Борщевик на участке: как выглядит и как избавиться
Содержание:
Борщевик: особенности
Борщевик имеет и другие названия – медвежья лапа, борщ, боржовка или дягиль. Некоторые виды растения (всего их около 70), например борщевик Сибирский используют для приготовления приправ для супов: в старые времена ни один борщ не обходился без длинночерешковых листьев.
Постепенно листья перестали добавлять в пищу – по заключению некоторых источников, несмотря на то, что Сибирский борщевик пригоден в пищу, он все равно содержит некоторое количество ядовитых веществ.
Поэтому, лучше не увлекаться экспериментами. Есть еще несколько безопасных видов растения – это борщевик Рассеченный и Мохнатый. Самыми ядовитыми разновидностями по праву считаются борщевик Мантегатцци, Сосновский и Дикий. Ядовитые растения отличаются огромным ростом (иногда достигают высоты человеческого роста) и мощными стеблями.
Как выглядит растение борщевик?
Стебель полый, может достигать до 250 см в высоту (зависит от конкретного вида), листья большого размера собраны в аккуратные пучки, и имеют различную форму – трехлистную, перистую. Мелкие соцветия раскрываются пышной шапочкой: цветочки могут быть зеленого, белого или розоватого оттенка.
Шапочка напоминает укропный зонтик. Двусемянки (вислоплодники) начинают созревать в мае и до самой осени (сентябрь). Достигнув зрелости, плоды быстро рассыпаются.
Борщевик Сосновский растет на пустырях, возле воды, на заброшенных полях, огородных участках. Обнаружив растение в огороде, как можно быстрее выкопайте его, иначе сорняк разрастется и погубит все съедобные культуры. Удалять сорняк нужно в период активного цветения и только после того, как полностью созреют семена.
При выкорчевывании соблюдайте технику безопасности, не берите коренья или стебель голыми руками, наденьте защитную форму. Сожгите собранный борщевик. Если оставите сохнуть, семена растения могут вновь разойтись по участку. Растение очень живучее, плодовитое и создает большие проблемы в таких странах как Германия, Чехия, Белоруссия, Эстония.
Как борщевик действует на кожу?
Сильный ожог (буллезный дерматит) вызывает сок Сосновского борщевика, случайно попавший на кожу. На руке мгновенно образуются болезненные волдыри, а после заживления остается шрам. Иногда такой ожог может привести к смерти человека.
Увидев растение, не приближайтесь к нему – ваше самочувствие может ухудшиться даже от запаха (пары растения оказывают негативное влияние на дыхательные пути), исходящего от соцветий, раздражение может вызвать даже пыльца, которая может просочиться через ткань.
При внутреннем отравлении стремительно распухает гортань, человек начинает задыхаться, кружится и болит голова, возможна рвота или высокая температура. Опасен борщевик с самого начала цветения (март-сентябрь).
Что делать, если вы получили ожог
Случайно коснувшись растения, вы можете не сразу обнаружить аллергическую реакцию. Кожа краснеет постепенно (первую реакцию можно заметить как через 20 минут, так и через сутки).
Если какие-то частицы попали в глаза (пыльца, сок или роса), есть риск потерять зрение. Если вы задели борщевик рукой или ногой, тщательно промойте место соприкосновения чистой водой, насухо вытрите участок кожи, смажьте ожог спиртовым раствором (также можно использовать марганец, фурацилин), можно обработать поврежденный участок «Пантенолом».
После обработки не нужно бинтовать место ожога. Просто старайтесь не подставлять травмированное место под прямые солнечные лучи. В целях безопасности, избегайте солнца последующие два дня.
Чтобы снизить аллергическую реакцию, примите «Зиртек», «Супрастин», «Кларитин» или любые другие антигистаминные препараты. После оказания первой помощи срочно посетите врача. Риск летального исхода многократно повышается у людей аллергиков.
Реакция на токсины у чувствительных людей может быть мгновенной. Чем быстрее вы смоете сок с кожи, тем меньше он причинит вреда. Время, когда особо ярко проявляются осложнения – первые двое суток.
Будьте внимательны – даже если растение находится на стадии засыхания, оно способно источать яд (если листья только начали сохнуть). Несмотря на высокую токсичность, борщевик поглощает углекислый и угарный газ, обладает способностью производить кислород.
Фурокумарин не только губит, но и лечит – с помощью растения можно вывести паразитов гельминтов у рогатого скота, а отвары из кореньев помогают вылечить псориаз
Главное, соблюдать осторожность и знать правильную рецептуру снадобья
Будьте осторожны и не трогайте растения руками, если не знаете их точного предназначения.
С этой статьей читают:
Виды и сорта
В культуре можно встретить не так много видов борщевика.
Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)
Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)
Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)
Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)
Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)
Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.
Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.
(да, с борщевиком всё непросто)
Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».
К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.
Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.
Биологические особенности
Скорость роста борщевика фантастическая – около 10 см за день. Просто срезать побег – не поможет, прорастут дремлющие почки. Истребление сорняка может продолжаться до 15 лет. Корни его прорастают вглубь на 30 см, цветки самоопыляющиеся. На единственном растении в благоприятный для растения год может созревать до 70000 семян. Они ядовиты и угнетают развитие иной растительности. Однако нельзя с помощью борщевика сражаться с другими сорными травами. Всхожесть семян поддерживается до 12 лет. Семена способны переносится ветром на большие расстояния.
Планируя уничтожить борщевик за счет вспашки и следующих посадок либо посевов, нужно будет настроиться на войну с ним минимум на 2-5 лет. Это время нужно, чтобы бесследно очистить почву от зрелых растений и всходящих семян.
Ботаническое описание
Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.
Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.
Описание плодов, цветков и семян:
- Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
- Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
- Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.
Борщевик.
Химический состав
Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:
- сахар — 10%;
- растительный белок — 16%;
- эфирные масла — 2%;
- клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
- витамин С — 212 мг на 100 г.
В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.
В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
Химический состав борщевика.
Действующие вещества
Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:
- повышает чувствительность кожи к солнцу;
- провоцирует появление ожогов;
- придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.
Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.
Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.
[править] Методы борьбы
Урфин Джюс знает толк в борьбе с борщевиком
Дождись, чтобы ползучая дрянь зацвела. Но не дай семенам успеть налиться! Вовремя надень чёрный эсэсовский костюм, обязательно со свастиками, иначе ощущения не те. Дополни балаклавой, иначе ощущения будут ОЧЕНЬ не те, особенно в области лица. Возьми добротный жбан глифосата, он же «roundup». Набери в шприц-двадцатку неразведённую жидкую смерть и шагай по огороду, укалывая каждую зелёную сталинскую сволочь во имя Рейха, благо полый стебель способствует. Где-то две десятых концентрата должно хватить, итого каждые сто фрагов — перезарядка.
Смерть зелёной армии будет прицельной и не затронет любимую смородину, в которую он врос
Важно заметить, что другие гербициды убивают только надземную зелень злой травы, но не трогают корни, тогда как глифосат добирается до самых корней.. Если в твоём огороде заколосился всего один кустик борщевика, то есть альтернатива
Скосить его у земли и накрыть пенёк железякой потолще (например, крышкой от железной бочки). Придавить кирпичами и не снимать до следующей осени. Борщевик весь этот год будет пребывать в крайнем ахуе от невозможности прорасти через железяку, пока наконец не усохнет.
Если в твоём огороде заколосился всего один кустик борщевика, то есть альтернатива. Скосить его у земли и накрыть пенёк железякой потолще (например, крышкой от железной бочки). Придавить кирпичами и не снимать до следующей осени. Борщевик весь этот год будет пребывать в крайнем ахуе от невозможности прорасти через железяку, пока наконец не усохнет.
Безопасные разновидности борщевика
Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.
-
Борщевик обыкновенный
Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.
-
Борщевик сибирский
Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.
-
Борщевик рассеченный
Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.
-
Дягиль
Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.
-
Болиголов
Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.
-
Сныть
Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.
-
Борщевик мохнатый
Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.
-
Борщевик шерстистый
Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.
Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.
Многократное выкашивание
Если огород сильно засорён всходами геракловой травы, но удалось поймать момент до выхода в трубку и цветения, можно испытать метод многократного выкашивания:
- первое – ранней весной по всходам;
- последующие – через каждые 3-4 недели.
Практика показывает, что выкашивание – не самый эффективный способ избавиться от борщевика. В 2006-2008 годах на опытных участках Института биологии республики Коми был проведён подобный эксперимент. С июня до сентября поля с борщевиком Сосновского скашивались с интервалом 25-30 дней. Трава без потерь восстанавливала вегетативную массу, хорошо зимовала и весной возобновляла рост.
Такой неутешительный результат позволяет сделать вывод: выкашивание может использоваться для предотвращения цветения и обсеменения борщевика, но должно сочетаться с другими способами избавления.
Самый дешевый, вместе с тем бесполезный и трудоемкий способ — ручное выкашивание фактически бесполезен.
Описание растения и фото
Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.
Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).
Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава
Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:
- «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
- «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).
Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит
Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.
Как выглядит борщевик
Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.
Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше
Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.
Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики
Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.
Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.
Виды борщевиков
Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги
Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.
На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.
Вот неполный список:
- Борщевик Альбова
- Переднеазиатский
- Жёсткий
- Рассечёный
- Сладкий
- Крупноцветковый
- Борщевик Лемана
- Борщевик Лескова
- Борщевик Мантегацци
- Понтийский
- Пушистый
- Сибирский
- Борщевик Сосновского
- Обыкновенный
- Шероховато-окаймленный
- Мохнатый
История появления в России
История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.
Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться
В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.
В Москве ввели штрафы за борщевик на участке
Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.
Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России
Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.
В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.
Где растет
В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.
Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.
Борщевики могут расти практически в любом месте
Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.
Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.
Как выглядит ожог
Поврежденный участок эпидермиса краснеет, опухает, затем на нем появляются волдыри, наполненные сукровицей. Кожа болит, ощущается жжение, а иногда и легкий зуд. Зависимо от глубины поражения эпидермиального покрова, тело может приобретать малиновый или бордовый оттенок, со временем на нем образуются плохо заживающие, болезненные язвочки.
Попутно проявляются все признаки солнечного ожога: общая слабость, недомогание, головокружение (вплоть до обмороков), может наблюдаться легкая дезориентация и нарушение сердечного ритма. Временами контакт с борщевиком может провоцировать повышение температуры.
Разновидности борщевика
Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:
- силосные – идут на корм животным,
- декоративные,
- пищевые,
- ядовитые.
Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.
Борщевик пищевой
К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:
борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.
Борщевик ядовитый
Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:
- борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
- борщевик дикий,
борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).
Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото
Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.
Ботаническое описание растения борщевик
Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.
Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.
Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.
Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.
Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.
Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.
Среда обитания
Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.
Сбор и заготовка
Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.
Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.
Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.
Химический состав
Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.
Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.
Разновидности ядовитого растения
Борщевик — собирательное определение рода растений зонтичного семейства. По этой причине неверно будет утверждать, что абсолютно все представители борщевикового рода ядовиты.
В России распространен только один вид ядовитого борщевика — борщевик Сосновского.
Выделяют несколько наиболее известных разновидностей растения:
- Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum).
- Борщевик мохнатый (Heracleum villosum).
- Борщевик сибирский.
- Борщевик Сосновского.
В России распространены два последних вида. При этом опасаться человеку стоит исключительно борщевика Сосновского. Перепутать его с другими разновидностями растения тяжело — этот ботанический исполин способен разрастись в высоту до нескольких метров, а зонтики, украшающие ствол, поистине огромны. От сибирского он отличается размерами — первый достигает не более 190 см в высоту. Кроме того, Сосновский борщевик имеет беловатые зонтики, а сибирский — желто-зеленые.