Что такое анис? приправа, специя, пряность, трава?

Полезные свойства аниса

Наибольшее количество полезных веществ в семенах аниса. Они достаточно калорийны (337 ккал на 100 грамм), поскольку богаты маслами и жирорастворимыми витаминами. В составе семян ниацин, фолаты, рибофлавин, высок процент каротина и аскорбиновой кислоты. Из неорганических веществ в анисе присутствуют селен и фосфор, калий и магний, кальций и марганец, цинк, железо и медь. Интерес к натуральному лечению сейчас очень высок, поэтому свойства и применение аниса в качестве лекарства интересуют людей все сильнее.

Чем полезен анис, и при каких заболеваниях стоит его принимать? Перечень показаний весьма широк:

  • инфекции дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты;
  • грибковые заболевания полости рта, кандидоз;
  • воспаления на коже, угри, прыщи;
  • проблемы голосовых связок;
  • нарушения пищевого поведения (используется для повышения аппетита);
  • болезненные менструации у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • недостаток грудного молока у молодых матерей;
  • метеоризм и колики у младенцев.

Универсальность препаратов на основе этого растения в том, что их можно не только купить в аптеке, но и вполне успешно приготовить самостоятельно. Приготовленный дома отвар и аптечный сироп или анисовые капли одинаково эффективны для лечения простуды, смягчения кашля, восстановления голосовых связок, главное – принимать их по инструкции.

Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком.Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Рецепты народной медицины с анисом

Лекарственное использование аниса в народной медицине насчитывает не одну сотню лет. Анис традиционное средство для улучшения пищеварения и от желудочных проблем в Китайской народной медицине. В качестве проверенного народного средства анис и его семена применяют во всех странах. Вот самые лучшие рецепты народной медицины с анисом.

Лечение катаракты

Жуйте ежедневно по 6 граммов семян аниса утром и вечером.

Половину чайной ложки измельченных семян аниса принимать 3 раза в течении дня, запивая водой при импотенции.

Отвар аниса

Одну столовую ложку плодов аниса заварить 200 мл кипятка. Затем поставить на плиту и проварить на медленном огне при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и дать настояться еще 20 минут.

Затем процедить и пить, добавив в отвар одну столовую ложку натурального меда и столовую ложку коньяка.

Этот отвар можно применять при хроническом кашле. Пьют по четверти стакана отвара три, четыре раза в день. Коньяк можно не добавлять.

Чайную ложку семян аниса заварить 500 мл горячей воды и дать настояться в течение часа, укутав сверху в полотенце. Процедить и пить по полстакана 4 раза в течение дня. Отвар заметно улучшает состояние кожи, пьют его при отсутствии аппетита, отеках, при одышке, болезненных месячных, диарее. Принимать нужно по четверти стакана 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

При метеоризме готовят следующий отвар. Столовую ложку смолотых или растолченных семян заваривают 500 мл кипятка и дают настояться один час. Принимают по половине стакана 3-4 раза перед едой.

При колите отвар готовят из одной чайной ложки смолотых семян. Семена заливают кипятком (1 стакан) и укутав, настаивают 30 минут. Пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Две чайные ложки семян аниса заварить 200 мл кипятка и дать настояться один час. Процедить и использовать для полоскания полости рта от неприятного запаха, при заболеваниях полости рта.

Чтобы избавиться от вредной привычки курения, приготовьте отвар из корней аниса. Заваривается он обычно. На столовую ложку сухих корней берут стакан кипятка. Настоять, процедить и принимать несколько раз в день в течение дня.

Отвар корней также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.

Чай из семян аниса

Этот чай можно принимать при кашле, для улучшения работы желудка, при вздутии и метеоризме.

Для приготовления чая чайную ложку семян залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 10 минут. Процедить и выпивать несколько стаканов в день.

Настойка аниса на водке (или самогоне)

Для приготовления настойки 40 грамм семян залить 250 мл хорошей водки или очищенного домашнего самогона. Настоять в темном месте в течение 7-10 дней. Несколько раз за время настаивания встряхивать бутылочку с настойкой.

Процедить и пить по 20-25 капель три раза в течение дня. Настойку принимают для общего укрепления организма.

Как отхаркивающее средство принимают анисовое масло, капнув 5 капель на кусочек сахара. Принимать следует 2-3 раза в течение дня.

Кроме анисового масла при кашле можно употреблять анисово-нашатырные капли. Методика приема такая же, как и анисового масла. На кусочек сахара нужно капнуть 10 капель. Принимать 3-4 раза в течение дня.

Настой аниса

Столовую ложку сухой травы аниса залить 100 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Процедить и промывать глаза этим настоем для улучшения зрения, снижения глазного давления, для профилактики катаракты.

Столовую ложку плодов аниса залить 200 мл горячей воды и укутав, настоять полчаса. Принимают настой по 1-2 столовой ложки при сухом кашле, астме, мочекаменной болезни и метеоризме.

Одну чайную ложку смолотых семян аниса заварить стаканом горячей воды. Поставить на плиту и проварить минуту. Затем дать настояться полчаса. После настаивания настой процедить и добавить в него столовую ложку меда. Принимают настой по две столовые ложки два, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой с медом помогает при хроническом кашле.

Применение бадьяна в кулинарии

Порошок аниса или сухие звездочки повсеместно используются в кулинарии. Приправу добавляют:

  • в варенья и джемы против засахаривания;
  • в маринады и зимние заготовки для продления срока годности;
  • в кондитерские изделия — пироги, фруктовые блюда, торты и пирожные;
  • в напитки — кисели, компоты и ликеры, чай и кофе;
  • в сдобное тесто — бадьян придает ему особый пряный аромат;
  • в мясные блюда, вкус становится слегка терпким и пикантным.

Бадьян способен улучшить характеристики многих блюд, но необходимо знать правила его применения. Например, при добавлении в выпечку звездчатый анис кладут в самом начале, чтобы под воздействием высоких температур он успел отдать свой аромат.

Классический вариант использования звездчатого аниса в кулинарии — это добавление пряности в выпечку

Обязательно нужно учитывать дозировки. Так, в напитки добавляют всего по 2 звездочки или по 1/4 маленькой ложки порошка, иначе вкус изменится слишком сильно. А вот в мясные блюда бадьяна можно положить в 2 раза больше.

Чем можно заменить

Если нужно приправить блюдо, а бадьяна нет под рукой, его можно заменить другими пряностями. Например:

  • обыкновенным анисом;
  • тмином;
  • корицей;
  • укропом и фенхелем — для овощных блюд.

Обыкновенный анис можно использовать как альтернативу бадьяну, хотя запах у приправы не такой яркий

Все эти специи обладают определенным сходством с бадьяном. Особенно похож на него родственный обыкновенный анис, только аромат выражен слабее.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от  друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся, иногда с плодоножкой. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая.

Рисунок 1 – Внешний вид плодов аниса.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

          Порошок. Смесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) должны быть видны целые половинки вислоплодников или сломанные кусочки плодов, покрытые волосками, в основном одноклеточными, иногда изогнутыми с тупой вершиной зеленовато-жёлтого, коричневато-серого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

         Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должен быть виден эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двух клеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (15-35 в одном мерикарпии) эфирномасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Рисунок 2 – Аниса плоды.

1 – поперечный разрез через ребро (200×); 2 – эфиромасличные канальцы (400×); 3 – поперечный срез аниса: а – эндосперм, б – кожура семени, в – эндокарпий, г – мезокарпий (600×); 4 – экзокарпий (эпидерма с одноклеточными волосками с бородавчатой кутикулой) (600×); 5 – эфиромасличные канальцы (56×); 6 – склереиды мезокарпия (280×).

         Порошок. Фрагменты эпидермиса с одноклеточными волосками, покрытые бородавчатой кутикулой. Устьица аномоцитного типа, фрагменты с многочисленными узкими, ветвящимися эфиромасличными канальцами, фрагменты эндокарпия с толстостенными, удлиненными клетками; фрагменты семенной кожуры, состоящие из коричневых, многоугольных, тонкостенных клеток; фрагменты эндосперма, содержащего алейроновые зёрна и мелкие друзы оксалата кальция; квадратные или продолговатые склереиды перикарпия и склеренхиматических волокон карпофора и плодоножки, сосуды со спиральным или кольчатым утолщением.

Анис при ларингите, осиплости

Семя аниса – эффективный компонент средства для лечения ларингита. Домашнее лекарство быстро поможет снять болезненные ощущения, воспаления, характерную для заболевания осиплость голоса.

Народное лечение состоит в регулярных полосканиях горла – облегчение наступит уже после первых манипуляций. Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированной миске соединить кипяток (220 мл), семена растения (15 гр.).
  2. Накрыть емкость крышкой, отправить на водяную баню, оставить на полчаса.
  3. Охладить жидкость, не снимая крышку.
  4. Провести процеживание, жмых отжать.
  5. Долить прокипяченную холодную воду до прежнего объема.

Приготовленный настой использовать для полосканий. Манипуляции проводить четырежды в сутки.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

— при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

— при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

— при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

— для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

— для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

— как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

— болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

— мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

— половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

— кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

— нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

— при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

— для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.


Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобится чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Поставить на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективный при бронхитах, астме, медленном пищеварении.

Правила сбора и хранения

В анисе являются полезными все его части: корни, стебли, семена, поэтому растение собирается полностью. Во время цветения трава является максимально полезной, поэтому срывается одновременно с недозрелыми плодами, а затем просушивается, располагаясь в горизонтальной плоскости. Вызревшие семена собирают в сухую погоду, утром либо вечером, когда на зонтиках присутствует капли росы.

Их связывают в пучки, подвешивают, сушат, а затем обмолачивают и просеивают от мусора. Далее проводится дополнительная сушка в сушилке или затененном месте. Хранятся семена в хорошо закрытых емкостях, без доступа воздуха и влаги. Корни аниса собираются осенью, сухие стебли сразу удаляются. Хранится сырье во льняных, холщевых или бумажных мешках в темном прохладном сухом помещении. Если вы решили приступить к выращиванию растения у себя на участке, замочите семена в воде перед посадкой в почву.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector