Конский каштан лечебные свойства и противопоказания применение
Содержание:
- Как употреблять плоды
- Размножение конского каштана павии
- Препараты на основе конского каштана
- Лечебные свойства
- Лечение конским каштаном варикозное расширение вен
- Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах
- Размножение
- Применение конского каштана
- Состав и свойства каштана конского
- Такие разные каштаны: pracooking
Как употреблять плоды
Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы наполнить организм энергией.
Продукт можно съесть на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности они не отложатся на талии и животе.
Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.
Как и что приготовить
Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.
В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.
В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.
Классический рецепт испеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы, чтобы они не треснула при запекании.
Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.
Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.
Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:
Использование в народной медицине
В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебное действие. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.
Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10–15 минут. Необходимо десять сеансов.
Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.
Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает при варикозном расширении вен.
Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте, залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.
Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.
Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1–2 месяцев за полчаса до еды.
Применение каштана в народной медицине, рецепты этно-травника Фадеева:
В диетологии
Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого, полезного перекуса.
Существует даже диета на основе каштанов. За 7–10 дней она дает возможность потерять до пяти килограммов. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200–300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.
Во время диеты исключают соль, сахар, приправы. Рекомендуется выпивать два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.
В косметологии
Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в кремы, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева снимают отечность, успокаивают раздраженную кожу.
Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.
Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.
Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.
Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи, как их едят.
Каштан и его целебные свойства известны издавна. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают большое число углеводов и крахмала, это источник энергии.
Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Размножение конского каштана павии
Красный конский каштан по возможностям своего размножения мало чем отличается от конских каштанов в целом. Оптимальным методом для древесного считается получение новых растений из семян.
Плоды-каштаны нуждаются в предварительной стратификации. Для этого собранные свежеопавшие семена на несколько дней нужно замочить в теплой воде, регулярно меняя ее для поддержания температуры. После вымачивания каштаны заглубляют во влажный песок и отправляют на стратификацию при температуре около 3-5 градусов тепла. Стратификация должна длиться около 3-4 месяцев. Посев для проращивания проводят в открытую почву, на рассадную грядку, только после того, как минует угроза повторных заморозков. Традиционно посев конских каштанов павия проводят в мае. Для растения нужно подготовить качественную питательную почву. Плоды заглубляют на 10 см на достаточном расстоянии для подращивания в течение 2 лет. Перед переноской на постоянное место двухлетние саженцы аккуратно выкапывают, частично снимают почву и укорачивают стержневой корень на треть длины для активного ветвления корневища и пышной раскидистой кроны.
Реже применяют:
- черенкование (с низкой результативностью побеги укореняются после обработки стимуляторов роста, только под колпаком, в тепле и при постоянном поддержании влажности почвы);
- отделение корневых отпрысков или укоренение отводков у кустовых форм (при условии обильного полива).
Препараты на основе конского каштана
Гель-бальзам (крем) 911 с конским каштаном
отекахДействие геля-бальзама:
- укрепление вен;
- повышение тонуса как венозных стенок, так и клапанов;
- снятие отечности;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение кровообращения;
- усиление лимфотока;
- способствование восстановлению прочности, а также эластичности сосудов;
- снятие ощущения усталости ног.
гинкго билобаПреимущества геля-бальзама:
- высокая эффективность (уже через 20 – 30 минут проходят боль и усталость в ногах);
- ценовая доступность;
- оптимальная мягкая консистенция, обеспечивающая быстрое впитывание;
- отсутствие следов средства на одежде.
Лошадиная сила с конским каштаном
здоровьеСвойства активных компонентов геляЭкстракт конского каштана:
- укрепление капиллярных и венозных стенок;
- рассасывание тромбов и предупреждение их повторного формирования.
Экстракт пиявки медицинской:
- уменьшение свертываемости крови;
- увеличение проницаемости стенок капилляров.
Камфора:
- стимулирование деятельности сосудодвигательного центра головного мозга;
- сужение сосудов.
Экстракт березовых листьев:
- снятие воспаления;
- устранение отечности.
окопникаэфирное маслобагульникаушибахподагрегвоздики
- нормализация кровяного давления;
- снятие суставной боли.
Экстракт прополисаДействие геля «Лошадиная сила с конским каштаном»:
- оказание поверхностного охлаждающего и тонизирующего действия на венозную стенку;
- повышение тонуса вен и эластичности мелких кровеносных сосудов;
- обеспечение нормального оттока крови;
- устранение признаков поверхностного воспаления;
- снятие ощущения тяжести в ногах;
- устранение венозного застоя;
- уменьшение проявлений капиллярной сетки (или звездочек).
Преимущества геля:1.2.3.4.
Акулий жир с конским каштаном
антибиотикскваламинампициллингрибковКроме того, в акульем жире содержится алкиглицерол, который следующим воздействует на организм:
- нормализует деятельность спинного и костного мозга;
- стимулирует выработку белых кровяных клеток, нейтрализующих вирусы и инфекции;
- препятствует скапливанию мочевой кислоты непосредственно в суставах;
- укрепляет иммунные силы организма;
- нормализует функционирование кровеносной системы;
- способствует устранению опухоли лимфатических узлов.
холестеринаДействие крема:
- устранение опухолей лимфоузлов;
- улучшение кровообращения;
- устранение тяжести и усталости в ногах;
- укрепление капиллярных и венозных стенок;
- снятие напряжения в мышцах;
- устранение болевых ощущений в ногах;
- придание эластичности стенкам венозных сосудов;
- предупреждение (уменьшение) проявления сосудистых звездочек;
- снятие отечности;
- предупреждение тромбообразования (в случае наличия тромбов способствование их рассасыванию).
Троксерутин и конский каштан
троксерутин
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- отеки;
- посттравматические поражения вен.
Действие геля с конским каштаном и троксерутином:
- укрепление и тонизирование вен;
- снятие отечности;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение крово- и лимфообращения;
- способствование восстановлению прочности, а также эластичности сосудов;
- создание эффекта свежести ног;
- снятие усталости нижних конечностей.
Лечебные свойства
Плоды, кора, цветы и прочие части растения имеют особый биологический состав, поэтому спектр их лечебного действия обширен. Конский каштан обладает антиоксидантным, кровеостанавливающим, противоопухолевым, ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, ранозаживляющим, вяжущим, противотромбным, венотонизирующим, антисклеротическим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
В химическом составе конского каштана содержатся:
- Эсцин (спонинины) — способствует устранению застоя в венах, повышает тонус сосудов и вен, снимает отеки, активирует выработку гормонов надпочечников, снижает лимфоток.
- Витамин С — способствует синтезу кортикостероидных гормонов, укрепляет иммунную защиту, помогает усвоению витамина Е, способствует созреванию коллагена, борется с вирусами и бактериями.
- Дубильные вещества — необходимы для лечения отравлений, кишечных расстройств, ожогов, заболеваний полости рта и аналогичных.
- Витамин А — восстанавливает и укрепляет клеточные мембраны,
- способствует оздоровлению всех органов, регенерирует и восстанавливает кожный покров, укрепляет иммунитет, помогает излечению от онкологии.
- Крахмал — обеспечивает полноценную работу абсолютно всех групп мышц.
- Тиамин (В1) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, улучшает мозговую деятельность, тонизирует ЖКТ, участвует в процессе кроветворения.
- Витамины группы В — помогает синтезу гемоглобина, нормализует функционирование всех систем организма, укрепляет ногти и волосы, содействует выработке стероидных гормонов.
- Кумарины — заживляет раны, снижает риск появления ромбов, останавливает развитие онкологии.
- Пектины — устраняют запоры, снижают холестерин, уменьшают риск развития атеросклероза, выводят вредоносные вещества.
- Гликозиды — обладают мочегонным свойством, расширяют сосуды, выводят мокроту, стабилизирует ЦНС, помогает работе сердца.
- Рутин — укрепляет капилляры, стабилизирует сердечный ритм, снижает давление, облегчает протекание аллергических реакций, снимет отеки.
- Каротин — защищает организм от действия прооксидантов, борется с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, подавляет онкологию.
- Слизи — выводят мокроту, способствуют заживлению ран, снимают воспаление.
- Лецитин — улучшает работу мозга, сердца, желчевыводящие системы, помогает образованию гемоглобина и эритроцитов.
- Органические кислоты — нормализуют деятельность кишечника, выводит вредные вещества, помогает стабилизировать работу ЦНС, помогает биосинтезу гликозидов, алкалоидов, аминокислот.
- регенерируют ткани и клетки организма; снимают воспаление; регулируют обменные процессы; устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
- Жирные кислоты — способствуют регенерации и восстановлению обменных процессов, устраняют вредоносное действие канцерогенов.
- Глобулин — регулирует и нормализует биологическую активность половых гормонов.
Лечение конским каштаном варикозное расширение вен
Многие домохозяйки в первую очередь при любом заболевании начинают готовить лекарство дома, из того, что под рукой. Причиной этому является недоверие современной медицине, и наоборот, известности рецептов старых лекарей. Среди таких рецептов, которые можно легко приготовить в домашних условиях:
- отвары зелёной кожуры ядер, цветков и листьев;
- каштановая настойка;
- мази, кремы.
Как приготовить средство на основе конского каштана от варикозного расширения вен?
Отвар
Если вам противопоказано употребление спиртовых настоек, можно приготовить отвары или настой.
Рецепт №1:
- 1 ч. л. молотой коры + 400 мл охлаждённой кипячёной воды.
- Кору залить водой и оставить на день настояться.
- По истечении 8–12 часов настой процедить.
- Пить 4 раза за день по 30–50 мл.
Рецепт №2:
- измельчённые плоды – 5 г;
- измельчённые высушенные листья – 5 г;
- залить 200 мл кипящей воды;
- проварить на водяной бане 30 мин.;
- процедить и добавить 200 мл остуженной кипячёной воды.
Как принимать отвар? Следует пить по 1 ст. л. один раз в день после еды.
Если после употребления этого настоя не проявились побочные эффекты, то можно увеличить количество приёмов до 3 раз. С помощью таких отваров делают компресс, для этого кусок марлевой ткани обмакивают в раствор и прикладывают к больным местам, укутывают в целлофан и тёплую ткань, и ложатся спать. Цикл такого лечения должен продолжаться не менее недели.
Мазь
Чтобы приготовить мазь с конским каштаном, потребуется основа. В качестве неё можно взять натуральное сливочное масло или нутряной свиной жир (несолёный), вазелин, любое растительное масло.
- Рецепт мази №1: измельчить по 5 частей цветков и плодов каштана, залить 500 мл любого растительного масла и выпаривать на водяной бане, не менее двух часов. Далее полученную маслянистую смесь процеживают, переливают в чистую стеклянную посуду и остужают в холодильнике. Наносить мазь на больное место следует несколько раз в день, тщательно втирая. Можно делать компресс: нанести толстым слоем средство, укутать полиэтиленовым пакетом, удобнее использовать пищевую плёнку, сверху обмотать тёплым полотенцем или шарфом и оставить на ночь.
- Рецепт мази №2: можно приготовить мазь из одних цветков. Готовое сырье, то есть высушенные цветоносы каштана, смешивают с маслом в пропорции 1:1, настаивают около 6 часов. Затем выпаривают несколько часов на «бане», процеживают и остужают. Используют аналогично первому рецепту.
При приготовлении мази можно использовать другие лекарственные травы. Как сделать мазь из смеси трав?
Рецепт мази №3:
- листья шалфея лекарственного – 10 г;
- цветки белой акации – 10 г;
- трава полыни – 20 г;
- ядра каштана – 30 г;
- 1 ст. л. крахмала;
- куриный жир – 200 г.
Все ингредиенты измельчить и смешать, прогреть на «бане» в течение получаса. Процедить, остудить и применять дважды в день.
Все мази очень эффективны. С помощью них приготавливаются ванны. Небольшое количество масленичного вещества растворяют в тёплой воде. Держат ноги в течение 10–15 минут.
После таких водных процедур нужно лечь и отдохнуть. Отеки и боль пройдут, появится лёгкость в ногах.
Настойка
Ещё одним самым, пожалуй, распространённым и более эффективным средством, является настойка из конского каштана, причём не только из семян, но и из цветков. Как сделать настойку, чтобы правильно соблюсти все пропорции? Чтобы её приготовить вам потребуется:
- ядра каштана, около 50 г, измельчить желательно вместе с кожурой;
- залить водкой (разбавленным медицинским спиртом), около 250 мл;
- настаивать в стеклянной посуде около 14 дней, в тёмном прохладном месте;
- затем настойку процедить и хранить в холодильнике.
Как принимать настойку? Необходимо пить по 15 капель трижды в день, лечение продолжать на протяжении одного месяца.
Если в качестве лекарственного сырья берутся сухие соцветия каштанового дерева, то настойку следует выдерживать в тёмном месте около одного месяца. Принимают по 50 капель трижды в день.
Другие рецепты
Если у имеются веточки каштана, то они также принесут пользу. Из них можно приготовить ванночки для ног. Если имеются свежесобранные цветки, то можно приготовить сок: отжать свежие цветки до образования сока и принимать его как самостоятельный напиток до приёма пищи. Соком соцветий смазывают поражённые участки ног.
Ещё одним распространённым рецептом, является отвар зелёных околоплодников каштана. Кожуру ядер измельчают, заливают водой и кипятят около получаса на медленном огне. Затем остужают приготовленный отвар и принимают по 1 столовой ложке на протяжении двух недель.
Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах
Конский каштан неприхотливо растет при различных климатических условиях, а вот съедобный будет покапризнее, требует много воды и постоянного тепла. Поэтому несъедобный прекрасно себя чувствует в парках. Назвали его конским из-за ассоциаций с шерстью как у гнедой лошади. Плоды коричневые, очень гладкие, с блестящим отливом.
Желудник употреблять в пищу запрещено, потому что отравление может быть слишком серьезным. Поэтому знать элементарные отличия несъедобных каштанов и съедобных никому не помешает:
главное отличие в хвостах
- Пусть не обольщает прекрасный вид с аккуратной кроной и резными листьями деревьев, встречающихся в парке. К тому же, весной красивые и пышные цветы с удивительно приятным ароматом напоминают свечи. Это и есть обманчивые конские каштаны. Хотя скоту есть их можно. А люди употребляют только посевной каштан, не зря он называется еще «благородным», так как съедобен.
- Если конский в высоту бывает 25 метров, то посевной выше – 35 метров, и форма кроны раскидистая, наиболее мощная.
- Но это не основное различие между ними, есть разница и в самих плодах. Шаровидная оболочка, называемая плюской, заключает в себя семена. Так коробочка конского каштана различается реденькими колючками, а у посевного торчат внушительные шипы, как у ежа, длинные и частые.
- Количество семян внутри тоже не совпадает. В коробочке съедобного бывает до семи штук, а у конского одно, иногда только может быть два.
- В цветении деревьев тоже наблюдаются отличия. В майские дни конский каштан расцветает неповторимыми, хорошо узнаваемыми кистями белых либо розовых цветов-колокольчиков пирамидальной формы, источающих своеобразный медовый аромат. Посевной же, с вкусными плодами, внешне ведет себя скромно. У него появляются лишь колосовидные сережки, такие соцветия бывают едва заметны из-за листьев.
- Плоды обоих видов схожи по окрасу. Но по форме съедобные плоды выглядят как большой фундук.
Это конские каштаны
А это съедобные каштаны – они имеют заостренный конец
Размножение
Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.
Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.
Применение конского каштана
Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.
-
Настойка.
Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.
-
Настой.
100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.
-
Отвар.
5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.
-
Сок цветков.
Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.
-
Экстракт семян конского каштана.
Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.
-
Ванны.
Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.
Видео по теме:
Состав и свойства каштана конского
Сапонины (эсцин)
- повышение тонуса венозных сосудов;
- устранение венозного застоя;
- стимулирование выделения гормонов надпочечников;
- укрепление сосудистой стенки и капилляров;
- снятие отечности;
- снижение лимфотока.
Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С
- способствует усвоению витамина Е;
- участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет воспаление;
- борется с микробами и вирусами;
- способствует созреванию коллагена.
Витамин А
- обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
- укрепление и стабилизация клеточных мембран;
- укрепление иммунитета;
- способствование излечению онкологических заболеваний;
- поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
- обеспечивает полноценное функционирование почек;
- предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
- нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- укрепляют волосы, кожу, ногти;
- способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин1кишечникКумарины
- остановка роста опухолевых клеток;
- ускорение заживления ран;
- снижение свертываемости крови;
- снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
- регулирование функционирования сердца;
- стабилизация ЦНС;
- способствование расширению сосудов;
- усиление выделения мочи;
- нейтрализация болезнетворных микробов;
- способствование разжижению, а также выведению мокроты.
Пектины
- выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- подавляют гнилостную кишечную флору;
- устраняют запоры;
- уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
- нормализуют обмен веществ;
- снижают уровень холестерина;
- ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
- защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
- подавление процессов преждевременного старения;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
- подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды (рутин)
- уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
- растворяет атеросклеротические отложения;
- способствует свертываемости крови;
- уменьшает артериальное давление;
- замедляет сердечный ритм;
- понижает внутриглазное давление;
- усиливает процесс желчеобразования;
- снимает отечность;
- облегчает течение аллергии.
Слизи
- устранение воспаления;
- ускорение заживления ран;
- способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
- способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
- существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
- выводят из организма как токсины, так и шлаки;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- стимулируют образование эритроцитов;
- нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
- активизирует течение окислительных процессов;
- обеспечивает полноценный жировой обмен;
- улучшает работу мозга;
- нормализует работу сердца;
- повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
- стимулирует процесс желчеотделения;
- участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- регулируют обменные процессы;
- устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
кальций
Свойства каштана конского
- Обезболивающее;
- кровеостанавливающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- венотонизирующее;
- антитромбическое;
- антиоксидантное;
- противоотечное;
- противоопухолевое;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- антисклеротическое.
Такие разные каштаны: pracooking
Ко́нский кашта́нжёлудникэскулус
Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!
Кашта́н посевно́й (лат. Castánea sátiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.
Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов, открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них заканчивается на макушке характерной метёлкой.
Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский, в еду никак не пригодный.
Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из каштанов.В ранее размещенной статье рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления, поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и покажу, какие можно сделать заготовки для последующего использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.
Каштановое пюреПриготовить его проще всего. Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны, положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить потом будет легче.
Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по необходимости подливая кипяченую теплую воду. Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно дополнительно протереть через сито.Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.
*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь не повредить ядро.
Каштановый крем
На пюре из 1 кг каштанов потребуется:600 гр. сахара 200 мл воды
Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне, помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко дну. Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.
Этот крем используется для приготовления десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и т.п.
Конфитюр из каштанов1 кг неочищенных каштанов900 гр. сахара1 стручок ванили100 мл рома
Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15 минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик: на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится твердым – готово). В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).
Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и т. п.
Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и темнее.
В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда, фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе. Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.