Лимон

Что такое щелочная вода?

Вода может быть кислой или щелочной, в зависимости от вашего уровня pH. «PH» означает «потенциальный водород» или «активность водорода» и относится к количеству ионов водорода, которое содержит вещество. В H2O они связываются с молекулами воды с образованием ионов гидроксония: H3O. Чем больше водорода, или ионов гидрония, содержится в веществе, тем больше оно становится кислотным.

Как правило, вода имеет уровень pH 7 (который является нейтральным) или 8 по шкале pH 1-12. Кислотные вещества имеют уровни рН от 1 до 6, в то время как щелочные вещества имеют уровни рН от 8 до 12. Чтобы лучше понять, какие вещества являются кислотными, а какие щелочными, рассмотрите следующую шкалу:

Хотя водопроводная вода, которая поступает из водорослей, обычно имеет уровень pH от 6,5 до 8, она часто меняется, когда вы едете по трубам к нашим домам. Водопроводная вода может становиться все более кислой и извлекать металлы из труб, которые вредны для потребления. Если мы пьем водопроводную воду, было бы идеально отфильтровать ее и / или сделать нашу воду щелочной.

Фильтруя нашу воду, мы избегаем металлов, которые могут переполнить наш желудок, заставляя нас чувствовать себя полнее, а также предотвращая попадание загрязняющих веществ в кровь. Однако, подщелачивая нашу воду, мы делаем вещество менее кислым. Когда мы подщелачиваем нашу воду, это не означает, что загрязняющие вещества были удалены. Поэтому имейте в виду, что лучший тип щелочной воды — фильтрованная или бутилированная вода.

Микроволновая печь капуста и ее сок, пока не закипит / пар. Теперь окуните кофейный фильтр или фильтровальную бумагу в сок, убедившись, что он пропитан и темен. Дайте высохнуть, затем нарежьте бумагу на полоски

Важно проверить полоски с уксусом и пищевой содой или другими известными кислотами и щелочами, чтобы увидеть, какие цветовые переходы характерны для вашей бумаги с определенным pH. Как только это станет известно, вы будете готовы использовать свои самодельные pH-полоски в незнакомых продуктах

Предполагаемые преимущества алкализирующих продуктов

Щелочная диета приобрела популярность в последние годы.

Он основан на принципе, что продукты, которые вы едите, могут изменить pH вашего организма.

Чтобы установить запись прямо, нет доказательств, подтверждающих щелочную диету. Согласно исследованиям, продукты, которые вы едите, очень мало влияют на уровень pH вашей крови.

Тем не менее, щелочная диета подразделяет продукты на одну из трех групп:

  • Подкисляющие продукты: Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца и алкоголь
  • Нейтральные продукты: Натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Алкализирующие продукты: Фрукты, орехи, бобовые и овощи

Сторонники считают, что употребление большого количества подкисляющих продуктов может привести к тому, что pH вашего организма станет более кислотным, увеличивая вашу уязвимость перед болезнями и болезнями.

Например, многие считают, что тело крадет щелочной кальций из ваших костей, чтобы укрепить подкисляющие эффекты продуктов, которые вы едите.

Некоторые также считают, что рак растет только в кислой среде и что его можно предотвратить или даже вылечить, если вы едите щелочную диету.

Поэтому последователи этой диеты пытаются улучшить свое здоровье и снизить риск заболевания, ограничивая подкисление продуктов и предпочитая подщелачивание.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром

Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Часто задаваемые вопросы

Услышав от знакомых, увидев статью в сети или узнав из другого источника о пользе лимонной воды, многие задаются вопросами о калорийности, назначении, действии продукта. Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что будет, если пить воду с лимоном каждый день?

Продукт имеет множество положительных черт но только при отсутствии заболеваний, при которых его применение может вызвать осложнения. Если средство не противопоказано, при ежедневном употреблении нормализуется кислотно-щелочной баланс, улучшается деятельность пищеварительной системы, из организма выводятся излишки жидкости (за счет чего пропадают отеки и уходят лишние килограммы). Благодаря содержащемуся в составе калию улучшается работа мозга и деятельность нервной системы. Между месячными курсами с ежедневным употреблением напитка натощак следует делать перерывы длительностью одна-две недели, а затем терапию можно повторять.

Сколько калорий в воде с лимоном?

Энергетическая ценность напитка составляет 8,7 килокалорий, в ста граммах продукта содержится:

  • 0,24 грамма – белки;
  • 0,03 грамм – жиры;
  • 0,80 грамм – углеводы.

В составе содержится 1% дневной нормы по углеводам.

Для чего нужно пить воду с лимоном?

Согласно данным некоторых источников, при соблюдении дневной нормы для употребления данного продукта сильно повлиять на уровень рН желудка невозможно, поэтому средство можно применять при гастрите с пониженной кислотностью. Существуют следующие причины включения лимонной воды в ежедневный рацион (при отсутствии противопоказаний):

  • наличие калия в химическом составе, который способствует нормализации мозговой деятельности;
  • устранение отрыжки, изжоги;
  • продукт обладает нормализующим действием на органы пищеварения;
  • устраняет вероятность появления сердечно-сосудистых болезней;
  • вывод токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния дермы;
  • освежение дыхания;
  • эффект похудения;
  • улучшение настроения.

Существуют и другие причины, по которым стоит принимать данный напиток.

Можно ли пить воду с лимоном при гастрите?

Гастритом называют воспаление желудка, которое может быть с повышенной и пониженной кислотностью. Лимонный сок содержит в своем составе фруктовые кислоты, что может спровоцировать усиление болей при гастрите с повышенной кислотностью. При втором варианте заболевания ситуация несколько иная: лимонную воду можно пить, но только с соблюдением дневной нормы, не натощак, а после еды (предварительно требуется консультация с врачем).

Вода с лимоном ощелачивает или окисляет?

В лимонах содержится такое вещество, как лимонная кислота, за счет чего фрукт часто причисляют к окисляющим. На самом деле, все абсолютно наоборот: попадая в организм, лимонная кислота подвергается метаболическим реакциям и на выходе появляется ощелачивающее действие. Ответ на данный вопрос – ощелачивает – продукт повышает рН при попадании в организм.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину

Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:

Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.
Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы

Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

Состав и калорийность лайма

Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Состав на 100 граммов:

  • 17 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0.1г жира;
  • 3 грамма углеводов.

Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.

Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Watch this video on YouTube

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат. 

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат. 

Какой вкус у лайма

Таблица щелочных ингредиентов

Все продукты с высоким показателем pH разделяются на 3 основных категории: сильнощелочные, щелочные и слабощелочные.

Категории продуктов

Сильнощелочные Щелочные

Слабощелочные

Фрукты и цитрусы Папайя

Арбуз

Манго

Грейпфрут

Лимон

Лайм

Яблоко

Груша

Виноград

Персик

Киви

Дыня

Финики

Апельсин

Банан

Хурма

Овощи и зелень Капуста

Петрушка

Чеснок

Шпинат

Редис

Лук-порей

Огурец

Кабачок

Тыква

Салат

Картофель

Морковь

Капуста

Помидоры

Бобовые Стручковая фасоль Фасоль Горох
Орехи Миндаль Каштан
Масла Оливковое Льняное
Молочные Грудное молоко Молоко

Козий сыр

Злаки и крупы Пророщенный ячмень Бурый рис

Пшено

Напитки Овощные соки

Травяные чаи

Вода с лимоном (без сахара)

Имбирный отвар Натуральные фруктовые соки

Зелёный чай

Ориентируясь по данной таблице очень легко подбирать и корректировать свой рацион в зависимости от изменения уровня кислотно-щелочного баланса в организме.

Подайте кальция на пропитание!

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:

  • эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
  • африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет .

Травы ощелачивающие организм: народные рецепты

Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно

Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды. Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Что такое pH?

При обсуждении кислых и щелочных продуктов важно понять концепцию рН. Проще говоря, рН – это значение, которое оценивает, как кислый или щелочной раствор находится в масштабе от 0-14

РН 7 считается нейтральным. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, и любое значение рН выше 7 считается щелочным

Проще говоря, рН – это значение, которое оценивает, как кислый или щелочной раствор находится в масштабе от 0-14. РН 7 считается нейтральным. Любое значение рН ниже 7 считается кислотным, и любое значение рН выше 7 считается щелочным.

В шкале рН разница между соседними числами представляет собой десятикратную разницу в кислотности. Например, рН 5 в 10 раз более кислый, чем рН 6 и в 100 раз более кислый, чем pH 7.

Поскольку они содержат большое количество лимонной кислоты, лимоны имеют кислотный рН.

Лимонный сок имеет рН, падающий между 2 и 3, что делает его в 10, 000-100, 000 раз более кислотным, чем вода.

Почему лимонный сок рассматривается как алкализирующий, несмотря на его кислотный рН

Является ли пища кислотным или щелочным эффектом на организм, имеет мало общего с рН этой пищи перед ее перевариванием.

Вместо этого, это зависит от того, создаются ли кислотные или щелочные побочные продукты после его переваривания и обработки вашим телом.

Один метод оценки того, какой тип побочного продукта будет производиться, известен как метод «зольного анализа».

Продукты сжигаются в лаборатории, чтобы имитировать то, что происходит во время пищеварения. PH их золы используется для классификации продуктов как кислотных или щелочных. Анализ золы является причиной того, что иногда говорят, что продукты производят кислотную или щелочную золу (1).

Тем не менее, анализ золы является неточной оценкой, поэтому ученые теперь предпочитают использовать другую формулу, которая оценивает продукты на основе их потенциальной нагрузки на почки (PRAL).

PRAL определенного питания — это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм метаболизирует эту пищу (2, 3, 4).

Обычно почки поддерживают постоянный уровень рН в крови, избавляясь от избытка кислоты или щелочи через мочу.

Кислотные питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую почки должны отфильтровывать. Таким образом, мясо и зерно, которые имеют тенденцию содержать эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (4).

С другой стороны, фрукты и овощи содержат большое количество щелочных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний. Они в конечном счете уменьшают количество кислоты, которую почки должны будут отфильтровывать, и таким образом получают отрицательную оценку PRAL (4).

Как и другие фрукты, лимонный сок вырабатывает щелочные побочные продукты после его метаболизма. Поэтому он имеет отрицательную оценку PRAL.

Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что он имеет кислотный рН перед его перевариванием.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Принадлежность лимона

Наряду с другими фруктами (виноградом, абрикосами, яблоками) все цитрусовые принадлежат к щелочным продуктам. Несмотря на выраженный кислотный вкус и содержание органических кислот (до 8%), в организме человека лимон конвертируется, подвергается ощелачиванию при переваривании. Его показатель pH поднимается от 3 рН до 9 рН, что делает этот плод сильно ощелачивающимся.

При попадании в пищеварительный тракт лимона под воздействием желудочного сока и других ферментов начинается переработка и расщепление питательной массы на микроэлементы. Важным условием является кислотная среда желудка, благодаря которой цитрус не закисляет организм.

Желудочный сок имеет сложный состав пищеварительного сока, который вырабатывается различными железами слизистой оболочки желудка, однако можно выделить основные:

  • соляная кислота обеспечивает необходимый уровень кислотности;
  • пепсин — фермент, расщепляющий белки;
  • внутренний фактор — фермент, помогающий усваивать витамин B12;
  • бикарбонаты — ферменты, необходимые для нейтрализации соляной кислоты при продвижении продуктов питания по двенадцатиперстной кишке.

Последствием синтезирования кислот является появление осадка органических солей, которые проникают в организм из желудочно-кишечного тракта. Они имеют ярко выраженное ощелачивание. К таким относятся соли лития, калия и меди. Под воздействием ферментов крови соли распадаются на угольную кислоту и щелочь. Они взаимно нейтрализуют друг друга, устанавливается нейтральная среда. Но угольная кислота существует только в виде растворенного в воде углекислого газа и будет выведена наружу вместе с другой жидкостью.

В итоге остается щелочь, которая защелачивает организм и удерживает баланс.

Лимонный сок считается здоровым напитком с болезнетворными свойствами.

Он особенно популярен в альтернативном сообществе здравоохранения из-за его предполагаемых подщелачивающих эффектов. Тем не менее, лимонный сок имеет низкое значение рН неоспоримо и должны, следовательно, следует рассматривать как кислой, а не щелочной.

В этой статье рассматривается, почему некоторые люди считают лимонный сок подщелачивающим, несмотря на его кислотный рН, и что это делает с вашим телом.

Водно щелочная диета. Щелочная диета

Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!

Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!

 Особенности щелочной  диеты

 Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).

 В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:

  • спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
  • сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
  •  сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
  •  киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
  •  крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
  •  лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
  •  кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
  •  органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
  •  арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
  •  лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.

К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:

  • рыба разных видов;
  • мясо домашних и диких животных;
  • яйца;
  • сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
  •  бобовые (горох, бобы и т.д.);
  • злаки;
  • чай и кофе;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.

Основные правила щелочной диеты

Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных.  Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .

 Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).

  • Желательно не есть после 19:00.
  • Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
  • Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
  • Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
  • Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
  • Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
  • Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
  • Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
  • Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
  • Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector