Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение
Содержание:
- Лучшие сорта для выращивания дома
- Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?
- Размножение эстрагона в домашних условиях
- Особенности выращивания эстрагона
- Тестируем Тархун Ascania
- Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
- Лечебные свойства травы тархун
- Из чего делают лимонад тархун
- Где взять?
- Как ухаживать за тархуном?
- Состав и калорийность эстрагона сушеного
- Рецепты и приготовление тархуна на зиму
- Как используется чай с тархуном?
- С лаймом и лимоном
- Как правильно готовить напиток
- Вкуснейший «Тархун»: рецепт напитка
- Способы размножения
- Рецепт освежающего чая с тархуном
- Рецепт
- Лучшие рецепты для домашнего приготовления
Лучшие сорта для выращивания дома
Гудвин
Является одним из самых известных и ароматных сортов. Небольшое по высоте растение, до метра приятно порадует обильной и густой зеленой частью. Этот сорт хорош для употребления в качестве приправы, так как имеет пикантный вкус с легкой горчинкой.
Подробное описание эстрагона сорта Гудвин можно посмотреть на этом видео:
Смарагд
Также относится к низкорослым сортам тархуна. Его высота редко превышает 80 сантиметров, поэтому его также можно выращивать дома. Имеет освежающий и бодрящий аромат листвы.
Грибовский-31
Этот сорт давно зарекомендовал себя как один из самых удачных для выращивания. Высота до одного метра, кроме того сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам.
Жулебинский Семко
Отдельные растения могут не превышать высоты 60 сантиметров. Максимальная высота 150 сантиметров. Хозяйкам этот сорт очень нравится, поскольку пряно-острый аромат листочков этого эстрагона используется для множества блюд на кухне.
Из опыта любителей выращивать тархун дома: высота растения в горшках редко превышает 0,5 метра. При этом выбор сорта особенной роли не играет, если только не выбирать заведомо сорта – «гиганты».
Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?
При комнатной температуре
Без холодильника тархун можно сохранить следующим образом:
- Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
- Траву просушить.
- В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
- Разместить эстрагон на ткани.
В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит (о полезных и вредных свойствах тархуна читайте здесь). Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.
Во влажной бумаге
- Эстрагон вымыть и просушить.
- Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
- Сложить в полиэтиленовый пакет.
- Поместить свёрток в холодильник.
С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.
Пряную траву добавляют в супы, сладкие блюда, гарниры, приправляют рыбу и мясо.
В ёмкости с водой
- Тщательно промыть сырьё.
- Подготовить ёмкость с прохладной водой.
- Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
- Ёмкость поставить в холодильник.
Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель. Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.
Размножение эстрагона в домашних условиях
Существует несколько способов разведения пряной культуры, о которых расскажу подробно.
Делением корневища
Разведение делением куста применяют ранней весной или поздней осень к четырехлетнему растению. Чтобы легче достать эстрагон из горшка, обильно увлажните земельный грунт и оставьте на 30 минут. Затем достаньте растение вместе с земляным комом, корень разделите на 3-4 части, оставляя на каждой 2-3 ростка. Деленки посадите в подготовленные емкости. Насыпьте на дно дренажный слой, подготовленного субстрата как при высевании семян. В почве сделайте лунку (5 см) и заглубите корень, присыпьте землей, примните руками и обильно полейте.
Так выглядит корневая система тархуна
Семенами
Если вы обладатель куста эстрагона, можете собрать семена самостоятельно. Растение зацветает в конце августа-сентябре, в октябре созревают плоды. Посадочный материал высевайте в феврале-марте.
Черенкованием
Размножение черенками проводите в мае-июне. Выберите верхушку с почками длинной не менее 15 см, срежьте под углом наискось. Поставьте черенок в раствор корневина на сутки. Затем посадите в емкость с землей смешанной с песком и перегноем (1:1:1), накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически снимайте покрытие для полива и проветривания. Примерно через 2-3 недели черенок укоренится.
Отводками
Если материнское растение сильно разрослось в горшке, выберите двухгодовалый побег, пригните его к земле и присыпьте землей. На следующий год ранней весной, примерно в марте, пересадите отводок в другую емкость.
Особенности выращивания эстрагона
Неплохими аргументами за то, чтобы вырастить эстрагон в домашних условиях, станут следующие моменты:
- Большинство сортов являются многолетними растениями и хорошо растут на одном месте до 5 лет.
- Кустики эстрагона довольно крупные, срезку за лето можно проводить несколько раз. Поэтому достаточно высадить 5-8 растений, чтобы с лихвой обеспечить всю семью ароматной зеленью.
- Некоторые сорта можно выращивать в течение всего года в горшках или контейнерах на подоконнике.
- Тархун неприхотлив и не требует особых навыков в организации ухода.
Но есть и несколько особенностей, о которых стоит знать при выращивании эстрагона:
- Эстрагон широко встречается в дикой природе. Это и Азия, и Северная Америка, и Ближний Восток. Садоводы в большинстве случаев культивируют окультуренные виды. На сегодняшний момент их около 100 штук.
- Сорта, выведенные на основе французского тархуна, лучшие по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Но их семена плохо всходят даже в домашних условиях. Предпочтительно разводить их путем черенкования или деления кустов.
- Другие виды эстрагона можно вырастить из семян. В южных регионах, где много солнца, тепла и питательных веществ, их сеют в грунт. В средней полосе выращивают через рассаду.
Внимание!
Для выращивания эстрагона на подоконнике выбирают сорта с компактной надземной частью. Стоит быть готовым к тому, что в зимний период их придется досвечивать.
Тестируем Тархун Ascania
Производитель: ООО «ТД «Аскания»», Ставропольский край.
Состав: подготовленная вода, сахар, экстракты эстрагона, натуральный ароматизатор тархун, регулятор кислотности — лимонная кислота, консервант бензоат натрия, пищевой краситель «Зеленой яблоко» (бриллиантовый синий, тартразин).
Содержит краситель Е102 тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. На бутылке имеется надпись, что газировка проверена Роскачеством
Но результатов проверки мы не нашли. Бутылка открылась с хлопком. Практически все тестирующие отметили чрезмерную сладость напитка. Газировка светлая, средне-газированная, запах не сильный, есть какая-то добавка, что сильно портит вкус. По всей видимости, тестирующий почувствовал добавку «Зеленое яблоко»
На бутылке имеется надпись, что газировка проверена Роскачеством. Но результатов проверки мы не нашли. Бутылка открылась с хлопком. Практически все тестирующие отметили чрезмерную сладость напитка. Газировка светлая, средне-газированная, запах не сильный, есть какая-то добавка, что сильно портит вкус. По всей видимости, тестирующий почувствовал добавку «Зеленое яблоко».
Цена: 67 руб/0,5 л
Средний балл: 3.6
Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?
Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.
Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.
- В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
- Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
- Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.
Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.
Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:
- Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
- Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
- Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
- Настоять сутки в холодильнике.
Лечебные свойства травы тархун
Тархун имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, голые, а по оттенку колеблются между желтым и буровато-зеленым. Стеблевые листья имеют цельную структуру, они вытянутые и заостряются ближе к концу.
Цветочки у тархуна обладают невзрачным видом. Маленькие и бледно-желтые, они имеют пленчатую голую оберточку и образуются на растении не раньше последних дней августа. Плоды тархуна, появляющиеся на их месте — семянки. Они заменяют цветы лишь к октябрю.
Уникальные качества травы тархун позволяют использовать ее для лечения и профилактики многих патологических состояний. Полезные вещества активно действуют при регулярном употреблении, например, при добавлении в чай.
Лечебные свойства растения:
- укрепляет иммунитет;
- способствует лечению простудных и инфекционных болезней;
- уменьшает воспаления;
- выводит токсические вещества, лишнюю жидкость;
- препятствует развитию цинги;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи;
- облегчает состояние при заболеваниях суставов, например, при артрите, ревматизме;
- стимулирует пищеварение, улучшает обменные процессы;
- успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует сон, устраняет хроническую усталость;
- повышает работоспособность;
- помогает быстрому заживлению ран, гнойников, других повреждений кожного покрова;
- защищает от развития заболеваний сердца, укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует артериальное давление.
Эти вещества активны в борьбе с болезнью и предупреждение ее развития
Но использовать тархун нужно осторожно, чтобы не навредить. Его применение нужно согласовывать с врачом, чтобы не вызвать нежелательные побочные реакции
Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту. Читайте еще: Полезные свойства овощей: противопоказания, польза и вред.
Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.
Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.
Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор.
В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.
Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением.
Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.
Из чего делают лимонад тархун
Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.
Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.
Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.
На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.
Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.
Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.
Где взять?
Самостоятельное приготовление
Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.
Масляный
Для экстракции необходимы:
- Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
- Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
- Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.
Приготовление:
- Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
- Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
- Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
- Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
- Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
- По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.
Спиртовой
Ингредиенты:
- 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
- Вода – 300 мл.
- Глицерин – 400 г.
- Тархун свежий или сушеный – 800 г.
Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:
- сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
- вода должна быть дистиллированной;
- экстракция проходит в темном помещении;
- если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.
По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.
Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем. Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин
На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне
Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.
Покупка
Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.
Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)
При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха
Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.
Как ухаживать за тархуном?
- Температура. Лучшей температурой будет 18 -25 градусов.
- Полив должен быть умеренный. Опрыскивать нужно каждые два дня, а вот поливать один или два раза в месяц.
- Свет. Необходим, но без прямого попадания солнечных лучей. Лучше всего освещение из восточного окна.
- Рыхление. Постоянное, чтобы не образовывалась «корочка» на поверхности земли.
- Прополки. Сорняки, конечно, не так часто беспокоят обладателей горшечных растений, но при обнаружении «инородных элементов» в горшке, их следует убрать.
- Подкормки. Начинают вводить со второго года жизни растения. Используют минеральные удобрения, купленные в специализированных магазинах.
Состав и калорийность эстрагона сушеного
Калорийность эстрагона сушеного на 100 г составляет 295 ккал, из них:
- Белки — 22.77 г;
- Жиры — 7.24 г;
- Углеводы — 50.22 г;
- Пищевые волокна — 7.4 г;
- Вода — 7.74 г;
- Зола — 12.03 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 210 мкг;
- B1, тиамин — 0.251 мг;
- B2, рибофлавин — 1.339 мг;
- B6, пиридоксин — 2.41 мг;
- B9, фолиевая кислота — 274 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
- РР, НЭ — 8.95 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 3020 мг;
- Кальций, Ca — 1139 мг;
- Магний, Mg — 347 мг;
- Натрий, Na — 62 мг;
- Фосфор, Ph — 313 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 32.3 мг;
- Марганец, Mn — 7.967 мг;
- Медь, Cu — 677 мкг;
- Селен, Se — 4.4 мкг;
- Цинк, Zn — 3.9 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 2.955 г;
- Омега-6 — 0.742 г;
- Каприновая — 0.028 г;
- Лауриновая — 0.014 г;
- Миристиновая — 0.12 г;
- Пальмитиновая — 1.202 г;
- Стеариновая — 0.41 г;
- Пальмитолеиновая — 0.113 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.361 г;
- Линолевая — 0.742 г;
- Линоленовая — 2.955 г.
Рецепты и приготовление тархуна на зиму
Напиток тархун на зиму
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.
Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.
К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.
Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.
Помидоры с тархуном на зиму
Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.
В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.
Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.
Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.
Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.
Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.
Как используется чай с тархуном?
Чай из эстрагона применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он добавляется в кремы для улучшения состояния кожи, а охлажденный напиток можно использовать как увлажняющее средство. Косметологи рекомендуют наносить тархун в течение 2-4 часов с момента приготовления. После этого времени ветки начинают терять свои полезные свойства.
Кроме этого, чай добавляется в косметологическое молочко, средства для смывания макияжа и кремы для увлажнения рук. В большинстве СПА-салонов используются ванны из горячего напитка или успокоительные препараты после принятия процедур. Применение напитка уникально, распространено в разных сферах жизни.
Чай из тархуна – полезный и несложный напиток, который можно сочетать с различными травами и ягодами. Он широко распространен в медицине и кулинарии, а также в косметологии. Тархун имеет множество положительных качеств и свойств, но опасен при превышении суточного объема. Перед применением ознакомьтесь тщательно со статьей и противопоказаниями. Приятного чаепития!
С лаймом и лимоном
В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.
Приготовление:
- Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
- Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
- Нарезают кусочками лимоны.
- Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
- Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
- Сразу добавляют сок лимона.
Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.
Как правильно готовить напиток
Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада из тархуна. Во многих странах предпочитают добавлять в готовый напиток целые дольки лимона вместо сока плода. Выбор рецепта зависит от личных вкусовых предпочтений.
Рецепт № 1
Лимонад тархун в домашних условиях готовят следующим образом:
- Зелень тщательно промывают под проточной водой и отряхивают с нее излишки воды.
- Эстрагон нарезают острым ножом, складывают в блендер.
- Добавляют в измельчитель сахар.
- Включают блендер на пару минут и перетирают траву с сахаром.
- Полученную массу высыпают в отдельную кастрюлю и заливают 1 стаканом кипятка.
- Жидкости дают настояться 40 минут
- Напиток процеживают через сито.
- Добавляют сок лимона.
- Добавляют газированную воду.
Получившийся лимонад имеет приятный освежающий вкус и насыщенный цвет. Пить его рекомендуется охлажденным, а хранить в холодильной камере. При желании в лимонад можно добавить кубик льда. На праздничный стол напиток подают в красивых фужерах с соломинкой.
Рецепт № 2
Лимонад обеспечит энергией и бодростью, если попробовать приготовить его другим способом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, сок лимона заменяют на лимонную кислоту. Для приготовления бодрящего лимонада по второму рецепту понадобятся ингредиенты:
- сахар 50 гр.;
- минеральная вода 0,8 л.;
- трава тархун 80 гр.;
- лимонная кислота 2 гр.
Этапы приготовления тонизирующего напитка:
- Листья свежего тархуна мелко нарезают, заливают стаканом кипятка и настаивают час.
- В напиток добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Подогревают на огне минеральную воду и заливают ею растительную смесь.
- Посуду накрывают и отставляют на ночь для настаивания.
- Напиток утром процеживают.
Лимонная кислота кладется в напиток по вкусу. Обычно берут 1-2 щепотки продукта. Подобной меры будет достаточно для придания нужного привкуса домашнему лимонаду.
Рецепт № 3
Третий способ приготовления тархуна основывается на применении не только эстрагона, но и мяты. Это растение обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.
Берут для лимонада:
- 60 гр. сахара;
- 3 листочка свежей мяты;
- сухие листья эстрагона;
- сок 1 лимона;
- 1 стакан воды;
- 0,7 л. газировки.
Все ингредиенты следует заранее подготовить, чтобы они были под рукой. Траву следует приобретать недавно заготовленную, а мяту лучше использовать в рецепте свежую. В крайнем случае, подойдут и сухие листочки растения.
Готовим лимонад:
- В кастрюльке смешивают мяту и сахар, заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь.
- Массу проваривают 5 минут.
- Отдельно смешивают сухие листья пряной травы и лимонный сок, вливают смесь в кастрюлю, тщательно перемешивают.
- Добавляют газировку и кубики льда.
Приготовленный напиток подают на стол в охлажденном виде. Хранится лимонад также в холодильнике. В некоторых рецептах для вкуса в лимонад добавляют чайную ложку меда, дольки лимона.
Вкуснейший «Тархун»: рецепт напитка
Освежающий напиток «Тархун» довольно оригинален и обожаем всеми поколениями. Зачастую мы покупаем его в магазинах, но даже не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Тем более что домашний напиток будет натуральным и не содержащим в себе красителей и консервантов, чего нельзя сказать о магазинном продукте.
Приготовление «Тархуна» в домашних условиях не отберет у вас много времени. Домашний напиток довольно хорошо утоляет жажду и никогда не бывает ярко-зеленого цвета. Цвет его колеблется от светло-зеленого до темного травянистого. Это зависит от количества растения и периода настаивания.
И все-таки, как сделать тархун? Какие рецепты напитка наиболее популярны и пикантны?
Способы размножения
Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.
Деление куста
Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.
При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае
Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.
Черенкование
Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.
Черенки эстрагона срезают в середине лета
Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона — 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.
Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать
Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.
Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.
Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур
Проращивание семян
Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.
Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку
Процесс посадки:
- Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
- Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
- Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
- Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
- Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними — 7–10 см.
- В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.
Выращивание эстрагона рассадой — довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай
Рецепт освежающего чая с тархуном
Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.
Приготовление зеленого чая с тархуном:
- готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
- всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
- настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
- через 10 минут напиток можно дегустировать.
Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.
Рецепт
Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.
Ингредиенты
Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:
- пучок свежего тархуна (или эстрагона);
- 3 дольки лимона;
- 2 ч.л. сахара.
В готовый напиток можно добавить лед
Как приготовить?
Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.
- Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
- Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
- Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
- Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.
Лучшие рецепты для домашнего приготовления
Теперь настал черед представить рецепты, которые уже испытаны и одобрены домашними кулинарами. Не нарушая традиций, начнем обзор с классического рецепта настойки тархуна на самогоне двойного перегона.
Классический вариант настойки
Это очень крепкий напиток, но высокий градус помогает извлечь из растения максимум полезных веществ. Итак, надо взять литр самогона (50*) и свежие листья тархуна – 20-25 штук.
Поскольку по данному рецепту готовится чисто мужской коктейль, сахар в него не добавляют.
Последовательность действий такая:
- Промытые листья нужно немного подсушить, затем поместить в тару из стекла подходящего объема.
- Залить растительную основу очищенным самогоном.
- Поставить емкость в теплое, но темное место.
- По истечении 3-5 суток можно проверить готовность напитка.
Обычно «зеленеть» настойка начинает уже на вторые сутки. Готовый нектар необходимо процедить.
Оригинальный рецепт на водке
Полученная по этому рецепту настойка тархуна на водке считается универсальным средством для домашней терапии. Непродолжительные курсы приема продукта помогут стабилизировать АД, ликвидировать воспалительные процессы полости рта, наладить пищеварение и снять болезненность суставов. Еще одно достоинство такого напитка – его можно готовить с сахаром и без него. Также можно абсолютно не беспокоиться за вкусовые качества, поскольку в сочетании с горячим чаем не появится неприятного привкуса.
Алгоритм процесса приготовления:
- Свежую зелень травы эстрагон (25 г.) хорошо промывают, подсушивают, выкладывают в глубокую посуду.
- Растительную массу присыпают стаканом сахарного песка, а потом с помощью толкушки массу слегка перетирают.
- После этого тара накрывается пищевой пленкой.
- Заготовка должна простоять в холодильник примерно полчаса, пока не начнется отделение сока.
- В другую емкость перекладывается зеленая масса, заливается ½ литра водки хорошего качества. Нужно обязательно перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в жидкой основе.
- Настаивается продукт дней пять в прохладе. Желательно регулярно взбалтывать настойку.
- Готовый продукт перед применением процеживается.