15 вариантов диеты овд: в чем их плюсы и минусы, как правильно подобрать подходящую?
Содержание:
- Основной вариант диеты
- Основные показания
- Л
- Рецепты
- Принципы и особенности
- Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)
- Показания для назначения, влияние на организм человека
- Особенности диеты стол №15
- Показания к применению диеты ОВД
- Рецепты для стола 3
- Диета №1, рецепты приготовления блюд
- Б
- Диета овд что это такое
- Как сохранить полученные результаты
- Современные подходы к лечению заболевания
Основной вариант диеты
При ОВД, расшифровка номера, прописанного терапевтом стола, поможет точно определить рекомендуемые блюда. При всех заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разведенный наполовину водой. Нельзя употреблять пшённую и перловую кашу, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные, мучные блюда, крепкие бульоны, грибы. При сахарном диабете исключают сладости.
В период пребывания в больнице назначается лечебное питание. В настоящее время существует упрощённая номенклатура диетических столов.
В зависимости от заболевания, врач назначает один из пяти вариантов:
- основной стол (ОВД);
- с механическим, химическим и температурными щадящими режимами (ЩД);
- с повышенным содержанием белка (ВБД);
- с пониженным содержанием белка;
- низкокалорийное питание.
ОВД назначается также после выписки пациента домой, когда наступает стадия выздоровления.
Рекомендуемое время диетического питания – около полугода. Желательно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.
Основные показания
Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:
- язвенная болезнь в хроническом состоянии;
- обострение гастрита;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые запоры;
- диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
- гепатит в хронической форме;
- холецистит и подагра;
- камни в желчном пузыре;
- ишемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Л
- ЛА — Лёгочная артерия
- ЛА/Ао — Отношение диаметра ствола лёгочной артерии к диаметру аорты
- ЛАГ — Лёгочная артериальная гипертензия
- ЛГ — Лютеинизирующий гормон
- ЛДГ — Лактатдегидрогеназа
- ЛЖ — Левый желудочек
- ЛИИ — Лейкоцитарный индекс интоксикации
- ЛНПГ — Левая ножка пучка Гиса
- ЛНЭ — Лихорадка неясной этиологии
- ЛОР — Ларингооторинология — Оториноларингология
- ЛП — Липопротеины, Левое предсердие
- ЛП(a) — Липопротеин (a)
- ЛПВП, (ЛВП) — Липопротеины высокой плотности
- ЛПЛ — Липопротеинлипаза
- ЛПНП, (ЛНП) — Липопротеины низкой плотности
- ЛПОНП, (ЛОНП) — Липопротеины очень низкой плотности
- ЛППП, (ЛПП) — Липопротеины промежуточной плотности
- ЛПС — Липополисахариды
- ЛПУ — Лечебно-профилактическое учреждение
- ЛС — Лекарственное средство
- ЛСА — Левая сонная артерия
- ЛСВ — Левый синус Вальсальвы
- ЛСК — Линейная скорость кровотока
- ЛСН — Лёгочно-сердечная недостаточность
- ЛТГ — Лактотропный гормон — Пролактин
- ЛФК — Лечебная физкультура
- ЛХАТ — Лецитинхолестеринацилтрансфераза
Рецепты
Первые блюда
Суп летний диетический
Бульон, масло растительное, лука, моркови, капуста (цветная и брокколи), картофель, стручковая фасоль, зелень.
Картофель опустить в бульон, через 10 минут к нему добавить капусту и нарезанную стручковую фасоль. Припустить на сковороде с маслом лук и нарезанную морковь. Отправить пассеровку к овощам и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Овощной суп с фрикадельками
Овощной бульон, масло, говядина, морковь, лук, капуста (цветная брокколи), куриный белок, зелень.
Из говядины сделать фарш, добавить в него репчатый лук, укроп, куриный белок, соль и перец. Сформировать фрикадельки. В бульон положить морковь, капусту, пассерованный на растительном масле лук, и когда бульон закипит опустить в него фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек, подавать с зеленью.
Вторые блюда
Котлеты из телятины паровые
Телятина, молоко, лук, масло сливочное.
Мясо и луковицу пропустить через мясорубку. Влить молоко и растопленное сливочное масло, посолить. Для придания красивого цвета можно добавить тертой моркови. Котлеты уложить на сетку пароварки. Варить 15-20 минут. Подавать с тушеными овощами.
Рыба, запеченная со сметаной
Судак, сметана, масло растительное, соль, зелень петрушки.
Рыбу разделать на порции, уложить противень. Посолить, уложить на него кольца лука, взбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной. Запекать 25-30 мин. Подавать с листовым салатом или любыми овощами.
Картофельные зразы
Говядина, картофель, соль, репчатый лук, растительное масло, зелень.
Отварное мясо и пассерованный лук пропустить через мясорубку. Вареный картофель протереть, добавить соль. Из картофельной массы сформировать кружочки и на середину выложить фарш, слепить шарики, посыпать сыром. Варить на паровой бане, можно запечь.
Творожная запеканка с тыквой
Тыква, сливки, творог, яйца, ванилин по вкусу, ксилит.
Тыкву нарезать кубиками. Смешать творог, сливки, яйца и ксилит при помощи блендера. В творожную массу ввести тыкву. Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, выпекать около 30 минут при 180° С.
Принципы и особенности
Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.
Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.
К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.
Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)
Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.
Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:
- масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
- мясо и рыба по 100-130 г;
- творог 200 г;
- молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
- сметана 20 г;
- крупа овсяная (гречневая) 50 г;
- овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
- фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
- хлеб ржаной от 100 до 200 г.
Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.
Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Показания для назначения, влияние на организм человека
Хотелось бы остановиться подробно на каждом виде диеты. Описать, при каких заболеваниях их назначают.
Каким лечебным эффектом они обладают, как воздействуют на организм:
- № 1: назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такой рацион рассчитан для больных в процессе выздоровления или при небольшом обострении болезни. Через 3 недели заживляются стенки слизистой желудка и 12-перстной кишки, так как не употребляются продукты с грубой клетчаткой.
- № 2: назначается при острых и хронических гастрите, колите, энтерите. Этот рацион очень похож на диету первого стола. Стол номер 2 — это полноценное питание, которое улучшает перистальтику желудка, заживляет стенки слизистой.
- № 3: назначается при заболеваниях кишечника в хронической форме и запоре. Позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
- № 4: назначается при заболевании кишечника в острой форме, поносе, колите в острой и хронической формах. Восстанавливает кишечник, органы ЖКТ, нормализует стул.
- № 5: назначается при остром гепатите, холецистите. Такой рацион щадит, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. Нормализует отток желчи, так как застой желчи приводит к образованию камней. Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ и колите на стадии утихания.
- № 6: Назначается при подагре, почечнокаменной болезни. Нормализует пуриновый обмен, снижает концентрацию мочевой кислоты в организме, уменьшает образование солей.
- № 7: назначается при хроническом заболевании почек, нефрите. Разработан рацион для выздоравливающих людей. Главная цель — это снизить отеки, артериальное давление, улучшить обмен веществ.
- № 8: назначается при ожирении и сопутствующих заболеваниях. Основное отличие диеты от всех остальных — это добавление физических нагрузок. Стол № 8 назначается пациентам с ожирением I-II степени. Снижает вес, нормализует обмен веществ.
Существует 4 степени ожирения. Определить свой допустимый вес можно по формуле Брока (от роста в сантиметрах отнять 100). К каждой степени подбирают отдельный рацион.
- № 9: назначается при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Частые причины возникновения болезни — переедание, избыточный вес. У пациентов повышается сахар в крови. Это наследственная болезнь. Нормализует углеводный обмен, снижает вес и сахар в крови.
- № 10: назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы, пороке сердца, гипертонии. Полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости. Нормализует кровообращение. Благоприятно действует на работу сердца и сосудов.
- № 11: назначается при туберкулезе не в стадии обострения. Это полноценный рацион, но с увеличением витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, А, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор). Нормализует обмен веществ, позволяет легко усваивать белки.
- № 12: назначается при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии. Питание разнообразное, сбалансированное. Основной принцип — исключить продукты, которые возбуждают ЦНС. Восстанавливает нервную систему организма.
- № 13: назначается при острой пневмонии, бронхите. В рационе содержится очень много витаминов. Нельзя голодать. Направлена на укрепление иммунитета, снижение интоксикации.
- № 14: назначается при мочекаменной болезни. Полноценное питание включает продукты, в которых содержится кальций. Направлена на снижение уровня фосфатов в моче. Выводит соли из организма.
- № 15: Назначают при заболеваниях, которые не требуют специального лечения. Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных. Считается общей диетой. Направлена на поддержание обмена веществ, сохранение веса.
Особенности диеты стол №15
Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.
Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.
Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.
Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.
Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.
Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
- Гастрит хронического течения.
- Язва желудка и кишечника в хронической форме.
- Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
- Острое воспаление желчного пузыря.
- Острый гепатит на этапе восстановления.
- Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
- Подагра.
- Мочекислый диатез.
- Нефролитиаз.
- Фосфатурия, гиперурикемия.
- Сахарный диабет второго типа без ожирения.
- Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
- ИБС.
- Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
- Инфекционные заболевания в острой стадии.
- Лихорадка.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
Диета №1, рецепты приготовления блюд
Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.
При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.
Первые блюда
Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом
Продукты: молотые овсяные хлопья или овсяная мука, 50 мл сливок, овощей по 100 г, растительное масло, соль, 2 стакана воды.
Картофель, кабачки и морковь сварить, взбить в блендере. Массу развести овощным бульоном, в котором варились овощи, довести до кипения и всыпать молотые овсяные хлопья и варить 2-3 минуты. Влить растительное масло и сливки, соль.
Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью
Кабачки и морковь очистить, нарезать и сварить, после чего протереть через металлическое сито. Рисовую муку смешать с протертыми овощами, добавить воды, заправить взбитой яично-молочной смесью, добавить масло, соль и довести до кипения.
Продукты: 50 г рисовой муки, 200 г кабачков и 150 г моркови, половина яйца, 150 г молока, сливочное масло, соль.
Вторые блюда
Кнели рыбные
Продукты: 300 г рыбы — 50 хлеба, 50 мл молока, растопленное сливочное масло.
Рыбное филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб (его можно заменить манной крупой). Хорошо вымешать и посолить. Двумя столовыми ложками сформировать продолговатые кнели и выложить в сотейник, залить на 1/3 водой, накрыть крышкой и припустить в течение 5-7 мин. Готовые полить маслом.
Паровые куриные котлеты с укропом
Куриную грудку провернуть через мясорубку, в фарш добавить размоченный белый хлеб, растопленное сливочное масло, укроп и соль. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Варить 10-12 минут. Готовые взбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Продукты 500 куриного филе, 150 г хлеба, 100 мл молока, сливочное масло, соль, укроп.
Яичная кашка
Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды отцеживают.
Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.
Десерты
Суфле из моркови с творогом и медом
Продукты: 500 г моркови — 250 г творога, 150 г молока, 1 дес. л. сахара, 1 яйцо, 50 г манной крупы, сливочное масло.
Морковь нарезать кусочками, залить молоком и отварить до готовности. Протереть или взбить в блендере, добавить протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Массу тщательно вымешать и в последнюю очередь ввести взбитый белок. Выложить в подходящую емкость, смазанную маслом, и готовить на пару. Подавать с медом.
Меренги
Белки взбить в пену и всыпать половину пудры
Осторожно перемешивая лопаткой добавить всю сахарную пудру. Не добавлять пудру вначале взбивания белков! На противень с пергаментной бумагой выложить ложкой (или кондитерским мешком) белково-сахарную смесь
Печь при невысокой температуре 80-1000 1-1,5 часа (это зависит от размера).
Продукты: 4 белка, 1 стакан сахарной пудры.
Б
- б-АГ — Белковый антиген
- б/о — Без особенностей
- БА — Болезнь Альцгеймера[источник не указан 2924 дня]
- БА — Бронхиальная астма
- БАБ — Бета-адреноблокаторы
- БАВ — Биологически активные вещества
- БАД — Биологически активные добавки
- БАС — Боковой амиотрофический склероз
- БГ — Болезнь Гентингтона
- БГС — Бета-гемолитические стрептококки
- БГШШ — Болезнь Герстманна — Штреусслера — Шайнкера
- БДУ — Брюшно-дыхательные усилия
- БИТ — Блок интенсивной терапии; Отделение интенсивной терапии
- БКК —
- БКК — Блокаторы кальциевых каналов[источник не указан 2924 дня]
- БЛД — Бронхолёгочная дисплазия
- БОД — Болезни органов дыхания
- БОС — Бронхообструктивный синдром
- БП — Болезнь Паркинсона
- БППП — Болезни, передающиеся половым путём — Заболевания, передающиеся половым путём
- БТТ — Базальная температура тела — График базальной температуры
- БФС — быстрая фаза сна
- БЦЖ — Вакцина против туберкулёза
- БЭБ — Бронхоэктатическая болезнь
Диета овд что это такое
Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую.
Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты».
Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?
Что такое диета ОВД
Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию.
Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней.
Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:
- аллергию;
- заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
- лихорадку;
- инфекционные заболевания.
В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности.
Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к.
не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».
Принципы
Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:
- Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
- Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
- Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
- Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
- Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Основные показания
Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:
- язвенная болезнь в хроническом состоянии;
- обострение гастрита;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые запоры;
- диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
- гепатит в хронической форме;
- холецистит и подагра;
- камни в желчном пузыре;
- ишемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Меню диеты ОВД
Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к.
они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть.
Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.
Стол ОВД
Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами».
Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд.
В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.
ОВД 1
Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи
Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:
- колбасы;
- консервация;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупы;
- капуста, редька;
- грибы;
- все соленое;
- кофе;
- кисломолочные напитки;
- острые сыры;
- яйца в жареном виде;
- жирные виды рыбы.
Как сохранить полученные результаты
Если правильно соблюдать все рекомендации врачей и диетологов, то результаты не заставят себя ждать. Диета ОВД направлена на корректировку питания с целью улучшить самочувствие пациента.
Если правильно подобрать лечебный рацион человеку, страдающему тем или иным заболеванием, то можно быстро восстановить работу организма.
Срок зависит от степени тяжести болезни. Каждому пациенту подбирается индивидуально. Необходимо соблюдать режим дня. Результаты лечения сохранятся навсегда.
Диета ОВД — это лечебное питание, которое подбирается индивидуально для каждого пациента.
Она назначается, чтобы восстановить силы, привести организм в порядок, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ. Но многие пациенты отмечают снижение веса от многих видов столов.
Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, ходите пешком, чаще бывайте на свежем воздухе и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
Современные подходы к лечению заболевания
Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника в большинстве случаев носит консервативный характер и направлено на восстановление нормальной амплитуды движений в шейном отделе позвоночного столба. Положительного эффекта от терапии можно достичь только при комплексном подходе к лечению, что реализуется путем назначения следующих методик:
- соблюдение щадящего режима с ношением шейного фиксатора-воротника;
- при выраженном болевом синдроме – прием нестероидных противовоспалительных средств;
- при обострении болезненных ощущений больному рекомендуются новокаиновые блокады;
- массаж и ЛФК на область шеи для укрепления мышц и связок;
- остеопатия;
- мануальная терапия;
- физиотерапия (электрофорез, фонофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия);
- иглоукалывание, рефлексотерапия.
Фиксирующий воротник позволяет относительно быстро побороть гипермобильность шейных позвонков и стабилизировать одноименный отдел позвоночника.
Особое место среди методов лечения и профилактики данной патологии занимает комплекс ЛФК при нестабильности шейного отдела позвоночника. С комплексом ЛФК вы можете ознакомиться из видео:
Правильно выполнять несложные упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника поможет специальное устройство, которое можно смастерить из пружины от детского эспандера и фиксирующей голову системы.
Бинт складываем вчетверо, а свободные концы связываем таким образом, чтобы в конечном итоге у нас получилось двухслойное замкнутое кольцо. Кольцо надеваем одной стороной на спину, второй на уровне лба и приступаем к гимнастике. Делаем наклоны и повороты головой, стараемся, чтобы шея и голова поворачивались одновременно. Упражнения следует проделывать ежедневно на протяжении двух недель в количестве 10-20 в день.
Гимнастика при нестабильности шейного отдела позвоночника позволяет укрепить связки, мышцы, возобновить адекватное кровенаполнение головного мозга, устранить хронический болевой синдром и предупредить развитие тяжелых осложнений. Информацию о том, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, гимнастика по Бубновскому при заболеваниях шеи, про суть подобных упражнений, а также их эффективность смотрите в видео:
К сожалению, не смотря на свою практичность и доступность, консервативное лечение оказывается эффективным не во всех случаях. При сильном смещении позвонков, безуспешной, продолжительной терапии болевого синдрома, подвывихе шейного позвонка, нарастании спинальной и корешковой симптоматики, врачи рекомендуют своим пациентам подумать об оперативном разрешении сложившейся проблемы.