Свойства и химическая формула пищевой соды
Содержание:
- Помогает при проблемах пищеварения
- Химический состав, свойства, польза и вред соды
- Основная информация о соде
- Полезные свойства соды
- Растворимость соды в воде
- Применение соды по Неумывакину
- История
- Где применяется
- Распределение пищевых продуктов по товарным группам
- Преимущества соды перед другими видами очистки организма
- Использование бикарбоната натрия для профилактики заболеваний
- Область применения соды
Помогает при проблемах пищеварения
Известно, что пищевая сода помогает нейтрализовать кислоту и улучшить рН-баланс в организме. Пищевая сода часто принимается внутрь для устранения кислотного рефлюкса или изжоги. Когда эти жалобы вызваны чрезмерным потреблением кислых продуктов (и других продуктов, вызывающих изжогу) или общей закисленностью среды организма, медленное употребление небольшого количества пищевой соды, растворенной в воде, может помочь нейтрализовать кислоту и вернуть pH вашего организма в нужное состояние (5).
Не думайте, что чем больше, тем лучше, когда дело доходит до приема соды внутрь
Важно отметить, что употребление слишком большого количества пищевой соды может привести к увеличению производства кислоты
2. Обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами
Было выявлено, что пищевая сода убивает бактерии, включая Стрептококк мутанс, который является типом бактерий, связанных с кариесом (6). Пищевая сода также эффективна против различных грибковых групп, включая дрожжи, дерматофиты и плесень, которые вызывают инфекции кожи и ногтей у людей (7).
3. Улучшает здоровье почек
Исследования показывают, что пищевая сода приносит пользу здоровью почек. В клиническом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of the American Society of Nephrology, было рассмотрено влияние бикарбоната натрия на 134 пациента с хроническим заболеванием почек (ХЗП) и низким содержанием бикарбоната в крови.
Что обнаружили ученые? Субъекты, которые принимали бикарбонат натрия, хорошо переносили его и значительно реже испытывали быстрое прогрессирование заболевания почек. Кроме того, было меньше пациентов, у которых развилась конечная стадия почечной недостаточности (КСПН) в бикарбонатной группе по сравнению с контрольной группой. В целом, исследователи заключают: «Это исследование демонстрирует, что прием бикарбоната натрия замедляет скорость прогрессирования почечной недостаточности к КСПН и улучшает статус питательных веществ у пациентов с ХЗП» (8).
4. Устраняет инфекции мочевыводящих путей
По данным CDC, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одной из наиболее распространенных инфекций, и, как указывает клиника Майо, женщины подвержены повышенному риску развития ИМП, по сравнению с мужчинами (9, 10).
В научном исследовании, опубликованном в 2017 году, изучалось влияние пищевой соды на женщин с симптомами в нижней части мочевыводящей системы, у которых также рН мочи были ниже 6. После четырех недель приема пищевой соды исследователи обнаружили, что моча испытуемых подщелачивается, и отметили «значительный уровень положительного влияния на симптомы и показатели симптомов».
В целом, пищевая сода, по-видимому, является простым и недорогим способом облегчения симптомов ИМП, сопровождающихся кислой мочой, без каких-либо нежелательных побочных эффектов (11).
5. Уменьшает боли в мышцах и усталость
Научная статья, опубликованная в 2013 году, указывает на то, что прием бикарбоната натрия перед тренировкой может оказывать «умеренный положительный эффект» на атлетическую производительность, которая включает от одной до семи минут длительных напряженных упражнений. Кроме того, бикарбонат натрия также может быть полезен при длительной физической активности, включающей периодические или длительные периоды интенсивной тренировки (12).
Согласно автору статьи, д-ра Луизы Мэри Бёрк: «Прием соды до тренировки может дать возможность спортсмену более тяжело тренироваться, а также уменьшить некоторые негативные побочные эффекты, связанные с высокой кислотностью в мышцах, поэтому вы можете получить меньше повреждений мышц и лучший результат тренировки в долгосрочной перспективе» (13).
Еще одно небольшое клиническое исследование с участием восьми здоровых мужчин, которые потребляли пищевую соду до заезда на велосипеде, улучшили показатели их спринта (14).
6. Помогает облегчить побочные эффекты химиотерапии
Химиотерапия может вызывать нежелательные изменения во рту и горле у некоторых пациентов. Ежедневное полоскание раствором с пищевой содой может помочь облегчить эти нежелательные побочные эффекты. Смешайте четверть чайной ложки пищевой соды и восьмую часть чайной ложки морской соли в одной чашке теплой воды, и полощите рот три раза в день. Каждый раз используйте только свежую теплую воду (15).
Это лишь некоторые из многих возможных полезных свойств пищевой соды! В следующем разделе вы узнаете о том, как еще можно применять это удивительное природное средство.
Химический состав, свойства, польза и вред соды
Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.
- При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
- Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
- Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
- А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
- В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
- Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
- Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)
Основная информация о соде
Существует несколько видов соды: кальцинированная — Na2СO3, двууглекислая (пищевая) — NaНСO3, кристаллическая — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O, каустическая —NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли — продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.
Сода – универсальное средство не только от боленей
Начало производства бикарбоната натрия
Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась — она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.
В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники — танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.
Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.
Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан
Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.
В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.
Состав пищевой соды
Гидрокарбонат натрия — мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.
Полезные свойства соды
Питьевая сода – это универсальный незаменимый продукт. Гидрокарбонат натрия обладает многочисленными полезными свойствами, с помощью которых можно решить множество бытовых проблем, связанных как с хозяйственной деятельностью, так и со здоровьем.
Благодаря смягчающему и антисептическому свойству, соду можно применять в качестве первой помощи при простуде. В сочетании с молоком и медом, она способствует отхождению мокроты и смягчению сухого кашля. Полоскание горла содовым раствором помогает устранить болезнетворные бактерии. Также полезны ингаляции с применением пищевой соды. Для их проведения необходимо добавить в кипящую воду большую ложку гидрокарбоната на литр жидкости.
Еще одно свойство, которым обладает сода – нейтрализация лишней соляной кислоты в желудке. Благодаря данному свойству натрий двууглекислый применяется как быстродействующее средство от изжоги, отравлений и других проблем пищеварения. Для устранения изжоги и отрыжки, достаточно развести ¼ маленькой ложки гидрокарбоната натрия в половине стакана воды и выпить данный раствор.
Сода является хорошим нейтрализатором лишней влаги в организме. Поэтому слабый раствор натрия двууглекислого применять для устранения отеков, либо для уменьшения дозировки лекарственных препаратов, принимаемых для понижения давления.
Пищевая сода также может стать скорой помощью при химических или солнечных ожогах кожи. Благодаря тому, что сода способна нейтрализовать действие кислоты и ультрафиолета, ванны с добавлением соды являются эффективным противоожоговым средством.
Также можно посыпать содовым порошком очищенную поверхность ожога – это поможет подсушить и продезинфицировать ожоговую рану. Благодаря антисептическому свойству соды, ее часто применяют при различных гнойных воспалениях, бактериального происхождения. Для устранения нарывов, фурункулов, нагноений используют промывание содовым раствором, или примочки.
Обладает сода и антигрибковым свойством. Поэтому ее часто используют в качестве профилактического средства от грибка ногтей. Очень полезно, во избежание появления грибковых поражений использовать ванночки с применением соды после посещения пляжей, общих душевых, бань, бассейнов.
Пищевая сода известна и своим успокаивающим свойством. Поэтому содовый раствор является незаменимым средством при укусах насекомых, аллергических высыпаниях, эрозийных повреждениях. Сода помогает устранить зуд, снять красноту и успокоить раздражение кожи.
Очищающее свойство соды делает ее незаменимым продуктом в хозяйстве. Содой можно отчистить кухонную утварь и столовые приборы, рабочие поверхности, сантехнику, ковер. В сочетании с некоторыми продуктами, например, с кока-колой, с помощью соды можно устранить даже самые тяжелые загрязнения и ржавчину. Благодаря тому, что сода – вещество безопасное для человеческого организма, с ее помощью можно даже продезинфицировать фрукты и овощи.
Благодаря очищающему и смягчающему эффекту в косметической сфере сода также занимает достойную нишу. Многочисленные маски и скрабы, приготовленные на ее основе, делают кожу гладкой, нежной и помогают глубоко очистить поры от грязи и кожного сала.
Растворимость соды в воде
Одним из химических свойств соды является её хорошая растворимость в воде, в результате чего образуются другие соединения. В тёплой и горячей воде порошок растворяется гораздо лучше – таким образом получается раствор, характеризующийся слабощелочной или сильнощелочной средой, что зависит от разновидности соды.
Наиболее распространённый вид соды – пищевая, или, иначе говоря, столовая, питьевая, чайная, представляет собой соль, которая при взаимодействии с водой образует щелочной раствор. Именно по этой причине зачастую возникает путаница относительно того, чем же по своей сути является содовый порошок. Так или иначе, его пользу трудно переоценить: вещество широко применяется в различных сферах деятельности человека: в бытовой, промышленной, медицинской, и порой играет далеко не второстепенную роль.
Применение соды по Неумывакину
Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.
Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.
Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.
Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.
Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.
Как принимать соду?
По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.
В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.
Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.
Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.
Особенности приготовления содового раствора для питья
Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.
После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.
Об осторожности
Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.
Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.
Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.
Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.
История
Сода пищевая, лечебные свойства которой будут описаны в статье, в своей естественной форме известна как nahcolite. Это часть естественного минерала natron. Он содержит большой объем бикарбоната натрия, который использовался еще с древних времен. Так, египтяне минерал применяли в очистительных целях в качестве мыла. Но только в 1846 г. Джон Дуайт и Остин Черч (доктора) начали изготавливать и продавать состав, который сегодня называется именно пищевая сода. К 1860-м годам она была описана в различных поваренных книгах, а спустя 70 лет широко использовалась как целебное средство. Сода пищевая, лечебные свойства которой сегодня привлекают к ней все больше внимания, была популяризирована около 150 лет назад компанией Arm&Hammer. Некоторые знают об удивительных качествах для домашнего использования и приготовления с ней различных блюд, но немногие понимают, что у нее есть также мощные целебные свойства.
Где применяется
Используется медицинская сода в терапии как средство ощелачивания закисленной среды.
Раствор соды для введения инъекционным способом не имеет цвета, является прозрачной жидкостью. Его вводят совместно с медикаментами, имеющими кислый Hp, для нейтрализации фактора, вызывающего пост инъекционные флебиты. Для внутривенного введения используют 4% жидкость.
Так как коррекция кислотно-щелочного равновесия позволяет уничтожать многие патологии, содовая терапия успешно применяется, при:
- интоксикации тканей тела;
- терапии в послеоперационный период;
- больших кровопотерях;
- сгущении крови;
- длительной гипертермии;
- ожогах кожного покрова;
- развитии ацидоза;
- диабетической коме;
- поносе, осложненном рвотой;
- поражениях почек/ сердца;
- синдроме тяжелого похмелья;
- тяжелой форме гипоксии новорождённых.
Порошковую форму медицинской соды применяют для ингаляций, промываний, полосканий, при воспалительных процессах десен, при конъюнктивите в концентрации от 0,5 до 2 %. В форме раствора соду применяют для размягчения кожи и в целях дезинфекции. Местно применяют средство и для лечения фурункулеза, грибковых инфекций стопы, укусов насекомых. При заболеваниях пищеварительного тракта бикарбонат натрия применяют внутрь, при гастрите и расширении желудка.
Очищенная сода в аптеке
Выпускается гидрокарбонат натрия в формах порошка, предназначенного для инфузионных растворов и для местного использования; раствора для внутривенного применения 4%; а также драже и ректальных суппозиториев.
Доза медицинской соды в выпускаемых препаратах подобрана в наименьших процентах, применение которых безопасно для здоровья, в том случае, когда прием пищевой соды внутрь чайной ложкой уже превышение допустимой нормы за день.
Приобретать медицинскую соду в нужной форме можно во всех аптеках.
Очищенная сода для капельниц
Раствор соды вводят в разбавленном или неразбавленном виде, в соответствии с интенсивностью закисления. Если средство нужно разбавлять, используют 5% препарат глюкозы (1:1).
Раствор вводят ректальным или внутривенно — капельно. Детям до года — внутривенно.
Взрослая доза препарата 200 мл за день, в 2 приема внутривенным введением или в капельных клизмах – 2 раза по 50 мл и 100 мл. Доза для новорожденных и для деток дошкольного возраста рассчитывается с учетом веса.
При алкогольном отравлении, когда наблюдается сдвиг кислотно – щелочного показателя (повышена кислотность), раствор соды вводят в виде капельницы. Алкогольное отравление провоцирует насыщение крови жирными кислотами, также глицерином. Переработка продуктов алкоголизации накапливается в тканевых массах и вызывает системное разрушение организма и может привести к летальному исходу.
При тяжелом похмелье внутрь вводят неразбавленный гидрокарбонат натрия.
Для приема внутрь
Медицинскую соду принимают внутрь с целью погашения избытка кислоты в секреции желудка. Препарат способствует растворению болезненной слизи и усиливает моторику. Использование препарата пероральным путем помогает нормализовать pH, разрыхляет клеточные мембраны, помогает сбалансировать токсины и способствует их выводу.
Не советуется использовать соду для избавления от изжоги в больших количествах. Чрезмерный прием соды внутрь вызывает кислотный рикошет, в результате чего образуется избыточная кислотность, сопровождающаяся вздутием живота и чувством распирания желудка.
При приеме внутрь нужно учитывать функции почек и мочевыводящих путей, поскольку прием соды повышает риск формирования фосфатных камней. Перед приемом нужно проверить состояние сердечно – сосудистой системы, для предотвращения патологических развитий.
Очищенная сода в кулинарии
При приготовлении выпечек в основном используется пищевая сода. В результате реакции соды с компонентами теста происходит реакция с выделением углекислого газа, что и придает пышность и легкость изделиям из муки. Если в тесте не содержатся кислые компоненты (кефир) в необходимых пропорциях, добавление обыкновенной соды приводит к разложению самой соды с выделением углекислого газа, но в остатке появляется карбонат натрия. Карбонат натрия не участвует в реакции и придает горький вкус выпечке.
Для избегания таких ситуаций в кулинарии используют пекарский порошок или разрыхлитель. Он состоит из соды, лимонной кислоты и наполнителя (в виде муки, сахарной пудры или крахмала).
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Преимущества соды перед другими видами очистки организма
Сода является кислой солью, при гидролизе она дает фрикативную реакцию среды. Таким образом, гидрокарбонат натрия ощелачивает внутренние среды, стимулируя активизацию всех биохимических процессов организма.
Соду легко купить в любом магазине. Это уникальное вещество с массой достоинств. Чистка организма содой является результативной и полезной для каждого человека. Использовать соду для очистки можно и для профилактики. Способы употребления соды не сложные, их вполне можно применять в домашних условиях. Достоинством использования соды является возможность полноценного очищения организма без вреда для человека. Сода помогает:
- Нормализовать кислотность в желудке и моче, что помогает предотвращать развитие гастрита и ацидоза;
- Остановить размножение патогенных микробов на открытых ранах и слизистых оболочках;
- Обезболивать путем нейтрализации действия молочной кислоты, образующейся в мышечных клетках после чрезмерных физических нагрузок;
- Угнетать размножение микробов при внутреннем и наружном использовании;
- Вылечить онкологические патологии на начальном этапе развития, если болезнь вызвано грибами группы Кандида (согласно версиям некоторых врачей).
Как и другие виды соды, очищенная сода является эффективным средством против разных патологических состояний. Для безопасности употреблять ее следует только в определенных дозах, после согласования со специалистами, а в отдельных случаях (введение внутривенно или капельницей) только в условиях стационара, под контролем медперсонала.
Использование бикарбоната натрия для профилактики заболеваний
- Пищевую соду используют для профилактики злокачественных новообразований, а также их лечения.
- С целью лечения алкогольной зависимости.
- Для проведения интоксикационной терапии в период лечения от табачной зависимости.
- В качестве вспомогательного средства для лечения наркотической зависимости, а также токсикомании.
- В комплексном отравлении солями тяжелых металлов.
- В лечении лучевой болезни и ее профилактики.
- Выведение вредных веществ из организма и в составе комплексного лечения суставной патологии и заболеваний соединительной ткани.
- Профилактической чистки организма, которая способствует улучшению концентрации внимания, лечения гиперактивности и плохой успеваемости в детском возрасте.
- Чистка от биологически активных соединений, которые способны вырабатываться в организме каждого человека при возникновении негативных эмоций (злоба, гнев, нервозность).
Натрия гидрокарбонат является незаменимым в интоксикационной терапии при отравлении техническим спиртом или суррогатом. Внутривенно для коррекции патологического состояния может быть введено порядка 100 грамм пищевой соды.
Последние исследования выявили, это вещество обладает нейтрализующим воздействием на кислоты.
Оптимальный показатель щелочного состояния у человека должен быть в пределах от 7,35 до 7,47 pH. Если это значение опускается ниже 6,8, то происходит закисление крови. Если не корректировать это состояние, то это может закончится плачевно.
Если в результате исследований выявлено, что этот показатель отклоняется от нормы и составляет 7,25 – это говорит о том, что в организме происходят ацидотические изменения. В этом случае должна быть немедленно назначена коррекция кислотного состояния. Как правило, назначают от 1 чайной ложки до 2,5 столовых ложек натрия гидрокарбоната.
Существует множество причин, которые могут приводить к закислению организма (плохая вода, неправильное питание, негативный эмоциональный фон). Психоэмоциональное истощение нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
Современный темп жизни не оставляет места соблюдению правильного режима сна и бодрствования, а также соблюдения правильного и рационального питания. В результате несбалансированного питания в организме накапливается множество токсичных соединений и свободных радикалов.
Эти опасные химические соединения бывают двух разновидностей. Принято выделять психические и физические. Где физические имеют непосредственно причинно-следственную связь с возникновением патологических процессов в организме человека. Роль психических факторов до конца не изучена, однако существует масса информации о воздействии эмоционального состояния на организм человека.
Отравляющие вещества синтезируются в организме из-за собственного подсознания. Все негативные эмоции являются пусковым фактором в развитии и накоплении в организме особого типа опасных химических веществ, которые очень плохо выводятся из организма. Не даром же еще в древности говорили о некоторых людях, что у человека ядовитый взгляд. Следует заметить, что если на человека воздействовал такой взгляд, то он может себя чувствовать не очень хорошо, вплоть до возникновения тяжелого заболевания.
Подобного рода токсины приводят к «зашлаковыванию» организма и человек понемногу начинает увядать. Симптомы данного явления могут выглядеть как недостаток сил и жизненной энергии.
Клиническая картина характеризуется постоянным упадком сил, апатией, рассеянностью, плохой концентрацией внимания, неприятным запахом из рта и постоянными необоснованными депрессивными расстройствами.
Для коррекции закисленности организма назначают до 1 чайной ложки бикарбоната натрия. Он нормализует показатели кислотно-щелочного равновесия в организме.
Если при ацидозе кислотность увеличивается, а уровень pH снижается ниже 6,6, то это приводит к резкому ухудшению самочувствия. Повышенная кислотность приводит к холелитиазу и камнеобразованию в почках.
Кислая среда является отличным пристанищем для глистов. В ней отлично себя чувствуют самые распространенные ленточные и трубчатые паразиты. Кроме того, происходят дегенеративные процессы в зубной эмали. Именно поэтому для лечения и профилактики кариеса необходимо применять пищевую соду для того, чтобы реакция слюны стала щелочной. Если происходит избыточное потребление пищевой соды, то почки способны вывести лишнее самостоятельно, но нужно знать меру и делать перерывы. При избытке гидрокарбоната натрия реакция мочи будет щелочная.
Область применения соды
Пищевая сода применяется в различных сферах деятельности человека. Она дешевая, нетоксичная и безопасная. Обладает прекрасными чистящими и лечебными свойствами.
Применение соды в быту
В быту широко используется в качестве моющего и чистящего средства. Отлично отмывает различные загрязнения: пыль, сажу, жир, мыльный налет, ржавчину, легкий нагар. Содой можно чистить любую кухонную утварь: плиту, духовку, посуду, вытяжку. Подходит для уборки санузлов, мытья кафеля.
С помощью соды можно даже избавиться от муравьев в саду или доме. Принцип действия следующий: когда насекомые съедают порошок, происходит химическая реакция с муравьиной кислотой. В результате они погибают или уходят в другое место.
Чтобы муравьи съели соду, придется идти на ухищрения:
- Приманка. В равных пропорциях смешать сахар с содой. Добавить немного воды и хорошо размешать, чтобы смесь стала вязкой. Выложить приманку в плоские емкости. Разместить в местах скопления муравьев.
- Раствор. 2 ст. л. порошка залить кипятком, тщательно перемешать. Готовым раствором залить муравейник, потом засыпать его песком или землей.
- Сухой порошок. Засыпать муравейник большим количеством соды, а потом залить уксусом.
Применение соды в косметологии
Бактерицидные, противовоспалительные и чистящие свойства позволяют использовать пищевую соду в качестве косметического средства. Она отлично устраняет раздражение, сыпь, покраснения на коже после укусов насекомых. Для этого нужно приготовить раствор соды и обработать им пораженные места.
С ее помощью можно отбелить зубы в домашних условиях. Делать так: ежедневно чистить зубы с добавлением соды. Постепенно они станут светлее. А если полоскать рот содовым раствором утром и вечером, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
Помимо этого, соду можно использовать для приготовления скрабов; ванночек для рук и ног; масок для лица, тела и волос. Она хорошо чистит кожу от пыли и грязи, отшелушивает ороговевший эпителий. Однако из-за подсушивающего эффекта после процедуры рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами.
Как используют соду в кулинарии?
Сода широко применяется в домашней и производственной кулинарии. Ее добавляют в тесто для блинов, пирогов, пышек, хвороста, бисквитов и т.д. Благодаря этому выпечка получается мягкой, рассыпчатой, пышной и пористой.
Кроме того, пищевую соду используют для следующих целей:
- Размягчение мяса. Чтобы придать мясу нежность, его натирают содой, ставят в прохладное место на 2-3 часа, а потом промывают. Также если добавить в фарш щепотку двууглекислого натрия, котлеты получатся мягче и пышнее.
- Приготовление омлета. Щепотка соды сделает омлет из трех яиц высоким и воздушным.
- Улучшение вкуса. Если добавить в соус, кофе или чай щепотку соды, их вкус станет нежнее и выразительнее.
- Убрать кислинку в варенье. В процессе приготовления добавить соду в пропорции ¼ ч. л. на 1 кг фруктов или ягод. Также это помогает сократить расход сахара.
- Сэкономить время на варке бобовых. Фасоль, горох, бобы приготовятся быстрее, если добавить в воду пару щепоток бикарбоната.
- Приготовление каши. Если в воду или молоко добавить соды на кончике ножа, каша не прилипнет к стенкам кастрюли.
- Сохранение цвета. Достаточно добавить 0,5 ч. л. соды в 1 л воды, чтобы сохранить при варке изначальный цвет зеленых овощей.