Польза и вред помидоров для организма человека
Содержание:
- Что можно приготовить из томатов: рецепты
- Немного о вреде помидоров
- Помидоры — полезные свойства
- Томаты в вопросах и ответах
- Калорийность и полезный состав
- Вред помидоров
- Польза и вред помидоров для организма
- Польза помидоров для организма
- Польза помидоров после обработки
- Помидоры: калорийность польза и вред для организма
Что можно приготовить из томатов: рецепты
Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.
Диетические блюда
- У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
- Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
- Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
- Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
- На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.
Полезные напитки из помидоров, как приготовить
- 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
- Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
- Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.
- Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
- Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.
Немного о вреде помидоров
Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожейв большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре
Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
- подагрой;
- желчнокаменной болезнью;
- артритом.
Вредны продукты при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострившихся болезнях ЖКТ и почек.
Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.
Помидоры — полезные свойства
Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.
- Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
- Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
- Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
- Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
- Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
- Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
- В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
- Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
- Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
- Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
- При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
- Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
- При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
- Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
- Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
- Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
- Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
- Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
- Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
- Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
- Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.
Чем полезны томаты для мужчин?
Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.
Чем полезны томаты для женщин?
Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.
Томаты в вопросах и ответах
Можно ли есть помидоры при похудении?
Безусловно. И можно, и нужно. Их калорийность минимальна, и поправиться от них невозможно. При этом у этих овощей есть полезные свойства, которые необходимы худеющим. Томаты:
- улучшают работу кишечной микрофлоры;
- увлажняют организм;
- борются с хроническими вялотекущими воспалительными процессами;
- улучшают контроль над уровнем сахара.
Все эти качества делают овощ непременным компонентом рациона питания при похудении.
В то же время следует понимать, что никакой диеты на помидорах не существует. Безусловно, вы можете отказаться от всех продуктов и есть только помидоры. И таким образом сбросить несколько килограмм. Но такое похудение никогда не будет устойчивым. А при длительном следовании подобному рациону питания нанесет организму немалый вред.
Почему нельзя есть помидоры с огурцами?
Сложно сказать, откуда на просторах Интернета взялось это поверье, что данные овощи не совместимы. Научных доказательств у него нет.
Сторонники гипотезы уверяют, что в огурцах присутствует фермент аскорбиназа, которая разрушает витамин С в томатах. Однако этот фермент за редким исключением присутствует во всех овощах и фруктах.
Второе объяснение мифической несовместимости помидоров и огурцов связано с тем, что огурцы – это щелочные продукты, а томаты – кислые. А потому они не могут одновременно усваиваться. Лежат, дескать, мертвый грузом в желудке и гниют.
Такая трактовка также не имеет научных доказательств, как не имеет этих доказательств и само деление продуктов на «щелочные» и «кислотные». Действительно, есть продукты, которые требуют разных ферментов для переваривания, например, мясо и картофель. Но к огурцам с томатами это не имеет никакого отношения.
Сколько можно съедать в день?
Помидор – это обычный овощ. А не лекарственный препарат. Поэтому никакой точной дозировки для него не разработано. Количество съедаемых томатов надо определять, исходя из своего самочувствия и качества овощей.
Можно ли есть помидоры на ночь?
Нежелательно.
В них много тирамина – вещества, из которого образуется нейротрансмиттер норадреналин, стимулирующий работу мозга.
У некоторых людей томаты могут провоцировать появление изжоги. И если поесть их на ночь, а потом сразу перейти в горизонтальное положение, вероятность появления данного симптома повышается.
Кроме того, эти овощи могут подтолкнуть человека к частым походам в уборную.
Можно ли хранить помидоры в холодильнике?
Ответ на этот вопрос зависит от того, что вас больше интересует: вкус плода или его сохранность.
Низкие температуры уменьшают выработку томатами некоторых летучих соединений, которые отвечают за их вкус и аромат. Если хранить овощ в холодильнике более 3-х дней, он лишится 65% своего первоначального аромата.
В то же время хранение в холоде гарантирует длительную сохранность плода.
Можно ли есть зеленые помидоры?
Можно.
Существует опасение, что незрелые томаты ядовиты в сыром виде, так как содержат соланин. Это вещество в них на самом деле присутствует, но его концентрация столь мала, что отравиться невозможно.
Другое дело, что незрелые помидоры в сыром виде — слишком грубая пища для многих людей. Их вкус может быть излишне кислым, вяжущим. При употреблении в пищу незрелого овоща данного вида вероятность появления неприятных симптом со стороны ЖКТ выше, чем если есть их полностью созревшими. Но это не имеет отношения к отравлению.
К тому же никакой особой пользой незрелые плоды не обладают
Так, например, концентрация самого важного биоактивного соединения томатов – ликопина – выше именно в красных экземплярах
Калорийность и полезный состав
Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.
Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 94,52 | г | |
Калорийность | 18 | кКал | 1% |
Белки | 0,88 | г | 2% |
Жиры | 0,2 | г | |
Углеводы | 3,89 | г | 1% |
пищевые волокна | 1,2 | г | 5% |
глюкоза (декстроза) | 1,25 | г | |
фруктоза | 1,37 | г | |
Микроэлементы | |||
Железо (Fe) | 0,27 | мг | 1% |
Калий (К) | 237 | мг | 7% |
Кальций (Са) | 10 | мг | 1% |
Магний (Mg) | 11 | мг | 3% |
Марганец (Mn) | 0,114 | мг | 6% |
Медь (Cu) | 0,059 | мг | 3% |
Натрий (Na) | 5 | мг | 0% |
Фосфор (P) | 24 | мг | 2% |
Фтор (F) | 2,3 | мкг | |
Цинк (Zn) | 0,17 | мг | 1% |
Витамины | |||
А | 833 | МЕ | 17% |
В1 (тиамин) | 0,037 | мг | 2% |
В2 (рибофлавин) | 0,019 | мг | 1% |
В3 (ниацин) | 0,594 | мг | 3% |
В4 (холин) | 6,7 | мг | |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,089 | мг | 1% |
В6 (пиридоксин) | 0,08 | мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 15 | мкг | 4% |
С | 13,7 | мг | 21% |
Е (альфа-токоферол) | 0,54 | мг | 3% |
К (филлохинон) | 7,9 | мкг | 10% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,028 | г | 0% |
мононенасыщенные | 0,031 | г | |
полиненасыщенные | 0,083 | г | |
Фитостеролы | 7 | мг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 0,027 | г | |
аргинин | 0,021 | г | |
аспарагиновая кислота | 0,135 | г | |
валин | 0,018 | г | |
гистидин | 0,014 | г | |
глицин | 0,019 | г | |
глютаминовая кислота | 0,431 | г | |
изолейцин | 0,018 | г | |
лейцин | 0,025 | г | |
лизин | 0,027 | г | |
метионин | 0,006 | г | |
пролин | 0,015 | г | |
серин | 0,026 | г | |
тирозин | 0,014 | г | |
треонин | 0,027 | г | |
триптофан | 0,006 | г | |
фенилаланин | 0,027 | г | |
цистин | 0,009 | г |
Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.
Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.
Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.
Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.
Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.
Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).
Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.
Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.
Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.
Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.
Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.
Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.
Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.
Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.
Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.
Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вред помидоров
Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.
Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.
Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.
При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.
Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.
Польза и вред помидоров для организма
Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.
Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.
Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.
Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ
Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!)
Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.
Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.
Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин
Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.
Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.
Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.
Особенности употребления томатов
Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.
Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.
Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.
Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.
В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.
Польза помидоров для организма
Польза томатов уже давно доказана учеными. Они содержат множество витаминов, аминокислот, клетчатки и других незаменимых для организма веществ. Благодаря очень низкой калорийности помидор занимает первые места в составе диет.
Ежедневное употребление способствует оздоровлению организма:
- помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает пищеварительные процессы;
- улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Польза помидоров также обусловлена их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.
Второй уникальный элемент – это альфа-томатин. Во взаимодействии с ликопином он способен уничтожать раковые клетки и помогает в лечении многих видов онкологических заболеваний.
Помидоры положительно влияют на работу нервных клеток, так как содержат серотонин, так называемый «гормон радости», помогающий справляться с хандрой и перепадами настроения. Кожура томатов нормализует работу кишечника, а семена – разжижают кровь, предотвращая образование тромбов.
Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.
Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.
Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.
Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.
Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.
Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.
А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.
Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.
Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.
В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.
Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.
Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.
Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей
Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской
Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.
В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.
Польза помидоров после обработки
В переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.
Сушеные
Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.
Запеченные (тушеные)
Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.
Маринованные
Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов
Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат
Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.
Помидоры: калорийность польза и вред для организма
По некоторым сведениям дикие сорта помидоров уже в V веке до н.э. произрастали в Перу. В наши дни их можно встретить и в Эквадоре или Чили, и на Галапагосских островах.
Выращивающие томаты индейцы, называли их «туматль». В Северной Америке, из-за ошибочного отнесения к семейству пасленовых, эти плоды считались ядовитыми вплоть до XIX века.
Считается, что в Европу помидоры были завезены Колумбом, и в начале XVI века уже активно выращивались в Англии, Франции, Италии, Португалии и Испании. Здесь их называли «яблоками любви».
Современное название «томат» произошло от южноамериканского «tumatle» (томатиль).
Состав витаминов, полезные и лечебные свойства
Сорта томатов характеризуются следующими критериями:
— в зависимости от типа роста куста (детерминированные и индетерминированные);
— скорость созревания (ранние, плоды средней спелости, поздние);
— применение (столовые, используются для изготовления соков, для консервации).
Интересный факт: обычно все мы называем помидор овощем, но биологи считают его ягодой
Витамины, которые входят в состав томатов: A (0,2 мг), B1 (60 мкг), B2 (41 мкг), B5 (0,04 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,011 мг), C (25 мг), E (0,4 мг), H (0,0012 мг), K (0,0079 мг), PP (0,5997 мг), бета-каротин (0,0012 мг), холин (0,0067 мг).
Химический состав минералов: калий, хлор, натрий, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, рубидий (0,153 мг), бор, марганец, медь, фтор, никель (0,013 мг), молибден (0,007 мг), кобальт (0,006 мг), йод, селен (0,0004 мг).
Целебные свойства томатов:
- Укрепляют иммунитет.
- Восстанавливают нервную систему: помогают справиться со стрессовыми ситуациями, повышают настроение.
- Благотворно влияют на сердце и сосудистую систему.
- Улучшают кровообращение.
- Способствуют нормальному пищеварению.
- Помогают в лечении кожных заболеваний: угревая сыпь, экзема, псориаз.
- Выводят токсины.
- Предотвращают образование раковых клеток.
- Мелатонин, содержащийся в томатах, снижает старение клеток мозга.
Также томаты являются незаменимым средством при следующих заболеваниях: язва, гастрит с пониженной кислотностью, болезни глаз и верхних дыхательных путей. Еще томаты используют в процессе лечения ран и ожогов.
Содержание ликопина в растении является хорошим антиоксидантом, замедляет процессы старения, предотвращает онкологические болезни и заболевания ЖКТ.
Состав вещества на 100 г: свежего плода – 4-6 г, томатного сока – 10 г, томатной пасты – 65 г.
Ликопин очень важен для мужчин – он предотвращает раковые заболевания предстательной железы.
Для женщин томаты являются вкусным кладезем красоты (содержание витаминов A и B). Использование этих овощей в своем рационе (как при приеме вовнутрь, так и в качестве масок для лица и тела) делает кожу гладкой, нежной и эластичной. Способствует похудению.
Для детей помидоры очень важны, так как в своем составе содержат большое количество витамин и полезных веществ минеральногопроисхождения, способствующих укреплению молодого организма и росту (K — 290 мг, Ca – 14 мг, Mg – 20 мг, P – 26 мг, йод – 0,002 мг). Врачи рекомендуют начинать прием овощей детям, достигшим 1 года
С особым вниманием стоит отнестись к плодам ярко красного и оранжевого цветов – они в большей степени могут вызывать аллергические реакции
Помимо красных помидоров, существуют еще розовые, желтые и зеленые.
Розовые помидоры обладают более нежным вкусом, в них содержится много фруктозы.
Желтые — более сладкие и сочные.
Окрас зеленого томата говорит о том, что его собрали до момента созревания. Но это совсем не означает, что он не пригоден для употребления. В нем содержатся лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Зеленый помидор содержит меньше воды и больше клетчатки, чем красный. Он благотворно влияет на пищеварительную систему.
Так как в переработанных помидорах содержание полезных веществ больше, чем в свежих, стоит ввести в свой рацион томатный сок и томатную пасту.
Калорийность овоща
Калорийность на 100 грамм помидоров составляет 23 ккал. Вес одного целого овоща, в среднем 75 – 115 г и содержит 15 – 24 ккал.
Пищевая ценность продукта:
— белки – 0,7 г.; — жиры – 0,3 г.;
— углеводы – 4,3 г;