Диета 8 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты
Содержание:
- Особенности диеты 8/16
- Противопоказания диеты 8/16
- Интервальное голодание 8/16: меню на 1 неделю, таблица
- При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
- Рекомендации по составлению меню для диеты
- Показания и противопоказания
- Распорядок приема пищи
- Базовые принципы диетического стола №8
- Цель диеты
- Стол №8 при сопутствующих заболеваниях
- Рецепты блюд
- Список разрешенных продуктов
- Рецепты
- Разрешенные продукты
- Основная характеристика диеты
- Запрещенные продукты
- Диета 8 стол при ожирении
Особенности диеты 8/16
Суть диеты 8/16 заложена в двух этих числах: в течение 8 часов разрешается принимать пищу, в остальные же 16 часов голодания разрешается пить только воду. Поэтому концепция диеты 8/16 достаточно простая – в сутках 24 часа, 8 часов можно есть сколько хочеться, строго не ограничивая себя. Остальные 16 — часы воздержания, причем время сна включаются сюда же!
Метод периодичного голодания 8/16 обрел под собой научную
базу в 2016 году, года японский ученый подробно описал процесс аутофагии. И
даже получил за это Нобелевскую премию. Аутофагия — процесс, при котором
внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом или вакуолей и
подвергаются в них деградации, если простыми словами, то во время этого
естественного процесса клетки поедают сами себя, при этом избавляясь от старых
и поврежденных участков.
Вам может быть интересно: «Содовые ванны для похудения: отзывы, худеем за 10 процедур»
Интервальное голодание 8/16
Причем, как показывают исследования интервал 8/16, считается идеальным, а эффективность схемы 12/12 существенно уступает первому. Людям, имеющим избыточный вес полезно периодическое голодание. Добровольцы, которые придерживались интервального голодания 8/16, ели продукты с 10 до 18 часов, а оставшиеся 16 – не употребляли ничего кроме воды похудели. Результат получился восхитительным, поскольку цикл воздержания от еды запускает жизненно важные процессы – ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость из организма и запускает процесс расщепления жира.
Статью про ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ читайте ЗДЕСЬ
Также люди через 3 месяца такой схемы питания ощутили:
- потерю собственного веса в среднем на 3%;
- нормализацию артериального давления;
- снижение уровня холестерина в крови.
Большим преимуществом диеты 8/16 является то, что для стабильного уменьшения веса люди не подсчитывают суточную калорийность и не воздерживаются от своих привычек в питании.
Другой легкий вариант эффективно похудеть — Диета для ленивых. Гарантированный результат — минус 2 кг в день. А также знаменитая Диета Дюкана, руководство и подробный список разрешенных продуктов вы найдете здесь.
Однако диетологи предупреждают, что периодическое голодание провоцирует переедание, а это приводит к возникновению патологических процессов в организме. Сложность данной схемы заключается еще и в том, что временами не просто проявить силу волю, когда остальные что-то постоянно жуют.
Диета 8/16 позволяет есть, что хочеться в течение 8 часов, а остальные 16 часов необходимо голодать
Противопоказания диеты 8/16
Интервальное питание показано лишь здоровым женщинам
Вачи с большой осторожностью относятся к таким диетам и предупреждают о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. При некоторых хронических заболеваниях длительные промежутки между приемами пищи противопоказаны
Противопоказаниями к применению голодания 8 и 16 являются заболевания:
- эндокринной системы;
- нервной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- сахарной диабет 1 и 2 типа.
А также нельзя сидеть на диете 8/16:
- беременность и период лактации;
- возраст до 18 лет;
- анорексия, истощение, авитаминоз, ИМТ<18,5;
- подагра;
- тяжелые нарушения функции печени;
- почечная недостаточность;
- язва, гастрит;
- панкреатит;
- онкология.
Интервальное голодание 8/16: меню на 1 неделю, таблица
День | Завтрак10.00 | Перекус | Обед | Полдник | Ужин18.00 |
Пн | Творог нежирный с ягодами, стакан трав. отвара | Яблоко | Кур. суп с овощами и фасолью, тефтеля из индейки | Стакан йогурта | Паровой омлет со шпинатом, стакан кефира нежирн. |
Вт | Вар. яйца – 2 штуки, сырник – 1 штука, кофе без сахара | Апельсин | Борщ постный, тефтеля из говядины на пару | Горсть грецких орехов | Салат из помид. и сладкого перца, заправить маслом, запечен. говядина |
Ср | Творожн. запеканка, чай травяной, | Яблоко | Паста с нежирн. сыром, помидор и огурец | Грейпфрут | Салат из капусты, огур. и морковки, запечен. форель |
Чт | Овсяная каша с сухофруктами, кофе без сахара | Орехи (1 горсть) | Постные щи, рыбные котлеты , зел. горошек | Яблоко | Простокваша и творожн. запеканка |
Пт | Творог со смородиной, 1 вар. яйцо, чай | Грейпфрут | Постное мясо, салат из капуст. и огурца, кусочек рж. хлеба | Орехи | Брокколи с филе индейки туш., стакан ряженки |
Сб | Сырники с малиной или ежевикой, ложкой меда, травяной чай | Яблоко запеч. | Суп-пюре из брокколи, болгарск. перца, томатов, добавить яйцо и кусочек кур. филе; фасоль с нежирн. сметаной | Апельсин | Отбивная из телятины, зел. горошек, несладкий йогурт |
Вскр | Творог с ягодами, запеч. яблоко, 1 вар. яйцо | Помидоры | Постный борщ из телятины, салат из помид. и огурц. | Йогурт с орехами | Запеч. с овощами филе тунца, туш. капуста |
При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
Диета 8 создана для корректировки меню людей, склонных к излишнему весу, с накоплениями жира в глубоких подкожных слоях, т. е. при ожирении всех степеней.
Те, кто похудел на диете стол номер 8, довольны результатом. Лечебное питание помогает не только снижению веса: оно ускоряет липидный метаболизм, стабилизирует водно-солевой баланс.
Происходит уничтожение каловых завалов, освобождение от токсинов, шлаков, тело приближается к идеальным пропорциям, уходят целлюлит, отечность тканей, улучшается общее самочувствие пациента.
Такой эффект достигается без голодания и стрессов, щадящими методами, ограничивая задерживающую излишнюю жидкость соль, отказавшись от сахара, мучного (легкие углеводы), минимизируя сладости.
Большую роль в оздоровлении организма играет повышение физической активности.
Рекомендации по составлению меню для диеты
Диету можно придерживаться 1 неделю, в таком случае меню
может быть следующим.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творог со сметаной, свежая или мороженая малина, кофе со сливками и кусок халвы | Овощной суп на курином бульоне, салат из моркови со сметаной, свежие яблоки, любые горячие напитки | Белковый омлет, рыба на пару или запеченная в духовке с салатом из свежих овощей и растительного масла, кефир |
Вторник | Рыба морская отварная, жареная, на гриле, рисовая каша, кофе с пастилой | Салат из отварной свеклы с майонезом, окрошка или любой нежирный суп на курятине, свежеприготовленный сок | Отварные яйца, белое мясо курицы на гриле, ряженка. Можно заменить рыбой и овощами |
Среда | Овсянка на молоке со сливочным маслом, любые ягоды, сухофрукты, кофе и зефир или черный шоколад | Макароны отварные, салат из любых свежих овощей, свежие яблоки или сливы | Творожная запеканка со сметаной, два отварных яйца, цельное молоко |
Четверг | Отварная морская рыба с макаронными изделиями или любой кашей, свежие помидоры, кофе со сливками и сахаром с козинаками | Куриные котлеты, печеный на гриле или в духовке болгарский перец (или любые другие овощи), гранатовый сок | Отварные кальмары, яичница/омлет, кефир. Заменить можно тушеным кабачком с мясом в духовке или скумбрией на гриле |
Пятница | Творожная запеканка со сметаной, чай с молоком, мед, черный шоколад | Кускус с отварным мясом, любые свежие овощи | Творог в любом виде, ряженка |
Суббота | Оладьи с ягодным вареньем/джемом, какао или кофе с маршмеллоу | Любой суп, можно борщ на нежирном мясе, салат из помидоров с растительным маслом | Омлет, любые морепродукты, кефир. Можно заменить отварным мясом и томатным соком |
Воскресенье | Отварной картофель, любая рыба, салат из свежих помидоров, кофе/чай с выпечкой | Запеканка с грибами и курятиной, любые свежие овощи, любые напитки | Свежие огурцы, запеченное мясо или рыба, отварные яйца или омлет, кефир |
Такое меню достаточно легко подстроить конкретно под
человека. Например, можно дополнить рацион 1-2 перекусами из овощей, фруктов
или орехов.
Показания и противопоказания
Стол под номером 8 показана всем людям с ожирением, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рацион питания меняют под конкретного пациента.
Нельзя назначать ее пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, так как в этом случае требуется индивидуальная диета, важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень)
Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает
Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень). Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает.
Перед назначением низкокалорийной диеты нужно обследоваться у гастроэнтеролога, терапевта на предмет скрытой патологии, иначе такое питание может обернуться негативными последствиями.
Обязательный минимум обследования – это общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.
Распорядок приема пищи
Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены
Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.
Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.
На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.
Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.
Базовые принципы диетического стола №8
Стол №8 призван восстанавливать нарушенный ожирением обмен веществ, замедлять отложение излишков жира в подкожной клетчатке и способствовать похудению.
Снижение калорийности рациона достигается, в основном, путём исключения из питания легкоусвояемых углеводов (сейчас их принято называть быстрыми). Частично сокращается потребление жиров (преимущественно животных) и соли. Ограничиваются и приправы, которые провоцируют чрезмерный аппетит. Количество белка в пище остаётся неизменным.
Из методов термообработки предпочтительнее варка, запекание, реже – тушение. Жарения лучше избегать, так как в процессе продукты впитывают лишний жир. Но допустимо готовить без масла на тефлоновой, керамической сковороде.
Питаться нужно не реже 5-6 раз в день. Основой должны быть продукты с большим количеством природной клетчатки: овощи, фрукты, преимущественно сырые. Лучше избегать пюре, продуктов из фарша и других блюд, которые можно «заглотить» без пережевывания.
Сахар полностью исключается из любых блюд. Категорически запрещается алкоголь.
1-2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни.
Нормальный процент жира в теле зависит от возраста и пола
Белковые
- На твороге: 0,5 кг нежирного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока.
- На мясе: 0,5 кг нежирного отварного мяса, 120 г зеленого горошка, 200 г капусты.
Цель диеты
Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:
- физическую активность;
- прием лекарственных препаратов;
- использование биологически активных добавок;
- нормализация психического состояния;
- оперативные методы лечения.
Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов. Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна
Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи
Стол №8 при сопутствующих заболеваниях
Лечебное питание при ожирении применяется часто, но рацион питания важно составлять, опираясь на состояние пациента и его сопутствующие заболевания. Некоторые патологии требуют внесения определенных поправок в рационе
При сахарном диабете
Диета №8 может назначаться при сахарном диабете, так как этим пациентам нужно ограничивать потребление углеводной пищи. Это не противоречит столу №8. Но пациентам обязательно нужно обсудить свое питание с врачом, так как диабетики вынуждены считать хлебные единицы для расчета необходимой дозы инсулина. Предлагаем прочитать какая должна быть диета при сахарном диабете 2 типа.
При жировом гепатозе
Лечебная диета по Певзнеру под номером 8 при жировом гепатозе также рекомендуется пациентам. Такое питание направлено на снижение содержания жира в клетках печени и других тканях.
При гипотиреозе щитовидной железы (тиреотоксикоз)
Фото: prevention.com
Целесообразно назначение 8 диетического стола по Певзнеру на каждый день людям с гипотиреозом, но данная патология подразумевает недостаток йода. Его можно компенсировать медикаментозными средствами и диетой, а именно потреблением морской соли. Поэтому по возможности соль пациентам с гипотиреозом ограничивать не нужно.
При подагре
При нарушении обмена мочевой кислоты обязательно нужно соблюдать специальную диету для профилактики обострений. Необходимо снизить потребление или полностью исключить продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Ограничить нужно потребление поваренной соли. Белковую и жирную пищу умеренно сокращают, особенно в остром периоде. А увеличить в рационе питания нужно количество фруктов, овощей, молока – тех продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Более подробно про диету при подагре читайте здесь.
При панкреатите
Диета №8 при воспалении поджелудочной железы может назначаться пациентам, так как ее ограничения никак не повлияют на сопутствующее ожирению заболевание. Читайте про диету при остром и хроническом панкреатите.
При гипертонии
При высоком артериальном давлении очень важно ограничить употребление соли и жидкости, что подразумевается и восьмой диетой
После шунтирования сосудов сердца
Стол №8 подойдет и после такого оперативного вмешательства. После шунтирования кардиологи рекомендуют ограничить соль в пище и употребление быстрых углеводов, что не противоречит 8 столу.
Рецепты блюд
Овощные салаты
Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.
Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:
- помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
- помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
- шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.
Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.
Фруктово-овощные сочетания:
- морковь, яблоко, кунжут;
- огурец, яблоко;
- творог, яблоко, орехи.
Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:
- яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
- груша, помело, консервированный ананас, смородина.
Сырники без сахара
Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.
Ингредиенты:
- мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
- 1 яйцо;
- цельно зерновая мука – 100 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.
Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.
Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.
Список разрешенных продуктов
При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:
- Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
- Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
- Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
- 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Нежирные сыры в ограниченном количестве.
- Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
- Макаронные изделия в супах.
- Рассыпчатые каши.
- Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
- Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
- Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
- Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
- Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
- Заливное, нежирная ветчина.
Рецепты
Фруктовый десерт с сыром
- сыр 200 г; нежирная сметана 2 ст. л.;
- маленький апельсин; яблоко;
- груша;
- горсть черники;
- заменитель сахара.
Взбитые сливки с сыром в блендере. Очистить апельсин, грушу и яблоко, порезать на мелкие кусочки. Смешайте все вместе, разложите в привлекательные вазы. Посыпать чернику сверху.
Вареное мясо в сметанном соусе
- куриное мясо 200 г;
- маленькая лампочка;
- 2 ст. л крем;
- 1/3 л воды;
- 1 ст. л мука;
- небольшая соль;
- зеленый.
Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть из воды, охладить и нарезать на средние кусочки. Положить луковые кольца в кастрюлю с водой, варить до готовности, добавить муку и мясо, немного посолить. Последним добавляется сметана и (вода, если она испаряется). Варить на медленном огне около 10 минут. Положить зелень по желанию.
Котлеты говяжьи диабетические
- телятина 500 г;
- луковица;
- сухари;
- крахмала 1 ст. л;
- куриное яйцо;
- сметана 1 литр;
- оливковое масло 1 ст. л;
- петрушка;
- соль немного
Выделите нежирную часть телятины, снимите пленки, промойте в холодной воде. Разрезать на мелкие кусочки, пропустить через электрическую кофемолку. Измельчите там лук, и, наконец, панировочные сухари пропитайте молоком. В миску с мясным фаршем добавьте яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы сделать фарш сочным).
Сформировать котлеты, положить в пароварку. Если такого устройства нет, вы можете использовать паровую баню: поместите сито на сковороду, чтобы поместить котлеты. Накрыть крышкой и варить около 45 минут. Через некоторое время их надо скрутить.
Овсянка с пикантным изюмом, кукурузными хлопьями и молоком
- овсянка 100 г;
- среднее яблоко;
- горсть изюма;
- кукурузные хлопья 50 г;
- молоко или йогурт 0,5 б.;
- малина, горсть черной смородины.
Влейте овсянку и кукурузные хлопья с йогуртом и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь. Если времени нет, утром можно поливать жареным молоком. Мелко нарезать яблоко, размешать, добавить сверху изюм, малину и смородину. Завтрак готов!
Необычная окрошка
- кусок курицы 200 г;
- редька 2 шт;
- новый огурец;
- помидор;
- сушеное или свежее яблоко;
- вареное яйцо;
- крем 50 г;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1 ст. л. горчица;
- несколько капель лимона.
Вымойте овощи, тщательно нарезать кубиками. Залить сушеное яблоко и варить 1 час. В первый раз отварить яйцо и мясо, нарезать кубиками и измельчить желток и горчицу со сметаной. Смешайте все предметы на сковороде с кипяченой охлажденной водой. Мелко нарезать зелень и перемешать, добавить лимон.
Тушеная курица с капустой
- 0,4 кг капусты;
- 200 г куриного филе;
- 1 ст. л томатный сок или помидор;
- морковь;
- лук;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Отварить курицу, охладить, порезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, мелко порубить. Спарить с мясом на сковороде. Предварительно очистить морковь, нарезать соломкой. Нарезать лук на узкие кольца. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. Добавьте зелень в конце.
Перец, фаршированный овощами и курицей
- перец болгарский 4 шт;
- куриный фарш 300г;
- крупная морковь;
- 2 луковицы;
- корень сельдерея 1шт;
- капуста белокочанная 70г;
- оливковое масло 2 ст. л;
- помидор;
- соль, перец, укроп.
После удаления фруктов и семян из перца, варить около 7 минут. Пока перец остывает, начинка готовится. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Положите немного, не считая капусты. Добавить нарезанную капусту поздно и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Охладить всю массу, смешать с мясным фаршем, солью, перцем и рубленым перцем.
Положите его в большую миску, залейте томатным соусом, что делается следующим образом. Разотрите нарезанный лук и морковь в сухой кастрюле, затем нарежьте помидоры кубиками. Все перемешать, залить водой и вскипятить. Добавьте разрешенные специи, травы. Перелить перец под соусом и поставить в духовку на 30 минут. Положите хорошо на блюдо, посыпанное укропом.
Оливье без майонеза
- куриное филе 200 г;
- 2 яйца;
- нежирная сметана 3 ст. л;
- свежий огурец;
- отварной горох 50 г;
- яблоко;
- корень сельдерея или цветная капуста; семена льна и кунжута.
Сначала приготовьте куриное филе, остудите и нарежьте кубиками обычного размера. Яйца отварить, охладить, нарезать кубиками. Добавьте сметану, горох, семена льна и кунжута. Вы можете добавить вареную цветную капусту вместо картофеля. Этот рецепт оливье практически неотличим от оригинала!
До новых встреч!
Читайте далее:
Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты
Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты
Диета 9 — меню на неделю и разрешенные продукты
Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню
Химическая диета — обзор продуктов, меню и механизм работы
Разрешенные продукты
Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.
Название продуктов | Комментарий |
---|---|
Нежирное мясо | Телятина, говядина, индейка, кролик, курица |
Рыба нежирных сортов, морепродукты | Минтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы |
Кисломолочные продукты | С низким процентом жирности |
Яйца | 1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов) |
Хлеб | Из ржаной муки, отрубей |
Овощи | Редис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки |
Крупы | Гречневая, перловая, ячневая |
Фрукты, ягоды | Любые, кроме тех, которые содержат много сахара |
Напитки | Вода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши |
Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.
Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:
- жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов;
- кисломолочной продукции с высоким % жирности;
- копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов;
- майонеза, кетчупа;
- сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;
- пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы);
- фруктов с большим содержанием сахара;
- кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада;
- фастфуда;
- газировки, алкогольных напитков.
В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.
Основная характеристика диеты
Диета 8 по Певзнеру назначается в ходе комплексного лечения ожирения различной степени выраженности. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:
- Существенное снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов (в первую очередь в рационе уменьшается уровень легко усваиваемых углеводов) и в меньшей степени жиров (в большей степени уменьшается количество липидов животного происхождения).
- Уровень белков в рационе питания остается на физиологическом уровне или немного повышен.
- Ограничение поступления в организм свободной жидкости и поваренной соли (хлорид натрия).
- Исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит.
- Повышение содержания растительных волокон в пище, которые формируют основной объем содержимого кишечника.
- Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жаренные блюда.
- Для создания сладкого вкуса в соответствующих блюдах применяется заменитель сахара (ксилит, сорбит) с обязательным учетом общей калорийности.
- Температурный режим питания обычный, нежелательно употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда.
Суточный состав, соотношение основных органических соединений и энергетическая ценность блюд диеты 8 включает:
- Белки – 90-110 г, из них 60% имеют животное происхождение.
- Углеводы – 150 г, преимущественно в составе растительной клетчатки с отсутствием легко усваиваемых соединений (дисахариды, моносахариды).
- Жиры – 80-85 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
- Жидкость – 1-1,2 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – 5-6 г.
- Энергетическая ценность – 1700—1800 ккал.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, достаточными для достижения небольшого чувства насыщения.
Запрещенные продукты
Почти все специи, выпечка в любом виде (низкокалорийной выпечки с отрубями и творогом тогда изобретено не было), супы с большим количеством круп, макаронными изделиями, пельмени, вареники, бобовые.
Все виды жирного мяса, птицы и рыбы, икра, консервы, в том числе и овощные (допускается промытая несколько раз водой квашеная капуста), полуфабрикаты суповые и мясные.
Из фруктов нельзя инжир, арбузы, виноград, финики, бананы. Из сладостей – ничего, кроме упомянутых выше фруктовых пюре и компотов на ксилите.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8 проконсультируйтесь с врачом. Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Диета 8 стол при ожирении
Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.
Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.
Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).
Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.
Общая характеристика диеты № 8
Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.
В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.
Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.
Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).
Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.
Ограничиваем употребление:
-
жареного,
-
протёртого,
-
свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),
-
поваренной соли до пяти грамм,
-
специй (перец, горчица, чеснок).
Химический состав диеты № 8:
Основные питательные вещества: белки — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы — двести грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.
Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.
При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.
При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).
Разрешенные продукты диеты №8
- Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, с добавлением отрубей (сто грамм)
- Суп: овощной, крупяной, молочный, фруктовый (половина порции), два раза в неделю суп можно готовить на слабом рыбном бульоне, мясном бульоне (при тяжёлой степени ожирения супы употреблять запрещается),
- Отварное мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик),
-
Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),
-
морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,
-
молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),
-
куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),
-
Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),
-
свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),
-
свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,
-
вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),
-
разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.
-
продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,
-
мясной жир, кулинарный жир,
-
жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,
-
суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,
-
жирное мясо, птица, рыба,
-
колбаса,
-
копчёное,
-
консервы: мясные, рыбные,
-
творог, сыр, сливки высокой жирности,
-
крупы: рис, манка, овсянка,
-
макароны,
-
бобовые культуры,
-
сладкие фрукты и ягоды,
-
сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,
-
острое,
-
солёное,
-
запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.