Непереносимость глютена. симптомы у взрослых, диагностика и лечение, диета

Содержание:

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) – это единственное эффективное спасение. Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок. Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей – шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном)

Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Непереносимость глютена при пищевой аллергии, симптомы, как определить

Симптомы аллергии на глютен стремительно развиваются после любого количества съеденной клейковины. И исчезают по мере исключения из пищевого рациона глютенсодержащих продуктов. В этом и проявляется пищевая непереносимость глютена.

От эксперта Мурата Каде

Атопическая форма пищевой аллергии протекает без повреждения слизистой оболочки кишечника. Встречается она чаще, чем целиакия, — примерно у 6% населения. Проявляется обычно лишь конкретными неприятными кишечными и кожными симптомами.

У таких людей часто обнаруживается аллергия и на молоко, яйца, рис, сою. Чем чаще и больше вы потребляете глютенсодержащие продукты, тем выше вероятность возникновения аллергии. Но речь не о том глютене, который естественным образом содержится в злаках, а о том, который добавляют в огромное количество продуктов в качестве консерванта, загустителя, вещества, улучшающего структурные свойства. Не удивительно, почему он вреден, подобный глютен – это не что иное, как чужеродное для организма вещество.

Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.

Глютен – симптомы непереносимости

Обычно возникает общая отечность, отек Квинке, крапивница, зуд кожи, боли в голове с головокружением, першение в горле, сложность дыхания. Результаты последних исследований показывают, что чаще всего встречается «ложная» непереносимость глютена. Во-первых, она связана с реакцией на фруктаны (плохо перевариваемые олигосахариды, полимеры фруктозы), которые содержатся в злаках, а так же чесноке, луке, бобовых. У таких людей употребление фруктанов вызывает симптомы, характерные для непереносимости глютена. При этом чистый глютен не оказывает изменений в состоянии здоровья.

Эксперт нашей статьи утверждает, что еще одним механизмом «ложной» непереносимости является эффект плацебо – мощный психоэмоциональный феномен, влияющий на весь организм. Человек внушает себе мысль о непереносимости глютена и находит у себя её симптомы, хотя на самом деле он абсолютно здоров.

Думаю, что именно из-за этого существует некая статистика, которая говорит о следующем: на 2017 год у 58% населения были выявлены признаки скрытой непереносимости глютена. Таких людей преимущественно беспокоил упадок сил, мигрени, кишечные вздутия, нарушения стула, АИТ, покраснения на коже, акне.

Резюме для родителей

Целиакия, или непереносимость глютена, у детей является мало распространенным и достаточно сложным для диагностики и лечения заболеванием. До конца неясным остается патогенез патологии.

Тем не менее, диагноз может быть установлен своевременно с последующим назначением строгой безглютеновой диеты. При соблюдении этой диеты дети с целиакией живут обычной жизнью, не отставая от сверстников ни в физическом, ни в психическом развитии.

Приучение ребенка к такому питанию для родителей не так уж сложно: на прилавках магазинов можно найти безглютеновые заменители:

  • макаронных изделий;
  • хлеба;
  • муки для выпечки;
  • печенья и др.

Однако нужно помнить, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в некоторых медикаментах. Именно поэтому родители должны внимательно изучать состав лекарственных средств, предназначенных для ребенка, и обсуждать его с педиатром.

Врач-гастроэнтеролог А. Г. Харитонов рассказывает о целиакии:

Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о целиакии:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, что такое глютен:

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

Когда безглютеновая диета приносит вред

Сегодня многие специалисты считают, что проблема глютен-зависимых заболеваний не настолько масштабна, и непереносимость того или иного вида продуктов часто обусловлена другими факторами. Поэтому переход на безглютеновую диету без медицинских показаний не является оправданным .

У людей без глютен-зависимых заболеваний переход на безглютеновую диету может спровоцировать дефицит питательных веществ и клетчатки.

Если у человека есть опасения по поводу глютена в рационе, желательно обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет составить индивидуальную диету. В такой диете должны преобладать натуральные продукты [].

Этиология и патогенез

По статистическим данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (непереносимость кишечный инфантилизм) проявляется у 10% процентов всего населения. Причем в некоторых случаях болезнь длительный период протекает в скрытой форме. Предрасположенность к заболеванию возникает на генетическом уровне – если болеют родители, то у детей появляется риск развития непереносимости. Патология развивается с раннего детства, с момента введения прикорма, когда в рацион грудничка включаются каши.

Помимо генетической предрасположенности симптомы непереносимости могут спровоцировать и другие факторы такие, как:

  1. врожденные аномалии в развитии тонкой кишки (сужение просвета, отсутствие перистальтики);
  2. обострение в послеоперационный период (операции на органы ЖКТ);
  3. «вредный» образ жизни (несоблюдения режима питания, употребление алкоголя, стрессы);
  4. ослабление защитных функций организма;
  5. аутоиммунные патологии (дерматиты, тромбоз, гепатиты, диабет, гемолитическая анемия);
  6. инфекционные заболевания кишечника (стафилококк, сальмонеллёз, брюшной тиф, грибок).

Механизм развития целиакии заключается в том, что клейковина, попадая в желудочно-кишечный тракт, в буквальном смысле слова склеивает пищу, застаивается и раздражает слизистую поверхность из-за отсутствия фермента, способного ее расщепить. В результате выработки токсинов гниения организм воспринимает белок как чужеродный и активирует иммунитет, вырабатывая антитела, которые разрушают внутреннюю поверхность кишечника – ворсинки.

Из-за этого нарушаются процессы метаболизма — теряется способность всасывания питательных веществ, что и является главным признаком заболевания.

В медицинской практике нарушение процесса всасывания питательных веществ называют мальабсорбцией, которая приводит к серьезным нарушениям, связанными с потерей витаминов.

Одним из важных ферментов, который выделяется стенками кишечника, является лактаза. Из-за его отсутствия ворсинки кишечника теряют способность «захватывать» и перерабатывать молекулы казеина и лактозы, что способствует развитию непереносимости молочного протеинов и углеводов. В этих случаях больные могут спокойно употреблять сыры и йогурты – в этих продуктах лактоза и казеин имеют уже расщепленную форму.

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения. Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Признаки и симптомы непереносимости глютена у детей – как вовремя распознать патологию?

Признаки целиакии у каждого ребенка могут варьироваться, но симптоматика заболевания имеет некоторые общие черты, требующие внимания.

1. Боли в желудке, метеоризм, запоры и диарея

Дети с целиакией часто жалуются на боли в животе и метеоризм. В чередующихся циклах их могут беспокоить диарея и запор.

Частые симптомы – хроническая диарея или запор. Иногда родители замечают раздувание и выпучивание живота ребенка.

Для того, чтобы заметить симптомы целиакии у новорожденного, а также другие патологии ЖКТ, маме необходимо тщательно изучать содержимое подгузника

2. Зудящие кожные высыпания

Проблемы с кожей в виде зудящей красной сыпи и волдырей – один из наиболее распространенных симптомов целиакии у детей.

3. Рвота

Рвоту, сопутствующий признак целиакии, легко спутать с симптомом другой проблемы со здоровьем.

У некоторых детей она происходит сразу после приема глютена, у других является отсроченной реакцией на клейковину.

В любом случае, одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза.

4. Замедление роста

Родители часто регистрируют, что их ребенок меньше, чем его сверстники.

Недостаточный вес и отставание в росте могут вызываться плохой абсорбцией питательных веществ.

5. Раздражительность, поведенческие проблемы

Нарушенная толерантность к глютену также может проявляться когнитивными расстройствами. Для детей с целиакией характерны поведенческие изменения, раздражительность, агрессивность, изменения вкусовых предпочтений.

Видео: Симптомы целиакии

https://youtube.com/watch?v=n6vi6VFdcv0

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Безглютеновая диета

Питание больного, особенно на начальном этапе, в острой стадии заболевания, должно быть сбалансированным, содержать все продукты, с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Разрешены такие крупы, как рис, гречиха, пшено, кукуруза. Читайте статью: Каши для правильного питания. Перед приготовлением их необходимо промывать холодной водой, чтобы очистить от остатков пшеничной муки, которая может попадать в продукт при развеске.

Картофельный крахмал, как замена пшеничного, также допустим. Разрешается употребление твердых сортов сыра, макаронных изделий из безглютеновой муки. В магазинах диетического питания можно найти такую муку и мучные смеси. Из них получается полноценная и вкусная выпечка.

Продукты, изготовленные для больных целиакией, для простоты узнавания, производители маркируют перечеркнутым колоском. Также в составе можно увидеть информацию об отсутствии глютена, или, наоборот, предупреждение о наличии его возможных следов. Это значительно облегчает составление безопасного и разнообразного пищевого стола. При этом больной не ограничен в овощах, фруктах, мясе, бобовых.

Для достижения ремиссии, больному целиакией не нужно пить дорогостоящие препараты со многими побочными эффектами. Достаточно на протяжении жизни соблюдать диету, не считать свое состояние болезнью, а принять это как образ жизни, и радоваться каждому дню.

Безглютеновая диета становится все более популярной по двум основным причинам:

1) все больше людей обнаруживают, что они больны целиакией.

2) все больше людей замечает, что у них аллергия на глютен, или употребление этого белка приводит к плохому самочувствию.

Безглютеновая диета включает ликвидацию пшеницы, ячменя, ржи и овса из рациона. Есть разногласия по поводу того, присутствует ли в овсе клейковина, и на самом ли деле он вреден для больных целиакией. Мы рекомендуем не употреблять его, если вы больны, даже если в нем нет клейковины. Если у вас нет целиакии, то решайте, основываясь на том, как овес влияет на вашу энергию и ваше здоровье.

В то время, как употребление этих зерен делает прием пищи похожим на пересечение минного поля, есть очень много продуктов, которые можно есть ничего не опасаясь. Покупая что-либо, обязательно смотрите состав, чтобы получить дополнительную информацию.

Для тех, кто страдает аллергией на пшеницу, вышеназванная диета очень полезна, поскольку гарантирует, что в рационе этот злак будет отсутствовать. Тем не менее, это ограничение не столь необходимо. Не будет лишним, во время ужина в ресторане, убедиться, что люди понимают ваши диетические потребности. Когда я говорю официантам, что у меня аллергия на пшеницу, они часто отвечают: ‘Ок, безглютеновая диета’. По крайней мере, я уверен, что смогу спокойно поужинать.

Для тех, у кого 100% целиакия, абсолютное следование безглютеновой диете – обязательно. Обман приведет к краткосрочным симптомам, и, возможно, долгосрочному ущербу для здоровья, который в тяжелых случаях может оказаться летальным.

В свое время следовать диете было очень сложно. Это в значительной степени означает, что ты не можешь пойти перекусить в любом месте, опасаясь употребления в пищу продуктов с глютеном, и особенно пшеницы, которая распространена во многих продуктах питания во всем мире.

Что такое глютен?

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень.

Из злаков, содержащих глютен — пшеница, безусловно, наиболее часто употребляется в пищу. Двумя основными белками в глютене являются глютенин и глиадин. Глиадин является алкоголь-растворимой белковой фракцией пшеницы, содержащей фактор токсичности для пациентов с целиакией, и связан с большинством негативных последствий для здоровья (1, 2).

Когда мука смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клей-подобную консистенцию. Это клей-подобное свойство делает тесто эластичным, и дает хлебу способность подниматься при выпечке (3, 4).

Интересно, что название «glu-ten» происходит от этого клееподобного свойства влажного теста.

Симптомы целиакии

Данное заболевание протекает тяжелее аллергии, особенно, если не соблюдать рекомендованное питание. У ребёнка до года после введения в прикорм глютеновых продуктов появляются боли и спазмы в животике. Причем они сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Живот заболевшего увеличивается в объеме, а сам малыш теряет вес и перестает физически развиваться, становится нервным и агрессивным, плохо спит и быстро устает. Может наблюдаться ухудшение стула, частое переутомление и малокровие.

Болезнь может проявиться и в подростковом возрасте, однако это происходит реже, чем у грудничков. В этот период в рационе школьников появляется много вредной еды, в том числе и с содержанием глютена. Это пицца, пирожки, чипсы и так далее.

Кроме того, на подростка налагается изменения гормонального фона, нервные напряжения и нагрузки. В итоге ребенок становится еще более агрессивным. Помимо болей в животе появляется головокружения и головные боли, бессонница.

Целиакия: как проявляется у взрослых и детей

Заболевание встречается в любом возрасте, в том числе у грудничков. Взрослые сталкиваются с непереносимостью глютена после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, стрессов и ряда других факторов. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Если знать, как проявляется целиакия, то можно вовремя заметить начало заболевания и предпринять соответствующие меры. При отсутствии лечения атрофические изменения кишечника могут стать необратимыми.

Симптомы целиакии у взрослых

Болезнь у подростков и взрослых людей можно распознать по следующим проблемам в организме:

  • длительной беспричинной диарее, при этом стул имеет жирную консистенцию;
  • потере веса;
  • периодической тошноте;
  • метеоризму, зловонию выходящих газов;
  • тяжелым мигреням;
  • периодическим головокружениям, потере равновесия;
  • развитию аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, язвенного колита и т. д.), остеопороза, анемии.

У подростков так же наблюдается задержка полового созревания и отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей

Признаки заболевания можно наблюдать уже с четвертого месяца, когда ребенку дают прикорм в виде жидких каш из злаковых.

Проявляется у грудничков:

  • обильным пенистым поносом;
  • периодической рвотой;
  • плохим аппетитом;
  • потерей веса (недостаток по возрасту);
  • апатичностью, плаксивостью;
  • сонливостью.

У детей постарше признаки несколько отличаются:

  • беспричинно возникает боль в животе, тошнота, рвота;
  • постоянно нарушается стул (диарея чередуется с запором);
  • ребенок плохо растет (развивается физически).

Другие характерные симптомы

Болезнь плохо влияет на организм в целом, поэтому могут встречаться различные нарушения, среди которых:

  • поражение зубов кариесом;
  • частые переломы костей;
  • постоянная простуда (до пяти раз в год);
  • нарушение сна;
  • судороги;
  • появление на теле зудящих пузырьков;
  • куриная кожа на тыльных сторонах рук.

Как выявить аллергию

Иммунопатологическую реакцию на глютен можно выявить самостоятельно:

  • вести пищевой дневник, где необходимо фиксировать по дням все продукты, которые употреблялись и симптомы, возникающие после еды;
  • посетить аллерголога и сделать кожные тесты на глютен.

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.

В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета – основа лечения пищевой аллергии и целиакии. Здесь нужно грамотно подобрать меню и готовить малышу блюда без глютена. Причем глютен содержат не только привычные продукты, но и различные пищевые добавки. Такой белок вы найдете в ароматизаторах и красителях, стабилизаторах и эмульгаторах, консервантах и прочей химии. Поэтому при выборе продуктов тщательно изучайте состав.

Учитывайте, что глютен крайне полезен для детей. Он способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Поэтому убирать глютеновые продукты из рациона здорового малыша нельзя. Кроме того, женщина при грудном вскармливании тоже должна кушать подобные продукты, чтобы новорожденный получал необходимые вещества.

Для введения безглютеновой диеты нужно четко определить аллергию или полную непереносимость глютена у детей. Далее предлагаем список продуктов с глютеном:

  • Овсяная, ячневая и ячменная, перловая и манная каши;
  • Пшеничные и овсяные хлопья;
  • Пшеничная, ячменная, овсяная и ржаная мука, блюда и выпечка из нее;
  • Макаронные изделия;
  • Майонез и кетчуп, магазинные соусы;
  • Йогурты с добавками;
  • Глазированные сырки;
  • Мороженое и шоколад;
  • Вафли, конфеты с начинкой и леденцы, печенье из пшеничной, ячменной, овсяной или ржаной муки;
  • Субпродукты;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты, покупной фарш, колбасы и сосиски;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Рыбные и мясные консервы, крабовые палочки;
  • Какао и квас, покупные соки, газированная вода;
  • Кисель, напитки и блюда с крахмалом.

Чтобы нормализовать пищеварение крохи, рекомендуется исключить из рациона жирную и жареную, соленую и острую еду. Такая пища трудно и долго усваивается, что приведет к обострению симптомов аллергии. Кроме того, не рекомендуется цельное коровье молоко, жирные сорта мяса и рыбы. Еще более подробный список продуктов с глютеном и без, вы найдете здесь.

Диагностика целиакии

Чтобы проверить наличие или отсутствие глютеновой болезни, достаточно просто сделать анализ крови.

Анализ крови

У людей с глютеновой болезнью (если они его потребляют) в крови обнаруживается более высокое содержание антител по сравнению со здоровыми. Они вырабатываются иммунной системой, которая рассматривает глютен как чужеродный агент. 

Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо обязательно потреблять глютен до исследования.

Не рекомендуется проводить тестирование в период полового созревания. Категорически противопоказано во время беременности. Потребление глютена в эти периоды, необходимое для проведения анализов, приводит к серьезным проблемам со здоровьем (задержка развития, роста, созревания).

Кому необходимо обследование:

  1. Детям в возрасте более 3 лет, а также взрослым, у которых есть симптомы.
  2. Родственникам первой степени пациентов с глютеновой болезнью.
  3. Любому человеку при наличии у него с ассоциированного с целиакией аутоиммунного заболевания, особенно диабета 1 типа, тиреоидита, заболевания печени, синдромов Дауна, Тернера, Уильямса.

Обследование детей на целиакию проводится в возрасте около 2-3 лет (если нет выраженных симптомов раньше). Следует отметить, что полученные результаты не всегда достоверны.

Детям необходимо вводить в рацион продукты, содержащие зерновые культуры (пшеница, ячмень) на протяжении определенного времени, чтобы в их организме выработался аутоиммунный ответ на глютен. Тогда антитела обнаруживаются при исследовании.

Хотя генетическое исследование не позволяет поставить диагноз целиакии, оно позволяет его исключить. проводится в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector