Что можно есть после пищевого отравления
Содержание:
- Питьевой режим
- Виды диеты при интоксикации
- Лечебная диета
- Меню диеты при отравлении
- Восстановление
- Основные правила диеты при отравлении
- Причины интоксикации
- Как правильно питаться при отравлении
- Как не допустить повторного отравления?
- Питание после пищевого отравления
- Основные правила питания при пищевом отравлении
- Что пить?
Питьевой режим
Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.
Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.
Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:
- компот, сваренный из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
- домашний кисель;
- настой успокаивающих трав (например, ромашки).
Виды диеты при интоксикации
При диагностировании пищевого отравления у взрослых назначаются лечебные столы, разработанные Певзнером. У каждого типа диеты свое предназначение:
- стол № 0 – помогает облегчить симптомы интоксикации в первые 3-4 суток;
- стол № 1а – способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника, снимает воспаление;
- стол № 5 – облегчает состояние пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей.
Диетический стол 0
Лечебный рацион обеспечивает максимальный покой пищеварительному тракту, помогает восстановить микрофлору кишечника, электролитный баланс. Из-за низкой калорийности (до 1200 ккал в сутки), взрослым диету № 0 назначают на короткий срок – не более 3-4 дней.
Рацион взрослого с пищевым отравлением должен походить на детское питание. Все продукты должны быть хорошо пропарены или проварены. Все компоненты блюда перед подачей нужно несколько раз перетереть через сито или пропустить через мясорубку.
Еда подается только теплой – до 45 °С. В один прием нужно съедать не более 200-300 грамм пищи. В меню разрешено включать:
- обезжиренный мясной бульон;
- несладкие кисели;
- отвар шиповника;
- ягодные соки;
- рисовую кашу;
- домашнее желе.
Диетический стол 1а
Лечебное питание помогает при обострениях язвенной болезни, пищевых отравлениях у взрослых, после операций на желудке. Энергетическая ценность рациона – 1800-2000 ккал. Блюда подают теплыми (15-50 °С) в жидком или полужидком виде. Диета при отравлении у взрослых разрешает употребление таких продуктов:
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- яйца всмятку (до 3-4 шт. в день) или паровой омлет;
- молочные жидкие каши из риса, овсянки, манки;
- желе, муссы, кисели из некислых фруктов;
- слизистые супы;
- термически обработанные овощи (кроме бобовых).
Диетический стол 5
Оздоровительное питание назначается после тяжелых пищевых отравлений, которые привели к нарушению работы печени, желчного пузыря, воспалению или закупорке желчных протоков. Энергетическая ценность рациона – 2400-2800 ккал. Блюда варят, запекают без масла, готовят на пару, тушат. Из меню исключают:
- консервы, маринады, копчения;
- бобовые культуры;
- грибы;
- шоколад;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- цельное молоко;
- жирное мясо;
- субпродукты;
- некоторые виды овощей – лук, шпинат, чеснок, редьку, цветную капусту.
Диета после пищевого отравления у взрослых назначается сроком на 1-2 месяца. В рацион разрешено включать:
- молочные продукты с низким содержанием белка;
- овощные супы;
- некислые сорта фруктов, ягод;
- сухари;
- макаронные изделия;
- разнообразные каши, крупы;
- овощи;
- растительное масло для заправки салатов.
Лечебная диета
Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе — верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.
Цели лечебной диеты
Получить пищевое отравление можно вследствие употребления некачественных и просроченных продуктов питания, а также при неверном сочетании различных блюд и несоблюдении личной гигиены. Независимо от причин интоксикации, определенный режим питания призван оказать помощь организму в непростой ситуации.
Преимущества
- восполнение водно-солевого баланса;
- заживление слизистой и эпителия ЖКТ;
- облегчение усвоения витаминов и потерянного белка;
- уменьшение болезненных симптомов.
Подбор полезных продуктов также снижает вероятность появления рвотного рефлекса, который существенно омрачает состояние больного. Пренебрежение лечебной коррекцией рациона приводит к истощению организма за счет обезвоживания и потери витаминов, которые можно быстро восполнить отказом от вредных продуктов.
Меню диеты при отравлении
Первый день:
Утро: Чай с шиповником.
Обед: Домашние сухарики (порежьте белый хлеб небольшими кусочками и отправьте их в духовку, при этом следите, чтобы они не подгорели) и некрепкий зелёный чай комнатной температуры;
Вечер: 50-100г овсяной каши (без соли и сахара).
Второй день:
Утро: Овощной бульон с белым рисом и 2-мя ломтиками белого вчерашнего хлеба. При этом бульон нельзя солить и добавлять в него какие-либо приправы и специи.
Обед: На обед можно приготовить картофельное пюре и нежирное филе рыбы на пару.
Вечер: Домашние сухарики и компот из сухофруктов (сушёные: яблоки, груши, курага).
Третий день:
Утро: Куриный бульон с картофелем;
Обед: Паровые тефтели из нежного и хорошо перекрученного куриного мяса;
Вечер: Простые несолёные крекеры с мятным зелёным чаем.
Такого меню можно придерживаться первую неделю после отравления. На второй неделе вы можете включить в свой рацион немного свежих фруктов и овощей. Также в течение второй недели расширяйте свой рацион и другим продуктами, но при условии, что они будут лёгкими и не будут сильно нагружать желудок. На третьей неделе постепенно возвращайтесь к привычному для вас режиму питания.
Диета при отравлении: питьевой режим
Если от еды придется отказаться до момента, когда прекратятся все симптомы отравления, то в питье себя не стоит ограничивать. Жидкость восполняет минеральный запас, предупреждает обезвоживание и выводит токсины из организма. Диета у детей и взрослых подразумевает употребление в первые двое суток некрепкого теплого черного несладкого чая и кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, по полстакана за раз. Это необходимо для того, чтобы не вызвать рвотные позывы.Если вас тянет на соленое, то организм остро нуждается в ионах хлора и натрия.
Диета при пищевом отравлении поможет восполнить этот недостаток. В стакане кипяченой теплой воды растворите чайную ложку соли. Ионы калия восполняются путем питья несладких компотов или овощных отваров. Сварите 3 очищенные картошки или морковки в литре воды. Отвар после процедите, посолите и принимайте каждые полчаса по полстакана. Или сварите компот без сахара из двух бананов или 100 г кураги, проваренных в литре кипятка 20 минут.
Если вас мучают боли в кишечнике или желудке, то они легко устраняются отваром из картофельного крахмала. В стакане кипяченой воды растворите столовую ложку порошка и выпейте натощак.
Диета при отравлении у детей и взрослых рекомендует принимать такие отвары лекарственных трав, которые помогут в лечении отравлений без осложнений:
- смешиваем в равных количествах сухие сборы аптечной ромашки, зверобоя продырявленного, перечной мяты. Столовую ложку смеси заливаем полулитрами кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем. Каждые два часа пьем по трети стакана полученную жидкость;
- отвар цикория поможет обеззаразить и очистить воспаленный кишечник. В термосе завариваем столовую ложку травы стаканом кипятка. Утром процеживаем и каждые 4 часа пьем по четверти стакана. Так же применяются и семена льна;
- девясил поможет вывести энтеротоксины из организма. Завариваем в стакане кипятка две столовые ложки измельченного корня девясила. Спустя 20 минут процеживаем. Пьем 4 раза в день по 2 ст.л. отвара.
Восстановление
Можно ли кефир при отравлении? Способен ли помочь кисломолочный напиток в восстановительном периоде? На этот раз ответ положителен. О восстановлении организма можно говорить именно тогда, когда исчезнут основные симптомы интоксикации, то есть диарея, рвота, тошнота. Как правило, больной отмечает улучшение самочувствия, появление аппетита. И в этот момент можно пить кефир. При отравлении происходит нарушение нормальной работы микрофлоры кишечника, практически полностью уничтожаются полезные бактерии. Кефир же окажет максимально благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поможет восстановить его баланс и полностью избавиться от последствий инфекции.
Все аминокислоты, витамины и микроэлементы после отравления с затруднением поступают через поврежденные стенки кишечника в кровь, уровень патогенной микрофлоры только увеличивается, что повышает риск воздействия других, наиболее опасных бактерий. Регулярное употребление кефира при отравлении запускает процесс обновления и восстановления микрофлоры.
Основные правила диеты при отравлении
Во время недомогания человеку обычно так плохо, что ни о каком приеме пищи речи не идет. И без того разбалансированное функционирование ЖКТ не стоит дополнительно усложнять приемом пищи. А вот воду пить нужно обязательно.
Общие правила во время недомогания
- Даже на следующий день лучше воздерживаться от любой пищи, а пить только чистую воду. Голодание и вода помогут окончательно очиститься от ядовитых веществ.
- Для восстановления водного баланса необходим достаточный прием жидкости. Важный фактор – температура. Жидкость должна быть комфортно теплой, а не холодной или горячей. Объем – до 2 литров ежедневно.
- Бывает, что рвота и понос не позволяют принять нужное количество воды. Тогда для восстановления баланса принимают специальные средства, задерживающие воду, например Гидровит или Регидрон.
- Рекомендован прием сорбентов – препаратов, «вытягивающих» токсины. Это могут быть Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс или привычный и недорогой активированный уголь.
- Решение о целесообразности лечения антибиотиками принимает доктор.
Важно! Если вы приняли все необходимые меры, но понос и рвота не исчезли в течение суток, необходимо обратиться к врачу. Немедленно обращайтесь за врачебной помощью, если отравился ребенок либо если к общей картине добавились судороги, стул с кровью и температура выше 38 градусов.. Диета после отравления, как пищевого, так и алкогольного, у взрослых подчиняется одной схеме
Общие правила составления меню следующие:
Диета после отравления, как пищевого, так и алкогольного, у взрослых подчиняется одной схеме. Общие правила составления меню следующие:
Питайтесь дробно, маленькими порциями. Начинайте с легких супчиков, чтобы не перенапрягать и без того воспаленный кишечник.
Начинают с жидкой пищи: бульона и супов, перетертых жидких пюре. На третий-четвертый день в рацион добавляют твердую пищу.
Каши лучше варить не из цельных зерен, а из сечки либо из муки нужного вида.
Не перегружайте организм углеводами, чтобы не тратить лишней энергии для их переработки
Меню должно быть основано на белковых продуктах.
Овощи едят отваренными.
Фрукты – с осторожностью, в небольшом количестве, лучше запеченными, так как сырые фрукты могут вызвать процессы брожения в кишечнике.
Блюда не жарят
Все готовят на пару или отваривают в воде.
Пища не должна быть горячей или холодной, только теплой.
Важно включить в дневной рацион много жидкости. Это может быть не только вода, но и компот из сухофруктов без сахара, неконцентрированные кисели, настои трав с медом.
В случае диеты после отравления алкоголем особенно важен ежедневный обильный прием жидкости. Ведь кроме сгущения крови после обезвоживания, организм отравлен токсичными веществами. В качестве питья подойдут:
- кипяченая вода (чистая или с каплей лимонного сока);
- минералка без газа;
- слабый чай: черный и зеленый;
- ягодный компот и кисель;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- травяные настои (ромашковый, липовый, мятный);
- очень полезны напитки из черники и кизила.
Все продукты и напитки употребляют в теплом виде. Холодная и горячая температура провоцирует ненужное раздражение слизистой желудка.
Причины интоксикации
Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)
Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.
Инфекции:
- Сальмонеллез,
- Кишечная палочка,
- Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
- Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.
Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.
Причины:
- Проникновение в организм вредных бактерий,
- Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
- Употребление продукта с истекшим сроком годности.
Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.
Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.
Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.
Как правильно питаться при отравлении
При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:
- Промывание желудка.
- Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
- Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
- Употребление повышенных объемов жидкостей.
При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:
- Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
- С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
- При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.
Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:
- Соблюдать диету придется минимум трое суток.
- Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
- Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
- Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
- Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
- Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.
На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:
- Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
- Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
- Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
- Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
- Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
- Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
- Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
- Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.
Как не допустить повторного отравления?
Пищевые отравления могут возникнуть у человека при употреблении продуктов, в которых (на которых) находятся бактерии. Не всегда разные люди одинаково реагируют на один и тот же вирус. Кто-то более устойчив, кто-то заражается немедленно.
Бактерии, являющиеся возбудителями пищевых отравлений, попадают на продукты питания разными способами. Они могут быть в продукте изначально, при покупке (на фруктах, овощах), а могут развиться вследствие неправильного хранения или несоблюдения сроков годности. Источником инфекции могут быть недостаточно чистые прилавки, тара, руки.
Свести риск пищевых отравлений к минимуму помогут следующие профилактические меры:
- тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи;
- тщательное мытье овощей и фруктов;
- содержание в чистоте ножей, разделочных досок (особенно деревянных, используемых для разделки сырого мяса или рыбы);
- полное размораживание мяса, птицы, рыбы в холодильнике, перед их приготовлением;
- хорошая термообработка мясных и рыбных продуктов;
- хранение сырых продуктов отдельно от готовых блюд, в закрытой таре;
- соблюдение правил и сроков хранения готовой пищи, консервов и полуфабрикатов;
- не храните пищу при температуре выше +4°С;
- при подогревании пищи доводите температуру минимум до +60°С;
- старайтесь не питаться в недорогих столовых, бистро и других заведениях общественного питания;
- будьте осторожны на отдыхе, особенно в тропических южных странах.
Соблюдение этих несложных правил даст вам гарантию того, что вы не получите пищевое отравление. А если все-таки случайно к вам в организм попала бактериальная инфекция, действуйте в соответствии с правилами, описанными выше. Помогите организму справиться с недугом и продолжать здоровое существование, без бактерий.
Питание после пищевого отравления
Существуют строгие предписания, регламентирующие прием пищи после пищевого отравления. Правильно подобранная диета поможет организму восстановиться в короткий срок. Если диету не соблюдать, ослабленный организм продолжит нахождение в болезненном состоянии, симптомы усугубятся, и последствия отравления останутся надолго.
В день отравления пищу принимать не следует вообще. Организм активно очищается от чужеродных токсинов, не стоит ему мешать. На переваривание пищи ему придется потратить энергию, которую он может употребить на очистку.
Чаще всего при отравлении человек не испытывает чувства голода, поэтому отказаться от еды не составляет большого труда.
Нужно внимательно следить за всеми изменениями, происходящими с организмом. Если вы почувствуете голод, необходимо будет поесть.
День первый
В первые несколько часов после отравления, при возникновении чувства голода, можно съесть несколько сухарей и выпить несладкого черного чая.
Следующий прием пищи – легкий куриный бульон. Лучше всего варить бульон из куриной грудки, чтобы он был диетический и не жирный.
Далее можно приготовить кашу или картофельное пюре. Каша готовится из риса, гречки, манки, без молока, масла, сахара и соли. Пюре тоже готовится на воде, в которой варился картофель.
Каждая порция пищи должна быть небольшой – в идеале достаточно двух столовых ложек.
День второй
На следующий день после отравления можно добавить в рацион мясо. Это должна быть нежирная говядина (телятина), курица, индюшатина или кролик, приготовленный на пару. Это может быть цельный кусок, паровые котлетки или тефтели. Размер порции готового мяса – половина ладони.
Почему так мало? Потому что измученный борьбой с токсинами желудок не сможет справиться с большой порцией. В итоге, плюс к отравлению, вы можете получить еще и несварение желудка. В этот день также необходимо продолжать обильное питье. Можно приготовить жидкий фруктовый кисель без сахара.
День третий
В этот день хорошо есть рыбу, нежирных сортов, приготовленную тоже на пару или отварную. Можно сделать рыбные паровые котлеты. Также вы можете съесть легкий омлет или суфле.
День четвертый
Только в этот день, и то при отсутствии ярко выраженных симптомов детоксикации, вы можете постепенно возвращаться к обычному пищевому режиму.
День пятый и последующие
Переход к привычной пище должен быть неспешным, порции меньше, чем обычно.
Начиная с пятого дня и до конца недели, ешьте часто, но помалу.
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.
Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки
Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).
Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.
Соль.Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.
Алкоголь.На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.
Длительность диеты.Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней
Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день
Что пить?
Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.
Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:
- воду с соком лимона и медом;
- черный чай;
- настой шиповника;
- компот из яблок, груш;
- отвар из мяты, ромашки;
- ягодный морс;
- солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.
Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Запрещается пить газированную воду, кофе. Противопоказаны магазинные соки, молоко.
Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:
- Ограничьте прием жирной пищи.
- Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
- Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
- Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
- Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень;
- Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
- Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.
Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других — становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.
Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.
Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.
Статья была одобрена
редакцией
При отравлении необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. За 1 подход желательно пить не более 250 мл жидкости, которые поглощаются мелкими глотками. Восстановлению способствует также употребление травяных чаев, компотов (исключение — кислые напитки) и черного чая с добавлением дольки лимона.
Применение этих препаратов необходимо, если присутствует сильная рвота или диарея.
При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).
Что пить после отравления? Разрешается употреблять:
- минеральную воду, но без газа;
- компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
- натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
- некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.
Врачи рекомендуют также пить растворы порошков, таких как «Регидрон», «Гидролит» и других.
Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:
- хлеб и любая другая свежая выпечка;
- наваристые бульоны;
- колбасные изделия;
- грибы;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- кисломолочные продукты;
- пряности и специи;
- маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
- бобовые;
- ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
- фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.