Опасная пища: в каких продуктах содержится глютен

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Глютен: что это

Данным термином принято называть особый белок в составе некоторых злаковых культур. Другое название белка – клейковина, от латинского «gluten», т.е. клей. Высокое содержание клейковины в пищевой или технической массе обеспечивает ее упругость, эластичность и вязкость. Вещество активно используются в промышленности для изготовления выпечки, подлив, соусов, спредов, других продуктов и даже косметических средств.

Клейковина в воде практически не растворяется, поэтому технология добычи простая, дешевая и доступная. Достаточно разбавить злаковый помол обычной водой – со временем крахмалистые соединения растворятся, и останется глютен, который затем очищают от посторонних примесей.

Применение глютена на производстве позволяет получить:

  • пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
  • соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
  • мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
  • картофель полуфабрикат для фритюра;
  • мягкое мороженое, шоколад, крема;
  • нежные сыры, маргарины и масло спред.

Выпускаются и косметические средства, где содержится глютен. Это всевозможные крема, маски, сыворотки, тоники, лосьоны, шампуни и гели, тональные средства, помады. Глютен попадает в состав косметики в качестве витамина Е, который в основном добывается из злаков.

Симптомы и диагностика при непереносимости глютена

Если пациенту поставлен диагноз целиакия, то от классической диеты придется полностью отказаться, а при непереносимости продукты с клейким белком нужно вывести из рациона частично.

При непереносимости могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянное ощущение тревоги и беспокойства;
  • сыпь на кожных покровах;
  • чувство онемения в конечностях;
  • колики и вздутие живота;
  • диарея в хронической форме и активное газообразование;
  • анемия – малокровие или снижение уровня гемоглобина в крови;
  • патологии печени;
  • неприятные ощущения (ломота) в суставах;
  • остеопения или снижение плотности тканей костей.

При подобных проявлениях лучше всего обратиться к эндокринологу. Непереносимость может быть признаком аллергии, аутизма, изменениях в белковом обмене. При аутизме помимо глютена из питания необходимо вывести казеин – основной белок молока. Диагноз устанавливается на основе анализа ДНК и теста на чувствительность к данному соединению.

Прежде чем посетить врача, можно провести небольшой эксперимент и сделать некоторые выводы самостоятельно. Желательно завести тетрадь, куда будут внесены результаты наблюдений. В течение первых 2 недель вы исключаете из рациона глютеносодержащие продукты и записываете свое состояние. Следующие две недели принимаете обычную пищу, ни в чем себя не ограничивая. Если во второй период снова наблюдаются проблемы с ЖКТ, то поход в поликлинику откладывать не следует.

Интересно, что целиакия по своим проявлениям похожа на непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Клиническая картина практически одинакова, а симптомы проявляются после употребления какого-либо продукта. Но целиакия не столь агрессивна, она проявляется не сразу, и диагностируют ее уже на более поздних стадиях развития болезни.

Продукты при безглютеновой диете

Разрешенные продукты без глютена

  • Свежие куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить омлеты, соусы и добавлять в супы.
  • Мясо и птица. Единственным условием их употребления является отсутствие маринада. В специях и панировке тоже может содержаться глютен.
  • Бобы, фасоль и семечки. Выбирайте необработанные продукты. Консервированную фасоль и горошек покупать не стоит. Некоторые производители не указывают, что в составе консервов имеется клейковина.
  • Молочные продукты. Это касается цельного молока и кисломолочных продуктов, приготовленных самостоятельно. Можно готовить йогурт, кефир и творог из бактериальных заквасок. Для этого применяют йогуртницу или обычный термос.
  • Рис, гречка и пшено. В этих крупах глютена нет, поэтому их можно использовать в любом виде. Из этих круп готовят запеканки, десерты и пудинги.
  • Овсяная, соевая, рисовая, гречневая мука. Из такой муки можно выпекать пироги и делать пельмени.
  • Овсянка. В обычном овсе есть глютен, поэтому нужно приобретать овсяные хлопья или сечку с надписью «без глютена».
  • Овощи и фрукты. В этих продуктах растительного происхождения глютена нет, поэтому их вводят в меню в неограниченном количестве.
  • Семена льна и картофельный крахмал. Именно крахмалом заменяют пшеничную муку в панировках и при приготовлении выпечки.

Запрещенные продукты при безглютеновом питании

  1. Злаки, то есть пшеница, рожь, ячмень и овес. Соответственно нельзя кушать хлеб, выпечку и кондитерские изделия из этих злаков. Под запретом крупы и макаронные изделия из этих злаков. Вам нельзя приобретать полуфабрикаты, которые содержат панировку из пшеничной или овсяной муки.
  2. Колбасные изделия. Глютен в обязательном порядке добавляют при производстве колбасы. Он является загустителем и консервантом.
  3. Майонез и соусы. При приготовлении майонеза, кетчупа и различных подлив используют клейковину. Она является стабилизатором и загустителем. Благодаря глютену низкокалорийные майонезы не расслаиваются на воду и жир.
  4. Покупные супы и вермишель. В полуфабрикаты для быстрого питания всегда добавляют клейковину. Она делает суп более густым.
  5. Готовые сухие завтраки. Это касается и хлопьев «Фитнес», и другой злаковой продукции для похудения. В шариках для детских завтраков тоже содержится клейковина.
  6. Конфеты и мороженое. При изготовлении сладостей часто добавляют пшеничную муку. Она входит в состав начинок и кремов. Из нее готовят вафли и печенье для изготовления батончиков.
  7. Крабовые палочки, чипсы и картофель фри. В картошке нет глютена, но при производстве чипсов и закусок к пиву применяют специи с клейковиной.
  8. Алкогольные напитки. Как ни странно, но при производстве водки, коньяка и даже вина тоже применяют глютен.
  9. Безалкогольные напитки. Глютен содержится в какао, растворимом кофе, в Кока-Коле и газированных сладких напитках.
  10. Молочные продукты. Стоит полностью исключить из меню йогурты и творожки с хрустящими шариками, злаками и хлопьями. Внимательно читайте состав. Некоторые производители добавляют клейковину при изготовлении обычного йогурта для того, чтобы он был густым.
  • Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу.
  • Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен.
  • Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена.
  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.

Что такое глютен?

Глютен – в народе известный как клейковина – входит в группу запасающих белков, которые в силу индивидуальных особенностей, не усваиваются организмом. Был выявлен в семенах таких злаков как рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес.

Диетологи утверждают, что клейковина в больших количествах не полезна никому. Обволакивая кишечник, она снижает его способность продвигать пищу. Задерживаясь в тонком кишечнике дольше положенного, не переваренная еда начинает бродить, приводя к повышенному газообразованию, коликам у детей, диарее и к возникновению язв.

С особенной осторожностью нужно отслеживать влияние глютена на детей. Их пищеварительная система еще не сформирована, и поэтому сложно выявить склонность к аллергии на клейковину

Во время не замеченная реакция может перерасти в целиакию. По этой причине каши для прикорма у многих производителей детского питания не содержат глютен.

Целиакия и ее лечение

Диета, исключающая продукты с клейковиной, изначально не имела целью снижение веса, а была разработана как лечение аллергической реакции на глютен.

Целиакия – редкая болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена. Этот белок не усваивается организмом и приводит к поражению тонкого кишечника. Если не устранить причину, возможно развитие таких болезней как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и некоторых неврологических заболеваний. Единственным способом лечения является диетическое питание. Именно для людей с целиакией диетологами была разработана безглютеновая диета.

Оказалось, достаточно исключить этот белок из рациона и здоровье улучшится. Поскольку проблема непереносимости этого белка существует во всем мире, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, изначально не имеющие отношение к глютену.

Явный и скрытый глютен

Все было бы легко, если бы глютен содержался только в злаках и продуктах, изготовленных с их использованием. Но проблема в том что, кроме явного глютена, есть еще и скрытый. Людям, чувствительным к клейковине, нужно быть особенно осторожными с выбором. Продукты, которые на первый взгляд не должны содержать клейковину, могут включать в состав скрытый глютен. Поэтому не стоит пренебрегать изучением ингредиентов.

Известный педиатр Комаровский рекомендует не паниковать, а тщательно изучать информацию на упаковке с детским питанием. Если предпосылок к аллергии нет, то беспокоиться о наличии клейковины не стоит.

Самая важна рекомендация! Внимательно читайте состав покупаемых вами продуктов, даже таких простых, как приправы.

Где может «скрываться» глютен

Клейковина добавляется в тесто для придания ему пышности. Многие кондитерские и хлебобулочные изделия и даже некоторые лекарственные препараты содержат глютен. Чтобы исключить реакцию на него, лучше отказаться от сладкого и мучного. Макаронные изделия также опасны, поскольку изготавливаются из пшеницы. А в мороженое глютен добавляется для создания кремообразной консистенции, поэтому холодное лакомство тоже находится в списке запрещенных продуктов.

В таблице приведены лишь некоторые продукты с возможным содержанием скрытого белка.

Продукты со скрытым глютеном

+

Хлеб
Сдобные булочки и любая выпечка
Мука и изделия из нее (в т.ч. Макароны)
Торты, печенья, конфеты, шоколадные плитки
Растворимый кофе
Мороженое
Соусы, майонез, кетчуп
Бульонные кубики и суповые основы

При реакции на клейковину следует отказаться от этих продуктов.

Каких продуктов избегают?

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь

Глютен: что это и почему он вреден? Немного терминологии

Стереотип о том, что все белки, особенно растительные и злаковые, безусловно, полезны, далёк от истины

Конечно, сложно представить полноценное питание, лишённое белковых компонентов, однако стоит уделять внимание не только их наличию, но и качеству. И хотя глютен является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков, его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма

Глютен отвечает за вязкость и клейкость полученной из злаков муки (именно поэтому его ещё называют клейковиной). Чем выше его процент, тем качественнее, пышнее и вкуснее из неё получается тесто, а значит, и выпечка. Именно поэтому пшеничная мука высшего сорта считается идеальным выбором для приготовления большинства кондитерских изделий – содержание глютена в ней может достигать 30%. Многие хозяйки частенько добавляют в домашние подливки, соусы и крем-супы немного муки, чтобы сделать их более тягучими и обволакивающими.

Вязкие свойства клейковины получили широкое распространение при промышленном изготовлении кетчупов, мягких сыров и других пищевых продуктов – именно глютен придаёт им густую консистенцию. К тому же, его выделение из зерна обходится производителям довольно дёшево. Поскольку клейковина нерастворима в воде, для её получения достаточно замешать мучной раствор – со временем частички глютена осядут, и их можно будет использовать в производстве. Именно поэтому текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный белок в составе продуктов – всё тот же глютен, только названный более научно.

Впрочем, не только мука служит прямым доказательством наличия клейковины – многие продукты содержат очищенный глютен, который от этого не становится менее вредным. Воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), магазинные творожные муссы и суфле содержат клейковину для усиления вкуса и придания молочной продукции нежнейшей консистенции.

Глютеновые добавки считаются чуть ли не самыми распространёнными, причём не только в кулинарии, но и в косметологии. Бальзамы-кондиционеры для волос, «объёмная» тушь для ресниц, пудра, помада — это лишь малый список косметических средств, в которых поголовно встречается глютен. И даже если в составе не будет напрямую указано его содержание, витамин Е, который включают в косметику для улучшения её свойств, в большинстве случаев получают из пшеницы, а значит, наличие глютена гарантировано. Конечно, через кожу он не всасывается, но, случайно попадая в рот, губная помада, пудра и другая косметика со следами клейковины может доставить немало проблем людям, страдающим гиперчувствительностью к этому веществу: острой реакции на такие микродозы не вызовут, однако скрытое воспаление может быть не менее опасным.

Оспаривая мнение учёных о пагубном действии глютена, многие приводят аргументы, что злаковые (а значит, и клейковина) с древнейших времён составляли основу рациона человека. Однако исследования подтверждают то, что и так понятно: современная пшеница по химическому составу далека от той, что ели наши предки. Генная модификация и гибридизация культур привела к тому, что генетическое, химическое и структурное сходство пшеницы со своим историческим прообразом давно кануло в лету. А вместе с тем, ежегодно среднестатистический взрослый человек съедает порядка 65 килограммов зерна в год. В этом и кроется основная проблема: употребляя вредные продукты, человек сам усложняет себе жизнь, губит своё здоровье и разрушает организм.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Характеристика общей непереносимости

Непереносимость глютена является не таким уж и необычным заболеванием, как думали ранее. Ее называют целиакией либо глютеновой энтеропатией. Она характеризуется полным отсутствием ферментов, которые служат качественным расщепителем определённых веществ глютена. Он является вредным для детей, так как значительно влияет на процесс их развития. Взрослые же будут худеть вне зависимости от количества употребляемой еды в сутки.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения ещё в 50-х годах прошлого века. В 90-х годах стали возникать более точные диагностические методы. В некоторых странах даже было проведено масштабное диагностирование всех жителей по выявлению целиакии. В конечном счёте было выявлено, что реальная частота развития такого заболевания в сотни раз выше, чем предполагаемая. Кроме этого, стало ясно, что глютеновая энтеропатия считается основой для большого числа нарушений внутри организма человека. Целиакия, которую не выявили быстро, может развить у больного нервно-психическую, а также аутоиммунную патологию.

Особая непереносимость такого компонента, как глютен, может быть передана по наследству, но ген, который вызывает её, ещё найден не был. Болезнь может развиваться в организме больного, если есть сразу две составляющие: наследственная предрасположенность организма, а также особый спусковой механизм (по-другому триггер). В качестве последнего могут быть такие факторы, как:

  1. Беременность.
  2. Потрясения, связанные с общим эмоциональным фоном.
  3. Проведение операций.
  4. Заболевания вирусного типа.

Кому полезен глютен

  • Несмотря на высокое содержание белка, в глютене очень мало жира, всего 2 грамма на порцию. Пшеничная глютеновая мука также богата белком. Четверть стакана содержит 23 грамма белка, и при этом всего лишь 0,5 грамма жира.
  • Глютен богат железом, хотя его количество варьируется в зависимости от того, как вы потребляете глютен. Например, порция пшеничной глютеновой муки, которая составляет четверть стакана, содержит 9 процентов ежедневной потребности в железе.
  • Глютен обеспечивает организм рядом других питательных веществ без добавления холестерина в ваш рацион. Глютен в основном не содержит натрия, всего лишь 9 миллиграммов на порцию в случае пшеничной муки. Глютеновая мука содержит небольшое количество кальция.
  • Количество углеводов в пшеничной глютеновой муке очень низкое — всего 6 грамм на 1/4 порции или 2 процента от рекомендуемой суточной дозы.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.

Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector