Диета при заболевании почек
Содержание:
- Основные положения
- Питание и мочекаменная болезнь
- Особенности диеты при проблемах с почками
- Откуда берутся шлаки?
- Особенности деты № 7
- Диета при гиперактивном мочевом пузыре
- Меню на неделю
- На какие продукты обращать внимание
- 1 Основные правила питания
- Диета при почечной недостаточности
- Диета при почечной недостаточности рекомендованные продукты и блюда:
- Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний
Основные положения
От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:
- Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
-
При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день.
- Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
- Зачастую больным назначается диета №7.
- Продукты рекомендуется готовить на пароварке, в крайнем случае их можно варить, тушить или запекать, но жарка запрещена категорически.
Приобретение пароварки и привычки использовать ее ежедневно является залогом здоровья всего организма
- Голодание при заболеваниях почек не допускается, хотя при отсутствии противопоказаний иногда можно организовывать овощные и фруктовые разгрузочные дни.
- Наиболее плотные приемы пищи стоит запланировать на первую половину дня.
- Если врач не дал никаких особых рекомендаций, количество принятой жидкости не должно превышать 1 л.
Запрещенные продукты
От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкие бульоны и супы на их основе;
- шоколад;
- кофе, крепкий чай;
- соленые блюда и консервацию;
- пряности и острые блюда;
- кондитерские изделия;
- прочие вредности.
Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований
Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:
- мяса;
- яиц;
- рыбы;
- бобов;
- различных масел и спредов;
- морепродуктов.
Разрешенные продукты
В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:
Фрукты, овощи и злаки – основа питания при заболеваниях почек
- огурцов;
- кабачков;
- тыквы;
- сельдерея;
- листьев салата;
- зелени;
- арбузов;
- помидоров;
- дынь;
- абрикос;
- моркови;
- сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.
Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- яйца;
- нежирные молочные продукты и т.д.
Из напитков пациентам рекомендуются настой шиповника, некрепкий чай с молоком или без, отвар из отрубей пшеницы, соки, негазированная вода.
Питание и мочекаменная болезнь
Точные причины заболевания учеными еще до конца не установлены. Известно, что существует три группы факторов, влияющих на образование камней в мочевыделительной системе:
Внешние — главным образом особенности питания и качество воды, которую он пьет. Недостаток в рационе витаминов A и B крайне негативно влияет на здоровье мочевыводящей системы.Также сюда относят малоподвижный образ жизни, вредные привычки, работу на опасном производстве.
Общие внутренние факторы — наличие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сильного обезводивания на фоне отравлений и инфекций, нарушения обмена веществ и т.д.
И все же, одной из главной причин образования песочных отложений в мочевыделительной системе является чрезмерная консистенция выпадающих в осадок, которые не выводятся из организма.
Больше МКБ подвержены мужчины, они страдают заболеванием чаще женщин. Но у представительниц «слабой» половины человечества чаще встречаются более тяжелые формы заболевания. Например, образование камней кораллообразной формы, которые могут занять всю полость почки. Поэтому правила питания при мочекаменной болезни у женщин и мужчин могут быть разные. Общие рекомендации сводятся к сокращению количества пищи в целом, ограничению продуктов, способствующих образованию песка и камней, а также употреблению 1,5-2 литров чистой воды в день.
Если заболевание вовремя диагностировано, подобрана адекватная терапия и соблюдается специальная диета, то хирургическое вмешательство не потребуется. Если же не соблюдать диету при мочекаменной болезни почек и других органов мочевыделительной системы, МКБ будет прогрессировать, и рано или поздно может потребоваться операция.
Неукоснительное соблюдание специальной диеты позволит уменьшить размер существующих камней и будет припятствовать образованию новых. Диета после мочекаменной болезни изменяет кислотность мочи, что способствует растворению камней и песка.
Особенности диеты при проблемах с почками
Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.
Разновидности диеты для почек:
- Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
- №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
- №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
- №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.
При обострении почечнокаменной болезни
Диета для почек составляется после лабораторных исследований
Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:
- Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
- Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
- Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.
При болях
При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):
- уменьшить дневную порцию соли до 4 г;
- употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя);
- увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки;
- есть как можно больше фруктовых и овощных блюд;
- отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.
При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.
Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.
Для похудения
Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.
При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:
- ограничения соли;
- поддержания водного режима;
- исключения жареного и жирного;
- употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.
По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.
Откуда берутся шлаки?
Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:
- белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, креатинин, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
- натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
- фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.
Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.
Особенности деты № 7
Хочется уточнить в отношении ограничения белка, в основном оно касается белков растительного происхождения. Это связано с тем, что именно растительные белки по своей биологической ценности уступают, если сравнивать с животными белками. И что касается перегрузки организма вредными продуктами обмена, то растительные белки больше доставляют вреда в этом отношении нашему организму.
О белке, соли и калорийности уже много было сказано, теперь хочется отметить роль фосфора в процессе лечения почечных патологий. В результате нарушения выделения солей, происходит их накопление, и в частности это касается фосфора. Это по принципу домино затрагивает другие системы, в частности, опорно-двигательный аппарата. Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костей, что грозит развитием остеопороза. Именно поэтому строго должны быть ограничены продукты с фосфором: арахис, какао, молочные продукты, бобовые.
Также хочется упомянуть в отношении натрия. Как известно, этот элемент способствует задержке жидкости в организме, что имеет прямое отношение к появлению повышенного давления и отечности. Основным источником натрия является поваренная соль, а также всевозможные соленья.
Количество белка за день не должно превышать двадцати пяти граммов
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Меню на неделю
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.
Понедельник:
Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок. 2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы. Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника. Полдник. Ряженка или кефир. Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.
Вторник:
Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай. 2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы. Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель. Полдник. Кефир или ряженка. Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.
Среда:
Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок. 2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша. Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов. Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы. Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.
Четверг:
Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай. 2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок. Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей. Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.
Пятница:
Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай. 2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника. Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс. Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники. Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.
Суббота:
Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда. 2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок. Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок. Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка. Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.
Воскресенье:
Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай. 2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель. Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай. Полдник. Груша или киви, ягодный морс. Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.
Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной
При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона
Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.
На какие продукты обращать внимание
Предпочтительный вариант
Важной составляющей диетического питания при болезнях почек являются свежие овощи и фрукты с мочегонным действием. Среди овощей предпочтение следует отдавать:
- огурцам,
- кабачкам,
- корню сельдерея,
- тыкве,
- свекле,
- лиственному салату.
Крахмалистые овощи (например, картофель) допустимы в небольшом количестве.
Полезны свежие овощи и блюда из них (гарниры, супы-пюре). Первые блюда готовятся на основе овощей, круп, макарон без бульона. Каши должны составлять основу диеты – гречневая, пшенная, рисовая. Их можно заправлять маслом растительным либо сливочным в небольшом количестве.
В качестве питья подходят:
- некрепкий чай с молоком,
- ненасыщенные отвары шиповника или черной смородины,
- соки из овощей или фруктов, наполовину разбавленные водой.
В перечень желательных фруктов входят:
- дыни,
- абрикосы,
- курага,
- арбузы,
- чернослив,
- изюм.
Свежие фрукты хорошо разнообразить фруктовыми пюре, желе, пудингами, джемами, вареньем.
Для выведения щавелевой кислоты и предупреждения образования камней в почках полезны:
- айва,
- яблоки,
- виноград,
- груши,
- кизил,
- кефир,
- молоко.
От чего следует отказаться
При мочекаменной болезни важно ограничение углеводов со щавелевой кислотой. К нежелательным продуктам относятся:
- бобовые,
- горох,
- ревень,
- шпинат,
- свекла,
- щавель,
- петрушка,
- какао,
- шоколад.
При любых патологиях почек этот список дополняется чесноком, редькой, цветной капустой, сельдереем.
В случае назначения безбелковой диеты из рациона полностью убрать:
- хлебобулочные продукты, содержащие соль и яйца,
- бобовые,
- любую рыбу и морепродукты,
- птицу и мясо.
Ограничить в употреблении:
- сыр и творог,
- десерты и кондитерскую продукцию,
- консервы,
- орехи и семечки.
Из питья не принесут пользы газированные напитки, крепкий кофе.
Очень интересную и полезную информацию о принципах диеты № 7, свойствах разрешенных продуктов вы найдете в видеоматериале. Диетолог Анна Коробкина делится секретами, как сделать диету при почечных заболеваниях максимально эффективной.
Что дают разгрузочные дни
При отсутствии противопоказаний лечащий врач может порекомендовать разгрузочные дни. Они могут принести большую пользу при болезнях почек. В этот период основу питания составляют разнообразные фрукты, соки, овощи.
Распространенными видами таких дней служат:
- овощные,
- фруктово-ягодные,
- овсяные,
- соковые,
- арбузные.
К фруктово-ягодному разгрузочному дню можно подготовить по 300 г фруктов и ягод сезона (яблок, абрикосов, груш, арбузов и др.). Всё распределить на 5-6 приемов в течение дня. Фрукты можно обогатить нежирным йогуртом или медом.
Овощи следует варить, тушить или употреблять свежими. Полезно сделать салат с заправкой из нежирной сметаны или растительного масла (лучше оливкового). Самым эффективным для почек разгрузочным днем считается огуречный.
В каждом случае заболевания почек или мочевыводящих путей назначается особая диета. Больной должен пройти полное обследование для установления специалистом точного диагноза. Важным моментом служит определение нарушений азотовыделительной работы почек. Этот фактор определяет особенности назначаемого питания.
1 Основные правила питания
Комплексное лечение при наличии камней в почках включает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Чтобы достичь устойчивого результата, диета должна быть длительной. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека в зависимости от вида конкрементов в моче.
Диета при наличии камней в почках предупредит их увеличение в размерах и образование новых. Кроме того, соответствующее питание будет выводить накопившиеся соли, улучшать процесс пищеварения, уменьшать вероятность появления воспалений в мочевыводящих каналах.
Основные правила питания при конкрементах в почках у мужчин следующие:
Правила |
Особенности |
Режим питания |
Употреблять пищу 5-6 раз в сутки. Из них 3 основных приема, а остальное – перекусы. В итоге, интервал между ними составит примерно 3 часа. Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна |
Тепловая обработка продуктов |
Допускаются любые варианты, за исключением жарки на масле. Лучше всего такие блюда заменять запеканками, приготовленными в духовке |
Температура блюд |
Оптимальный вариант – от 15 до 60 С. Другими словами, нельзя кушать слишком горячую либо холодную пищу |
Ограничение употребления соли |
В сутки допускается только 5 г. Избыточное количество вызывает увеличение конкрементов, повышение кровяного давления. Рекомендуется добавлять соль сразу в готовые блюда. Тогда легче следить за суточной дозой. Лучше всего заменить поваренную соль морской |
Ограничение употребления пищи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты |
В больших количествах это вещество вредно при почечнокаменной болезни |
При наличии камней в почках придется отказаться продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Это касается еды с высоким содержанием животных белков и жирных кислот насыщенного типа.
При камнях в почках противопоказаны:
- печенье, десерты с джемом, варенье, кремы, халва, сдоба;
- жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, колбаса, копчености;
- желе, кофе, какао;
- цитрусовые;
- кислые ягоды;
- зелень;
- яичный желток;
- соленые сыры со специями;
- бобовые.
К разрешенным блюдам относятся:
- цельнозерновой хлеб;
- каши;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- курица и индейка;
- нежирная рыба (треска, минтай);
- свежие фрукты и сухофрукты;
- салаты с моченой и квашеной капустой;
- кисломолочные продукты;
- неострые сыры;
- мед, пыльца, пастила, мармелад.
Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые обладают ощелачивающим эффектом на урину и растворяют . В меню следует добавить фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, содержащих бифидобактерии. Исключением является фосфатурия, когда нужно сформировать специальную «кислую» среду.
Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В, так как они ускоряют процесс выведения уратных и оксалатных конкрементов. Чтобы усилить эффект, нужно ввести в рацион пищу, богатую витамином А. Он не только полезен для всего организма, но и восстанавливает слизистые прослойки почек и мочевыводящих путей.
Диета при почечной недостаточности
Во время почечной недостаточности диета рекомендуется лечащим врачом, то есть нефрологом. Однако параллельно можно проконсультироваться и с диетологом.
Придерживаться определенных ограничений в еде, необходимо сразу после диагностирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Ограничение в потреблении определенных продуктов может продолжаться всю жизнь, потому что этот недуг неизлечим.
Но если происходят какие-либо изменения в мочевой системе, потребление продуктов необходимо срочно корректировать. Определить, как именно работают почки можно лабораторными и инструментальными исследованиями.
Соблюдение той или иной диеты будет зависеть от формы острой или хронической. Также следует понимать, что хроническая может делиться на три стадии, но только если больному проводили гемодиализ. При помощи этой процедуры, проводится внепочечное очищение крови.
Диета 7
Это рацион, который специально разработали для больных с таким недугом. Он делиться на четыре варианта (А, Б, В, Г), каждый из них назначается пациентам с разными стадиями развития недуга, например:
- Начальный этап ‒ проводят разгрузочные дни, используя вариант Б.
- Выраженный ‒ применяют вариант А.
- Терминальный с гемодиализом ‒ разгрузочные дни варианта Б или Г.
- Терминальный осложненный ‒ разгрузочные и даже недели варианта Б.
Перечень продуктов для всех вариантов, практически одинаковый, только изменяется калорийность.
Диета под номером семь
В этом случае, необходимо сократить потребление белка, при этом половина должна быть животным жиром. Количество калорий в сутки не должно превышать две тысячи девятьсот калорий.
Блюда готовятся без добавления соли, хотя в день можно употреблять не более шести граммов, все зависит от степени развития заболевания. Потребление жидкости в день не должно превышать одного литра, не учитывая первые блюда.
Вариант А
Эта диета подразумевает пониженное потребление белка в день, сорок процентов его должно быть растительным.
Количество углеводов и жира также снижается. Соль необходимо вообще убрать из рациона.
Все меню за день должно содержать не более двух тысяч двести килокалорий.
Вариант Б
Этот вариант подразумевает увеличение потребляемого белка. Он содержится в молочных, рыбных и мясных блюдах. Жиры и углеводы принимаются в соответствие с нормой.
Соль не более трех грамм в день. Калорийность меню за день две тысячи восемьсот килокалорий. Жидкости можно употреблять столько, сколько указано в варианте А.
Вариант Г
Этот вариант диеты применяется, когда функционирование почки полностью нарушено.
Такая диета способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Объем белков умеренно увеличивают, это можно сделать с помощью продуктов, указанных в варианте Б. Кроме того, должен быть высокий уровень углеводов и жиров.
Количество килокалорий ‒ две тысячи девятьсот. Употребляемая жидкость ‒ восемьсот миллиграмм, использование соли ‒ два грамма.
Необходимо отметить, что диета в любом варианте применяемая когда есть почечная недостаточность, не обогащает организм нужными микроэлементами, поэтому врач назначает принимать препараты, в которых есть железо, цинк, витамины и кальций.
Общая диета
При диагностированной хронической недостаточности, необходимо придерживаться диеты под номером семь, причем можно применять ее разные варианты. Однако чтоб перейти с одного варианта на другой, следует проконсультироваться с доктором. Потому что он должен контролировать состояние больного в этот период.
На первом этапе развития болезни назначается малобелковая диета, то есть стол номер семь. Если начать вовремя корректировать рацион, можно немного замедлить отмирание нефронов. Если врач замечает, что болезнь прогрессирует, тогда назначается вариант А.
Как долго необходимо применять эту диету скажет врач, но длительность будет рассчитана, от общего состояния больного. Если ему становится лучше, рекомендуют вариант Б, но вариант А, должен присутствовать примерно три раза в неделю.
Диета при почечной недостаточности рекомендованные продукты и блюда:
Диета № 7а:
—Супы вегетарианские с саго, овощные, картофельные, фруктовые с учетом разрешенной жидкости. Супы заправляют сметаной, зеленью, отваренным, а затем пассерованным луком.
— Блюда из мяса и рыбы: 50-60 (вес брутто) нежирной говядины или телятины, свинины (мясо без жира), кролика, куры, индейки, рыбы. Мясо и рыба в вареном виде, запеченные или слегка обжаренные после отваривания, куском или рубленые.
— Молочные продукты: 60г молока, сливок, сметаны, творог – при исключении мяса и рыбы.
— Крупы – только саго, ограниченно рис, макаронные изделия только безбелковые. Готовят блюда на молоке или воде в виде каш, плова, котлет, запеканок, пудингов.
— Яйца: 1/4-1/2 яйца в день (омлет, всмятку).
— Овощи: картофель 200-250г и свежие овощи 400-450г (вес брутто) в виде различных блюд. Отваренный и обжаренный лук как добавка в блюда, укроп и петрушка.
— Разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты, кисель, компот, желе.
— Для улучшения вкуса блюд использовать зелень, кислые фруктовые и овощные соки.
— Закуски: овощные салаты с растительным маслом.
— Соусы: томатный, сметанный, кисло-сладкий соусы, овощные и фруктовые подливки. Поджаренный после отваривания лук, лимонная кислота, корица, ванилин.
.- Жиры: сливочное несоленое, топленое, растительное масло.
— Мучные изделия: 100г безбелкового, безсолевого хлеба на кукурузном крахмале, при отсутствии такого хлеба, 50г пшеничного бессолевого хлеба или выпеченных на дрожжах других бессолевых мучных изделий.
— Напитки: фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном.
Диета 7б:
В диете 7б в 2 раза увеличено количество белка за счет включения 125г молока и сметаны, 125г мяса или рыбы, 1 яйца. Творог дают только при исключении или уменьшении мяса и рыбы.
Также в диете 7б увеличено количество картофеля до 300г, других овощей — до 650г, бессолевого, безбелкового хлеба до 150г , саго (риса).
Суточный набор продуктов для диеты № 7а (Самсонов М.А. 1981г):
Хлеб бессолевой, безбелковый — 100г, мясо – 62г, яйца – 1/4шт, молоко – 30г, сметана – 30г, масло растительное – 7г, масло сливочное – 90г, сахар – 80г, саго – 55г, картофель – 235г, капуста белокочанная – 150г, морковь – 70г, свекла – 130г, лук репчатый – 30г, лук зеленый – 15г, зелень – 10г, редис – 20г, свежие огурцы – 20г, петрушка – 7г, томат – 7г, мука – 18г, крахмал кукурузный – 70г.
Суточный набор продуктов для диеты № 7б (Самсонов М.А. 1981г):
Хлеб безбелковый, бессолевой – 150г, мясо – 125г, молоко – 80г, яйца – 48г (1шт), сметана – 45г, масло сливочное – 80г, масло растительное – 20г, саго – 70г, сахар – 110г, картофель – 335г, морковь – 80г, капуста белокочанная – 225г, свекла – 200г, зелень – 20г, лук зеленый – 15г, лук репчатый – 40г, зеленый горошек – 20г, редис – 35г, огурцы свежие – 40г, петрушка – 7г, томат – 15г, мука – 28г, кукурузный крахмал – 80г.
При острой почечной недостаточности в результате отравлений (например: сулемой, ртутью), острых инфекций, травм, острого нефрита, тяжелых ожогов назначается диета 7а (белков 20-25г), из которых белков животного происхождения – 70-75%. Количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству мочи за предыдущие сутки +0.5л.
Калорийность рациона должна быть достаточной, чтобы не происходил распад белков на восполнение энергетических затрат организма.
При конечной недостаточности почек с резким ухудшением функции почек назначают 20-25г белка, соль увеличивают до 8-12г, свободной жидкости – до 2 литров.
Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний
Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.
Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.
Киста в почке | Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов. |
Пиелонефрит | В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.
В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления. |
Цистит | При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон. |
Соли и камни в почках | При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит. |
Онкологическое заболевание | Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку. |
Удаление почки | При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто. |
Ангиомоилипома почки | При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования. |
Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.