Тыква варёная или запечённая
Содержание:
- Тыкву легко добавить в рацион питания
- Химический состав
- Тыква в кулинарии
- Состав и свойства
- Как применять
- Полезные свойства тыквы мускатной
- Энергетическая ценность и состав
- Рецепты блюд из восковой тыквы
- История тыквы
- Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
- Состав
- Применение в косметологии
- Калорийность
- Вред тыквы
- Лечебные свойства мякоти
- Тыква – противопоказания
- состав тыквы
- Сколько калорий в тушеной тыкве
- Польза тыквы
Тыкву легко добавить в рацион питания
Тыква восхитительна на вкус, универсальна и легко добавляется в рацион питания.
Сладкий вкус тыквы делает ее популярным ингредиентом в заварных кремах, пирогах и блинах. Тем не менее она также очень хороша в острых блюдах, таких как жареные овощи, супы и макароны.
Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для ее среза требуется некоторое усилие. Как только вы разрежете ее, извлеките семена и любые нити, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают множеством других полезных свойств. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (29, 30).
Самый простой способ съесть тыкву – приправить ее солью и перцем и обжарить в духовке. Многие люди также любят делать из нее тыквенный суп, особенно зимой.
Химический состав
Химический состав тыквы обыкновенной интересует многих. Плод ценится не только за вкусовые качества. Он обладает множеством полезных свойств. Все это благодаря богатому химическому составу:
В мякоти содержится сахара до 11 %, а крахмала — до 20 %. Также она насыщена витаминами С и Е, рядом витаминов группы В. Каротина в мякоти тыквы больше, чем в моркови. В составе присутствуют такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, а еще никотиновая кислота, пектин, клетчатка, ферменты и жизненно необходимые белки, которые поступают в организм только с пищей.
Семя тыквы содержит до 40 % жирного масла. Его состав не менее разнообразен: леноленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и органические кислоты, витамины, каротиноиды, аминокислоты.
В цветках тыквы присутствуют фитостерины и каротиноиды.
Тыква в кулинарии
Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.
Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности — перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.
Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.
Состав и свойства
Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.
Тыква богата следующми витаминами и минералами.
- Антиоксидантными качествами обладает витамин А, обеспечивающий нормальное функционирование организма, поддерживающий репродуктивную систему, здоровье глаз, чистоту кожи. Подобные качества имеет бета-каротин, содержание которого в продукте доходит до тридцати процентов.
- Имеющийся в тыкве витамин Е предохраняет организм от раннего старения, улучшает биохимические процессы, положительно влияет на функционирование мужского организма, эндокринной системы, препятствует тромбообразованию. Как антиоксидант работает над уменьшением уровня холестерина, улучшает качество кожи, усиливает способность регенерации клеток.
- В работе желчного пузыря, печени и почек активно участвует витамин К. Он нормализует восстановительные процессы в синтезе белков легочных и сердечных тканей, улучшает свертываемость крови.
- Витамин В2 способен поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми, стимулировать работу щитовидной железы, улучшать качество зрения, укреплять нервную систему, снижать уровень тревожности.
- Польза витамина В5 заключается в помощи усвоения других веществ органами жизнедеятельности, в том числе работе надпочечников, в борьбе с воспалительными очагами, с раздражениями.
- Витамин В6 предостерегает от заболеваний кожного покрова, помогает справляться организму со стрессовыми моментами. При токсикозе, во время беременности, при воздушной болезни уменьшает тошноту.
- Благоприятно воздействует на пищеварительную систему содержащийся в растении витамин В9, поддерживает развитие тканей, принимает участие в кроветворении.
- Магний, получаемый от употребления мякоти тыквы, регулирует артериальное давление, улучшает качество деятельности кровеносных сосудов, способствует процессам роста и регенерации клеток, помогает справляться с усталостью и раздражительностью. Положительно макроэлемент влияет на работу легких при астмах и бронхитах.
- Железо присутствует в составе крови. Ткани обогащаются кислородом благодаря его функции транспортировки элемента к клеткам организма. Железо играет большую роль в функционировании щитовидной железы, увеличении сопротивляемости организма различным заболеваниям, поддерживает иммунную систему, оказывает положительное воздействие на кожу.
- При употреблении плода мы получаем калий, активизирующий деятельность кишечника. Он необходим для выделительной почечной функции, принимает активное участие в регулировании сокращений сердечной мышцы. При недостатке калия могут появиться сухость кожи и ломкость волос. Рекомендуемая суточная доза для человека – два грамма. Калий нормализует белковый обмен, водный баланс в клетках и кислотно-щелочной баланс крови.
- Улучшает качество метаболизма, стимулирует усвоение питательных веществ, усиливает процесс насыщения организма кислородом входящая в состав тыквы медь.
- Главная функция кальция – строительство и поддержание костной ткани, ее формирование и полноценное питание. Благодаря элементу правильно сокращается мышечная ткань, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит в норму кровяное давление.
При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.
Как применять
Иногда, чтобы устранить проблемы со здоровьем и наладить работу организма, достаточно просто включить тыкву в свой рацион. Но существует немало рецептов, которые проверены временем:
При простуде сырую мякоть натереть на терке и смешать с ржаной мукой, разбавив теплым молоком. Должна получиться тестообразная масса. Из нее сформировать небольшие лепешки и, завернув их в марлю, прикладывать к груди и спине.
При кашле взять килограмм мякоти, нарезать его и залить литром воды. Уваривать на медленном огне около часа. Получившийся отвар процедить и добавить по одной столовой ложке измельченного корня имбиря и солодки. Прокипятить еще в течении 10 мин. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
При воспалении мочевого пузыря хорошо помогает тыквенный сироп. Готовят его следующим образом: срезать верхушку тыквы с плодоножкой. Вынуть семена и волокна, мякоть оставить. Внутрь насыпать стакан сахара, накрыть полотенцем. Через 5-6 часов появиться сок, который необходимо пить трижды в день по столовой ложке.
Для печени средство готовят аналогично предыдущему рецепту, только сахар заменяют медом. Принимать лекарство по утрам, натощак.
При геморрое рекомендуется пить тыквенный сок утром и вечером по 50 мл. Курс — 1 месяц. Сок должен быть обязательно свежеприготовленный.
Также сок в смеси с медом помогает при неврозах. В 1/2 стакана сока растворить столовую ложку меда.
Полезные свойства тыквы мускатной
Сердечно-сосудистые заболевания. Очищаются сосуды, нормализуется кровяное давление, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это замечательный способ защитить себя от инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности.
Низкий иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты увеличивается число эритроцитов, кровь приобретает более насыщенный цвет, улучшается гемоглобин. Это способствует избавлению от головокружений и слабости.
Беременность. У будущей мамы практически никогда не возникает аллергии на тыкву мускатную, поэтому ее ребенок будет всегда в безопасности
Важно и то, что она быстро подавляет чувство голода, не давая впадать в крайности.
Плохое зрение. Таким образом получается снизить нагрузку на глаза, устранить последствия их усталости и не допустить необратимого отслоения сетчатки
Достаточно несколько раз в неделю выпивать по стакану сока и съедать по 100 г семечек, чтобы видеть четче. Этот эффект возможен за счет наличия в составе лютеина и зеаксантина.
Замедление старения. Добиться таких результатов позволяет присутствие в тыкве витамина K и калия, защищающих клетки от пагубного влияния свободных радикалов, токсинов и шлаков.
Борьба с вирусами. За эту функцию отвечает аскорбиновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах. Это помогает быстрее излечиваться от ангины, фарингита и других ЛОР-заболеваний.
Здоровые суставы и зубы. Это возможно за счет присутствия в мякоти кальция, укрепляющего кости и эмаль. В итоге они перестают быть такими хрупкими и реже страдают от холода и нездоровой еды.
Лишний вес. В тыкве мускатной содержатся в основном сложные углеводы, которые очень полезны, в отличие от простых. Съедая на завтрак кашу на ее основе, получится улучшить обмен веществ, очистить кишечник и запустить процесс естественного сжигания жиров.
Проблемы с мочевым пузырем и почками. Мякоть овоща обладает мягкими мочегонными свойствами, эффективно очищая эти органы от солей и токсинов.
Обратите внимание! Более всего польза тыквы мускатной заметна, если употреблять ее сырую или тушеную, запеченную, вареную. Жареная скорее вредна и даже опасна, поскольку в процессе образования корочки в ней накапливаются ядовитые вещества
Они загрязняют сосуды, печень и кишечник, отравляя организм.
Энергетическая ценность и состав
Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка.
- пектин природный компонент, который может служить отличным загустителем;
- клетчатка — неотъемлемая часть здорового рациона человека;
- каротин — растительный пигмент желто-оранжевого цвета;
- комплекс минералов — если их недостаточно, начинают проявляться различные сбои и заболевания.
- медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом.
Калорийность тыквы зависит от того, каким способом ее готовят. Например, в м продукте 20 ккал, в печеном немного больше — 22 ккал. На 100 грамм продукта приходится 1 г белков, 0,1 г жиров и 4,4 г углеводов, все остальное — вода.
Рецепты блюд из восковой тыквы
- Суп с морепродуктами. Суп лучше всего варить на слабом бульоне из красного мяса или красной рыбы. Уху следует предварительно процедить. При варке бульона используют только репчатый лук и морковь. На 250 г тыквы необходимо столько же бульона. Тыквенную мякоть нарезают тонкими полосками. Очистить тыкву, удалить семена. Креветки очищают, удаляют пищевод. По весу креветочного мяса должно получиться 25 г. Тыкву нарезают ломтиками шириной 5 см и толщиной 5 мм. Бульон доводят до кипения, всыпают в него ломтики бенинказы. Варят 20 минут, пока тыква не станет мягкой, выкладывают в кастрюлю креветки и нарезанный лук-порей, варят еще 2 минуты. Подают в горячем виде.
- Суп-пюре. Обжаривают до прозрачности мелко измельченные красный лук и чеснок. Заранее подготовленный бульон доводят до кипения, высыпают туда зажарку, солят и перчат. Тыкву нарезают кубиками, тоже опускают в бульон и варят до готовности. На 200 г тыквы нужно 200 г бульона, поэтому мякоть скорее тушится, чем варится. Когда тыква станет мягкой, содержимое кастрюли измельчают блендером. В пюре добавляют столько молока, чтобы консистенция получилась сметанообразная. Подают в горячем виде, посыпав тертым сыром и добавив гренки.
- Кристальная восковая тыква. Из мякоти зрелого крупного плода вырезают кубики с отверстиями в середине или красивые кольца. Можно в качестве эталона использовать металлические формочки для кекса, тогда все кусочки станут одинаковыми и красивыми. Ингредиенты для фарша, который в дальнейшем выкладывают в тыкву: по 20 г — ветчины, мяса креветок, куриной грудки; по 10 г — грибов шиитаке или шампиньонов, нарезанной моркови, винного уксуса; по 50 г — крахмала кукурузного и кулинарного жира. Самой мякоти тыквы — 0,5 кг. Для обжарки нужно подготовить: морковь, ветчину, куриное филе, грибы, креветки. Нарезку выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают приблизительно 5 минут с винным уксусом, перцем и половиной разведенного водой кукурузного крахмала. Когда фарш будет готов, его выкладывают в тыквенные заготовки и отправляют их в пароварку. Через 8 минут фаршированные заготовки вынимают из пароварки, фарш удаляют и доводят до готовности в сковороде, добавив остаток крахмала — после первой обжарки сковороду мыть не нужно. Тыкву фаршируют повторно и выдерживают на пару еще 2 минуты. Блюдо трудоемкое, но красивое и очень вкусное.
- Запеканка. Тыкву (полкило) нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле. Треть стакана манки варят в стакане молока. Мягкую бенинказу соединяют с манной кашей, вбивают в тесто 1-2 яйца, добавляют стакан творога и четверть стакана сахара, чуть присаливают. Можно улучшить вкус изюмом без косточек, смешав его с тестом для запеканки. Форму смазывают маслом, выкладывают в нее творожно-тыквенное тесто, смазывают поверхность запеканки белком яйца. Запекают полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
- Цукаты. Необходимые ингредиенты: 350 г мякоти бенинказы и столько же сахара, четверть крупного лимона, соцветие гвоздики, палочка корицы, сахарная пудра. Тыквенную мякоть нарезают на кубики или дольки, только не мелкие и не тонкие, иначе они сгорят. Лимон мелко измельчают. Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, выкладывают в эмалированную посуду и оставляют на ночь. К утру из тыквы выделяется сок. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, отставляют. Через 4-6 часов кипячение возобновляют. Эти действия повторяют до 4 раз, затем кусочки тыквы выкладывают в дуршлаг, дают сиропу полностью стечь, кусочки раскладывают на противне и запекают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 5 часов. Готовые цукаты остужают и обваливают в сахарной пудре.
- Сладкий салат. Мякоть тыквы натирают на крупной терке, банан и яблоко нарезают полосками. Лук и петрушку измельчают. Все смешивают, добавляют толченый миндаль. Заправляют несладким йогуртом, смесью соков лимона и апельсина, яблочным уксусом, растительным маслом. Все жидкости берут по 1 столовой ложке. Подсаливают по вкусу, можно добавить корицы.
- Мясной салат. Тыкву и куриное филе нарезают кубиками — по 250 г, корнишоны и чернослив в одинаковых количествах, приблизительно по 100 г, измельчают. Тыкву обжаривают с перцем и имбирем до мягкости. Соединяют уже готовые ингредиенты, добавляют порей, нарезанный полукольцами, 2 столовые ложки грецких орехов. Заправляют майонезом.
История тыквы
Историю тыквы относят ко временам племени майя: конец четвертого тысячелетия — наша эра. Индейцы майя считали, что ягоды исцеляют и продлевают жизнь человека. С третьего тысячелетия по результатам археологического исследования тыква считалась сельскохозяйственной культурой. Она выращивалась также ,как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свою дорогу по земному шару.
В работах Колмеллы, Полиния Старшего и Петрони упоминалось попадание тыквы на землю Древнего Египта и Рима. В любом веке тыква пользовалась большой популярностью у людей. Из нее делались ванночки для детей, ее употрбляли в сыром, вареном, жареном и пареном виде. Греки хранили в них вино и воду (тыквы продолговатой формы). У многих народов она была в особом почете благодаря своим целебным свойствам.
Европейский континент увидел тыкву с 16 века, чме опередила картофель. Бытует мнение, что она была завезена персидскими купцами. В самой Европе она появилась в 19 веке и сразу стала заслуженно популярной.
На данный момент существует 10 разновидностей тыквы. Плоды растения делятся на технические и съедобные. Выращивать тыкву можно в разных регионах.
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.
Интересно: Калорийность пива в 1 литре
Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:
- 1,25 кг овоща;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока.
Рецепт:
- тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
- мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
- куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
- сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
- противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
- чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
- печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.
Состав
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 91,8 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,6 г |
Крахмал | 0,2 г |
Сахар | 4,2 г |
Витамины | |
Витамин А (ретинол) | 250 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 0,7 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 мг |
Минералы | |
Калий | 204 мг |
Кальций | 25 мг |
Натрий | 4 мг |
Магний | 14 мг |
Сера | 18 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Железо | 0,4 мг |
Йод | 1 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Медь | 180 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Применение в косметологии
Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Кроме того, этот ингредиент входит в состав различных масок для лица, причем некоторые из них можно приготовить самостоятельно.
Для сухой кожи
В 3 ст. л. отварной мякоти тыквы добавить 1 ст. л. оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Для жирной кожи
Три столовые ложки кашицы сырой тыквы смешать с чайной л. меда и желтком, подогреть смесь на водяной бане до температуры 40 °С, непрерывно помешивая. Нанести кашицу на лицо, кроме носогубного треугольника и области вокруг глаз, на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.
Тонизирующая маска
Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и им протереть лицо. По истечении 10 минут необходимо умыться теплой водой. Или же можно наложить тертую мякоть на 15 минут.
Калорийность
Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.
На 100 грамм сырой тыквы
Калорийность тыквы в сыром виде — всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.
Вареной тыквы
Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.
Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.
Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.
На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:
- Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
- Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
- Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
- Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.
Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре +180ºС.
Вред тыквы
Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:
- гастрите;
- диабете;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- склонности к метеоризму;
- при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.
Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.
Тыква является полезным овощем, в котором содержатся все важные питательные вещества для организма. Она очень востребована и имеет большую популярность во всех странах.
Данная овощная культура используется в кулинарии, для приготовления детского питания, различных косметических средств и в народных способах лечения.
Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:
-
Вареная.
Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес. -
Запеченная.
Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее. -
Тушеная.
Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества. -
Сырая.
Калорийность сырой овощной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах. Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже. -
Сушеная.
Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.
При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительност ь приготовления рекомендуется немного увеличить.
Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.
В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
Тыква – противопоказания
Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.
Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.
При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.
состав тыквы
Очень хочу, что бы оценил каждый достоинства тыквы – и мякоти и ее семян, поэтому и расскажу вам, чем тыква так ценна. Мякоть тыквы содержит много витаминов и минералов, золу, крахмал, сахариды и воду. Много органических кислот и волокон пищевых.
Если начать с витаминов, то в тыква сдержит можно сказать полный набор витаминов группы В, много никотиновой кислоты, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот, рибофлавина и пиридоксина, тиамина. Кроме этой группы витамины Т и К, ретинол и токоферол, аскорбиновая кислота, много бета- каротина. Аскорбинка с витаминами группы В, весьма полезна людям осенью и зимой, способствуют поддержанию хорошего настроения, убирая раздражительность и усталость. При первых признаках депрессии полезен сок тыквенный, так же желателен он во время стрессовых ситуаций и при истощении нервном — состав тыквы.
О пользе аскорбиновой кислоты, думаю все знают, благодаря этому витамину волосы и ногти становятся здоровее и крепче, а кожа очищается от прыщей. Продлить молодость кожи помогут токоферол и ретинол, ранние морщинки разгладят и следы усталости уберут. Для улучшения остроты зрения пригодится каротин, в тыкве содержащийся, да полезен каротин, как профилактическое средство для раковых заболеваний. Редчайший К-витамин, содействует улучшению свертываемости крови, да и нет овощей, которые бы содержали этот редкий витамин! Малоизученным, однако весьма полезным для человека, является и Т-витамин. Считается, витамин комплексом, состоящим из фолиевой кислоты, цианкобаламина и ДНК — состав тыквы. Из анализа учеными этого витамина, ясно, что он способствует формированию тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, а кроме того, еще и улучшает синтез белка в человеческом организме и ускоряется метаболизм.
Очень полезна тыква для страдающих анемией и гемофилией, так же и в целях профилактики данных болезней. Хотя, гемофилия, больше отношение имеет к генам, но все же… Сочетание калия и магния в мякоти тыквы, делают ее весьма полезной при заболевании сердца и сосудов, избавляют от отеков, а значит полезна тыква и при болезнях почек.
В мякоти тыквы огромное содержание железа, больше чем в любом другом овоще, а по содержанию белка, тыква вообще чемпион! Белков в мякоти тыквы, побольше, чем в яйцах перепела, или курицы. А вот калорий в тыкве не много, чем она и ценна — состав тыквы! Дальше…
Травма колена
Трихомониаз. Лечим эффективно!
Орешки и йогурт для здоровья.
Здоровая поджелудочная железа
Об инсульте и его профилактике
Удаление пигментации с кожи лица
Сколько калорий в тушеной тыкве
Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.
Для одного из рецептов вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл жирной сметаны;
- 50 г петрушки;
- немного растительного масла;
- соль и перец.
Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.
Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.
Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.
Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом
Тыква тушеная с сахаром
Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.
Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.
Тыква в молоке
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 2 ложки муки;
- 1,5 стакана молока;
- ложка сахара;
- растительное масло.
Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.
Польза тыквы
Известна следующая польза тыквы:
- овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
- данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
- благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
- бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
- многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
- семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
- мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
- тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
- наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
- витамин А тыквы полезен для зрения.