Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
Содержание:
- Безопасность и вред
- Используем правильно
- Рецепты приготовления
- Куркума и Аюрведа
- Народные рецепты
- Польза и вред
- Противопоказания к применению
- Запрещена при плохой свертываемости
- Как правильно употреблять
- Чем полезна куркума для организма человека
- Уникальные свойства куркумы
- Лучшие рецепты
- Когда куркума — добавка не желательная
- Чем полезна куркума?
Безопасность и вред
Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию
С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).
Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.
Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).
Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.
Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты
Рекомендуется с осторожностью включать её в диету.
Используем правильно
Самый простой вариант для поддержания тестостерона – использование как пряность в приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечке и совсем в малой дозе в кофе или чае.
Но можно использовать схему. Ее рекомендуют для повышения уровня:
- утро. На 200 мл теплой воды 0,5 ч.л. специи + мед по вкусу. Все перемешать и выпить;
- обед. Добавить в горячее блюдо в сухом виде 0,5 ч.л. Можно меньше;
- ужин. Молоко с медом по вкусу + куркума. Выпивать после еды через полчаса.
Заметив побочные эффекты: расстройство ЖКТ и аллергические высыпания прием отменить. Только натуральный продукт в виде порошка способен помочь мужчине восстановиться и стать сильнее и выносливее во всех отношениях.
Рецепты приготовления
При приготовлении целебных средств следует строго учитывать пропорции основных ингредиентов. Неправильное употребление продукта опасно для здоровья.
Рецепты для потенции
Порошок корня растения обладает противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим свойством. В сочетании все полезные качества куркумы оказывают благотворное влияние на потенцию.
Активные составляющие продукта усиливают кровяное давление в половом органе, что в дальнейшем усиливает эрекцию.
Мужчинам рекомендовано употреблять порошок растения в качестве приправы ежедневно. Микроэлементы, входящие в состав продукта, стимулируют работу половых желез, нормализуют функциональность эндокринной системы, усиливают выработку тестостерона.
Куркума и Аюрведа
Что за растение куркума? Высушенная порошкообразная специя, которую многие люди используют в рецептах, происходит из корневой части растения Curcuma longa. Необработанная форма этого корня имеет сильное сходство с корнем имбиря, и это сходство не случайно! Куркума, имбирь и кардамон—растения, принадлежащие к семейству Zingiberaceae, также известному как семейство имбиря. Вы иногда можете услышать, как куркуму называют индийским шафраном. Ведь ее глубокий желто-оранжевый цвет похож на цвет шафрана.
Куркума используется для придания аромата целому ряду блюд. А также является жизненно важным компонентом некоторых религиозных ритуалов. К тому же используется в лечебных целях уже почти 4000 лет.
В Индии, основном производителе куркумы в мире, существуют древние и разнообразные традиции
использования куркумы в медицинских целях и в быту.
Украшая двери многих домов в Индии, эта специя тесно вплетена в повседневную жизнь, кухню, культурные и лечебные традиции. Будучи родственником имбиря, она использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет.
Нанесите куркуму на раны, и считается, что она борется с инфекцией. Смешайте его с молоком, и ум успокоится. Подкрасьте вход в новые дома с пастой из куркумы, чтобы приветствовать процветание.
«Куркума является благоприятной и одной из самых важных трав”, — сказал Анупама Кижаккевиттил, член правления Национальной аюрведической Медицинской Ассоциации.
Куркума в аюрведе используется для помощи многих заболеваниях: высокий уровень холестерина, сенная лихорадка, депрессия, гингивит, предменструальный синдром и даже похмелье. В аюрведической медицине считается, что куркума действует как противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное средство. А также уже давно используется для лечения диабета, боли, ревматизма, остеоартрита, работы памяти и кожных заболеваний, таких как экзема.
“Мы используем его для очень многих различных условий, это проверенная временем трава», — сказал доктор Кижаккевиттил. » К сожалению, наша наука не вписывается в полные рандомизированные контролируемые исследования. Это самая большая проблема альтернативной медицины.”
Народные рецепты
Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.
Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.
Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак
Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.
При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:
- 50 грамм свежего имбиря;
- одна чайная ложка свежемолотого кофе;
- ложка столовая куркумы;
- щепотка корицы.
Напитки из куркумы
Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:
- Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
- Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
- Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
- Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
- Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.
Рецепты косметических средств
Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.
Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.
Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.
Польза и вред
Куркума пользовалась популярностью у врачей древности. Авиценна рекомендовал её как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее средство. Основным действующим веществом корневища растения является куркумин, который состоит из деметоксикурмина и бис-деметоксикурмина. Современными учеными доказано следующее воздействие куркумина на организм человека:
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- регенеративное;
- противоопухолевое;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- антидепрессивное;
- иммуномодулирующее;
- желчегонное;
- гипогликемическое;
- гепатопротекторное;
- снижает уровень холестерина крови;
- способствует скорейшей утилизации липидов.
Как кровоостанавливающее средство успешно применяются препараты из куркумы стоматологами после экстракции зубов. Неврологи используют свойство данного вещества ингибировать аутоиммунный процесс нервной ткани. Урологи назначают для лечения простатитов. Куркумин входит в Государственную Фармакопею разных стран, в том числе – Китая, США, Германии, Великобритании, Франции.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что смесь обладает огромным лечебным потенциалом, не рекомендуется употреблять ее при непроходимости желчевыводящих путей, острых формах болезней ЖКТ и почек, пониженной кислотности, гемофилии и гипотонии. Также не следует давать это лекарство детям до 6 лет
С осторожностью нужно принимать средство людям, страдающим диабетом или аллергией на продукты пчеловодства. При беременности использовать куркуму с медом можно только по рекомендации врача
При изготовлении описанных в статье средств важно не превышать указанные дозировки каждого вещества. В избыточных количествах как куркума, так и мед могут принести организму не пользу, а вред: их переизбыток приводит к проблемам с ЖКТ, головной боли и другим нежелательным последствиям
Запрещена при плохой свертываемости
Увеличивает риск кровотечений. Куркума обладает натуральными антикоагулянтными свойствами и в определенной степени предотвращает свертываемость крови, поэтому способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но для тех, кто страдает плохой свертываемостью крови, не рекомендуется употреблять специю.
Кроме того, поскольку куркума разжижает соединительную ткань, она может взаимодействовать с другими антикоагулянтами, такими как варфарин, усиливая их эффект и снова увеличивая риск кровотечения. Перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом и выяснить, все ли в порядке у вас со свертываемостью.
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Чем полезна куркума для организма человека
Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
- выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
- стимулирует процесс кроветворения;
- способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
- благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
- помогает справиться с последствиями интоксикации;
- помогает в лечении сахарного диабета;
- обладает обезболивающим эффектом;
- улучшает работу мозга и нервной системы;
- помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
- служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Для женщин
Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.
Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.
Для мужчин
Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.
Уникальные свойства куркумы
На основе высушенного корня куркумы создается горькая специя, которую добавляют в состав разных блюд и используют для лечения многих заболеваний. В диких условиях растение встречается в Индии, а его выращиванием занимаются и в других странах, включая:
- Камбоджу.
- Шри-Ланку.
- Китай.
- Японию.
- Индонезию.
- Мадагаскар.
В восточной медицине наделяют корень особыми свойствами. Считается, что приправа обеспечивает общеукрепляющий эффект для иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует циркуляцию крови и придает связкам эластичность.
В составе куркумы сосредоточены такие вещества, как:
- Фосфор.
- Йод.
- Кальций.
- Железо.
Список витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины В, К, В2, В3. Еще корню приписывают свойства антибиотика, а поскольку природные средства более полезные, чем аптечные, специя пользуется большим спросом.
Первые упоминания о лечении куркумой появились в далеком прошлом. Но и с развитием официальной медицины и появлением большого количества медикаментов специя продолжает применяться для различных лекарственных целей. В результате многочисленных исследований ученые определили, что корень обладает такими полезными свойствами:
Профилактика онкологических заболеваний. В составе корня присутствует куркумин, обеспечивающий антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Это предупреждает развитие раковых клеток и укрепляет защитные функции иммунной системы.
Лечение рака. За счет мощных антиканцерогенных свойств приправу применяют в рамках комплексной терапии онкологии.
Выведение токсинов и свободных радикалов.
Борьба с проявлениями артрита. Куркума обладает болеутоляющими свойствами, поэтому она облегчает болезненные ощущения, снимает отек и другие артритные симптомы.
Поддержание иммунитета. Приправа помогает при борьбе с сезонными заболеваниями и укрепляет защитные способности иммунитета.
Борьба с избыточной массой тела
Специя способствует улучшению обменных процессов, что важно для удаления лишних килограммов.
Детоксикация крови. Пряность способна очищать кровь и нормализировать ее циркуляцию.
Борьба с вирусными и грибковыми инфекциями.
Сокращение уровня холестерина в крови.
Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, куркума предупреждает заболевание Альцгеймера, от которого не существует эффективного лекарства, а также способствует ускоренному заживлению ран или кожных повреждений.
Если совмещать народное средство с аптечными лекарствами от воспалений или антацидами, это повлечет за собой падение артериального давления и снижение уровня сахара в крови. Но нужно знать, как принимать приправу, чтобы избежать побочных эффектов.
Лучшие рецепты
Золотой порошок в сочетании с водой может стать надежной поддержкой для организма. Конечно, такое возможно лишь при условии всех перечисленных здесь правил. А подходящий для конкретной ситуации рецепт выбрать несложно, поскольку в энциклопедии народной медицины их собрано огромное число.
Классический рецепт
Приготовленный по данной рецептуре состав можно считать универсальным, так как он будет полезен при вирусных инфекциях, пищеварительных проблемах, лишнем весе. Готовится средство из половины чайной ложки специи, разведенной в стакане теплой воды. Приготовленная таким простым способом вода с куркумой пьется натощак по утрам, но можно пить лекарство и сразу после завтрака. Для обогащения вкуса в напиток разрешается добавлять другие ингредиенты.
Напиток с полезными добавками
Этот вариант с усилением за счет иных компонентов обеспечивает лучшее усвоение. Но принимать такое лекарство нужно строго натощак и обязательно по утрам. В стакане теплой воды потребуется развести:
- Куркума в порошке – ½ л. ч.;
- Молотый черный перец – щепотка;
- Сливочное масло (растопленное)– ложка чайная.
Напиток следует выпивать полностью сразу же после его приготовления.
Пряное трио
А этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто стремиться восстановить нормальный вес. В данном случае основой раствора является также вода, взятая в объеме 0,3 л. Воду надо поставить на огонь и довести до кипения, а потом добавить куркуму, имбирь и корицу. Каждая специя берется в количестве, равном ½ ложки чайной. Полученный объем напитка надо разделить на три равные порции и принимать в течение дня перед едой.
В заключении остается лишь еще раз подчеркнуть, что куркума – это недорогой, но очень эффективный способ улучшить состояние здоровья и повысить работоспособность.
Когда куркума — добавка не желательная
В ряде ситуаций даже в умеренных количествах и при не регулярном употреблении данная пряность может навредить. Поэтому рекомендовано воздержаться от ее употребления в случае, если имеют место:
- желчекаменная болезнь;
- закупорка желчных протоков;
- расстройства ЖКТ.
Наиболее эффективным является употребление натертого корня куркумы, но данная пряность в свежем виде у нас продается редко, в отличие от молотой специи. В такой ситуации следует отдавать предпочтение заводским фасовкам, а не пряностям, продающимся на развес – такая куркума сохраняет больше полезных веществ, она имеет более выраженные вкус и аромат.
источник
Чем полезна куркума?
На востоке специя с успехом применяется в аюрведической медицине. А у нас далеко не все знают о всех лечебных свойствах чудо – растения. А ведь достаточно положить щепотку в рис или рагу из овощей, чтобы в организме сразу начала выводиться лишняя соль. А чем еще полезна куркума?
Индийская специя – уникальный «лекарь» для здоровья
- Куркумин делает продукт мощным антисептическим и антибактериальным средством.
- Улучшение работы мозга. А это приводит к хорошей памяти, вниманию, умению лучше концентрироваться. Куркумин способен спасти от болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Ведь он отлично чистит сосуды и удаляет холестериновые бляшки с их стенок, чем уберегает от многих заболеваний.
- Нормализация функций сердечно – сосудистой системы. При регулярном употреблении куркумы сердечная мышца будет работать лучше. К тому же можно защититься от таких недугов, как диабетическая кардиомиопатия и аритмия.
- Куркумин обладает антиокислительным эффектом, который защищает сердце и сосуды страдающих диабетом. Это свойство заметно ослабляет токсичность некоторых сильнодействующих, но необходимых медицинских препаратов, среди которых химиотерапия.
- Учеными замечено влияние куркумина на несколько видов рака: простаты, кожи, предстательной железы и молочной железы. Вещество замедляет развитие патогенных клеток.
- Остеоартрит – одно из самых серьезных заболеваний, которое пагубно влияет на функциональность суставов. Куркумин за 4 недели приема способен привести к облегчению симптомов и не хуже, чем глюкозамин или синтетические препараты. Последние, кроме лечения болезни, имеют много побочных эффектов.
https://youtube.com/watch?v=eNinoXZcz0I
Польза для женщин
Куркуму женщины применяют в качестве косметического средства. Она обладает согревающим эффектом, раскрывает поры и помогает очистить кожу, включить естественные процессы омоложения даже в глубоких слоях дермы.
Благотворно куркумин действует на волосы и ногти. После применения исчезает перхоть, волосы начинают лучше расти и блестеть, ногтевые пластины укрепляются, исчезает ломкость. Можно делать маски.
Но и это не все. Те, кто безуспешно борется с лишними килограммами, могут расслабиться: индийская специя разгоняет желчь, нормализует обмен веществ и циркуляцию крови. В итоге происходит следующее.
- Из тела устраняется лишняя вода, уходит отечность.
- ЖКТ начинает работать намного лучше, не нарушается микрофлора.
- Чувство голода уменьшается, можно спокойно работать и пораньше ложиться спать, без ночных визитов к холодильнику.
- Циркуляция крови нормализуется, быстрее устраняются токсины и холестерин.
Но при всей полезности куркумы нельзя забывать о здоровом образе жизни и правильно подобранном наборе продуктов, который не должен содержать «вредности» в виде острой, жирной и мучной пищи.
Для мужчин
Сильному полу на протяжении жизни обязательно нужно ввести куркуму в меню, как обязательный продукт. Ведь она помогает предотвратить аденому простаты, простатит, рак предстательной железы, импотенцию, улучшает качество спермы.
После больших физических нагрузок куркумин способствует восстановлению тонуса мышечной системы, наращиванию мышц и укреплению мышечных волокон.
В зрелом возрасте помогает предотвратить заболевание диабетом 2 – го типа и уменьшает количество глюкозы в крови, уберегает от инсульта и инфаркта.
Для детей
- Можно вылечить воспалительные и простудные заболевания, кашель.
- Повышает аппетит.
- Залечивает раны и разглаживает кожу ребенка, придавая золотистый оттенок.
Можно делать отвары из куркумы и добавлять немного меда. Небольшая порция наладит аппетит, избавит от диареи и устранит начавшийся дисбактериоз. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму, если вы принимаете курс медикаментов. В итоге общая картина вашего заболевания может исказиться, так как куркумин довольно эффективное средство.
- Перед употреблением или применением маски нанесите на небольшой участок кожи. Возможна аллергическая реакция. А если использовать специю с солью, то волосы можно осветлить и избавиться от нежелательных на проблемных участках.
- Во время беременности и кормлении грудью лучше не вводить в рацион куркуму, так как возможны сокращения матки и появление диатеза у ребенка. Детям до 3 – х лет специю не дают.
- Камни в почках, гепатит и другие заболевания печени и желчного пузыря – специя под запретом.
- Проблемы со свертываемостью крови.
- Гипотония.
- Гормональные сбои.