Популярный суперфуд
Содержание:
- Правила выбора и хранения семян чиа
- Филиалы или франшиза — вот в чем вопрос
- Покупка продукта
- Полезные свойства семян чиа для женщин
- Подходы к лечению
- Чиа семена польза и вред для организма
- Выбор локации
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Немного истории
- Где купить
- Что такое чиа?
- Как правильно употреблять
- Чиа vs лен
- Польза и вред пророщенных семян чиа
- Вред и противопоказания
- Семена чиа в кулинарии
- Состав семечек чиа
- Семена чиа – состав и польза для организма
- Как выглядят и где растут семена чиа
- Полезные свойства семян чиа
- Польза семян чиа для здоровья женщин
Правила выбора и хранения семян чиа
Любая крупа требует особенного подхода к выбору, поскольку некачественные продукты питания нередко становятся причиной пищевого отравления. Данный продукт не подвергается термической обработке, поэтому наличие микробных клеток наиболее вероятно при несоблюдении некоторых правил.
Критерии:
- наличие сертификата качества, запись о соответствии требованиям ГОСТ;
- сведения о стране-изготовителе, импортере;
- данные о дате изготовления и сроке годности – промежуток должен быть не более и не менее 12 месяцев;
- не вскрытая упаковка;
- внутри нет следов порчи, гнили, плесени;
- отсутствует неприятный или сильно выраженный аромат;
- окраска не однотонная, но и не коричневого цвета (говорит о неправильном выращивании, раннем сборе);
- цвет семян – черный/белый;
- запись «Organic» на упаковке;
- размер одинаковый;
- нет вкраплений, листьев, камней и другого постороннего материала.
Есть сорта растения, с семенами, окрашенными в черный и белый цвета, но косточки ни в коем случае не могут быть окрашены в промежуточные тона (рыжий).
Выращивание культуры должно производиться в экологически чистых районах, поскольку растение впитывает через корневую систему вещества из окружающей среды. Также нежелательно присутствие пестицидов, что характерно для продукции, произведенной на территории Китая.
После вскрытия содержимое упаковки необходимо пересыпать в стеклянную тару, герметично закрыть крышкой и хранить в сухом, прохладном, недоступном для попадания прямых лучей света месте.
Филиалы или франшиза — вот в чем вопрос
Уже в первый месяц работы наша парикмахерская вышла в ноль, еще спустя месяц чистая прибыль составила 13 тыс. рублей, в следующий — 26 тыс. рублей. Двигаясь поступательно, через два года пришли к цифре в 220 тыс. рублей — очень хороший результат для парикмахерской в эконом-сегменте. Я активно продвигал свой бизнес, давая интервью разным изданиям и рассказывая о своем направлении в социальной сети Instagram. Это дало свои плоды — мне стало поступать большое количество запросов на покупку франшизы, в том числе из других городов России. Поэтому уже в сентябре 2017 года я открыл по франшизе первый парикмахерский салон в Ульяновске. Затем начали появляться новые салоны, в том числе за пределами России — в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Самым успешным был декабрь 2019 года — за месяц мы открыли 71 парикмахерскую. Мы берем паушальный взнос, а также 4% от выручки ежемесячно, срок окупаемости проекта — до 18 месяцев. Могу отметить, что любой предприниматель на определенном этапе развития должен сделать для себя выбор: развивать филиальную сеть или продавать франшизу. Но в первом случае надо понимать, что какой-нибудь конкурент может скопировать идею и масштабироваться, после чего бизнес, который придумали и поднимали вы, будет ассоциироваться с его брендом. Поэтому нельзя промахнуться, если возникнет такая дилемма, и тщательно взвешивать все «за» и «против».
Покупка продукта
Приобрести семена испанского шалфея не составит труда. Сделать это можно в аптечных пунктах и торговых точках, специализирующихся на продуктах здорового питания.
А современные компании экспресс-доставки обеспечат быстрое получение покупки.
Стоимость зависит от объемов (опт / розница) и упаковки (приоритетный вариант – вакуумная). Средняя цена за 250 граммов – 300 рублей.
Часто преследуемые цели — это похудение и / или улучшение здоровья. Использование семечек испанского шалфея избавляют от названых сложностей.
Добавление их на регулярной основе в привычные блюда оказывает положительное влияние на многие органы и системы, а также способствует снижению массы тела.
Полезные свойства семян чиа для женщин
- Семена чиа улучшают состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся в них витаминам и цинку. Улучшается состояние волос, снижается их выпадение за счет входящего в состав семян чиа витамина РР и цинка.
- Семена чиа замедляют процессы старения. Они предотвращают появление морщин, способствуют увеличению тургора кожи, препятствуют окислительным процессам в организме.
- Семена чиа положительно влияют на менструальный цикл за счет нормализации гормонального фона. Они оказывают благотворное влияние на плод за счет входящих в их состав витамин. Также семена чиа способствуют восстановлению сил и тканей в послеродовом периоде.
- Семена чиа обладают антидепрессивным эффектом, они снижают уровень стресса и тревоги.
Подходы к лечению
Извлечение лечебного эффекта происходит независимо от способа употребления продукта, однако в некоторых случаях выделяют ряд рекомендаций о том, как это правильнее делать.
При запорах
Решение проблемы затрудненного опорожнения решается за счет следующих оказываемых эффектов:
- увеличение моторной функции кишечника;
- повышение пропускной особенности конечного отдела пищеварения.
Заметным лечебным эффектом характеризуется следующий рецепт:
- утром совместить воду и семечки шалфея испанского (пропорции – соответственно литр и 2/3 столовой ложки);
- перемешать дуэт и оставить на четверть часа;
- выпить;
- вечером повторить процедуру;
- перед ночным сном съесть 6 фиников.
Альтернативный вариант лечения:
- съесть 2/3 столовой ложки продукта;
- выпить 200 миллилитров обычной питьевой воды.
От холестерина
Эффект обусловлен такими составляющими:
- омега жирные кислоты;
- пищевые волокна (1 ст.л. покрывает шестую часть дневной потребности организма).
Ежедневная дозировка, необходимая для достижения заметного результата, приравнивается столовой ложке.
При давлении
Нормализации артериального давления способствует отсутствие холестериновых бляшек. Для повышения эффекта от употребления семечек шалфея испанского рекомендуется совмещение с тыквой.
Плод можно употреблять свежим, запеченным, отварным, в виде сока.
При диабете
Действие чиа обусловлено следующими факторами:
- находящиеся в составе белки способствуют предупреждению скачков сахара;
- опасные при заболевании углеводы и жиры содержатся в минимальном объеме;
- способность впитывать жидкость и разбухать, образуя гелеобразную массу, контролирует всасывание еды (результат – торможение процесса образования сахара из углеводов).
Действенный рецепт:
- Совместить свежевыжатый земляничный сок с чиа (пропорции – соответственно 4:1);
- Дождаться набухания;
- Принимать средства по 4 столовые ложки в сутки.
От прыщей
Решение подобных кожных несовершенств с помощью чиа возможно за счет оказания противовоспалительного и очищающего действия.
Рецепт возможного средства:
- Подготовить 1/2 зеленого яблока;
- Дополнить его медом и рассматриваемым продуктом (требуемое количество – по 2 столовые ложки);
- Добиться однородности с помощью комбайна;
- Использовать в качестве скраба.
Чиа семена польза и вред для организма
Такие продукты обладают ценным составом, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Польза зерен для организма человека состоит в следующих моментах:
- они оказывают благоприятное влияние при наличии аллергических реакций;
- их нужно употреблять в пищу при анемии;
- семена эффективны в случае нарушения гормонального баланса;
- ингредиент приводит в норму показатели содержания сахара в крови;
- продукт способен стабилизировать артериальное давление.
Но что же говорят специалисты о вреде зерен? Если принимать их слишком долго, увеличивая рекомендуемые дозы, организм может отреагировать проявлением аллергической реакции. Также может нарушиться функционирование внутренних органов.
Польза и вред для организма чиа семян в течение длительного времени изучалась профессионалами. Вам стоит добавить этот продукт в рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие.
Выбор локации
Как управляющая компания мы сейчас помогаем партнерам, работающим по франшизе, в части маркетинга, контроля качества. Но самое главное — в определении выгодной локации для размещения салона. Дело в том, что 67% всех наших партнеров никогда до этого не занимались бизнесом, а 97% никогда не вели салонный бизнес. Поэтому им прежде всего нужно, определиться с расположением свой точки. Если кто-либо решает открывать или масштабировать свой бизнес, то могу порекомендовать ему в помощь портал «Бизнес-навигатор МСП». Сервисы этого портала позволяют проанализировать потенциальный спрос в выбранной локации, подобрать помещение для аренды, посмотреть на ближайших конкурентов, которые работают в таком же ценовом сегменте. Эту аналитику, которая, кстати, доступна на портале совершенно бесплатно, мы и предоставляем нашим партнерам. На сегодняшний день у нас 594 салона в России и странах СНГ. Для сравнения, у ближайшего конкурента в нашем сегменте около 70 парикмахерских. Наш главный офис с декабря 2019 года открылся в Москве, еще мы развернули региональные отделения в 13 городах страны, каждое из которых охватывает работу до 40–50 салонов. Дело в том, что при таком большом количестве точек, как у нас, не стоит пытаться управлять всем и вся из единого центра, лучше распределить нагрузку, открыв отделения в регионах, которые все равно будут отчитываться центру.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
Составляющие:
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст.л.,
- какао – 1,5-2 ст.л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч.л.,
- мёд – 1,5-1 ст.л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
Процесс приготовления:
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем, убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Немного истории
Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.
Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.
Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.
О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.
Где купить
Если вы часто путешествуете и планируете побывать в Мексике, Эквадоре или других странах Южной Америки, везите с собой чиа. Для них эти семечки – как для нас гречка. Стоят дешево, продаются повсюду.
В России и Европе семена чиа можно найти в отделах здорового питания. А теперь даже в обычных супермаркетах. Однако выгоднее заказывать суперфуд в Сети.
Органические семена чиа можно купить на iHerb – посмотрите варианты по этой ссылке. С более низкими ценами и быстрой доставкой лучше посмотреть на «Яндекс Маркете» – все товары вот здесь.
Советуем обратить внимание на готовые продукты с семенами чиа в составе. Зерна в них находятся в такой форме, которую организм легко усвоит
Например, попробуйте чиа в виде икры.
Надеемся, вам понравится полезный продукт! Желаем здоровья!
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 2
Что такое чиа?
Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.
Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.
Как правильно употреблять
Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.
Нужно ли мыть перед применением
Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.
Суточная норма
Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру
Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.
Чиа vs лен
Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.
Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.
Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.
Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.
Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.
По вкусу они очень отличаются — у чиа он нейтральный, а у льна более выраженный, маслянистый с ярким ореховым привкусом.
Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.
Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.
Польза и вред пророщенных семян чиа
Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.
Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови
Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки
Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.
Вред и противопоказания
Семена чиа принесут организму пользу, если вы знаете, сколько их можно съедать в день. Суточная норма – 3 столовых ложки. Превышение может повлечь за собой:
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- раздражение слизистой оболочки кишечника;
- диарею или запор;
- неспособность усвоить все питательные вещества из еды.
Регулярное превышение нормы и недостаточное потребление воды (менее 1,5 литров в сутки) могут повлечь за собой более серьезные последствия. Поэтому семена чиа не должны заменять полноценный прием пищи. Американские специалисты советуют добавлять суперфуд к привычным продуктам.
Есть 3 случая, в которых не стоит есть семена чиа:
- Беременность. Употребление чиа допустимо после консультации с врачом. Семена содержат высокие концентрации витаминов, минералов и других полезных веществ. При беременности нужно отлеживать их потребление.
- Прием аспирина. Семена чиа разжижают кровь, а это недопустимо в такой ситуации.
- Гипотония. Вещества из зерен чиа понижают давление. Если оно и без того низкое, злоупотреблять ими нельзя.
Семена чиа в кулинарии
Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.
- Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
- Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
- Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
- Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.
Совет! Польза и вред масла чиа в кулинарии зависят от температуры — добавлять его нужно только к холодным блюдам.
Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.
Каша из семян чиа
Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:
- порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
- смешать с 3 большими ложками чиа;
- залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.
Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.
Смузи с семенами чиа
Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:
- 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
- заливают 150 мл воды и измельчают.
В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.
Состав семечек чиа
Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями.
Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.
Жиры
Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:
- регулируют обмен веществ;
- ускоряют регенерационные процессы;
- укрепляют сердечную мышцу;
- очищают сосуды;
- предотвращают атеросклероз;
- снижают уровень холестерина;
- регулируют работу нервной системы.
Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.
Углеводы
Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду.
Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.
Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.
Витамины и минералы
Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:
- витамины А, Е, К;
- витамин С, РР, В1, В2;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец.
Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.
Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.
Семена чиа – состав и польза для организма
В состав семян чиа входят полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие), которые регулируют жировой обмен. Поэтому употребление семян чиа предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения.
Помимо выше сказанного семена чиа поддерживают нормальный гормональный фон: способствуют нормализации выработки серотонина, что способствует поддержанию хорошего самочувствия и настроения. Также они участвуют в синтезе простагландинов, формируют миелиновые оболочки, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.
Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития патологий кишечника.
Интересный фактСемена чиа могут быть белыми и черными, их цвет объясняется характером почвы, на которой они произрастают. Однако, ученые считают, что они имеют идентичный состав и пользу.
Растительный белок, входящий в состав семян чиа (20%) является структурным компонентом клеток и гормонов, выполняет защитную функцию.
Адсорбирующие свойства семян чиа выводят токсины из организма.
Также научно-доказанным фактом, является тот факт, что при регулярном приеме семян чиа, снижается сахар в крови.
Как выглядят и где растут семена чиа
Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.
Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.
Полезные свойства семян чиа
Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:
- увеличение объема в желудке;
- замедление пищеварительного процесса;
- привлечение жидкости семенами;
- активизация перистальтики;
- блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
- обеспечение организма аминокислотами.
Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.
Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.
Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:
- продлить молодость;
- восстановить организм после длительных нагрузок;
- улучшить выведение жидкости;
- активизировать лимфодренаж.
Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса.
При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка. Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша
Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.
Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами
Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно
Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.
Польза семян чиа для здоровья женщин
Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.
Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.
ЭТО ИНТЕРЕНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.
Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:
- около 40 калорий;
- омега-3 полиненасыщенные кислоты;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка (около 20% дневной нормы);
- магний;
- железо;
- калия как в большом банане;
- антиоксиданты;
- витамины;
- цинк;
- фосфор.
И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:
- состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
- показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
- отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.
Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.
Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:
- с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
- добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
- пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
- шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
- семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
- Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.
В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?