Бергамот: польза и вред для организма, чай и масло
Содержание:
Сбор и заготовка
Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.
В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли содержат максимальное количество эфирных веществ и особенно ароматны. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.
Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают в льняные мешочки или стеклянную емкость.
Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает ярким цитрусовым вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру, и пряным ароматом. Она полезна для здоровья и доступна для выращивания в домашних условиях.
http://edaplus.info/produce/bergamot.htmlhttp://growtabak.ru/trava_bergamot.html/http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/bergamot-poleznye-svojstva.html
Чай с бергамотом, польза и вред
Ароматный напиток — чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.
Мужчинам такой чай рекомендуют для повышения потенции, раскрепощения и усиления интимных фантазий. Но увлекаться не стоит, ибо частое употребление может негативно сказаться на либидо.
Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть здесь.
Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:
Применение апельсина-бергамота
Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.
Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов
Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.
Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.
В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.
Масло бергамота успокаивает и расслабляет
Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.
Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.
После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.
Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.
Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.
Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.
Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.
С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.
Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет
Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.
Основные области применения Чай с бергамотом
Многие знакомы с ароматом этого растения именно по чаю с бергамотом. Эрл Грей, известный сорт, популярен по всему миру. Существует легенда, что способ пить чай, добавляя в него бергамот, возник случайно. На корабле перевозилась в трюме одновременно большая партия чая и сосуды с бергамотовым маслом. Корабль попал в сильный шторм, один из сосудов разбился, а масло из него вытекло и попало на тюки с чаем. Чтобы не выбрасывать испорченный груз, моряки решили выпить чай сами. Попробовав его, они обнаружили, что запах бергамота удачно сочетается со вкусом чая. Конечно, это только легенда. На самом деле, в Китае существовала традиция добавлять в чай разнообразные ароматические добавки, такие как цитрусовые.
Сейчас чай бергамотом является очень популярным напитком. Он отлично тонизирует организм человека, освежает и утоляет жажду. Кроме того, обладает великолепным ароматом. Такой чай имеет лечебные и профилактические качества. Свежий насыщенный цитрусовый запах успокаивает нервы.
Регулярное употребление бергамотового чая служит профилактикой вирусных, простудных заболеваний. Он способствует повышению общего иммунитета организма. Широко известно свойство чая с бергамотом устранять раздражительность и бороться с усталостью и сонливостью.
Благотворно он действует на внешний вид человека. Кожа разглаживается, пропадают веснушки, прыщи. Бергамотовый чай хорошо употреблять на работе, чтобы повысить эффективность труда и увеличить тонус. Хороший эффект дает, помимо классического сочетания черного чая и бергамота, использование зеленого чая. Как известно, в зеленом чае содержится большое количество кофеина. Сочетание с бергамотом делает его употребление особенно эффективным.
Виды, сорта монарды
Монарда насчитывает более 20 разновидностей, их объединяет стойкий запах с нотками мяты и цитруса. Благодаря аромату растение способно отпугивать москитов, домашних насекомых.
ДвойчатаяМонарда двойчатая или садовый бергамот — популярная в Северной Америке, России и Европе декоративная культура. Длина стеблей высокая — до 1,5 метров. Расцветка лепестков варьируется от белого до пурпурного. Аромат цветов насыщенный.
Растение не любит кислую почву и чрезмерную влажность грунта. Его можно выращивать на клумбах с другими растениями.
Вид включает несколько сортов:
- Петит Делайт;
- Кардинал;
- Кембридж Скарлет;
- Сансет.
ДудчатаяMonarda fistulosa или дудчатая монарда — многолетник, цветки внешне напоминают форму дудочки. Растение культивируется в большинстве регионов России, в природной среде встречается на опушках лесов, на небольших лугах.
В народе трава носит название «конская мята» из-за выраженного ментолового аромата. Эфирное масло, экстракты из листьев и соцветий нашли применение в дерматологии, подходят для избавления от перхоти и в качестве отхаркивающего средства при простуде.
Масло применяется в парфюмерной промышленности. Свежие листья — пикантный компонент салатов, мясных и овощных закусок, первых блюд. Экстракт из свежего сырья используется как ароматизатор для настоек и вермутов.
ЛимоннаяНевысокое однолетнее растение около полуметра в высоту родом из южной части США, произрастает преимущественно в полях, на лужайках, предпочитает глинистую почву. Цветок подходит для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит много солнца, не требует частого полива и быстро разрастается.
Нежный цитрусовый аромат лимонной монарды схож с запахом орегано. Лепестки используют при изготовлении прохладительных напитков. Листья высушивают и применяют в качестве пряности для приготовления десертов, выпечки, а также добавляют в соусы, маринады к рыбе.
К данному виду принадлежат такие сорта:
- Солнцевский семко;
- Мона Лиза;
- Диана.
Бутоны на стеблях появляются в апреле–мае, цветение продолжается до конца июля.
КраснаяКрасная монарда, как и лимонная, является подвидом трубчатой, но относится к многолетним медоносным травам. Иногда её ошибочно называют червоной рутой, но это два разных растения.
Стебли вырастают до 70 см в высоту, образуя небольшие кустики. Цветы издают медово-лимонный аромат, что привлекает пчёл. Культура растёт от 7 до 10 лет, устойчива к заморозкам.
ГибриднаяРазновидность появилась в Европе вследствие скрещивания двойчатой, дудчатой и лимонной монарды. Гибридный бергамот — декоративная трава, полезные свойства такие же, как у видов, из которых она была выведена. Используется для высаживания в садах, парках, аллеях.
В результате селекции растение получилось устойчивым к холодам, срезанные цветы могут стоять неделю. Вид отличается внушительной длиной стеблей — до 185 см, разнообразием оттенков лепестков.
Различают следующие сорта:
- Прейринайт;
- Павни;
- Файербол;
- Сквав;
- Шнеевитхен;
- Блауштрумпф.
Выращивание бергамота
Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.
Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.
Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.
Освещение и температура
Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.
Полив и удобрение
С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.
Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.
Почва и пересадка
Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.
Для молодых растений:
- две части — дерновая земля
- одна – листовая
- одна часть – перегной из коровьего навоза
- одна часть – песок
Для взрослых растений:
- три части – дерновая земля
- одна часть – листовая
- одна часть – перегной из коровьего навоза
- одна часть – песок
- добавьте нежирную глину (небольшое количество)
Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.
Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.
Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). K reger
Польза бергамота и лечение
Польза бергамота обусловлена богатым составом, что дает возможность применять его в медицине. Чаще всего бергамот используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также этот фрукт укрепляет иммунитет.
Достаточно популярный чай с бергамотом обладает способностью очищать кожу и удаляет пигментные пятна и веснушки. Кроме этого, напиток помогает тонизировать кожу и уменьшает расширенные поры. Еще бергамотовый чай помогает улучшить работу нервной системы и избавиться от усталости, и стресса.
Отдельно стоит упомянуть и о пользе эфирного масла бергамота, которое, кстати, можно добыть в домашних условиях. Для этого стоит просто выжать кожуру апельсина. Масло этого цитрусового используют для лечения разных кожных заболеваний и прыщей. Также оно обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому его достаточно часто применяют в ароматерапии. Кроме этого, эфирное масло положительно сказывается на состоянии волос и кожи. К примеру, благодаря бергаптену вырабатывается мелатонин в клетках кожи и увеличивается рост волос.
Полезное масло бергамота применяется в качестве средства против множества заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой описаны сферы применения продукта в домашних условиях.
Для чего применяется? |
Как применять? |
В качестве антисептика для лечения стоматита, а также других инфекций ротовой полости. |
На сотню миллилитров теплой воды необходимо добавить три-четыре капли масла бергамота, после чего полученной смесью полоскать рот два раза в сутки после еды. |
В качестве жаропонижающего средства при повышенной температуре тела. |
На пятьдесят миллилитров теплой воды добавляют пять капель бергамотового масла, после чего в полученной жидкости смачивают кусок чистой ткани и прикладывают к икроножным мышцам. |
Против кожных заболеваний, таких как чесотка, псориаз или экзема. |
В глубокой емкости смешайте шесть капель бергамотового масла и тридцать капель масла миндаля. Подогрейте смесь на водяной бане, смочите в ней ватный диск и протирайте кожу раз в сутки после купания. |
Против простудных и вирусных заболеваний, которые характеризуются воспалением дыхательных путей. |
На один литр кипятка добавить две капли масла апельсина и проводить ингаляции два раза в сутки. |
При головной боли, мигрени или переутомлении. |
Десять миллилитров любого эфирного масла смешать с тремя каплями масла бергамота, подогреть смесь и растирать ею спину и шею. |
Против прыщей, угрей, акне и при проблемной коже. |
Две капли масла нанести на кожу и растирать массирующими движениями кончиками пальцев. |
Против себореи и перхоти. |
Две-три капли бергамотового масла добавить в шампунь или бальзам для волос, после чего использовать средство по назначению. Оно поможет также укрепить корни волос. |
Также масло бергамота используется для похудения. Средство не только добавляют в чай и пищу, чтобы улучшить метаболизм, но еще и используют в качестве основы для антицеллюлитного массажа.
Для мужчин польза масла апельсина заключается в том, что добавление этого продукта в чай или пищу способствует повышению потенции, а также улучшению репродуктивных функций организма. Что касается женщин, то при беременности и грудном вскармливании несколько капель масла бергамота в чае помогут укрепить иммунитет, защитить молодую мамочку и ее дитя от вирусов, а также снабдить организм полезными витаминами.
Чай с бергамотом рекомендуется пить людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как панкреатит, хронический гастрит, холецистит, а также пониженная кислотность желудочного сока.
Многие находятся в неведении, задаваясь вопросом: «Повышает или понижает давление чай с бергамотом?» На самом деле его влияние зависит от того, как именно вы будете принимать напиток. Добавив масло апельсина в горячий сладкий чай, вы поспособствуете увеличению артериального давления, но если добавить средство в уже остывший напиток, а также бросить в кружку кусочек льда, то давление можно понизить. Зная эту небольшую хитрость, вы сможете использовать масло бергамота и его лечебные свойства таким образом, как необходимо именно вам.
Очень полезно всегда носить с собой небольшой флакончик с бергамотовым маслом, так как его запах помогает улучшить концентрацию внимания, снять усталость и активизировать мышление. Кроме того, нельзя не отметить пользу продукта в косметологии. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.
Лечение простудных заболеваний, кашля
При сильном кашле, затруднениях в отхаркивании рекомендуется пройти лечение настоем монарды, который быстро разжидит слизь, вызовет активное отхождение мокроты.
Средство разрешено даже детям, но предварительно лучше посоветоваться с врачом, который должен разрешить лечение дома народными лекарствами. Приготовление:
- Смешать цветы монарды, частички корня солодки (по 20 гр.).
- Растительную смесь залить водой (250 мл).
- Поставить на плиту, вскипятить, проварить, уменьшив огонь до минимума, 5 минут.
- Настоять, процеживание провести через час.
Если у ребенка нет аллергии на продукты пчелиного производства, разрешено добавить мед, улучшающий вкус домашнего лекарства. Обязательно после первых приемов следить за состоянием здоровья малыша.
При появлении побочных реакций (тошноты, красноты кожных покровов, расстройств кишечника) немедленно прекратить лечение.
Давать ребенку вкусный напиток трижды в сутки по 35-40 мл. Желательно прием проводить после трапезы – это снижает риск появления раздражения, расстройства.
Бергамот
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.
Химический состав травы бергамот
В растении содержится огромное количество ценных веществ, которые и определяют его непревзойдённый вкус и целебные свойства.
Состав обогащён:
- Витаминами группы B, которые успокаивают центральную нервную систему.
- Ретинолом.
- Токоферолом.
- Аскорбиновой кислотой.
- Фолиевой кислотой.
- Ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.
- Железом, медью, фосфором, цинком, марганцем и другими микроэлементами.
- Антиоксидантами, которые необходимы для реабилитации после лучевой и химиотерапии, после хирургического вмешательства.
- Флавоноидами, способствующими нормализации уровня холестерина.