Железодефицитная анемия — симптомы и лечение

Причины недостатка элемента

Неправильное питание, постоянные диеты и проблемы с гормонами — все это может быть причинами дефицита необходимых веществ. У специалистов принято разделять причины, почему не усваивается железо в организме на:

  • Высокий расход вещества.
  • Малое его потребление.

У женщин чаще всего высокое потребление железа связано с потерей крови при менструациях. В норме в критические дни женщина не должна терять больше 80 мл крови. Но бывают заболевания половой системы, при которых вызывают маточные кровотечения, например, полипы и эндометриоз.

Также кровь идёт какое-то время после родов, выкидышей и абортов. Все естественные природные процессы такие как, беременность, период лактации, полового созревания и роста тела вызывают большой расход железа.

При составлении рациона стоит учитывать, что организм не вырабатывает железо самостоятельно. Оно попадает внутрь вместе с едой. Также этот микроэлемент лучше всасывается под действием таких веществ, как:

  1. Витамин С.
  2. Медь.
  3. Марганец.
  4. Кобальт.

В то же время избыток кальция и хрома могут понизить усвоение железа. Малое потребление вещества часто бывает у вегетарианцев и сыроедов, ведь в их рацион почти не входят железосодержащие продукты питания. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, усвоение пищи и всех её полезных веществ снижено.

При менопаузе также сокращается всасывание питательных веществ. Тем более, если в организме есть недостаток аскорбиновой и фолиевой кислоты. В то время как повышенное содержание фосфора, цинка и витамина Е мешает усвоению железа.

https://youtube.com/watch?v=KaFqcSVzkXo

Как восполнить дефицит железа

Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень. Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению. Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении.

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечнососудистую систему, препятствует развитию инфарктов. Источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются такие продукты питания, как молоко, яйца, мясо, ракообразные и мясо домашней птицы. Богатейший пищевой источник витамина В12 — печень.

Кроме того, на сегодняшний день основой лечения железодефицитной анемии является употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 1-2 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для полного восполнения запасов железа в организме).

Стадии и симптомы нехватки железа

В развитии болезни, связанной с нехваткой железа, выделяют 3 стадии:

  • прелатентная – наблюдаются утомляемость, одышка, симптомы усиленного сердцебиения, депрессия, сонливость;
  • латентная – характерны бледность кожи, понижение давления, ухудшение памяти;
  • стадия выраженной нехватки – проявляется в симптомах снижения иммунитета, гормональных сбоях.

Симптомы, возникающие на пре латентной стадии, обычно не вызывают беспокойства. Признаки нехватки у женщин железа в организме становятся более выраженными на латентной стадии. Общее состояние здоровья значительно ухудшается. Если на данной стадии развития болезни не обратиться к врачу, наблюдаются симптомы выраженной нехватки железа.

На данном этапе возникает много отклонений в работе организма женщины. Наблюдаются отклонения в желудочно-кишечном тракте, что становится причиной симптомов запора, изжоги, приводит к вздутию живота.

Если не лечить болезнь, появляется вероятность образования опухолей.

Как лечить анемию у женщин при симптомах дефицита железа в организме

Несмотря на то, что лёгкий недостаток железа несильно отражается на самочувствии, игнорировать его нельзя. При обнаружении снижения уровня гемоглобина следует обязательно определить причину, по которой это произошло. Если она не связана со скрытой инфекцией или кровотечением, можно начинать лечить расстройство по стандартной несложной схеме.

Традиционным методом терапии недостатка Fe является коррекция питания. Устранить симптомы лёгкой степени анемии помогут следующие продукты питания:

  • красное мясо (телятина, баранина, крольчатина);
  • говяжья или свиная печень;
  • сушеные грибы;
  • яйца;
  • гречневая крупа;
  • красные фрукты и овощи (яблоки, морковь, гранат, свёкла);
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис);
  • морепродукты (моллюски, рыба, морская капуста).

Быстрее устранить нехватку Fe  поможет также приём витаминно-минерального комплекса, а также прогулки на свежем воздухе. Дефицит железа средней степени тяжести рекомендуется лечить с использованием специальных железодефицитных препаратов: Феррум Лек, Мальтофер, Ферретаб, Фенюльс, Сорбифер, Хеферол и др.

Если недостаток железа серьёзный, нужно обращаться к интенсивной терапии. С проблемой подобного рода помогут справиться такие методы, как переливание крови, внутривенное введение различных препаратов.

Поскольку причиной сильного снижения гемоглобина может быть серьёзное заболевание, в стационаре выполняется обследование пациента с целью выявления этой причины.  Усилия медиков направляются на борьбу с основным заболеванием, а параллельно с этим проводится терапия анемии с использованием железосодержащих препаратов. Очень низкий уровень гемоглобина – это опасное состояние, но, к счастью, оно развивается довольно редко.

Нехватка железа, даже незначительная, может иметь серьёзные последствия

Важно помнить, что при дефиците этого микроэлемента в теле женщины от кислородного голодания страдают все органы. При этом не просто нарушается их функциональность, но и сокращается срок их службы

Иными словами, при дефиците Fe организм быстрее изнашивается и стареет. К тому же, недостаток этого металла негативно отражается на женской привлекательности.

Поэтому всем женщинам, которые хотят сохранить энергичность, жизнерадостность и красоту, необходимо помнить о таких мерах профилактики дефицита железа:

  1. Употребляйте белковую пищу, в том числе мясо. Она является ценным источником не только железа, но и других веществ, в том числе аминокислот.
  2. Ведите активный образ жизни, но при этом не забывайте отдыхать.
  3. Не игнорируйте никаких заболеваний, вовремя обращайтесь к врачу.
  4. Старайтесь избегать слишком острой или жирной пищи, следите за здоровьем желудка.
  5. Избегайте частого и длительного контакта с химикатами.
  6. Периодически принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  7. Откажитесь от вредных привычек, замените кофе и чай отварами трав, настоем шиповника.

Иными словами, внимательно следите за своим здоровьем, питайтесь хорошо, спите не меньше 8 часов в сутки. А ещё обязательно проходите профилактические осмотры у врача не реже двух раз в год. Такие визиты не отнимут много времени, зато позволят выявить незаметные нарушения в организме и предотвратить болезни, которые могут развиться на их фоне.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Железодефицитная анемия. Классификация анемий

По МКБ №10 анемия входит в класс «Болезни крови и кроветворных органов». Классификация по МКБ с присвоением кода каждому виду анемии входит в группу кодов D50 – D64. В этой группе выделяют анемии:

  • связанные с питанием (D50 – D53);
  • гемолитические (D55 – D59);
  • апластические и другие (D60 – D64);
  • при хронических заболеваниях (D63).

Таблица – Классификации анемий и их механизмы развития

Код по МКБ Название Механизм развития анемии
D50 Сидеропеническая (ЖДА) Снижение микроэлемента в результате нарушения его поступления, усвоения и потерь организмом.
гипохромная Цветовой показатель меньше 0,8, что вызвано сниженным уровнем гемоглобина в крови.
D51 Витамин В12 –дефицитная При дефиците витамина В12 нарушаются физиологические процессы кроветворения.
D52 Фолиеводефицитная Возникает на фоне недостаточного поступления с продуктами питания и при нехватке витамина В12.
D53 Другие формы Анемия может возникать как реакция организма на нехватку поступления белка, заболевания, при сочетанном дефиците фолиевой кислоты и В12.
D55 При ферментных нарушениях Дефицит фермента гликолиза участвующего в выработке энергии приводит к разрушению эритроцитов вследствии воздействия на него окислителей, изменение его состава, разрушение его изнутри.
D56 Талассемия Генетическое заболевание, вызываемое разрушением синтеза белков при построении эритроцитов. В основе лежит сложный механизм развития, который происходит в результате мутации.
D57 Серповидно-клеточные нарушения Изменение формы эритроцитов вследствии генной мутации при нарушении аминокислотного обмена. Эритроциты, теряющие кислород приобретают полулунную форму, становятся ригидными, малоподвижными.
D58 Другие наследственные Возникают как генетические заболевания вызываемые нарушением нормальных обменных процессов, генетических мутации.
D59 Приобретенная гемолитическая Нарушения жизненного цикла эритроцитов.
D63 При хронических заболеваниях Развитие дефицита при хронических заболеваниях обусловлено патологическим процессом (интоксикацией, отравлением в течение длительного времени тяжелыми металлами, раковые заболевания).

В классификацию анемий входит много форм, которые имеют различные этиологические признаки.

Апластическая анемия развивается при нарушении кроветворения при патологическом угнетении костного мозга. Причинами такого состояния является:

  • инфекционные заболевания;
  • воздействие радиации;
  • осложнения после вакцинации;
  • тяжелые металлы;
  • воздействие вибрации;
  • нарушение гуморальных реакций;
  • психогенные факторы;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств.

Это не все причины гипопластической анемии. Заболевания соединительной ткани (крови, костной ткани) может стать причиной разрушения эритроцитов, вызывать их гемолиз. Симптомы ее яркие и плохо поддающиеся лечению.

Продукты содержащие железо

Железо содержится в пище в двух формах:

  1. гемо-железо в продуктах животного происхождения, хорошо усваивается организмом: 10-20% из печени, 17-20% из телятины, 9-11% из рыбы;
  2. негемо-железо в продуктах растительного происхождения, всасывается плохо, от 1 до 7%.

Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:

  • субпродукты – печень, почки;
  • красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина;
  • моллюски.

Растительные продукты, содержащие железо:

  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
  • фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
  • овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.

Усвоению железа способствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B12;
  • медь,
  • пепсин;
  • кислота желудочного сока.

Усвоению железа препятствуют:

  • высокая концентрация кальция;
  • высокая концентрация витамина Е;
  • высокая концентрация цинка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • дефицит витамина А;
  • дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
  • фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
  • щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.

К продуктам, повышающим гемоглобин, нельзя отнести многие продукты, содержащие большое количество железа (яйца, чернику и т.д.), так как для усвоения этого микроэлемента необходимы определенные условия. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, особенно в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Не рекомендуется также одновременно с пищей, богатой железом, употреблять молочные продукты, чай и кофе.

Диетические продукты питания богатые железом

Есть на самом деле два разных типа железа:

  • производное от продуктов животного происхождения
  • производное от растительных источников питания, которое образует основную часть большинства пищевых источников железа

Продукты, которые наиболее богатые (3,5 мг или более) железом включают в себя:

  • 100 гр. говядины или куриной печени
  • 100 гр. моллюсков, например, мидии или устрицы
  • Чашка приготовленных бобов, которые еще и отличные источники клетчатки (читайте больше здесь…)
  • 100 гр. семян тыквы или кунжута

Хорошими источниками железа (2,1 мг или более) можно назвать:

  • 100 гр. консервированных сардин в масле
  • 100 гр. вареной говядины или индейки
  • половина чашки консервированных бобов, красной фасоли или нута
  • один средний запеченный картофель
  • один средний стебель брокколи (узнайте об уникальных свойствах брокколи больше)
  • чашка кураги

Другие источники (0,7 мг или более) железа это:

  • 100 гр. куриной грудки
  • 100 гр. рыбы: палтус, пикша, лосось, тунец или другие красные сорта рыб
  • 100 гр. орехов: грецкие орехи, фисташки, миндаль, который иногда называют полезнейшей едой на земле, или кешью)
  • чашка шпината или другой зелени (капуста кале, мангольд)
  • чашка макарон из твердых сортов пшеницы или бурого, коричневого риса
  • средний зеленый перец

Еще одними из крутейших и вкуснейших источников железа являются овощные соки или зеленые смузи. Это абсолютные фавориты для меня, например.

Когда Ваша диета богата продуктами с низким содержанием железа, Вы можете быть в опасности. Особенно это касается полных вегетарианцев женщин или беременных женщин!

Хотите знать секрет получения большего количества железа из Вашего питания?

Это совсем просто!

Добавьте больше продуктов, которые являются источниками витамина С, к своему богатому железом плану питания. Добавьте больше цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) и конечно же некоторых зеленых овощей.

Вы можете просто выдавить немного лимонного сока в свой зеленый салат или полить им приготовленную на пару рыбу. Вы можете так же приготовить на пару любимую капусту брокколи и добавить к этому блюду немного орехов или семян.

Как Вы видите дефицит железа это довольно серьезный недуг, которым страдают миллионы по всему миру. Он иногда может привести к страшным последствиям. Поэтому, если Вы чувствуете некоторые признаки недостатка железа в организме, попробуйте их быстро решить.

И как всегда, для решения этой проблемы Вам может быть достаточно всего лишь начать заниматься своим питанием

Особенно стоит обратить внимание на это беременным женщинам. Ведь от Вас зависит не только Ваша жизнь, но и жизнь Вашего чада и его здоровья

Включайте больше тех богатых железом продуктов питания, о которых мы с Вами говорили и особенно много зеленых овощей. Они ведь не только содержат железо Помните, что они содержат еще и витамин С, который помогает усвоению железа.

Если статья стала Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector