Продукты для иммунитета: как правильно питаться, чтобы повысить и укрепить иммунитет

Как быстро повысить иммунитет в домашних условиях

Конечно, для повышения защитной функции, не обойтись без специальных препаратов, которые принимают по рекомендации медицинских специалистов. Помимо приема лекарств нужно позаботиться о том, чтобы организм больше не страдал от неправильного режима дня и неправильного питания. Нужно забыть о вредных привычках и приобрести новые, здоровые, которым иммунитет будет рад.

Режим дня

У здорового человека – здоровый режим дня. Это значит, что человек спит нужное количество часов для восстановления сил, не менее 7-8. Почему нельзя сократить сон? Все дело в том, что при постоянном недосыпании развивается синдром хронической усталости, который в итоге становится одной из причин общего ослабления организма.

Здоровый сон – это сон в конкретное время. То есть обязательно нужно ложиться спать, допустим, в 10 часов вечера каждый день. Организм должен привыкнуть к этому. Спать нужно в хорошо проветренном помещении. Если будет душно, будут сниться кошмары, организм не получит нужного покоя, а значит не восстановит жизненную энергию.

Вставать тоже нужно в конкретное время, чтобы организм запомнил правильное расписание. По расписанию также должен быть и прием пищи.

В режиме дня обязательно должно быть выделено время для двигательной активности. Это могут быть прогулки, занятия физкультурой, дыхательной гимнастикой и йогой.

Здоровое питание

Без хорошего питания невозможно восстановить иммунитет. Что значит хорошее питание? Это значит, что в меню должны быть блюда из здоровых продуктов. Пора забыть о жирной, копченой, излишне соленой и перченой пище, а также о жирных и острых соусах. Не стоит есть жареные продукты, полезней заменить их печеными, вареными и пареными.

Какие продукты обязательно должны быть на столе:

  1. Овощи и фрукты красного цвета (и красных оттенков) – в них много витамина А.
  2. Овощи и фрукты, богатые витамином С.
  3. Масла, так как в них есть витамин Е. Лучший выбор – нерафинированное.
  4. Должны быть печень, рыба, фасоль, мясо – в них много полезных витаминов и микроэлементов.
  5. Субпродукты, которые богаты минеральными веществами.
  6. Орехи, шоколад, которые богаты ценными компонентами.
  7. Блюда из круп, с зеленью, поскольку в этих продуктах много витамина В.

Питаться нужно не менее трех раз в день. Обязательно добавлять в пищу полезные приправы. Между приемом пищи можно пить витаминные напитки.  

ЗОЖ

Здоровый образ жизни очень важен для поднятия иммунитета. Он включает в себя две важных составляющих:

  1. Грамотное питание;
  2. Двигательная активность, полезная для организма.

Без рационального питания не обойтись. Так, для восстановления защитных функций организма нужно правильно подбирать продукты:

  1. На завтрак предпочтительнее будут продукты с белком и жирами. Утро должно начинаться с блюд, приготовленных из молочных продуктов.
  2. На обед нужно много углеводов. Поэтому мясо тут будет очень кстати. Но жирное мясо исключить, больше подойдет куриная грудка, индейка, телятина. Помимо углеводов нужны продукты с белком.
  3. Ужин должен состоять из овощей и молочных продуктов.

Двигательная активность может заключаться в ежедневных прогулках, пробежках, занятиях спортом без лишнего напряжения, а для удовольствия — занятиях различными видами гимнастики.

Занятия спортом вырабатывают в организме гормон радости, который тоже очень важен для восстановления внутренней энергии. Поэтому нужно больше смеяться, стараться находиться в позитиве, мотивировать себя, чтобы организм почувствовал мощную поддержку.

Какие народные средства повышают иммунитет

Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.

К таким методам стоит отнести:

  1. Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
  2. Закаливание: контрастный душ.
  3. Баня.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.     

Продукты, повышающие иммунитет

Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

Повысить иммунитет помогут:

  1. Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
  2. Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
  3. Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
  4. Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
  5. Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
  6. Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
  7. Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
  8. Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное. 
  9. Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.   
  10. Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
  11. Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
  12. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
  13. Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам. 

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:

  1. Из листьев брусники.
  2. Из листьев черной смородины.
  3. Из листьев ежевики.
  4. Из листьев малины.
  5. Из листьев земляники.
  6. Эхинацеи пурпурной.
  7. Женьшеня.
  8. Шалфея.
  9. Ромашки.
  10. Лимонника.

Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.

Можно приготовить снадобья с медом и:

С чесноком

Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.

Способ приготовления:

Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.

С сухофруктами

Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.

Способ приготовления:

Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.

С лимоном

Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.

Как готовят:

Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.

Салат со смородиной

Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.

Как готовить:

Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной. 

Топ-5 продуктов для поднятия иммунитета у детей

Ребенку полезны те же продукты, что и его родителям, хотя возраст сильно меняет «взаимоотношения» с углеводами (чем мы старше, тем охотнее набираем вес из-за замедления метаболизма). Другое дело, что дети любят сладости, чипсы и колбасу, а накормить их даже относительно вкусной манной кашей иногда еще сложнее, чем борщом.

Продукты с пасеки

Широко распространенное мнение, будто натуральный мед отлично укрепляет иммунитет, не совсем верно. Он согревает и временно ускоряет обмен веществ, но таким действием обладают все богатые углеводами продукты.

  1. Витаминов больше всего в т.н. обножках – скатанной пчелиной слюной пыльцы цветка.
  2. Белками и витаминами максимально насыщено маточное молочко – питательная смесь для ответственных за продолжение рода пчелиных маток.
  3. Прополис просто является чужеродным и совершенно неусвояемым химическим соединением, иммуностимулирующее действие которого объясняется раздражением защитных тел (они реагируют на него как на потенциальный источник угрозы).
  4. Пчелиный подмор представляет собой экстракт погибших насекомых. Несмотря на несъедобное происхождение, он содержит не только животные белки, но и апитоксин (пчелиный яд) – хороший стимулятор метаболизма и кровообращения, активности периферических нейронов, центральных отделов нервной системы и эндокринных желез.

Потому при всей любви детей к меду, продукты пчеловодства для укрепления их иммунитета нужно подбирать с умом – не надеяться только на него, добавлять к рациону еще и обножки либо масляные/водные экстракты прополиса. В силу высокой аллергенности их следует давать не чаще 2 раз в неделю, в объеме не больше 1 (для перги/прополиса) или 2 (для меда) чайных ложек в день.

Рыба

Она уже давно не является единственным источником фосфора в рационе человека. С появлением моющих средств и напитков на фосфатах его дефицит исчез как явление. Рыба и блюда из нее сейчас наиболее ценны высоким содержанием рыбьего жира – источника холекальциферола (витамина D).

Наряду с витамином С, он является транспортировщиком молекул кальция в кости и ткани, участвует в работе отдельных защитных тел. Потому детям стоит выбирать продукты для поднятия иммунитета из рыбы жирных сортов. Взрослым лучше делать упор на постных ее вариантах, а также креветках, мидиях, раках и крабах. В день стоит съедать 300-500 г рыбы.

Гематоген

Речь идет о «сладкой кровяной колбасе», заменяющей детям их любимый шоколад и служащей источником трехвалентного железа.

В день ребенку нужно съедать не больше 50 г гематогена, можно комбинировать его с другими насыщенными кровью субпродуктами.

Овощи, ягоды и фрукты от красного до синего

Перец, баклажаны, помидоры содержат один из витаминов группы В – никотиновую кислоту, стимулятор мыслительных процессов и синтеза тел всех типов в костном мозге. Польза клубники, малины и других ягод с фруктами тоже не ограничивается пищевыми кислотами.

Гамма цветов от красного до синего у плодов и листьев растений обеспечивается одним из видов биофлавоноидов – антоцианами. Антоцианы обладают свойствами антиокислителей, укрепляют стенки сосудов и дают противоопухолевый эффект.

Особый интерес в онкологии вызывают рутин и кверцетин. Ими богаты морковь, черника, вишня, ежевика, шелковица, черный виноград и смородина. Яркие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день, в количестве не менее 200 г.

Орехи и семечки

Грецкие, миндальные, подсолнечные, льняные – любые их съедобные варианты. Эти продукты, укрепляющие иммунитет, важны обилием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот, используемых для роста и обновления роговых клеток тела (ими образованы эпидермис, ногтевые пластины, ресницы и волосы).

Роговые клетки с их плотными мембранами служат естественным щитом, защищающим расположенные под ними ткани от атак возбудителей извне. Детям рекомендуется есть орехи/семечки в виде халвы, козинаков или просто с медом не реже 3 раз в неделю, по 100-150 г в одной порции.

Продукты с пасеки 100%

Рыба 0%

Гематоген 0%

Овощи, ягоды и фрукты от красного до синего 0%

Орехи и семечки 0%
Проголосовало: 1

Оцените, пожалуйста, статью:

Нравится1Не нравится

Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?

Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активностиМужчины

Образ жизни Возрастлет Калорииккал Белкиг Жирыг Углеводыг Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-30 2000 148 43 240 А 900 мкг В1 1,9 мг В2 1,5 мг В6 2 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 70 мг Е 10 мг   Железо 10 мг Медь 2,5 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг
30-50 1900 134 41 235
Свыше 50 1850 130 38 222
Средняя физическая активность 16-30 2600 190 57 320
30-50 2500 180 54 300
Свыше 50 2300 170 50 285
Высокая физическая активность 16-30 3000 210 63 355 А 900мкг В1 2 мг В2 1,7 мг В6 2,1 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 80 мг Е 10 мг   Железо 10 мг Медь 3 мг Цинк 20 мг Селен 0,06 мг Фосфор 2,5 мг Никель 35 мкг
30-50 2900 200 60 345
Свыше 50 2600 190 56 325

Женщины

Образ жизни Возрастлет Калорииккал Белкиг Жирыг Углеводыг Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-25 1700 115 35 200 А 700 мкг В1 1,3 мг В2 1,3 мг В6 1,8 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 60 мг Е 8 мг   Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг
26-50 1650 110 32 190
Свыше 50 1500 100 30 170
Средняя физическая активность 16-25 2100 150 47 250
26-50 1950 138 43 240
Свыше 50 1750 133 40 220
Высокая физическая активность 16-25 2350 175 52 290
26-50 2200 165 48 270
Свыше 50 2000 150 48 250
Беременные I триместр 2500 185 56 310 А 770 мкг В1 1,7 мг В 2 2 мг В6 2,1 мг В9 600 мкг В12 2,6 мкг С 85 мг Е 10 мг   Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 20 мг Селен 0,05 мг Фосфор 3 мг Никель 35 мкг
II триместр 2800 215 60 340
III триместр 3200 240 70 410
Кормящие матери 3500 260 77 435 А 1300 мкг В1 1,9 мг В2 2, мг В6 2,3 мг В9 500 мкг В12 2,8 мкг С 100 мг Е 12 мг   Железо 30 мг Медь 2,5 мг Цинк 25 мг Селен 0,06 мг Фосфор 3,8 мг Никель 35 мкг

Примечаниепохудеть

Виды иммунитета человека

В зависимости от происхождения, различают два основных вида иммунитета: наследственный и приобретенный.

Наследственный иммунитет человека, который еще называют врожденным или видовым, передается по наследству от родителей наряду с другими генетическими признаками и сохраняется всю жизнь. Ребенок получает антитела от матери через плаценту или при грудном вскармливании. Поэтому иммунитет у детей-искусственников часто ослаблен. Примером такого иммунитета является невосприимчивость человека к некоторым инфекционным заболеваниям животных или невосприимчивость одного вида зверей к микробам, которые вызывают болезни у другого вида.

Несмотря на то что наследственный иммунитет — это наиболее совершенная форма невосприимчивости, он не является абсолютным и может нарушаться под негативным воздействием внешних факторов на организм.

Иммунитет человека, который называют естественно приобретенным, возникает после перенесенной болезни и может сохраняться десятки лет. Однажды переболев, пациент становится невосприимчивым к возбудителю. Некоторые заболевания оставляют пожизненный иммунитет. Но после гриппа, ангины иммунитет сохраняется недолгое время, и эти болезни могут возвращаться к человеку еще много раз в течение жизни.

Искусственный иммунитет возникает как результат вакцинаций и прививок, он является индивидуальным и не передается по наследству. Делится на пассивный и активный.

Пассивный иммунитет используется для лечения инфекционных заболеваний и формируется при введении в организм готовых антител, содержащихся в сыворотках. Развивается он сразу, но недолго сохраняется.

После введения вакцины организм активно начинает вырабатывать собственные антитела, формируя активный приобретенный иммунитет человека, который остается на длительное время, делая нас устойчивыми к повторным контактам с возбудителями заболеваний.

Кроме этих видов, существует стерильный и нестерильный иммунитет. Формирование первого происходит после перенесенного заболевания (корь, дифтерия), в результате которого произошло полное разрушение и выведение патогенного микроба из организма, а также после вакцинации.

Если же часть микробов остается в организме, но при этом они утратили способность активно размножаться, то возникает нестерильный иммунитет. При снижении его инфекция может активизироваться, но заболевание в короткие сроки подавляется, так как организм уже умеет с ним бороться.

Наряду с общим иммунитетом, существует местный, который формируется без участия сывороточных антител.

И врожденный, и приобретенный иммунитет человека меняется в зависимости от его возраста. Поэтому существует необходимость повышать его активность при помощи различных методов и мероприятий.

Список вредной еды

Жевательные резинки

Их основой является латекс. Так же они содержат ароматизаторы. Ацесульфам Калия – способствует развитию опухолей. Аспартам – может вызывать головную боль. Так же одновременно с подсластителями в жевательных резинках содержится большое количество натурального сахара. Красители, один из самых опасных Е171 – это титановые белила. Ранее вещество было запрещено в России. Он вызывает заболевания печени и почек. Краситель E131 способствует образованию раковых клеток.

Конфеты

Сахар и подсластители приносят огромный вред. Мягкие и тягучие конфеты, очень хорошо попадают в межзубное пространство, образуя кариес. Шоколадные батончики состоят из множества ингредиентов: нуги, карамели, подсластителей, усилителей вкуса. Во всех содержаться жиры, быстрые углеводы.

Чипсы, сухарики

Опасны, тем что в них содержание картофеля менее 50%.

  • Другие ингредиенты: пшеничная и рисовая мука, картофельный крахмал, специи, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты.
  • В чипсах огромное содержание жиров, быстрых углеводов. Так же канцерогенов, из-за большого содержания растительного масла.
  • Акриламид – токсичное соединение, плохо влияет на ЦНС, почки, зрение, печень.
  • Глицидамид – способствует развитию раковых опухолей. Акролеин – Раздражает пищеварение.
  • Большое содержание соли, которая приводит к нарушению водного баланса.
  • Так же огромное количество трансжиров, что приводит к ухудшению иммунитета, увеличивая риск развития диабета. Огромная калорийность в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта, что способствует увеличению веса.

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

В современных продуктах содержание мяса менее 40%. Всё остальное – субпродукты, кожа, жир, кости. Вкус создаётся за с чёт химических добавок – глутамат натрия, который повышает количество холестерина в крови. Красители: нитрат натрия, которые способствуют вызывать рак желудка. Стабилизаторы – фосфаты Е400, Е499 способны привести к разрушению баланса фосфора и кальция. Колбасные изделия нельзя подвергать термической обработке. Из-за этого увеличиваются канцерогенные свойства. Что провоцирует раковые заболевания.

Майонез

Самый основной минус этого продукта – высокая калорийность.

  • Так же содержит далеко не полезные:
  • Синтетические жиры, которые приводят к ожирению, атеросклерозу.
  • Глутамат натрия.
  • Консерванты.
  • Яичный порошок.
  • Эмульгаторы, которые могут приводить к изжоге при ежедневном употреблении.

Крабовые палочки

Основной компонент – рыбный фарш сурими. Под этим названием скрывается мясо белых рыб. Но для удешевления производства, некоторые производители добавляют отходы рыбного промысла. Стабилизаторы: Е450 и красители Е120, Е160 являются сильными аллергенами.

Бургеры, хотдоги

Самый основной ингредиент – мясные полуфабрикаты. Они состоят из мясного фарша, в котором мяса менее 50%. Для изготовления такого “мяса” используются отходы производства: кожа, копыта, рога, шерсть.

Что еще “полезного” есть в гамбургерах:

  • В любой полуфабрикат входят трансжиры.
  • Консерванты от Е200-Е242 многие из которых способны вызывать синдром раздраженного кишечника.
  • Красители.
  • Усилители вкуса глутамат натрия.
  • Крахмал.

Так же в любой бургер входит соус это может быть; горчица, кетчуп, майонез (о котором читали выше).

В состав бургера может входить что угодно. Так же это могут быть котлеты, не только приготовленные на гриле в своём соку, а во фритюре. Чаще таким образом готовят курицу в панировке в горячем масле. В таком блюде много трансжиров, канцерогенов, пустых калорий.

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

  1. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание.
  2. Какие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса,несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.
  3. Правильное питание для повышения иммунитета включает фрукты, богатые витамином C. К ним относится киви, в котором содержание витамина C в несколько раз превышает таковое в цитрусовых. Витамин C рекомендуется употреблять при снижении иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма — это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, — пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус — это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Хрен и горчица

На Руси без приправ не обходилась ни одна трапеза, и об их целебных свойствах знали все. Как говорится в русской пословице, хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят. Кстати, хрен, горчица, капуста и редька – родственники и принадлежат одному семейству. И хотя их химический состав отличается, они прекрасно дополняют друг друга и укрепляют организм.

Корень хрена настолько едкий, что натереть его без слез не получится. Однако только такой, свеженатертый хрен самый полезный. И витамина С в нем много, и вкус его, хотя и резкий, отлично оттеняет мясные и овощные блюда. Я всю зиму держу пару корешков в холодильнике, завернутыми в хлопковую ткань. А перед подачей блюда делаю острый соус:

В рассказе Чехова «На чужбине» очень ярко высказывается Камышев: «Смерть! – говорит он, вытирая слезы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. – Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь». И это чистая правда, потому что французская делается из купажа семян черной и белой горчицы с добавлением уксуса, а русская, северная – из особой, сизой (сарептской), которая растет только в наших широтах. Она более острая, «ядреная» и тем самым более полезная.

Главная польза горчицы в ее антибактериальных свойствах. Например, при засаливании овощей, особенно помидоров, которые «пропадают» быстрее, ее можно добавить в рассол, и тогда ваши соленья проживут в холодильнике на 2 месяца дольше без закрутки. Или можно купить свежее мясо, обмазать горчицей, и оно спокойно полежит в холодильнике пару дней. Заодно промаринуется и станет мягче. Даже самые серьезные бактерии типа сальмонеллы под ее напором не устоят.

Причины и симптомы снижения иммунитета

Заподозрить, что защитные силы работают плохо, можно по характерным признакам. К симптомам снижения иммунитета относятся:

  • частые простудные заболевания, которые протекают в тяжелой форме, оказываются затяжными;
  • ухудшенное заживление ран;
  • чувство слабости, повышенная сонливость;
  • постоянно обостряющиеся грибковые инфекции;
  • появление гнойников на кожных покровах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • чрезмерная раздражительность, нервозность.

Любой из указанных признаков должен стать поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Иногда пациент может нормализовать состояние самостоятельно, включив в рацион фрукты для поднятия иммунитета.

Ослабление защитных сил организма может быть связано с действием внешних или внутренних факторов. Среди основных причин, которые приводят к ослаблению иммунитета, называют следующие:

  • злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • перенесенные операции, травмы;
  • тяжелые поражения внутренних органов (печени, селезенки);
  • глистные инвазии;
  • ухудшение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность.

Эти заболевания являются внутренними факторами, которые ослабляют работу защитных сил. Но состояние иммунитета ухудшается и под действием внешних причин:

  • проживание в регионах с повышенным радиационным фоном;
  • неправильное питание на протяжении длительного времени;
  • курение, употребление наркотических веществ и алкоголя;
  • поступление в организм токсических веществ из воздуха, воды, продуктов питания.

Внимание! Чрезмерная или недостаточная физическая активность могут повлиять на работу клеток, которые помогают предотвратить развитие болезней.

В некоторых случаях нормализовать состояние можно с помощью составления правильного рациона и включения в меню полезных для иммунитета фруктов. Но не всегда питание способно избавить пациента от проблем.

Регулярное употребление фруктов, которые богаты витаминами С, А, Е, позволяет предупредить ухудшение иммунитета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector