Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Главное о диете

Помочь себе жить с артрозом или артритом суставов сложно, но реально.

Цель рациона состоит в избавлении от лишнего веса (для снижения нагрузок на органы, суставы) и в сокращении потребления запрещенных продуктов.

Что нужно исключить из меню

Независимо от того, поражены суставы верхних, нижних конечностей или на пальцах кисти, из ежедневного меню необходимо убрать:

  • мясо и крепкие бульоны;
  • сало;
  • консервы;
  • колбасные изделия, копчености;
  • молоко и молочные продукты (сметана и сливки);
  • маргарин;
  • майонез;
  • жиры;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • кондитерские изделия;
  • изделия из муки в/с;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • лимонад.

При 2 и 3 степени артрозов и артритов, чтобы исключить развитие подагры, нельзя употреблять крепкие бульоны, мясо молодого животного, субпродукты, щавель, шпинат. Это правило обязательно для больных с пораженными суставами лодыжки, пальцев на руке, гонартрозе, коксартрозе, реактивном артрозе.

Разрешенные продукты

В диету рекомендовано включить:

  • холодец, желе, заливное (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой) — в этих блюдах повышенное содержание коллагена;
  • курицу и крольчатину, морскую рыбу, телятину;
  • лук и чеснок — эти продукты объединяет сера в составе;
  • крупы — гречу, перловку, рис, овсянку;
  • селен — яйца, морскую капусту, молоко, хлеб цельнозерновой;
  • пищу с Омега-3, 6 и 9;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • свежие овощи и зелень;
  • фрукты, ягоды и натуральные соки;
  • сухофрукты, орехи;
  • картофель печеный;
  • растительные жиры.

Диету при артрозе коленного сустава отличает доступность. К недостатку можно отнести индивидуальную особенность человеческого организма с трудом переносить разгрузочные дни.

Добавки для суставов

Врачи рекомендуют принимать добавки для полноценного питания. При артрозе и артрите необходимы витамины A, E, C, B, минералы — цинк, магний, фосфор и калий

Большое внимание следует уделить потреблению витаминов группы B, которые содержатся в определенных продуктах питания:

  • B1: овсяная каша, горох, арахис.
  • B2: помидоры и перец болгарский.
  • B6: печень, яйца, картофель, курица.
  • B12: нежирные йогурт, сметана, кефир.

Созданы специальные хондропротекторы для суставов, которые содержат в себе:

  • Хондроитина сульфат — стимулирует организм вырабатывать собственный коллаген, принимает участие в формировании тканей костей и хрящей, улучшает обмен веществ. Препарат рекомендовано пить для лечения деформации суставов, т. к. он стимулирует восстановление и функции хондроцитов.
  • Глюкозамина сульфат — накапливаясь, позитивен в отношении обмена веществ в хрящах. Способствует выработке кальция, препятствует разрушению суставов, снимает болевые ощущения.
  • Метилсульфонилметан — источник серы. Участвует в синтезе белка, оказывает противовоспалительное действие и останавливает деградацию суставов и мышц. Рекомендовано принимать с глюкозамином, витамином C.
  • Соединения гиалуроновой кислоты — само вещество является одним из составляющих синовиальной жидкости — массы, которая заполняет суставную полость. Лечение гиалуронкой проводится методом уколов в больной сустав для обеспечения смазывающих компонентов и поступления питательных веществ, а также для стимуляции выработки собственной полноценной синовиальной жидкости.

Советы для людей с артрозом кистей и пальцев рук

Питание при такой патологии направлено на нормализацию метаболизма. Мясо и рыбу следует употреблять вареными. Этот вид термической обработки обеспечивает избавление от чрезмерного количества фосфора, ускоряющего минерализацию костей. 

Если обнаружен артроз кистей и пальцев рук, то обязательно включают в меню арбузы, чернослив, тыкву и кабачки.

Важная рекомендация касается присутствия в рационе продуктов, которые подвергались термической обработке. Но количество сырых продуктов должно быть примерно в 3 раза больше. Вместо обычного черного чая лучше пить отвар плодов шиповника или компот из сухофруктов.

Что можно и нельзя есть?


Блюда, содержащие желатин – неотъемлемая часть рациона питания. Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо. Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов. Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.

Питьевой режим

Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

Как правильно пить воду — должен знать каждый!

Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

  • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
  • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
  • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
  • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
  • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
  • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
  • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
  • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.

https://youtube.com/watch?v=I_6fZd2H0oo

Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

http://artritsustava.ru/pitanie-pri-artroze-kolennogo.html

http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/

Питание в зависимости от пораженного сустава

Сбалансированное питание необходимо, потому что способно существенно улучшить состояние пациента, если его болезнь еще не зашла слишком далеко. Какие продукты надо исключить, если диагностирован артроз коленного сустава на начальных стадиях:

  • паштеты и полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • копчености.

Необходимо есть регулярно, но небольшими порциями. Переедание под запретом. Также не стоит осуществлять прием еды после 19 ч. Снижение уровня потребляемых жиров рекомендовано при поражении тазобедренного сустава

Важно, чтобы в организм поступало достаточно витаминов и минеральных веществ. Обязательны в меню источники кальция, калия и продукты, богатые желатином

Восстановление хрящевой ткани тазобедренного сустава можно сделать намного более быстрым, если снизить на него нагрузку.

При обработке продуктов стоит отдать предпочтение приготовлению на пару и запеканию. Углеводов должно быть достаточно, но следует выбирать наиболее полезные, такие, которые содержатся в рисе, гречке и овсяной крупе. По возможности следует заменить подсолнечное масло на оливковое. В качестве десерта надо использовать натуральный мед и сухофрукты.

Любые жареные продукты исключаются при артрозе голеностопного сустава. Основу меню такого больного должны составлять блюда на пару, запеченные или вареные

При этом важно сразу же встать из-за стола, как только почувствовали себя сытым. 

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Как вес влияет на течение артроза?

Полнота не прибавляет здоровья

В подавляющем большинстве случаев человек, набравший несколько лишних килограммов, становится менее привлекательным внешне и подвергает себя риску возникновения множества проблем со здоровьем. Стремительное увеличение массы тела способствует возникновению нарушения функций множества внутренних органов и систем. Одним из первых начинает страдать опорно-двигательный аппарат, являющийся основой и главной опорой тела.

Лишние килограммы — лишняя нагрузка на внутренние органы и суставы

Постоянные увеличенные нагрузки на колени могут спровоцировать развитие такого патологического процесса как артроз.

Из-за увеличенных нагрузок на суставы может возникнуть артроз

Артроз коленного сустава

Для лечения данного заболевания используют соответствующие медикаменты, методы мануального и физиотерапевтического воздействия и т.д

Наряду с этим, в составе терапии довольно часто диете уделяется недостаточное внимание, и совершенно зря. Чтобы лечение было максимально эффективным, рацион питания обязательно должен быть пересмотрен в пользу уменьшения калорийности для последующего снижения веса (если таковой, конечно же, имеется)

Диета для похудения

Наряду с малым количеством калорий, рацион должен в достаточной степени включать витамины и прочие важные для человеческого организма микроэлементы.

Пациентам с артрозом рекомендуется придерживаться дробной системы питания. Не запрещены перекусы. Только состоять они должны не из булочек, бутербродов и сладких батончиков, а из фруктов и овощей.

Дробное питание

Завтракать надо обязательно – «запустив» организм с утра, вы поспособствуете более эффективному расходованию калорий в течение дня. Привычку есть на ночь оставьте в прошлом – последний раз разрешается кушать максимум за 2-3 часа перед отходом ко сну.

Последний прием пищи максимум за пару часов до сна

Сладкая газировка, жирное и ненатуральное – все это исключается из рациона. Всевозможные снэки и в целом любые продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, принимать в пищу категорически не рекомендуется.

С целью улучшения переваривания пищи и работы желудочно-кишечного тракта в целом, нужно пить достаточное количество чистой воды – 2 л в сутки для людей средней комплекции, 2,5-3 л – для обладателей относительно большого роста и веса.

Сколько воды нужно пить в день

Сколько пить воды: таблица

Важно понимать, что чем четче и добросовестнее пациент соблюдает рекомендации в отношении правильной диеты, тем быстрее улучшится его самочувствие и состояние. При этом положительные подвижки отмечаются едва ли не мгновенно – потеряв даже всего лишь 5-7 кг, человек начинает намного лучше себя чувствовать и реже испытывать разного рода неудобства, связанные с артрозом и прочими возможными заболеваниями толстяков

Уменьшение массы тела — путь к излечению артроза

Рацион при 3 степени

Когда воспаление переросло в более тяжелую стадию, лечение предусматривает применение комплексного медикаментозного воздействия. При третьей форме заболевания, принимайте большое количество воды. Исключите острые, жареные, кислые блюда.

Нельзя употреблять консервы, фастфуд, жирные сорта мяса.

Все время лечения больному нужно употреблять постные блюда, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты.

При поступлении в организм больного количества белков, витаминов, минералов и других полезных веществ, уже спустя три месяца пациент заметит значительно улучшение, но болевые симптомы пройдут уже через четыре недели.

Примерное меню на неделю при тяжелой стадии воспаления выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой чистой воды. Жидкость выступит как сигнал для начала работы всех органов.
  2. Спустя сорок минут начните завтрак. Он должен включать в себя кашу на воде без добавления масла. Усилить вкус можно при помощи щепотки соли или сухофруктами. Вместо каши, больной может употребить нежирные творожники или сырники.
  3. В утреннее время нельзя пить чай или кофе, поэтому замените их на стакан кефира.
  4. На второй завтрак полезно выпить кисель или компот из сухофруктов. Также можно съесть яблоко или грушу.
  5. На обед приготовьте овощной суп с нежирным бульоном. Подайте горячее вместе со ста граммами ржаного хлеба. На второе можно предложить картофель и не острую морковь по-корейски. Из напитков предпочтительнее вода или зеленый чай.
  6. На ужин можно съесть тушеное овощное рагу или запеканку из картофеля. Также приготовьте двести грамм нежирного мяса. После основного приема пищи нужно выпить зеленый чай или фруктовый компот.

Диета при артрозе стопы или коленного сустава на второй день может быть следующей:

  1. Завтрак может включать в себя овсянку на воде или омлет из двух яиц. Также подайте небольшой кусок твердого сыра и стакан теплого компота.
  2. На обед приготовьте холодец и картофельное пюре. Вместо картошки можно подать теплое рагу из овощей. Из напитков предпочтительнее зеленый чай или кисель.
  3. Полдник должен быть легким и включить в себя мусс из фруктов, запеканку и чай.
  4. Последний прием пищи может состоять из гречки с мясом, приготовленным на пару. Добавьте немного свежего салата.

Меню на третий день:

  1. Первым делом выпейте стакан апельсинового сока. Спустя сорок минут нужно приступить к завтраку. В первый прием пищи можно употребить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирные сырники. В качестве напитка выберите ряженку или зеленый чай.
  2. На второй завтрак допускается прием овсяного печенья с зеленым чаем или двух бутербродов с твердым сыром.
  3. На обед приготовьте салат из свежих овощей, а также мясо курицы исключительно на пару. Для вкуса можно добавить небольшое количество специй.
  4. В качестве ужина предпочтительнее всего съесть мусс из свежих фруктов и выпить стакан кефира.

После третьего дня разрешается повторить первый день или сформировать микс из всех видов меню.

Вне зависимости от формы заболевания, диета при деформирующем артрозе рассчитывается по индивидуальным характеристикам

Важно, чтобы ежедневное меню было разнообразным и сытным

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

На ночь:

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector