Последствия дефицита белка в ежедневном питании

Содержание:

Продукты с высоким содержанием белка

Белок содержится в различных продуктах питания, например в таких как:

  1. морепродукты;
  2. соя;
  3. яйца;
  4. бобы;
  5. молоко;
  6. сыр;
  7. йогурт;
  8. миндаль;
  9. овес;
  10. курица;
  11. творог;
  12. брокколи;
  13. тунец;
  14. киноа;
  15. чечевица;
  16. тыквенные семечки;
  17. семена льна;
  18. семена подсолнечника;
  19. рыба (всех видов);
  20. креветки;
  21. арахис;
  22. брюссельская капуста;

Поделись советом

Что можно приготовить из фарша быстро и вкусно в домашних условиях

Как ухаживать за мебелью из ротанга

Как нарисовать кудри

Как отличить натуральную кожу от искусственной

8 закусок, чтобы улучшить впечатления от просмотра фильмов

Неудача в Тиндере? Вот 7 важных вещей, которые делают вас менее привлекательными

Еда, Здоровье

Основные причины

Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:

  • первичная или алиментарная недостаточность;
  • вторичный дефицит;
  • усиленный катаболизм.

Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.


Причина низкого белка в крови может заключаться в наличии болезней внутренних органов, а также нарушении обмена веществ. Дефицит белка может наблюдаться при сильных ожогах, тяжелых ранениях, злокачественных новообразованиях, а также многих других тяжелых состояниях. Среди основных причин низкого белка в крови нужно выделить такие болезни:

  • заболевания печени;
  • нарушение функции пищеварения;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни почек;
  • травмы;
  • асцит;
  • отравление.

Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.

9 неявных признаков нехватки белка в организме

Для чего нужны белки в организме? Какова их функция?

Значение белков для здоровья

Белки необходимы ежедневно, чтоб обеспечивать тело энергией. Они важны для роста и поддержания всех составляющих организма (от кожи и волос до пищеварительных ферментов и антител иммунитета). Внутренние органы, мускулатура, ткани, ряд гормонов состоят из белков. Плюс ко всему, белки формируют гемоглобин и антитела. Они принимают участие во всех функциях: от контроля сахара в крови до заживления ран и противостояния бактериям. Таким образом, без белков жизни не было бы.

Белки играют важную, даже критическую роль в старении. Например, содержание белка снижается с возрастом, и в нем испытывают потребность мышцы, сердце, мозг, селезенка, яичники. Тотальная нехватка белка грозит катарактой, кардиологическими проблемами, мышечной атрофией. Подобные состояния нередко встречается у лиц преклонного возраста.

Есть ли у вас дефицит белка?

Недостаток белковой пищи в рационе чреват такими симптомами:

  • пониженный обмен веществ,
  • сложности с похудением,
  • недостаток жизненной энергии и усталость,
  • слабая концентрация внимания и осложнения с обучением,
  • скачки настроения,
  • боли в мускулах, костях, суставах,
  • подъем уровня сахара в крови, угроза диабета,
  • замедленное заживление ран,
  • ослабленный иммунный ответ.

1. Высокий показатель холестерина

Повышенное содержание холестерина и триглицеридов может быть вызван  воспалением, гормональным сбоем и избытком сахара в рационе. Если человек белковым продуктам предпочитает сласти, быстрые углеводы и переработанные продукты, холестерин повышается, так как клетки печени менее эффективно перерабатывают жир.  

Подписывайтесь на Эконет в 

2. Тревожность

Аминокислоты – строительный материал для нейротромедиаторов, контролирующих настроение. Белки способствуют синтезу гормонов дофамина и серотонина в мозге, которые вызывают удовольствие, радость.

3. Спортивные тренировки уже не эффективны

Белок важен для наращивания мышечной массы, для поддержания энергии. Питание с малым процентом белка ведет к атрофии мышц, усталости и накоплению жира. Даже если вы станете больше тренироваться, результат окажется слабым, ведь ваш рацион показывает недостаток белковой пищи.

4. Нарушение сна

Нарушение сна может быть связано с изменением показателя сахара в крови, скачками кортизола и ослабленным синтезом серотонина. Скачки сахара в крови происходят и ночью. Углеводам нужно больше инсулина, чем жиру или белку. Употребление белковой еды перед сном способствует выработке триптофана и серотонина, которые слабо влияют на показатель глюкозы в крови.

5. Помутнение сознания

Белок важен для нормального неврологического функционирования. Нечеткость сознания, ослабленная концентрация, сложности с усвоением новой информации указывают на низкий показатель важных нейромедиаторов (дофамин, адреналин, норэпинефрин, серотонин). Нейромедиаторы производятся в мозге с помощью аминокислот, и правильное питание с высоким содержание белка повышает эффективность труда, обучаемость и двигательные функции. 

6. Проблемы пищеварения

Ряд метаболических и пищеварительных механизмов зависит от аминокислот. Если испытываете нехватку белка, это негативно отразится на синтезе ферментов, мышечных сокращениях пищеварительного тракта.

7. Набор лишнего веса  

Белковая пища может быть более калорийна, чем углеводная. Но продукты, содержащие много белка, вызывают насыщение в большей мере, поэтому они предотвращают переедание. Они помогают нормализовать сахар в крови, сохранить мышечную массу.

8. Нарушения менструального цикла

Главная причина этому — синдром поликистозных яичников. Ключевые факторы возникновения поликистоза яичников — ожирение и диабет. Питание с дефицитом белка, высоким процентом сахара и углеводов вызывают резистентность к инсулину, усталость, воспаление и накопление веса, что нарушает баланс женских гормонов.

9. Частые травмы и медленное заживление

Питание с малым процентом белка повышает вероятность ослабления мышц, слабости и медленного заживления костей, переломов, остеопороза. Дело в том, что белок важен для усвоения кальция и метаболизма костей.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=aobe57KVTnE

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Нежелательный дефицит

Нехватка белка — это однозначно плохо. Она прямо и косвенно влияет на многие факторы. Ведь у белков много функций. Они не только являются источником энергии и строительным материалом для клеток, ускорителем многих биохимических реакций. Белки, образуя иммуноглобулины, защищают наш организм, переносят в клетку различные полезные вещества, участвуют в сокращении мышц. Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметным снижение тонуса мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела. Характерны изменения кожи. Она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность. При тяжелой белковой недостаточности могут отмечаться глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к самым разным инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и, соответственно, усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие

Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).


В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.


Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

  • овощи,
  • ягоды,
  • грибы,
  • фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Норма общего протеина в крови

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться

Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Причины абсолютного повышения белка

Причины повышения общего белка в крови (гипопротеинемии) могут быть различными. Однако некоторые из них требуют особого внимания для того, чтобы своевременно начать лечение. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • злокачественные опухоли.

Инфекционные заболевания

Чаще всего это острые инфекционные патологии, реже — хронического характера. К опасным возбудителям относятся:

  • грибками;
  • вирусами;
  • простейшими организмами;
  • бактериями.

Симптоматика патологии зависит от нескольких факторов, в том числе от расположения и типа расстройства. К основным признакам прежде всего относятся — повышенная температура, общая слабость, головная боль. Все они говорят об общей интоксикации организма, отравлении продуктами распада жизнедеятельности патогенов.

Заболевания с инфекционным патогенезом лечатся врачом-терапевтом. В тяжелых случаях привлекается инфекционист.

Аутоиммунные патологии

Аутоиммунные заболевания также вызываются воспалительными процессами, однако причины у них иные и имеют следовательно другую симптоматику. Точные причины возникновения неизвестны, однако есть предположение, что им предшествует перенесенное инфекционное заболевание.

К аутоиммунным патологиям относятся:

  • красная волчанка;
  • артрит;
  • тиреоидит;
  • васкулиты;
  • ревматизм;
  • аллергии различного характера.

Симптоматические проявления различны и определяются каждым конкретным случаем. Причиной повышения уровня общего белка является вброс иммуноглобулинов в большом количестве. Они ответственны за защитную реакцию организма на угрозу, но в этом случае реакция ложная.

Лечением аутоиммунных патологий занимается врач-ревматолог. Его цель- успокоить иммунную систему, чтобы прекратить ее избыточное действие.

Злокачественные опухоли

Онкологические процессы также могут вызывать повышение общего белка в крови. Локализация рака не имеет значения. Симптоматические проявления определяются стадией развития опухолевого процесса. Со временем признаки рака становятся ясно проявляться. К распространенным относятся:

  • снижение массы тела без изменений режима питания;
  • повышение температуры;
  • общая слабость, сонливость;
  • головные боли.

Лечением злокачественных опухолей занимается врач-онколог.

Как восполнить дефицит белка?

Для устранения симптомов дефицита белка в организме нужно просто его есть больше. Как бы банально это ни звучало.

Есть два пути: натуральные продукты богатые протеином и спортивный протеин.

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Перечень продуктов содержащих протеин можно изучить здесь, а о пользе и вреде спортивного протеина читайте здесь.

— Сколько нужно съедать белка в день для восполнения его дефицита?

Потребность в протеине для каждого человека индивидуальна. Она определяется массой тела, мышечной массой, уровнем физической активности, возрастом, полом.

Однако чаще всего используется только две самые значимые метрики: масса тела и уровень физической активности, а дневная доза протеина рассчитывается как количество грамм протеина на каждый килограмм массы тела.

Для обычных людей (НЕ спортсменов) рекомендуется съедать в день количество протеина из расчета 1 г на каждый килограмм тела. Это эквивалентно 80 г протеина для человека массой 80 кг.

У спортсменов потребность в протеине выше, т.к. их мышцы активно работают и требуют постоянной поставки аминокислот для обеспечения роста и восстановления, заживления микротравм, а иногда — и для энергии.

Единого мнения у ученых и экспертов относительного рекомендуемой дозы для спортсменов нет. Как правило она находится в пределах 1.4-2.2 г на кг массы тела. Верхний предел — для бодибилдеров, нижний — для тех, кто тренируется на выносливость 22,23.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Повышенная потребность в протеине и у пожилых людей, так как старение организма сопровождается неизбежной потерей мышечной массы. Этой категории рекомендуется употреблять 1.2-1.5 г протеина на каждый килограмм массы тела 24.

Негативные последствия переизбытка белка при похудении

Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.

Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.

Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.

При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов

Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить

Все это негативно влияет на работоспособность.

В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.

Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.

Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.

При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.

Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.

Важно! В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.

Оптимальные пропорции

И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки

Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина

Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.

Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.

Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.

А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.

40

Yay

21

Wow

16

Heart

13

Poop

13

Angry

12

Haha

12

Love

8

Sad

Что мы едим

Белок в отличие от жиров и углеводов считается универсальным элементом. По словам диетологов, он способен нам помочь как при похудении, так и при наборе веса. У белка высокий термический эффект – это энергия, которую наш организм тратит на переваривание еды. Так, если для жиров показатель термического эффекта не превышает 5%, то у белка он на уровне 30%. Это прекрасное подспорье для тех, кто борется с лишним весом – почти треть потребленных калорий будет израсходована на переработку пищи. Разумеется, это верно для тех, чей рацион богат белковой пищей.

Однако белки имеют разную степень биологической ценности для нашего организма, так как в разных источниках белка будет разниться количество протеина, который может быть усвоен организмом. К примеру, из риса в среднем мы усваиваем 76% белка, из сои – 78%, из зерновых – 86%, из мяса и рыбы – 94%, из молока, сыра и яиц – 97%.

Статистка свидетельствует, что мы гораздо охотнее потребляем углеводы, чем белковую пищу. Так, по данным Росстата, каждый взрослый житель России за год в среднем съедает 100 кг картофеля, 117 кг хлебобулочных изделий и всего лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа нашего рациона состоит из хлеба и круп, мясо регулярно ест лишь 71% россиян, рыбу и того меньше – 47%.

Диетологи предупреждают, что пища богатая углеводами за счет увеличения в крови количества сахара приводит к быстрому насыщению организма, однако голод возвращается также быстро, как и приходит сытость. Такой эффект вызывает привыкание к пище, насыщенной быстрыми углеводами, в том числе к разного рода сладостям, что в свою очередь ведет к набору веса и целому букету проблем со здоровьем. Зачастую без помощи специалиста этот процесс не остановить.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые полноценным белком (в его состав входят все незаменимые аминокислоты) – молоко, мясо и яйца: именно протеины животного происхождения усваиваются организмом лучше всего. Растительная пища – источник неполноценного белка, однако вегетарианцы также могут потреблять полноценный белок, если совместят в своем меню хотя бы два растительных продукта, например, фасоль и рис.

5 при­чин не есть слиш­ком много белка

1. Не при­но­сит пользы

Гре­че­ские уче­ные про­вели ана­лиз 32 иссле­до­ва­ний о вли­я­нии белка на здо­ро­вье и при­шли к заклю­че­нию, что потреб­ле­ние белка сверх нормы бес­по­лезно. Если съе­дать больше белка, то мышцы сами по себе не уве­ли­чатся в объ­еме — для этого необ­хо­дима нагрузка. В луч­шем слу­чае, лиш­ний белок про­сто выво­дится из орга­низма, а в худ­шем — при­во­дит к про­бле­мам со здо­ро­вьем. Это под­твер­ждает и резуль­тат экс­пе­ри­мента, в кото­ром при­няли уча­стие про­фес­си­о­наль­ные спортс­мены. В тече­ние двух меся­цев они потреб­ляли уве­ли­чен­ную пор­цию белка рав­ную 4,4 г на кило­грамм веса. Но в резуль­тате тело­сло­же­ние не изменилось. 

2. При­во­дит к раз­ви­тию заболеваний

Одна из глав­ных про­блем с высо­ко­бел­ко­вым раци­о­ном — пере­из­бы­ток мяса и недо­ста­ток пра­виль­ных угле­во­дов, а зна­чит, клет­чатки. Это ста­но­вится при­чи­ной раз­ви­тия мно­гих заболеваний. 

Про­блемы с пище­ва­ре­нием. Клет­чатка необ­хо­дима для пра­виль­ной работы желу­дочно-кишеч­ного тракта. Поэтому высо­ко­бел­ко­вые диеты часто сопро­вож­да­ются запо­рами. С дру­гой сто­роны, уве­ли­че­ние молоч­ных про­дук­тов может вызы­вать диарею. 

Повы­ша­ется риск сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Насы­щен­ные жиры, кото­рые содер­жатся в мясе, повы­шают уро­вень холе­сте­рина, уве­ли­чи­вая риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Иссле­до­ва­ние среди швед­ских жен­щин, кото­рое про­хо­дило в тече­ние 15 лет, пока­зало, что еже­днев­ное сокра­ще­ние угле­во­дов на 20 г и уве­ли­че­ние белка на 5 г повы­шает риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сердца на 5%. Клет­чатка же не только улуч­шает пище­ва­ре­ние, но и спо­соб­ствует сни­же­нию холе­сте­рина и нор­ма­ли­зует арте­ри­аль­ное дав­ле­ние.

Уве­ли­чи­ва­ется риск раз­ви­тия рака. Уче­ные из Уни­вер­си­тета Южной Кали­фор­нии при­шли к выводу, что высо­ко­бел­ко­вая диета повы­шает риск смерти от онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний до такой же сте­пени, как куре­ние при­во­дит к риску раз­ви­тия рака легких. 

Это каса­ется только тех, кто отдает пред­по­чте­ние живот­ному белку, в осо­бен­но­сти, крас­ному мясу и пере­ра­бо­тан­ным про­дук­там, напри­мер, сосис­кам и бекону. Эти про­дукты при­знаны кан­це­ро­ген­ными и при регу­ляр­ном потреб­ле­нии ста­но­вятся при­чи­ной раз­ви­тия рака пря­мой кишки, простаты и груди.

Про­во­ци­рует нару­ше­ние обмена веществ и ожи­ре­ние. Белок содер­жит довольно много кало­рий — 4 ккал в 1 грамме. Если в раци­оне пере­из­бы­ток белка и вы ведете не слиш­ком актив­ный образ жизни, то лиш­ний белок орга­низм пере­ве­дет в жир. Ожи­ре­ние при высо­ко­бел­ко­вой диете раз­ви­ва­ется, если зна­чи­тельно сни­жена доля угле­во­дов, а источ­ни­ком белка явля­ются живот­ные про­дукты. Кроме того, пере­из­бы­ток жир­ных кис­лот из мяса и молоч­ных про­дук­тов может нару­шить выра­ботку инсу­лина и вызвать раз­ви­тие диа­бета 2 типа.

Пере­гру­жает почки. Когда в орга­низме скап­ли­ва­ется больше белка, чем нужно, уве­ли­чи­ва­ется нагрузка на почки. Они отфиль­тро­вы­вают лиш­ние ами­но­кис­лоты из крови и выво­дят их с мочой. Это при­во­дит к повы­ше­нию кис­лот­но­сти мочи и уве­ли­чи­вает риск обра­зо­ва­ния кам­ней в моче­вы­во­дя­щих путях. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний, это каса­ется тех, кто уже имеет про­блемы с почками. 

3. Появ­ля­ется непри­ят­ный запах изо рта

При низ­ко­уг­ле­вод­ном пита­нии орга­низм начи­нает рас­щеп­лять жиры вме­сто угле­во­дов, чтобы полу­чить энер­гию. Этот про­цесс при­во­дит к «кето­но­вому дыха­нию» с запа­хом аце­тона или слад­ких фруктов. 

4. Пор­тится настроение

В тече­ние года уче­ные иссле­до­вали вли­я­ние пита­ния на настро­е­ние и уро­вень тре­вож­но­сти. Резуль­таты пока­зали, что пре­вы­ше­ние доли бел­ков и жиров в раци­оне уве­ли­чи­вает ощу­ще­ние тре­вож­но­сти, нега­тив­ных пере­жи­ва­ний и депрес­сии, в отли­чии от высо­ко­уг­ле­вод­ной диеты с мень­шим коли­че­ством жиров и белков. 

5. Быст­рее устаете

В отли­чие от угле­во­дов, кото­рые быстро пере­ва­ри­ва­ются, для рас­щеп­ле­ния бел­ков орга­низм затра­чи­вает зна­чи­тельно больше сил. А если бел­ков слиш­ком много, то про­цесс глю­ко­нео­ге­неза может вызвать коле­ба­ния уровня кор­ти­зола и вы чув­ству­ете уста­лость. Кроме того, недо­ста­ток угле­во­дов вли­яет на работу мозга — сни­жа­ется фоку­си­ровка и чет­кость мышления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector