Как распознать гипергликемию и что с ней делать

Treatment

While managing diabetes is an ongoing and often lifelong requirement, a person with diabetes can take steps to reduce spikes of high blood glucose.

Share on PinterestA person with diabetes should wear a medical ID bracelet to provide information in case of emergencies.

These include:

  • Exercise: Physical activity can use excess glucose in the blood. However, if a person with severe hyperglycemia finds ketones in their urine, they should avoid exercise, as this breaks down more fats and might speed up ketoacidosis.
  • Moderating the diet: Eating less during mealtimes and snacking less, as well as focusing on low-sugar foods, helps keep the amount of glucose at a level that the body can handle. A dietitian can help a person adapt their diet in gradual and healthful ways.
  • Altering medications: A doctor may recommend changing the timings or types of medication and insulin a person is taking if they are not reducing blood sugar as they should.

A doctor will often be able to look at a person’s self-monitored results, identify issues, and help individuals find ways to prevent severe spikes occurring.

Medical ID

A person who has hyperglycemia should consider wearing a necklace or bracelet that provides information about their condition, as it might impact on the administration of other treatments.

A medical ID contains essential information, such as whether the individual has diabetes, any allergies, or needs to take insulin.

The information contained in a medical ID can be life-saving in situations where an individual cannot speak themselves, for example after a vehicle accident or if they have severe DKA.

Причины гипергликемии

Гипергликемическое состояние может кратковременным и длительным.

Причиной временного являются:

  • переедание и чрезмерное употребление углеводов,
  • сильные стрессы,
  • сильная боль, во время которой выделяется повышенное количество гормона адреналина и тироксина,
  • отравление оксидами углерода,
  • беременность,
  • сильное кровотечение,
  • недостаток в организме витамина В1 и С,
  • гиперплазия коры надпочечников и стероидный диабет.

Прием некоторых лекарственных средств, в частности, некоторых антидепрессантов, бета-блокаторов, диуретиков, кортикостероидов, ниацина, фентамидина и др., увеличивает риск развития гипергликемического состояния.

К длительной гипергликемии приводят сбои в работе эндокринной системы и нарушения углеводного обмена.

Различают 2 вида гипергликемии: возникающая натощак, когда человек не принимал пищу больше 8 часов, и постпрандиальная, при которой уровень глюкозы повышается до 10 ммоль/л после приема пищи.

Симптомы и проявления патологии

Основные причины гипергликемии — увеличение содержания глюкозы в плазме. Это может произойти при таких обстоятельствах:

  • нарушение диеты, когда в рационе больного преобладает углеводная пища;
  • вирусное, бактериальное или хроническое заболевание;
  • нарушение схемы приема инсулиновых инъекций;
  • вредные привычки;
  • психоэмоциональное перенапряжение.
Степень Уровень глюкозы в крови, моль/л
Легкая До 8,2
Средняя До 11
Тяжелая или острая Больше 11

Гипергликемия может привести к необратимым последствиям, таким как кома и летальный исход. Несвоевременно диагностированная и вылеченная острая гипергликемия сопровождается резким ухудшением самочувствия, вплоть до возникновения диабетической комы. В этом случае глюкоза в плазме достигает больше 50 ммоль/л, ситуация может закончиться смертельным исходом. У диабетиков различают еще 3 разновидности патологии:

  • Гипергликемия натощак, когда последний прием пищи был более 7 часов назад, однако, глюкоза в крови превышает количество 7 ммоль/л.
  • Постпрандиальная гипергликемия, когда после еды глюкоза увеличивается до показателя 11 ммоль/л.
  • Алиментарная, основная причина развития которой — нарушение диеты и злоупотребление углеводистыми продуктами. Патология возинкает в среднем через 40—50 минут после трапезы.

Чтобы предотвратить гипергликемическое состояние, важно регулярно и тщательно контролировать содержание глюкозы в плазме. В противном случае человек рискует получить непоправимые осложнения на сосуды, сердце, почки

Самым опасным исходом гипергликемии считается диабетическая кома, которая может привести к смертельному исходу.

Значимые признаки появляются в процессе прогрессирования патологии:

  • учащенное и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и повышенное потребление воды;
  • зуд и низкая скорость регенерации тканей;
  • сонливое состояние, чувство разбитости;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям.

В тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • частые запоры или поносы;
  • приступы тошноты, мигрень, слабость;
  • нарушение четкости зрения, мушки перед глазами;
  • ощущение запаха ацетона и гнили;
  • падение давления, посинение губ, обмороки.

Может отмечаться снижение тактильной чувствительности и ощущение холода в конечностях. Возможно значительное снижение веса при сохранении привычного образа жизни и питания.

Провоцирующие факторы

К факторам, способным вызвать резкий скачок глюкозы в крови, относятся следующие:

Стрессовые ситуации и психо-эмоциональная нагрузка. Как уже упоминалось выше, стрессы способствуют секреции контринсулярных гормонов, а длительное их присутствие в крови способствует и длительной гипергликемии. Таким образом, риск осложнений диабета повышается.

Острые инфекционные заболевания, интоксикации, в том числе и алкогольной природы. Любое нарушение внутреннего постоянства организма затрагивает все уровни регуляции обмена веществ. Поэтому лицам с диабетом следует беречься от вирусных инфекций и других острых заболеваний.

Хирургические вмешательства. При поступлении пациента в стационар хирургического профиля его обязательно осматривает врач-терапевт или эндокринолог, так как при использовании таблетированных сахароснижающих препаратов пациенту необходима коррекция гипергликемии с помощью инсулина короткого действия (по сахару крови), а при инсулинотерапии – коррекция доз инсулина.

Длительные физические нагрузки или наоборот, ограничение привычной физической активности. Пациент с сахарным диабетом должен сохранять двигательную активность, хотя бы на уровне прогулок на свежем воздухе.

Нарушение диеты с превышением допустимого количества углеводов в рационе. Многие пациенты, считая, что раз они уже получают сахароснижающую терапию, могут употреблять столько сладостей, сколько им захочется. Однако, каждый должен понимать, что подсчет хлебных единиц (ХЕ) разработан специально для того, чтобы таблетированные препараты и/или инсулин возымели необходимое действие при коррекции гипергликемии

Ограничение углеводов при этом крайне важно.

Пропуск приема препарата или инъекции инсулина. Ситуации бывают разные, например, пациент может забыть шприц-ручки дома, или задержаться где-то дольше, чем рассчитывал

От пропуска одной инъекции, особенно, если пациент не употреблял пищу, не вызовет тяжелой гипергликемии, но по приходу домой нужно перекусить и уколоть тот вид инсулина и ту дозу, которая рассчитана лично у него.

Лечение гипергликемии

Лечению гипергликемии, как и алгоритму неотложной помощи при гипергликемической коме, должно уделяться особенное внимание. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий

Диабетику необходимо знать все о том, какие медицинские препараты использовать, какой должна быть диета, и предусматриваются ли другие методики терапии.

Неотложная помощь

Необходимо провести замер сахара в крови в качестве первой меры по оказанию гипергликемической помощи. Если оно выше 14 ммоль, пациенту потребуется осуществить введение инсулина и обеспечить обильное питье. Необходимо помнить о том, что:

  • замеры сахара проводятся спустя каждые 120 минут, а инсулин вводится вплоть до стабилизации глюкозы в крови;
  • диабетиков, чей уровень сахара в крови не нормализуется, нужно госпитализировать (по причине ацидоза могут сформироваться проблемы с дыханием);
  • с целью выведения ацетона из организма первая помощь при гипергликемии подразумевает промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната (соды);
  • инсулинонезависимым пациентам при гипергликемических осложнениях (прекоме) рекомендуется нейтрализовать повышенные показатели кислотности. Для этого употребляют значительное количество овощей и фруктов, минеральную воду;
  • доврачебная помощь в плане снижения кислотности может заключаться в применении питьевой соды, растворенной в воде (две ч. л. на 200 мл).

Часто при ацидозе больной может терять сознание. Для приведения человека в чувства можно будет использовать клизму с раствором соды. В прекоматозном состоянии, когда кома при сахарном диабете чрезвычайно близка, кожный покров становится сухим и шершавым. Рекомендуется растереть больного влажным полотенцем, в особенности лоб, запястья, шею, область под коленями.

Если в течение часа не получается стабилизировать уровень сахара, вызывают скорую помощь. Для детей и пожилых людей рекомендуется делать это сразу же. Для ребенка неотложная помощь при гипергликемической коме ничем не отличается от мероприятий у взрослых.

https://youtube.com/watch?v=oR5FttPqbns

Применение медицинских препаратов

Медикаментозное лечение гипергликемии подразумевает применение различных препаратов, в перечне которых находится Метформин, препараты сульфанилмочевины и некоторые другие. Они не только исключают любые признаки гипергликемической комы, но и позволяют нормализовать работу организма. Дополнительно можно говорить об использовании глинидов, которые способствуют стимуляции инсулина и связываются с определенными рецепторами.

Лечение гипергликемической комы может осуществляться с применением ингибиторов альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионов и, конечно, инсулина. Подобрать алгоритм использования средств, конкретные дозировки может исключительно специалист

Важно помнить о том, что важной частью терапии является диета

Диета при гипергликемии

Лечебной диетой, изменением рациона можно будет добиться стабилизации показателей сахара

Специалисты обращают внимание на то, что:

важно ограничение углеводов;
питаться следует незначительными порциями, около пяти-шести раз в течение суток. Очень важно, чтобы количество пищи было незначительным, то есть не провоцировало существенные физиологические нагрузки;
мясо и рыба должны выбираться исключительно нежирные, соответственно, жарить их недопустимо

Тушение, варка и запекание, наоборот, лишь улучшат питание;
овощи должны быть обязательным элементом диеты, должны ежедневно присутствовать в рационе. Их тушат или употребляют сырыми;
полезные жиры сосредоточены в рыбе, рыбьем жире, орехах и растительных маслах.

Можно употреблять различные каши, кроме рисовой. Запрещается употреблять определенные фрукты, например, бананы и виноград, а также сладости. Для разработки индивидуального диетического плана рекомендуется обращаться к специалисту.

Другие методы

Лечение гипергликемии можно улучшать за счет физических нагрузок (умеренных), корректного режима употребления витаминных компонентов, воды

Говоря о физических занятиях, обращают внимание на то, что они должны быть умеренными, например, ежедневные получасовые прогулки или неспешная зарядка утром

Важно не перегружать и без того ослабленный организм. В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой

В таком случае признаки гипергликемии не будут проявляться с такой силой.

Витаминные комплексы применяются при относительной стабилизации уровня сахара и исключительно исходя из рациона и состояния диабетика. Именно в таком случае терапия заболевания окажется полноценной.

Causes

Diabetes mellitus

Chronic hyperglycemia that persists even in fasting states is most commonly caused by diabetes mellitus, and in fact chronic hyperglycemia is the defining characteristic of the disease. Acute episodes of hyperglycemia without an obvious cause may indicate developing diabetes or a predisposition to the disorder. This form of hyperglycemia is caused by low insulin levels. These low insulin levels inhibit the transport of glucose across cell membranes therefore causing high blood glucose levels.

Eating disorders and medications

Certain eating disorders can produce acute non-diabetic hyperglycemia, as in the binge phase of bulimia nervosa, when the subject consumes a large amount of calories at once, frequently from foods that are high in simple and complex carbohydrates. Certain medications also increase the risk of hyperglycemia, including beta blockers, thiazide diuretics, corticosteroids, niacin, pentamidine, protease inhibitors, L-asparaginase (Detin et al. 1994), and some antipsychotic agents (Luna and Feinglos 2001).

Times of physiologic stress

A high proportion of patients suffering an acute stress such as stroke or myocardial infarction may develop hyperglycemia, even in the absence of a diagnosis of diabetes. Human and animal studies suggest that this is not benign, and that stress-induced hyperglycemia is associated with a high risk of mortality after both stroke and myocardial infarction (Capes et al. 2001).

Hyperglycemia occurs naturally during times of infection and inflammation. When the body is stressed, endogenous catecholamines are released that, among other things, serve to raise the blood glucose levels. The amount of increase varies from person to person and from inflammatory response to response. As such, no patient with first-time hyperglycemia should be diagnosed immediately with diabetes if that patient is concomitantly sick. Further testing, such as a fasting plasma glucose, random plasma glucose, or two-hour postprandial plasma glucose level, must be performed.

A transient hyperglycemic episode also can be triggered by a stress that overtaxes a person’s mental resources (Culvert 2005).

Risk factors

Many factors can contribute to hyperglycemia, including:

  • Not using enough insulin or oral diabetes medication
  • Not injecting insulin properly or using expired insulin
  • Not following your diabetes eating plan
  • Being inactive
  • Having an illness or infection
  • Using certain medications, such as steroids
  • Being injured or having surgery
  • Experiencing emotional stress, such as family conflict or workplace challenges

Illness or stress can trigger hyperglycemia because hormones produced to combat illness or stress can also cause your blood sugar to rise. Even people who don’t have diabetes may develop transient hyperglycemia during severe illness. But people with diabetes may need to take extra diabetes medication to keep blood glucose near normal during illness or stress.

Профилактика заболевания

Главным профилактическим мероприятием гипергликемии является контроль за питанием и повседневная активность

Очень важно составлять рациональное меню и придерживаться его, чтобы организм получать все микроэлементы, витамины и волокна, необходимые ему для правильного функционирования и обеспечения всех процессов жизнедеятельности

Правильный образ жизни и хорошая наследственность позволят предотвратить сахарный диабет. Гипергликемия, симптомы которой проявляются в утомляемости и сонливости, легче поддается терапии. Тогда как при наличии нарушений в протекании внутренних метаболических процессов терапия будет длительной, а диеты придется придерживаться постоянно.

Последствия и профилактика

Для профилактики такого явления как Hyperglycemia здоровому человеку стоит придерживаться следующих правил:

  • следить за балансом жиров, белков и углеводов в питании, не употреблять слишком много сладкой или жирной пищи и алкоголя;
  • вести подвижный образ жизни;
  • своевременно проходить диспансеризацию, и при выявлении показателей сахара в крови, отклоняющихся от нормы, обратиться к эндокринологу.

Оставление без внимания информации о повышенном сахаре в крови, когда показатель не сильно отклонен от нормы, может привести к тому, что не будет вовремя диагностирован сахарный диабет, и дальнейшее лечение станет сложнее.

Для пациентов, уже имеющих такой диагноз, во избежание тяжелых последствий, особенно важно предпринимать следующие профилактические меры:

  • строго придерживаться прописанного врачом режима и состава питания (при отсутствии приема пищи более 8 часов, может возникнуть «гипергликемия натощак»);
  • при использовании инсулина четко соблюдать временные интервалы, дозировки и следить за сроком годности препаратов;
  • избегать перенапряжения как эмоционального, так и физического;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания.

Самым важным аспектом, на который стоит обращать внимание, является правильное питание. Даже пациенты с сахарным диабетом, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированной диеты, могут избежать тяжелых последствий гипергликемии и вести полноценную жизнь

Takeaway

Hyperglycemia is high blood glucose that can occur as a result of insufficient or ineffective insulin and a sedentary lifestyle.

Hormone spikes due to stress and the dawn phenomenon can also lead to periods of hyperglycemia.

Symptoms include frequent urination, intense thirst, and high blood sugar readings during self-monitoring. If a person does not address high blood glucose, they might develop ketoacidosis, a dangerous buildup of waste products that can lead to diabetic coma.

Treatment includes adjustments in diabetes medication, physical exertion, and eating less during meals. Wearing a medical ID is essential for people who have hyperglycemia as this can impact on other treatments.

A:

Very low blood glucose levels require immediate treatment and can be harmful. Some symptoms of excessively low blood glucose include an irregular heart rhythm, pale skin, shakiness, anxiety, sweating, hunger, and irritability.

Confusion, blurred vision, slurred speech, seizures, or loss of consciousness may occur if blood glucose levels become severely low.

Answers represent the opinions of our medical experts. All content is strictly informational and should not be considered medical advice.

Symptoms

Hyperglycemia causes symptoms that a person will either detect during self-monitoring or notice in other ways, including:

  • blood glucose levels higher than 130 milligrams per deciliter (mg/dl) before eating a meal or above 180 mg/dl 2 hours after the start of a meal
  • frequently needing to pass urine
  • feeling thirsty more often
  • a higher than average volume of glucose in the urine

While noticeable symptoms of hyperglycemia do not often occur at a level below 250 mg/dl, people with diabetes should self-monitor regularly enough to catch glucose levels before they reach the stage where they cause symptoms.

Гипергликемия у детей

Врачи выделяют большое количество разновидностей гипергликемии у детей, но в основном их принято разделять по виду диабета.

В подавляющем большинстве случаев эндокринологи диагностируют у детей инсулиннезависимый диабет (то есть тип два). Последние два десятилетия проблема сахарного диабета у детей становится все более и более актуальной, так как количество новых зарегистрированных случаев этого заболевания в индустриально развитых странах с высоким уровнем развития возрастает в геометрической прогрессии. Заметна тенденция учащения случаев поступления детей и подростков в медицинские учреждения с тяжелейшими последствиями гипергликемии. Эти осложнения развиваются из-за того, что гипергликемия не диагностировалась вовремя. В большинстве случаев эти состояния появляются внезапно и очень стремительно развиваются, ухудшая состояние ребенка.

Гипергликемия чаще развивается у тех детей, которых родители не обучили всем необходимым навыкам здорового образа жизни. В подобных семьях практически не уделяется внимания физическому развитию и воспитанию ребенка, не обеспечивается правильное и полноценное питание, режим труда и отдыха. Эти три фактора являются ведущими в причинах развития гипергликемии в детском и подростковом возрасте.

Врачи вместе с учеными проводили большое количество исследований и выяснили, что гипергликемия зачастую возникает и прогрессирует у детей, живущих в городах. Это связано с тем, что жители городской местности ведут инертный образ жизни. Гипергликемия у детей младших классов и дошкольников может развиться по причине непосильных умственных, психических и физических нагрузок. Определенная роль в возникновении гликемии отведена снижению пищеварительных процессов поджелудочной железы малыша.

Предпосылок и причин для развития гипергликемии у детей большое множество. На главном месте стоит органическое нарушение обмена веществ. По мере прогрессирования диабета проявления гипергликемии становятся более яркими и характерными. Первое время гипергликемия может купироваться самостоятельно, без помощи медикаментов и физических воздействий на организм, но в последующие месяцы и годы это будет происходить все реже и реже.

Гипергликемия может быть обусловлена пониженным поступлением в кровоток инсулина, угнетением его активности или же выработкой изначально дефектного гормона организмом. Эти явления могут быть следствием сильных психических потрясений малыша, инфекционной или грибковой болезнью, особенно с затяжным течением, а также активации аутоиммунных процессов, которые начинаются при развитии инсулинзависимого диабета.

Большинство детей и подростков не страдают от каких-либо проявлений диабета, потому что болезнь протекает не так агрессивно, как диабет первого типа, и они не получают уколы инсулина.

Но при прогрессировании заболевания и его длительном течении появляются симптомы, которые становятся поводом для обращения к педиатру. Первые признаки гипергликемии у детей – частые позывы к мочеиспусканию и выраженная жажда. Позднее ребенок может начать жаловаться на сухость в ротовой полости, чувство жара в лице, частые головные боли, утреннюю тошноту и рвоту, пелену перед глазами, сильное сердцебиение, затрудненное дыхание. Родителей должен насторожить запах ацетона в выдыхаемом ребенком воздухе, сухая шелушащаяся кожа на локтях, коленях, тыле кистей, лице.

Ребенка необходимо повести на прием к доктору при появлении первых признаков. Если он начал пить много воды и часто мочиться, следует обратиться к врачу. Заболевание у ребенка может манифестировать и с постоянной сонливости, неуверенности и скованности движений, а также с учащения сердцебиения и трудностей при совершении акта дыхания. Если малыш получает инъекции гормона инсулина, родители должны всегда помнить время последнего укола, чтобы сообщить об этом доктору. В таких целях лучше вести небольшую записную книжку и вносить в нее время каждой проведенной инъекции препарата – это очень поможет доктору при выявлении причин возникшей у ребенка гипергликемии.

Классификация состояния

Различают несколько степеней тяжести проявления симптома:

  • легкая степень – характеризуется незначительным повышением сахара, не превышает 10 ммоль/л;
  • средняя степень – концентрация глюкозы не поднимается выше 16 ммоль/л;
  • тяжелая гипергликемия – содержание сахара в крови выше 16 ммоль/л может привести к возникновению коматозного состояния.

Существуют две разновидности синдрома:

  1. Гиперкликемия натощак – когда по исследованию крови на голодный желудок сахар превышает 7,2 ммоль/л.
  2. Постпрандиальная – в течение 8 часов после приема пищи показатель глюкозы превышает 10 ммоль/л.

В зависимости от причин возникновения классифицируются такие виды гипергликемии, как гормональная, хроническая, эмоциональная и алиментарная.

Причиной развития хронической гипергликемии является дисфункция поджелудочной железы. В результате разрушения клеток пораженный орган не может производить достаточное количество инсулина. Это приводит к устойчивому избытку глюкозы в крови и наблюдается при диабете 1 типа.

Случается, что клетки перестают распознавать инсулин и становятся невосприимчивы к его действию, что так же сопровождается повышением концентрации сахара. Это характерно для диабета 2 типа.

Передозировка инсулина во время лечения сахарного диабета способна вызвать постгипогликемическую гипергликемию. Реакцией организма на стремительное падения уровня сахара будет повышенное производство глюкозы.

Физиологической реакцией на длительные стрессы и психологическое напряжение является проявление эмоциональной гипергликемии. Рост концентрации сахара происходит в результате выброса гормонов, останавливающих гликогенез и ускоряющих гликогенолиз и глюконеогенез.

Алиментарная гипергликемия возникает после обильного употребления блюд с большим содержанием углеводов. Такое состояние вскоре нормализуется естественным путем.

Повышение содержания глюкозы в организме может быть спровоцировано гормональными изменениями на фоне болезней почек, поджелудочной железы и онкологических заболеваний.

Выделяется несколько степеней выраженности гипергликемии:

  • легкая — уровень глюкозы 6,7-8,2 ммоль/л;
  • средняя – 8,3-11ммоль;
  • тяжелая – свыше 11,1 ммоль/л.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, выделяют два вида гипергликемии:

  • гипергликемия натощак (когда концентрации сахара в крови увеличивается до 7,2 ммоль/л и выше при отсутствии пищи более 8 часов подряд);
  • постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после приема пищи до 10 ммоль/л и более).

В том случае, если у лиц, не страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы после обильного приема пищи увеличивается до 10 ммоль/л, то это является свидетельство высокого риска развития сахарного диабета второго типа.

Симптомами гипергликемии являются следующие признаки:

  • полидипсия — чрезмерная жажда;
  • потеря веса;
  • частое мочеиспускание или полиурия;
  • усталость;
  • длительный период заживления ран;
  • затуманенность зрения;
  • чувство сухости во рту;
  • зуд и сухость кожи;
  • плохо поддающиеся лечению инфекции, например, наружный отит, влагалищный кандидоз;
  • аритмия;
  • дыхание Куссмауля;
  • кома.

Симптомами гипергликемии также могут быть: нечувствительные и холодные конечности, диарея и запоры, прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые три признака составляют классическую гипергликемическую триаду.

Симптомами гипергликемии в острой форме являются: нарушения сознания, кетоацидоз, обезвоживание по причине осмотического диуреза и глюкозурии.

Гипергликемия может вести к кетонурии (появлению ацетоновых тел в моче) и кетоацидозу (нарушению углеводного обмена, которое приводит к диабетической коме).

У лиц с сахарным диабетом переход от легкой гипергликемии к более тяжелой может растянуться на несколько лет (если организм сам способен к выработке инсулина).

https://youtube.com/watch?v=7iDp9dLYqNw

Causes

During digestion, your body breaks down carbohydrates from foods — such as bread, rice and pasta — into various sugar molecules. One of these sugar molecules is glucose, a main energy source for your body. Glucose is absorbed directly into your bloodstream after you eat, but it can’t enter the cells of most of your tissues without the help of insulin — a hormone secreted by your pancreas.

When the glucose level in your blood rises, it signals your pancreas to release insulin. The insulin unlocks your cells so that glucose can enter and provide the fuel your cells need to function properly. Any extra glucose is stored in your liver and muscles in the form of glycogen.

This process lowers the amount of glucose in your bloodstream and prevents it from reaching dangerously high levels. As your blood sugar level returns to normal, so does the secretion of insulin from your pancreas.

Diabetes drastically lowers insulin’s effects on your body. This may be because your pancreas is unable to produce insulin (type 1 diabetes), or it may be because your body is resistant to the effects of insulin or doesn’t produce enough insulin to maintain a normal glucose level (type 2 diabetes). As a result, glucose tends to build up in your bloodstream (hyperglycemia) and may reach dangerously high levels if not treated properly. Insulin or other drugs are used to lower blood sugar levels.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector