Расторопша для печени: как пить препараты

Лекарственные травы и расторопша

Расторопша с солянкой холмовой

сахарного диабетаРасторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:

  • способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
  • нормализует функции печени;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает функции желчного пузыря;
  • устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
  • улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
  • поддерживает функции поджелудочной;
  • оказывает инсулиноподобное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма.

Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:

  • гепатитов;
  • жирового гепатоза;
  • фиброза;
  • цирроза;
  • холецистита;
  • холангита;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гормонозависимых опухолей;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • варикозного расширения вен;
  • нарушения зрения;
  • аллергии;
  • псориаза;
  • нейродермита;
  • экземы;
  • заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний селезенки;
  • гинекологических болезней;
  • органов репродуктивной системы.

Рекомендации по применению комплексалучевойхимиотерапииВажно!Важно!тошнотойголовокружением

Расторопша и артишок

Свойства артишока:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление клеток печени и желчного;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение солей и шлаков из организма;
  • регулирование выработки желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина;
  • нейтрализация действия свободных радикалов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • препятствование образованию раковых клеток;
  • увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.

бактерийКомплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:

  • предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
  • стимулированию деятельности кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению сопротивляемости различным инфекциям;
  • устранению запоров;
  • излечению диспепсических расстройств;
  • снабжению организма питательными веществами;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • увеличению объема выделяемой желчи;
  • предупреждению развития холецистита.

курениемПротивопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гипотония;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).

Расторопша и льняное масло

Свойства льняного масла:

  • выведение токсинов;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация работы ЦНС;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение уровня холестерина;
  • размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • устранение очагов воспаления;
  • нейтрализация аллергических реакций.

Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:1.2Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:

  • нормализации работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации липидного обмена;
  • борьбы с лишним весом.

Важно!

Масло расторопши: польза и вред

Все хорошо в меру, и при разумном употреблении и применении растительный жир из расторопшевых семян станет хорошим помощником в таком деле, как укрепление здоровья и поддержание молодости и красоты.

В чем заключена польза

Все, чем полезно масло расторопши, говорит о себе ее состав:

  • витамины, продлевающие молодость и красоту — А и Е;
  • незаменимые жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, регулирующие обменные процессы в организме;
  • антиоксиданты, избавляющие от вредных продуктов жизнедеятельности и внешней среды наш организм;
  • комплекс минералов, благодаря которым налаживается работа сердца, сосудисто-кровеносной системы, внутренних органов;
  • ценнейший флавоноид силимарин, который дарит нашей печени «второе дыхание».

Масло расторопши: польза для печени

Печень – это настоящая трудяга, ее можно назвать, без преувеличения, фильтром организма. Однако чем больше мы потворствуем вредным привычкам, тем сложнее и печени, ситуацию усугубляет и плохая экология, и необходимость то и дело прибегать к антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Силимарин, которым славится продукт, обладает гепатопротективным свойством: снижает агрессивность радикалов, возобновляет клетки тканей, улучшает в них микроциркуляцию. Поэтому средство показано при печеночных патологиях (в том числе, гепатите и циррозе) и желчепротоков и желчного пузыря.

Польза для сердечно-сосудистой системы

С помощью регулярного применения масла из семян расторопши возможно нормализовать состояние сосудов и поддержать работу сердца. Продукт позволяет снизить холестерин, при диабете – сахар в крови. Полезные компоненты средства улучшают прочность сосудов, очищают их, минимизируют риск тромбозов. Масло является ценным продуктом в рационе людей, кому не понаслышке знакомы такие болезни как:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • варикоз;
  • инфаркт и т.д.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Мягкое обволакивающее свойство расторопши позволяет без опаски применять средство при заболеваниях желудка (кроме онкологии) и кишечника. Активные компоненты способствуют заживлению ранок и микротрещин слизистой. При регулярном применении нормализуется пищеварение, исчезают запоры, перестают мучить боли в пищеводе.

Польза для кожи

Масло расторопши благотворно влияет на внешний вид кожи как при внутреннем применении, так и наружном. Если употреблять продукт в пищу, комплекс активных компонентов очищает организм и насыщает кожу здоровым сиянием, избавляет от прыщей и сухости. При наружном использовании можно получить выраженный косметический эффект: улучшить эластичность и цвет кожи, сократить мелкие морщинки, избавиться от раздражения и сухости. Применять можно средство для лица и рук в составе домашних масок и кремов. Вот несколько простых рецептов:

  1. в детский крем без отдушек и красителей добавляют несколько капель масла расторопши (на 10 мл основы – 2-3 капельки), перемешивают и применяют для лица и рук, не забывая хранить средство в холодильнике;
  2. для маски против увядания кожи берут: пару столовых ложек сливок, по 3 капли масла жожоба и расторопши, яичный желток, все хорошо смешивают и наносят на лицо на 20 минут;
  3. увлажняющую маску готовят, измельчив в блендере средних размеров очищенный от кожуры огурец, смешав его с 5 мл глицерина и 5 г кукурузной (либо овсяной) муки и добавив 5 капель масла расторопши, а затем, все смешав, маску наносят на лицо на 20 минут.

Польза для женщин

Расторопша – ценное фитолекарство для женского организма. Масло из семян растения сохраняет в себе всю ценность травы, в гинекологии оно находит применение при:

  • лечении бесплодия как ценный источник витамина Е;
  • вагините в качестве ингредиента раствора для спринцевания;
  • эрозии (тампоны с маслом вводят во влагалище на ночь).

Перед применением средства следует проконсультироваться у гинеколога!

Польза для зубов

Если пародонтоз и кровоточивость десен беспокоят периодически, весьма полезно иметь дома бутылек с маслом расторопши. Втирая средство в десны, можно быстро получить оздоравливающий эффект. Антибактериальным и заживляющим свойством средство обладает и при стоматите.

Вред от приема масла расторопши

Какой вред может принести масло расторопши? Как и любой растительный продукт, оно может стать причиной побочных эффектов при индивидуальной (но редко встречающейся) непереносимости продукта. Кроме того, при чрезмерном употреблении средства, способно ярко проявиться послабляющее свойство.

Противопоказания применения расторопши

Врачи запрещают использование расторопши в таких случаях:

  • при психических расстройствах;
  • эпилепсии;
  • постоянной одышке;
  • если пациенту меньше двенадцати лет.

Во время беременности следует употреблять расторопшу только после консультации врача. Также нужно посоветоваться со специалистом, если имеются гормональные нарушения и заболевания, вызванные этими самыми нарушениями (рак яичников, матки, простаты, миома матки, эндометриоз и т.д.).

Также имеется риск появления симптомов при наличии следующих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • тахикардии (учащенном сердцебиении);
  • желчекаменной болезни;
  • повышенном количестве кальция в организме.

Возможные симптомы:

  • болевые ощущения в области печени;
  • аллергия;
  • жидкий стул, боли в желудке.

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Эксплуатация расторопши в косметологии и кулинарии

Порошок из семян расторопши применяют как приправу, добавляя его в каши и салаты. Здоровому человеку можно употреблять по одной столовой ложке шрота или муки в день.

Эфирное масло и мука из расторопши имеют широкое применение в кулинарии. Масло расторопши содержит важные для поддержания кожи витамины A, E, K и F.

Витамины A и E отвечают за тонус кожи, высокая концентрация этих веществ в масле способствует омоложению глубоких слоев эпидермиса.

Витамин K помогает бороться с куперозом (красная сосудистая сетка на коже лица). Витамин F регулирует работу сальных желез, способствует регенерации клеток и глубоко очищает закупоренные поры.

Именно наличие витамина F в масле расторопши делает его эффективным средством для лечения угревой сыпи на проблемной коже.

Шрот семян чертополоха применяют, как эффективный скраб для лица и тела. Полезные свойства шрота расторопши раскрываются в сочетании с оливковым маслом.

Скраб глубоко очищает кожу, снимает ороговевшие слои эпидермиса, оливковое масло не дает шелухе травмировать нежные клетки и делает очищение деликатным.

Видео:

Если добавить в смесь 2-3 капли масла шиповника, то ее можно использовать в качестве омолаживающей маски для лица и области декольте.

Чистое масло расторопши наносят на участки кожи с угревой сыпью, раздражениями, воспаленными прыщами утром под макияж и вечером после его снятия.

Терапевтический эффект станет заметен уже после недели применения. Косметологические проблемы можно лечить изнутри, принимая масло расторопши в капсулах каждый день перед едой.

Людям с хроническими заболеваниями, перед тем как начинать очищение или лечение печени любым препаратом расторопши, нужно посоветоваться с врачом.

Переизбыток фосфора и калия может негативно сказаться на работе сердца. Самолечение может быть опасным для здоровья, прочитанные отзывы и рекомендации по приему фитопрепаратов всегда нужно согласовывать с доктором.

Тогда фитотерапия пойдет на пользу печени, а не во вред всему организму.

Лечебные свойства порошка расторопши

Шрот расторопши обладает практически такими же лечебными свойствами, как и само растение. Он оказывает мягкое воздействие на печень, восстанавливая ее клетки после токсических и радиационных повреждений, полезен для кишечника и отлично стимулирует его работу благодаря большому содержанию клетчатки.

Он нормализует жировой обмен, улучшает функции внутренних органов, укрепляет работу сердечной мышцы и почек. Регулярно принимая шрот, можно значительно улучшить зрение. Порошок обладает легким желчегонным эффектом, нормализует артериальное давление и обмен веществ в целом, понижает уровень глюкозы в крови.

Основная функция целебной муки – защита организма от воздействия неблагоприятных экологических факторов, удаление накопившихся шлаков и токсинов.

Как лечиться: рецепты и рекомендации

Стоит учесть, что это лекарственное сырье, которое может принести как пользу, так и вред, поэтому, как принимать шрот расторопши при серьезных заболеваниях должен подсказывать врач. В любом случае, нужно строго соблюдать дозировки и назначенный доктором либо диетологом график приема.

С лечебной целью, для подержания печени и внутренних органов принимают шрот расторопши три раза в день за полчаса до еды. Стандартная дозировка – одна чайная ложка, запивать шрот лучше теплой водой. Курс лечения – 40 дней, далее обычно делают перерыв в две недели, и все повторяют.

Сколько курсов потребуется, решает врач в каждом индивидуальном случае, берется во внимание установленный диагноз и ход заболевания, а также масса тела пациента. Для тяжелых случаев ежегодно следует проводить не менее четырех месячных курсов лечения порошком расторопши

Лечебные свойства шрота расторопши таковы, что употребляют его и относительно здоровые люди, следящие за своим здоровьем и активно занимающиеся профилактикой возрастных болезней. В этом случае достаточно утром натощак выпивать чайную ложку шрота с теплой водой. Делать так в течение месяца 2 раза в год.

При возникновении кашля также поможет целебная мука. В этом случае порошок заливают кипятком (на полстакана кипятка – 0,5 чайной ложки шрота) и настаивают 5 минут. В жидкость добавляют столовую ложку меда и пьют ее каждые полчаса (заваривая новую каждый раз) до полного выздоровления.

Шрот расторопши – идеальное средство при проблемах с кишечником. При запорах рекомендуют пить по чайной ложке шрота трижды в день, запивая порошок большим количеством воды или сока (можно запивать молоком либо кефиром). Клетчатка, содержащая в шроте, будет медленно и верно делать свою работу.

При интоксикации или отравлениях продуктами питания, лекарствами, наркотиками шрот будет действовать как мягкий сорбент, выводя из организма вредные токсины.

Особое внимание нужно обратить на шрот расторопши больным сахарным диабетом. Чудодейственный порошок снижает уровень глюкозы в крови и нормализует липидный обмен

Шрот отлично снимает похмельный синдром (рвоту, слабость, тошноту, головную боль). Рецепт прост:

Травники утверждают, что шротом можно даже лечить алкогольную зависимость, и довольно успешно. Но тогда расторопшу нужно принимать в больших количествах и ежедневно, чтобы печень полностью очистилась от накопившихся алкогольных токсинов.

Шрот расторопши полезен даже для детей старше трех лет. Сколько и когда нужно принимать порошка, посоветует врач. Обычно достаточно подмешивать в еду по половине чайной ложки шрота дважды в день.

Из шрота можно приготовить и полезный отвар. Порошок (30 г) залить 0,5 литра горячей воды и настаивать на водяной бане до тех пор, пока количество воды в кастрюле (меньшей) не уменьшится вдвое. Жидкость аккуратно процедить через мелкое сито или плотную марлю и слить в чистую стеклянную емкость. Принимать по столовой ложке через час после еды. Готовый раствор долго не хранить. Принимать при кишечных расстройствах, болезнях печени, снижении защитных сил организма. Для очищения от токсинов.

Как выбрать качественный порошок расторопши

Чтобы отличить подделку от качественного продукта необходимо знать основные характеристики продукта.

  • Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Поэтому вы сможете оценить качество пищевой добавки на предмет посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться, а значит, приносит меньшую пользу. Зрелые семена имеют более темную окраску, потому при покупке отдавайте предпочтение более темному порошку.
  • Порошок из растений, выращенных в южных регионах, содержит больше полезных веществ.
  • Шрот в капсулах – в виду отсутствия горечи является популярной пищевой добавкой, но гарантий ее качества вам никто не даст, так как контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  • Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Будьте здоровы!

Читай! Это тоже интересно…

Девясил: лечебные свойства растения

Сныть трава: полезные свойства и возможный вред

Содо-солевые растворы для полоскания горла

Лечение расторопшей

Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.

При болезнях печени

Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.

Для лечения печени применяют отвары, настои, масло

Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.

Для печени при алкоголизме

Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.

Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.

Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).

При запорах

Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.

При отравлении

Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.

При болезнях суставов

Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.

Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах

Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.

При гастрите

При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ

Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом

Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.

От варикоза

Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.

Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.

Заготовка

Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.

Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.

Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.

Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector