Насколько можно доверять анализам на непереносимость глютена

Содержание:

Как определяют

Существует несколько иммунологических исследований, которые помогают проверить реакцию организма на клейковину (глютен). Целиакия – это слово образовалось от греческого «брюшной». При системном недуге в организме снижается выработка специальных ферментов, требующихся для полного расщепления белков.

В итоге остатки нерасщепленного глютена оседают на стенках кишечника и вызывают брожение. Пищевые кислоты разъедают слизистую и ткани, провоцируя воспаление, питательные вещества не всасываются и общее состояние значительно ухудшается. Глютеновую непереносимость часто путают с другими патология, поражающими пищеварительную систему.

Проявляется болезнь в виде таких симптомов:

  • вздутие;
  • слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка.

Анализ на глютеновую непереносимость состоит из нескольких лабораторных исследований. В иммунном ответе человеческого организма принимают активное участие несколько видов глобулинов, но современные методики ориентированы на два из них: Ig A и Ig G.

Именно эти показатели позволяют получить более точные данные о состоянии кишечника, чем к примеру, Ig Е – это глобулин, атакующий аллергены. Определить антитела можно, если взять кровь из вены на анализ. Стоимость исследования от 500 руб.

Часто болезнь маскируется под другие аутоиммунные или генетические болезни, например, под сахарный диабет, болезнь Крона или синдром Дауна. Поэтому при первом осмотре терапевт должен определить массу тела пациента, упругость тканей, наличие отечности, тонус мышц, осмотрит и ощупает живот. А уже после осмотра врач может назначить комплексное обследование, которое состоит из 3 исследований.

Помогающих точно выявить есть реакция на глютен или нет:

  1. Серодиагностика. В лаборатории изучается сыворотка крови и определяется количество антител в ней. Определяют уровень ТТГ – фермент, отвечающий за расщепление клейковины, ЕМА – отвечает за соединительную ткань, расположенную между волокнами мышц, АГА – белковый компонент глютена. Особенно результативным считается тест на АГА, его точность около 95%, если уровень этих антител высокий, то диагноз подтверждается. Стоимость обследования в среднем колеблется в пределах 1000 руб.
  2. Эндоскопия. Поможет осмотреть внимательно каждый сантиметр пищеварительного тракта изнутри при помощи специального зонда. Стоимость обследования от 500 руб.
  3. Биопсия. Специалист при помощи эндоскопии или гастроскопии берет образец тканей из пищеварительного тракта, которые после исследования помогут определить, есть ли отклонения, которые бы свидетельствовали о наличии целиакии. Фрагмент ткани окрашивают специальными реактивами, а после изучают под микроскопом. Если наблюдаются ворсинки небольшого размера с наличием железистого эпителия, то болезнь присутствует. При сложной ситуации ворсинок может и не наблюдаться вообще, вот в этом случае всасывающую функцию кишечника восстановить уже не удастся. Стоимость обследования от 2000 руб.
  4. Анализ кала. Это исследование поможет определить цеаликию по остаткам пищи. Анализ можно сдать в любой лаборатории при поликлинике.

Анализы на глютеновую непереносимость могут включать и другие виды исследований, чтобы получить более точную картину:

  • Общий анализ крови. Сниженный уровень эритроцитов и гемоглобина говорит о наличии анемии.
  • Тест на общий белок. Сниженный уровень – это нарушения всасывания.
  • Тест на альбумин. Это часть из общего количества белка в организме. Количество может быть низким.
  • Анализ на электролиты. Сбои в уровне натрия, калия и хлора, говорят о нарушении всасывания.
  • Копрограмма. Может указать на нарушение всасывания.

Анализы на непереносимость человеком глютена включают также генетические тесты. Цель подобного исследования – найти маркеры, тесно связанные с целиакией. Маркерами заболевания выступают гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека.

Подобные тесты используются редко и полезны только в том случае. Если нужно провести скрининг семьи, попадающих в категорию повышенного риска. Положительные результаты теста не способны подтвердить диагноз, так как у трети населения в крови присутствуют эти маркеры, а вот отрицательный результат может полностью исключить наличие болезни.

Назначить полное обследование и поставить точный диагноз может врач терапевт или же аллерголог.

Симптомы аллергии на глютен

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни — латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период — активационный. Он проявляется выраженными симптомами.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

  • Боли в суставах.

  • Кариес.

  • Головные боли и усталость.

  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Симптомы целиакии у детей

У детей, больных целиакией, прежде всего нарушается деятельность пищеварительной системы, что выражается в виде сильных болезненных ощущений в районе живота.

Они появляются не сразу после того, как ребенок съел продукты, содержащие глютен, а спустя некоторое время.

Спустя 5 часов после приема пищи болевой синдром становится интенсивнее.

Еще усиление болей в животе может происходить в момент опорожнения кишечника (дефекации).

Такой болевой синдром обычно не поддается купированию приемом всевозможных обезболивающих препаратов.

Кроме болезненности при целиакии у детей возникает постоянная тошнота, которая нередко сопровождается частыми позывами к рвоте.

Вследствие этого происходит нарушение аппетита, то есть он может ухудшаться либо повышаться.

В связи с нехваткой поступления кальция в организм поражается костная система человека, что иногда провоцирует увеличение ломкости костей и развитие различных суставных заболеваний.

Поэтому некоторые пациенты, страдающие глютеновой болезнью, стоят на медицинском учете у таких врачей, как ортопед, гематолог, травматолог и ревматолог.

Редко на фоне недостатка кальция у больного может появляться болезненность в суставах, но при этом образование артрита (патология, характеризующаяся деформированием суставной ткани) происходить не будет.

Довольно часто клинические проявления целиакии выражаются в виде развития у больного таких патологий, как сколиоз (искривление позвоночного столба), кариес (разрушение твердых тканей зуба), остеопороз (увеличение хрупкости костной ткани).

При этом ребенок находится в угнетенном состоянии и быстро теряет массу тела.

Главная опасность глютенового заболевания состоит в том, что оно способно вызывать поражение нервной системы больного.

В результате этого он становится раздражительным и агрессивным.

Такие симптомы только увеличивают интенсивность болезненных ощущений в животе.

Также ребенок на фоне постоянного недомогания плохо спит, теряет мышечный тонус и даже может впадать в депрессивное состояние.

В ходе прогрессирования целиакии происходят патологические изменения слизистой оболочкой тонкого кишечника.

В связи с этим белок, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, не может полноценно расщепиться и усвоиться, что тем самым способствует появлению сильной аллергической реакции организма.

Клинические признаки целиакии по своим проявлениям схожи с симптоматикой обычной пищевой аллергии на какой-либо продукт питания.

Должны ли все избегать глютен?

Для подавляющего большинства людей, избегать употребление глютена нет необходимости. Однако для людей с определенными заболеваниями удаление глютена из рациона питания может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна для пробы. В крупах, содержащих глютен нет таких питательных веществ, которые вы не могли бы получить из других продуктов.

Просто убедитесь, что вы выбрали полезные для здоровья продукты питания. Метка «Без глютена» автоматически не означает, что продукт полезен для здоровья.

Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему является нездоровой пищей.

    Глютен

Что такое глютен?

Это разновидность белка, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Он придает этим зернам структуру и гибкость. Без глютена такие продукты, как хлеб и макароны, будут просто разваливаться или станут жесткими с твердой текстурой, утратив гибкость и жевательность.

Понимание того, что глютен содержится в пшенице, может помочь вам определить некоторые из наиболее распространенных источников глютена, которые включают в себя:

  • Большинство видов хлеба и пасты (если только они не маркированы «без глютена»)
  • Традиционное тесто и сухарики
  • Крекеры
  • Лепешки из муки
  • Многое другое (выделенные в таблице ниже)

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика ». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Витаминотерапия при целиакии

  • В первую очередь, при глютеновой болезни назначается комплекс, содержащий: железо, кальций, магний, цинк, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В 12, витамин D.
  • Недостаток белка и клетчатки восполняется пищевыми добавками.
  • Назначаются препараты железа, поскольку при данной патологии часто встречается анемия.
  • Если при обследовании выявлена пониженная плотность костной ткани или остеопороз, назначаются средства для его лечения (препараты кальция и витамина D, бифосфонаты). 
  • Для снятия тревоги, беспокойства при целиакии применяются растительные успокаивающие сборы, чаи.

Все лекарственные средства и добавки не должны содержать глютен, что обязательно нужно проверить в инструкции.


Витаминотерапия

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Показания к исследованию

Анализ на глютеновую непереносимость назначают в тех случаях, когда другие виды исследований не дали полной картины болезни. Целиакия способна маскироваться под различные патологии, поэтому их обязательно следует исключить.

Целиакия. Симптомы у взрослых

Назначают исследование на уровень глютена, если пациент жалуется на такие симптомы:

  • боль в брюшной полости;
  • диарея;
  • признаки анемии;
  • резкая потеря массы тела;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияние в области нижних конечностей и брюшины;
  • бесплодие;
  • постоянно чувство жажды, утолить которое сложно;
  • боль в суставах и мышцах;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • глоссит;
  • тревога, частые перепады настроения;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая утомляемость;
  • черного оттенка кал.

Очень часто непереносимость глютена диагностируют у детей.

У них на недуг могут указать такие симптомы:

  • неестественное вздутие живота;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • отказ от пищи;
  • жидкий стул;
  • кал с жировыми включениями, имеет стойкий неприятный запах.

При подобных симптомах обязательно следует обратиться за помощью к семейному доктору или педиатру.

Чувствительность, не связанная с целиакией

В некоторых случаях у человека отсутствует аллергия на белки пшеницы, а также целиакия, однако при попадании глютена в организм запускается цикл реакций, вызывающих появление нарушений в работе кишечника.

Таким образом, у человека отмечается непереносимость глютена без целиакии. Проявления становятся заметны через несколько часов, после употребления в пищу глютена, а полностью проходят за несколько дней. Если после этого в организм вновь попадает глютен, симптомы возобновляются. Специалисты, учитывая, как проявляется у взрослых данное состояние, очень часто путают его с синдромом раздраженного кишечника.

Патогенез состояния не известен, однако у людей с данным состоянием в организме отмечается повышенное число толл-подобных рецепторов, а также сниженная экспрессия лимфоцитарных маркеров FOXP3. Согласно этому выдвинута теория, что состояние связано с врожденными особенностями работы иммунной системы.

Различия с глютеновой энтеропатией

Различия целиакии и непереносимости глютена помогают отдифференцировать два данных состояния. К примеру, при непереносимости глютена выделяют следующие особенности:

  • клетки тонкого кишечника не поражаются, отмечается только воспаление, которое проходит после выведения из организма глютена;
  • главным этиологическим фактором является непосредственное попадание в организм глютена;
  • неспецифичность кишечных проявлений;
  • отсутствие специфических генетических маркеров;
  • употребление глютена не всегда вызывает ухудшение состояния больного.

Несмотря на наличие ряда отличительных признаков, специалистам бывает очень трудно отдифференцировать два этих состояния

Именно поэтому так важно, при появлении первых симптомов обратиться за помощью к специалистам

Как проявляется?

Многих людей интересует, как проявляется непереносимость глютена, не связанная с целиакией. Ошибочно полагать, что их симптоматика будет одинакова. Так, на первый план выходят следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • снижение массы тела;
  • дерматит.

Такая непереносимость глютена у детей чаще всего проявляется диареей и болевым синдромом. Внекишечные проявления практически не наблюдаются. Учитывая характерные клинические проявления, неудивительно, что некоторые специалисты могут путать это состояние с синдромом раздраженного кишечника.

Диагностика

Диагностика данного состояния может осуществляться двумя путями. Для точной постановки диагноза необходимо исключить аллергию на пшеницу и целиакию. Более простой метод предлагает использовать методику пищевой провокации. Минус этого метода состоит в том, что у некоторых людей он может дать ложно-положительный результат.

Ответить на вопрос, как выявить непереносимость глютена не связанную с целиакией, пока не представляется возможным. Данное состояние остается диагнозом исключения.

Что нельзя есть?

Как и при всех остальных состояниях, данное заболевание связано с исключением из рациона определенных продуктов. Диета при непереносимости глютена, не связанной с целиакией, ничем не отличается от обычной. Однако специалисты рекомендуют время от времени возобновлять употребление глютеновых продуктов.

Симптомы, признаки, осложнения и последствия целиакии у детей и взрослых

В настоящее время описано более 300 различных симптомов и нарушений, которые могут наблюдаться у людей страдающих целиакией.

В данной ситуации возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может привести к такому количеству нарушений? Ответ на этот вопрос, становится очевидным, если обратить внимание на то, что происходит с тканями кишечника человека страдающего целиакией. Длительный контакт с глютеном у людей страдающих целиакией приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению работы этого органа

Длительный контакт с глютеном у людей страдающих целиакией приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению работы этого органа.

Если принять во внимание, что кишечник обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами (включая витамины и минералы, белки, жиры, углеводы – эти вещества всасываются в кишечнике из пищи), можно понять насколько серьезными могут оказаться последствия нарушения работы этого органа для организма человека в целом. Именно этот факт объясняет большое разнообразие проявлений целиакии

По сути дела из-за недостатка питательных веществ, витаминов и минералов, у больных целиакией может нарушиться работа любого внутреннего органа и именно поэтому симптомы целиакии могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов

Именно этот факт объясняет большое разнообразие проявлений целиакии. По сути дела из-за недостатка питательных веществ, витаминов и минералов, у больных целиакией может нарушиться работа любого внутреннего органа и именно поэтому симптомы целиакии могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов.

Если вы только недавно узнали, что больны или возможно больны целиакией, тогда вполне возможно, что читая представленные ниже материалы о симптомах этого заболевания, вы «найдете» причину проблем со здоровьем которые были у вас в прошлом или имеются и на данный момент.

Возникнув однажды, целиакия никогда не исчезает. Поэтому, если болезнь остается незамеченной с детства, она может оказать значительное влияние на всю жизнь человека и во многом предопределить его здоровье и то, чем он будет болеть в будущем.

Симптомы целиакии у ребенка

Как проявляется целиакия у детей? Симптомы целиакии у детей могут варьироваться по степени тяжести от незначительных до тяжелых.

Симптомы целиакии у грудных детей до года

Дети в возрасте от рождения до одного года могут испытывать следующие симптомы:

  • изменение консистенции и внешнего вида каловых масс (кашеобразный пенистый стул)
  • вздутие живота (колики)
  • частое срыгивание (особенно у новорожденных)
  • малый вес
  • замедленный рост
  • рахит (искривление костей)
  • позднее прорезывание зубов
  • ранний кариес

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея (понос)
  • запор
  • рвота
  • вздутие живота
  • боль в животе
  • плохой аппетит
  • отставание в росте и весе или трудности прибавления в весе
  • раздражительность и капризность

Эти симптомы могут начаться в любом возрасте после того, как ребенок начинает употреблять в пищу содержащие глютен продукты, начиная с младенчества и заканчивая зрелым возрастом. В некоторых случаях ребенок может не испытывать ни одного из наиболее распространенных симптомов, но у него могут наблюдаться проблемы с замедленным ростом, железодефицитная анемия, сыпь на коже или проблемы с зубами.

Симптомы целиакии у детей старшего возраста

У детей старшего возраста симптомы целиакии могут быть следующими:

  • запор или понос
  • маслянистые каловые массы (которые плавают на поверхности)
  • вздутие живота и газы
  • рост и вес у ребенка с целиакией заметно отстает в сравнении со сверстниками
  • испытывают трудности в наборе веса
  • анемия
  • истончение костей

Кожные симптомы у детей с целиакией

У людей с целиакией может возникать такое заболевание кожи, как герпетиформный дерматит. Это заболевание чаще всего встречается у взрослых людей с целиакией. Дети больные целиакией достаточно редко страдают этим заболеванием, особенно до наступления половой зрелости. У ребенка с герпетиформным дерматитом могут не наблюдаться симптомы в желудочно-кишечном тракте.

К симптомам герпетиформного дерматита относятся:

  • сильный зуд
  • выпуклые, наполненные жидкостью волдыри на коже, как правило, возникающие на локтях, коленях, ягодицах, нижней части спины, лице, шее, туловище, а иногда и в полости рта
  • жжение

Почесывания зудящих областей кожи вызывает разрыв волдырей и последующее их высыхание, что приводит к появлению областей затемненной кожи и рубцов. Для диагностирования герпетиформного дерматита может потребоваться биопсия кожи. Состояние ребенка улучшается после устранения глютена из рациона. Значительное улучшение состояния наступает обычно в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, но только при условии, что ребенок жестко придерживается безглютеновой диеты.

Симптомы целиакии у детей затрагивают ЖКТ, кожу, ротовую полость, суставы и мышцы

Проблемы с зубами

У детей с целиакией обычно происходят изменения в постоянных зубах, такие как:

  • изменения цвета эмали зубов (кремовый, желтый, коричневый или обесцвечивание)
  • канавки или ямки в зубах

Истончение костей

Дети с целиакией подвержены риску ослабления костной ткани, которое отчасти вызывается плохим усвоением витамина D и кальция. Лечение целиакии у детей с помощью безглютеновой диеты может решить эту проблему в большинстве случаев. Иногда также рекомендуется прием витаминов и добавок кальция.

Другие симптомы

Целиакия может вызвать неопределенные симптомы или незначительные симптомы, такие как:

  • усталость
  • слабо выраженная железодефицитная анемия
  • незначительное отставание в росте

После того, как у ребенка подтверждена целиакия с помощью биопсии кожи тонкого кишечника, единственным методом лечения является безглютеновая диета при целиакии.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

диеты

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

   Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

Употребление молочных продуктов при целиакии

Защитите свою пищу от глютена.

Следить за чистотой поверхности стола.

Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит. Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector