Иссоп лекарственный: применение, противопоказания и отзывы
Содержание:
- Применение
- Сорта
- Морфологические характеристики
- Лечебные свойства
- Лечебные свойства и противопоказания
- Эфирное масло иссопа
- Применение иссопа лекарственного в разных областях
- Рецепты для отменного здоровья
- При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии
- При простуде
- При недугах дыхательной системы и климаксе
- При шуме в ушах и одышке
- От вздутия живота и колитов
- При удушье и бронхиальной астме
- При бронхите
- При фарингите и ларингите
- При гингивите и стоматите
- От неприятного запаха изо рта
- При водянке, желтухе, мочекаменной болезни
- Чай
- Состав растительного сырья
Применение
Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.
- Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
- При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
- При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
- При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
- При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.
Сорта
Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.
Иссоп анисовый
Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.
Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.
Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.
Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.
Действие иссопа анисового:
- регулирование давления;
- улучшение обмена веществ;
- уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
- ускорение заживления ран;
- снятие усталости.
Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения
При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см
Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.
В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.
Иссоп лекарственный (обыкновенный)
Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.
Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.
Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.
Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.
Морфологические характеристики
Иссоп лекарственный относится к полукустарникам. Культурные виды имеют внушительные размеры – до метра высотой, дикорастущие – мельче, до 50 см.
- Корень. Стержневая корневая система представлена внушительным центральным корнем, способным одревесневать, и многочисленными боковыми корнями.
- Стебель. От корня отходит несколько прямостоячих стеблей, поверхность которых может иметь опушение или быть голой. Стебли имеют четырехгранную цилиндрическую форму, активно ветвятся, со временем при корне одревесневают.
- Листья. Более крупные расположены внизу стеблей, мелкие – около соцветий. Черешок короткий или отсутствует. Форма листьев ланцетная или линейно-ланцетная, края немного заворачиваются вниз. Длина варьируется от 2 см до 4 см.
- Цветки. От трех до семи мелких цветков образуют однобокое колосовидное соцветие, выходящее из пазухи верхнего листа. Венчик окрашен в синий, ярко фиолетовый, реже – розовый цвет.
- Плод. Сложный, напоминает коробочку, распадается на четыре, содержащих семена части, называемых эремами.
Иссоп лекарственный зацветает в июле. При затяжном теплом лете цветение продолжается до сентября. Период плодоношения начинается в августе, заканчивается в октябре, когда все плоды самостоятельно опадают. Характерная особенность растения – наличие пряного запаха у всех его частей.
Лечебные свойства
Иссоп лекарственный
Иссоп. Фото 1
Латинское название: Hyssópus officinális.
Русское название: Иссоп лекарственный.
Украинское название: Іссоп лікарський.
Народные названия: пчелиная трава, пахучий или лесной иссoп, синий зверобой.
Семейство: Губоцветные.
Аптечное наименование: трава иссопа – Hyssopi herbа.
Лечебные части растения: цветущая трава иссопа лекарственного имеет лечебные свойства..
Внешний вид: Многолетние травянистые растения или полукустарники. Стебли четырехгранные, прямостоячие, покрытые волосками высотой 40 см. Листья сидячие, супротивные, коротко-черешковые, ланцетные. Цветы мелкие, розового, лилового и белого цвета, по 5—7 штук в пазухах листков, образующие продолговатое колосовидное соцветие.
Чаще всего встречаются такие разновидности растения:
— Лекарственный или обыкновенный иссоп – кустарник высотой до 85 см. Листья у него мелкие, а цветы – белые или розовые собранные в соцветие. Цветет всё лето.
— Иссоп меловой часто путают с лекарственным видом. Высота его не больше 50 см, растёт там, где есть меловые отложения. Во время цветения резко пахнет с бальзамическими оттенками. Встречается меловой иссоп на склонах холмов и гор.
— Иссоп анисовый – это кусты, высотой полметра. Листки имеют запах аниса, который , особенно, когда их растереть. Синиего цветв цветки используют в кулинарии как приправу.
— Иссоп медонос – применяют на пасеке, мед из его цветов имеет хороший вкус и лечебные свойства.
Где растёт: степи, горные склоны, галечники, у жилья, как сорняк.
Когда растёт: Цветет с июля по сентябрь.
Химический состав: эфирное масло, которое содержит: пинен, камфен, цимол, лимонен, гумулен, кардинен; фенолкарбоновая кислота, флавоноиды, витамины, стероиды, дубильное вещество, гликозиды. В семенах содержатся жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая.
Лечебные (фармакологические) свойства иссопа лекарственого
Препараты иссопа лекарственного имеют антибактериальные лактогенные свойства. Эфирное масло используетсяв косметике.
Иссоп лекарственный применяется в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для возбуждения аппетита. Его противосудорожные и слабые мочегонные свойства нашли применение в мочегонных чаях. Также, иссоп лекарственный применяют как отхаркивающее средство для лечения сухого кашля.Что лечит: лечение плохого пищеварения, ревматизма, боли в груди, повышенной потливости, для лечения хронических гастритов, бронхиальной астмы, катара дыхательных путей
Наружно — как примочки для рассасывания подкожного кровоизлияния; при лечении вывиха, промывают глаза и полошут горло, лечение ревматизма, анемии, стенокардии, неврозов, метеоризма; при лечении стоматитов, неприятного запаха изо рта, долго незаживающих ран.
Лечебная трава хорошо влияет на память и улучшает внимание
Листья и цветы растения добавляют в салаты, соусы, рыбные блюда, как витаминное средство.
Иссоп стимулирует кровообращение и снимает спазмы увеличивает кровообращение в почках, что оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.
- Фото 2. Сушка иссопа лекарственного
Противопоказания: противопоказан беременным женщинам и детям до 5 лет.
При сильном нервном расстройстве и заболеваниях, которые сопровождаются судорогами или припадками; также противопоказание при хронических болезнях почек.
Время сбора: в начале цветения, обрезают траву до высоты 15 см. сушат иссоп лекарственный, связав его в небольшие пучки в подвесив в тени. Можно также сушить траву иссопа лекарственного в хорошо проветриваемом помещении.
Сохраняют иссоп 2 года, не больше, потом он теряет свои эфирные масла и лечебные свойства.
Народные рецепты и средства с применением иссопа лекарственного.
Рецепт: 2 ст. л травы на 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Теплый настой пьют для лечения по 100 мл 3 разы в день за 20 минут до еды.
Рецепт настойки:20 г травы растения на 150 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.
Рецепт: 2 ч. л. травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Применение — полоскания, промывания и компрессы.
Рецепт сиропа из иссопа: возьмите 100 г травы добавьте 1 литр воды и доведите до кипения, затем добавьте 1,5 кг сахара, уварите до густого сиропа. Применение: пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке для лечения кашля и бронхита.
Рецепт отвара: 100 грамм сушенной травы, кипятите 5 минут в 1 литре воды. Затем добавьте 120 г сахара, размешайте и процедите. Применение: пейте по 100 грамм в день при болях в мышцах и суставах, для лечения нарушений пищеварения, геморроя.
Лечебные свойства и противопоказания
Растение оказывает полезное для здоровья действие благодаря содержанию различных фитохимических веществ:
- дитерпеноидные лактоны;
- тритерпеноиды;
- диосмин;
- маррубин;
- олеаноловая кислота;
- пинокамфон;
- изопинокамфон;
- иссопин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
В фитотерапии надземные части растения используются для лечения:
- проблем с пищеварением и кишечником;
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- повышенного газообразования;
- респираторных заболеваний;
- симптомов ПМС, таких как перепады настроения и спазмы.
Хотя иссоп давно применяется в народной медицине, его полезные свойства клинически не изучались. Несмотря на то, что официальная медицина пока не признает его лекарством, сушеная трава и эфирное масло продаются в аптеках.
Целебное действие:
- Облегчение простуды, астмы и бронхита.
- Устранение паразитов в желудочно-кишечном тракте.
- Увеличение циркуляции крови.
- Лечение мышечной боли и воспаления.
- Защита организма от инфекций.
- Профилактика хронических заболеваний из-за присутствия многочисленных антиоксидантов.
- Улучшение процессов пищеварения.
- Успокаивающее беспокойство и стресс.
- Повышение иммунитета.
- Снижение артериального давления.
- Мочегонное средство, ускоряющее процесс детоксикации в организме.
- Уменьшение боли и дискомфорта от укусов насекомых.
Как применять:
- Для ароматерапии разведите в воде 3–5 капель эфирного масла иссопа.
- При местном применении для лечения раздражений кожи, ожогов, ушибов и обморожений, разбавьте 2–3 капли базовым маслом (например, кокосового или жожоба).
- Чтобы излечить шрамы и раны, 2–3 капли масла иссопа смешайте с базовым маслом и наносите смесь на проблемную область два раза в день.
- Добавьте 3–5 капель в теплую ванну, чтобы стимулировать потоотделение и понижение температуры тела.
- Чтобы убить бактерии во рту, полощите горло 1-2 капли иссопа, смешанного со полстакана воды.
Дозировка
Стандартной безопасной дозы для иссопа не установлено. Обычно она составляет 2 грамма высушенной травы в виде настоя до трех раз в день.
При использовании эфирного масла не рекомендуется превышать 30 капель в день из-за повышенного риска судорог.
Иссоп считается безвредным для большинства людей, решивших испытать на себе его лечебные свойства, и у него почти отсутствуют противопоказания. Однако натуральные продукты не всегда безобидны, и дозировки очень важны.
Иссоп не причинит вреда только в количестве, которое обычно содержится в приправе и в лекарственных препаратах. Обязательно соблюдайте указания по приему на этикетках препаратов и проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Иссоп противопоказан при беременности и грудном вскармливании, так как стимулирует менструальный цикл и может вызвать выкидыш.
Для детей относительно безопасен. Судороги были зарегистрированы у ребенка, которому давали его в чрезмерном количестве – по 2-3 капли эфирного масла в течение нескольких дней.
Не используйте иссоп в лечебных целях, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на другие растения семейства Яснотковые – тимьян, мяту, орегано, базилик, шалфей, розмарин.
Не рекомендуется применять людям, у которых в анамнезе были судороги или повышенное давление.
Иссоп может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами:
- противосудорожными;
- от диабета;
- влияющими на уровень сахара в крови;
- снижающими холестерин;
- противовирусными;
- глюкокортикоидами;
- иммунодепрессантами.
Эфирное масло иссопа
Из растения получают эфирное масло путем обработки верхушек цветущих побегов паром. Его используют в парфюмерной промышленности. Для получения 1 мл масла необходимо переработать несколько сотен килограмм травы.
В 1963 году установили, что основной компонент масла – пинокамфон. Его количество зависит от места произрастания. У лекарственного растения, выросшего в Индии, составляет 69 %, в Канаде – 43 %.
Эфирное масло оказывает антисептическое действие, используется для лечения фурункулов. Помогает заживлению послеожоговых ран, смягчая кожу, способствует рубцеванию пораженных участков.
Лекарственное масло смешивается и хорошо гармонирует с маслами лавра, шалфея, мирта, лаванды, цитрусовых.
Сморите видеоролик о применении масла:
Иссоп лекарственный – полезное многолетнее растение. Используется при приготовлении блюд и напитков, помогает в борьбе с болезнями, украшает участок. Как у любой культуры, имеются противопоказания к использованию, о них нужно помнить.
О каких полезных свойствах иссопа вы знаете? Расскажите о лекарственном растении друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Применение иссопа лекарственного в разных областях
Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.
Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».
Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.
- при бронхите;
- в терапии туберкулеза;
- при пневмонии;
- простудных заболеваниях;
- старческом кашле из-за сухости слизистых;
- воспалении верхних дыхательных путей.
Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.
Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.
Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.
Рецепты для отменного здоровья
При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии
Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.
При простуде
Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.
При недугах дыхательной системы и климаксе
Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.
При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.
При шуме в ушах и одышке
Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
От вздутия живота и колитов
100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.
При удушье и бронхиальной астме
Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.
При бронхите
Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.
При фарингите и ларингите
Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.
При гингивите и стоматите
Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.
От неприятного запаха изо рта
Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.
При водянке, желтухе, мочекаменной болезни
Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.
Чай
Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:
- одышку;
- насморк;
- хроническую простуду;
- гнойные раны (примочки, ванночки);
- грудные заболевания;
- гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).
Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.
Состав растительного сырья
Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.
- Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
- Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
- Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
- Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
- Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.
Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.