Польза грибов

Пятое место – сыроежки

Сыроежки

Несмотря на то, что эти грибы считаются вполне тривиальными, и многие грибники вовсе их не берут, они обладают огромной ценностью и это актуально для всех видов сыроежек, включая даже розовую, которую причисляют к условно съедобным. Не стоит брать только сыроежку жгучую и несколько других по-настоящему вредных, все остальные обладают исключительной пользой. Сыроежки вкусные и сытные, в них много белка, присутствуют витамины РР, С, Е, практически вся группа В. Они выводят холестерин, чистят и укрепляют сосуды. Кроме того, они обладают дезинфицирующим свойством и чистят органы желудочно кишечного тракта.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках; Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке; Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба.

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru

Осторожно, опасно!

В супермаркете вы можете приобрести грибы определенного вида, прошедшие проверку на безопасность. Только не каждому нравятся боровики и шампиньоны, выращенные на грядке, намного приятнее самостоятельно набрать их в лесу. Если не уверены в своей способности отличить съедобные виды от поганок, идите вдвоем со знающим человеком. Перед тем как возвращаться домой, высыпьте всю добычу из корзинки на траву или куртку, пусть опытный грибник внимательно проверит каждый экземпляр. При малейшем сомнении оставьте гриб в лесу: одна ядовитая шляпка может отравить все блюдо.

Если хотите собирать грибы в незнакомой местности, присоединитесь к людям, которые живут там много лет. В каждом регионе есть ядовитые виды, очень похожие на съедобные. Боровики растут по всей России, зато очень похожий на них ядовитый сатанинский гриб встречается не везде. Такие же опасные двойники могут оказаться у подосиновиков, лисичек и других видов.

В каждом регионе растут редкие виды лесных грибов, информацию о которых найти очень трудно, но местные жители веками собирали и ели их – и никогда не слышали про вред неизвестных продуктов для здоровья. Употреблять такие грибы не рекомендуется, возможно, их состав и свойства даже не изучены. Если хотите полакомиться экзотическим блюдом, приготовьте его для себя и взрослых здоровых членов семьи. Не угощайте гостей, пожилых людей и детей. Обязательно узнайте все тонкости приготовления и не отступайте от традиционных рецептов. Если используются только сушеные шляпки для супа, не пробуйте засолить свежие ножки – кушанье может оказаться ядовитым.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.


Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

С грибами круглый год

Летом мы с удовольствием едим жареные, вареные и тушеные грибы, но сезон заканчивается, а побаловать организм вкусным продуктом очень хочется. Некоторые хозяйки прямо со сковородки раскладывают жаркое по стерильным банкам, заливают жиром и оставляют на зиму. Делать это очень опасно: в емкости могут развиться микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Вы не заметите ни вздутия, ни неприятного запаха, ни изменения вкуса, а сильный токсин отправит вас на больничную койку.

Лучше всего хранятся сушеные грибы. Для этой цели можно использовать только те экземпляры, в качестве которых вы полностью уверены. Если в мякоти содержатся вредные вещества, в сухом продукте их концентрация окажется в десятки раз выше, чем в свежем. Перед приготовлением замочите ломтики на ночь в холодной воде, потом отварите – и можете крошить мякоть хоть в салаты, хоть в супы, хоть во вторые блюда. Неплохо сохраняются шляпки и в морозильной камере, но грибочки для этой цели нужно отбирать молодые и крепкие.

Соленые и маринованные грибы украсят любой праздничный стол. К сожалению, есть такие деликатесы могут не все: в них много соли и уксуса. Когда делаете заготовки на зиму, не закатывайте банки жестяными крышками. Под воздействием соли и кислоты металл может окислиться, и в рассол попадут ядовитые соединения. Используйте полиэтиленовые крышки. Старайтесь разложить заготовки в маленькие емкости, которые можно быстро съесть. При попадании воздуха продукт начинает портиться, на нем может появиться плесень.

Грибы в России всегда были одним из основных продуктов национальной кухни. Добавьте небольшое количество порошка из сушеных боровиков в любое блюдо, и оно сразу станет намного вкуснее. Если на второе только отварная картошка, откройте баночку соленых груздей или маринованных маслят, обед получится замечательным

Жарьте, отваривайте и тушите дары леса – если употреблять их с осторожностью, польза грибов для организма будет огромной

В чем заключается вред грибов?

Как и у любых других продуктов питания, у грибов есть определенный вред:

  1. Грибы бывают ядовитыми, попросту не предназначенными для употребления в пищу. Люди не всегда умеют отличать ядовитые грибочки, поэтому нередки случаи сильнейшей интоксикации, последствием которой может стать летальный исход
  2. Грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения, Если они собранны в загрязненных зонах или приготовлены с нарушением технологии, отравление также возможно
  3. Вегетарианцы предпочитают кушать грибы взамен мяса как продукт, содержащий белок. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Чрезмерное его содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника


Грибы необходимо собирать со знанием дела: не все из них съедобные и полезные.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.  Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Полезные свойства грибов

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Грибы: вред и противопоказания

Вредные свойства грибов

Очевиден вред грибов, который обусловлен всё тем же химическим составом этого уникального лесного продукта. Виноват во всём хитин — вещество, которое не усваивается организмом. Мало того, он препятствует усвоению и остальных питательных веществ, содержащихся в грибах. Чтобы ты могла себе чётче представить, что собой представляет хитин, достаточно будет сказать, что именно из него состоит панцирь у некоторых видов животных. Разве может его переварить наш желудок?! Поэтому учёные определили для употребления грибов противопоказания, которые нужно обязательно учитывать:

  • проблемы с желудком;
  • болезни печени (гепатит, холецистит) и почек;
  • возраст до 5 лет — категорически нельзя, с 5 до 14 — в ограниченных количествах, так что вопрос, можно ли детям грибы, отпадает сам собой;
  • соответственно, и при лактации кормящей мамочке желательно не есть грибы (за и против этого довода смотрите тут).

Чрезмерное, бесконтрольное употребление большого количества грибов  может спровоцировать:

  • острый хронический панкреатита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • всевозможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Минусом грибов является и тот факт, что они впитывают в себя токсины и другие вредные вещества из атмосферы. Так что грибы, собранные у дорог, полезными не будут однозначно.

Так что однозначного ответа на вопрос, полезны ли грибы, учёные нам дать не могут. Их богатый химический состав делает их очень ценными продуктами нашего питания, но только в умеренных количествах. Бесконтрольное увлечение может привести к самым нежелательным последствиям. Вот какое влияние оказывают на твой организм грибы: вред и польза этого лесного продукта уравновешена, но, несомненно, они должны входить в твой рацион питания. И особенно — во время постов.

Как правильно использовать

Грибы, которые были собраны самостоятельно, следует сразу же обработать и приготовить. Рекомендуется это делать сразу же в день сбора. Если в них встречаются черви, следует опустить грибы на пару часов в соленую воду. После этого промыть.

Чтобы они не стали черными, следует держать их в немножко подсоленной воде. На 2 литра воды нужно дать 2 чайные ложки соли и несколько грамм лимонной кислоты.

Если шампиньоны перед приготовлением можно даже не чистить, то белые, подосиновики и подберезовики нужно тщательно почистить – удалить с ножек кожицу и хорошо промыть.

Если видно, что гриб старый, следует под шляпкой срезать нижний слой – под ним могут быть споры

После чистки грибы важно сразу же готовить, так как они довольно быстро впитывают запахи

Если они предназначены для сушки, их не следует мыть – просто почистить и обрезать корешки. После сушки перед приготовлением их нужно обмыть кипятком и замочить на несколько часов в холодной воде. Потом их можно варить в той же воде, где они были замочены. Во время приготовления таких блюд не рекомендуется использовать уксус – лучше заменить его лимонной кислотой.

Грибы обладают просто непревзойденными гастрономическими свойствами. За это их любят и используют в кухнях разных стран мира. В некоторых случаях из них даже делают лекарственные препараты. Они очень полезны для человеческого здоровья, если употреблять их правильно и в нормальном количестве

Очень важно в них разбираться, искать их только в регионах с чистой экологией или покупать у проверенных людей

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Чайный гриб, польза и вред которого давно изучены, а его свойства с успехом используются в народной медицине, имеет множество целительных свойств. При этом, как и любое другое средство, при определенных условиях может принести вред здоровью, поэтому имеет и некоторые противопоказания.

Чем полезен чайный гриб для организма человека?

Продукт благотворно влияет на человеческий организм. В его составе находится большое количество биологически активных веществ. Поэтому напиток из него обогащен витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав чайной медузы входят бактерии, которые имеют антибиотические свойства и кислоты, необходимые организму, такие как угольная, уксусная и молочная.

Основным полезным свойством комбучи считается улучшение микрофлоры кишечника. Особенно полезен напиток во время лечения антибиотиками. В целом напиток благотворно влияет на ЖКТ: убивает патогенную флору, ускоряет переваривание и улучшает усвоение пищи, спасает от запоров.

Регулярное применение напитка способствует уменьшению уровня холестерина и восстановлению нормального кровяного давления. Хороший помощник людям, страдающим от частой головной боли и плохого сна или бессонницей.

Так как комбуча обладает антисептическим и антибиотическим эффектом, то она полезна во время лечения и профилактики простуды. Он эффективен при болях в горле, ангине, стоматите и тонзиллите.

Осенью его рекомендуют пить, чтобы укрепить иммунитет. Чайный гриб способствует выведению солей из тела, тем самым влияя хорошим образом на суставы. Усиление метаболизма способствует быстрому восстановлению организма.

Употреблять полезный чайный напиток за один час до еды, рекомендуют людям стремящимся похудеть. Так как чайный гриб ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение, то он помогает избавиться от лишних килограммов. Добавления молока в настой может усилить эффект похудения.

Чайный гриб используется и в косметологических процедурах. Улучшить состояние кожи помогут ванны с чайным грибом. Также протирание лица чайным напитком два или три раза в день поможет бороться с угревой сыпью.

Ополаскивание волос чайным напитком улучшит состояние волос, придает им блеск и устраняет перхоть. Кроме того укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.

От выпадения волос поможет массажа из чайного напитка. Необходимо слегка нагреть комбучи, добавить немного меда и получившуюся смесь нанести на волосы. Завернуть волосы в полотенце и оставить на один или два часа. Далее следует волосы хорошенько промыть водой.

Протирая ногти настоем чайного гриба два или три раза в день, можно укрепить их, устранив ломкость. Также он эффективен при грибке на ногтях. Для этого следует сделать компресс из чайного гриба. На поврежденный ноготь положить пластину из комбучи и замотать все пищевой пленкой, сверху надеть носок. Оставить компресс на ночь, а с утра все хорошо смыть и смазать ногти йодом. Возможно, потребуется повторение процедуры. По отзывам, люди отмечают болезненность процедуры, но при этом стойкий результат.

Вред и противопоказания

Чайный гриб хоть и очень полезен, но также и имеет противопоказания. Уксусная кислота в составе комбучи, при чрезмерном употреблении, может спровоцировать проблемы с желудком, усугубить гастрит и язву.

Не стоит пить напиток людям, которые зависят от инсулина. Хоть сахар и перерабатывается в процессе брожения бактерий, все равно напиток может нанести вред. Стоит учитывать, из чего настаивается напиток. Крепкий черный чай может вызвать тошноту, а зелёный чай понижает давление.

При применении в лечении медицинских препаратов употреблять напиток можно только после консультации с лечащим врачом. Комбучу следует пить с интервалом два часа до и после приема лекарств. Настаивать напиток из чайного гриба следует в стеклянной посуде, так как известны случаи отравления напитком, который настаивался в керамической таре.

  • Сахарный диабет — содержание сахара в напитке может привести к нежелательным последствиям.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит.
  • Повышенная кислотность. Наличие кислоты в чайном грибе может усугубить ситуацию. Существует мнение, что если в напиток добавить мед, то он способен снизить кислотность в организме. Но данный способ не доказан научно.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Грибковые заболевания. Не следует употреблять плохо настоявшийся напиток, так как в нем может быть сахар.
  • Дети до трех лет и беременные женщины. Напиток содержит небольшое количество спирта и кофеин.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

  • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
  • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Вред

Опасность грибов может заключаться в воздействии на организм. Вред плодовых тел может быть разнообразным:

  • Продукт может навредить людям с заболеваниями поджелудочной, вызвать боль и несварение.
  • При желчекаменной болезни блюдо может стать причиной болей в правом подреберье, вызвать рвоту и изжогу.
  • Жареные грибы вредны для гипертоников. Большое количество продукта может привести к повышенному артериальному давлению.

Помимо этого, если консервированные плодовые тела хранятся при температуре выше 10 градусов, в продукт может попасть возбудитель ботулизма.

Но самое опасное в плодовых телах – это вероятность отравления. В 9 из 10 случаев причина кроется в неправильном распознании вида, когда ядовитый экземпляр путают со съедобным.

Отравление продуктом

Признаки отравления ядовитыми плодовыми телами следующие:

  • высокая температура (обычно от 38 оС, но может быть у субфебрильной);
  • тошнота и рвота, расстройство кишечника;
  • острые боли в животе;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • галлюцинации.

Особенно опасным отравление является для детей, беременных женщин и стариков. При возникновении первых симптомов стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать неприятных последствий, к сбору грибов стоит отнестись ответственно. Требуется соблюсти такие правила:

  1. Не приступать к сбору в лесополосах, расположенных около опасных производств тяжелой промышленности. Плодовые тела быстро впитывают химикаты и токсические вещества из окружающей среды.
  2. При нахождении экземпляра, который вызывает сомнения, не стоит срезать его и бросать в общую корзину. Даже малейшая вероятность того, что особь относится к ядовитым говорит о надобности отказаться от плодового тела.
  3. Обработать урожай надо сразу по приходу с тихой охоты. Чем быстрее будет произведена обработка, тем меньше вероятность, что плодовое тело испортится и навредит домочадцам.

Польза грибов, несомненно, очень высока. Главное – это правильный сбор, готовка и употребление продукта. Не забывайте о правильности хранения экземпляров и тогда они станут прекрасным помощником в поддержании организма и вкуснейшим ингредиентом любого блюда.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные

Раньше человек не задумывался над этим вопросом, так как занимался сбором и употреблением в пищу только лесных продуктов, но позднее их стали выращивать в домашних условиях.

В Центральной и Восточной Европе люди еще не отступили от традиции ходить в лес на «тихую охоту», а в Западной Европе употребляются продукты, выращенные лишь человеком, среди которых преобладают по большей части шампиньоны.

В нашей торговой сети шампиньоны также не редкость, и они выращиваются в теплицах и парниках по искусственной технологии, поэтому доступны в любое время года.

Культивированные грибы не впитывают вредные вещества, которые присущи их лесным собратьям, они доступны людям круглый год и для приготовления из них пищи не нужна длительная термическая обработка, но их восприимчивость зависит от индивидуальности организма человека.

Искусственная технология также исключает включение в пищу несъедобных ядовитых продуктов, в чем, несомненно, ее преимущество, но больше все-таки пользы организму человека от лесных продуктов, когда они произрастают в экологически чистых районах.

Где растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Состав и полезные свойства

Польза маринованных грибов обусловлена особым, сбалансированным составом биологических компонентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их значительно больше, чем в консервированных грибах. Основу готового продукта, наряду с уксусом, сахаром и солью составляет вода — 90% содержимого. Поэтому маринованные грибы, продукт низкокалорийный, диетический.

Грибы – источник уникальных белковых соединений, всего 18 аминокислот: лейцин, аргинин, тирозин, глутамин и пр. Среди жировых составляющих особенно ценны: глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (стеариновая, масляная, пальмитиновая) и лицитин.

  • Тиамин (B1) – 0.1 мг;
  • Рибофлавин (B2) – 0.45 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) – 2.1 мг;
  • Пиридоксин (B6) – 0.05 мг;
  • Фолиевая кислота (B9) – 30 мкг;
  • Витамины: A (2 мкг), РР (4.8 мг), Е (0.1 мг);
  • Аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Бета-каротин – 0.01 мг (поддерживает иммунитет);

Такой набор положительным образом действует на процессы кроветворения, сосуды, нервную систему . Поддерживает здоровыми кожу, ногти и волосы . По количеству витаминов группы В , маринованные грибы превосходят злаковые и овощи.

Микроэлементы, содержащиеся в продукте: калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, сера, медь. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выводят холестерин из крови, являются профилактическим средством от раковых заболеваний.

Медь и цинк – участники обменных процессов, задействованы в выработке гормонов гипофизом. Полезные компоненты грибов также: меланин – мощныйприродный антиоксидант, органические кислоты и мочевина.

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

Применение груздей в косметологии

Гриб используется с целью омоложения и устранения первых возрастных изменений. Применение груздей может заменить некоторые косметические процедуры.

Для кожи лица

Улучшение состояния дермы обусловлено содержанием витамина Д. Холекальциферол придает коже гладкость, устраняет мелкие морщины и высыпания. В косметических целях используют порошок и вытяжку.

Для устранения прыщей можно сделать маску из груздей (2 шт.) и сметаны. Предварительно приготовленные грибы смешивают с кисломолочным продуктом до получения однородной консистенции. Смесь наносят на очищенную кожу и смывают через 10 минут теплой водой.

Процедуру можно проводить дважды в неделю

Для волос

Полезные грибы рекомендуют использовать для улучшения состояния волос. На сухие локоны наносят маску, включающую следующие компоненты:

  • мед (2 столовые ложки);
  • измельченные шляпки груздей (2 штуки);
  • кефир (1 стакан);
  • мед (2 столовые ложки).

Для усиления эффекта голову утепляют полиэтиленовой шапочкой и полотенцем

Через 5 минут волосы промывают шампунем.

Возможные болезни чайного гриба

Правильный уход за чайным грибом гарантирует идеальное здоровье живого организма. При нарушениях появляются следующие патологии:

  1. Ожоги. Образуются в точках попадания крупинок сахара, чая, кипятка. В этом случае фанго делят, помещают ненадолго в готовый квас. Гриб залечивает раны, надломы. Затем его убирают в новый раствор. Качество готового напитка не страдает, патогенных реакций не происходит.
  2. Избыток тепла вызывает рост водорослей. Жидкость мутнеет, может образоваться слизь. Гриб вынимают, промывают, опускают в новый раствор. Меняют температуру помещения, а банку убирают в затемненное место.
  3. Черви, личинки. Появляются при условии открытой банки. Мошки слетаются на запах уксуса, откладывают в тело чайного гриба яйца. Такой медузомицет выбрасывают.
  4. Плесень образуется, если нарушают технологию приготовления заварки. Чаще всего страдает молодой фанго. Пластины с плесенью выбрасывают.

Опускание медузы на дно, появление отверстий, смена цвета – признаки патологий.

После реанимационных действий медузомицет лежит на дне банки, набирая силу. В процессе брожения он поднимется наверх. Если через 3-4 дня фанго не поднялся, его утилизируют.

Как выбирать и хранить

Подосиновики собирают с июля по октябрь. Но наиболее плодородным месяцем является сентябрь. По внешним признакам красноголовик похож на подберезовики

Поэтому важно отличать одно от другого. Главной особенностью подберезовиков является темно-коричневая шляпка

У подосиновиков она ярко-красного или оранжевого цвета.

На сбор грибов нужно взять с собой плетеную корзину и острый нож. Оптимальными местами для поисков станут мелколесье, ямы и ельники. Обработку грибов следует осуществлять сразу после сбора. В противном случае, они достаточно быстро придут в негодность. Первоначально их вымачивают в чистой воде. На это уходит не более получаса. Затем подосиновики очищают от грязи и мусора.

Часть грибов можно приготовить сразу, а оставшиеся заморозить или засушить. Перед заморозкой красноголовики режут на кусочки

После тщательного мытья важно избавить их от лишней влаги. После этого подосиновики раскладывают на дощечку и убирают в морозилку

Через 3-4 часа их можно доставать. Далее расфасовывают по герметичным пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок годности такой заготовки составляет 4-6 месяцев.

Сушеные подосиновики сохраняют свои полезные свойства в течение года. Сушку осуществляют с помощью специального прибора или путем подвешивания продукта на нитку. Предварительно плодовые тела промывают и режут на крупные ломтики. При использовании сушилки процесс будет продвигаться гораздо быстрее. Сушку на нитке осуществляют при условии хорошей вентиляции в затемненном помещении. Для хранения сушеных грибов подбирают емкость из керамики или стекла

Очень важно, чтобы на ней имелась герметичная крышка

Важно! Для предотвращения ботулизма при сборе грибов нужно делать надрез на несколько мм выше от земли.

Сытно и полезно

Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Из чего состоит гриб?

Насколько полезны грибы для человека, можно понять, рассмотрев их состав. Как и многие живые организмы, они в основном состоят из воды – жидкости в них содержится до 92%. Второе место занимают белки – 5%. Жиры в дарах леса находятся в очень небольшом количестве, в форме, которая плохо усваивается организмом человека. В молодом возрасте лесные грибы содержат полисахариды, которые постепенно преобразуются в маннит и глюкозу. Из-за этих двух соединений и образуется слизь на шляпках старых экземпляров.

Женщин, желающих похудеть, очень волнует калорийность продуктов, которые они употребляют в пищу. Здесь очень многое зависит от способа приготовления грибов. В свежих плодах энергетическая ценность зависит от вида. Самыми питательными считаются трюфели – в 100 г содержится 51 калория. Привычные для наших лесов виды дают значительно меньше энергии:

  • вешенки – 38 ккал;
  • белые и подберезовики – около 30 ккал;
  • сморчки и шампиньоны – 27 ккал;
  • подосиновики – 22 ккал;
  • лисички – 20 ккал;
  • опята, грузди и рыжики – 17 ккал;
  • сыроежки – 15 ккал.

В грибах есть витамины и микроэлементы. Население нашей страны страдает от дефицита селена – боровики снабдят организм этим ценным веществом. Много в грибных телах и меланина, который способствует регенерации тканей. Рибофлавин нормализует работу щитовидной железы, глюкан помогает организму избавиться от свободных радикалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector