Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения

Варианты диеты

При обострении гастродуоденита необходимо придерживаться строгой диеты. Полный отказ от пищи показан в течение нескольких дней после появления первых признаков патологии.

В острый период нужно пить только воду небольшими глотками. Затем пациенту рекомендуется поэтапно придерживаться следующих диет:

  • № 1 — применяют сразу после голодания при фазе обострения гастродуоденита с повышенным или нормальным выделением соляной кислоты;
  • № 1а — диета показана также при остром течении болезни с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • № 1б – на такой стол при гастродуодените пациента переводят после предыдущих видов лечебного питания;
  • № 2 – используют в период ремиссии или обострения болезни, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке;
  • № 5 – задача этого стола снизить нагрузку на печень и усилить желчевыделение, диету применяют при ремиссии;
  • № 15 – используют после купирования всех клинических признаков и придерживаются ее длительное время (до 6 месяцев и более).

Стол 1

При гастродуодените без диеты № 1 не обойтись, т.к. она является основой терапии. При обострении патологии в меню должны входить щадящие продукты, которые не провоцируют выделение соляной кислоты (каши, супы). Но также стол № 1 подразумевает дробное и частое питание.

По мере улучшения состояния в меню включают блюда из мяса, молочных продуктов, различных круп. Мучные и сдобные изделия по-прежнему находятся под запретом. Их можно заменить натуральным медом.

Соблюдение диеты способствует:

  • снижению воспалительного процесса;
  • устранению клинических проявлений;
  • снижению выработки соляной кислоты;
  • заживлению слизистой;
  • насыщению организма полезными веществами.

Стол 5

На стол под номером 5 переходят, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Этот период характеризуется подготовкой постепенного перехода пациента от строгой диеты к общему питанию.

В отличие от предыдущей диеты № 1, меню стола 5 более разнообразно и интересно

Но чтобы не спровоцировать обострения патологии, вводить в рацион новые продукты следует осторожно

Основным способом приготовления блюд все также остается варка и готовка на пару. Количество соли увеличивает до 8 г. в день. На завтрак необходимо употреблять питательную пищу.

Температурный режим блюд – не более 60 градусов. Калорийность рациона — 2500-2800 ккал, а суточная норма БЖУ должна выглядеть следующим образом:

  • белки – 80 г.;
  • жиры – 70 г.;
  • углеводы – 350 г.

Больной не должен ощущать чувство голода и переедания, поэтому пропускать прием пище не рекомендуется. Лучше употреблять пищу, придерживаясь графика, составленного вместе с лечащим врачом. В меню диетического питания включают все продукты из разрешенного списка.

Народные рецепты питания против гастродуоденита

Диета во время данного заболевания имеет достаточно много интересных рецептов, которые будут полезными, не выходят за рамки позволенного и при этом очень вкусные. Целую неделю можно чередовать разные блюда, а потом готовить только те, которые пришлись вам по вкусу.

Некоторую часть рациона могут составлять тосты из подсушенного хлеба с добавлением небольшого количества нежирного сыра, омлет на пару, творог перетертый со сливками и любимыми фруктами.

На обед отлично подойдут овощные салаты, супы с овощами и крупами, нежирные сорта рыбы и мяса с овощами, в особенности с картошкой, ленивые вареники и много другого. На ужин можно приготовить паровые котлеты, фруктовый салат, рагу из овощей.

Более эффективной будет диета тогда, когда ее сочетают с народными методами лечения гастродуоденита. На протяжении месяца утром натощак разжевывайте и съедайте 6 граммов прополиса. Отлично помогает мед с облепихой. Возьмите литр воды, стакан облепихи и 2 ст. л. свежего меда. Доведите ягоды с водой до кипения, подержите на слабом огне примерно 5 минут, дождитесь пока остынет и добавьте мед. Принимайте по половине стакана 4 раза на день непосредственно перед приемом пищи.

Лечение гастродуоденита

Лечение хронического гастродуоденита должно быть комплексным и направленным на эрадикацию НР, нормализацию кислото/ферментообразования и моторной функции, повышение защитных свойств слизистой оболочки ДПК и желудка, лечение сопутствующих заболеваний. Лечение гастродуоденита у взрослых начинается с эрадикации H. Pylori.

Эрадикация осуществляется при помощи лекарств в виде стандартной тройной терапии, включающей ингибитор протонной помпы (ИПП), кларитромицин и амоксициллин. В качестве альтернативного варианта может быть назначена четырехкомпонентная классическая терапия на основе препарата висмута в сочетании с ИПП, тетрациклином и метронидазолом.

Как лечить хронический гастродуоденит в стадии обострения?

Медикаментозная терапия включает несколько групп препаратов. Для подавления желудочной секреции соляной кислоты (снижения кислотности) применяются препараты-ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол, Эзомепразол и др.).

Если у пациента после эрадикации H. Pylori и купирования кислотозависимых симптомов сохраняются диспептические жалобы (раннее насыщение, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения желудка) препаратами выбора являются прокинетики — Домперидон (Мотилиум, Метоклопрамид).

Препараты эффективно блокируют D2-дофаминовые рецепторы, что стимулирует моторно-эвакуаторную функцию ДПК. Для подавления секреции соляной кислоты могут назначаться в комплексе с прокинетиками селективные М1-холинолитики (Пирензепин). Также для снижения продукции соляной кислоты (как базальной, так и стимулированной гастрином, гистамином, демеролом или пищей) в комплексе с прокинетиками могут назначаться блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Роксатидин, Циметидин, Фамотидин и др.).

Хороший эффект наблюдается при назначении препаратов-антацидов (Фосфалюгель, Гастрогель, Алмагель, Гелусил и др.), которые непосредственно в желудке вступают в реакцию нейтрализации с соляной кислотой. Оказывают обволакивающее, адсорбирующее, нейтрализующее и цитопротекторное действие, но эффект при этом развивается достаточно медленно.

Для повышения защитных СОЖ назначаются антипептические препараты с различным механизмом действия — таблетки для лечения гастродуоденита (Де-нол, Солкосерил, Биогастрон, Акговегин, Карбеноксолон), а также масло шиповника/облепихи.

Также для улучшения регенерации СОЖ и ДПК показано назначение Цианокобаламина (вит. В12). При выраженных болях показаны спазмолитики, для купирования эмоциональной напряженности — назначают седативные средства (настой корня валерианы). При гастродуодените на фоне заболеваний желчевыводящей системы назначаются ферментные и желчегонные препараты. Лечение сопутствующих заболеваний органов системы ЖКТ проводится в соответствии с характером патологии.

Нюансы питания при различных формах гастродуоденита

При гастродуодените у взрослых с повышенной выработкой соляной кислоты диета включает блюда, приготовленные на пару, методом варки, запекания:

  • постные сорта рыбы, мяса;
  • яйца, варенные всмятку;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • паровые запеканки, омлеты.

Исключают из диеты для детей и взрослых:

  • все грибы и блюда из них;
  • копченые колбасы, сало;
  • острые, соленые, кислые блюда;
  • консервы, маринады;
  • кислые фрукты, напитки.

Убирают из меню при гастродуодените с повышенной кислотностью алкоголь и газировку. Они разрушающе действуют на слизистую оболочку, усугубляя течение патологии. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, отказаться от воды во время трапезы, так как это негативно сказывается на процессе пищеварения.

При гастродуодените с пониженной кислотностью допускается употребление некоторых кислых овощей, фруктов, соков. Полезен прием каш, кисломолочных продуктов, травяных чаев, сухофруктов.

Поверхностный гастродуоденит – это одна из форм заболевания, характеризующуюся поражением только верхнего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология протекает в хронической или острой форме, требует медикаментозного лечения и соблюдения правильного питания.

Диета при поверхностном гастродуодените включает:

  • творог, обезжиренное молоко;
  • фруктовые компоты, кисели, пюре;
  • отварные картофель, морковь, горошек, свеклу;
  • приготовленное методом варки или на пару мясо курицы, индейки, кролика;
  • щелочную минеральную воду, соки, травяные чаи, компоты.

Запрещено кушать при поверхностном гастродуодените продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки (кислые, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки). Если заболеванием страдает ребенок, обязательно включать в диету кисломолочные продукты, витамины, рыбу, мясо. Они необходимы для нормального развития детского организма.

Еще один вид патологии – эрозивный гастродуоденит. Характеризуется он появлением язв на эпителиальном слое желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета для лечения этого вида заболевания схожа с питанием при других формах болезни.

При эрозивном гастродуодените можно есть:

  • нежирные молочные продукты;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты;
  • каши, сваренные на воде или молоке;
  • постные мясо, рыбу;
  • супы из овощей и фруктов;
  • зеленый чай, минеральную воду, соки, компоты.

Запрещено кушать жирную пищу, острые соусы, маринады, копченые колбасы, сыры, алкоголь

Важно ограничить количество потребляемой соли, сахара. Из сладостей можно есть мармелад, мед, курагу небольшими порциями

Диета при эрозивном гастродуодените соблюдается на протяжении 2-3 недель после обострения. При улучшении самочувствия разрешено включить в меню некоторые продукты из запрещенного списка в малых количествах.

Какие диеты назначают при заболевании?

Гастродуоденит у детей и взрослых – серьезное заболевание, обязательно включающее соблюдение диеты. Меню для пациентов при обострении или ремиссии болезни подбирается с учетом ее тяжести, течения и формы. Часто для терапии рекомендуют лечебный стол №1 или 5. Первый вариант назначается при различных болезнях ЖКТ. Диета №1 помогает нормализовать моторику желудка, способствует заживлению ранок, язвочек. Она подходит больным в период затишья и обострения.

Примерное меню диеты №1 на день:

  • завтрак – отварной рис, паровой омлет из яиц и молока, чай с молоком;
  • обед – вегетарианский суп, картофельное пюре, компот;
  • полдник – ромашковый чай с медом;
  • ужин – гречневая каша, куриная паровая котлета, зеленый чай;
  • перед сном – кефир.

Лечебный стол №5 исключает потребление животных жиров, продуктов, раздражающих органы пищеварения. Диета основана на приеме белков, углеводов. Блюда готовятся методом варки, тушения или запекания. Жилистое мясо или волокнистые овощи перетираются.

Примерное меню диеты №5 на день:

  • завтрак – овсяный суп, кусочек твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай;
  • обед – рыбная котлета, рисовый отвар, компот из сухофруктов;
  • полдник – сухари с обезжиренным молоком;
  • ужин – отварное яйцо, винегрет, стакан кефира;
  • перед сном – сухой бисквит, зеленый чай.

Самостоятельно подбирать меню при заболевании не рекомендуется. Назначать диету должен врач с учетом особенностей патологии.

Диета при гастродуодените: принципы питания

Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктов Нельзя употреблять Можно употреблять
Жиры и белки — Сало;
— маргарин;
— любые животные жиры и жирное мясо
— Сливочное масло;
— растительные масла;
— мясо нежирных сортов
Овощи — Белокочанная капуста;
— репа;
— огурцы;
— помидоры;
— бобовые;
— грибы;
— баклажаны;
— щавель
— Картофель;
— кабачки;
морковь;
— цветная капуста
Фрукты — Кислые яблоки;
— цитрусовые;
— виноград;
— гранаты
— Некислые печеные яблоки;
— бананы;
— некислые ягоды
Сладкое — Пирожные;
— мороженое;
— крем;
— шоколад;
— варенье
— Немного меда;
— зефир;
— желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки — Крепкий чай;
— кофе;
— соки из запрещенных фруктов
— Некрепкий чай;
— компоты и кисели на основе разрешенных ягод;
— минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

Диета при поверхностном гастродуодените

Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром

Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью. Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.

Диета при обострении гастродуоденита. Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.

Атрофическая форма. При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.

Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Если имеется рефлюкс, диета рекомендована с исключением поздних приемов пищи. Не следует принимать горизонтальное положение после еды, носить стягивающие пояса, узкие вещи, давящие на живот.

Питание

Наличие симптомов воспаления верхних отделов пищеварительного тракта является показанием для назначения лечебной диеты.

Питание при гастродуодените зависит от стадии заболевания и секреторной функции. В стадии обострения рекомендуют стол № 1а с последующим переходом на меню № 1б. При повышенной кислотности рацион расширяют в пределах разрешенных продуктов первого стола. При недостаточной продукции соляной кислоты дополнительные продукты включают по схеме диеты № 2.

Что нельзя кушать

Результат выздоровления во многом зависит от того, что пациент употребляет. Существуют запрещенные продукты при гастродуодените, которые рекомендуют исключать или временно ограничивать в рационе. Нельзя есть в острый период:

  • маринованные овощи и фрукты;
  • острые соусы и блюда;
  • мясо и рыбу жирных сортов, субпродукты;
  • грибы любые;
  • сырые овощи, вызывающие брожение — квашеную капусту, бобовые культуры, чеснок;
  • консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежий ржаной хлеб, дрожжевую сдобу, торты, пирожные;
  • орехи;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира — сливки, ряженка, сметана;
  • напитки с красителями и газированные, соки промышленного производства;
  • кофе, чай крепкий, шоколадные изделия;
  • алкоголь.

Рекомендации по питанию от специалистов

Если диагностирована воспалительная патология ЖКТ, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила приема пищи. Питание при гастродуодените играет важную роль в процессе выздоровления, поэтому для пациентов лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На несколько месяцев полностью исключить из меню острые, жареные, копченые, маринованные продукты. Готовить блюда можно на пару, варить или тушить.
  2. Необходимо правильно кушать в период обострения и ремиссии. Если симптомы ярко выражены, назначают питание при гастродуодените, максимально щадящее для слизистой оболочки ЖКТ. Разрешают овощные и фруктовые отвары, слизистые супы, кисели, каши, нежирные молочные блюда.
  3. Режим характеризуется увеличением кратности приема пищи — это три основных и две-три дополнительные трапезы.
  4. Рацион должен включать компоненты, которые восполняют потребность в жирах, белках, углеводах, витаминах и минералах. Следует обязательно учитывать калорийность суточного меню.
  5. На начальных этапах лечения еда подается в жидком и полужидком виде. Постепенно добавляют твердые компоненты, которые измельчают до пастообразной консистенции. По мере расширения рациона уменьшают механическую переработку и делают нарезку разной величины.
  6. Температура блюд при подаче должна быть оптимальной величины. Не допускается употребление горячей или холодной пищи, чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки.

Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день

Диетический рацион — это питание в определенные часы с соблюдением суточной потребности в питательных компонентах. Лечение гастродуоденита предусматривает особое меню, которое отражено в таблице.

Понедельник

Часы Меню
8.30 Овсяная каша, тефтели из говядины; чай
11.00 Яблочная пастила
13.30 Суп с фрикадельками; картофельное пюре, отварная индейка; винегрет, отвар из сухофруктов
16.30 Творожная запеканка, какао
19.00 Овощное рагу, мясное суфле, нежирный йогурт

Вторник

Часы Меню
8.30 Рисовая молочная каша, чай
11.00 Желе из груш и яблок, галетное печенье
13.30 Овощной суп, картофельные зразы запеченные, винегрет, кисель из персиков и яблок
16.30 Салат из фруктов с йогуртом
19.00 Ленивые вареники, нежирная сметана, компот яблочный

Среда

Часы Меню
8.30 Манная каша, хлеб с маслом сливочным несоленым, чай
11.00 Омлет на пару
13.30 Борщ, гречневая каша, тефтели из кролика, отвар шиповника
16.30 Бисквит, молоко
19.00 Голубцы, фаршированные овощами и куриным фаршем, сливовый компот

Четверг

Часы Меню
8.30 Яйца-пашот с овощами, галеты, куриные биточки, какао
11.00 Печеное яблоко, сухари
13.30 Гречневый суп, отварные овощи, котлеты говяжьи в сметанном соусе
16.30 Мармелад фруктовый, бублики
19.00 Рисовая каша с сухофруктами, печенье, чай

Пятница

Часы Меню
8.30 Суфле мясное, каша овсяная, чай
11.00 Пастила сливово-грушевая
13.00 Тыквенный суп-пюре, гречневая каша, запеченная индейка, кисель из фруктов
16.30 Йогурт, творог
19.00 Овощное рагу с мясом, компот из сухофруктов

Суббота

Часы Меню
8.30 Манный пудинг, бисквит, сыр твердый, чай
11.00 Зефир, компот
13.00 Суп овощной, рисовая каша с рыбными котлетами, отвар шиповника
16.30 Печенье, молочный кисель
19.00 Мясная запеканка, хлеб с маслом сливочным, какао

Воскресенье

Часы Меню
8.30 Суп молочный с вермишелью, твердый сыр, чай
11.00 Галеты, фруктовый кисель
13.00 Рисовый суп, пюре картофельное рыбные котлеты, компот из сухофруктов
16.30 Виноградно-яблочное желе, бисквит
19.00 Гречневая каша, мясо говядины отварное, йогурт

Диета в стадии обострения

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Образец диеты для детей на день

  • Завтрак кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак овощное или фруктовое пюре.
  • Обед овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна чашку теплой простокваши или ряженки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
печенье 7,5 11,8 74,9 417
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
  • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
  • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
  • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
  • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
  • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
  • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
  1. Вторник.
  • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
  • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
  • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
  • Лучший полдник — отвар шиповника.
  • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
  • Перед сном выпейте стакан кефира.
  1. Среда.
  • На завтрак маленькая порция творога, чай.
  • Ланч из фруктового киселя.
  • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
  • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
  • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
  • Стакан киселя выпейте перед сном.
  1. Четверг.
  • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
  • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
  • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
  • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
  • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
  • Перед сном достаточно выпить немного молока.
  1. Пятница.
  • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
  • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
  • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
  • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
  • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
  • Перед сном употребите стакан простокваши.
  1. Суббота.
  • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
  • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
  • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
  • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
  • Поздним вечером достаточно кефира.
  1. Воскресенье.
  • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
  • Позже съешьте немного фруктового салата.
  • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
  • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
  • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector