Как приготовить яблочный уксус

Яблочный уксус — что это и для чего нужен

Натуральный уксус, полученный из ягодного или фруктового сока в результате естественного брожения, сохраняет практически все витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые есть в плодах. Кроме того, он имеет определенный кислый, острый вкус и аромат. Это и определило такое широкое применение натурального, в том числе яблочного, уксуса в кулинарии и народной медицине.

В обиходе словами «уксус» или «уксусная эссенция» называют растворы разной концентрации вполне определенного химического соединения, а именно уксусной кислоты СН3СООН. Синтезировали синтетический аналог в 1898 году в лаборатории немецкого ученого К. Гофмана. Раствор уксусной кислоты легко вытеснил с рынка своего именитого натурального предка. Кроме того, постепенно с помощью искусственных или природных ароматизаторов, синтетический продукт научился «притворяться» натуральным, хотя по своим полезным свойствам значительно отличался. Например, как только увеличилось количество информации о возможности похудения и оздоровления с помощью яблочного уксуса и необходимости добавления его в диетическое питание, в магазинах сразу же появилось не только огромное количество, а определенный ассортимент этого продукта, на этикетках которого «деликатно» не было точного указания состава. Это позволило предположить, что он был «самозванцем». А настоящий, натуральный, ароматный продукт в бутылке из темного стекла всегда гордо заявляет об этом надписью на этикетке.

Уксус стоит готовить в домашних условиях, чтобы не только не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его разными простыми кулинарными и медицинскими рецептами и приемами.

Приготовить самостоятельно яблочный уксус, как и домашнее вино или наливку, достаточно просто. Самое главное – иметь необходимое количество спелых яблок «осенних» или «зимних» сортов, при выращивании которых не применялись химикаты для подкормки или опрыскивания деревьев, потому что в этом случае часть преимуществ натурального продукта потеряется. Выбирать самые крупные и красивые плоды не надо, можно использовать «некондицию» вместе со шкуркой и сердцевиной, в старинных рецептах фигурирует термин «падалица». Правильно выбрать сладкие яблоки, ведь чем слаще яблоки, тем крепче уксус.

Существует два основных способа приготовления, которые отличаются исходным сырьем:

  1. Приготовление из измельченных яблок.
  2. Приготовление из свежевыжатого сока.

Секреты приготовления

Ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Что такое яблочный уксус и как его готовят

Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения. Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой.

Уксусная матка, состоящая из дрожжевидных грибков, пробиотиков и различных энзимов, в три раза целебнее самого уксуса. Всего чайная ложка этого чудесного снадобья в день облегчает боли в суставах, способствует очищению кожи и избавляет организм от глистов.

Полезные свойства яблочного уксуса

Спектр действия уксуса из яблок весьма широк. Главная особенность этого продукта состоит в том, что он способен регулировать кислотно-щелочной баланс. Это свойство было доказано американским доктором Д. Джарвисом, который многие годы посвятил изучению опыта народной медицины. Ученый после серии исследований установил, что яблочный уксус в сочетании с правильной диетой является идеальным средством для восстановления сил больного после продолжительной болезни. С помощью этого уникального по своим свойствам продукта можно улучшить состояние при следующих часто встречаемых патологиях:

  • респираторные инфекции и простуда;
  • ангина и бронхиты;
  • лихорадка;
  • расстройства пищеварения;
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • гипертензия;
  • ожирение;
  • микозы;
  • различные нарушения обмена веществ;
  • отеки;
  • артриты и другие болезни суставов;
  • кожные заболевания;
  • плохая свертываемость крови.

Этот перечень можно дополнить еще многими заболеваниями. Но яблочный уксус также часто применяется в качестве эффективного профилактического средства. Если в меню уксус из яблок числится в списке основных компонентов, тогда не будет проблем с иммунитетом.

Всего нескольких капель кислого продукта помогут снять неприятную симптоматику после укусов насекомых, а протирание тела смоченным уксусом тампоном быстро собьет температуру. Одним словом, яблочный уксус востребован во многих сферах жизнедеятельности человека.

Как принимать

Способ приема яблочного уксуса зависит от цели. Средство подходит для лечения заболеваний и просто для профилактики простудных болезней. Напиток можно сочетать с другими продуктами:

  • Мед с водой и уксусом. Такое сочетание помогает бороться с ожирением, запорами, отравлением, изжогой, повышенным холестерином, угрями. Для приготовления средства в стакане воды растворите по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса. Напиток принимают натощак за полчаса до еды.
  • Мед с чесноком и уксусом. Сочетание продуктов ускоряет заживление ран, способствует улучшению метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, регулирует давление, корректирует вес, снижает риск развития онкологии. Для укрепления иммунитета приготовьте напиток, смешав 1 ст. меда, 1 ст. теплой воды, 1 ст. уксуса и 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревайте на водяной бане 10 минут, но не доводите до кипения. Принимайте средство по 2 ст. л. в день.
  • От варикоза. Яблочный уксус используют наружно для устранения варикозного расширения. Перед сном протирайте болезненные участки напитком и выпивайте на ночь стакан теплой воды с 2 ст. л. продукта. Такая процедура благотворно скажется на здоровье ног.
  • Грибок ногтей. При микозах ногтей смазывайте пораженные участки неразведенным уксусом. Также можете принимать ножные ванны. Для этого в 2 л теплой воды разведите 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Длительность ванны составляет 5-15 минут.
  • Ополаскивание волос. Чтобы волосы не потеряли жизненную силу, приготовьте уксусный раствор в соотношении 1:9. При выпадении волос пряди расчесывают раствором в соотношении 1:1. Особенно эффективно применять ополаскивание после маски для волос с маслом. О маске с самым полезным маслом для волос — змеиным, я писала ТУТ.
  • Для похудения. Дозировка уксуса зависит от того, как быстро вам нужно сбросить вес. Если стремитесь к здоровому постепенному похудению, выпивайте натощак стакан холодной воды с 1 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда. При экспресс методе пьют по 2 ч. л. уксуса, растворенных в 100 мл воды трижды в сутки. Это поможет ка дополнение, так как к похудению нужно подходить комплексно, у меня много статей про эффективное похудение, и я везде пишу, что правильная диета это самое полезное и эффективное в борьбе не просто за тело , но и за здоровье. Более подробно читайте ТУТ.
  • При диабете. Исследования показали, что прием столовой ложки уксуса со стаканом воды помогает снизить уровень сахара на 30%. При диабете растворите 1 ст. л. напитка в стакане теплой воды и выпейте перед едой. Повторяйте трижды в сутки. Более подробно, как работает поджелудочная и какие гормоны она вырабатывает ТУТ.
  • От прыщей. При высыпаниях на лице помогает как наружное, так и внутреннее применение продукта. Наружно протирайте лицо тоником из 50 мл уксуса и 100 мл воды трижды в сутки. Внутрь принимайте по 1 ст. л. продукта, растворенного в стакане воды.
  • При пигментации. Протирайте проблемные зоны тампоном, смоченным в уксусе, до 3 раз в день.
  • При целлюлите. Смешайте четверть стакана уксуса и 1 ч. л. лосьона для тела. Массируйте проблемные зоны приготовленным средством, через полчаса смойте водой. И кроме этого, есть хорошее средство в борьбе с целлюлитом это — уксусные обертывание, я нашла путем проб и ошибок 3 самых эффективных способа. Более подробно можете почитать здесь.
  • Для чистки сосудов. Соедините в одной посуде по 250 г чеснока, лимонов, имбиря (все продукты очистите и измельчите) и залейте 250 мл яблочного уксуса. Томите смесь в сотейнике полчаса. Добавьте по вкусу меда. Храните смесь в холодильнике. Съедайте по 1 ст. л. утром и вечером.
  • При гипертонии. Для снижения давления принимайте по 1 ст. воды с 2-3 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. меда.
  • Эффект существенно усилится, если параллельно пить сосудорасширяющие травы. Более подробно о них — здесь.

После приема лечебных средств обязательно прополощите рот водой

Дело в том, что уксусная кислота разъедает зубную эмаль, и эта мера предосторожности поможет избежать кариеса

Пить яблочный продукт или нет, решать вам. Опирайтесь на собственное самочувствие. Если ощущаете ухудшения, прекратите прием. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о свойствах других полезных для организма продуктов. Жду вас с комментариями!

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный. 

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать

Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий

Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.

Первый рецепт яблочного уксуса

Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 граммна килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.

Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.

Второй рецепт яблочного уксуса

Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.

Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.

Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Что такое яблочный уксус?

Что такое яблочный уксус, польза и вред для организма человека, как принимать это средство, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Яблочный уксус – это уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.

Он обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит, кроме органических кислот, некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный  разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген — своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический — обычно 9 %.

Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Технология приготовления

Как уже упоминалось, это простой рецепт домашнего яблочного уксуса. Дрожжи активизируют процессы брожения и ускорят вызревание готового продукта. Удобнее всего готовить уксус в трехлитровых банках. Для этого тщательно помойте и подготовьте необходимое их количество.

  • Яблоки требуется натереть на крупной терке.
  • Сложите их в банки и залейте горячей водой. Проследите, чтобы оставалось место для брожения, потому как масса может немного подняться.
  • Оставляйте емкость на 10 дней, обязательно периодически помешивайте.

Через 10 дней нужно добавить сахар и дрожжи, завязать марлей и оставить на 60 дней для окончательного дображивания. Продукт считается полностью готовым, когда жидкость посветлеет и в ней перестанут образовываться пузырьки.

Как сделать яблочный уксус дома самостоятельно

Можно много говорить о пользе яблочного уксуса, но чем покупать «химию» в магазинах, его легко приготовить дома самостоятельно.

Яблочный уксус на дрожжах

  • яблоки;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • вода.

Чтобы уксус получился с выраженным кисло-сладким вкусом, лучше всего брать кислые яблоки. Их необходимо помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Если на яблоках есть червивые или гнилые места, то их убрать. Заранее нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, где удобно будет перемешать перетертые яблоки. Для начала необходимо яблоки измельчить, чтобы получилась кашица или пюре. Для этого можно воспользоваться теркой, некоторые домохозяйки используют блендер. К полученной массе добавить мед и дрожжи, все хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Потом смесь, которая получилась, переложить в любую емкость и залить теплой водой, но не кипятком, так как может получиться яблочный компот. Все накрыть марлей и поставить в шкафчик или место, куда не будет попадать солнце.

Полученное пюре необходимо мешать несколько раз в день и так на протяжении двух недель. После, всю смесь процедить через марлю, чтобы отделить мякоть от жидкости. Это уже уксус, но еще не готов полностью. Для завершения процесса необходимо оставить посуду с жидкостью, накрытую марлей, на некоторое время, но иногда присматривать за ней, чтобы уксус не «убежал».

Когда вся муть осядет на дно и перестанет бродить, тогда уксус уже готов. Чтобы он не испортился и сохранил свою рецептуру, необходимо хранить его в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 15 градусов.

Уксус из яблочного сока

Для того чтобы сделать уксус из яблочного сока своими руками, лучше всего брать спелые сладкие яблоки. Их нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить приблизительно на полчаса, чтобы они потемнели. Далее из этих яблок выдавить сок и перелить в банку. На горло банки надеть резиновую перчатку и все хорошо завязать, чтобы не проходил воздух.

Банку поставить в удобное место, где вы сможете периодически за ней наблюдать. Со временем перчатка начнет надуваться и когда она полностью надуется ее нужно снять. На поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленочка. Ее выбрасывать нельзя, она в дальнейшем будет помогать соку бродить. Всю жидкость перелить в другую посуду, но не до конца, а оставить немного места сверху. Снова накрываем марлей и оставляем еще на несколько недель.

Через некоторое время жидкость начнет светлеть, вся муть, которая была в банке, осядет на дно и получится чистый яблочный уксус. Лучше всего его хранить в стеклянных бутылочках, так уксус на дольше сохранит свои качества.

Яблочный уксус на черном хлебе

Для яблочного уксуса нам необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 грамм, и еще потом потребуется 50 грамм;
  • старый черный хлеб — сухарь.

Лучше всего брать спелые и переспелые яблоки. Чем ароматнее яблоко, тем более ярко будет выражен вкус уксуса. Их нужно измельчить до состояния кашицы. Добавить мед и все хорошо перемешать. На дно банки положить кусочек черствого хлеба и залить все водой, но не до конца. Нужно оставить место для массы, которая в процессе брожения будет подыматься.

Банку прикрыть тканью и поставить в шкафчик или место, куда не будет светить солнце, при этом периодически наблюдать за ней. Примерно через две недели нужно процедить массу. Добавить еще немного меда, перемешать, накрыть марлей и оставить на некоторое время, чтобы уксус бродил дальше. Сверху на жидкости может образоваться плесень, это нормально. Ее просто уберите ложкой.

У каждой хозяйке яблочный уксус готовиться по-разному, это зависит от сорта яблок и от температуры, где стоит банка. Когда жидкость станет светлее и без мути – уксус готов. Далее его перелить в стеклянную тару и можно добавлять в еду или использовать на свое усмотрение.

как приготовить облепиховое масло дома

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Яблочный уксус простой в приготовлении, однако, сам процесс занимает достаточно много времени. По данному рецепту вы сможете приготовить уксус быстрее и проще всего. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто самостоятельно делает этот продукт впервые.

  • Яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 110 г
  • Вода – 1,5 л


Домашний

  • Прежде чем приступить к приготовлению уксуса, несколько слов нужно сказать о выборе основного ингредиента – яблок. Яблоки нужно выбирать спелые, сочные, сладкие и не испорченные. Не стоит использовать для приготовления уксус подгнившие, надбитые и мятые плоды. Лучше всего подходят сладкие фрукты, из них уксус получается вкуснее и готовится быстрее.
  • Итак, возьмите указанное количество фруктов, ополосните их водой. Далее не очищая порежьте яблоки мелкими кусочками, а еще лучше измельчите на крупную терку. Поместите измельченные фрукты в стеклянную емкость.
  • Всыпьте в тару сахарный песок. В рецепте указано примерное количество сладкого ингредиента. Если яблоки у вас очень сладкие, количество сахара можно немного уменьшить, если кислые, увеличить.
  • Указанное количество воды доведите до кипения, после остудите. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Жидкость влейте к фруктам.
  • Теперь тару с ингредиентами отправьте на 14 дней в теплое место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи. Через каждые несколько дней перемешивайте содержимое емкости.
  • Спустя 14 дней процедите получившуюся жидкость, верните ее в стеклянную тару. Емкость выбирайте такую, чтобы в нее поместилась жидкость, и еще 5-10 см остались не заняты ею.
  • Горлышко емкости накройте чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Теперь остается выждать еще 14 дней. В это время тара должна также находиться в тепле и темноте.
  • Спустя это время аккуратно разлейте готовый продукт по чистый бутылкам, осадок старайтесь в бутылки не наливать.

Лучшие сорта яблок для домашнего уксуса

Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.

Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.

На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:

  • 50% сладких яблок;
  • 35% кисло-сладких яблок;
  • 15% кислых яблок.

Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Уксус домашний ягодный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector