Где и как растут фисташки

Особенности выбора и хранения орешков

Орехи фисташки важно правильно выбирать и хранить. Специалисты не рекомендуют употреблять незрелые плоды из-за большой концентрации эфирных масел

При подборе плодов важно учитывать следующие рекомендации:

  • о созревании орехов свидетельствует открытая скорлупа;
  • наиболее насыщенный вкус имеют плоды с ярко-зеленым оттенком;
  • на оболочке не должно быть отложений солей, свидетельствующих о замачивании в солевом растворе, обработка способствует потере полезных компонентов;
  • свежие плоды без термической обработки сохраняют максимальное количество полезных и лечебных качеств.

При покупке продукции для длительного хранения рекомендуется выбирать орехи с закрытой скорлупой

При размещении фисташек дома важно учитывать следующие требования:

  • орехи помещают в прохладном месте (холодильник, кладовка в подполье);
  • необходимо предотвращать попадание солнечных лучей на плоды;
  • воздух в помещении должен быть сухим, от попадания влаги продукцию защищают плотной емкостью (банка, деревянный короб).

Полезные характеристики плоды сохраняют при комнатной температуре до 3 недель. В холодильнике (при -3…-6°С) продукция сохраняет полезные микроэлементы до 6 месяцев. Увеличить период годности орехов до 1 года можно, поместив герметично упакованные плоды в морозильную камеру. Не подлежат долгому хранению подсоленные орехи из-за быстрой потери питательных свойств.

Численность и ее тенденции

Численность дикорастущей фисташки туполистной имеет устойчивую тенденцию к снижению. Общая площадь, занятая культурой, не превышает 232 га. Она произрастает единично либо образует смешанные посадки. На 1 га приходится от 400 до 860 экземпляров.

Этому способствует:

  • бесконтрольный выпас скота, который уничтожает молодую поросль фисташки;
  • строительство дорожной инфраструктуры;
  • появление новых курортов и рекреационных объектов;
  • вырубка насаждений, вытаптывание поросли;
  • слабая конкурентоспособность вида перед грабинником;
  • нерегулярное плодоношение культуры – оно может повторяться через 2-4 года;
  • подверженность растений ряду болезней, вредителей;
  • лесные пожары;
  • опавшие семена поедаются сельскохозяйственными животными, птицами, грызунами, минимизируя их прорастание.

Без принятия мер по защите культуры вероятна ее деградация, поскольку насаждений с доминированием фисташки туполистной не сохранилось.

Настойка из скорлупы

Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 горсти скорлупы,
  • 1 л 40% спирта (или водки),
  • 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара,
  • сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).

Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.

Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.

После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.

Рейтинг: топ 3 лучших сорта

  • Самым известным и лучшим сортом фисташек считается иранская «Фандоги». Плоды этого сорта меньше и округлее остальных, с темноватой скорлупой, а вкусовые качества – самые лучшие. Эти фисташки поставляются в большинство магазинов мира.
  • Еще одним из лучших сортов является турецкий «Антеп». Размер плодов этого сорта относительно небольшой, орешки приоткрыты у созревших плодов. Скорлупа турецких орехов бледная желто-розовая, а ядрышко в основном розоватое или красноватое снаружи и зеленое внутри. Отличный вкус делает их знаменитыми не только в Турции, но и во всем мире, а в основном – в России.
  • Сорт «Акбари» является самой дорогостоящей фисташкой не только в Иране, но и во всем мире, так как экспортируется во многие страны. Вкус этих орехов самый приятный, плоды самые большие, и содержат они больше всего питательных веществ. Скорлупа серовато-желтая или бежевая, а внутри зелено-розовое ядрышко.

Что такое фисташки?

Фисташки — это листопадные кустарники или вечнозелёные деревья. Ареал распространения субтропики, тропики – Азия, Северо-Запад Африки, пару видов в Калифорнии, Техасе. Растут на каменистых склонах, обрывах, горно-степных зонах. Любят почву богатую кальцием, морозоустойчивые, выдерживают жару до 50° и мороз до -25°. Чаще растут одиноко на расстоянии 5-10 м друг от друга, редко скапливаются в одном месте, образуют фисташковый лес. Зрелые плоды собирают в июле — сентябре. Существует 10-20 видов: американская, атлантическая, иранская, китайская, мастичная, терпентинная, хинджук и другие.

Фисташки — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

› Калорийность

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

Вещество Состав Единицы измерения
В скорлупе Без скорлупы
Белки 10 — 11 21 г
Жиры 24 — 25 52 — 54 г
Углеводы (суммарно) 6 — 8 12 — 13 г
Энергетическая ценность 270 — 280 560 – 620* Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

Полезные свойства фисташек для человека

Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.

Польза

Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • глаза ;
  • кости и позвоночник;
  • органы сердечно-сосудистой системы;
  • почки;
  • печень и другие.

В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.

Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.

Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:

  • расщепить холестериновые бляшки;
  • снизить уровень холестерина в организме во много раз;
  • улучшить состав крови;
  • активизировать кровоток;
  • нормализировать артериальное давление;
  • укрепить сосуды;
  • избавиться от тахикардии.

Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.

Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.

Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.

Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:

  • для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
  • для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.

Полезные свойства кедрового ореха

Состав этих семян вполне типичен: это жирное масло (55–63%), в состав которого входит более полутора десятков разных жирных кислот. 70% из них считаются незаменимыми для человеческого организма, то есть не могут быть синтезированы им самостоятельно и поступают только с пищей. Кедровые орехи также содержат растительный белок (17-23%) и небольшое количество углеводов (10-14%), но уникальным по пищевой ценности продуктом их делает рекордное содержание фосфолипидов – источников жизненно необходимого фосфора. По этому показателю кедровые орехи превосходят все остальные орехи и семена и сравнимы только с соей, которая считается лучшим растительным источником фосфолипидов. Очень высоко в кедровых орехах содержание микроэлементов: магния, калия, марганца, цинка и кобальта. Суточную потребность организма взрослого человека в фосфоре покрывают 200 г орехов; в 100 граммах содержится суточная норма магния, марганца, цинка и меди. И это еще не все: кедровые орехи богаты витамином К, который необходим для нормального свертывания крови, фолиевой кислотой, витаминами А, Е, Р и В. Масло кедровых орехов по содержанию витамина Е превосходит оливковое в 5 раз, масло грецкого ореха и миндаля – в 2 раза. Витамина Р, играющего огромную роль в липидном обмене и регуляции уровня холестерина, в масле кедровых орехов примерно в 3 раза больше, чем в рыбьем жире – общепризнанном источнике этого витамина. 

Кедровые орехи способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют стенки сосудов, считаются хорошей профилактикой сосудистых патологий, в том числе атеросклероза. Полезны они при гипертонии, избыточной массе тела, заболеваниях сердца. Считается, что кедровые орехи и масло облегчают состояние гастритах с повышенной кислотностью (вне обострения), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Естественно, кедровые орехи – отличное дополнение к питанию при восстановлении после тяжелых заболеваний, при анемии, авитаминозах. Настой скорлупок кедрового ореха в народной медицине рекомендуют употреблять внутрь при заболеваниях печени и почек, наружно его используют для примочек при кожных заболеваниях и полосканий при воспалениях в полости рта.

Приобретать кедровые орехи лучше всего неочищенными: это продлевает срок их хранения. Очищенные орехи сохраняют свои свойства всего несколько месяцев – и то при условии хранения в холодном месте. Орехи в скорлупе хранятся при комнатной температуре около года; в шишках – до нескольких лет. Преимущество неочищенных орехов еще и в том, что скорлупа – естественная защита от окисления под воздействием воздуха (прогоркания) и проникновения грибков. Есть информация, что употребление прогоркших или плесневелых орехов вызывает устойчивое ощущение горечи во рту и другие нарушения вкуса, которые не проходят достаточно долго.

Орех кешью: полезные свойства

Куда можно добавлять фисташки

В мороженое, конфеты, печенье, торты. Подают к мясу, рыбе, вину. Из Турции привозят курабье, рахат лукум (кондитерские изделия). Особенный аромат фисташек усиливает вкус соусов или йогуртов, которые готовят для своих любимых наши хозяйки.

Салат

А вот мужчины могут удивить свою женщину кулинарными талантами, если приготовят салат с добавлением фисташек.

Им понадобится два крупных помидора, половинка луковицы, стакан орехов. Овощи режут, фисташки измельчают, добавляют соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Салат готов.

Рулет

Андрей Епанешников предлагает несложный рецепт мясного рулета с фисташками.

500 г свинины порезать на полосы, каждую отбить с двух сторон, смазать гранатовым соком. Орешки измельчить и выложить на мясо, закрыть пластикой сыра (всего на 2 порции понадобится 100 г), в серединку положить дольку сладкого перца. Свёрнутые рулеты обжарить на растительном масле и поместить их на двадцать минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол, порезать на кусочки.

Рецептов рулетов много, каждый может выбрать тот, что понравится именно вашей семье.

Паста

Сливочное масло или колбасу в бутербродах мужчины, вставшие на путь правильного питания, успешно заменяют пастой с фисташками. Для её приготовления надо:

  • пачка обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • 50 г измельчённых орешков;
  • сливки — стакан.

Тщательно размешать творог, яйцо, сахар, фисташки. Добавить сливки, ещё раз размешать, поставить в холодильник.

Вкусная паста с фисташками питательна, калорийна, полезна, употреблять рекомендуется утром, на завтрак или перекус перед обедом.

Описание и вкус

Поскольку дерево встречается в нескольких сортах, то существуют и высокие особи ореха (до 10 метров). Среди них есть деревья, у которых вся листва собрана в кучки по три листика, а есть – с одиноким расположением или, наоборот, из пяти или семи листьев. В любом случае они блестящие, похожие на восковые, нижняя часть покрыта небольшим пушком. Форма листа напоминает яйцо, а его размер иногда доходит до 20 сантиметров при ширине в 12 см.

Не стоит забывать, что фисташка — это орех (плод), значит, дерево цветет. Как и когда цветет фисташка? Чаще всего это происходит в период с марта по май. Соцветие напоминает метелку из маленьких цветков красного цвета, которые по размеру достигают длины листа и составляют около 6 см. Это время, когда фисташковое дерево выглядит особенно красиво.

Привычные фисташки из магазина выглядят именно так. Сами ядра покрыты околоплодником, он может быть как кремовым, так и желтым, розовым или красным с фиолетовым отливом. Внутри плода содержится косточка – это ядро и его скорлупа. Внешне орех чем-то схож с абрикосом, но в отличие от него у фисташки есть заостренные волоски. А вот по происхождению они очень похожи, ведь и те и другие плоды представляют собой костянку, не орех, что приближает их к таким плодам, как персик, слива или вишня.

Собирать урожай принято в конце лета, смотря в каком месте и какой сорт выращивают земледельцы. Дерево начинает плодоносить уже после седьмого года жизни, но щедрый урожай оно дарит хозяевам, как правило, почти в 15 лет. К тому же не стоит ожидать, что каждая особь будет приносить полезные плоды каждый год, чаще всего урожайность фисташки переменчива, меняется из года в год. Здоровое взрослое дерево способно принести почти 250 кг полезных орехов.

Вкус ядра отличается, сырые плоды почти всегда нежные, сочные и похожие на молоко. После термической обработки орех становится более твердым, а вкус получается еще насыщеннее – маслянистый, с ярким ореховым послевкусием. Первый вариант можно купить гораздо реже, чем обжаренные фисташки.

Возможный вред

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские орешки. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки каких-ли странных цветов;
  • никогда не ешьте орехи, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

Противопоказания

https://youtube.com/watch?v=6npaeiGn9MM

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на орехи, которая сегодня встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в фисташках достаточно много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организм к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу.

Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме.

Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта. В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства.  На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.

Фисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора.

Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень.

Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему  самочувствию.

Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний.

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia.

В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 557 ккал (28%).
  • Углеводы: 28 г (9%).
  • Жиры: 44,4 г (68%).
  • Белок: 20,6 г (41%).
  • Клетчатка: 10,3 г (41%).
  • Витамин A: 553 МЕ (11%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин E: 2,3 мг (11%).
  • Тиамин: 0,9 мг (58%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 1,7 мг (85%).
  • Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 107 мг (11%).
  • Железо: 4,2 мг (23%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 1025 мг (29%).
  • Цинк: 2,2 мг (15%).
  • Медь: 1,3 мг (65%).
  • Марганец: 1,2 мг (60%).
  • Селен: 7 мкг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 254 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13200 мг.

Распространенные вопросы

  1. Какая калорийность фисташек? –  В 100 г орехов содержится 550 калорий. Большая часть из них – углеводы и белки.
  2. Часто ли фисташковые орехи вызывают аллергию? – Аллергические реакции вызывают только у людей с повышенной чувствительностью и у детей до 16 лет. Чаще всего реакции возникают на орех с шафраном. 
  3. Какие витамины содержат фисташки? – Орехи содержат 26 мкг витамина А и бета-каротин, а также витамины С, Е и группы В. Такой комплекс помогает улучшить деятельность нервной системы и состояние кожи. 
  4. Повышает ли этот продукт гемоглобин? – Благодаря богатому минеральному составу плоды повышают гемоглобин в крови.
  5. Какая норма употребления фисташек? – Не рекомендовано принимать более 60 г фисташек в сутки. При беременности их количество не должно превышать 10-15 г, а при диете  – 20-30 г.

Фисташки  – это вкусные и полезные орехи, которые ценятся своими лечебными свойствами. Их используют для предотвращения и лечения болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме. Также в умеренных количествах фисташки полезны беременным и используются в косметологии для омоложения

Важно не забывать, что злоупотребление этим продуктом опасно для здоровья из-за содержания афлатоксина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением

При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Распространенные вопросы

Какая калорийность фисташек?
В 100 г орехов содержится 550 калорий. Большая часть из них – углеводы и белки.

Часто ли фисташковые орехи вызывают аллергию?
Аллергические реакции вызывают только у людей с повышенной чувствительностью и у детей до 16 лет. Чаще всего реакции возникают на орех с шафраном.

Какие витамины содержат фисташки?
Орехи содержат 26 мкг витамина А и бета-каротин, а также витамины С, Е и группы В. Такой комплекс помогает улучшить деятельность нервной системы и состояние кожи.

Повышает ли этот продукт гемоглобин?
Благодаря богатому минеральному составу плоды повышают гемоглобин в крови.

Какая норма употребления фисташек?
Не рекомендовано принимать более 60 г фисташек в сутки. При беременности их количество не должно превышать 10-15 г, а при диете  – 20-30 г.

Фисташки  – это вкусные и полезные орехи, которые ценятся своими лечебными свойствами. Их используют для предотвращения и лечения болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме. Также в умеренных количествах фисташки полезны беременным и используются в косметологии для омоложения

Важно не забывать, что злоупотребление этим продуктом опасно для здоровья из-за содержания афлатоксина

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Цветки фисташкового дерева. Ido KronФисташки на ветке дерева. Stan Shebs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector