Полезные свойства средств из черёмухи и противопоказания к ним

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Тонкий слой коры черемухи обладает целительными свойствами

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Химический состав и полезные свойства черёмухи

Полезные свойства плодов, листьев и коры этого душистого растения обусловлены его богатым составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • витамины (C, P);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • амигдалин;
  • синильная кислота.

Благодаря наличию в надземных частях бензойных альдегидов и эфирных масел черёмуха признана фитонцидным средством. Помещение, украшенное букетом из её душистых соцветий, быстро лишится мух, комаров и болезнетворных бактерий. Однако запах черёмухи может вызвать головную боль, поэтому в жилом доме её лучше не держать.

Своим вяжущим, терпким вкусом, закрепляющими и антимикробными свойствами, это растение обязано дубильным веществам, входящим в его состав. Попадая на повреждённую кожу и слизистые оболочки, танины не только подавляют развитие бактерий, но и взаимодействуя с клетками кожи, образуют защитную плёнку и предотвращают дальнейшее попадание микробов в зону поражения. Поедание ягод, содержащих эти вещества — лучшая профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте. Но есть их нужно в разумных количествах, чрезмерное употребление может раздражать желудок и привести к изжоге.

В медицине средства, содержащие танины, назначаются также при отравлениях растительными ядами и солями металлов, поскольку они выводят токсины из организма.

Антоцианы, определяющие цвет плодов, листьев и цветков черёмухи снимают воспаление, придают упругость стенкам сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества, как и флавоноиды, накапливаются в тканях глазной сетчатки, тем самым укрепляя её сосуды.

Эти красящие вещества снижают избыточное усвоение жиров, углеводов в желудке и кишечнике. Они не накапливаются в организме, поэтому нужно следить, чтобы антоцианы постоянно присутствовали в рационе. Эти вещества в изобилии содержатся в ягодах: черёмухе, чернике, ежевике, клюкве, чёрной смородине и черешне. Все эти плоды очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Черёмуха богата витамином С, запасы которого, человек вынужден постоянно пополнять при помощи пищи. Он необходим для полноценного усвоения железа, кальция и вывода токсинов из организма. Недостаток аскорбиновой кислоты в тканях костей и зубов может привести к их разрушению. Это вещество не только повышает устойчивость организма к инфекциям, но и участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C положительно влияет на свёртываемость крови, поэтому ягоды черёмухи полезны при различных кровотечениях: носовых, маточных, печёночных и лёгочных

И самое важное свойство аскорбиновой кислоты — антиоксидантное, она отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет

Рутин также не вырабатывается организмом самостоятельно. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Благодаря этим свойствам, рутин снижает артериальное и внутриглазное давление. Его регулярное применение снижает сердечный ритм. Кроме этого, витамин P стимулирует работу коры надпочечников и тормозит выработку гистамина, что облегчает протекание аллергических реакций. При дефиците рутина капилляры обретают хрупкость, появляются точечные кровоизлияния на коже, угревая сыпь, выпадают волосы и снижается работоспособность. А вот его избыток не несёт опасности, излишки легко выводятся из организма.

Кислинку ягодам черёмухи придают яблочная и лимонная кислоты, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти кислоты оказывают увлажняющее, отшелушивающее, заживляющее действие и находят применение в косметологии для изготовления пилингов, отбеливающих и антицеллюлитных кремов.

Гликозид амигдалин, в наибольшей концентрации найденный в коре и семенах, расщепляясь, превращается в цианистый водород. Этот токсин известен широкой публике как синильная кислота. Поэтому лечебные средства из этих частей черёмухи, жаропонижающие, мочегонные, закрепляющие, употребляют в строго ограниченном количестве, не превышая дозировки. В США представителями нетрадиционной медицины из амигдалина изготавливался препарат, якобы обладающий противораковыми свойствами, однако, оказалось, что кроме отравлений он ничего не приносит.

Черемуха: лечебные свойства и применение

Лечебные свойства черемухи используются в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, расстройства пищеварительной системы (при поносе), дизентерии и прочие болячки органов ЖКТ, включая острые и хронические колиты (воспаление слизистой оболочки кишечника). В этом случае используют противовоспалительные и вяжущие свойства ягод черемухи.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейшие микроорганизмы. Ягоды черёмухи часто входят в состав травяных сборов для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Плоды черемухи содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую) .

Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз (конъюнктивит и пр.).

Кстати! Ягоды черемухи используются кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Для приготовления тортов, желе, прохладительных напитков и киселей плоды измельчают.

Свежий сок зрелых плодов хорошо заживляет инфицированные и гноящиеся раны.

Кора черемухи содержит альдегиды, углеводы и дубильные вещества, поэтому обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство:

  • при головных болях;
  • при заболеваниях сердца и желудка;
  • венерологи рекомендуют отвары коры черёмухи при комплексном лечении венерических болезней;
  • гинекологи – назначают при белях (спринцевание настоем при трихомонадном воспалении);
  • гастроэнтерологи – при спазмах желудка;
  • терапевты – при простуде (кашель, спазм бронхов);
  • стоматологи для полоскания рта и снятия зубной боли.

Научные исследования выявили и подтвердили антиоксидантную активность плодов черёмухи, что дает надежду на скорое появление в будущем рецептов и препаратов направленных на лечение и профилактику рака.

Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настой цветков черемухи хорошо помогает при комплексном лечении туберкулеза лёгких, восстановлении нарушенного обмена веществ, а также при гангрене конечностей.

Способы приготовления и применения препаратов

  • Настой ягод (плодов) черемухи: 1 ст. ложка на стакан воды (200 мл). Залейте ягоды горячей водой и держите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Медленно остудите при комнатной температуре (не менее 45 минут), процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем до исходного, кипяченой водой. Принимайте 3-4 раза в день по 2-3 столовых ложки по полстакана перед едой .
  • Отвар коры черемухи: 10 грамм сухого сырья на стакан горячей воды. Готовьте аналогично настою плодов на водяной бане в течение 30 минут, процедите в горячем виде, отожмите и доведите объем воды до исходного. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды .
  • Настой цветков черемухи (примочка для глаз): одна чайная ложка на стакан холодной кипяченой воды, настаивайте в течение 8 часов .
  • Смесь трав для желудка: 3 части «ягод» черемухи и 2 части ягод черники дробят и смешивают; одну столовую ложку смеси заваривают в одном стакане кипятку; употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день .
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Класс! Отправить Отправить

Особенности применения

Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.

Взрослым

Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.

Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.

Рецепты:

  • От поноса. Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте лекарству настояться 30 минут, а после выпивайте по 50 мл в течение суток 4–6 раз.
  • Средство от головной боли. Необходимо 3 столовые ложки коры залить 0,5 литра кипятка, после чего поставить на медленный огонь емкость и варить до закипания. Остудите отвар, процедите. Принимать нужно 3 раза в сутки перед едой по 3 глотка.
  • Для повышения иммунитета. Ягоды черемухи 300 грамм залейте 0,5 литра водки. Поставьте в темное место, дайте настояться лекарству около 20 суток. После чего процедите напиток, и применяйте после еды по 1 столовой ложке в течение вирусных эпидемий.

Детям

Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.

Рецепты:

  • Компот для профилактики простудных заболеваний. На 1 литра воды вам потребуется 0,5 кг плодов черемухи и 300 гр сахарного песка или меда. Смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь, варите компот 45 минут. Остудите напиток, после чего можете давать ребенку по 1 стакану 2 раза в сутки, желательно вовремя или после еды.
  • Сок из черемухи. Для сока вам потребуется 5 кг замороженной черемухи, которую вам потребуется залить кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Варить нужно до закипания, чтобы ягоды выделили максимально много жидкости. Напиток получается очень концентрированным поэтому детям лучше всего добавлять по 1 столовой ложке в минеральную воду или чай.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.

Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.

Выращивание

Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
  • смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
  • перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
  • осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
  • посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
  • хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.

Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца

При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров

После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку

Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны

Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.

Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.

Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.

Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.

Размножение

Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.

Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.

При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.

С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная — одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Консервация

Черемуху можно консервировать в собственном соку, в виде варенья, замороженного на зиму с сахаром, можно измельчить с сахаром. Часто можно найти рецепты, в которых черемуха добавляется в различные рецепты консервирования овощей и салатов (в качестве приправы или в качестве самостоятельного ингредиента).

Десерт

Черемуха может быть идеальным сырьем в качестве начинки для различных кондитерских изделий (тортов, пирогов, кексов, тортов). Также из вишни готовят желейные смузи, пудинги.

Желе с черемухой

Не существует конкретного рецепта для приготовления компотов. Все индивидуально, у каждой домохозяйки он свой. Красную черемуху допускается сочетать в компоте с любыми ягодами.

Вино

Спелые ягоды вишни перетирают с сахаром (треть объема ягод). Заливают смесь 1 частью сладкого вина. Настаивают смесь в течение 20 дней, не всегда перемешивая. Как только закончится время, процедите и разлейте в бутылки.

Начинка

Для приготовления начинки необходимо использовать вишневый сок и сахар в соотношении 1: 1. Настаивать смесь до полного растворения сахара. Добавить ровно половину водочной смеси и варите примерно  5-7 минут.

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Железа(II) аммония сульфата раствор 1 %. 1,0 г железа(II) аммония сульфата растворяют в воде очищенной и доводят тем же растворителем до 100 мл.

Около 2,0 г сырья, измельчённого до величиныа частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл хлористоводородной кислоты раствора 1 % в спирте 96 % и нагревают с обратным холодильником при температуре 50 °С на водяной бане в течение 60 мин. Полученное извлечение сливают. Раствор упаривают в вакууме до половины объёма (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 5 мкл полученного раствора. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – муравьиная кислота безводная – вода (100:10:10:25), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдёт около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции красного цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции красного цвета.

При проявлении хроматограммы парами аммиака зона адсорбции синеет.

  1. Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г измельчённого сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр. К 2 мл водного извлечения прибавляют 1 мл железа(II) аммония сульфата раствора 1 % и перемешивают. Раствор при этом окрашивается в темно-зелёный цвет, а при стоянии выпадает темный, почти черный осадок (фенольные соединения).

Показания к применению

В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
  • людям, склонным к запорам;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с диабетом 2 типа.

В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.

Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.

Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронический запор и наличие геморроя.

Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.

  • Дизентерия.
  • Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
  • Ревматизм, артрит, подагра.
  • Мигрень, головные боли.
  • Повышеннная температура. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Болезнь сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, прыщи.
  • Палочка Коха.
  • Конъюнктивит, блефарит.
  • Кольпит, венерические заболевания.
  • Токсикоз.

Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.

Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.

Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.

Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector