Расторопша и чертополох

Что такое расторопша

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) — однолетнее или двулетнее колючее растение, его высота составляет 100-150 см. Имеет простой или ветвистый, голый стебель. Цветет пурпурными, розовыми или белыми цветками, которые собраны в одинокие корзинки в форме шара с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих листьев зеленого цвета.

Цветки обоеполые, трубчатые, цветут во 2 декаде лета. Плод представляет собой семянку с хохолком.

Родиной расторопши пятнистой является Средиземноморье, Балканы и Пиренейский полуостров. В России трава встречается в виде сорняка в южных районах европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири.

Растет по сорным местам, редко разводится в садах. В огороде дичает и является агрессивным сорняком. Культивируется с целью получения лекарственного сырья. Растение является отличным медоносом.

Состав

Трава содержит:

  • флавоноиды — оберегают клетки мембран и внутриклеточную структуру человека, защищают от УФ-лучей и оказывают антиоксидантное воздействие;
  • флавонолигнаны — обладают антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы;
  • алкалоиды — устраняют болевой синдром и спазмы, помогают остановить кровотечение, снижают кровяное давление, оказывают положительное действие на нервную систему;
  • сапонины — понижают уровень “плохого” холестерина в кровеносном русле;
  • жирное масло (до 25%);
  • белки;
  • витамин К — стабилизирует свертываемость крови, участвует в деятельности почек, печени, желчного пузыря;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин — увеличивает количество эндорфинов, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, снижает усвояемость жирных продуктов;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Применение

Расторопша пятнистая является съедобной травой, ее применяют в диетическом питании. В том или ином виде допустимо употреблять все части растения. Корни травы едят в сыром, вареном или жареном виде. Листья и молодые побеги желательно оставлять на ночь в воде для устранения горечи, после чего добавлять в салаты, отваривать в качестве блюда из шпината.

Цветки можно есть в виде артишока или сушить, толочь и в дальнейшем применять в качестве специи.

В аптеках продается порошок из плодов расторопши, который называется шрот. Его добавляют в кашу, салаты, бутерброды, коктейли или принимают в форме порошка.

На основе растения можно готовить чай. В этом случае нужно заваривать измельченные корни или семена. Также в аптеках и магазинах можно найти специальный чай в фильтр-пакетиках.

В медицинской практике используют расторопшу в таком виде:

  • масло, которое получают из семян;
  • шрот;
  • спиртовой и водный экстракты;
  • фиточай из плодов;
  • сироп;
  • таблетки.

В качестве лекарственного сырья применяют спелые плоды расторопши пятнистой. Его заготавливают с помощью скашивания, сушки и обмолачивания надземной части растения. Плоды высушивают в сушилках, после чего удаляют из них примеси.

Препараты на основе травы оказывает гепатопротекторное действие, способствуют улучшению образования и выведения желчи. Их применяют для лечения болезней печени (гепатит, цирроз и прочее), селезенки, при хроническом кашле, желтухе и иных недугов. Использовать лекарственные средства на основе растения можно только по назначению врача.

Где купить

  • таблетки (50 шт) — 70 руб;
  • масло (100 мл) — 270 руб;
  • масло в капсулах (300 мг, 100 шт) — 160 руб;
  • семена (50 г) — 50 руб;
  • плоды (100 г) — 60 руб;
  • чай в фильтр-пакетиках (20 шт по 1,5 г) — 70 руб;
  • масло (250 мл) — 590 руб;
  • масло-капсулы (750 мг, 30 шт) — 55 руб.

Перед применением расторопши следует ознакомиться с ее противопоказаниями

Описание растения расторопша пятнистая

Данное растение – одно из самых привлекательных, больших по размеру, видов чертополоха. Относится к представителям семейства сложноцветных. Где его применяют и какие лечебные свойства расторопши?

  • Во-первых, когда нужно лечить кишечник, печень, желудок.
  • Во – вторых, когда надо лечить болезни кожных покровов и заболевания, связанные с гинекологией.
  • В – третьих, когда есть проблемы с лор – органами, и патологиями сердца и сосудов.

Внешний вид

Если речь идёт об однолетнем или двухлетнем растении, то оно может достигать высоты от 60 до 1 м 50 см. А если хозяин участка будет грамотно культивировать, в высоту культура может достичь и двух метров.

Привлекательность стебля расторопши, занимающего вертикальное положение, достигается – за счёт тёмно – зелёных, или салатовых листьев, на которых очень много серебристо – перламутровых пятен.

А ещё – края листьев «украшены» колючками. Они длинные, и имеют жёлтый оттенок. Диаметр соцветий, которые собраны в корзинки фиолетового цвета, может быть от 5 до 6 см.

Семянка является плодом данного растения. Она бывает сероватого оттенка, бледно – коричневого или чёрного. У листьев расторопши пятнистой, окружающих корзинку, тоже имеются колючки. Они острые. У всех семянок есть хохолки, состоящие из волосков. Они, могут в 2 раза превосходить, по длине, семянку. У семян расторопши запаха нет, но на вкус – горькие.

Как цветет расторопша

Где растет расторопша?

Местами произрастания расторопши считают: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан. Ещё она растёт в государствах, расположенных в Центральной и Южной Европе.

На территории Российской Федерации, в южных регионах, эта культура широко представлена. На Западе Сибири, особенно в южных регионах, также расторопша пятнистая встречается.

Она растёт там, где пустыри, по обочинам дорог, в степях. Лечебной ценностью обладают все части растения: и верхняя, и корневая часть. Семена — самая главная его ценность.

Время сбора расторопши

Необходимо осуществлять сбор семян, начиная с августа. Заканчивать сбор можно в октябре. Это связано с тем, что семена культуры могут созревать в разное время. Самый подходящий момент – когда летают «парашютики», наполненные семенами, и корзинки окрашиваются в жёлтый оттенок.

Растение сигнализирует о том, что созрели семена, тем, что образовывается, в корзиночках, пушок белого цвета. Лучше срезать корзиночки с семенами, используя секатор. С наступлением осени, желательно, выкопать корни расторопши (когда семена уже созрели). После этого, надо промыть, под струёй воды. Далее, их сушат. Также, осенью, надо выполнять заготовку листьев.

Как сушить расторопшу для приготовления лекарства

На решето необходимо уложить корзиночки, которые были срезаны. Заранее, под ним, надо расстелить ткань или бумагу.

Когда просушка расторопши прошла, используя ножницы, срезают все колючки, которые были на корзинках. Затем их разламывают, и вынимают семена.

Чтобы просушить, их надо разложить на пергаменте в один, тонкий слой. Как вариант, собирают корзинки растения в матерчатый мешочек, и обмолачивают его, хорошенько, палкой. Хранить семена расторопши нужно в комнате, которая будет проветриваться. Листья, корни, измельчают.

Для высушивания подойдёт и помещение, и сушильный шкаф. Нужно следить за температурой. Она должна быть от 40 до 50 градусов. Корни, а также листья расторопши хранят в банках из стекла. Это – самый лучший вариант для хранения.

Расторопша сушеная в пакетиках

Сбор и хранение

От соблюдения технологии заготовки сырья частично зависит результат лечения.

О том, как собирать расторопшу, показано в видео:

Когда и что собирать

В лечебных целях можно использовать все части растения – листья и корни. Но наибольшую ценность представляют семена. Их сбор приходится на конец августа и начало октября, когда на цветочных корзинках появляется белый пух.

Листья травы можно собирать все лето. Их нужно обрывать или обрезать ножницами. Корни следует выкапывать осенью после созревания семян или весной.

Как правильно сушить расторопшу

Семена необходимо просеять через сито (чтобы избавиться от пуха), затем разложить на бумаге в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. Потом сырье можно собрать в мешок.

Корни и листья нужно измельчить, затем сушить либо на улице под навесом, либо в сушильном шкафу при температуре не выше 40-50 ˚С.

Правила хранения

Сырье из семян следует хранить в тканевых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок – 3 года. Спустя этот период оно не пригодно к употреблению, так как теряет полезные свойства. А корни и листья рекомендуется хранить в стеклянной емкости не больше одного года.

Чертополох и расторопша – это одно и то же?

В чем разница между растениями? Все просто. Трава расторопша пятнистая и чертополох – разные растения. Их названия схожи на русском, но на латинском языке, обозначаются по-разному: чертополох – Carduus, расторопша пятнистая — Silybummarianum.

Необходимо различать чертополох и молочный чертополох (расторопша пятнистая, остро-пестро), поскольку именно последняя обладает уникальными лечебными свойствами. Как и обычный чертополох, молочный является сорным растением, но отличается визуально: его листья покрыты своеобразным белым рисунком, напоминающим узорную сетку или разводы пролившегося молока.

Татарник и расторопша

Если вы думаете, что татарник и расторопша это одно и то же, обратите внимание на то, что это не так. Возможно, они немного схожи внешне, но представляют собой совершенно разные растения

Татарник колючий (Onopórdum acánthium) — прочитать в википедии, расторопша пятнистая (Silybum marianum).

Важно различать растения внешне, поскольку они обладают разными лечебными свойствами:

Татарник колючий Расторопша пятнистая
Важнейшее значение растение оказывает на сосуды и сердечную мышцу. Биодобавки, содержащие татарник, повышают скорость сердечных сокращений, оказывают сосудосуживающее действие, повышают артериальное давление.

В небольших дозах татарник способен стимулировать нервную систему, превышение дозировки угнетает функционирование ЦНС

Основное лечебное воздействие травы, направлено на восстановление и нормализацию работы печени. Расторопша оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, и других систем организма. Растение участвует в образовании и обменных процессах нервных клеток, нормализует работу ЦНС. При этом, воздействие осуществляется мягко – нервная система не стимулируется, но и не угнетается

Расторопша и репейник

Возможно, расторопша – это репейник? Нет. Это совершенно разные растения. Репейник – это лопух, расторопша пятнистая (молочный чертополох) – растение, внешне напоминающее чертополох обыкновенный.

Лопух обладает широкими однотонными листьями, мягкими на ощупь, с округлыми корзинками цветов с «крючкам», которые хорошо цепляются. Листья расторопши более вытянутые, кожистые, покрытые белыми «разводами». Соцветия колючие (в отличие от репейника), с яркими цветами.

Различаются полезные свойства растений:

  1. Лопух или репейник применяется для лечения опорно-двигательного аппарата. Биодобавки с экстрактом или натуральные отвары растения снимают воспаление и болевой синдром в суставах, укрепляет кости. Используется для лечения и профилактики остеохондрозов, рахита, артрозов, ревматизма, радикулита. Основным лечебным направлением расторопши является восстановление и нормализация работы печени;
  2. Репейник применяется для лечения органов ЖКТ (в том числе при острых патологиях). Растение позволяет избавиться от язвы желудка, остановить желудочные кровотечения. Обладает желчегонным действием, стимулирует работу кишечника. Расторопша пятнистая не применяется при заболеваниях ЖКТ в острой форме. В отличие от лопуха, растение оказывает мягкое воздействие на выработку желчи, стимуляцию функционирования кишечника;
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, в корнях растения содержатся вещества, обладающие рассасывающим эффектом. Это позволяет использовать репейник для лечения кист и других опухолевых образований;
  4. Лопух активно применяется для купирования респираторных заболеваний. Его противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие в разы сокращает течение ОРВИ, гриппа, простуд, воспалительных заболеваний дыхательных органов. Расторопша оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунную защиту организма, используется для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени. Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен. Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:

  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа. Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология — дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология — токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология — для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология — растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология — при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология — витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология — масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Способ применения

Цена лекарств на основе расторопши довольно невысока, потом что растение можно найти практически повсеместно. В аптеке можно встретить:

  • порошок или шрот;
  • масло в капсулах или бутилированное;
  • экстракт.

Каждая из разновидностей применяется при определенном комплексе заболеваний.

Порошок (шрот)

Шрот удается получить путем перемалывания семян после их полного высушивания. Сделать такое лекарство можно и в домашних условиях. Для этого достаточно подготовленные семена перемолоть в кофемолке.

Но гораздо надежнее купить готовый продукт в аптеке. Он носит название шрот или мука из расторопши.

Шрот расторопши применяется не только при терапии болезней печени, но и для того, чтобы снизить вес, сахар в крови и уменьшить выраженность варикоза. Использование препарата показано как официальной медициной, так и нетрадиционной.

Для того чтобы вылечить и очистить орган, следует использовать такую схему приема шрота:

  • 1 чайная ложка трижды в день для взрослого человека, принимать после еды;
  • 1\3 чайной ложки в день три раза для ребенка до 12 лет, также после еды.

Горечи у шрота нет, поэтому ребенок сможет принимать его без проблем. Но можно растворить средство в чае или смешать с медом. Это целесообразно делать в том случае, когда ребенок еще совсем маленький, чтобы порошок не попал в дыхательные пути.

Масло

​Препарат получают из спелых семян расторопши и применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Самой большой ценностью обладает масло холодного отжима. Его польза заключается в том, что семена не подвергаются тепловой обработке и средство не окисляется, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.

Масло расторопши в капсулах или бутылочках содержит и жирорастворимые витамины, и водорастворимые. Также в его составе имеются жирные кислоты, полезные для организма, и микроэлементы. Именно эти компоненты и определяют пользу масла расторопши в косметологии и медицине.

Средство используется в гинекологии для лечения эрозии и вагинита. При терапии язвы желудка и нарушений в работе ЖКТ показан прием препарата внутрь. При лечении атеросклероза масло очищает сосуды и делает их более эластичными.

В дерматологии средство используется для терапии псориаза, дерматитов. В косметологии — для устранения сосудистых звездочек, поддержания эластичности кожи и устранения целлюлита.

Внутрь масло принимается по одной чайной ложке три раза в день перед едой, что обеспечивает его полную усвояемость и максимальный терапевтический эффект. Курс лечения чаще всего составляет не более 4 недель, но терапия включает два-три курса с перерывом в 1 неделю.

Более точные рекомендации может дать специалист исходя из тяжести течения заболевания и состояния организма больного.

С целью профилактики масло можно добавлять в еду, но термической обработке подвергать не стоит. Поэтому удобнее использовать его в салатах.

Прием средства в капсулах является более удобным. Масло заключено в желатиновую основу, в которой содержится 300 мл средства. На один прием требуется 3 капсулы. Ежедневно три раза в день пациент должен употреблять препарат.

Экстракт

Экстрактом расторопши называют вытяжку из растения. Она готовится из порошка перемолотых семян и водки или спирта. На пол-литра спирта нужно добавить 50 г шрота и поставить в темное место на неделю. Потом продукт отцеживается, после чего его можно принимать.

При лечении болезней печени или язве желудка следует употреблять по 20 капель средства за полчаса до еды. За счет большей концентрации полезных веществ настойки действуют гораздо быстрее и являются более эффективными.

Таблетки и капсулы

Экстракт лекарственного препарата может выпускаться не только в виде настойки, но и в форме таблеток и капсул. Наиболее популярными средствами на основе расторопши являются:

  • Гепабене — таблетки содержат в своем составе 50 г силибина и желчегонные компоненты. В упаковке содержится 30 драже.
  • Карсил форте — болгарский препарат, который выпускается в виде капсул и таблеток. В каждой капсуле содержится 90 мг силибина, а в таблетке — 30 мг. Одна упаковка содержит 80 таблеток или капсул, что является довольно выгодным для пациента.
  • Легалон — каждая капсула содержит 140 мг действующего вещества, что позволяет сократить прием препарата до трех раз в сутки. В упаковке 60 капсул.
  • Силимар — средство российского производства, каждая таблетка содержит 75 мг действующего вещества. В упаковке 30 таблеток.

В сутки больному рекомендуется принимать не более 450 мг сибилина. Это количество делится на три приема. Но в целом дозировку должен подбирать специалист исходя из поставленного диагноза и состояния здоровья пациента.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Полезные советы

Листья расторопши можно добавлять в салаты, предварительно обрезав острые края, это прекрасная профилактика многих заболеваний. А в комбинации с мокрицей или тысячелистником  вы предупредите заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, поможет восстановить репродуктивную функцию у мужчин.

Если добавите отвар при принятии ванны, то улучшатся процессы очищения крови и лимфы,  состояние кожи. Продолжительность принятия ванны 20 минут, температура воды 37 — 38⁰, курс  10-15 процедур.

Перед принятием спиртного, для его нейтрализации, примите 1 ст.л. порошка  семян расторопши, вы избежите синдрома похмелья, сопровождающегося головной боль. тошнотой и общим недомоганием.
И еще я советую вам прочитать несколько отзывов покупателей, которые уже купили и применяли масло и семена расторопши. Эти отзывы я взяла с сайта магазина.

Что лечит расторопша, ее положительное влияние на организм

От чего помогает растение? Одним из важнейших свойств расторопши заключается в ее благотворном воздействии на печень:

  • Растение защищает, укрепляет и восстанавливает клетки органа;
  • Полезные свойства для печени заключаются в нормализации детоксицирующей, обменной, пищеварительной функции органа. В результате этого, печень активно самоочищается, способствует переработке и выведению токсинов и вредных веществ из организма. Улучшается усвояемость и расщепление полезных элементов, стабилизируются обменные процессы. Более подробно о пользе растения для органа, вы можете из статьи «Расторопша для лечения печени»;
  • Употребление биодобавок с расторопшей активизирует участие печени в выработке и регуляции уровня гормонов в организме. Это предотвращает развитие гормонозависимых опухолей;
  • Защищает от структурных и функциональных повреждений органа при алкогольных, химических отравлениях;
  • Предотвращает риск развития жировой дистрофии органа;
  • Помогает в лечении и предотвращает гепатиты;
  • Желчегонное действие.

Расторопша благотворно воздействует на состояние и работу желчного пузыря. Растение эффективно используется в качестве дополнительного лечения при камнеобразовании, песке, воспалительных процессах в органе.

Большое значение расторопша имеет для сердечно сосудистой системы, поскольку экстракт или масло растения помогает бороться с атеросклерозом. С первых дней приема биодобавка помогает избавиться от холестерина (вредного), предотвратить образование бляшек на сосудистых стенках, развитие тромбоза.

Влияние растения на активизацию кислородного обмена в сердце, нормализацию его работы, препятствие развития воспалительных процессов, позволяет использовать расторопшу в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов.

Растение успешно применяется для снятия симптоматики сахарного диабета:

  • Способствует нормализации гормонального уровня и стабилизации работы ЦНС;
  • Регулирует уровень глюкозы;
  • Предотвращает развитие осложнений патологии: ожирение, диабетическая стопа.

Биодобавка с растением помогает нормализовать пищеварительную функцию организма, мягко воздействуя на желудок и кишечник, способствуя усвоению веществ и выведению продуктов переработки.

Благотворное влияние на состояние и функционирование нервной системы, позволяет нормализовать психо-эмоциональный фон, избавить человека от хронических стрессов, тяжелых нервных срывов и депрессивных состояний.

Прием биодобавки содержащей расторопшу позволит омолодить организм, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Кожные покровы становятся упругими, чистыми, без высыпаний, избыточной сухости или жирности. Усиливаются восстановительные функции кожи, повышается тонус, снижается количество морщин.

Применение экстракта растения ускоряет рост волос, предотвращает расслаивание концов, позволяет полностью избавиться от перхоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector