Сальмонеллы. микробиологическая диагностика сальмонелёза
Содержание:
- Возбудители сальмонеллеза
- Эпидемиология
- Признаки сальмонеллеза у человека
- Осложнения сальмонеллеза
- Диагностика болезни сальмонеллез у человека
- Сбор анамнеза при заболеванием сальмонеллез
- Врачебный осмотр при заболеванием сальмонеллез
- Копрограмма – общий анализ кала при заболевании сальмонеллез
- Бактериологическое исследование при заболевании сальмонеллез
- Антибиотикограмма при заболевании сальмонеллез
- Серологические исследования при заболевании сальмонеллез
- Описание болезни сальмонеллез
- Диагностика сальмонеллеза
- Профилактика заражения
- Лечебные мероприятия
- Особенность бактерии рода сальмонелла
- Этиология
- Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция
- Сальмонеллез
Возбудители сальмонеллеза
Беспечное отношение к приготовлению пищи способно привести к серьезной болезни. Немногие люди знают, как опасно заражение такими микроорганизмами, как трихинеллы, шигеллы, сальмонеллы. Любовь к бифштексу «с кровью» может стать причиной инвалидности или гибели больного. Особенно опасны трихинеллы – микроскопические черви, поражающие внутренние органы и центральную нервную систему.
Микробиология
Виновники сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella, семейство Enterobacteriaceae. В настоящее время известны около 2000 видов возбудителя, но не все группы представляют опасность для человека. Для определения типа сальмонеллы используются специальные сыворотки.
Самые распространенные:
- Typhimurium – частая причина внутрибольничных вспышек инфекций в кишечнике. Этот вид возбудителя устойчив к действию большинства антибиотиков, типовых бактериофагов и высоких температур. Чаще поражает недоношенных новорожденных и малышей до года.
- Enteritidis – возбудитель инфекции, который преимущественно поражает взрослых людей и детей старшего возраста.
Характеристика возбудителя: сальмонеллы представляют собой микроскопические палочки с округлыми концами. Длина бактерии – 4 мкм, ширина – до 0,8 мкм. Сальмонеллы подвижны, не образуют капсул и спор. Устойчивы к воздействию внешней среды.
Полезные сведения
Возбудители чувствительны к тетрациклинам, гентамицину, неомицину, левомицетину. При воздействии дезинфектантов (фенол, хлорамин) бактерии погибают через 15-20 минут. Плохо переносят прямые солнечные лучи. При кипячении сальмонеллы моментально погибают.
Продолжительность жизни возбудителей
Сухая почва | 145-270 дней |
Трупы людей и животных | До 100 дней |
Вода | 11-120 дней |
Замороженное мясо | От 6 месяцев до 3 лет |
Колбасные изделия | 60-130 дней |
Яйца | До 3 месяцев |
При приготовлении домашних консервов нужно иметь в виду, что соление и копчение не убивает возбудителя сальмонеллеза. Для полной безопасности необходима тщательная кулинарная обработка. В соленом мясе бактерии сохраняют жизнеспособность в течение 8 месяцев.
Распространение инфекции
Больные люди и животные выделяют сальмонелл с мочой и фекалиями. При заражении птиц возбудитель накапливается в яйцах. Особенно опасно бактерионосительство без признаков заболевания. Инфицированный человек способен заразить большое количество людей, не догадываясь о своем заболевании.
Пути передачи:
- Употребление зараженной пищи (мяса, яиц). Возбудитель попадает в еду из-за неправильного хранения продуктов и систематического нарушения правил личной гигиены.
- Передача сальмонелл при контакте с носителем инфекции. При таком способе заражения в организм попадает небольшое количество бактерий.
- Случайное проглатывание или питье воды из открытого водоема.
- Распространение сухих фекалий диких птиц с пылью и ветром.
Чаще всего сальмонеллез развивается у людей с ослабленной иммунной системой. К ним относятся: маленькие дети, больные СПИДом, старики.
Высок риск инфицирования у работников животноводческих предприятий и птицеферм. Также необходимо быть осторожными при поедании овощей и ягод «с грядки»: возбудитель может оказаться на растения при удобрении жидким навозом.
Воздействие на организм
Большая часть возбудителей, попавших в пищеварительный тракт, разрушается под действием ферментов и кислой среды в желудке. При этом выделяется большое количество токсических веществ, которые быстро всасываются в кровь. При наличии благоприятных условий (достаточная активность желудочного сока) патологический процесс заканчивается.
Понравится статья: «Можно ли кушать яйца при отравлении – сырые или варенные«.
Возбудитель попадает в кишечник. Здесь сальмонеллы интенсивно размножаются, что приводит к воспалению слизистой оболочки и повреждению эпителия. Эндотоксин возбудителя воздействует на энтероциты, повышая секрецию изотонической жидкости. Начинается диарея.
Обезвоживание организма ведет к тканевой гипоксии и расстройствам обмена веществ. При ослабленном иммунитете (чаще у детей младшего возраста) возбудитель прорывается через защитный кишечный барьер. Происходит внедрение сальмонелл в различные ткани и органы.
Эпидемиология
Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.
По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.
В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:
- Маленькие дети,
- Старики,
- Лица после спленэктомии,
- Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
- Работники в сфере животноводства и птицеводства,
- Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
- Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.
Признаки сальмонеллеза у человека
В зависимости от патогенности возбудителя и количества бактерий, поступивших в организм, инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 6 часов до 3 суток. При крепком иммунитете хозяина патогенные микроорганизмы размножаться не могут. Человек становится бактерионосителем, при этом не страдая от симптомов заболевания.
Но в большинстве случаев патогенез сальмонеллеза приводит к ярко выраженным клиническим проявлениям, зависящим от форм патологии.
Гастроинтестинальная форма
Желудочно-кишечная форма наиболее распространена. Для нее свойственно:
- стремительное нарастание температуры до 39°C;
- боли в желудке и околопупочной области;
- слабость;
- тошнота и рвота.
Самым характерным симптомом сальмонеллеза является изменение характера стула.
Клиника болезни зависит от степени тяжести.
Легкая форма:
- субфебрильная температура;
- водянистый стул от 3 до 5 раз в сутки;
- потеря не более 3% жидкости.
Среднетяжелая:
- температура до 39°C;
- жидкий стул до 10 раз в сутки;
- многократная рвота;
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- обезвоживание I-II степени (потеря жидкости составляет 6% от общей массы тела).
Тяжелая:
- температура свыше 39°C;
- изнуряющая рвота;
- кратность стула составляет более 10 раз в день;
- критическое снижение АД;
- желтушность слизистых оболочек, склеры и кожи;
- тахикардия;
- потеря воды более 10%;
- судороги.
Стул при сальмонеллезе на данной стадии становится зловонным, окрашивается в зеленый цвет, в нем присутствуют тяжи слизи.
У детей до года симптомы сальмонеллеза проявляются:
- беспокойством;
- частым срыгиванием;
- метеоризмом;
- лихорадкой.
Если у ребенка наблюдается диарея, обильная рвота, отсутствие или резкое сокращение мочеиспускания, то следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Генерализованная форма
Клиника сальмонеллеза при генерализованной форме определяется вариантом развития.
Тифоподобный вариант
Для этого варианта генерализованной инфекции характерно:
- быстрое нарастание пищеварительных нарушений;
- лихорадка;
- беспричинное беспокойство;
- слабость;
- метеоризм;
- увеличение печени и селезенки;
- брадикардия.
У детей может проявляться сальмонеллез в виде головной боли, значительных колебаний температуры, длящихся до трех недель.
Тифоподобный вариант может сопровождаться розеолезной сыпью на теле.
Септический вариант
При сбоях в работе иммунной системы развивается септический вариант болезни, для которого характерно тяжелое течение. Наблюдаются изнуряющие перепады температуры, состояние стремительно ухудшается.
Осложнения септического варианта:
- формирование вторичных септических очагов в других органах;
- артрит;
- эндокардит;
- аневризма аорты;
- тонзиллит;
- поражение протоков печени и поджелудочной железы.
Признаки сальмонеллеза у детей при этой форме чаще проявляются гнойным лимфаденитом и менингитом.
Скрытая форма
При скрытой форме симптомы сальмонеллеза у взрослых имеют минимальную выраженность. Размытость клинической картины не дает возможность поставить диагноз, поэтому необходима лабораторная диагностика, позволяющая выделить возбудителя из кала.
Бактерионосительство подразумевает, что болезнь сальмонеллез не имеет клинических признаков, но возбудитель присутствует в организме человека. Его наличие устанавливается лабораторными исследованиями.
Осложнения сальмонеллеза
Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.
Осложнения сальмонеллеза:
- коллапс; резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды;
- гиповолемический шок: резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости;
- острая сердечная недостаточность: нарушение функции сердца в результате действия токсина;
- острая почечная недостаточность: нарушение функции почек в результате действия токсина;
- гнойные артриты: гнойное воспаление суставов; остеомиелит: гнойное воспаление костного мозга и кости;
- эндокардит: воспаление внутренней стенки сердца; мочевые инфекциипиелит, цистит;
- мозговой абсцесс: гнойник головного мозга; абсцессы печени, почек, селезенки;
- менингит: – гнойное воспаление оболочки головного мозга;
- перитонит: гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота;
- аппендицит: гнойное воспаление червеобразного отростка; пневмония: воспаление легких;
- мочевые инфекциипиелит, цистит;
После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.
Узнайте больше:
По материалам — , ,
Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..
Диагностика болезни сальмонеллез у человека
Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.
Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.
Сбор анамнеза при заболеванием сальмонеллез
На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.
Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр
Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.
Вопросы, которые врач может задать пациенту:
- какие жалобы имеются;
- как давно началось заболевание;
- есть ли еще заболевшие;
- с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
- какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.
Врачебный осмотр при заболеванием сальмонеллез
Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.
Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.
Копрограмма – общий анализ кала при заболевании сальмонеллез
Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.
При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.
Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.
Бактериологическое исследование при заболевании сальмонеллез
Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.
В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.
Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:
- кал; рвотные массы;
- вода, полученная во время промывания желудка;
- кровь; моча; желчь;
- продукты питания, от которых могло произойти заражение.
Антибиотикограмма при заболевании сальмонеллез
Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.
Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.
Серологические исследования при заболевании сальмонеллез
Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.
Описание болезни сальмонеллез
Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.
На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.
Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.
При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.
Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.
Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.
Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).
Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.
Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.
В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.
Диагностика сальмонеллеза
Для диагностики сальмонеллёза применяются следующие анализы:
- развёрнутый общеклинический анализ крови (лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево — палочкоядерный, повышение СОЭ, в тяжёлых случаях — эритроцитоз);
- общеклинический анализ мочи (олигурия, альбуминурия, эритроцитурия, цилиндрурия, повышение плотности);
- биохимический анализ крови (повышение печёночных трансаминаз, острофазовых показателей);
- копрологический метод (жир, зерна крахмала, слизь, мышечные волокна);
- серологическая диагностика (РНГА — реакция непрямой гемагглютинации с комплексными дизентерийным и сальмонеллёзным антигенами: диагностические титры — не менее 1:200 с явлениями нарастания в динамике, ИФА-диагностика малоразвита);
- бактериологический метод (бак. посев кала, рвотных масс, крови, мочи) — результаты через 3-4 суток;
- при сальмонеллёзе возможна диагностика каловых масс методом ПЦР, дающая быстрый ответ о наличии или отсутствии сальмонелл без типирования;
- электрокардиография.
В случае развития осложнений при сальмонеллёзе для диагностики используются соответствующие методы исследований согласно ситуации.
При заболевании сальмонеллёзом лиц декретированных групп (работники сферы общественного питания, образования, здравоохранения и обслуживания) все перечисленные методы исследований обязательны .
Дифференциальная диагностика сальмонеллёза
- острые кишечные инфекции другой этиологии (на основании эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований);
- отравления грибами, токсинами (характерная клинико-токсикологическая картина, связь с употреблением грибов или ядовитых веществ);
- йерсиниоз и псевдотуберкулёз (употребление свежих салатов, боли в животе преимущественно в правой половине, характерная сыпь на руках и ногах);
- острый живот (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, инвагинация кишечника и др.) .
Профилактика заражения
Рекомендации:
- соблюдать санитарные требования при забое скота и птицы, приготовлении и хранении готовой продукции;
- при работе на птицефабриках использовать респираторы и защитные очки;
- во время приготовления еды обеспечить раздельную обработку сырых и приготовленных продуктов;
- не использовать пищу с истекшим сроком годности;
- соблюдение правил личной гигиены;
- не хранить мясные блюда в холодильнике в течение продолжительного времени;
- тщательно обрабатывать кухонную утварь для приготовления сырого мяса и рыбы.
Использование безопасных технологий приготовления продуктов поможет избежать заражения сальмонеллезом. Для того чтобы предотвратить вспышку кишечной инфекции, необходимо своевременное выявление больных сальмонеллезом и бактерионосителей.
Важная часть профилактических мероприятий – регулярное обследование работников пищевой промышленности, сотрудников детских учреждений и медработников.
Лечебные мероприятия
Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.
Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.
Особенность бактерии рода сальмонелла
Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.
С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.
Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.
Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.
Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:
- низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
- высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
- химические дезинфектанты и антибиотики.
Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.
Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.
Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:
- широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
- использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
- применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
- использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.
Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.
В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.
Этиология
Возбудителями Сальмонеллёза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Salmonella семейства кишечных (Enterobacteriaceae) трибы Escherichieae. Известно ок. 2000 серологических типов (вариантов) сальмонелл, отличающихся по антигенным свойствам (см. Сальмонелла); от людей выделено более 700 серотипов. Сальмонеллы характеризуются выраженной полипатогенностью, т. е. способностью вызывать заболевания как у различных животных, так и у людей.
Болезни, вызываемые такими сальмонеллами, как S. typhi, S. paratyphi A, S. schottmuelleri, S. hirsch-feldii, выделены в самостоятельные нозологические формы (см. Брюшной тиф, Паратифы).
От людей, больных С., в нашей стране наиболее часто выделяются S. typhimurium, S. virchov, S. infantis, S. bovis-morbificans, S. anatum, S. haifa, S. enteritidis и др.
Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция
Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.
Патология развивается:
- После операций на органах брюшной полости,
- После вмешательств по удалению новообразований,
- В результате лечения травм.
Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:
- Длительный послеоперационный период,
- Долгое пребывание в реанимационном отделении,
- Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
- Дисбактериоз кишечника,
- Возраст пациентов более 70 лет,
- Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.
Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.
Сальмонеллез
Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.
Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.
Пути распространения инфекции:
- Алиментарный,
- Контактно-бытовой,
- Водный,
- Аэрогенный.
Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.