Оливковое масло: польза и вред, как принимать
Содержание:
- Польза оливкового масла в народной медицине
- Особенности продукта
- Чем полезно?
- Есть ли противопоказания к приему этого продукта?
- Целебные свойства облепихового масла
- Льняное масло для печени
- Льняное масло держать во рту. Общие правила масляного оздоровления
- В чем польза льняного масла
- Мед, лимон, оливковое масло – полезные свойства
- Польза и вред оливкового масла
- Как выбрать и где хранить оливковое масло
- Способы применения масла от запоров
Польза оливкового масла в народной медицине
Целители используют оливковое масло как средство для уменьшения болей при повреждениях кожных покровов, для рассасывания синяков и лечения трофических язв.
Рецепт мази для заживления ран и ссадин
Рецепт мази для заживления повреждений кожи и ссадин включает в себя 100 г измельченных (предварительно хорошо промытых и ошпаренных кипятком) свежих плодов шиповника и 300 мл масла. Смесь настаивают в течение 10 дней в темном месте, а затем оливковое масло отжимают через несколько слоев марли для того, чтобы удалить плотные частицы шиповника. Стерильную салфетку пропитывают мазью и накладывают на больное место. Сверху обертывают полиэтиленовым пакетом. Убирают салфетку через 1 час. Процедуры можно проводить 10 дней утром и вечером, но чаще всего заживление наступает раньше.
Оливковое масло при вывихах
Для уменьшения болезненных ощущений при вывихах, в течение месяца настаивают в темном месте 400 мл оливкового масла и 40 г стеблей и цветов лаванды. Средство наносят на шерстяную ткань и укутывают ею место вывиха. Лечение проводят от 3 до 7 дней. Трещины на пятках смазывают смесью 10 г прополиса, 5 г сливочного масла, 50 г оливкового масла. Применяют 3 раза в день.
Особенности продукта
Льняное масло является продуктом холодного отжима семян льна. Готовое нерафинированное масло обладает золотистым цветом с содержанием осадка. Степень количественного содержания взвеси в виде осадка зависит от того, насколько хорошо был очищен изначальный сырьевой компонент для отжимания масла. Методика холодного отжимания масла дает возможность сберечь в процессе производства все ценные и полезные вещества, содержащиеся в семенах льна. Этот растительный натуральный продукт применяется в кулинарии, используется в медицине, а также добавляется в рецептурный состав косметических средств, ухаживающих за кожей лица и тела, а также за волосами.
С целью оздоровления и предотвращения развития определенных заболеваний льняное масло употребляют в жидком виде либо используют в капсулах. Капсульная фармакологическая форма выпуска считается наиболее удобной для применения по той причине, что дозирование лекарственного препарата в данном случае происходит наиболее точным образом. Кроме того, льняное масло может обладать горьковатым или немного рыбным вкусом – это обстоятельство не каждому человеку может понравиться, а особенно детям. Если же принимать масло в капсулах, неприятных ощущений можно полностью избежать. Капсулы состоят из глицериносодержащих компонентов и желатина, они легко проглатываются и растворяются в желудке, высвобождая активнодействующее вещество для усвоения организмом.
Льняное масло в капсульной форме выпуска защищено от процесса окисления. Дело в том, что соприкасаясь с кислородом, продукт довольно быстро окисляется и меняет свои свойства. Тем, кто принимает жидкое масло, необходимо знать, что после вскрытия герметично запаянной бутылки начинается отсчет срока годности продукта, так как процесса контакта масла с кислородом в этом случае избежать не удастся. По этой причине покупать большие емкости с маслом, а также длительно хранить вскрытые бутылки с ним – нецелесообразно.
Чем полезно?
Основу масла, полученного из семян льна, составляют токоферолы (витамин Е и его производные) и Омега 3-6-насыщенные жирные кислоты. Кроме того, в составе продукта имеются витамины К и В4, а также минеральные компоненты – кальций, цинк и фосфор. Польза от применения данного продукта, по мнению врачей различных областей медицины, для организма человека не вызывает сомнений. На протяжении всей жизни каждый человек нуждается в дополнительном источнике жирных кислот, необходимых для поддержания процессов жизнедеятельности и льняное масло является одним из таких природных и доступных источников.
Масло, полученное из семян льна полезно и целесообразно с лечебной и профилактической целью принимать в разных случаях.
Рассмотрим самые основные его свойства.
- Продукт стимулирует активную работу печеночных клеток, настраивает секреторную деятельность поджелудочной железы, а также улучшает пищеварительные процессы и усвояемость пищи в желудке и кишечном тракте.
- Является активным профилактическим средством при склонности к запорам, улучшает состояние внутренних слизистых покровов кишечника при воспалительных заболеваниях, усиливает перистальтику кишечника и благоприятствует мягкому выведению шлаков из организма естественным путем.
- Обладает свойством антипаразитарного воздействия на гельминтов.
- Улучшает обмен веществ и ускоряет процессы метаболизма, тем самым являясь профилактическим препаратом по борьбе с гипертонией.
- Уменьшает содержание холестерина в токе крови, а также препятствует процессам отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов, за счет повышения эластичности сосудистой ткани.
- Является средством, направленным на борьбу с тромбоэмболией, значительно уменьшает вязкость крови, и предотвращает образование тромбов.
- Защищает сердечную мышцу от развития очагов ишемии, стимулирует ее ритмичную и бесперебойную работу.
- Стимулирует работу всех эндокринных желез внутренней секреции.
- Улучшает показатели содержания сахара в крови при сахарном диабете, а кроме того, способствует расщеплению липидов и снижению избыточного веса.
- Способствует нормализации гормонального фона и стимулирует работу половых эндокринных желез. У мужчин – улучшает функцию потенции и повышает фертильность.
- Активизирует работу головного мозга, повышает выносливость к сильным умственным и психоэмоциональным нагрузкам, улучшает память, повышает скорость передачи нервных импульсов в центральной нервной системе.
- Ускоряет процессы регенерации тканей, повышает эластичность и тургор кожных покровов, питает и увлажняет эпидермальные слои кожи.
- Обладает способностью к повышению сопротивляемости организма воздействию различных неблагоприятных факторов, повышает иммунитет и улучшает общее состояние органов и систем.
Диетологи считают льняное масло очень калорийным продуктом, благодаря которому организм человека способен быстро восстанавливаться при истощении, длительных болезнях и перенесенных хирургических вмешательствах. На 100 граммов продукта приходится 887 килокалорий, поэтому применение масла из семян льна должно быть строго по назначению и дозировано.
Есть ли противопоказания к приему этого продукта?
Итак, ответ на вопрос «если выпить подсолнечное масло, что будет», наверное, уже ясен. В принципе, ничего страшного. Оно не может причинить существенного вреда человеческому организму
Но, как и в любом другом случае, здесь важно соблюдать меру
Это довольно калорийный продукт. В ста граммах подсолнечного масла содержится около 900 калорий. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся строгой диеты.
Кроме того, подсолнечное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Его нельзя принимать тем, у кого есть те или иные проблемы с желчевыводящей системой. В этом случае бесконтрольное употребление данного продукта не принесет ничего, кроме вреда.
При покупке следует обратить особое внимание на дату производства и срок годности выбранного продукта. Не стоит забывать, что просроченное масло может стать причиной нарушения обменных процессов
Источник https://fb.ru/article/244923/esli-vyipit-podsolnechnoe-maslo-chto-budet-chem-polezen-etot-produkt
Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.
Целебные свойства облепихового масла
облепиховое масло натощак,
- В состав входят такие витамины: А, Е, К. Масло облепихи обладает следующими качествами:
- цитопротекторное;
- антифлогистическое;
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- оказывает омолаживающий эффект на организм;
- масло способствует снижению уровня холестерина в крови.
Данное масло рекомендуют принимать при таких заболеваниях:
- трофическом фарингите и ларингите;
- хроническом колите и язве;
- остеохондроз;
- язвах и ожогах кожи и слизистой;
- при раковых патологиях;
- пародонт, стоматит;
- ухудшение зрения;
- для поднятия иммунитета;
- при геморрое;
- женских заболеваниях.
Льняное масло для печени
Для мягкой чистки печени достаточно приема 2-х ст. ложек льняного масла во время утреннего приема пищи. Так как данная дозировка вполне естественная для организма ее можно принимать ежедневно. Очищение печени процесс не быстрый: может длиться от пары недель и доходить до нескольких месяцев.
Холецистит
При холецистите на стадии обострения прием масла категорически запрещен, так как прием может значительно ухудшить самочувствие. Когда острая стадия пойдет на спад, больному необходимо придерживаться специальной диеты, предварительно утвержденной лечащим врачом. В состав диеты можно включить льняное масло, но доза его применения в сутки должна быть не более 1 ст. ложки. К тому же, прием не должен быть натощак.
Желчекаменная болезнь
Камнеобразование в желчном пузыре может быть спровоцировано из-за острой формы холецистита. При желчекаменной болезни льняное масло употреблять запрещено, так как это может повлечь дальнейшую закупорку и движение камней.
Гепатит
Льняное масло рекомендуется также при гепатите С. Масло помогает снять воспаление и оказывает оживляющее воздействие. Суточная доза не должны быть более 12 грамм. При других типах гепатита пить продукт нельзя.
Однако при таких серьезных заболеваниях не стоит заниматься самолечением, следует перед применением средства проконсультироваться со специалистом. Так как неверно подобранная дозировка может привести к усугублению течения болезни. Таким образом, применение продукт может вызвать как пользу, так и вред.
Продукт может применять также в профилактических мерах для предотвращения появления ряда заболеваний печени – холецистита, гепатита, панкреатита и болезней желчного пузыря. Для этого достаточно пить по 1 ст.л. ежедневно в течение месяца.
Льняное масло держать во рту. Общие правила масляного оздоровления
Для ежедневных полосканий понадобится любое растительное масло и 10-20 минут свободного времени. Специалисты рекомендуют постоянно менять вид средства для достижения максимального эффекта.
Неплохой вариант – менять органические продукты холодного отжима каждые два дня, для того чтобы понять, какой из них вам больше всего подходит. К примеру, кому-то понравится вкус кокосового масла, другим же по душе будет льняное.
Орошение полости рта выполняют ежедневно по утрам, натощак, перед гигиеной полости рта и чисткой зубов . Процедура довольно простая: набрать в рот столовую ложку любого средства, пополоскать 15-20 минут, затем выплюнуть, тщательно прополоскать рот теплой водой и почистить зубы.
Рекомендуется начинать с 5 минут, затем постепенно увеличивать время процедуры до 20 минут. В процессе полоскания продукт становится гуще, приобретает белесый оттенок и может немного увеличиться в объеме.
Нельзя держать жидкость во рту слишком долго, иначе извлеченные токсины начнут заново усваиваться организмом. Категорически запрещается глотать масло после процедуры.
В чем польза льняного масла
Самое первое: этот чудодейственный продукт нужно принимать утром натощак. Именно на голодный желудок масло усваивается лучше всего, снабжая организм полезными веществами. Пить его в какое-то другое время суток не рекомендуется: по причине высокой калорийности (898 ккал на 100 г продукта), оно не усвоится в полной мере организмом до конца дня, что приведет к ожирению.
Состав льняного масла во многом напоминает состав рыбьего жира. Оба эти продукта богаты:
- олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, арахидоновой кислотами;
- цинком, марганцем, магнием, кальцием и другими микроэлементами;
- витаминами А, D, С, Е;
- антиоксидантами.
Но поскольку масло на вкус приятнее рыбьего жира, многие охотнее пьют именно его, а не жир.
Льняное масло натощак по утрам рекомендуется пить:
- если болен желчный пузырь, не в порядке печень, поджелудочная железа;
- когда женщина или мужчина страдают бесплодием;
- при ожирении, цистите, запорах;
- если имеется риск выкидыша;
- при аденоме простаты;
- в случае воспалений и болей во время менструаций;
- когда наблюдаются проблемы с эрекцией;
- если болен желудок или кишечник, а также не в порядке щитовидная железа.
Кроме того, льняное масло – превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство. Оно помогает:
- повысить иммунитет;
- быстрее восстановиться после болезни;
- снизить холестерин и предотвратить образование тромбов;
- нормализовать давление и снизить риск заболевания атеросклерозом;
- быстрее отойти от последствий стресса и укрепить нервы;
- улучшить обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины;
- быстрее заживить раны на теле;
- замедлить действие псориаза, а в отдельных случаях – излечить его;
- облегчить недомогания, связанные с сахарным диабетом;
- снизить риск онкологии;
- улучшить зрение;
- оздоровить ногти, волосы и кожу.
Благодаря своей уникальности, льняное масло способно оздоровить практически любой человеческий орган. Конечно, если применять его правильно.
Вред от применения льняного масла
В ряде случаев от употребления льняного масла лучше отказаться. Оно принесет несомненный вред при:
- заболеваниях крови;
- полипе кишечника;
- хроническом панкреатите;
- геморрое;
- гастрите при повышенном уровне кислотности;
- холецистите;
- заболеваниях желчного пузыря в острых стадиях.
Если масло вызывает тошноту, от его приема следует отказаться и проконсультироваться с врачом. Не исключено, что такая тошнота или какие-то другие неприятные ощущения – это симптом серьезного заболевания.
Беременным и кормящим мамам также следует с осторожностью относиться к этому продукту. Об угрозе выкидыша уже было сказано
Кроме того, некоторые компоненты льняного масла часто в не переработанном виде попадают в молоко, а оттуда – в детский организм. Детям до 3-летнего возраста данный продукт противопоказан, а далее – как скажет педиатр.
При приеме антибактериальных, противовирусных, а также противозачаточных средств льняное масло тоже лучше не употреблять, так как это может стать причиной кровотечений.
Кроме того, в некоторых случаях прием продукта вызывает аллергию, вздутие и боль в животе, диарею.
Во многих случаях перечисленные последствия бывают вызваны двумя причинами. Причина первая – перебор продукта. Необходимо помнить, что максимальная доза масла – не больше 2 столовых ложек в сутки. Да и то если человек взрослый и у него солидный вес. Обычная доза – 1-1,5 ложки.
Причина вторая – неправильное обращение с продуктом и неправильное его хранение. Масло нельзя нагревать, жарить на нем и добавлять его в горячую пищу. Нагретое льняное масло – это яд, в результате чего и бывают нежелательные и опасные последствия.
Нельзя также допускать контакт продукта с воздухом. Из-за этого масло окисляется, в нем образуются опасные продукты, называемые свободными радикалами. Попадая в организм, они способствуют преждевременному старению клеток, а, кроме того, бывают причиной раковых опухолей.
При низкой температуре держать масло также нельзя. Лучше всего хранить его в прохладном, затемненном месте, тогда оно долго не испортится.
Масло должно быть свежим, тогда в нем наибольшее количество полезных элементов. Недопустимо, если оно содержит синтетические примеси. Только стопроцентно натуральный продукт способен принести желанный эффект.
О пользе, вреде и советах по применению льняного масла подробно показано в видео.
Мед, лимон, оливковое масло – полезные свойства
Лимон – это единственный натуральный источник кислот и витамина С, который используют при респираторных заболеваниях, сбое метаболизма, витаминного дефицита и для сжигания лишних килограммов. Применяют также для отбеливания, жирной и эластичности кожи.
В структуре оливкового масла находятся натуральные элементы, которые нормализуют обмен веществ и имеют омолаживающий эффект всего организма.
Мед используют для лечения большинства патологий. В его состав входят витамины и полезные вещества, обеспечивающие усиленное питание кожных покровов, волос, ногтей и всего организма.
Если объединить эти продукты в одно целое, то получится смесь с такими качествами:
- убирает лишние килограммы – выводит холестерин и жиры;
- укрепляет способность защитных функций организма и улучшает самочувствие;
- питает – наполняет организм витаминами и полезными веществами;
- омолаживает весь организм.
Для приготовления целебной смеси понадобится:
- оливковое масло – 50 мл;
- мед – 200 г;
- лимон – 2 шт.
- Выжимаем половину стакана лимонного сока.
- Добавляем его в емкость с оливковым маслом, перемешиваем.
- Выливаем сюда натуральный цветочный мед.
- Перемешиваем, пока не получится однородная масса.
Принимают готовый продукт в течении двух месяцев по 1 ч. л. натощак. Рекомендуется хранить в холодильнике.
Какое масло лучше пить натощак? На самом деле, все очень просто. Каждое растительное масло состоит из полезных веществ и витаминов, то есть, принимая растительное масло натощак, в любом случае организм получит необходимую поддержку и пользу. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Польза и вред оливкового масла
Отзывы врачей о действии компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.
Линолевая кислота положительно воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей, страдающих от ожирения.
Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление масла приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток оливкового масла будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.
Для женщин
Большинство женщин, понимающих свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.
Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оливковое масло предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.
Для мужчин
Использование оливкового масла для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев. Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле, является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой поджелудочной железы.
Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно употребление масла. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья
С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре
Для детей
Первые порции натурального оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.
Исключают возможность применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам, находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.
Как выбрать и где хранить оливковое масло
Если не планируете жарить на оливковом масле, то покупайте наиболее качественный нерафинированный продукт – Extra Virgin Oil. Это масло высшего качества.
При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- цвет от светло-желтого до темно-зеленого, зависит от сорта, региона выращивания и зрелости оливок;
- приятный масляный запах, свежий аромат;
- кислотность не выше 0,8 г на 100 г;
- немного горький вкус;
- стеклянная емкость, изготовленная из затемненного стекла;
- с даты производства прошло не более года;
- производитель и фасовщик – одно лицо, страна производства – Испания, Греция, Италия, США.
Прогорклость – признак низкого качества.
Хранят его в темном прохладном месте, при температуре не выше 25⁰С, в закрытой стеклянной емкости. При хранении в холодильнике выпадает осадок, что является нормальным.
После вскрытия тары желательно употребить содержимое в течение 4-6 месяцев. В закрытой бутылке срок годности достигает трех лет.
Способы применения масла от запоров
Использование продукта внутрь благотворно влияет на весь организм. Кроме разового слабительного эффекта, оно регулирует выделительную функцию кишечника, способствует регулярному стулу. Рецепты народной медицины используют экстракт оливы от запора в нескольких вариациях. Самый простой из них — в чистом виде, употреблять масло нужно по столовой ложке утром и вечером до еды. Рассмотрим и другие не менее эффективные инструкции и способы приема продукта.
Медово-лимонный
Для приготовления средства необходимо взять:
- 2 лимона;
- 100 г. меда;
- 50 г. оливкового масла.
Выжмите из цитрусовых плодов сок и смешайте оставшиеся ингредиенты. Настаивайте смесь в холодильнике 1 час. Употребляйте по 1 ст. л. ежедневно в течение 2 месяцев.
Это средство ускоряет обменные процессы взрослого человека, налаживает пищеварение, устраняет запоры и метеоризм.
С апельсином
Сделайте освежающий фреш из следующих продуктов:
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1 ст. л. оливкового экстракта.
Смешайте ингредиенты и выпейте натощак до завтрака.
Масляная клизма
В тяжелых случаях болезни кишечника клизма с оливковым маслом приносит быстрое облегчение, а твердые каловые массы легко эвакуируются. Для этого потребуется:
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Кипяток остудите до 37-38 градусов, добавьте основной компонент. Клизму установите с помощью большой спринцовки на ночь. Оливка в этом рецепте оказывает не только слабительный, но и восстановительный эффект.
Клизма с ароматным экстрактом обволакивает слизистую кишечника, не усиливая его перистальтику. Это способствует мягкому опорожнению без боли и рези.
Кефир с оливковым маслом
Кисломолочные смеси применяются в период диетического питания. Они хорошо насыщают желудок и могут очищать кишечник. Для этого вам потребуются следующие компоненты:
- 1 стакан свежего кефира;
- 1 ст. л. масла.
Соедините ингредиенты и выпейте коктейль после ужина.
Принятое средство от запора будет способствовать мягкой чистке кишечника. Его нужно использовать до нормализации стула.
Оливковый кофе
Напиток отлично стимулирует дефекацию за счет мочегонного эффекта. Он активно размягчает затвердевшие каловые массы, выводит шлаки и токсины из кишечника. Кофеин, содержащийся в зернах, улучшает пищеварение, устраняя симптомы запора. Для приготовления напитка возьмите:
- 150 г. натурального кофе;
- 1 ч. л. экстракта оливы.
В теплый бодрящий эспрессо добавьте масло и выпейте утром натощак. Двойной эффект напитка при запоре выражается в том, что темная гуща раздражает кишечник, способствуя очищению, а оливковый жир обволакивает слизистую, защищая от травм.
Кофе следует употреблять с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка
Молоко и масло
Для приготовления целебного снадобья от запора возьмите:
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. оливковой выжимки.
Перемешайте ингредиенты и примите смесь до завтрака.
Молочные напитки с растительным экстрактом, выпитые утром, способствуют очищению кишечника, нормализуя стул в течение дня.
Олива с йогуртом
Кисломолочные продукты отлично сочетаются с выжимкой. Для приготовления очищающей смеси вам потребуется:
- 1 стакан йогурта натурального;
- 1 ст. л. масляного нектара оливы.
Такой простой способ поможет избавиться от запоров и восстановить функции ЖКТ. Применяется смесь утром натощак.
Сочетание масла и йогурта снабдит организм жирами, а также лактобактериями для смазки стенок и нормализации микрофлоры кишечника.
С фруктами и овощами
Для использования этого метода подойдет употребление оливкового масла натощак, которое затем заедается фруктами или овощами. Для терапии подходят:
- слива;
- яблоко;
- апельсин.
Для вечернего приема выбирайте овощи, содержащие много клетчатки:
- капуста (белокочанная, брокколи);
- огурцы;
- свекла.
Используйте только свежие растительные продукты без термической обработки.