Диета стол №5п при панкреатите

Вредные продукты

Диета для взрослых и детей предполагает исключение жирной, острой, кислой, жареной и тушеной, грубой, холодной и горячей, маринованной пищи.

Запрещенные продукты в таблице.

Таблица 1 – Продукты, от которых нужно отказаться

Мясная продукция, рыба Жирные сорта, копчености, колбасы, субпродукты
Бульоны Мясные, рыбные, грибные
Жиры Все животные, кондитерские
Специи Все острые
Молочная продукция Жирностью выше 1,5%
Крупы Ячневая, кукурузная
Соленья, консервы Все виды
Овощи С щавельной кислотой, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие слизистую (бобовые, грибы, чеснок, щавель)
Фрукты Цитрусовые
Выпечка Любая
Сладкое Шоколад, пирожные, торты
Напитки Кофе, алкоголь

При составлении меню желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В зависимости от состояния, врач может расширить рацион или, наоборот, ввести более строгие ограничения.

Продукты при воспалении поджелудочной

При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.

Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.

Разрешенные

Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным

Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях

Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:

  • свекла, тыква, кабачок;
  • цветная капуста, морковь;
  • белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
  • гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
  • нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
  • свежий кефир, не более 2 суток;
  • чай с ромашкой, кисель;
  • печень кролика и куриная;
  • нежирный йогурт, без красителей и добавок;
  • картофель (в виде пюре);
  • овсяные хлопья (разваренные).

На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.

Частично допустимые

В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем

Не менее важно пить воду в достаточном количестве

К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:

  • жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
  • овсяная, рисовая и гречневая крупа;
  • различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
  • курица и телятина в виде паштета;
  • галетное печенье и ржаной хлеб;
  • различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • минеральная вода без газа;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
  • паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
  • различные фрукты, в том числе экзотические.

При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.

Запрещенные

Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:

  • все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
  • колбасные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
  • жирная морская и океаническая рыба;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
  • соления и различные маринады;
  • помидоры и белокочанная капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • все спиртные напитки;
  • различные острые соусы;
  • грецкие, кедровые орехи и лещина;
  • блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • пряности и разные специи;
  • чеснок, щавель, редис, острый перец;
  • все бобовые.

От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.

Можно ли кедровые орехи при панкреатите?

Кедровые орехи – полезный и питательный продукт. Да и вообще любые орехи рекомендуют добавлять в рацион

Однако при заболеваниях пищеварительной системы к любой пище следует относиться с осторожностью, в том числе и к орехам

Совет!

В кедровых орешках много омега-жирных кислот. Они улучшают общее состояние организма, обладают омолаживающим и противовоспалительным эффектом. Также в составе этого продукта имеются антиоксиданты, которые укрепляют организм, защищают от разрушения внутренние органы и ткани. Каротин, лютеин, витамин Е – вот основные компоненты, которые обуславливают благотворное влияние кедровых орешков на организм.

В состав кедровых орехов входит большое количество белка. Ели сравнивать в процентном соотношении, то белка здесь гораздо больше, чем в мясе. В отличие от животного, белок в орехах растительный, он усваивается организмом гораздо лучше и приносит больше пользы. Это актуально при истощении, которое часто встречается у больных панкреатитом.

Несмотря на всю пользу продукта, есть в нем и отрицательные качества. Кедровые орехи содержат большое количество холестерина из-за своей жирности. Если есть их часто и в большом количестве, то усиливается нагрузка на поджелудочную железу, что при панкреатите может быть опасно. Кроме того, любые орехи, в том числе и кедровые – это сильный аллерген.

Кедровые орехи полезны при панкреатите, так как они способствуют укреплению и восстановлению ослабленного организма, избавляют от истощения. Если у вас была операция, то кедровые орешки помогут восстановиться после нее.

  • обострение панкреатита;
  • тяжелая форма панкреатита;
  • частые приступы болезни;
  • аллергическая реакция на кедровые орехи.

Если случился приступ или появились неприятные симптомы, то продукт из рациона лучше исключить совсем

Таким образом, кедровые орехи при панкреатите полезны, но в небольших количествах и с соблюдением мер предосторожности

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

При обострении

При остром течении воспалительного процесса начинать лечение нужно с полного отказа от пищи. Независимо от особенностей заболевания есть три главных принципа его лечения, которые применяются всегда: холод, голод и покой. Поэтому сначала при панкреатите нельзя кушать вообще ничего, нужно только пить. Рекомендуется минеральная вода, из которой выпущены все газы. Пить ее необходимо маленькими порциями в количестве от 1,5 до 2 л в день.

Некоторые продукты питания больному разрешается употреблять не ранее 3 дня. Смотреть нужно по его состоянию, иногда голодание продолжается до 7 дней. Начинают восстановительный период со слизистых рисовых или овсяных отваров, несладкого слабого чая, жидких протертых каш, отвара шиповника. Только через неделю меню при панкреатите постепенно расширяется: в него включают подсушенный белый хлеб или несладкие сухарики, овощные протертые супы, белковый омлет, вареные овощи.

Овощи и фрукты

При панкреатите можно есть не все овощи, а из фруктов разрешены только некоторые. Эти продукты нужно употреблять в запеченном или проваренном виде, хорошо измельчая перед едой. Из овощей разрешается картофель, кабачки, морковь, свекла. Во время ремиссии можно включать в рацион брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, огурцы. Очень полезно употреблять тыкву.

Фрукты можно есть больному только во время ремиссии. Их обязательно нужно измельчать и желательно подвергать тепловой обработке. Исключаются все кислые фрукты, а также те, которые содержат клетчатку. Из разрешенных можно отметить некислые яблоки, клубнику, хурму. Из них делаются компоты, кисели, суфле. Рекомендуется есть их в небольшом количестве, не более 1 фрукта в день. Например, арбуз или дыню можно съедать не более 1 кусочка.

Все продукты при панкреатите употребляются в проваренном и протертом виде

Источник белков

При воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы пища содержала белки, которые участвуют в выработке ферментов и процессах регенерации клеток

Но важно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы из белковых продуктов. Прежде всего, это телятина или постная говядина, курица или индейка без кожи, нежирная рыба, например, судак, щука, треска, минтай

Из них нужно готовить паровые котлеты, тефтели, суфле.

Куриные или перепелиные яйца можно есть не более 2 штук в неделю, желательно только белок, например, в виде белкового омлета, можно вареные всмятку. Кроме того, допустимо употреблять нежирные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, ряженку, обезжиренный творог, мягкий сыр.

Углеводы

Кроме жиров при панкреатите необходимо ограничить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых. Но они все равно нужны. Какие можно продукты, содержащие углеводы:

  • овсяная или гречневая каша;
  • макароны
  • подсушенный или несвежий белый хлеб;
  • несладкие галеты, крекеры или нежирное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила.

Напитки

При панкреатите важно употреблять достаточное количество жидкости. В основном это минеральная вода без газа, отвары шиповника или лекарственных трав, некрепкий несладкий чай

Из фруктов делаются кисели или компоты.

Для успешного выздоровления необходимо отказаться от всех продуктов, которые способны поддерживать и усиливать воспаление или же раздражать слизистую. Только соблюдение правильной диеты может помочь восстановить нормальные функции поджелудочной железы.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Меню при обострении панкреатита поджелудочной железы

Разработка рациона

В меню включают следующие продукты питания, употребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но при этом не имеет раздражающего действия на поджелудочную железу. Еду готовят на пару или подают в отварном виде, и не должна содержать сырые овощи или фрукты.

Супы должны быть на воде или нежирном мясном (рыбном) бульоне. Лучше всего слизистые или протертые. Ни в коем случае, в супах не должно быть зажарки. Каши необходимо готовить на воде или на молоке, разбавленной напополам с водой.

В меню должны входить мясо и рыба. Но только не жирных сортов. Самой диетической рыбой считается треска, которая имеет 1,4% жира. Такая рыба быстро переваривается желудочно-кишечного тракта и легко усваивается. Не вызывает сильной стимуляции ферментативной функции поджелудочной железы, поэтому считается оптимальной при панкреатите.

Из мяса дают предпочтение – кролику, индейке, вырезке из говядины или грудке из курицу. Готовят мясные продукты на пару, запекают с овощами или отваривают. Можно приготовить тефтели или котлеты наполовину овощные.

В меню включают следующие продукты питания:

  • Приготовленные на пару, отварные или тушеные овощи;
  • «вчерашний» хлеб;
  • Запеченные фрукты (яблоки);
  • Нежирные молочно-кислые продукты;
  • Напитки – компот, кисели, некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, вырезка из говядины и телятины, кролик;
  • нежирная морская рыба – минтай, путассу, хек, камбала, вобла, треска;
  • нежирная речная рыба – лещ, окунь, щука судак, карась, линь.

Последний прием пищи, должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для перекуса перед сном предпочитают галетное печенье и компоты или кисели.

Составление меню

Примерное меню на один день при хроническом панкреатите. Выключены продукты, что нельзя есть при болезни поджелудочной железы и подобран рацион, максимально щадящий для организма.

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, каша, отваренная на молоке (гречневая, рисовая или другая), пополам с водой и некрепкий чай;

Вариант: манная каша без масла, компот из сухофруктов с галетным печеньем;

Второй завтрак (ланч): нежирный творог около 100 гр, кисель или компот;

Вариант: печеное яблоко или творожная запеканка;

Обед: вегетерианский суп, отварная куриная грудка и компот из сухофруктов;

Вариант: суп без зажарки, мясной рулет на пару, отвар из шиповника;

Полдник: печеные яблоки или сухарики с отваром шиповника;

Вариант: стакан нежирного кефира;

Ужин: овощное пюре (картошка, кабачок, морковь), паровые котлеты, чай на травах;

Вариант: каша на молоке, грудка куриная отварная, кисель;

Вечерний перекус: стакан нежирного кефира или ряженки или фруктовый кисель.

Вариант: отвар шиповника.

На вопрос можно ли мороженое при панкреатите – ответ можно дать такой – ограничивают употребление жирного и очень сладкого мороженого. Можно включить в рацион мороженое только пломбир, не более, чем ½ пачки и без любых добавлений (шоколад, орехи, сгущенка).

Памятка пациенту

Каждый пациент должен знать правила употребления пищи, и что нельзя есть при панкреатите. Рассмотрим рекомендации:

  • Питание должно быть дробное, то есть, небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • Диету придерживаются не менее полу года, хотя в конечном итоге, больной должен придерживаться такой диеты на протяжении всей жизни;
  • Пища должна быть калорийной, согласно потребности;
  • Нельзя употреблять продукты из списка, приведенного выше, что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы;
  • Не допускается переедание;
  • Можно ли при панкреатите мороженое – ограниченное употребление нежирного пломбира.

Кроме того, необходимо своевременное лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта для профилактики осложнений и уменьшения количества обострений заболевания.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается воспаление тканей органа. Он участвует в процессах пищеварения, обеспечивает выработку панкреатического сока. Вещество нейтрализует кислую среду желудка и способствует нормальному расщеплению пищи, адекватному всасыванию компонентов из блюд. При нарушении оттока компонента происходит сбой. Ферменты начинают переваривать близлежащие ткани, что приводит к воспалению протоков в поджелудочной железе.

Главные правила питания при болезнях поджелудочной железы:

Прием пищи по особому графику, промежутки между подходами должны быть не меньше 4 часов.
Рациональное распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов). Организм больного должен получать все питательные компоненты в достаточном количестве.
в меню должна присутствовать клетчатка.
Дробное питание, есть надо понемногу, но часто. Больной не должен ощущать голода

Переедание также негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Блюда должны быть теплыми, нельзя кушать их прямо из холодильника или в горячем виде.
Не менее важно соблюдать питьевой режим, взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки (в этот объем не входит чай, сок, компот и другие напитки).

Жареные блюда и маринады надо убирать из рациона, они замедляют работу пищеварительного тракта и повышают уровень кислотности. Проработать схему полноценного питания самостоятельно довольно сложно. Лучше обратиться к диетологу для получения основных рекомендаций, с собой надо взять историю болезни.

При обострении

В момент обострения панкреатита надо предпринять такие действия:

  • обеспечить пациенту абсолютный покой;
  • приложить лед на область поражения (лучше грелку с холодной водой, замороженные продукты следует предварительно обернуть полотенцем);
  • соблюдать строгую диету в течение 3 суток (голод).

Полный отказ от пищи – основная рекомендация. За счет соблюдения этого правила поджелудочная железа сможет успокоиться, начнутся процессы ее восстановления. Спустя это время выработка необходимых ферментов активизируется вновь, тогда можно постепенно выходить из голодовки.

В первые дни к употреблению разрешены такие продукты и блюда:

  • несладкий отвар шиповника;
  • минеральная вода (теплая и без газа);
  • слабо заваренный чай без сахара;
  • галетное печенье и сухие бублики.

После нормализации состояния в меню можно вводить овощные бульоны и слабые бульоны из нежирного мяса. Далее в рацион вводят само отварное мясо (в протертом виде) и пюре из овощей. Лучше выбирать морковь или картофель. Допустимо употребление каш на воде, рыбных паштетов.

В период ремиссии

Меню при воспалении поджелудочной железы значительно расширяется, когда устраняется обострение. После 2-3 дневного голода рацион постепенно восстанавливают. Чтобы исключить повторное обострение лучше соблюдать такую схему:

  1. На 3-5 день в рацион вводят подслащенный чай, овсяный отвар и овощные бульоны (сваренные без добавления грибов).
  2. На 5-7 день в меню вводят полужидкое картофельное и морковное пюре, допустимо есть кашу на воде. При этом из рациона убирают перловку, пшено и ячневую крупу – эти каши плохо перевариваются.
  3. Спустя неделю допустимо есть нежирную рыбу, паштет из курицы или крольчатины.
  4. Начиная с 10 дня, в рацион вводят мясные блюда, нежирная молочная продукция, творожный пудинг.

Выходить с голодной диеты надо постепенно. Диетологи рекомендуют контролировать реакцию организма на каждый новый продукт. Если диагностирована хроническая форма болезни, от вредной пищи стоит отказаться. При соблюдении таких рекомендаций риск повторного обострения минимизируется. По мере восстановления рацион существенно расширяется, при хорошем самочувствии допустимо употреблять частично допустимые продукты в ограниченном количестве.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
  • полностью исключать жареные блюда,
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него,
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку),
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару,
  • яйца — в виде омлета из куриных белков,
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний,
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции,
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите,
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное,
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник,
  • бобовые (горох, соя, фасоль),
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая,
  • жирное цельное молоко, острые сыры,
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка,
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат,
  • фрукты и ягоды,
  • сладости — шоколад, халва, мороженое,
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин),
  • значительное уменьшение порций,
  • запрещение есть всухомятку и на ходу,
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды,
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу,
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector