Пресный вкус во рту причины

Почему появляется ощущение сладости на языке

Много углеводов в рационе, чрезмерное пристрастие к сладкому. Стойкий сладко-молочный привкус является симптомом нарушения углеводного обмена. Избыточное потребление высококалорийных продуктов, содержащих глюкозу. У поклонников соленой, острой пищи появляется вкусовой дискомфорт. Постоянное наличие этого симптома нарушения вкуса может быть вызвано различными заболеваниями и неправильным питанием.

Через слюну человек непрерывно ощущает сладковатый привкус в ротовой полости. Это постоянное неприятное ощущение непривычно. Оно приводит в смятение, раздражает. Изменение обменных процессов – причина подобного состояния. На любое нарушение в организме чутко реагируют вкусовые рецепторы, расположенные в полости рта.

  1. Патологии вызывают значительное нарушение вкуса, сильно изменяют электрическую активность центральной и периферической нервной системы. Дисбаланс сложной структуры может стать причиной нарушения вкуса.
  2. Возникает сладкий либо необычный металлический привкус, поскольку повреждаются вкусовые рецепторы, передающие из надгортанника и горла в головной мозг информацию о вкусе.

Эндокринологическое заболевание – сахарный диабет:

  1. Симптомом скрытого расстройства при нарушении углеводного обмена, повышенном уровне глюкозы в крови в неконтролируемой форме является постоянный сладкий привкус во рту.
  2. Некоторый дисбаланс сахара наблюдается, если нарушается процесс выработки инсулина, возникают серьезные осложнения. Это вызывает патологический вкус сладкого в ротовой полости. Последовательно нарушается процесс проникновения сахара в лимфатические и кровеносные сосуды, слюну.
  3. Больные диабетом нередко отмечают присутствие во рту вкусового дискомфорта, поскольку при невропатии повреждаются периферические нервы.

Неврологические нарушения:

  1. Осязание, вкус, обоняние – это сенсорные функции, которые контролирует нервная система организма посредством нервных волокон. Головной мозг непрерывно принимает электрические сигналы, связанные с вкусовыми сигналами, поскольку к структурам органа идут многие нервные волокна.
  2. Постоянный сладкий привкус в ротовой полости зачастую появляется вследствие нарушения функционирования головного мозга, изменений в работе нервов.

Опасные синегнойные инфекции дыхательных путей:

  1. При проникновении в тело человека патогенная бактерия синегнойная палочка вызывает развитие различных патологий, не связанных между собой. При серьезной синусной инфекции развиваются боль в груди, заболевания ушей, носовой полости.
  2. Возникает потеря вкусовых ощущений. Это извращение ощущаемого вкуса является побочным явлением синусной патологии.

Панкреатит, нарушение пищеварения;

  1. За многие процессы в организме отвечает поджелудочная железа. Если этот секреторный орган подает сигнал SOS, внутри грудины по утрам возникают жжение, зуд под ложечкой, изжога. Отвратительные вкусовые ощущения длятся довольно долгое время, нарушают полноценный процесс пищеварения.
  2. Нарушение работы печени, поражение поджелудочной железы, расстройство желудка, заброс желчи в желудок, проблемы пищеварения у пациентов с кислотным рефлюксом после затяжных праздников приводят к непрерывному присутствию сладкого привкуса, поскольку кислота, имеющаяся в желудке, поднимается до пищевода. В грудной области пациента зачастую возникают боли. Появляется неприятная оскомина.

Поражения нервной системы инфекционной природы:

  1. Вирусная инфекция, попавшая в организм человека, вызывает развитие опасных менингитов и энцефалитов. Происходит тяжелое поражение нервной системы.
  2. Деятельности нервных клеток нарушается, способность ощущать вкус нарушается.

Отравление химическими веществами:

  1. Острое расстройство жизнедеятельности и появление приторно-сладкого привкуса возникает вследствие проникновения в организм фосгена, пестицидов, свинца. Признаком хронической интоксикации считается кисло-сладкий привкус в ротовой полости, раздражительность, усталость, бессонница.
  2. При подозрении на отравление требуется медицинское вмешательство. Проблема со вкусом решится сама собой, если будет устранена причина отравления.

Сладкий привкус на языке – признак стоматологических проблем:

  1. Стоматит, пародонтоз, кариес очень часто сопровождают появление в организме патогенных микроорганизмов. Синегнойные палочки активно колонизируют слизистые оболочки ротовой полости.
  2. Это вызывает ощущение сахарной пудры во рту.

Протекание болезни без кашля

Развитие COVID-19 без кашля и других типичных проявлений делает диагностику затруднительной. Например, известны случаи заболевания, при котором пациенты жаловались на повышение температуры, зуд и высыпания на коже. Несколько позже возникала одышка, которая и позволяла заподозрить КВИ, но кашель так и не появлялся. Такую симптоматику можно отнести к атипичной форме заболевания.

Также отсутствие кашля может являться свидетельством развития воспаления в верхних дыхательных путях, например, по типу ринита или назофарингита. В таких случаях кашель может вовсе не появиться или возникнуть позже, если инфекция «опустится» ниже.

Причины патологии

Существует очень много причин, способных вызвать нарушение вкусового восприятия. Некоторые из них могут быть связаны с особенностями образа жизни, который ведет больной, его питания и психоэмоционального состояния, но в 20-30 % случаев дисгевзия является следствием серьезных заболеваний, которые могут не иметь других выраженных клинических симптомов.

В большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку

Ниже перечислены наиболее вероятные причины дисгевзии у больных любого возраста.

Стрессовая ситуация

Вкусовые рецепторы реагируют на вкусовые раздражители, после чего передают сигнал головному мозгу в виде электрических импульсов. Результатом такой реакции становится распознавание вкуса (всего выделяют четыре основных вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый). Если человек находится в состоянии стресса, нервная передача нарушается, и чувство вкуса может искажаться.

Избегайте стрессов

Источником стрессового состояния для человека могут быть конфликтные отношения на работе или в семье, волнение перед важным событием (свадьбой, экзаменами, переездом), нереализованные планы и желания.

Курение

Это одна из наиболее вероятных причин дисгевзии у лиц, страдающих табачной зависимостью. Химические вещества, входящие в состав табачного дыма (около 70 из них способны вызывать рак полости рта!), раздражают рецепторы, расположенные в слизистых оболочках полости рта, нарушают передачу импульсов к головному мозгу и высушивают клетки эпителия, способствуя изменению вкусового восприятия.

Из чего состоит сигарета

Наиболее опасны для здоровья человека аммиак, мышьяк, никотин, метан и полоний.

Длительное применение лекарственных средств

Особенно часто дисгевзия развивается при местном использовании антисептиков, например:

  • фурацилина;
  • хлоргексидина;
  • раствора калия перманганата.

«Хлоргексидин»

Подобная реакция может появляться при приеме сердечных гликозидов, гормональных и противоопухолевых лекарств, ингибиторов протонного насоса, некоторых антацидов, препаратов железа.

Временное изменение вкусового восприятия в этом случае является побочным эффектом лечения и проходит после отмены препарата.

Передозировка витаминами и минералами

Вызвать изменение вкуса и появление нехарактерных ощущений в полости рта (привкус металла, ощущение соленого вкуса при сглатывании слюны и т.д.) может передозировка следующих веществ:

  • литий;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамин P.

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении

Принимать препараты, содержащие эти вещества, можно только после консультации с врачом и лабораторного исследования крови и мочи.

Возможные причины-заболевания

Язык – чрезвычайно чувствительный орган. Тысячи его вкусовых рецепторов способны воспринимать вкус не только находящейся в полости рта пищи или жидкости, но и отдельных химических веществ, поступающих в его капилляры с кровью. Именно так и возникает ощущение вкуса железа во рту при различных заболеваниях, к которым относятся:

  • Патологические процессы в полости рта.
  • Болезни ЛОР-органов.
  • Анемия.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Туберкулез.
  • Болезни нервной системы.
  • Отравление химическими веществами.

Заболевания полости рта

Вкус железа во рту является частым симптомом при кариесе, воспалении десен, парадонтите и парадонтозе, воспалении языка (глоссите). Также причиной может быть патология слюнных желез – слюннокаменная болезнь с закупоркой протоков, сгущение слюны. Эти заболевания имеют свои явные симптомы – боли, наличие язв на слизистой, сухость в ротовой полости, шаткость и выпадение зубов.

ЛОР-болезни

Воспалительный процесс в области носоглотки, горла, гортани, слуховой трубы, вызванных грибковой инфекцией, часто сопровождается металлическим привкусом. Он может появиться при воспалении и кистах придаточных пазух носа – гайморовой, лобной, а также при повреждениях носовых ходов, слухового прохода, временно после удаления миндалин и аденоидов. Наряду с привкусом имеются такие признаки, как насморк, боли в горле, затруднение дыхания, снижение слуха и так далее.

Анемия

Недостаток железа в организме и компонентов, способствующих его всасыванию – фолиевой кислоты и витамина В12, сопровождается металлическим привкусом. Причиной могут быть и анемии после кровопотери при травмах и операциях, вследствие недостатка питания – белка и витаминов в организме. При этом характерны симптомы – бледность кожи, головокружение, снижение давления, звон в ушах.

Патологии пищеварительного тракта

Гастрит, язвенная болезнь, воспаление кишечника, дисбактериоз, приводящие к нарушению усвоения витамина В12, железа – осень частая причина ощущения его привкуса во рту. Основными признаками этой патологии являются боли в животе, изжога, отрыжка, нарушение стула.

Болезни печени и желчевыводящих путей

Любые заболевания печени – гепатит, цирроз, опухоли приводят к нарушению кроветворения и усвоения железа. Патология в желчных путях – дискинезия, рубцовые сужения, наличие камней вызывают застой желчи, перегрузку печеночных клеток и нарушение их функции. Симптоматика включает боли и чувство тяжести в подреберье, горечь во рту, пожелтение и зуд кожи.

Сахарный диабет

При избытке сахара в крови происходит образование большого количества кетоновых тел, которые всасываются в кровь и вызывают металлический привкус. Для диабета характерны повышенная жажда и аппетит, увеличение выделения мочи, снижение устойчивости к инфекциям, плохое заживление ран, развитие сердечно-сосудистой патологии.

Заболевания органов дыхания

Пневмония, опухоли легкого, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, астма приводят к нарушению легочной вентиляции, газообмена. В результате не весь белок гем, содержащий железо, связывается с кислородом, это и приводит к появлению привкуса железа. Симптомами являются боли в грудной клетке, одышка, учащение дыхания, приступы кашля, выделение мокроты, кровохарканье.

Туберкулез

Туберкулез легких в активной фазе, когда идет распад тканей, сопровождается кровохарканьем. Именно поэтому проявляется привкус железа во рту при кашле. Симптоматика включает боли в грудной клетке, сильный приступообразный кашель с мокротой и кровью, резкую общую слабость, потливость, повышение температуры тела.

Неврологические заболевания

Различные неврологические заболевания, такие как арахноидит, менингит, энцефалит, нарушение мозгового кровообращения, травмы, энцефалопатии, болезнь Альцгеймера часто вызывают искажение восприятия рецепторов, в том числе и языка. Это приводит к появлению патологического привкуса во рту, в том числе железа.

Симптомами заболеваний нервной системы являются: головные боли, нарушения чувствительности, мышечного тонуса, снижение памяти и мыслительных способностей, нарушение ориентации, дрожь в конечностях, различные невралгии.

Отравления

Металлический привкус является характерным симптомом при отравлениях солями тяжелых металлов, парами ртути. Чаще это случается на производстве, сопровождается симптомами интоксикации, потерей сознания, нарушением дыхания, кровообращения, функции почек, судорогами.

Практические рекомендации

Пациенты, которые обращаются с жалобами на появление аносмии, должны рассматриваться, как потенциальные больные с коронавирусной инфекцией. Этот симптом – возможный индикатор, поэтому специалисты рекомендуют оценить необходимость проведения носовой эндоскопии посредством выполнения ПЦР-исследования на COVID-19. От полученных результатов будет зависеть необходимость дальнейшей дифференциальной диагностики.

Существует понятие «постковидная аносмия». Это состояние, характеризующееся потерей обоняния уже после перенесенной КВИ, когда остальные симптомы заболевания уже прошли

Важно уточнить, является ли аносмия единственным симптомом, и нет ли сочетания с другими проявлениями, описанными в таблице выше.

Не следует применять таблетированные или местные глюкокортикоиды для лечения острой аносмии у пациентов с коронавирусом. Более ранние научные статьи предполагали использование гормонов в терапии КВИ, но сейчас медики сошлись во мнении, что это будет актуально лишь для тяжелых и критических пациентов с воспалением легких на фоне COVID-19.

Существует так называемая обонятельная тренировка, которую рекомендуют пациентам со стойкой потерей ощущения запахов на фоне других заболеваний. Этот метод можно использовать и при КВИ и начинать проведение еще до официального медицинского заключения. Известные положительные результаты у больных, которые не ощущали запахи более 8-10 месяцев. Подробнее про обонятельную тренировку можно прочитать в разделе «Лечение».

Потеря обоняния — не приговор! Будьте здоровы!

Даже несмотря на то, что, казалось бы, простая потеря обоняния обычно не представляет особой угрозы жизни человека, не стоит недооценивать эту болезнь, ведь за простым неудобством может скрываться серьёзное нарушение механизма работы организма. При малейших симптомах отсутствия обоняния следует немедленно обратиться к специалисту, который поможет в кратчайшие сроки выявить причину заболевания и назначит необходимое лечение.

Особенно зависит от чистоты окружающего воздуха. В лесу, на берегу моря все запахи чувствуются остро.

В запыленном городском воздухе обоняние притупляется, может исчезнуть полностью.

Нарушения обоняния возникают при хронических и острых заболеваниях носоглотки, указывают на такие серьезные заболевания, как болезнь Паркинсона, опухоль мозга.

Аносмия – отсутствие обоняния, может быть полной и частичной. Частичная аносмия наблюдается в тех случаях, когда теряется способность различать какой-то один запах, например, запах гвоздики.

Усиление чувствительности к запахам называется гиперосмией. Повышенное обоняние отмечается при неврологических расстройствах, диффузном зобе, изменении гормонального фона, например, при беременности.

Ухудшение обоняния называется гипосмией. Отмечают одностороннюю и двухстороннюю гипосмию. По причине возникновения – риногенная и нейрогенная.

По локализации гипосмию различают:

  • эссенциальную – поражен обонятельный нерв и участок коры мозга, отвечающий за обоняние;
  • рецепторную – нарушен доступ к рецепторам.

Искажение, извращение обоняния называют дизосмией (какосмией). Примером может служить отвращение к запаху косметической продукции после перенесенного гриппа.

Какосмия иногда наблюдается после , отмечается при некоторых заболеваниях психики.

Так, обонятельные галлюцинации служат симптомом шизофрении и указывают на неблагоприятный прогноз болезни, быстрое разрушение ядра личности.

Обонятельные галлюцинации отмечаются при опухоли мозга, синдроме Фара после удаления щитовидной железы.

Осложнения

Агевзия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, если она вызвана лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Агевзия может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, цереброваскулярного инсульта и других заболеваний, требующих особой диеты.

При нарушении вкусовых ощущений пациент может изменить свои пищевые привычки и иметь недоедание. Некоторые больные могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть в больших количествах, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.

Лечение

При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить. Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется.

https://youtube.com/watch?v=-yNP32GzglY

https://youtube.com/watch?v=-yNP32GzglY

  • Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
  • Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
  • Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.

На протяжении жизни каждый человек периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как потеря вкуса. Такое состояние может быть временным, после того, как человек повредил слизистую языка горячей или отрой пищей, а может продолжаться длительнее время. В последнем случае необходимо полное обследование, чтобы исключить тяжкие заболевания.

Дополнительные сведения

Они возникают в период приема лекарственных препаратов и вводе в рацион новых продуктов питания. Как правило, такое проявление не говорит о наличии серьезных болезней в организме человека.

Дополнительно следует отметить, что при интенсивной физической нагрузке у человека активно работает сердце.

На фоне этого заметно повышается давление, поэтому кровь может выступать из десен. К появлению металлического вкуса могут привести небольшие трещинки в легких. Они возникают на фоне перенапряжения. Именно поэтому в период активного занятия спортом можно заметить у себя данный симптом.

Клиническая картина

Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.

Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.

Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.

Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.

Классификация вкусовых расстройств

Нарушение вкусового восприятия может протекать в нескольких формах, каждая из которых имеет свои клинические особенности и методы лечения.

Таблица 2. Расстройства вкуса: разновидности

Название Что это такое?
Дисгевзия Нарушение вкусового восприятия (неверное распознавание вкуса)
Агевзия Полная утрата чувствительности к конкретной группе вкусовых раздражителей
Фантагевзия Изменение вкусовой чувствительности без видимых органических причин
Гипогевзия Снижение интенсивности восприятия одного из основных вкусов (слабый вкус)

При появлении устойчивого привкуса металла во рту выяснить, что это значит, поможет комплексное обследование

Классификация дисгевзии

По локализации нарушений и площади поражения вкусовых луковиц:

  • односторонняя (вкус не распознается только с одой стороны);
  • двухсторонняя (работа вкусовых рецепторов нарушена с двух сторон).

По степени клинических расстройств:

  • обратимая (проходит после лечения первичного заболевания или устранения провоцирующего фактора);
  • необратимая (связана с хроническими заболеваниями или повреждением нервов).

По причине возникновения:

  • физиологическая;
  • психическая (связана с воздействием стрессового и психоэмоционального фактора, неврологическими и психическими отклонениями).

Методы устранения

Для лечения патологии вкусовой системы необходимо прежде всего правильно диагностировать причину ее возникновения. После выявления причины нарушения, врач назначает комплексное профильное лечение в случае наличия связанных заболеваний или изменение системы питания и образа жизни, если таковые отсутствуют.

К методам лечения или устранения дефектов вкусовых рецепторов относят медикаментозную терапию, коррекцию диеты и распорядка дня и лечение народными средствами.

Медикаментозная терапия

После скрининга и сдачи анализов назначается лечение в соответствии с поставленным диагнозом. Помимо профильного лечения, в составе комплексной терапии для устранения химического привкуса во рту может быть назначено применение следующих лекарственных средств:

  1. Препараты, использующиеся для подавления патогенной микрофлоры и увлажнения ротовой полости («Гипосаликс»).
  2. Инъекции витаминов (В12) и введение препаратов цинка.
  3. Физиотерапевтическое лечение на основе щелочных минеральных вод (Боржоми, Лужанская).

Коррекция диеты и образа жизни

Одна из самых распространенных причин появление химического привкуса во рту – неправильное питание. К диетам, провоцирующим нарушение работы вкусовых рецепторов, относятся белковая, французская, кремлевская, протасовская диеты. Все они основаны на безуглеводном питании, которое приводит к дисбалансу обмена веществ.

Правильно скорректировать режим питания поможет переход на рацион, состоящий из продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Кроме этого, в период выхода из безуглеводной диеты рекомендовано обильное питье.

В самом начале лечения исключается жирная, острая, жареная пища. Под запретом мясные продукты, сдоба и выпечка, цельное молоко. Меню состоит из легких каш на воде, печеных фруктов, сухарей и травяных отваров. Спустя неделю можно добавить кисломолочные продукты, а затем постепенно переходить на привычную пищу.

Во время обострения болезни необходимо корректировать не только питание, но и образ жизни. В распорядок дня желательно ввести спортивные тренировки, начиная с минимальных нагрузок. До полной ремиссии болезни подлежат исключению алкогольные напитки и табачные изделия. В качестве тренировки работы рецепторного аппарата можно постепенно увеличивать и разнообразить количество потребляемых натуральных специй, пряностей и приправ.

Народные методы лечения

Для избавления от неприятного химического привкуса можно прибегнуть к народным средствам. Довольно эффективным считается орошение ротовой полости настойками трав:

  • Спиртовая настойка зверобоя. В стакане воды разводится 25-30 капель настоя и 2 раза в день полощут рот.
  • Настойка из листьев земляники. Сушеные листья (300грамм) заливают кипятком (2 стакана) и принимают внутрь равными долями в течение суток.
  • Настой гамамелиса. Пять ложек сушеных цветов заливают двумя стаканами кипятка. После заваривания настой фильтруется и используется для ополаскивания ротовой полости.

Используются в лечении гомеопатические средства (Nux vomica, Sulphur), хорошо убирает неприятный запах клюквенный или брусничный морс. Для ликвидации химического привкуса можно прополоскать рот любым растительным маслом или пожевать зерна кофе.

Если анализы не выявили отклонения, а нарушение вкусовых рецепторов продолжается, необходима углубленная диагностика. В нее входит биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, компьютерная томография (КТ) носовых пазух и МРТ (магнитно-резонансная терапия) головного мозга.

Правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение позволят вам не только избавиться от неприятных последствий потери вкуса, но и предупредить возникновение или развитие опасных заболеваний.

Лечебные меры

Помните, что чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью и начнёте лечение, тем выше вероятность отсутствия осложнений.

Итак, если сладость во рту возникает по утрам и, при этом, человек не употребляет пищу, вероятно, это связано с патологией внутренних органов.

В этом случае, помощь больному сможет оказать только врач. Например, при дисфункции поджелудочной железы, лечиться пациенту будет у эндокринолога.

Однако, нередкими являются случаи, когда результаты анализов пациента были в пределах нормы, однако сладковатый привкус на языке оставался.

В данном случае, больному следует внести корректировки в свой образ жизни. Мы советуем:

  1. Начать правильно питаться. Казалось бы, банальное правило, но многие даже не подозревает, насколько сильно самочувствие человека зависит от его питания. Если вы склонны к диабета по причине плохого расщепления глюкозы, то количество углеводной пищи рекомендуется минимизировать. Идеальный вариант – полностью отказаться от неё. В первую очередь отказаться советуем от газированной сладкой воды и мясных полуфабрикатов, особенно сомнительного качества. Благодаря таким простым корректировкам можно значительно снизить уровень кровяного сахара и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Цитрусове и зелень отлично освежают ротовую полость. Потому, если вас беспокоит сахарный прикус в ротовой полости, съешьте кусочек апельсина, лимона либо петрушки.
  3. Чтобы «сбить» неприятный вам ротовой привкус, пожуйте жвачку. Но при наличии в зубах пломб не стоит делать это часто, ведь пломбы могут испортиться.
  4. Следите за гигиеной ротовой полости. От этого зависит не только здоровье ваших десен и зубов, но и свежесть дыхания. Регулярно чистите зубы, желательно – дважды в день. Также рекомендуем полоскать рот после каждой трапезы.

Если следовать этим несложным правилам, то плохой ротовой привкус быстро исчезнет. Однако если он возникает регулярно – не медлите с медицинским осмотром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector