Продукты питания при пиелонефрите и примерное меню

Основные принципы питания при пиелонефрите

Рекомендуем прочитать: 
Пиелонефрит: симптомы, лечение, особенности течения болезни у беременных и детей

Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:

  • создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
  • снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
  • снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
  • уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
  • улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.

При пиелонефрите  рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать  тремя позициями:

  • ограничение пищи с содержанием белка;
  • сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
  • диетическое питание должно быть витаминизированным.

При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.

Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться

Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:

  1. Блюда на диете при пиелонефрите могут быть запеченными, тушеными, отварными и даже жареными – при рассматриваемом заболевании поражается только мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме. Пищу, кстати, не нужно измельчать – даже крупные куски продуктов не увеличивают нагрузку на почки. Правда, нужно будет проконсультироваться с диетологом, потому что при диагностировании еще и заболеваний органов пищеварительной системы правило употребления блюд любого приготовления не действует.
  2. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, лучше для организма будет 5-разовый прием пищи. При таком режиме в организме будет постоянно присутствовать необходимый запас витаминов и микро-/макроэлементов, а почки будут успевать перерабатывать продукты жизнедеятельности организма в нормальном ритме.
  3. Обязательно нужно ограничить употребление соли, пищу вообще врачи запрещают солить и только уже готовые блюда можно немного корректировать по вкусу. Только нужно помнить — людям с диагностированным пиелонефритом можно в сутки употреблять максимум 6 граммов поваренной соли. Такое ограничение связано с тем, что именно накопление соли в организме (а при воспалительном процессе почки перестают полностью выводить излишки ионов натрия из организма) провоцирует появление периферийных и фронтальных отеков, повышает артериальное давление, может стать причиной образования камней в почках и мочеточниках.
  4. Больному нужно отказаться от алкогольных напитков и не просто ограничить их употребление в период обострений, а забыть о них даже во время длительной ремиссии. Дело в том, что алкоголь оказывает на почки просто сумасшедшую нагрузку, они начинают работать медленно и не успевают выводить токсины из организма. Результатом такого отношения к рекомендациям врачей станут отеки, обострение воспалительного процесса.
  5. Какого-либо определенного температурного режима для пищи диета при пиелонефрите не подразумевает. Но, повторимся, это правило действует только в том случае, если у больного отсутствуют какие-либо нарушения в работе органов пищеварительной системы.
  6. Обязательно в рамках диеты нужно больным употреблять продукты, которые оказывают ощелачивающее действие – овощи, фрукты, молоко. Связано это с тем, что кислая среда считается наиболее благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов, а именно они и являются провокаторами воспалительного процесса в чашечно-лоханочной области почек.

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
  • на гарнир:
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:

Таблица — образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Примерное диетическое меню при пиелонефрите на неделю

Давайте подумаем, что можно приготовить из тех продуктов, которые при болезни рекомендуют употреблять врачи, ведь составить возможное меню при пиелонефрите на неделю не так сложно, как кажется.

1-й Завтрак 2-й Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник
Омлет (можно запеченный), салат из свеклы заправленный сметаной, бессолевой хлеб, чай с молоком Гречка на молоке, творог, настой шиповника Вегетарианский суп, отварной картофель с запеченной индейкой Компот из сухофруктов Запеканка пшенная, салат из овощей, йогурт (лучше домашний), зеленый чай Кефир, булочка
Вторник
Отварное яйцо, пшенная каша с небольшим кусочком масла, винегрет Макароны на молоке, чай с лимоном Суп с курицей (бульон слить) приправленный петрушкой, рисовая каша с овощами Тушеные фрукты, компот из сухофруктов Творожная запеканка с изюмом и черносливом, некрепкий чай с имбирем Молоко, пряник
Среда
Овсяная каша на молоке с яблоками и корицей Творог, банан, отвар из трав Суп-пюре из овощей, паровая рыба и гречка Диетический хлебец, чай Тушеные овощи с травами, отварное куриное филе, компот Теплое молоко с медом
Четверг
Каша из бурого риса, тост из несоленого хлеба, огурец и болгарский перец Печеное яблоко, отвар шиповника Гречневый суп с фрикадельками, зерновой хлебец Ягодное смузи (творог, молоко, яблоко и полстакана ягод) Творожная запеканка с черносливом и курагой, чай с молоком Чай, булочка
Пятница
Мюсли с ягодами на молоке, фрукты Пшенная каша, салат из свеклы, клюквенный морс Овощной суп, несоленый хлеб, лапша с куриной фрикаделькой Фруктовый салат, компот Запеченное или отварное филе кролика, овощи, травяной отвар Кефир, пряник
Суббота
Приготовленные на пару брокколи или другие овощи, омлет Тост из несоленого хлеба, чай с лимоном, печеные фрукты Суп гречневый, картофельное пюре, паровая котлета и овощи Диетический хлебец, компот Омлет с овощами, творог, кефир Фруктовый чай, диетический хлебец
Воскресенье
Пюре из тушеных кабачков, несоленый хлеб Салат из моркови и яблока, морс из клюквы Суп овощной, телятина на пару, свежие овощи Фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай Рыбная котлета на пару, каша гречневая, микс овощей, компот Фруктовое смузи (молоко, творог, банан, яблоко и апельсин), тост из несоленого хлеба

По этому принципу можно составить меню при пиелонефрите у детей. Малыши любят, когда их блюдо выглядит необычно, в виде животного или цветочка. Такие мелочи могут повысить аппетит у ребенка и ему будет интересно съесть, например, салат из пропаренных овощей: сначала «лепестки» из моркови сделанного вами цветочка, потом «серединку цветка» из брокколи и сам стебель, вырезанный из огурца.

Посмотрим, как составить меню при пиелонефрите: рецепты приготовления блюд.

Рецепты диетических блюд

Для приготовление диетического рататуя (без чеснока) понадобятся следующие ингредиетны:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 6 помидоров;
  •  2 болгарских перца;
  •  1 стакан воды;
  •  петрушка;
  • базилик или розмарин;
  •  3 ст. ложки оливкового масла.

Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем половину помидоров.

Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем кожуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер.

В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в духовке 20 минут при 150 ℃.

В качестве десерта можно приготовить запеканку на пару. Для этого блюда потребуются:

  •  1 яблоко;
  •  2 ст. ложки сахара;
  •  1,5 ст. ложки манки;
  •  1 яйцо;
  •  4 ст. ложки молока;
  • 250 г творога.

Взбиваем при помощи блендера творог и молоко. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть. Добавляем натертое яблоко. Все перемешиваем. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.

Омлет с апельсином в пароварке – изысканное диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  •  апельсин 1 шт;
  •  яйца 3 шт.

Апельсин тщательно вымыть, насухо протереть. Снять цедру с половины апельсина и выдавить сок. Сок смешать с цедрой. Яйца взбить блендером или венчиком, добавить сок, цедру и продолжать взбивать. Полученную массу влить в формы или противень и отправить в пароварку/духовку на 25 минут.

Как видите, можно менять, координировать меню и выравнивать его под себя. Можно готовить и радовать свои вкусовые рецепторы и организм в целом.

Основные правила питания при пиелонефрите

Диету при воспалении почек нельзя назвать строгой. Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк, как и способ их приготовления. При пиелонефрите допускается даже умеренное жарение, так как работа пищеварительного тракта никак не влияет на работу почек. Если же имеются какие-то сопутствующие заболевания, рацион корректируется совместно с врачом.

Диета, назначаемая при пиелонефрите, относится к столу №7, по общей медицинской классификации. Ее принцип можно охарактеризовать тремя позициями: ограничение тяжелой белковой пищи, соответствие жиров и углеводов нормам, соблюдение питьевого режима. Остальные правила сводятся к следующему:

  1. Ограничение соли. При воспалении почек нарушаются функции выделения и фильтрации. Токсины не выводятся полностью, в то время как полезные вещества, напротив, не способны задерживаться в организме. Так, ионы натрия, которые в норме должны выводиться вместе с мочой, при пиелонефрите не полностью покидают организм. Связываясь с водой, они становятся виновниками отеков. Как следствие, повышается давление. Еще одно осложнение чрезмерного употребления соли – образование камней. Поэтому еду готовят без соли и других специй, но разрешается досаливать готовые блюда. Следует учесть, что в день можно употребить не более 6 г соли.
  2. Налаживание питьевого режима. Необходимо употреблять 2.5-3 литра жидкости в день. Преимущественно это вода, но разрешается пить натуральные соки, клюквенный или брусничный морс, минералку, зеленый и травяные чаи.
  3. Полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь – это повышенная нагрузка на почки, из-за чего замедляется обмен веществ и выведение продуктов распада.

В сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Такой режим обеспечивает наибольшее усвоение питательных веществ при минимальной нагрузке на почки.

Примерное меню на неделю

Из полезных при пиелонефрите продуктов можно составить разнообразное меню на каждый день. В рамках диеты разрешены овощи, мясо, макаронные изделия, поэтому с готовкой проблемы не возникают. Серьезные ограничения касаются только жирной рыбы, пряностей, соли и определенных овощей.

Примерное меню на неделю при пиелонефрите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник манная каша, яблоко, травяной чай 3-4 дольки арбуза свекольник, отварная куриная грудка с отварным картофелем, морковный сок 100 г сухофруктов, минеральная вода суп-лапша с фрикадельками, фруктовый салат, березовый настой
вторник творог со сметаной, галетное печенье, травяной отвар абрикосовый сок, финики щи с черносливом, вареная говядина, рагу из овощей, отвар бузины запеченное яблоко пшенка со сливочным маслом, запеченный минтай с морковкой, фруктовый сок
среда овсянка с изюмом, галетное печенье, брюквенный морс тосты со сметаной, чай тыквенный суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, компот ржаной хлеб с фруктовым вареньем крем-суп с овощами, рыбные котлеты, фруктовый салат, чай
четверг творог с вареньем, фруктовый компот домашнее печенье, морковный сок суп-лапша, запеченная курица, картофельное пюре, морс фруктовый мусс, галетное печенье овощной бульон, мясное суфле, фруктовая нарезка, травяной отвар
пятница рис с финиками, хлеб с маслом, чай свежие фрукты, клюквенный морс рисовый суп с горошком, куриная грудка в сметанном соусе, пюре, чай запеченная груша, фруктовый сок гречневый суп, запеканка с яблоками и курагой, чай
суббота гречневая каша, овощная нарезка, чай 100 г кураги, компот крем-суп с брокколи, отварной картофель с мясными котлетами, компот творожное суфле, компот макароны с мясом, фруктовое пюре, молоко с медом
воскресенье манная каша с курагой, яблоко, брусничный морс творог со сметаной и изюмом, чай вегетарианский борщ, овощное рагу, мясное суфле, фруктовый сок домашнее печенье, кефир

На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде или белковую пищу – вареные яйца, омлет на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется ужинать за 1.5-2 часа до сна.

Питание при обострении болезни

Если заболевание находится в острой стадии, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров любой жидкости, включая супы, бульоны, напитки,
  • при сильных болях в острой фазе заболевания в отношении объема потребляемой жидкости лучше соблюдать ограничение: пить не больше количества выделяемой за сутки мочи,
  • количество употребляемой соли не должно превышать 6 грамм в течение дня,
  • в рационе должно быть больше молочной продукции, нежирного мяса, разрешенных при болезни овощей, немного круп,
  • пищу лучше запекать, варить или готовить на пару,
  •  питаться не менее 5 раз в сутки.

Запрещенными являются продукты:

  • слишком соленые, острые, жирные, консервированные продукты,
  • блюда, приготовленные методом копчения,
  • грибы,
  • бобовые крупы,
  • слишком острые блюда,
  • алкогольные напитки и газированная вода.

Пиелонефрит – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Для обеспечения стабильной работы почек и улучшения состояния необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, в том числе касающиеся правильного режима питания и диеты.

Разрешенные продукты

Данный принцип способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов и приостановлению из роста и развития. Кроме этого, в такой среде возбудители быстрее погибают.

Не стоит снижать объем потребляемой жидкости, если такие рекомендации не давал врач. Именно жидкость промывает мочевыводящие пути и способствует выведению продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и возбудителей заболевания. Исходя из вышеописанных принципов, предпочтение нужно отдавать продуктам из следующего перечня:

  • клюквенный и любые другие морсы, также можно пить травяной, зеленый, черный слабозаваренный чай, различные компоты, кисели и отвар из шиповника;
  • можно не отказываться от сдобы и в ограниченном количестве кушать выпечку на дрожжевом тесте, вчерашний хлеб без добавления соли;
  • мясо стоит выбирать исходя из его жирности. Лучше всего подходит курица, индейка, говядина или рыба. Готовить мясные блюда лучше с помощью варки или запекания;
  • различные молочные супы с рисом или макаронными изделиями, овощные бульоны;
  • овощи с выраженным диуретическим эффектом;
  • не стоит употреблять больше одного яйца в день;
  • можно готовить любые блюда на основе молока: тушить в нем мясо, готовить молочные супы;
  • любые макаронные изделия, крупы и бахчевые культуры могут входить в рацион пациента, страдающего пиелонефритом;
  • преимущество лучше отдавать растительному несоленому маслу;
  • к любым блюдам можно готовить молочные соусы, добавлять нежирную сметану или использовать молочные бульоны во время готовки.

Благодаря соблюдению всех правил диеты пациенту удастся продлить время ремиссии заболевания и ускорить процесс выздоровления. Если же отказаться от выполнения всех предписаний врача, то можно значительно увеличить риск развития различных осложнений.

Помимо этого, у пациентов, которые отказываются от диеты, усиливаются проявления пиелонефрита. Раз в неделю каждый пациент должен организовывать разгрузочные дни, во время которых единственной пищей будут фрукты, ягоды, овощи или молочные продукты.

Рецепты блюд при воспалении почек

№ п/п Название блюда Список нужных ингредиентов Способ приготовления
1 Суп из тыквы тыква – 0,5 кг,

картофель – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.

масло растительное – 1 ст. ложка,

свежая зелень – пучок,

сыр – по желанию и вкусу.

1) поставить на огонь кастрюлю с водой (2 литра),

2) почистить и измельчить овощи (нарезать кусками или потереть на терке),

3) спустить овощи в кипящую воду: сначала картофель, затем с интервалом в 2–3 минуты все остальные,

4) варить до готовности и снять с огня,

5) по желанию содержимое можно измельчить блендером и добавить туда 1 столовую ложку масла,

6) для украшения использовать свежую зелень и сыр,

2 Котлеты из овощей овощи, разрешенные при

пиелонефрите – 0,6–0,7 кг,

яйцо сырое – 1 шт.,

молоко – 0,5 стакана,

манная крупа – 2 ст. ложки,

масло сливочное – 2 ст. ложки,

сухари для панировки – 2 ст. ложки,

соль – 2 грамма.

томатная паста – 3–4 ст. ложки,

вода – 0,5 стакана,

свежая зелень – пучок.

1) овощи мелко нарезать,

2) потушить их в смеси воды и молока, пока они не станут мягкими,

3) по мере готовности овощей, добавить в смесь манную крупу, продолжать тушить еще в течение 5 минут,

4) добавить яйцо, полученную массу перемешать до однородного состояния,

5) сделать из смеси котлеты, запечь их или поджарить на небольшом количестве сливочного масла,

6) по желанию сделать к котлетам соус, смешав томатную пасту и зелень.

3 Запеканка из риса  

рис – 1,5 стакана,

яблоки – 3–4 шт.,

яйцо сырое – 1 шт.,

масло сливочное – 2 ст. ложки,

сметана – 150 г,

сахар – 100 г,

корица – небольшая щепотка.

1) отварить рис, промыть и остудить его,

2) смешать яйцо с маслом, добавить в рис,

3) очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими кусками или натереть, посыпать их сахаром и корицей,

4) форму для запекания смазать маслом, приготовленные ингредиенты уложить слоями в последовательности: рис, яблоки, рис,

5) залить содержимое сметаной и выпекать в духовке в течение 30 минут.

Диета при остром и хроническом пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите имеет свои нюансы:

  1. Первый день должен быть фруктово-сахарным. Кушайте свежие фрукты, овощи, не забывайте о чае и минеральной воде.
  2. При заболевании «Пиелонефрит» надо выпивать 2 литра воды в день.
  3. Питание при остром пиелонефрите включает в себя определённое количество растительно-молочных блюд.
  4. Овощи, фрукты и растительно-молочную пищу лучше употреблять на протяжении недели. Затем можно обогатить ваш рацион: добавьте другие блюда и продукты из списка разрешенных.

Если пиелонефрит перешел в хроническую стадию, нужно придерживаться несколько иной диеты:

  1. Вначале и на протяжении всей диеты показаны вареные, тушеные блюда.
  2. Полезно молоко: оно оказывает мочегонное воздействие и хорошо усваивается.
  3. При хроническом пиелонефрите (вне стадии обострения) разрешены блюда из кисломолочных продуктов: отличный вариант — сырники, запеканки из нежирного творога.
  4. Не запрещено отварное мясо.
  5. Если недуг обостряется, диета начинается с обильного питья, овощей и фруктов.

Если говорить о диете у детей, нужно учитывать возраст и массу тела ребенка. Если ребенок еще в дошкольном возрасте, первый день диеты должен быть разгрузочным. Малыш должен пить много жидкости, кушать полезные овощные салаты. Разрешены фрукты. Молочная продукция вводится в рацион постепенно.

Правила питания при обострении болезни

Острый пиелонефрит отражается на качестве жизни. При обострении этого недуга происходит воспаление почечных тканей и лоханки. Воспалительный процесс приводит к тому, что человек начинает ощущать боли в области поясницы. Появляется общая слабость, недомогание, у некоторых людей повышается температура. Если обострение протекает на фоне интоксикации, у человека возникает рвота. Основная терапия проводится в стационарных условиях (врачи применяют антибактериальные средства). Диета на стадии обострения должна быть очень умеренной и щадящей

Важно ограничить белок и соль. Питание основано на продуктах с большим количеством витаминов и микроэлементов

В день следует потреблять до 3 000 ккал (внутренние органы не должны испытывать большую нагрузку).

Запрещены блюда из консервированных продуктов, всевозможные специи, жирные бульоны, спиртные и крепкие напитки (черный чай, кофе). Чтобы восстановить функционирование почек, нужно употреблять отварные блюда: в зависимости от рецепта, они могут содержать тыкву, картофель, кабачки. Разрешены дыня, арбуз. Показаны свежие и отварные овощи, соки, фрукты. Разрешено употреблять яичный белок, нежирный творог, молоко. Когда воспалительный процесс начнет стихать, в рацион можно добавить в мясо (курицу, говядину). Меню при остром пиелонефрите может содержать рыбные блюда, приготовленные на пару.

В первые дни обострения следует кушать вегетарианские блюда

Важно приучить себя к потреблению жидкости, таким образом, вы поспособствуете выздоровлению. Не забывайте о своевременном мочеиспускании! Если не страдаете отеками, выпивайте 2 литра жидкости в день

При обострении пиелонефрита надо отказаться от жиров животного происхождения. Жидкость выпивается не сразу, а в течение всего дня. Если выпить большое количество воды за раз, почки испытают колоссальную нагрузку! Постепенно нужно расширять диету. В ограниченных количествах надо вводить чеснок, свежий лук. От употребления других пряных продуктов стоит отказаться. Всё так же запрещены приправы, ароматические специи, алкоголь, чай, кофе.

При ремиссии недуга употребляется жидкость в указанном количестве. Показана фитотерапия: хорошим эффектом обладают ромашковые чаи, напитки с шиповником. Врачи часто рекомендуют клюквенный морс: он употребляется 3 раза в день по 200 мл. Этот напиток стимулирует производство гиппуровой кислоты. Она позволяет побороть возбудителей пиелонефрита, расположившихся в чашечно-лоханочной области. При этом заболевании рекомендованы мочегонные отвары. Помимо основного свойства, они оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Травяные сборы состоят из спорыша, березовых почек, черничных листьев. При ремиссии пиелонефрита можно употреблять мясо, рыбу, яйца (по 1 шт. в день), молоко. Очень полезны злаковые продукты, свежие фрукты, овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector