Артишок

Полезные свойства артишоков

Полезное воздействие артишоков на организм:

  1. Его применяют в качестве профилактики и при лечении заболеваний мочеиспускательной системы, желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления иммунитета и так далее.
  2. С медицинской точки зрения, артишоки насыщают организм множеством различных витаминов и полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. А именно это соли калия, марганца, натрия, магния, кальция и железа. Кроме того, в составе артишоков присутствуют каротин и дубильные вещества. Также в них обнаружены органические кислоты.
  3. Артишок содержит и одну из полезных для человеческого организма органических кислот — гликозид цинарин. Он богат и на аскорбиновую, хинную кислоты.
  4. Ещё данный продукт известен благодаря щедрому содержанию клетчатки в себе, которая просто необходима человеку для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального кровообращения.
  5. Артишок хорошо действует не только на пищеварение, но ещё и имеет свойство восстанавливать повреждённые клетки таких органов человеческого организма, как печень, почки и жёлчный пузырь. Помогает органам регенерироваться, защищают их в последующем времени.
  6. Благодаря своим активным веществам артишок имеет свойство защищать организм от проникновения всяческих токсинов, выводит из него различные шлаки, лишние соли, восстанавливает и «следит» за нормальной работой желчного пузыря, то есть регулирует выработку самого сока, также способствует тщательному перевариванию белков и жиров, помогает справиться с газообразованием.
  7. Также элементы продукта предотвращают такое опасное заболевание, как воспаление желчного пузыря.
  8. Благодаря цинарину, которого в артишоках также достаточно много, человеку, что употребляет его хотя бы раз в месяц, абсолютно не страшен атеросклероз.
  9. Если же готовить блюда с артишоками немного чаще, например, 2-3 раза в неделю, то раньше чем через месяц можно заметить значительное облегчение в теле. Всё это происходит потому, что продукт снижает уровень холестерина в организме.
  10. Ещё одним свойством настоящего травяного «сокровища» считается мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому и выводятся различные токсины, бактерии и вредные вещества.
  11. Всё популярней становится диета с употреблением артишоков, ведь она не только действенна (вес на самом деле уходит, спадает отёчность, улучшается аппетит), но ещё и очень полезна, ведь организм, по сути, выбрасывает всё лишнее, а взамен получает только полезное.
  12. Артишоки — хорошие антиоксиданты. То есть они препятствуют старению, замедляют его. При соединении с витамином C соцветия растения предотвращают образование раковых клеток, нейтрализуют радикалы, а также помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  13. Инулин, который также входит в состав продукта, способствует размножению полезных бактерий в желудке и кишечнике, также предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения за счёт того, что очищает организм от избытка глюкозы и холестерина. Инулин является прототипом инсулина, только естественным, натуральным и природным. То есть он также снижает уровень сахара в крови. К тому же хорошо воздействует на ткани, укрепляет их, делая более прочными. Повышает уровень минералов в организме, благодаря чему предотвращается интоксикация.

Полезные свойства для организма

Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.

  • В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
  • Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
  • Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
  • Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.

Важно. В состав овоща входит инулин – природный полисахарид

Инулин – естественный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним воздействиям. Главная же ценность инулина в том, что он выступает, как гепатопротектор, стимулирующий регенерацию поврежденных тканей печени.

Для мужчин

Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.

  • Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
  • Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
  • Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.

Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту,  когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.

Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.

Для женщин

Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.

  • Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
  • Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.

Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.

Детям

Детям младше 6 лет артишоки не дают – для детского организма это достаточно агрессивный овощ.

Но в педиатрии и неонатологии  (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.

Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.

Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.

Пожилым людям

Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.

Употребление овоща в отварном и свежем виде купирует проявления атеросклероза, уменьшает содержание «вредного» холестерина.

  • Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
  • В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
  • Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Беременным и кормящим женщинам

Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:

  • марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
  • фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.

Особенности приготовления

Популярность артишока, как пряного и овощного растения, была высока еще в среде древнеримских аристократов. Да и в эпоху Средневековья он считался изысканным деликатесом: «овощ» этот могла позволить себе лишь самая высокая знать — короли да князья.

Артишоки употребляются в пищу преимущественно свежесрезанными, а в каком блюде они попадут на стол, зависит от стадии зрелости овоща. Самые молодые артишоки идут на приготовление салатов — их можно есть в необработанном виде. Средние артишоки мариновали, а крупные, зрелые, предварительно очистив, отваривали, запекали, жарили. Однако растениеводам известно, что если бутон артишока раскрылся, в пищу он уже непригоден.

Популярность этого растения связана не только с его уникальными свойствами, но и с тем, что применение артишоков в кулинарии многообразно. Они могут быть главным блюдом, из них готовят гарнир или салат, используют в качестве начинки для пирогов. Артишоки популярны в Италии — в этой стране измельченные корзинки добавляют в пиццы и пасты. Существуют способы приготовления артишоков в десертных блюдах и при изготовлении хлеба.

А это фото артишоков, что называются фаршированными и запеченными. Это излюбленное блюдо французских гурманов.

А греки создали рецепт другой рецепт приготовления артишока — отваренного в вине.

Мы рассказали вам, как выглядит артишок, фото растения дополнили статью.

Сорт артишокаЛионский зеленый

Лионский зеленый – один из лучших сортов артишока, который обладает большими листьями и слабоветвистым кустом. Период созревания очень длинный – 160-165 дней. И за это время в первый год сформируется всего 5-6 соцветий, а вот в последующие года эта цифра возрастет и удвоится. Кусты вырастают средней высоты, что немного превышают метр. Листва напротив очень крупная с оригинальными зазубринами и колючками, что является визитной карточкой сорта. Цветовая палитра листвы имеет оригинальный зеленый окрас с сероватым оттенком. Соцветия также зеленые, но однотонные и светлые. Размер достаточно крупный как для артишока и может превысить 100 грамм. Чешуи плотно примыкают друг к другу, образуя упругие «шишки», что так ценятся в диетологии благодаря отменному вкусу и полезным свойствам, что имеют на организм человека. Для выращивания этого сорта через рассаду, необходимо уже с февраля заняться посевными работами через длительную стратификацию – поддавание холодом семян. После прорастания семена смешивают с песком для погружения в контейнеры для всходов. Собственноручно выращенную рассаду высаживают в грунт в конце мая или в начале июня. Все хлопоты по выращиванию артишока – приятны, так как ценность соцветий неоспорима.

Целебные свойства артишока

Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.

Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.

Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.

В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.

Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.

Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.

Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.

С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.

Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.

Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Польза артишока и лечение

Польза артишока учитывается даже официальной медициной. Некоторые врачи советуют пациентам, которые только готовятся или уже перенесли операции на печени и почках, внести в свой рацион питания артишок. Благодаря содержанию огромного количества антиоксидантов, это растение способствуют замедлению старения, а также оно дает человеку силу и энергию.

Кроме этого советуют употреблять в пищу артишоки диабетикам, так как в этом растении содержится инулин, который расщепляется до фруктозы, и она самостоятельно усваивается, благодаря чему уровень сахара в крови остается неизменным.

В фармацевтике широко распространены лекарственные препараты с артишоками, которые принято использовать для лечения таких заболеваний: желтухи, атеросклероза гепатита и желчекаменной болезни. Сейчас происходит разработка новых лекарств на основе этого растения, которые будут способствовать лечению различных аллергий, крапивницы, а также псориаза и экземы.

Специалисты народной медицины советуют делать настои из артишока для лечения многих болезней. Поскольку в овоще содержится много витаминов и минералов, настои на данном продукте способны справиться с различными недугами.

Польза артишока

Способ лечения

Для желчного пузыря

Для приготовления настоя следует залить примерно сорок граммов соцветий артишока пятью стаканами кипятка. По прошествии шестидесяти минут настой нужно сцедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за тридцать минут до еды.

Для печени

Для лечения печени необходимо сделать следующий настой: одну столовую ложечку сушеных листьев артишока залить двумястами миллилитрами горячей кипяченой водой. Через десять минут настой нужно сцедить. Пить по сто миллилитров три раза в течение суток за тридцать минут до приема еды. Курс лечения длится до полного исчезновения болезни.

Для повышения потенции

Необходимо употреблять два раза в день по пятьдесят миллилитров свежевыжатого сока из листочков артишока до полного исчезновения недуга.

Для понижения холестерина

Нужно приготовить чай. Для этого следует залить одну чайную ложечку молотых корений артишока одним стаканом кипятка. Через один час чайный настой необходимо процедить и выпить в теплом виде в течение одного дня.

При алкогольной зависимости

Следует сложить около двухсот граммов артишока в соковыжималку и получить свежий сок. Затем добавить в сок две капельки эфирного фенхелевого масла и хорошо помешать. Пить по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи ежедневно, пока не появится отвращение к алкогольным напиткам.

При аллергии

Необходимо залить одним литром водки (сорок процентов) около пятисот граммов измельченных сухих листьев артишока. Настой поставить в темное прохладное место. По прошествии пятнадцати дней настой необходимо процедить. Употреблять два раза в течение всего дня по две чайные ложечки за тридцать минут до еды.

При атеросклерозе

Следует измельчить с помощью блендера примерно двести граммов корзинок артишока, затем добавить туда около пятнадцати граммов мяты перечной, примерно восемь граммов коры белой ивы, шесть граммов горькой горечавки, около пяти граммов семян фенхеля и влить в травяной сбор примерно пятьсот миллилитров сорокапроцентной водки, а после хорошо помешать. Настойку поставить в темное место и держать при температуре около восемнадцати градусов. По прошествии семи дней настойку процедить и поставить в холодильник. Курс лечения составляет ровно две недели. Потом нужно сделать перерыв в семь дней, а после этого еще раз повторить процедуру. Принимать по десять миллилитров три раза в день через два часа после приема пищи. Также такой настой является отличным желчегонным средством.

При гепатите С

Необходимо приготовить следующий отвар. Измельчить артишок и залить его водой в пропорции 1:10. Проварить смесь около пяти минут. Принимать по сто граммов отвара четыре раза в день.

При подагре

Потребуется залить около сорока граммов листьев артишока пятью стаканами кипятка. Через пятнадцать минут настой будет готов. Употреблять ежедневно по двести миллилитров настоя три раза в сутки за один час до приема еды.

При сахарном диабете

Понадобится четыре чайные ложечки сухих и молотых листочков овоща, которые следует залить одним литром кипятка, а через тридцать минут настой процедить. Пить по двести миллилитров три раза в течение дня за двадцать минут до еды.

Артишок не рекомендуется употреблять детям, во время беременности и при грудном вскармливании. Также стоит отказаться от лечения данным овощем людям, которым поставили диагноз закупорка желчных путей или печеночная недостаточность.

Химический состав

Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.

Какой вкус у артишока?

Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.

Таблица № 1 «Химический состав артишока»
Наименование нутриента Количество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 5
Витамин РР 0,6
Пиридоксин (В6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,05
Тиамин (B1) 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин А (РЭ) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,0185
Макроэлементы
Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Натрий 20
Сера 15
Кальций 15
Магний 9
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1
Фтор 0,014
Молибден 0,01
Йод 0,002
Кобальт 0,001
Таблица № 2 «Пищевая ценность артишока»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90
Углеводы 6
Моно- и дисахариды 5
Белки 1,2
Зола 1
Пищевые волокна 0,5
Крахмал 0,5
Жиры 0,1
Органические кислоты 0,1

В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.

Главное достоинства артишока – отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.

Исторические и интересные факты о растении

Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki, что в переводе означает «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название – Цинара, которое было известно еще в древнем мире. По латыни оно звучит как Cynara scolymus, то есть колючий цветок, похожий на чертополох. С этим вариантом связана дошедшая до наших времен красивая легенда, одним из героев которой является верховный греческий бог Зевс Громовержец.

Этот мифический персонаж славился своими любовными похождениями, и однажды его очередным увлечением стала земная красавица по имени Цинара. Зевс настолько влюбился в девушку, что даже превратили её бессмертную богиню и при любой возможности проводил с ней время на Олимпе втайне от своей законной супруги Геры. Но однажды Цинара без разрешения Громовержца решила посетить землю. Не терпящий никакого неповиновения Зевс пришел в ярость и превратил любимую в колючий цветок, который люди стали называть Цинарой.

Во многих научных трактатах древнегреческих философов и медиков, которые дошли до наших дней, встречается описание и фармакологические свойства артишоков. Их описывали, к примеру, известный натуралист и ученый Теофраст и личный хирург римского императора Нерона Диоскорид. Правда они использовали это растение в основном в качестве усилителя полового влечения и в гастрономических целях, готовя из них настоящие кулинарные шедевры. Рецепты приготовления различных блюд из артишоков можно найти и в старых печатных изданиях, датируемых началом XVII века.

В Америку, а точнее сначала в штат Калифорния, артишок приехал вместе с испанскими переселенцами. Сначала его выращивали в небольших количествах, поэтому цена на этот овощ была довольно высока. И только в начале XX века с легкой руки фермера Эндрю Молера артишок постепенно начал занимать все больше пахотных площадей, на которых раньше выращивался исключительно сахарный тростник. И все-таки, несмотря на повсеместную распространенность, больше всего артишоков выращивается и поставляется итальянцами, которые даже умудрились придумать и изготовить ликер, в состав которого вошел сок артишока.

Россияне узнали об этом растении в конце XVII века. Новатором, как и в большинстве других случаев, выступил неутомимый царь Петр I Великий. Но, хотя он и издал указ о ввозе артишоков в нашу страну, и он сам, и большинство россиян расценивали их исключительно как декоративное украшение клумб и цветников. В настоящее время артишоки в больших количествах выращивают в Краснодарском крае, однако они так и не вошли в число популярных овощей, составляющих наш ежедневный рацион.

Артишок в кулинарии

Артишок – коренной «средиземноморец». Итальянцы, испанцы, французы едят свежие артишоки, артишоки со сливочным маслом, готовят с ним лазанью и салаты, и пасту.

Самый простой рецепт артишоков со сливочным маслом

Что потребуется:

  • артишоки;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • соль.

Артишоки разрезать пополам, удалить несъедобную сердцевину (делать это удобнее всего ложкой).

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, разрезать лимон пополам, выжать сок в кипящую воду.

Огонь уменьшить, положить в воду с лимонным соком артишоки. Варить до тех пор, пока в них не будет свободно входить нож.

Растопить сливочное масло, чуть-чуть его подсолить. Вынуть артишоки, дать им стечься, полить растопленным маслом.

Артишоки в сырно-масляном соусе

Приготовление займет чуть больше времени, но блюдо получается очень вкусным.

Что потребуется:

  • 0,5 кг артишоков;
  • столовая ложка муки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сухих трав (можно взять приправу «Прованские травы)
  • большой лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Подготовить артишоки, как в предыдущем рецепте.

Лимон очистить. В кипящую воду выжать сок лимона и туда же отправить мякоть.

В зависимости от размера варить артишоки 20-40 минут

Здесь важно не пропустить момент, когда овощи станут мягкими. Если их переварить, улетучится нежный привкус грецкого ореха

Чеснок измельчить. Можно пропустить его через пресс, можно очень мелко порубить. Во Франции предпочитают второй вариант.

Растопить сливочное масло на очень маленьком огне, бросить чеснок. Как только чеснок станет розоватым, добавить муку и сразу до минимума уменьшить огонь. Прогреть смесь 1 минуту. Очень тонкой струйкой добавить молоко, аккуратно перемешать и подождать, пока мука не загустеет.

За 2-3 минуты до готовности добавить натертый сыр. Соусом полить артишоки.

Ботаническое описание

Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.

Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.

Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.

В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.

Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Цветет артишок в июне-июле.

Среда обитания

В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.

Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.

Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.

Витамины и минералы в артишоке

Артишок является важным источником многих витаминов и минералов. В артишоке содержатся витамины и минералы:

  • Медь: необходима для структуры и ремонта тканевых волокон. Она также борется с огромной эффективностью против свободных радикалов;
  • Витамин В9: фолиевая кислота участвует в выработке всех клеток организма и играет ключевую роль в функционировании нервной системы и иммунной системы.
    Во время беременности фолаты защищают от врожденных дефектов нервной трубки плода:
  • витамин К: принимает активное участие в свертывании крови и укреплении скелета;
  • железо: необходимо для транспорта кислорода в крови и образования эритроцитов;
  • магний: участвует в развитии костей, здоровье зубов, сокращении мышц и функционировании иммунной системы. Магний также способствует передаче нервных импульсов:
  • марганец: предотвращает повреждение, вызванное свободными радикалами;
  • витамин В2: восстанавливает ткани и способствует выработке эритроцитов;
  • витамин В5: способствует образованию кожи, слизистых оболочек и гемоглобина, а также выработке энергии;
  • витамин В6: играет важную роль в психическом равновесии. Этот витамин эффективно действует на нейротрансмиттеры, такие как серотонин, мелатонин и дофамин.
  • нейротрансмиттеры, такие как серотонин, мелатонин и дофамин;
  • витамин С: аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами и защищает кости, хрящи, зубы и десны. Витамин С также способствует усвоению железа из растений;
  • калий: ускоряет пищеварение и способствует сокращению мышц, а также сердца;
  • цинк: который способствует развитию плода, а также развитию организма. Он также взаимодействует с гормонами щитовидной железы и выделением инсулина.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень

Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.. Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина

Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.

Вкусный смузи

  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль

  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.
  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector