Авокадо — полезные свойства и противопоказания. польза авокадо для женщин и мужчин
Содержание:
- Как правильно принимать?
- Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт
- Как хранить авокадо
- Вред и польза авокадо
- Маски из авокадо в домашних условиях
- Советы при покупке зрелого авокадо
- Состав
- Польза авокадо и его свойства
- Виды авокадо
- Полезные свойства
- Авокадо – фрукт, что надо! Что скрыто под его шершавой кожицей?
- Как есть косточку авокадо?
- Авокадо: противопоказания
- Польза и вред авокадо
Как правильно принимать?
Авокадо можно есть, как самостоятельный продукт или в составе других блюд. Чтобы достичь эффекта похудения, нужно не превышать суточной дозы в 2 фрукта. Оптимальное количество, рекомендуемое для извлечения из фрукта пользы, должно быть больше, чем половина плода ежедневно. Совершенно не принесёт вреда увеличение этого показателя в несколько раз.
Дозировка, определяющая употребление масла внутрь доходит до 3х небольших ложек ежедневно.
Зелёный фрукт известен своими полезными качествами, авокадо способен отрегулировать работу многих органов и внутренних систем. Если вкус его кажется пресным, то он удачно сочетается со множеством продуктов, составляя нетривиальное и вкусное меню. Вероятность того, что авокадо принесёт вред, минимальна, поэтому рекомендуется включать его в рацион людям любых возрастных групп.
Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт
Молочницу вызывает грибок, который находится в организме каждой женщины. Просто его максимальная деятельность и размножение зависят от определенных условий. В основном это связанно с ослаблением иммунной системы или с сильным нервным напряжением, также может повлиять смена климата или авитаминоз.
Интересный факт! Размер и форма авокадо такая же, как и у человеческого плода на 16 недели беременности. Возможно, природа указала на тонкую взаимосвязь полезности данного фрукта и женской половой системы.
В первую очередь нужно повышать иммунитет. Для этого залейте:
- 1 ст. л. измельченного ядра авокадо
- 250 мл кипятка
- Через два часа настойку нужно процедить
- Пить стоит перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день
- Курс составляет 2-3 недели, но не больше месяца
- Для дополнительного эффекта можно данную жидкость использовать для спринцевания. Достаточно 1 раза в день
- Проводить такое действие нужно не больше 10 дней, но, как правило, через 3-5 дней уже виден существенный результат
Лечение молочницы Также можно вооружиться и таким рецептом:
- на 4 ст.л. измельченного семени
- взять 0,5 л белого вина
- Особой роли не играет, какой сорт вы выберете, главное – это качество продукта.
- Косточка заливается вином и ставится на медленный огонь. Жидкость нужно нагреть. Но не кипятить!
- После чего содержимое остудить и перелить в темную банку или бутылку.
- Поставить в темное и прохладное место на 10 дней.
- После истечения этого периода настойку процедить и употреблять в пищу 2 раза в день по 2 ст. л. перед едой.
- Учтите, что это очень сильное лекарство, и оно поможет от различных заболеваний, в том числе, и от хронических или обостренных форм. Не только от молочницы.
- Но не увлекайтесь им больше 14 дней. После 2-3 месячного перерыва лечение можно повторить.
Такое полезное средство вы можете получить и в домашних условиях. О том, как вырастить авокадо в домашних условиях вы можете прочесть здесь.
Как хранить авокадо
Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.
Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять. Читайте еще: Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.
Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.
Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.
Вред и польза авокадо
Полезные и вредные свойства авокадо интересуют часто поклонников данного плода. Авокадо один из самых необычных и питательных фруктов, благодаря широкому букету полезных минеральных веществ, которых входят в его состав. Например, фосфор цинк, железо и марганец, а так же натрий и калий. И, конечно же, в авокадо присутствует много витаминов (С, Е, В, А, D, PP).
Интересный факт! 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый полезный фрукт.
Особенно большое количество витаминов С и Е. Эти витамины способствуют обогащению кислородом клеток и замедлению процесса старения организма.
Полезные свойства авокадо:
- Очень низкое содержание сахара.
- Сильный афродизиак, который повышает потенцию.
- Авокадо препятствует появлению холестериновым бляшкам.
- Полезно для набора мышц тела.
- Большое количество содержание Са и Р укрепляет зубы и кости.
- Еще фосфор способствует активизации умственной деятельности и повышению работоспособности.
- Авокадо противостоит распространению клеток рака.
- Фолиева кислота помогает защитить будущего ребенка, снижая риск врождённых дефектов.
- Олеиновая кислота активизирует часть мозга, которая дает долгое чувство сытости.
- Клетчатка авокадо (3,4 грамма) помогает нормализировать пищеварительную систему.
- Улучшает кровообращение всего организма (В12, железо и медь).
- Предотвращает проблемы со зрением, благодаря каротиноидам и лютеину.
- Глютатион — способствует насыщению кислородом клеток.
Вредные свойства авокадо
Возможна аллергия.
Так же не рекомендуется лицам с аллергией на латекс и цитрус. Косточка содержит в себе большое количество токсических веществ, из-за чего нельзя употреблять её в пищу.
Данный фрукт нельзя употреблять женщинам, которые кормят грудью. Ферменты авокадоактивно проникают в материнское молоко, поэтому у малыша может возникнуть понос.
С осторожностью следует принимать людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или желудка.
Как видите, вред у авокадо несравнимо маленький, а полезных свойств не пересчитать. Это позволяет применять авокадо и его масло не только в кулинарии, но и в косметической сфере или медицине.
Маски из авокадо в домашних условиях
Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:
- разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
- способствуют регенерации клеток кожи;
- нормализуют водный баланс кожи;
- выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.
Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.
Маска для волос на основе авокадо
Маска для волос № 1
- 1 спелое авокадо измять в кашицу;
- смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
- 1 яйцом.
Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.
Маска для волос № 2
Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.
Маска для сухой кожи лица на основе авокадо
Маска для сухой кожи лица
- 1 спелое авокадо измять в кашицу;
- смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
- * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)
Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.
Маска для жирной кожи лица
- 1 спелое авокадо измять в кашицу;
- яичный белок;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.
Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.
Советы при покупке зрелого авокадо
Часто привозят авокадо в недозрелом виде, дабы при перевозке он не испортился. Но не нужно огорчаться, просто положите авокадо в темное место на пару деньков. Созревший плод дома через 2-4 дня приобретет нужную спелость. Авокадо можно выбирать и покупать в любой сезон, так как это тропический фрукт и растет на дереве круглый год. Покупайте мягкий и чистый фрукт. При легком нажиме авокадо должен немного пружинить.
Не приобретайте плоды авокадо, если:
- Плод слишком мягкий и сморщенный. Перезревший фрукт будет горчить и в нем почти не осталось микроэлементов.
- Просроченный фрукт имеет ржаво-оранжевые или белые пятна.
- На кожуре вы обнаружили трещины или царапины.
Так же при выборе авокадо нужно для начала определить сорт, ведь каждый сорт имеет ряд своих особенностей. Некоторые люди считают, что важную роль играет цвет кожуры. Однако это неверное заключение. Ведь цвет авокадо зависит от сорта.
Наиболее чаще к импорту в наши универмаги подлежат авокадо сорта калифорнийский, пинкертон и флоридский. Каждый сорт имеет свои отличия.
Пинкертон
Плотная темно-зелена кожура с видными пупырышками. Плод содержит много мякоти, ведь косточка внутри небольшого размера.
Флоридский сорт
Кожура тоненькая и имеет светло-зеленый оттенок. Содержит внутри довольно потную мякоть. Авокадо такого сорта можно чаще всего увидеть в магазинах зимой или весной. Идеально подходит для применения в ролы или в различные салаты.
Авокадо калифорнийский
Цвет кожуры коричневатый. Мякоть мягкая и очень нежная. С таким авокадо можно готовить замечательный суп-пюре или коктейли. Можно увидеть на полках в магазинах в любое время года.
Так же стоить помнить, что 5 дней – максимальный срок хранения в холодильнике авокадо.
Состав
В мякоти одного плода среднего размера содержится:
- 9.2 г растительной клетчатка;
- 20 г полезных жиров;
- 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
- 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
- 120 мг фолата (30%);
- 12 мг витамина С (24%);
- 686 мг калия (20%);
- 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
- 0.8 мг витамина В6 (18%);
- 2.6 мг витамина Е (14%);
- 39 мг магния (12%).
В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.
Сколько калорий в 1 штуке?
Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.
Калий
Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.
Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.
Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.
Мононенасыщенные жирные кислоты
77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.
Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.
Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.
Растительная клетчатка
В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.
Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Польза авокадо и его свойства
Полезные свойства объясняются наличием в составе антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ.
Наиболее ценными считаются девять свойств.
- Улучшает состояние сердца и сосудов. Спелые плоды содержат много калия, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Включение авокадо в рацион снижает вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, ишемии, атеросклероза.
- Обеспечивает мочегонный эффект. Авокадо мягко выводит излишки жидкости, предотвращая образование отеков.
- Способствует профилактике рака. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития злокачественных опухолей за счет высокой концентрации фолиевой кислоты.
- Снижает холестерин. Ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу печени.
- Улучшает свертываемость крови. Содержание витамина К обуславливает кровоостанавливающие свойства, делает авокадо незаменимым помощником при лечении долго заживающих ран.
- Действует как антиоксидант. Комплекс витаминов и глутатион создают надежную защиту от инфекций, бактерий, ядов и токсинов.
- Борется с лишним весом. Употребление фрукта в умеренном количестве способствует более быстрому похудению.
- Замедляет старение. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом, предотвращает их старение.
- Нормализует функции ЖКТ. Наличие пищевых волокон и маслянистая консистенция способствуют стабильной работе кишечника, избавляют от запоров.
Свежие плоды полезны, но еще более ценными свойствами обладает полученное из них масло. Оно применяется в лечебных целях, используется для заправки салатов из свежих овощей, применяется в составе косметических средств для лица и волос.
Виды авокадо
На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.
Распространенные виды «аллигаторовой груши»:
Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.
Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.
Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.
Полезные свойства
Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред.
Перечень полезных свойств плода:
- Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион «заморскую диковинку», то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
- Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.
Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.
Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.
Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.
- Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
- Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
- Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
- Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.
Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.
Список полезных свойств авокадо для организма можно продолжать вечно, но, прежде чем узнать, как его употреблять, следует ознакомиться и со списком противопоказаний.
Авокадо – фрукт, что надо! Что скрыто под его шершавой кожицей?
Научное название авокадо звучит очень красиво – персея американская. А ненаучное – аллигаторова груша, полностью отражает его внешность. Эти плоды имеют грушеобразную форму, а сверху покрыты бугристой кожицей. В зависимости от сорта (а их количество доходит до 400), она может быть зеленой или темной.
Созревший фрукт имеет мягкую маслянистую внутренность. Ее вкус одним напоминает смесь орехов со сливочным маслом и зеленью, а другие сравнивают его с терпкой горьковатой грушей. В запахе авокадо слышны хвойные нотки.
Если плод не успел достичь зрелости, по вкусу он похож на мыло. Звучит не очень вдохновляюще. Но как только речь заходит о его влиянии на организм, то ситуация сразу же меняется: ему нет равных в мире фруктов!
Если говорить о составе фрукта (а именно он определяет пользу и вред авокадо), то надо начать с того, что это официальный рекордсмен. Его целебные качества люди обнаружили давно, а в 1998 г. он попал в книгу рекордов Гиннеса. И все благодаря уникальному процентному содержанию жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов.
В авокадо много жиров – до 30% (по этому показателю он занимает третье место после кокоса и маслин), но отсутствует холестерин. Этот фрукт не портит фигуру, потому что эти липиды быстро и легко усваиваются. В нем есть протеин, поэтому авокадо считается растительным аналогом мяса.
Минерально-витаминный набор авокадо включает свыше 20 компонентов. Рассмотрим самые ценные. В первую очередь следует выделить калий, который защищает нас от инсульта и сердечных патологий, регулирует внутриклеточный обмен, поддерживает водный баланс
По содержанию этого важного вещества авокадо обгоняет бананы. В 100 г его мякоти заключено 250 мг калия!
Фрукт также располагает запасами лютеина и зеаксантина, поэтому благотворно влияет на органы зрения. Авокадо содержит фолат (или витамин В9), предупреждающий анемию. Есть в нем токоферол, который способствует восстановлению тканей (поддерживает молодость кожи) и улучшает кровообращение.
Авокадо включает витамин В6, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Оно богато пантотеновой кислотой, регулирующей метаболические процессы и обеспечивающей синтез жирных кислот. Это натуральный и очень щедрый источник аскорбиновой кислоты, которая является мощным иммуностимулятором и природным антиоксидантом.
В умеренном количестве заморский фрукт содержит витамины К, В1, В3, В2, железо, медь, фосфор, а также цинк, магний.
Как есть косточку авокадо?
Перед употреблением семя должно пройти обязательную подготовку и затем его можно есть. Сделать это можно несколькими способами.
- Свежую косточку необходимо поместить в пакет, отбить тяжелым предметом и полученные кусочки перебить в блендере.
- Снять с семени коричневую кожуру острым ножом и нарезать мелкими кусочками или тонкими слайсами.
- Сняв кожуру, натереть на терке.
Косточка авокадо
Теперь продукт готов к дальнейшему применению.
В чистом виде
В натуральном виде перетертое ядро используют в кухнях Марокко, Мексики, Японии. Его добавляют в салаты и первые блюда, соусы и десерты. В небольшом количестве свежий порошок из ядра авокадо вреда не принесет.
Приготовление приправы
Приправа из косточки – это порошок, получаемый после измельчения в свежем виде или после тепловой обработки. Подсушенное измельченное ядро превращают в порошок с помощью кофемолки – пищевая добавка готова. Ее можно использовать в различных блюдах.
Салаты и супы с готовой приправой – отличное решение как для праздничного, так и повседневного меню. Готовую приправу добавляют преимущественно в овощные миксы, а в сочетании с мякотью фрукта вкус будет особенно оригинальным. Например, можно порезать крупными ломтиками любые овощи и авокадо, и добавить по вкусу готовый порошок. Такое блюда хорошо сочетается с мясом, рыбой или яйцами.
Приправа из косточки
Супы, особенно с невыраженным вкусом, заиграют новыми красками при добавлении готового порошка. Поскольку сердцевина авокадо горчит, порошок из нее добавит блюду немного пикантности и остроты.
Запекание
Для запекания используют как ядро целиком, так и порезанное слайсами. Целую косточку запекают долго – примерно два часа. Температура должна быть невысокой. После необходимо очистить запеченный продукт от кожуры и смолоть до получения порошка.
Запекание ломтиками не такое долгое. Подготовленное ядро нарезают и помещают в духовой шкаф с невысокой температурой. Сигналом готовности продукта будет золотистая корочка, покрывшая кусочки ядра. Необходимо дать продукту подсохнуть и тоже измельчить в кофемолке. Готовый порошок применяют как самостоятельную приправу или используют, исходя из потребности.
Обжаривание
Обжаривают ломтики ядра или пюре, полученное при натирании, на несильном огне до появления красно-коричневого оттенка. Продукту дают остыть и готовят из него порошок.
Отвар
Получив порошок из обжаренного или запеченного ядра фрукта, можно приготовить отвар. Для этого чайную ложку продукта заливают 300 мл воды и кипятить 15 минут. После остывания – процедить и употреблять небольшими порциями на протяжение дня.
Подобное средство, благодаря наличию в продукте танина, отлично помогает при расстройствах желудка и диарее. Кроме того, отвар способен нормализовать обмен веществ и оказать общее тонизирующее действие на организм.
Запомните!Если же есть склонность к запорам, то лучше таким средство не злоупотреблять.
Настойка
Настойки из порошка авокадо готовят с использованием масла, алкоголя или воды. Для приготовления спиртовой настойки порошок заливают небольшим количеством качественной водки или спирта и настаивают в течение недели. Внутрь средство не принимают, используют только наружно. Особенно эффективно оно при мигренях. Если же добавить в приготовленное средство камфару, можно избавиться от пяточной шпоры.
Масляный настой готовят на основе касторового масла и применяют в косметологии. Настойка на вине потребует 4 столовые ложки дробленой косточки и 500 мл белого вина. Смешать ингредиенты и настаивать неделю. Этот препарат принимают внутрь дважды в день по две столовые ложки.
Масло из косточки
Водный настой готовится так: чайную ложку порошка заливают стаканом негорячей воды и пьют по утрам до еды.
Каким бы способом настой не готовился, важно применять его по назначению и не допускать превышения дозировок
Противопоказания к употреблению и вред семян авокадо
Несмотря на массу полезных свойств, готовый порошок имеет противопоказания. Также он может навредить организму по нескольким причинам:
- Фунгицидный токсин и танин, присутствующий в семени, в больших количествах может вызвать серьезные пищеварительные проблемы – запоры, диарею и пищевое отравление.
-
Аллергические реакции на продукт – серьезное противопоказание. Это касается и самого фрукта. Проявления непереносимости продукта заключаются в появлении кожных высыпаний и зуда.
- Употребление ядра авокадо кормящей женщиной может повлечь за собой диарею или отравление ребенка.
- Ограничение в детском возрасте до 3 лет относится не только к косточке, но и к самому фрукту.
Авокадо: противопоказания
Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо
С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить
Противопоказания авокадо:
- Аллергическая реакция на латекс
- Непереносимость компонентов
- Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
- Дети до 3 лет
Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.
Польза и вред авокадо
Начнем с того, что авокадо – это наиболее калорийный фрукт, ведь в нем целых 245 калорий на 100 грамм мякоти. Но при умеренном употреблении, это не составит особых проблем. Более того, в плоде авокадо нет сахара и вредных жиров, поэтому его можно смело есть диабетикам. Калия в нем тоже не мало, а точнее в разы больше, чем в банане. Но это не основная польза.
Итак, авокадо:
- Помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.
- Насыщает организм витамином Е, так как его тут просто рекордное количество.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний и улучшает работу мозга.
- Приводит в норму водно-солевой баланс в организме и улучшает работу сердца.
- Помогает снизить артериальное давление, что очень благоприятно влияет на самочувствие гипертоников.
- Нормализует кровообращение благодаря меди, железу и витамину В2, который есть в составе плода.
- Имеет антиоксидантные свойства.
- Повышает иммунитет, из-за наличия витамина С.
- Полезен для пищеварения и помогает справиться с запорами.
- Не дает размножаться раковым клеткам благодаря природным фитонутриентам. А так же помогает в усвоении каротиноидов.
- Является сильным афродизиаком, растительным источником протеина и помогает укрепить кости и зубы.
- Употребляя авокадо, вы снизите риск развития болезни Альцгеймера.
Почему же, в обычном на первый взгляд фрукте, столько пользы? Никакого секрета тут нет, все из-за наличия огромного количества витаминов и минералов.
А именно:
- Витамины — А, К, В, В6, Е, В2, В1, С и В5.
- Минералы – Марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.
Еще одним отличием авокадо от остальных плодов, является огромное содержание олеиновой кислоты, то есть известных всем омега-9. Поэтому, если вы сидите на диете или у вас проблемы с гормонами (особенно это касается женщин), то авокадо обязательно должно быть в вашем рационе. Оптимальная суточная норма – 100 грамм в день, но даже одно авокадо в неделю, уже существенно отразиться на вашем здоровье в лучшую сторону.