Правильный питьевой режим: когда, что, сколько и как?

Содержание:

Что делать, если жажда сильная

Если еда сухая и ее сложно проглотить, человек старается поскорее запить все водой. Но таким образом можно навредить органам ЖКТ. Чтобы этого не произошло, запомните несколько важных советов:

  • Процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту. При пережевывании продуктов слюна обильно выделяется и смягчает их. Поэтому расщепленные кусочки еды уже не так сложно проходят по пищеводу. Достаточно тщательно пожевать и вам не придется обращаться за помощью к воде;
  • Но ведь многим знакома ситуация, когда организм просто так нуждается в стакане живительного источника после приема пищи. Тут вам поможет вода с теплой, но умеренной температурой. Обязательно избегайте холодной жидкости.

Температура воды важна

Специалисты выяснили, что если пищу запивать холодной водой, то она не задерживается в желудке на необходимое время. При здоровом переваривании все съеденные продукты остаются в организме около 4-х часов. Но в случае, когда прием пищи сопровождается обильным питьем, особенно холодным, еда находится в желудке не больше чем 30 минут.

Если говорить подробней, то холодная жидкость заставляет продукты пищеварения быстрее передвигаться по органам ЖКТ. Многие считают, что это полезно для процесса переваривания. Но на самом деле возникают некоторые сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Запив еду холодной водой, человек может ощутить следующее:

  1. Нарушение стула;
  2. Метеоризм;
  3. Вздутие живота;
  4. Спазматическая боль в кишечнике;
  5. Тошнота, иногда рвота;
  6. Пониженный аппетит;
  7. Болевые ощущения в голове;
  8. Дисбактериоз.

Для чего вода нужна нашему телу

Организм взрослого человека в среднем на 60-65% состоит из воды и без постоянного пополнения ее запасов тело просто не выживет.

Чтобы понимать весь масштаб зависимости от жидкости вот несколько фактов:

  • Потеря всего 2% воды от массы тела (в среднем 1,5 л) вызовет дикую жажду (и это уже критическое состояние для организма, то есть любители пить по желанию — вы постоянно вгоняете тело в стресс).
  • По какой-то причине потеряли 10% жидкости — готовьтесь к галлюцинациям и лучше бы срочно найти воду, так в критическом состоянии находится уже и мозг.
  • При потере 12% жидкости потребуется медицинская помощь для восстановления.
  • Потеря телом 20% воды смертельна, хотя риск летального исхода растет в геометрической прогрессии уже после десятипроцентной потери (например, сильно сгущается кровь, что может привести к сердечному приступу).
  • Вода является универсальным растворителем. Благодаря этому свойству она отвечает в организме как за доставку полезных веществ, так и за вывод токсинов, шлаков и прочего возникающего в процессе жизнедеятельности биомусора.
  • Вода поддерживает нормальную температуру человеческого тела.
  • Она смазывает и амортизирует суставы.
  • Жидкость защищает нежные ткани организма и позвоночник, поддерживает внутри клеток давление.
  • Участвует в синтезе и распаде веществ в организме.
  • Вместе с электролитами участвует в правильной работе мышц.

Даже небольшая дегидрация (легкое чувство жажды) приводит к повышенному расходу энергии и сильной усталости в весьма краткий промежуток времени. Резкая смена настроения (неожиданная агрессия, печаль) также случается из-за потери жидкости.

Если говорить о физической нагрузке, то при явном ощущении жажды человек уже потерял около 15% в силе и выносливости. Так что не ленитесь брать с собой на тренировку 1-1,5 л воды и делать по несколько глотков между подходами.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником

Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Так какой объем правильный? Что говорят диетологи?

Согласитесь, часто слышали из разных источников, что норма потребления жидкости для взрослого человека составляет 2 литра – 8 стограммовых стаканов. Практически каждый, хотя бы единожды следовавший этому убеждению, сразу понимал нереальность распространенного мнения. Объем потребляемой жидкости должен зависеть от ряда факторов: здоровья, веса, возрастной категории, пола, температуры тела и климатических условий, в которых он живет. Важна также образ жизни, насколько он активен.

Рекомендуем опираться на собственные ощущения, научиться понимать, когда хотите действительно пить, так Вы избежите обезвоживания. Желательно посоветоваться со специалистом по питанию. Всегда держите под рукой воду и пейте ее в удовольствие.

Употребление других напитков

Пациентов интересует также возможность употребления других жидкостей перед эндоскопическим исследованием:

  1. Чай. Выпить некрепкий чай без сахара последний раз можно за 4-5 часов до эндоскопии. Желательно, чтобы чай был слабо окрашен, а температура напитка не превышала 50˚С. Слишком горячая жидкость может обжечь стенки пищевода и желудка, искажая диагностические данные.
  2. Кофе. Большое содержание кофеина и окрашенного пигмента снижает информативность диагностики. Поэтому от кофе нужно отказаться за 12 часов до ФГДС.
  3. Спиртные напитки. Употребление алкоголя в день или накануне исследования вызывает реальное воспаление стенок пищеварения. Поставить точный диагноз в этом случае также невозможно. Контакт эластичной трубки эндоскопа со слизистыми оболочками вызывает при этом сильную боль.
  4. Соки. Нельзя употреблять минимум 10-12 часов до процедуры из-за высокого содержания красителей и фруктовых кислот.

Также за 12 часов до диагностики нежелательно употребление жидкой пищи – супы, смузи, пюре.

Много полезной и важной информации об употреблении воды найдете в этом разделе сайта

Есть ли влияние на вес и похудение

Употребление напитков в обед или ужин способно повлиять на вес человека. Поскольку ухудшается процесс пищеварения, продукты не усваиваются полностью. По сути, человек получает пустые калории, но не полезные вещества. В результате идет набор веса, но при этом остается чувство голода.

Это вынуждает перекусывать все чаще, вновь запивая пищу. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Специалисты говорят, что для похудения необходимо правильно употреблять жидкость.

Во-первых, старайтесь пить незадолго до еды – примерно за полчаса. Этого хватит для того, чтобы запустились механизмы пищеварения. Вы съедите меньше и будете дольше чувствовать себя сытым.

Во-вторых, следите за тем, какое количество напитков вы употребляете. В день выпивайте около 2 литров. Это должна быть не газировка или чай, а чистая вода.

Если вы привыкли обильно пить при употреблении еды, стоит пересмотреть свои привычки. В некоторых случаях они способны усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, добавить новых заболеваний. Употребляйте напитки до еды, если хотите улучшить пищеварение и меньше съесть.

Если вы не в состоянии отказаться от вредной привычки, ограничьте употребление жидкости за обедом и пейте по правилам. Не стоит запивать блюда несколькими стаканами. Урежьте порцию и пейте маленькими глотками. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш организм скажет вам спасибо.

Другие вопросы о воде

Сколько воды нужно пить утром натощак

В этом нет необходимости. Нет доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл. Если вам нравится пить по утрам – пожалуйста, пейте. Стакан — два вреда точно не принесут. Если нет, не заставляйте себя, успеете ещё получить свою норму жидкости.

За сколько минут до и через сколько после еды нужно пить воду

Пить можно до, во время и после еды. Существует миф о том, что напитки разбавляют желудочный сок и негативно сказываются на пищеварении. На самом деле разбавить желудочный сок можно лишь таким количеством жидкости, который просто невозможно выпить одномоментно. Поэтому пейте тогда, когда вам хочется.

Сколько раз в день нужно пить

Пить нужно в течение дня небольшими порциями. Сколько раз? Столько, сколько вам хочется. Если же хочется постоянно, обратитесь к врачу. Вероятно, есть проблемы со здоровьем.

Сколько воды можно выпить за раз

Не более 1 литра за час. Такова пропускная способность здоровых почек взрослого человека. Превышение этого количества может привести к водной интоксикации, что чревато серьёзными последствиями.

Разглаживает ли вода морщины

Если у вас обезвоживание (пересохшие слизистые и кожа), то после решения этой проблемы какие-то изменения на лице вы, возможно, и заметите. Но вне ситуации с обезвоживанием, сколько ни пейте, морщины вряд ли разгладятся. Вода здесь ни при чём.

Вода — важнейший нутриент, в котором нуждается каждое живое существо. Однако не стоит приписывать ей чудесные свойства, например, омоложение или исцеление. Не нужно создавать культ воды и постоянно думать о том, сколько сегодня удалось выпить.

Человек наделён отличным индикатором — жаждой. Поэтому, если хочется пить – пейте! Если нет – не заставляйте себя!

Несколько рекомендаций вам в помощь

Как видим, аргументов в
защиту приемы воды во время еды гораздо больше, поэтому отказываться от такого
способа приема пищи нет повода. Поэтому, если появилось желание запить порцию
еды водой – на здоровье! Именно для таких людей существует несколько полезных
рекомендаций.

Например, если выпить немного
теплой воды, желудок начинает работать лучше, пища отлично переваривается.
Однако ключевые слова «немного» и «теплой». Холодная вода может привести к
спазму, в результате желудок замедлит процесс пищеварения. Не исключено
появление неприятных ощущений.

А какое количество воды допустимо? Чтобы не возникло каких-либо неприятных последствий, например, чувства вздутия, отрыжки и т.п., воду рекомендуется пить в количестве не более 200-250 мл. Кстати, все эти рекомендации относятся к простой воде. От алкоголя (даже если речь идет о вине), сладких или газированных напитков, людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться.

В пищеварительной
системе, впрочем, как и во всем здоровом организме, все функции тщательно
отрегулированы. Если пища поступает в организм в виде жидкости, то она ведет
себя иначе, чем обычная вода, и предварительно задерживается в проксимальном
отделе желудка. Также задерживается в отделе для «хранения» пищи обычный чай с
сахаром.

В чем вред употребления воды после приема пищи

Вода является своеобразным разбавителем желудочного сока, поэтому еда будет перерабатываться хуже. Есть и прочие факторы вреда питья жидкости после приема пища. К таковым можно отнести:

  • Быстрое появление чувства голода при употреблении прохладной жидкости, что приводит к частому потреблению пищи и лишних калорий, что губительно для фигуры.
  • Плохое усвоение продуктов, поступивших в желудок. Прохладная жидкость поступает сразу в двенадцатиперстную кишку, поэтому не усваивается.
  • Повышенный аппетит. Холодная вода, выпиваемая после жирной и твердой пищи, способствует возникновению аппетита.
  • Быстрый набор лишних килограммов. Жидкость во время еды либо после, нередко вызывает приступообразные боли в животе и нарушение стула и гастрит.
  • Замедление метаболизма. Если процесс метаболизма замедляется, это влечет за собой отложение вредных веществ, зашлакованности.

Любую жидкость можно пить после еды?

Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д

Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.

А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.

Польза теплой воды натощак

Польза теплой воды натощак многогранна. Она стимулирует перистальтику кишечника, подготавливая его к переработке пищи. А также омывает его стенки, очищая их от остатков еды, токсинов и затвердевших жиров, которые не может растворить холодная жидкость. Отмечено ее способность предупреждать застои в кишечнике за счет разжижения каловых масс и слабительного эффекта.

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника. 430 ₽

Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж)

Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины. 180 ₽

Напиток Young & Beauty (Красота и молодость)

Напиток с коллагеном и гиалуроновой кислотой придаст коже упругость и бархатистость, насытит ее влагой и наполнит здоровым сиянием.500 ₽

Теплая вода повышает температуру тела, что способствует ускорению метаболизма. Всего 1 стакан жидкости, выпитой натощак, помогает повысить скорость обмена веществ на 30%. В результате организм быстрее сжигает калории и перерабатывает жировые запасы. Она полезна худеющим еще и тем, что уменьшает аппетит, восстанавливает нормальный уровень pH, ускоряет очищение кишечника и активирует липидный обмен в тех областях тела, которые наиболее подвержены отложению жиров: талия, ягодицы, бедра.

Теплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, так что про отеки можно забыть. Благодаря всем перечисленным свойствам она косвенно влияет на нервную систему. Раздражительность и агрессивность уходят, человек крепче спит, качественнее высыпается и к утру ощущает бодрость, а не апатию и вялость. А если пить ее не только утром, но и перед сном, то можно снизить риск инсульта за счет разжижения крови.

Какие напитки можно пить после еды?

  • Самым лучшим вариантом можно назвать воду (как в чистом виде, так и подкисленную соками — скажем, клюквы, лимона), а также… Да-да, тот самый советский компот!
  • Также прекрасным способом «напиться» считается употребление сочных фруктов, ягод либо овощей. Скажем, половина килограмма яблок содержит пол литра жидкости. Еще более сочными считаются огурцы (тут воды до 96%), помидоры и сельдерей (около 93%), дыня и клубника (около 90%). Что касается зимних плодов, вас могут заинтересовать апельсины и грейпфруты (87% воды).
  • Многие завершают трапезу (особенно обильную) чашечкой кофе, полагая, что раз этот напиток «подгоняет» пищеварение, он поможет желудку справиться с жирными и калорийными блюдами. Но ускоряя приток желудочных соков, кофеин делает телу медвежью услугу, так как за банальную чашечку кофе сразу после обеда (особенно растворимого) организм может отомстить изжогой или гастритом. Поэтому о кофеине стоит вспоминать или за 30 минут до, или за 30 минут после еды.
  • Так же и с чаем. В напитке масса дубильных веществ, и если они смешаются с пищей, та станет труднее усваиваться. Дайте ей полчасика, и только после этого смело запивайте кушанье чаем (а вот на пустой желудок о нем лучше не вспоминать). И кстати, не стоит дразнить желудок ни кипятком, ни чаем со льдом: оптимально пить чуть остывший, теплый напиток. Это правило касается и зеленого, и черного чая.

В общем, из советов врачей можно сделать выводы, что пить человеку можно только по часам… Это не так! Если вы чувствуете жажду, пейте обязательно, даже если только что поели. Жажда — это индикатор организма, который не стоит игнорировать, особенно в жаркое время года, ведь так тело защищает себя от обезвоживания. И вообще, ни один доктор (тем более — дающий советы общего плана) не может знать особенностей именно вашего организма. Так что прислушивайтесь к своему телу! Оно мудрое, оно всегда подскажет, как правильно за ним ухаживать. И будьте всегда здоровы!

Известный тренер и диетолог Рассел Бейтман, фитнес-тренер Евгений Шорохов и многие другие сходятся во мнении, что на сытый желудок тренировки вредны и даже опасны для здоровья.

Необходим промежуток времени от трапезы к занятиям, который зависит от того, что именно было в меню.

Пора разобраться, через сколько времени после еды можно эффективно и безопасно заниматься спортом.

Как правильно употреблять?

Чтобы получить ожидаемый эффект от «терапии», нужно соблюдать несложные правила:

  • Замена воды на любой другой напиток, даже зеленый и травяной чай, отвары, натуральные соки и морсы, молоко, пользу которых никто не оспаривает, в данном случае сводит действенность процедуры к нулю.
  • В идеале пить воду нужно сразу после пробуждения, максимум – через 5-10 минут после него.
  • Обязателен завтрак, но не ранее, чем через 40-45 минут. Нужно дать воде время, чтобы она оказала свое полезное действие. А если потом отказаться от пищи, «обманутый» желудок начинает работать «вхолостую», что ведет к сбоям в работе пищеварительной системы и провоцирует набор лишних килограммов.
  • Пить воду не залпом, а мелкими глотками.

Мгновенным эффект, конечно же не будет. Но если выпивать по стакану воду ежедневно, первые положительные изменения отмечаются:

  • при общем хроническом обезвоживании и его последствиях – через 2,5-3 недели;
  • при запорах, диарее, гастрите, иных проблемах с пищеварительной системой – через 1,5-2 недели;
  • при диабете любого типа – минимум через месяц;
  • при гипертонии – через месяц-полтора;
  • при астме – не ранее, чем через 3 месяца.

Важно! Начиная «курс», необходимо по возможности отказаться от кофе и крепкого черного чая – эти напитки имеют сильное мочегонное действие, еще больше усиливая обезвоживание. Под запрет попадает и алкоголь, провоцирующий «загрязнение» организма.

Когда нужно пить больше

Как мы уже выяснили норма воды зависит в первую очередь от веса. А также от возраста, пола, физической активности, температурных условий среды.

  1. Потребность увеличивается при занятиях спортом, тяжёлом физическом труде. Из-за потоотделения потери увеличиваются. Поэтому обычно рекомендуется пить до, во время, после тренировки.
  2. В период высоких температур, например, летом. Риск обезвоживания увеличивается. Но жажда подскажет вам, сколько нужно пить. Главное, слушать свой организм.
  3. Беременные, особенно кормящие тоже нуждаются в повышенном количестве жидкости.
  4. При повышенной температуре тела, инфекционных заболеваниях. Наверное, все помнят советы врачей об обильном питье.

ВЫВОД:

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду – пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:

– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

– помощь в размывании больших кусков пищи;

– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Вторник, 11.08.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector