Гастрит с повышенной кислотностью

Правила приема

Перед тем, как начать прием каких-либо лекарств от гастрита необходимо обязательно сдать анализы, пройти комплексное обследование и проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к развитию осложнений и ухудшению состояния. Пациенты, страдающие хронической формой заболевания, должны принимать рекомендованные лекарства в течение всего дня и на ночь. Таблетки запивают простой водой, если в инструкции не указано иного. Дозируются препараты для желудка при гастрите в зависимости от таких факторов:

  • форма и тяжесть заболевания;
  • возраст пациента;
  • чувствительность организма к действующим веществам;
  • причины возникновения болезни;
  • сопутствующие патологии.

Недельное меню

Использование лечебной диеты на практике подробно рассмотрено в нижеприведённой таблице на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, стакан молока Сырник с киселём Отварной картофель с котлетами на пару Зелёный чай с тостом и вареньем Сваренная на пару тушенная цветная капуста и нежирная рыба
Вторник Манная каша с молоком, некрепкий чай Творог с компотом Отварной рис с тушёным мясом нежирного сорта Хлеб с отрубями со сливочным маслом и киселём Тушёные овощи с рыбой
Среда Омлет на пару, компот из сухофруктов без кислинки Творожные сырники, молоко Овсяная каша, мясо на пару Запечённое зелёное яблоко, некрепкий чай Запечённый картофель, рыба на пару
Четверг Цветная капуста на пару, кисель Молоко, тост с нежирным сыром Отварной рис с овощами, рыба запечённая Зелёный чай,

Сладкие фрукты

Картофель с зеленью, паровые котлеты из курицы
Пятница Творог с фруктами, некрепкий чай Сладкий компот, булочка цельно зерновая вчерашней свежести Овощи в тушёном виде, картофель, индейка на пару Сладкий йогурт без кислинки, галетное печенье Отварная цветная капуста, рыба на пару нежирного сорта
Суббота Молочный суп из овсянки, стакан щелочной минеральной воды Омлет, зелёный чай Отварные макароны, котлеты из кролика на пару Стакан молока с мёдом и содой Рис в отварном виде, бефстроганов
Воскресение Манная каша с сухофруктами, некрепкий чай Запечённое яблоко, творог Рыба с овощами, отварная гречка Небольшая горсть орехов или сухофруктов Рыбные котлеты на пару, картофель запечённый

Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важно

Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на устранение воздействия неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать воспаление слизистой желудка. Профилактический комплекс включает:

  1. Сбалансированное питание, исключающее хаотичные приемы пищи, случайные перекусы, еду всухомятку, голодание и переедание.
  2. Укрепление иммунитета, минимизацию воздействия токсинов и аллергенов.
  3. Своевременное устранение всех возможных очагов инфекции, включая лечение кариеса.
  4. Развитие стрессоустойчивости, снятие психоэмоционального напряжения без помощи медикаментов, профилактику хронической усталости.
  5. Избавление от курения и привычки регулярного употребления алкоголя.
  6. Грамотное обращение с препаратами и народными средствами — как раздражающими слизистую ЖКТ, так и подавляющими ее секреторные возможности.

При появлении первых симптомов гастрита нужно сразу же обращаться в больницу. Это позволит избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Антациды

Для ликвидации избытка кислоты в желудке, устранения изжоги и болей в эпигастральной области используются антацидные средства. К ним относят препараты кальция, алюминия, натрия и магния, выступающие в роли гастропротекторов. В сравнении с другими кислотокорректирующими средствами, действуют они быстрее, но не гарантируют длительного эффекта. В состав антацидов могут включаться компоненты, оказывающие дополнительные эффекты (ветрогонный, спазмолитический и пр.).

Широкую популярность приобрели алюминий-магниевые комплексы. Они нерастворимы в водной среде и почти не всасываются в кровоток, поэтому обладают более продолжительным действием и меньшим количеством побочных эффектов в сравнении с всасывающимися антацидами. К тому же представители данной группы препаратов (Гастал, Алмагель, Гастрацид, Маалокс и др.) нормализуют pH не так резко. Это позволяет избежать развития кислотного рикошета — явления вторичного повышения кислотности вследствие усиленного продуцирования соляной кислоты в желудке.

В результате приема алюминиево-магниевых составов:

  • усиливается продуцирование слизи желудка;
  • образуется защитный слой на поврежденных участках слизистой;
  • оказывается антисептическое воздействие;
  • адсорбируются токсичные и раздражающие агенты;
  • улучшается замыкающая способность сфинктера, что снижает вероятность желудочно-пищеводного рефлюкса и препятствует развитию изжоги.

Невсасываемые антациды считаются наиболее безопасными и часто назначаются в качестве кислотопонижающих и гастропротекторных средств.

Маалокс

Действие данного антацидного препарата обеспечивается магниевым гидроксидом и гидратированным оксидом алюминия. Выпускается он в виде жевательных таблеток (с сахаром и без) и оральной суспензии. Средство оказывает местное воздействие, создавая на внутренней поверхности пищевода и желудка защитно-адсорбирующий слой. Оно устраняет избыточную кислотность желудочного сока и не провоцирует кислотный рикошет.

Препарат не назначают при индивидуальной непереносимости, тяжелой почечной недостаточности, гипофосфатемии, а также детям до 15 лет. Побочные эффекты проявляются редко в виде обменных нарушений, пищеварительных расстройств и аллергических реакций.

Гастал

Это средство является буферным антацидом, содержащим соединения магния и алюминия. Производится оно в виде диспергируемых таблеток, отличающихся быстродействием и продолжительным эффектом (до 2 часов). Гастал нормализует повышенную кислотность, защищает стенки желудка от агрессивного воздействия лизолецитина и пищеварительных соков, устраняет изжогу и диспепсию. Ограничения к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипофосфатемия;
  • почечная дисфункция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • возраст до 6 лет.

В ходе лечения гастрита с повышенной кислотностью медикаментом побочные явления наблюдаются редко. Возможны: тошнота, аллергия, рвотные позывы, нарушение дефекации, вкусовые аномалии.

Алюмаг

Препарат представляет собой смесь алюминиевого и магниевого гидроксидов. Действие Алюмага направлено на снижение концентрации соляной кислоты и устранение последствий повышенной кислотности. Ожидаемый эффект наступает быстро и длится около 1 часа. После окончания действия кислотный рикошет не наблюдается. Антацид нельзя принимать при почечной недостаточности и непереносимости состава. Продолжительное употребление может вызвать остеопороз и нарушения нервной регуляции.

Ренни

Это комбинированный препарат, кислотоснижающее действие которого осуществляется за счет входящих в его состав карбоната кальция и гидроксикарбоната магния. Эффект наступает быстро и держится долго. Ренни нельзя использовать при почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, нефрокальцинозе, гиперкальциемии, гипофосфатемии. Возрастное ограничение — до 12 лет.

Тест на повышенную секрецию

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы

Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней

Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке,
  2. Апатия,
  3. Усталость и снижение сил,
  4. Головная боль,
  5. Тошнота и рвота,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Таблетки при болях в животе во время беременности

В большинстве случаев врачи советуют женщинам, вынашивающим ребенка, максимально долго обходиться без медикаментов и снимать боль в животе (желудочную, кишечную, но не маточную) народными средствами, правильным питанием

Если же это не дает желаемого эффекта, ситуация часто повторяется, можно с осторожностью использовать уже рассмотренную ранее Но-Шпу или Баралгин (при сильных спазмах) либо следующие препараты:

Парацетамол – центральный ненаркотический анальгетик на одноименном веществе с жаропонижающим эффектом и слабым противовоспалительным. Может наносить удар по почкам, печени при приеме больших доз, поэтому запрещен при заболеваниях этих органов. Не назначается и при эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладает низкой токсичностью, но при беременности используется только во время 1-2 триместров. Принимают через 2 часа после еды по 1 г за раз и не больше 4-х г за сутки. Побочные действия (крапивница, тошнота) возникают редко. Цена маленькой упаковки – 5–10 р.
Анальгин – хорошие таблетки от слабой боли в животе на одноименном активном веществе со слабым жаропонижающим действием, работает через угнетение синтеза простагландинов. Запрещен при заболеваниях крови, печени, почек, аритмии, глаукоме, может вызывать кожную сыпь, отек Квинке. При беременности нежелателен на ранних сроках и в последние 6 недель. Назначается в количестве 500 мг единовременно, частота приема – 3 р/сутки. Лекарство пьют после еды. Стоимость Анальгина – от 14 р.
Риабал – данные таблетки от боли в кишечнике бромиде прифиния действуют через влияние на М-холинорецепторы, поэтому дополнительно помогают снять спазмы в матке, мочеточниках. При беременности используется на всех сроках, дозировка – по 30–60 мг до 3-х р/сутки. При острых болях можно принять за раз до 90 мг. Риабал может провоцировать аллергические реакции, сухость во рту, повышение давления

Препарат должен применяться с осторожностью больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но жестких противопоказаний не имеет. Стоимость упаковки – 170–200 р.

Питание при гастрите

Для обеспечения эффективности медикаментозного лечения следует придерживаться строгой диеты. Есть несколько вариантов питания при гастрите. Они подбираются в зависимости от типа кислотности, особенностей течения болезни и с учетом сопутствующих заболеваний. При повышенной кислотности питание должно быть щадящим:

  • химически — следует исключить продукты и блюда, раздражающие слизистую и стимулирующие секреторную активность желудка;
  • термически — пища не должна быть ни горячей, ни слишком холодной;
  • механически — рацион должен быть лишен грубой пищи, перегружающей ЖКТ.

Предпочтение отдается протертым, вязким, пресным блюдам. Продукты отваривают или готовят на пару, жареная пища запрещена. Питаться нужно не менее 5 раз в день, принимая пищу примерно в одно и то же время. Ужинать следует за несколько часов до отхода ко сну. Порции должны быть маленькими, т. к. переедание недопустимо.

К разрешенным блюдам относят:

  • черствый пшеничный хлеб, белые сухари;
  • овощи (кроме запрещенных): протертые свежие, отварные в виде пюре;
  • супы-пюре овощные без зажарки с использованием рисовой, манной, овсяной крупы или вермишели;
  • курицу, индейку, крольчатину или говядину без жира и сухожилий в виде котлет, фрикаделек, суфле, паштета;
  • некрепкий костный бульон или студень;
  • нежирную отварную, паровую, заливную рыбу;
  • слизистые или разваренные каши: гречневую, рисовую, манную, овсяную;
  • вермишель, домашнюю лапшу, мелкие макаронные изделия;
  • яйца вареные всмятку или в виде парового омлета (не более 3 шт. в неделю);
  • некислые сорта ягод и фруктов в свежем и запеченном виде, приготовленные из них кисели, желе, муссы, варенья;
  • молочную продукцию (если хорошо переносится): молоко, молочный кисель, нежирные и некислые виды творога и сметаны, творожные запеканки;
  • мед, изюм, нежирное печенье;
  • компоты, в т. ч. из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, шиповниковый отвар.

При хроническом гастрите на стадии ремиссии допускается употребление нежесткого мяса и рыбы, приготовленных небольшими кусочками. Использование растительного и сливочного масел ограничено.

Запрещено употребление:

  • жирных, кислых, пряных, острых, копченых, жареных продуктов;
  • консервантов, усилителей вкуса, фастфуда;
  • жирных сливок, соленых сыров, кисломолочной продукции;
  • сала, маргарина, спреда;
  • хлеба ржаного и с отрубями;
  • соусов, маринадов, солений;
  • гороховой, перловой, ячневой каш;
  • грибов;
  • свежего лука, чеснока;
  • кочанной капусты (красной и белой), шпината, редиса, репы, брюквы, редьки, щавеля;
  • кофе, алкоголя, газированных напитков, виноградного сока;
  • сдобы и кондитерских изделий;
  • шоколада, мороженого, леденцов.

Строгая диета соблюдается в течение 1-2 недель, пока не пройдет острая фаза. После этого рацион можно несколько расширить.

Как лечить гастрит при повышенной кислотности?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:

  • нормализовать кислотность;
  • избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
  • проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
  • восстановление способности клеток к регенерации;
  • укрепление иммунной защиты.

При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.

Диета

В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.

Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.

Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.

Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.

Разрешена капуста брокколи

Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.

Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.

Лечение медикаментами

В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.

Обволакивающие средства (Алмагель А, Гастроцептин) более подходят пациентам с хроническим течением болезни.

Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).

Эффект наступает не сразу, но длится долгое время

Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.

Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.

Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • аппликации парафина и озокерита;
  • магнитотерапию.

Народные советы

Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки

Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства

Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.

Курс лечения прополисом не более месяца, принимать необходимо за час до еды

Гастрит не проходит. Что делать?

Почему такое происходит, что даже при том, что человек прошел диагностику и определенный курс лечения, гастрит не был вылечен? Сколько времени необходимо лечить гастрит? Определить для всех пациентов одну общую причину.

Каждый организм индивидуален. Причина может прятаться в не соблюдении правил, которые назначил специалист.

Например, если человек не соблюдает диету или препараты были слабого действия и организм очень быстро привык.

Также не стоит забывать о большом количестве подделок лекарственных препаратов

Важно пройти курс лечения полностью

Если диагноз был установлен не правильно, то и лечение не поможет убрать симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector