Бактериальная кишечная инфекция у детей симптомы лечение

Какие бактерии вызывают заболевание

Как уже было сказано выше, такие инфекции передаются через немытые руки, некачественные овощи и фрукты, неправильно приготовленную пищу, неочищенную воду. Самыми распространёнными бактериями, которые вызывают этот вид заболевания, являются:

Сальмонелла. Как правило, эта бактерия попадает в человеческий организм вместе со сливочным маслом, мясом, яйцами. Заражение происходит в том случае, если человек съел заражённый продукт. Болезнь часто протекает довольно тяжело и поражает, обычно, детей. Основными симптомами сальмонеллеза являются: высокая температура тела, жидкий зеленоватого цвета стул с неприятным запахом, токсический шок, который может привести к отёку мозга, почечной или сердечной недостаточности.
Стафилококк – в этом случае болезнь развивается из-за бактерий, которые всегда живут в желудке человека, но начинают активно размножаться, если иммунитет слабнет. Так как инфекция развивается очень медленно, а её основными симптомами являются боль в горле и высокая температура, её часто путают с обычной простудой. Через некоторое время появляется боль в районе живота, жидкий стул с кровью, рвота. Заразиться этой инфекцией можно через употребление несвежих кремов и молочных продуктов

Следует обратить внимание, что стафилококк сложно вылечить полностью, так как эти бактерии очень быстро мутируют и становятся невосприимчивыми к антибиотикам.
Бактерии брюшного тифа – как правило, они попадают в наш организм с водой и некоторыми продуктами. Заболевание характерно появлением в кишечнике нескольких очагов воспаления

Также могут развиваться язвы, разрыв кишечника, кровотечения. Первые симптомы после заражения появляются лишь через 1-2 недели. Среди них: повышение температуры тела, воспаление горла, появление ломоты в суставах, ухудшение аппетита, потом появляются кровотечение из носа и боль при мочеиспускании. В тяжёлой форме возможны оцепенение, бред, кома.
Кишечные палочки – вызывают заболевание под названием эшерихоз, которое всегда протекает в достаточно острой форме. Эта инфекция обычно поражает маленьких детей (до года), особенно недоношенных грудничков.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение симптомов заболевания;
  • восстановление баланса жидкости и минеральных веществ;
  • удаление возбудителя инфекции из организма;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

При диарее и рвоте в остром периоде заболевания необходимо:

  • употреблять как можно больше жидкости (морсы, несладкий чай, кисели и специальные растворы, например регидрон);
  • придерживаться щадящей диеты — избегать горячей и острой пищи, кисломолочных продуктов, винограда, бобовых; пищу желательно принимать мелкими порциями до 5-8 раз в день;
  • следует пользоваться отдельной посудой и предметами гигиены.

Лекарства

  • Антибактериальные препараты назначают только при выявлении возбудителя инфекции. Однако маленьким детям, пациентам с подозрением на осложнения или с ослабленным иммунитетом врачи могут назначить антибиотики сразу.
  • Очень важна борьба с обезвоживанием. Если питья недостаточно, назначают капельницы. Объем необходимой жидкости рассчитывает врач. Продолжать бороться с обезвоживанием нужно до полного прекращения поноса или рвоты.
  • Антидиарейные препараты при кишечных инфекциях могут приводить к серьезным побочным эффектам, поэтому их применяют только по назначению врача.
  • Противорвотные средства можно принимать при тяжелой неукротимой рвоте. При диарее, которая связана с приемом антибактериальных средств, применяют пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Жаропонижающие средства используют при повышении температуры тела выше 38 градусов.
  • Сорбенты назначают для уменьшения проявлений интоксикации.

Хирургические операции

Хирургическое лечение может потребоваться только для лечения тяжелых осложнений кишечной инфекции, таких как перфорация стенки кишечника.

Восстановление и улучшение качества жизни

Своевременное и адекватное лечение практически при всех кишечных инфекциях приводит к полному восстановлению качества жизни. После перенесенного заболевания некоторое время полезно соблюдать принципы щадящего питания, постепенно вводить в рацион новые продукты.

Разновидности острой кишечной инфекции

Этиология (причины) ОКИ зависит от спровоцировавшего заболевание патогена. В основе классификации лежит тип возбудителя. Бактериальная разновидность кишечной инфекции обусловлена заражением такими бактериями, как синегнойная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и т. д.

К бактериальным ОКИ относятся:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм и другие.

Острая кишечная инфекция вирусной этиологии вызвана возбудителями ротавируса, реовируса, энтеровируса и другими. Причиной грибковой инфекции становятся грибки из рода Кандида. Протозойные формы ОКИ спровоцированы проникновением паразитическими простейшими. Это амебы, лямблии, Balantidium coli.

Важно! Вне зависимости от типа возбудителя болезнь протекает тяжело и при отсутствии адекватной терапии исход заболевания неблагоприятный.

Классификация эпидемии

В зависимости от источника заражения различают следующие типы эпидемий:

  • Водная. Причиной заражения выступает общий водный источник.
  • Пищевая. Распространение происходит на фоне употребления в пищу не прошедших качественной термической обработки зараженных патогенными микроорганизмами продуктов.
  • Бытовая. Характерна для детского коллектива.

Эпидемии отличаются друг от друга сезонностью и интенсивностью. Кишечные заболевания особенно распространены среди малышей. И если в детском саду заболел хотя бы один ребенок, то высока вероятность, что переболеют все.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Какие инфекции называют бактериальными?

Бактериальные инфекции представляют собой огромную группу заболеваний. Объединяет их одна причина – бактерии. Они являются самыми древними и многочисленными микроорганизмами.

По локализации бактериальных инфекций можно выделить 4 направления:

  • дыхательные пути;
  • кишечник;
  • кровь;
  • кожный покров.

Бактериальные инфекции дыхательных путей часто развиваются после простуды, как осложнение. Иммунитет становится слабее, а патогенные бактерии, которые раньше никак не проявлялись, начинают размножаться. Респираторные бактериальные инфекции могут быть вызваны следующими возбудителями:

  • стафилококками;
  • пневмококками;
  • стрептококками;
  • коклюшной палочкой;
  • менингококками;
  • микобактериями;
  • микоплазмами.

Заражение верхних дыхательных путей

К бактериальным инфекционным заболеваниям нижних дыхательных путей относятся бактериальный бронхит и пневмония.

Бактериальные инфекции кишечника часто возникают по причине немытых рук, употребления продуктов с плохой термической обработкой, неправильным хранением или истекшим сроком годности. В большинстве случаев проблема бывает вызвана:

  • шигеллами;
  • стафилококками;
  • холерными вибрионами;
  • брюшнотифозной палочкой;
  • сальмонеллёзами.

Кишечные бактериальные инфекции чаще проявляются следующими заболеваниями:

  • сальмонеллёз;
  • брюшной тиф;
  • дизентерия.

У детей чаще всего бывают вирусные инфекции, которые осложняются бактериальными из-за ослабленности организма в период болезни. В большинстве случаев в детском возрасте наблюдаются следующие вирусные болезни:

Дети, переболевшие такими инфекциями, получают стойкий иммунитет и больше этим заболеваниям не подвергаются. Но если в период болезни ребенок имел контакт с вредоносными бактериями, то вполне возможно развитие осложнений в виде бактериальной пневмонии, отита и пр.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

симптомовмикрофлорытошноталюбые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:1.2.интоксикации

в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.

болями в области желудкапищевое отравлениеГастроэнтеритический синдромчастымЭнтеритический синдромГастроэнтероколитический синдромЭнтероколитический синдромдизентерииКолитический синдромболями в нижней части животаИнфекционно-токсический синдромoголовными болямиломотойотсутствием аппетитаголовокружениемрезюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Применяемое лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

Регидратационная терапия

Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

Постсиндромальная и патогенетическая терапия

Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

  1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
  2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
  3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
  4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
  5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

  1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
  2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
  3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
  4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
  5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

Причины кишечной инфекции

Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.

Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.

В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции

Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.

Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.

Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте.

Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо прошедшие недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.

Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.

При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).

Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.

Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.

Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.

Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.

Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.

Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.

3 типа диареи

Диареи делятся на 3 типа:

  1. Инвазивный тип диареи

    Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для нозологических форм ОКИ, возбудители которых обладают инвазивностью (сальмонеллез, иерсиниоз, шигеллез). Вовлечение в патологический процесс толстого кишечника (колит, энтероколит, реже энтерит). Гематологические показатели: лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, ускоренная СОЭ. Копрологические изменения: лейкоциты, эритроциты, слизь и другие признаки воспалительного процесса.

  2. Осмотический тип диареи

    Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для ОКИ вирусной этиологии. Вовлечение в патологический процесс только тонкого отдела кишечника (энтерит или гастроэнтерит) с явлениями метеоризма с первых дней болезни. Отсутствие гематологических и копрологических признаков бактериального воспаления.

  3. Секреторный тип диареи

    Вовлечение в патологический процесс только тонкого отдела кишечника (энтерит или гастроэнтерит), без явлений метеоризма и болевого синдрома. Быстро прогрессирующий токсикоз с эксикозом, вплоть до развития «алгидного» состояния (холера). Отсутствие гематологических, копрологических признаков бактериального воспаления и патологических примесей в стуле.

Симптомы острой кишечной инфекции

Шигеллезы (бактериальная дизентерия) вызываются бактериями рода шигелл, из которых выделяют подгруппы А (шигеллы Григорьева-Шига), В (шигеллы Флекснера) и Д (шигеллы Зонне). Инкубационный период длится от нескольких часов до недели. Симптоматика представлена в типичных случаях выраженным общетоксическими проявлениями, либо нейротоксикозом и дистальным колитическим синдромом. Дизентерия начинается с резкого повышения температуры до 38–39 °С, озноба, общей слабости, головной боли и анорексии. Беспокоят схваткообразные боли в левой подвздошной области, стул становится частым, жидким и скудным, в нем присутствует мутная слизь, зелень, прожилки крови и реже алая кровь. Характерны ложные болезненные позывы на дефекацию.

Эшерихиозы вызываются многочисленными сероварами энтеропатогенной кишечной палочки. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Начало заболевания зачастую протекает без резкого ухудшения общего состояния заболевшего. В клинике эшерихиоза преобладают диспепсические явления, а именно частый водянистый стул желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством слизи, упорная рвота. Если при этом масса тела уменьшается более чем на 10%, то развивается токсикоз с эксикозом, чаще соледефицитного типа. Не исключено развитие и инфекционно-токсического шока.

Сальмонеллез вызывается мелкой грамотрицательной палочкой. Эпидемиологической особенностью его является то, что источник инфекции представлен не только человеком, но и домашними животными с фекально-оральным механизмом передачи. Особенно опасны водоплавающие птицы, индейки и куры, яйца птиц. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5–6 дней. Выделяют типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая) и атипичные (стертая, малосимптомная) формы сальмонеллеза и бактерионосительства. При желудочно-кишечной форме патология манифестируется по типу гастрита или гастроэнтерита. В первые сутки появляются болезненность и урчание в правой половине живота, его вздутие, неоднократная рвота и лихорадка 38–40 °С. Затем возникает понос в виде жидкого или кашеобразного обильного пенистого стула с частотой 3–5 раз в сутки. В тяжелых случаях заболевания развивается токсикоз с эксикозом, резко снижается артериальное давление, появляется брадикардия, увеличивается печень и селезенка. Значительно реже встречается тифозная форма, при которой на фоне энтеритного стула и лихорадки возникает головная боль, адинамия, бред, помрачение сознания и явления менингизма. Септическая форма отмечается у ослабленных детей первого года жизни и характеризуется образованием гнойно-септических очагов в организме. Обычно сальмонеллез имеет острое течение, реконвалесценция при котором обычно заканчивается на протяжении 2–3 недель.

Ротавирусная инфекция имеет более частое распространение, чем другие кишечные инвазии и встречается либо в виде единичных случаев, либо массовых заболеваний в организованных коллективах. Возбудитель болезни — РНК-содержащий ротавирус. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Внезапное развитие заболевания предполагает наличие всех его симптомов уже в первые сутки: это тошнота, неоднократная рвота, постоянные или схваткообразные боли в животе, его вздутие, подъем температуры до 38 °С и понос до 15 раз в сутки, жидкий, пенистый с резким кислым запахом. В тяжелых случаях могут развиваться судороги и потеря сознания. Общая продолжительность болезни до 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector