Розмарин

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Польза розмарина

  • Повышение иммунитета. Организм человека на протяжении жизни переживает огромное количество стрессов. Из них самый упорный и мощный – окислительный. Возникает такой стресс из-за оксидантов. Чтобы увеличить выносливость организма на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.
  • Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера.
  • Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
  • Нейтрализация токсинов. Не так давно ученые из Франции установили, что вытяжка из растения способствует выработке ферментов, необходимые для нейтрализации токсинов.
  • Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
  • Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.

Издревле ветками кустарника украшали дома во время свадебных, праздничных церемоний, а также на похоронах.  В храмах во время ритуалов розмариновые веточки вплетали в огромные букеты с другими цветами.

Еще с тех времен, судя по всему, люди уже знали о пользе растения для организма. Его в обязательном порядке использовали для очищения воздуха в больничных палатах. Похожие на ель ветки применяли при магических ритуалах для того, чтобы отогнать злые духи и очистить эфир от всего плохого. Восточные лекари жгли розмарин вместе с еловыми шишками и можжевеловыми ветками для уничтожения бактерий в воздухе и торможения процесса инфицирования людей.

Розмарин в кулинарии

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – кабачкам, картофелю, баклажанам, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Польза розмарина

Издревле ветками кустарника украшали дома во время свадебных, праздничных церемоний, а также на похоронах.  В храмах во время ритуалов розмариновые веточки вплетали в огромные букеты с другими цветами.

Еще с тех времен, судя по всему, люди уже знали о пользе растения для организма. Его в обязательном порядке использовали для очищения воздуха в больничных палатах. Похожие на ель ветки применяли при магических ритуалах для того, чтобы отогнать злые духи и очистить эфир от всего плохого. Восточные лекари жгли розмарин вместе с еловыми шишками и можжевеловыми ветками для уничтожения бактерий в воздухе и торможения процесса инфицирования людей.

Древние целители знали об особенностях розмарина, поэтому он издавна входил в рецепты здоровья и красоты. Цветёт пахучее растение в период с марта по май, а его нежные цветки источают свежий аромат.

В состав лекарственного сырья входят следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • камфара;
  • смолы и горечи;
  • минералы — магний, цинк, железо и другие.

Польза его замечена и в других сферах — растительное сырьё способствует снижать вес, в то же время розмарин совершенствует состояние кожи и волос.

О пользерозмарина написано немало трактатов, однако, это растение может принести и вред человеку. Активные лечебные свойства кустарника отмечают медики всего мира, поэтому недопустимо непродуманное применение лекарственного сырья.

  • пониженной кислотности желудка,
  • гипертонии,
  • а также вредно растение для беременных женщин.

Здоровый человек рискует пострадать от аллергической реакции при резком превышении дозировки, кроме того, розмарин влияет на свёртываемость крови. Противопоказания касаются и детей, которым пряность и эфирное масло могут навредить.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Полезные свойства

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли – для этого вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят

Полезное действие розмарина обнаруживаются не только при целенаправленном лечении, но и при применении растения в качестве приправы. Богатый химический состав определяет широкое использование целительных свойств розмарина в гомеопатии, медицине, косметологии. Его свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • антигипертоническое;
  • выводит токсины;
  • повышает либидо;
  • избавляет от болей в спине.

Кроме того, розмарин, полезные свойства которого все еще изучаются, улучшает кровоснабжение важнейших органов, в числе которых головной мозг, поэтому его рекомендуют использовать как восстанавливающее средство после инсульта. Он стабилизирует работу ЖКТ, снимая симптомы метеоризма, улучшает состояние при язве и гастрите (защищает слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, но увеличивает его выработку), заболеваниях печени. Является антидепрессантом природного происхождения. Полезными свойствами обладают разные части растения:

  • листья;
  • побеги;
  • семена;
  • цветы;
  • масляный экстракт розмарина.

Эфирное масло

Эфирное масло полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен

Эфирное масло розмарина получают из листьев и цветков, оно богато жирными кислотами. Содержит камфору, витамины и минеральные вещества. Свойства масла розмарина оправдывают его применение в составе масок, косметических кремов, для приготовления ванн, ингаляций, составов для массажей. Его используют:

  • для лечения ожирения, целлюлита;
  • при заболеваниях нервной системы, в том числе бессоннице и депрессии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях половых органов и органов ЖКТ;
  • для ингаляций при ангине;
  • для понижения холестерина;
  • при мышечных болях;
  • при грибковых заболеваниях;
  • в косметологии для лечения выпадения волос, перхоти, заживления шрамов и рубцов, омоложения и очищения кожи. Его советуют сочетать с маслом душицы, сосны, лаванды.

Трава

Полезные свойства травы пересекаются с полезными свойствами эфирного масла. Траву используют как в виде приправы, так и готовят из нее лекарственные отвары, настои. С их помощью лечат глазные заболевания воспалительного характера, пьют для выведения токсинов из организма, используют в терапии сердечно-сосудистых, кожных, нервных заболеваний и болезней ЖКТ. Она усиливает сердечные сокращения, растворяет камни в желчном пузыре, подавляет развитие инфекции при простуде и облегчает кашель, так как способствует разжижению и выводу мокроты. Отвар можно использовать как тоник для ухода за жирной кожей.

Семена

Из семян готовят настои и отвары, мази. Для приготовления последних семена используют в перемолотом виде. Отвары и настои применяют для лечения инфекционных заболеваний полости рта, ЖКТ, кожных болезней. Молотые семена полезно добавлять в пищу.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Розмарин в кулинарии

Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом.

Замечено, что систематическое употребление в пищу розмарина позволяет

  1. вывести токсины из печени,
  2. уменьшить риск появления простуды,
  3. а также растение усиливает отделение жёлчи,
  4. и устраняет вздутие живота,
  5. противодействует бактериям.

Использовать рекомендуется листья, стебли и корень в свежем виде, допускается также сушёное сырьё.

Приятный вкус и притягательный аромат розмарина обусловлены присутствием в растении особого эфирного масла, поэтому кустарник считается известной во всём мире пряностью. Специя применяется для приготовления соусов, добавляют её и в алкогольные напитки, чай, овощные салаты, маринады и многие другие рецепты.

Полезен розмарин для женщин, желающих избавиться от лишнего веса, так как он придаёт особенный аромат привычной пище и заменяет пищевые добавки, вредящие фигуре.

Польза розмарина

Розмарин широко используется в медицине, поскольку приносит большую пользу организму и женщины, и мужчины, и ребенка. Это обусловлено богатым составом травы: в ней содержатся витамины различных групп (В, А, С, Е, РР), микро- и макроэлементы (марганец, цинк, железо, фосфор, калий, кальций), заменимые и незаменимые аминокислоты, органические ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и прочие биологически активные вещества. За счет этого розмарин имеет множество полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • успокаивающее.

Благодаря витаминному и минеральному составу растение укрепляет иммунитет и положительно влияет на все системы организма человека: нервную, пищеварительную, кровеносную и другие.

Особенно полезны для человеческого здоровья ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в розмарине:

  1. Лауриновая. Обладает противовирусными свойствами, защищает организм от микробов, бактерий.
  2. Олеиновая. Ускоряет процессы обмена веществ в организме, за счет чего улучшается общее самочувствие человека.
  3. Пальмитиновая. Положительно влияет на кожу, увлажняет, снимает напряжение, раздражение, уменьшает чувствительность и воспалительные процессы в эпидермисе.
  4. Миристиновая. Способствует, чтобы организм быстрее насыщался витаминами и другими полезными веществами.
  5. Каприловая. За ее счет трава обладает антисептическим и антибактериальным действием.
  6. Линолевая. Улучшает метаболизм, что способствует похудению.

Пользу здоровью приносят и аминокислоты:

  1. Изолейцин, входящий в состав розмарина, регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови.
  2. Валин обеспечивает обмен азотом в тканях, а также их насыщение кислородом.
  3. Лизин ускоряет усвоение кальция, восстанавливает кровеносные сосуды, выводит из крови  вредные вещества, регенерирует ткани и клетки.
  4. Треонин имеет омолаживающие свойства благодаря участию в секреции коллагена и эластина.
  5. Триптофан положительно влияет на нервную систему, повышает выносливость, снимает напряжение и усталость. Это натуральный антидепрессант.
  6. Фитостерин выводит из крови плохой холестерин, очищает сосуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Об антиоксидантных свойствах розмарина известно давно. Трава защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С помощью растения восстанавливаются поврежденные покровы кожи, укрепляется иммунитет, организму проще бороться с микробами и бактериями.

Антисептические свойства розмарина проявляются в его способности обеззараживать воздух. Он очищается от вирусов, грибков и инфекций. Трава улучшает работу миокарда, борется с ишемической болезнью сердца, стимулирует сердечное кровообращение.

Благодаря розмарину проходят мышечные спазмы и боль в суставах. Трава стимулирует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока, при этом слизистая защищена от кислоты. Нормализируется работа кишечника. Розмарин эффективен при камнях в мочевом пузыре. Растение заряжает организм силой и бодростью, улучшается настроение. Розмарин борется с бессонницей, нерешительностью, страхами. Растение стимулирует рост волос, решает проблему с их выпадением, избавляет от перхоти.

На основе корня, листьев, веточек, цветков розмарина готовят настои и отвары. Эфирное масло травы используется для:

  • растирания тела;
  • добавления в ванну;
  • приготовления масок и других косметических средств.

Средства с розмарином рекомендованы к употреблению при стрессах, нервном перенапряжении, снижении работоспособности, для стимуляции работы мозга, укрепления иммунитета.

Показания к использованию такие:

  • ишемические болезни сердца;
  • гипотония;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • боли во время менструального цикла;
  • головные боли;
  • заболевания позвоночника;
  • вздутие;
  • потеря аппетита;
  • кишечные колики;
  • застой желчи и камни  желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • болезни легких, сопровождающиеся сухим кашлем;
  • грипп и ОРВИ;
  • грибковые заболевания кожи.

В зависимости от симптомов применяются лекарственные средства (спреи, таблетки, капли) на розмарине, отвары, настойки, эфирное масло.

Доказана эффективность отваров и настоев  розмарина для мужчин: улучшается потенция, проходят заболевания мочеполовых путей, цистит, простатит, орхит. В качестве профилактического средства рекомендовано при импотенции и андропаузе.

Для здоровья одинаково полезна и свежая, и сухая трава.

Описание и выращивание розмарина

Описание растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Вечнозелёный пахучий кустарник с серовато-бурой корой с прямым разветвленным стеблем высотой до 1 м. Листья продолговато-линейные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу густовойлочные, серовато-белые с цельными завернутыми краями и с четко выступающей средней жилкой. Цветки голубые, собраны вместе по несколько в короткие кисти, расположенные на верхушках побегов. Плоды — округло-яйцевидные орешки. Цветёт в апреле-июне. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: лекарственная трава розмарин культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Выращивание: размножают розмарин черенками. Для черенкования выбирают побеги, начавшие деревенеть. Помещают в стимулирующий раствор и высаживают в горшки с почвой из смеси плодородной листовой земли, торфа и речного песка. Она должна быть лёгкой и хорошо пропускать воду. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Чтобы этого добиться, внесите небольшое количество извести (мела). Концы черенков надо углублять на 5 см под углом 45° и расстояния между ними около 10 см. В летние жаркие дни необходимо сбрызгивать розмарин из пульверизатора. Через две недели черенки укореняться, а через два года превратятся в красивые рослые кусты. Семена розмарина высевают в специальные ящики в начале весны (всхожесть, продаваемых в наших магазинах семян, очень низкая). Через месяц ростки пикируют в горшки. И уже с приходом тепла рассаду сажают в открытый грунт. При посеве семян в грунт желательно произвести их намачивание, укрыть полиэтиленовой пленкой, защищая будущее растение от пересыхания. Полив умеренный, по мере необходимости. Сильно увлажнять почву в горшке не следует, чтобы растение не заболело. Кустик периодически прищипывают, чтобы сформировать новые побеги и листочки. Растение боится заморозков.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Противопоказания к использованию пряности

В первую очередь следует запомнить, что кустарник категорически нельзя включать в рацион и применять в качестве масла, лекарства:

  • беременным женщинам;
  • во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Также розмарин может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому есть смысл перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Ароматный кустарник принесет вред для лиц, страдающих судорогами, гипертонией.

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность:инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж:35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение розмарина позволяет предотвратить обострение хронических заболеваний, устранить воспалительные процессы, снизить вероятность развития патологий. Но при его использовании нужно учитывать, что при некоторых патологиях он может быть вредным.

Примеры влияния:

  1. Диабет. Растение предотвращает скопление холестерина, снижает концентрацию сахара в крови, препятствует образованию отёков и сопутствующих осложнений патологии. При заболевании полезно 2 раза в день принимать по 200 мл чая из листьев. Напиток употреблять без подсластителей: при их добавлении нейтрализуется эффект предотвращения скопления глюкозы в организме. Также можно использовать настойку. Суточную дозу — 100 мл — следует делить на 2 приёма.
  2. Артрит, артроз. Для снятия воспаления и болей следует применять ванночки с отваром растения, растирания и компрессы с эфирным маслом 2–3 раза в день. Для общего укрепления здоровья суставов нужно 1–2 раза в сутки принимать тёплый чай.
  3. Гипертония. При повышении давления средства с розмарином употреблять нельзя: растение провоцирует усугубление симптома. При длительной нормализации состояния и отсутствии аритмии можно употреблять по 1/3 чашке лечебного настоя 3 раза в сутки до 10 дней подряд. Напиток способствует укреплению сосудов, предотвращает развитие инфарктов и других патологий сердца.
  4. ОРВИ, простуда. Розмарин помогает снять боли в горле, устранить насморк, снизить температуру тела. Для лечения 3 раза в день принимать по 1 чашке тёплого чая, полоскать горло настоем из листьев. При кашле следует применять ингаляции с эфирным маслом. Для терапии нужно добавить 2 капли средства в 1 литр горячей воды и 5 минут дышать над паром. Для облегчения выхода мокроты также можно принимать по 1 чайной ложке отвара 3 раза в сутки.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей. Розмарин способствует разжижению и быстрому выводу желчи, препятствует образованию отложений. Употреблять чай нужно до 3-х раз в сутки. Но при наличии камней в желчном пузыре и обострении патологии употреблять не рекомендуют. Растение способно спровоцировать активный выход отложений и закупорку протоков.
  6. Гастрит. Растение снимает воспаление слизистой, устраняет боли, тошноту, убирает спазмы. Для лечения можно принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в течение дня.

Восстановление памяти, исследования

Способность розмарина улучшать память имеет научное обоснование. Например, доктор Марк Моссом из университета Нортумбрии провёл исследование с участием студентов. Он давал им пить настой розмарина перед началом выполнения тестов по учебным предметам.

Эксперименты показали, что приём средства на 15% улучшают способность к запоминанию, повышают активность познавательной деятельности. Такой эффект достигается благодаря тому, что растение стимулирует приток крови к головному мозгу и насыщению организма цинеолом и розмариновой кислотой.

Профилактика рака, исследования

В ноябре 2016 года учёные из Канады опубликовали анализ исследований влияния экстракта розмарина на раковые клетки.

На основании собранных данных были сделаны такие выводы:

  • активные вещества растения разрывают связи между мутирующими клетками, препятствуя росту опухоли;
  • под воздействием экстракта происходит восстановление повреждённых тканей;
  • розмарин способствует разрушению раковых клеток.

Специалисты отметили, что с онкологией помогают бороться содержащиеся в растении карнозоловая и розмариновая кислоты, антиоксиданты. Экстракт способен подавить развитие рака молочной железы, толстой кишки, кожи, предстательной и поджелудочной желёз, мочевого пузыря, печени, шейного отдела, крови, яичников, лёгких.

Лечение болезни Альцгеймера, исследования

В 2016 году британский специалист Соломон Хабтемариам подвёл итоги изучения способности розмарина помогать при болезни Альцгеймера. Он предположил, что содержащиеся в растении дитерпены могут остановить гибель нейронов.

При рассмотрении влияния напитков с розмарином на работу головного мозга учёный отметил:

  • активные вещества препятствуют разрушению клеток;
  • насыщают их кислородом;
  • противостоят образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Розмарин в косметологии

На сегодняшний день изготавливается множество косметических средств с розмарином для волос, лица, ногтей и всего тела. Это шампуни, бальзамы, лосьоны, тоники, кремы, маски, гели для умывания и душа.

Укрепляют корни, стимулируют рост, борются с перхотью и выпадением волос масла с розмарином, бергамотом и лавандой. В комплексе травы действуют лучше. Эффективны отвары из розмарина, крапивы и лопуха, используемые как маски.

В ассортименте косметической продукции есть лосьоны, кремы и тоники для лица, в которые добавлено ароматное эфирное масло розмарина. Польза заключается в том, что средства омолаживающе воздействуют на кожу, способствуют заживлению мелких ран. Если использовать лечебную косметику каждый день, рассасываются нагноения, проходят угревые высыпания, прыщи, раздражения и воспаления, исчезают красные пятна. Необязательно покупать готовые средства с розмарином. Экстракт растения или эфирное масло можно добавлять в кремы и лосьоны непосредственно перед нанесением на кожу.

Для волос и ногтей

На волосы и ногти розмарин влияет следующим образом:

  1. Препятствует выпадению волос, стимулируя их рост.
  2. Укрепляет волосяные луковицы, пробуждая спящие.
  3. Борется с перхотью и себореей.
  4. Уничтожает грибок ногтей и кожи головы.
  5. Насыщает волосы питательными веществами, благодаря чему пряди становятся блестящими и шелковистыми.
  6. Уменьшает жирность волос, поскольку нормализирует секрецию сальных желез.
  7. Делает волосы более гладкими, послушными.
  8. Устраняет ломкость волос, борется с сечением кончиков.
  9. Удерживает влагу в ногтевой пластине.
  10. Укрепляет ногти, устраняя расслоение.
  11. Способствует росту ногтей, делая их сильными.
  12. Обладает антисептическим эффектом, очищает локоны от бактерий и микробов.

Волосы становятся более здоровыми после применения шампуней, масок, сывороток, бальзамов, кондиционеров, масел с розмарином, а ногти – после использования лаков и кремов. Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуется втирать настои и отвары из травы в кутикулу. Желательно делать маникюр и педикюр с использованием специальных оздоровительных средств, в состав которых входит розмарин и другие лечебные травы

Для кожи

Розмарин оказывает положительное воздействие на кожу:

  1. Регулирует обмен веществ в эпидермисе, очищает от токсинов, ядов, шлаков, кожных солей и бактерий.
  2. Обеспечивает местный иммунитет и дыхание кожных покровов за счет энергетических компонентов.
  3. Осветляет цвет кожи, устраняет веснушки, темные круги под глазами, возрастные пятна.
  4. Приводит в норму гидролипидный баланс эпидермиса.
  5. Заживляет раны, дерматит, кожные патологии, аллергические реакции благодаря антисептическим свойствам.
  6. Избавляет от жирного блеска, сужает и очищает поры.
  7.  Разглаживает морщины и «гусиные лапки», способствует выработке омолаживающих веществ – коллагена и эластина.
  8. Делает кожные покровы более упругими, нежными и эластичными, борется с целлюлитом, является профилактическим средством против растяжек у беременных.

В скрабах, кремах, эмульсиях, масках, пенках, гелях для умывания экстракт и эфирное масло розмарина – незаменимый компонент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector