Чем полезна японская айва и кому она может принести вред?
Содержание:
- 4 Применение в кулинарии
- Особенности ухода за айвой
- Как употреблять в пищу
- Использование айвы
- Сорта и разновидности декоративной айвы
- Применение айвы
- Как выбрать и хранить
- Химический состав
- Полезные и лечебные свойства
- Применение в разных сферах
- Запеченные плоды
- Применение несъедобных частей айвы
- Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях
- Польза плодов айвы
4 Применение в кулинарии
Плоды японской айвы используют в кулинарии для приготовления сладостей, компотов и спиртных напитков. Рецепт приготовления варенья из хеномелеса выглядит следующим образом:
- берут 1,5 кг свежих плодов, убирают сердцевины и очищают их от кожуры;
- добавляют в литр воды 1,5 кг сахарного песка и доводят сироп до закипания;
- нарезают плоды айвы на дольки и варят в сиропе на протяжении 5 минут;
- снимают кастрюлю с вареньем с огня и оставляют его до полного остывания;
- ставят остывшую смесь на огонь, добавляют в нее 2 грамма лимонной кислоты;
- доводят до кипения и варят около 3 минут;
- разливают по подготовленным банкам, плотно закрывают их крышками;
- оставляют варенье на 15 часов, а затем переносят в кладовую.
Из этого фрукта можно приготовить айвовое вино. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 5 кг хеномелеса;
- 250 мл воды;
- 500 грамм сахара;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Для начала плоды японской айвы очищают от семян и плодоножек и перетирают на мелкой терке. Сахар растворяют в воде и добавляют в сироп нарезанный хеномелес. Емкость со смесью оставляют в теплом месте на трое суток до брожения. Каждые 12 часов необходимо помешивать вино деревянной ложкой. По истечении отведенного времени следует отжать сусло при помощи марли и измерить количество получившегося сока. На каждый литр нужно добавить 250 грамм сахарного песка и лимонную кислоту.
Затем основу вина необходимо перелить в бутылку для дальнейшего брожения, обеспечив ее гидрозатвором. Емкость нужно переставить в темное и теплое место еще на 10 суток. На 5-й и 10-й день нужно всыпать в бутылку по 50 грамм сахара. По прошествии положенного срока нужно разлить полученное вино по емкостям, плотно закупорить их и переставить в прохладное место на 4 месяца для выдержки.
Любители сладостей могут приготовить из японской айвы цукаты:
- 1. Понадобится взять 750 грамм сахарного песка на 500 грамм хеномелеса.
- 2. Плоды следует хорошенько вымыть, очистить от семечек и нарезать на небольшие дольки.
- 3. Затем айвовые дольки нужно залить водой и проварить на протяжении 15 минут.
- 4. Хеномелес следует переложить в емкость, а в воду, в которой он варился, нужно добавить 300 мл сахара и довести до кипения.
- 5. Дольки японской айвы необходимо залить полученным сиропом и настоять на протяжении 8 часов.
- 6. Затем необходимо проварить хеномелес около 5 минут и снова отставить на 8 часов.
- 7. Процедуру настаивания и варки повторяют еще трижды, а потом откидывают айву на сито.
Как только цукаты немного просушатся, их нужно подержать в духовом шкафу при 60 градусах.
Особенности ухода за айвой
Декоративная айва японская– растение не капризное. Ухаживать за ним сможет как опытный садовод, так и начинающий, однако
несколько важных моментов всё же стоит знать:
-
При сухой погоде хеномерес нужно дополнительно поливать.
-
Для лучшего цветения и развития кустарника стоит периодически удобрять землю. Для этих целей подойдёт птичий помёт, суперфосфат, сернокислотный калий. С пропорциями удобрения нужно быть особенно осторожным, так как подкормка может и навредить корням.
-
Некоторые сорта декоративной айвы нуждаются в обрезке. Её нужно проводить для формирования кроны кустарника, чтобы вид растения был более аккуратным и ухоженным. Также обрезать стоит засохшие не плодоносные ветки. Проводить процедуру можно только с 4-5-летнего возраста.
-
Чтобы растение лишний раз не мёрзло, на зиму лучше всего накрывать его лапником. Если веточки совсем недавно были посажены, то в холодное время года они потребуют особого внимания. Миниатюрный кустарник нужно будет прижать их камнями и сверху засыпать сеном. Эта конструкция поможет декоративной айве сохранить свои силы и весной продолжить развитие.
-
Растение нужно периодически осматривать, чтобы вычислять вредителей. Если они появляются, своевременно начинать с ними бороться.
-
В тёплый период за почвой нужно ухаживать дополнительно: разрыхлять её, удалять сорняки, удобрять растение скорлупой кедрового ореха, торфом, корой дерева или опилками.
Хеномелес в цвету
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
- варенье;
- компот;
- соки;
- мармелад;
- цукаты.
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Цукаты из айвы
Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.
Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком
Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.
Использование айвы
Целебные свойства фрукта были известны кроме древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и меконий растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его мовра. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, сверху Кавказе, в Крыму. Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии. Изо айвы готовят чай, сок и компоты, сушат и запекают айвовые яблоки, добавляют к мясу, в десерты, используют в качестве начинки пользу кого пирогов, делают кисло-сладкие соусы и маринады, заготавливают получай зиму вкусные желе и варенья.
Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и безмерно ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Благодаря) (этого его редко употребляют в пищу сырым. Айвовый сок смешивают с другими больше сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат. В процессе термической обработки хурм становится более мягким и сладким, а также раскрываются его угодный фруктовый вкус.
Сорта и разновидности декоративной айвы
Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.
Самые популярные виды декоративной айвы:
Голландская. Цветки у этого вида хеномереса огненно-красного цвета. Среди садоводов данный сорт популярен из-за того, что расцветает он 2 раза за сезон. Поэтому голландский цветок подойдёт тем, кто хочет использовать растение в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится, если посадить рядом несколько кустов.
Хеномерес голландский
Айва прекрасная. Отличается колючими ветками и листьями, которые со временем меняют цвет. Вырастают молодые листики в зелёном цвете, по мере цветения растения постепенно приобретают красноватую гамму. Осенью, перед долгим зимним отдыхом, айва прекрасная становится багровой. Сами цветки имеют алый оттенок, по размеру крупные. Могут быть простыми или махровыми.
Декоративная айва прекрасная
Нивалис. Этот вид хеномереса распускается в белом цвете. Большие цветки при хорошем уходе могут появляться 2 раза в год. Привлекает своими размерами и густотой: кустарник вырастает в ширину и высоту до 2 метров.
Декоративная айва сорта нивалис
Хеномерес симони
Маулея или «Айва низкая». Как понятно по названию, растение не очень высокое, достигает 1,5 метра. В отличие от других сортов, поведение листьев противоположное: распускаются они красновато-бронзовыми и со временем становятся зелёными. В период цветения куст заполняется большими оранжево-красными соцветиями.
Низкая «Маулея»
Леди Пинк. Этот вид был искусственно выведен селекционерами. К его цветению невозможно остаться равнодушным, так как кустарник осыпан большими ярко-розовыми цветами с жёлтыми тычинками. Отличается своими декоративными свойствами, благодаря чему ландшафтные дизайнеры часто используют его для оформления территорий. Ещё одна особенность сорта – Леди Пинк хорошо переносит морозы.
Сорт – Леди Пинк
Применение айвы
В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.
В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.
Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.
Фрукт помогает нормализовать нормальный уровень холестерина и за счет большого числа калия нормализует уровень давления, а также действует и как природный антидепрессант, поскольку айва эффективно борется со стрессами, а витамин С – предотвращает развитие проблем с сердечно – сосудистой системой.
Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.
Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.
В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.
Как выбрать и хранить
При выборе спелой айвы обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерный желтый. На плоде не должно быть трещин и повреждений, они спровоцируют размножение микробов и быструю порчу айвы
Твердость фрукта должна быть средней: при нажатии не должны с легкостью оставаться вмятины, но он и не должен быть железным, слишком твердым, это свидетельствует о незрелости плода. От спелой айвы всегда исходит приятный запах.
Особенностью айвы является ее способность к длительному хранению. При соблюдении температурного режима пригодность свежего фрукта можно сохранить до самой весны. Для этого необходимо поместить айву в холодильник, предварительно хорошо высушив. При высокой влажности фрукт начинает быстро портиться, рекомендуется хранить его в бумажной упаковке, а не в полиэтилене.
Плоды айвы также отлично хранятся в замороженном виде. Фрукты необходимо промыть, почистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, после чего разложить их на горизонтальной поверхности и заморозить. Немного позже можно переложить кусочки по пакетам или контейнерам. Можно заморозить пюре айвы в контейнерах или других емкостях. Все заготовки необходимо употребить за один сезон, так как потом плоды начинают пересыхать и приходить в негодность. Нельзя подвергать айву повторной заморозке – она теряет полезные элементы и вкус.
Распространенным способом хранения айвы является ее сушка. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушку айвы можно осуществлять естественным способом. Для этого промойте плоды, порежьте их на дольки толщиной до половины сантиметра, разложите подготовленные кусочки в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, разместите их в зоне доступности солнечных лучей. Дождитесь высушивания плодов, после чего переложите в бумажный пакет и храните в сухом месте. Для сушки можно использовать и духовку. Для этого подготовленные кусочки айвы раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 70-80 градусов до сушеного состояния.
Хранить айву всю зиму можно в вяленом виде. Вялить этот фрукт несложно. Для этого промойте плоды, удалите с них кожицу и сердцевину, разрежьте на дольки шириной до сантиметра. На среднем огне растворите в кастрюле воду и сахар в соотношении 1:1 из расчета 300 г сахара на килограмм фруктов. После того, как сахар расплавится, добавьте дольки айвы в сироп, когда фрукты закипят, отставьте кастрюлю и накройте крышкой, дайте сиропу остыть. Достаньте кусочки айвы из жидкости и сушите естественным способом или в духовке.
Watch this video on YouTube
Химический состав
Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.
Таблица – Минералы, входящие в состав айвы
Натрий | 1 | – Участие в водно-солевом обмене; – поддержание работы почек и нервной системы |
Калий | 119 | – Нормализация работы сердца; – проведение нервных импульсов |
Кальций | 11 | – Участие в строении костных тканей; – помощь в свертываемости крови; – улучшение сократительной способности мышц |
Медь | 0,130 | – Биосинтез гемоглобина; – формирование оболочек нервов; – выработка коллагена и эластина |
Железо | 0,70 | – Выработка гемоглобина; – поддержка иммунной системы; – обеспечение организма кислородом |
Фосфор | 11 | – Поддержка кислотно-щелочного равновесия; – участие в росте клеток |
Селен | 0,6 | – Регулировка работы щитовидной железы; – повышение антиоксидантной активности витамина Е |
Цинк | 0,04 | – Выработка женских и мужских гормонов; – участие в противовирусной защите; – укрепление иммунной системы |
Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.
Таблица – Витамины, входящие в состав айвы
А | 12 мкг | – Участие в процессах роста организма; – поддержание нормального зрения |
В1 | 0,02 мг | Контроль аминокислотного и углеводного обмена; |
В2 | 0,03 мг | Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях |
В3 | 0,2 мг | – Участие в тканевом дыхании; – поддержка стабильности нервной системы |
В5 | 0,081 мг | – Синтез жирных кислот; – стимуляция производства глюкокортикоидов; – нормализация липидного обмена |
В6 | 0,04 мг | – Участие в обменных процессах; – поддержание нормального состояния ЦНС |
В9 | 3 мкг | – Поддержка сердечно-сосудистой системы; – регуляция настроения; – синтез аминокислот, ферментов |
С | 23 мг | – Поддержание иммунной системы; – участие в кроветворении |
Е | 0,4 мг | Усвоение белков и жиров |
РР | 0,2 мг | – Нормализация свертываемости крови; – усвоение кальция |
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.
Полезные и лечебные свойства
Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.
Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.
Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
Настои и отвары плодов растения используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.
Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.
Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.
Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.
Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.
Применение в разных сферах
Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.
В кулинарии
Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода.
Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.
Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем витамина С и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.
Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты. Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами. Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.
Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали. Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много чеснока, и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.
Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.
В народной медицине
Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.
Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее. Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.
Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян.
Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ. Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле. Настоем можно полоскать горло при ангине, он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.
Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.
В косметологии
Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело, а из мякоти можно делать всевозможные маски. Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.
Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн, которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.
Узнайте, как сделать своими руками бомбочку для ванны.
Запеченные плоды
Помимо того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, он также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях. В термически обработанном фрукте снижается количество крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит из организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.
На стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.
Тушеные кусочки или пюре можно использовать в качестве начинки для теста или основы для молочно-фруктового крема.
Применение несъедобных частей айвы
Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки изо айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Доходы помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, скинуть отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, нанять недомогание, тошноту, морскую болезнь.
Айвовые отвары пьют ради облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки рядом геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин в пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и дерматологический покров.
Настой используют для промывания волос, чтобы зафиксировать их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Равно как он помогает улучшить состояние кожи при перхоти. Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, вследствие чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица. Кредит снимает отёчность под глазами и ускоряет движение лимфы. Уловка с такой настойкой помогают заживить следы акне и раздражения слизистой глаза. Антисептические вещества помогут устранить угревую сыпь и стянуть поры.
Фруктовые кислоты оперативно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях желательно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую пай. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.
Пусть приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды впредь до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений соответственно 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах ради снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.
Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях
Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.
Применение семян
Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.
Несколько проверенных рецептов:
- 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
- свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.
Семечки айвы помогают при многих заболеваниях
Применение листьев
Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.
Приготовление настоя:
- 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
- далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.
Листья можно использовать как сухие, так и свежие
Польза плодов айвы
Применение плодов айвы японской принесет огромную пользу организму, так как:
- Айва содержит витамины группы В, витамины С, Е, А.
- Фрукт принято считать незаменимым антиоксидантом, его употребляют при анемии и как желчегонное средство. Он способен восстанавливать аппетит.
- Служит как кровоостанавливающее средство.
- Напитки из плодов полезны после тяжелых заболеваний или операций.
- Они способны насытить организм нужными витаминами и минералами, быстро восстановить силы и энергию.
- Большое количество клетчатки в соке способствует восстановлению нормы холестерина в крови.
- Благодаря низкой калорийности плод включают в диетическое и сбалансированное питание.
- Питательность – 38 ккал на 100 грамм продукта.
- Применение плодов айвы японской будет актуальным при нервных срывах и стрессах.
- В некоторых случаях они используются как природное снотворное, не приводящее к привыканию.
- Способствует укреплению защитных сил организма, способствует нормализации артериального давления.
- Запеченные плоды быстро останавливают рвоту и восстанавливают работу ЖКТ.
- Польза от применения плодов айвы японской замечена при беременности.
- Фрукт не только насыщает материнский организм полезными минералами, но и благотворно влияет на развитие плода.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта
Лук озимый посадка осенью
Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия
Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта