Что такое авитаминоз и как с ним бороться?
Содержание:
- Причины авитаминоза
- Гиповитаминоз витамина А и его последствия
- Список таблеток от авитаминоза
- Что это такое
- Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?
- Авитаминоз — что это такое?
- Гиповитаминоз, гипервитаминоз и авитаминоз — в чем разница?
- Профилактика авитаминоза
- Симптомы недостатка витаминов
- Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
- Причины авитаминоза A, E, PP и C
- Причины авитаминоза
- Что на самом деле такое первичный гиповитаминоз
- Признаки авитаминоза у детей, особенности
Причины авитаминоза
Среди наиболее популярных причин авитаминоза можно отметить:
— соблюдение несбалансированной диеты в течение длительного периода времени без консультации с диетологом;
— употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;
— проживание в малоразвитых странах (Африка), где необходимых продуктов для нормального здоровья просто нет;
— прием различных препаратов для похудения, которые действуют на организм таким образом, что пища после ее приема выходит через рвоту, либо же аппетит вообще отсутствует;
— нарушения в работе пищеварительной системы;
— прием антивитаминов – некоторых лекарственных препаратов («Дикумарол» и др.), которые применяются для лечения различных заболеваний;
— дисбактериоз в кишечнике (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).
Гиповитаминоз витамина А и его последствия
Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. Ретинол относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.
Основные функции витамина А:
- обеспечение роста и размножения;
- поддержание цветового зрения;
- участие в обмене органических соединений;
- участие в синтезе половых гормонов;
- поддержание защитных сил организма;
- защита организма от воздействия свободных радикалов.
По мнению ученых, ретинол помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.
Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.
Причины гиповитаминоза А
Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.
Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.
Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.
Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита цинка. Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.
Причины недостаточности бывают:
Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.
На содержание ретинола в продуктах питания влияет и правильное их хранение. Дефицит карнитина также может быть связан с неполноценным питанием. Нехватка жирорастворимого витамина А требует обогащения рациона полезными продуктами, содержащими жиры.
Симптомы и последствия нехватки ретинола
Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.
У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью кожи. Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.
Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:
- выпадение волос, появление перхоти;
- ломкость ногтевых пластин;
- склонность повышенного ороговения кожных покровов;
- преждевременное старение кожи, характеризующееся образованием морщин;
- слезотечение на морозе;
- покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
- нарушение эрекции.
Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:
- дерматологические болезни;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
- гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
- частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
- замедление роста и развития.
Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.
Список таблеток от авитаминоза
Авитаминоз — заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.
Авитаминоз является довольно сложным заболеванием, которое требует осмотра, а также лечения у специалиста. Многие люди путают авитаминоз с гиповитаминозом, который характеризуется частичным дефицитом определенного витамина в организме человека.
Витамины — это незаменимые биологически активные вещества, которые служат в роли катализаторов ферментных систем или находятся в составе многочисленных ферментов. В случае их отсутствия не возможен необходимый обмен веществ, рост тканей и их обновление, а также биохимическое обеспечение многочисленных функций организма. Недостаток витаминов способен привести к сбою ферментативных реакций. Авитаминоз чаще встречается у населения далеких северных стран, что случается довольно редко.
Как правило, авитаминоз возникает в зимне-весенний период, так как в другие времена года организм насыщается витаминами при употреблении фруктов и ягод, с которыми в летнее время проблем не возникает. Однако врачи считают, что данная болезнь не носит сезонный характер и многие люди страдают от авитаминоза на протяжении всего года.
Что это такое
Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и весной, которая не критична для организма и легко восполняется с началом лета при употреблении свежих фруктов и овощей или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.
питанииНо если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется?
Важно! Витамины — это жизненно важные элементы для человеческого тела, ведь именно благодаря им наш организм может успешно функционировать, начиная с клеточного уровня и заканчивая состоянием волос, ногтей и кожи.
иммуннойОбщих причин авитаминоза любого вида может быть множество:
- скудность рациона питания, отсутствие в нём свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь;
- нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
- неправильный обмен веществ;
- витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим телом человека;
- пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
- хронический стресс или постоянная усталость;
- период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
- приём медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие витамин К, необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.
Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для человека, но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться.
Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:
- изменения состояния волос — они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших волос;
- ногти тоже страдают — начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
- кожа становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
- губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление герпеса на губах;
- зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
- может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость дёсен;
- человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ;
- обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, молочница у женщин, герпетические язвочки;
- аппетит ухудшается, а порой и полностью пропадает;
- появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
- страдает нервная система и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается работа мозга, в частности страдает запоминание и концентрация.
Знаете ли вы? Йодированная соль была введена во всемирный обиход не просто так. Она восполняет недостаток йода, из-за чего средний показатель интеллектуальных способностей по всему миру значительно возрос.
Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?
Часто авитаминоз путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия из-за их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это является гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, но при поступлении необходимых витаминов, состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же, и как следствие болезни, которые развиваются в последствии его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.
Если подытожить определенную терминологию о витаминах, можно все выразить в следующем предложении: гипервитаминоз – передозировка витаминами, гиповитаминоз – недостаток витаминов, авитаминоз – тяжелое болезненное состояние при остром и длительном недостатке витаминов в организме.
Авитаминоз — что это такое?
Авитаминоз – заболевание, в международной системе МКБ10 обозначенное как Е56.9 и относящееся к другим видам недостаточности питания. Чаще всего возникает в результате неправильного, неполноценного и некачественного питания. Чем меньше разнообразия в рационе человека, тем больше вероятность развития авитаминоза, так как нет универсального продукта, содержащего все необходимое.
Вторая причина возникновения авитаминоза – заболевания желудочно-кишечного тракта и последующее нарушение пищеварения. Непосредственно влияет на количество витаминов в организме изменение баланса кишечной микрофлоры: при дисбактериозе нарушается усваивание веществ из пищи и синтез их собственными силами.
Болезнь может быть вызвана применением так называемых антивитаминов – медикаментозных средств, разрушающих данные соединения. К ним относятся Дикумарол, Синкумарин и другие препараты, используемые для разжижения крови при лечении тромбозов.
Особенно тяжело переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих сезонных овощей, фруктов и ягод человек переходит на пищу из «закромов» — а при хранении некоторые виды этой продукции теряют до 2/3 витаминного содержимого. Клиническая картина дополняется уменьшением светового дня и дефицита солнечного света, что также приводит к авитаминозу
Второй по тяжести пик авитаминоза наступает весной, когда организму для пробуждения от зимней спячки нужно увеличивать потребление полезных веществ, а этому не всегда уделяют должное внимание
Гиповитаминоз, гипервитаминоз и авитаминоз — в чем разница?
В переводе на обычный язык, гиповитаминоз, гипервитаминоз и авитаминоз — это соответственно, пониженное повышенное и крайне низкое содержание витаминов в организме.
Есть еще прегиповитаминоз — состояние, предшествующее гиповитаминозу, характеризующееся отсутствием специфических клинических проявлений. На этом этапе недостаток необходимых веществ обнаруживается только лабораторно.
Гиповитаминоз, как и гипервитаминоз — заболевания благополучных стран, в которых люди не голодают, но склонны к следованию определенным тенденциям и «модным трендам» прежде всего в питании.
Особенно часто страдают от гиповитаминозов девушки, стремящиеся достичь физического совершенства, но в погоне за стройностью теряющие витамины и минеральные вещества.
Гипервитаминоз — патологическое состояние, развивающееся в результате повышенного поступления и/или избыточных эффектов витамина в организме. Причина гипервитаминоза, как правило, кроется в повышенном поступлении витаминов в организм. Такая ситуация наблюдается обычно при назначении препаратов с нутриентами в неадекватно высоких дозах или самостоятельном приеме специальных комплексов.
Авитаминоз — это тяжелая витаминная недостаточность, приводящая к серьезным нарушениям работы органов и систем. Такая патология является прерогативой слаборазвитых стран с низким доходом населения, где полноценное питание недоступно для подавляющего большинства людей. Авитаминоз отличается яркой клинической картиной и диагностируется без особых затруднений.
Существует еще дисвитаминоз — он развивается в результате недостаточности содержания и/или эффектов одного либо нескольких витаминов в сочетании с гиперэффектами другого или нескольких витаминов. Такой дисбаланс возникает при нарушении работы эндокринной системы либо естественных физиологических изменениях, происходящих в организме (например, беременность и постменопаузальный период у женщин). Причиной может стать и бесконтрольное употребление витаминных комплексов
Профилактика авитаминоза
Проявление авитаминоза значительно легче избежать, нежели лечить, поэтому каждому человеку, желающему предотвратить развитие этой патологии, следует выполнять несложные рекомендации всемирной ассоциации диетологов, согласно которым наиболее эффективным методом профилактики витаминного дефицита является сбалансирование пищевого поведения и дополнительное витаминизирование рациона питания.
Помимо соблюдения основных рекомендаций по витаминизированному питанию, определенной категории людей (спортсмены, подростки в период пубертата, реконвалесценты после перенесенного заболевания или оперативного лечения), то есть лицам, находящимся в стрессовой для организма ситуации, рекомендуется в качестве предупреждающих мер принимать поливитаминные синтетические комплексы, в составе которых необходимые группы витаминов содержатся не в лечебной, а в профилактической дозе.
Не следует опасаться приема фармацевтических синтетических поливитаминных комплексов, основываясь на риске возникновения аллергической реакции, так как современные фармакологические технологии позволяют синтезировать препараты последнего поколения, которые лишены даже побочных реакций, присущих растительным лекарственным средствам.
Все химические витаминсодержащие препараты выпускаются предпочтительно в капсульной форме, так как при применении таких комплексов происходит медленное рассасывание капсульной оболочки в кишечнике и постепенное накопление в плазме крови каждой отдельной группы витаминов, что позволяет наилучшим образом добиться необходимого уровня насыщения организма витаминами и витаминоподобными веществами.
С целью рационального подбора поливитаминного комплекса лучше обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу, и только лишь после проведения лабораторного исследования крови на предмет уровня насыщения организма витаминами различных категорий, специалист порекомендует индивидуальную схему профилактики авитаминоза. Данные исследования проводятся во избежание обратного эффекта, именуемого «гипервитаминоз», который может иметь серьезные последствия.
Большое значение имеет соблюдение условий правильного приема витаминизированного препарата. Так, большинство синтетических препаратов рекомендуется принимать во время наибольшей активности организма, то есть утром. Лучшему усвоению химического препарата способствует употребление его во время приема пищи, однако не следует разжевывать капсулу или таблетку. Существуют продукты, препятствующие нормальному усвоению витаминов, к которым относятся все газированные напитки, кофе и молоко, в связи с чем, при приеме поливитаминных комплексов следует исключить из рациона питания вышеперечисленные продукты.
Естественным и более органичным в отношении влияния на организм человека способом профилактики авитаминоза, является процесс дополнительный витаминизации продуктов питания, ежедневно входящих в рацион питания человека. Так, достаточно приготовить настой из шиповника и добавлять его в компоты, кисели, и профилактика авитаминоза группы С будет обеспечена в полной мере.
Следует учитывать, что употребление достаточного количества фруктов и овощных культур, не всегда можно расценивать, как эффективную профилактику авитаминоза, так как большое значение имеет качество продукта питания и его обработка. Так, большинство витаминов разрушаются при длительном хранении продуктов питания и несоблюдении правил их кулинарной обработки.
Симптомы недостатка витаминов
Как понять, каких витаминов не хватает в организме? Клинические симптомы у каждого вида недостаточности свои. В целом симптомы витаминной недостаточности одинаковы у женщин и мужчин.
У женщин дополнительно возможно нарушение менструального цикла, появление угревой сыпи на лице и сухость кожи рук. Дефицит витамина D у представительниц слабого пола сопровождается нестабильностью настроения — от раздражённости до полной апатии. У мужчин его недостаток приводит к набору веса вплоть до ожирения. Возможны судороги икроножных мышц и боли в суставах. В результате нарушения синтеза тестостерона у мужчин снижается половое влечение, появляются проблемы с потенцией.
Таблица: клинические признаки витаминных дефицитов
Витамин | Симптомы и признаки гипо- и авитаминоза |
А |
|
С |
|
D |
|
Е |
|
В1 |
|
В2 |
|
РР (В3) |
|
В5 |
|
В6 |
|
В9 |
|
В12 |
|
F (ненасыщенные жирные кислоты) |
|
Н (биотин) |
|
Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие. Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.
Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышц, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.
Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.
В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.
Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, так как они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамин D могжет способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.
Ещё по теме:
- Гимнастика – древнегреческая физкультура
- Витамин D – сколько вешать в граммах?
- 5 советов, как преодолеть плато
- Самодельные гантели
- Продукты, которые помогут вывести никотин из организма
Рубрика: Статьи
Причины авитаминоза A, E, PP и C
Причины авитаминоза А (ретинола)
питанияПричинами плохого усвоения ретинола являются:
- недостаточное количество жиров;
- отсутствие в организме токоферола и цинка;
- вредные привычки;
- различные заболевания.
Недостаточное количество жировпечениОтсутствие в организме токоферола и цинкаВредные привычкиРазличные заболеванияБолезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:
- синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
- гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
- нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
- язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).
Причины авитаминоза Е (токоферола)
Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:
- плохое обеспечение организма витамином;
- соблюдение строгих диет;
- нарушения оттока желчи;
- другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витаминомСоблюдение строгих диетпохудениехолестерина
Нарушение оттока желчиБолезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:
- желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
- панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
- холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
- гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
- печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
- цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболеваниякишечникаболезнь Кронадивертикулыцелиакия
Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)
никотиновой кислотыФакторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:
- алиментарный дефицит;
- снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
- болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефициткукурузыСнижение всасывающей функции желудочно-кишечного трактаПатологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:
- хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
- хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
- резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
- туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
- дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупаметаболизма
Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)
Причинами авитаминоза С являются:
- неполноценный рацион;
- курение;
- интоксикация (отравление);
- нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рационКурениеИнтоксикация (отравление)Нарушение функциональности некоторых органовБолезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:
- Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
- Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
- Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.
Причины авитаминоза
Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.
Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:
- неправильного питания;
- нерационального введения прикорма в детское меню;
- голодания;
- жестких диет;
- употребления некачественных, испорченных продуктов;
- неправильного хранения продукции;
- неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
- приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.
Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:
- неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
- постоянных стрессов;
- любого вида зависимости;
- повышенной физической активности.
Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:
- расстройства деятельности пищеварительного тракта;
- неполной развитости ЖКТ у детей;
- эндокринных нарушений;
- сниженного иммунитета;
- нарушений всасывания витаминов;
- паразитарных инвазий;
- кишечного дисбактериоза;
- почечных и печеночных патологий.
Что на самом деле такое первичный гиповитаминоз
Все гиповитаминозы в зависимости от причины возникновения делятся на две основные группы:
- экзогенные;
- эндогенные.
Непосредственная причина экзогенного гиповитаминоза — недостаточное поступление в организм одного или нескольких (что чаще) витаминов с пищей. Для экзогенного авитаминоза характерно латентное (скрытое) течение, он носит сезонный характер.
Гиповитаминоз эндогенный делится на первичный и вторичный. Первичный гиповитаминоз может быть наследственным м врожденным. Это нарушение витаминного обмена обусловливается наследуемыми и/или врожденными изменениями, затрагивающими геном, структуру клеток, тканей и органов.
Признаки авитаминоза у детей, особенности
В детском возрасте авитаминоз развивается постепенно. Это говорит о небольшом витаминном дефиците и присутствие их в детском организме в положенном комплекте. Предотвратить развитие патологического процесса помогут длительные прогулки, соблюдение правильного режима с полноценным сном и грамотность родителей, способных сразу разглядеть витаминную недостаточность у ребенка.
Основные симптомы авитаминоза у детей проявляется бросающейся в глаза сниженной активностью и потерей аппетита. В случаях «А» дефицита, у ребенка признаки авитаминоза проявляются на коже – она становиться сухой, покрывается высыпаниями и трудно лечащимися гнойничками. Осушаются и слизистые оболочки во рту и носовой полости. Дети отстают в развитии и росте.
При недостатке витаминных веществ из «В» группы, симптоматика проявляется:
- потерей аппетита и быстрым похудением;
- воспалительными процессами в тканях языка и развитием стоматита;
- образованиями трещинок на кожном покрове, экзематозных пятен, дерматита и гиперпигментации;
- судорогами и нарушениями в двигательных функциях;
- мышечной атрофией (при тяжелом течении) и заторможенностью рефлексов;
- сердечно-сосудистыми и психоневрологическими нарушениями.
Проявление «РР» авитаминоза на руках у ребенка характеризуется сильными высыпаниями, утолщением кожи, появлением корок, пузырей и очагами эрозии. Ребенок слаб и быстро утомляется. Такой витаминный дефицит способен вызвать состояние бреда и галлюцинации.
Проявление различных форм витаминной недостаточности может проявляться всякий раз по-разному, нанося «удар» в различные области организма. Все зависит от состояния иммунитета. Определить дефицит витамин и составить адекватный протокол лечения у детей авитаминоза, способен только врач, на основании необходимой диагностики, сопоставив различную симптоматику.