Витамин d. краткий экскурс

Эндогенные факторы риска рахита:

1.
Климатегеографические

регионы с суровым климатом и пониженным
фоном
инсоляции. В условиях северных широт
(большая часть России), в странах
с холодным климатом имеется недостаток
естественного УФ-облучения,
что содействует большей частоте рахита
в этих территориях по сравнению с
умеренными и южными широтами. Так на
Аляске и Северных провинциях
Канады проявление гиповитаминоза Д
имеет до 45% обследованных
детей. В умеренном климате (Франция) его
частота составляет 39%,
в субтропиках (Турция) — 24% детей в возрасте
до 6 месяцев (П.В. Новиков,
1998 год).

  1. Искусственное
    и смешанное вскармливание

    является одним из важных
    дополнительных факторов риска развития
    рахита. Все смеси для искусственного
    вскармливания, в том числе и адаптированные,
    значительно уступают
    грудному молоку по качеству, поскольку
    в них отсутствуют биологически активные
    вещества, специфически активные гормоны,
    фермента, антитела.
    У детей, получающих искусственное
    вскармливание и рахит встречается
    в два раза чаще, чем при естественном
    вскармливании (Л.В. Царегородцева,
    1997).

  2. Дефицит
    белка, макро- и микроэлементов, витаминов

    недостаточное поступление
    кальция, фосфора, селена, цинка или их
    замена на другие элементы (стронций,
    алюминий), также способствует нарушению
    остеогенеза, формированию
    пика костной массы с раннего возраста.

Развитию
рахита способствуют неблагоприятные
социально-экономические условия,
недостаточный образовательный уровень
матерей,вредные
привычки (курение, алкоголь). Значительно
возрастает отрицательное влияние
экологических факторов — загрязнение
сред обитания человека (воздух,
вода, почвы). В результате попадание с
пищей и воздухом токсических веществ
могут развиться тяжелые заболевания,
в том числе остеопатии экологического
генеза.

Разница между Д2 и Д3

Д2 и Д3 полностью идентичны в плане воздействия на организм. Они отличаются лишь тем, что эргокальциферол можно получить только из еды, а колекальциферол еще и синтезируется в кожных слоях под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому полезно гулять хотя бы полчаса днем под солнечными лучами. При этом часть тела должна быть открыта, хотя бы кисти и лицо.

Ученые утверждают, что Д3 — более естественная для человека витаминная форма. Тело производит его самостоятельно, поэтому безошибочно распознает в витаминной добавке, после чего правильно усвоит.

Источник для получения витамина D2 — грибы и дрожжи. Некоторые ошибаются и говорят, что эргокальциферол можно получить из растений, но это не так. Только из грибов и дрожжей можно получить эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается Д2.

Основной аргумент в пользу Д3 — биодоступность. В этом плане эргокальциферол и холекальциферол — не одно и то же. Д3, вырабатываемый организмом самостоятельно, максимально быстро усваивается из любых источников: пищи, добавок, солнечных лучей. Быстрая обработка вещества организмом приводит к образованию активной формы — кальцитриола, который улучшает усваивание кальция.

Эргокальциферол отличается. Ему требуется больше времени, чтобы превратиться в кальцитриол. В ходе такого тернистого пути превращения одного компонента в другой образуются побочные продукты. При приеме небольших доз они быстро выводятся из организма, не причиняя вреда. Но при передозировке все меняется. Превышение дозировки эргокальциферола гораздо опаснее, чем аналогичная ситуация с Д3. Интоксикация наступает в разы быстрее, поэтому нужно быть предельно осторожными.

Использование в косметических целях

О том, насколько важен витамин D для человеческого организма, было сказано уже довольно много. До сих пор разговор шел, так сказать, о внутренней стороне, но кальциферолу под силу позаботится и о внешнем виде человека. В частности он способен позаботится о красоте и здоровье волос.

Как и другие полезные вещества, витамин D можно добавлять к уже готовым шампуням, бальзамам, маскам и кремам, тем самым обогащая косметику полезными веществами. Для более действенного эффекта подойдут витаминные коктейли: кроме кальциферола использовать и другие полезные для волос вещества, например витамины группы В, А и Е. Хороший эффект даст обычное втирание масляного раствора витамина D в кожу головы (движение пальцев легкие, массажные). Регулярное витаминизирование волос даст прекрасный результат в виде густых, крепких и здоровых локонов, избавит от перхоти и зуда кожи на голове.

Рецепт 1

Несмотря на простой рецепт, эта маска является действенным средством для укрепления шевелюры в домашних условиях.

В качестве базы взять оливковое и репейное масло, тщательно перемешать и добавить в смесь приблизительно половину ампулы кальциферола (можно взять масляный раствор). Подогретое до комфортной температуры средство втереть в корни волос и оставить минимум на час. Смыть теплой водой. Повторять каждую неделю.

Рецепт 2

Смешать масла: репейное, миндальное, иланг-иланг и жожоба. Масляное основание витаминизировать веществами А, Е, В1, В2, В6 и D. Подготовленную смесь нанести на корни волос, укутать полиэтиленом, утеплить и оставить на 2 часа. Повторять еженедельно. В качестве профилактики – раз в месяц.

Рецепт 3

Смешать яичный желток с касторовым маслом и ампулой витамина D. Нанести на кожу головы и подождать минимум 15 минут. Смыть теплой водой с витаминизированным шампунем. Экспресс-курс – ежедневно на протяжении 3 суток. В обычных условиях можно применять раз в неделю.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Опасности передозировки кальциферола

То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.

Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.

Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.

Передозировка первой степени

Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.

Передозировка второй степени

Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.

Передозировка третей степени

Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.

Осторожно! Отравление витамином Д

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, за счет чего он способен накапливаться в организме, вызывая в повышенных дозах ряд серьезных проблем со здоровьем. Например, за счет свойства усвоения кальция, избыточное потребление D может привести к избыточной концентрации этого макроэлемента в крови. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс способен ускоряться при дефиците в организме магния.

Гипервитаминоз Д может вызвать следующие симптомы:

  • Со стороны ЖКТ – отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты, диарея, запоры;
  • Со стороны нервной системы – головные, мышечные и суставные боли, судороги;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – повышение артериального давления, замедление пульса, аритмии;
  • Общие – слабость, повышенная утомляемость, лихорадка, затрудненное дыхание, повышенная свертываемость крови (вязкость), повышенное мочеотделение.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах (40000 МЕ в сутки и больше) или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

  • Снижение веса, развитие анорексии;
  • Рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей;
  • Увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, что вызывает развитие гипертонии, тяжелых форм аритмии, кардиосклероза;
  • Отложение солей Ca2+ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к деформации и значительным нарушениям функции этих органов, что сопровождается следующими симптомами — астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгия и артралгия.

Витамин Д — биологическая роль и функции

Основная функция витамина Д — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Как мы уже и говорили, он способствует усвоению в тонком кишечнике кальция и фосфора, а также магния, что происходит за счет повышения проницаемости эпителия кишечника для Ca2+, Р, Mg

В результате происходит нормальное образование и развитие костной ткани, что особенно важно в детском возрасте, а также для предотвращения процесса остеомаляции (размягчение) и деформации костей, переломов, выпадения зубов, и все тех же рахита с остеопорозом

Поступая в организм, витамин Д всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферолы обнаруживаются в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин Д является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+.

Кроме защиты костей, от насыщенности витамином Д зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином Д, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, сахарным диабетом, особенно в молодом возрасте.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина Д3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Витамин Д3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Таким образом происходит повышение защитных свойств организма, что очень актуально для предотвращения развития ОРВИ/ОРЗ в эпидемический для этих болезней период.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин Д3 за счет угнетения образования ренина, участвующего в повышении давления, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы. За счет этого, витамин Д благотворно воздействует на организм беременных женщин при артериальной гипертонии и тахикардии.

Препятствует развитию аутоиммунных болезней – ревматоидного артрита, диабета 1 типа, системной красной волчанки, дерматомиозита, рассеянного склероза и прочих.

Витамин Д препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии. Как показывают исследования, дополнительный прием витамина Д увеличивают терапию онкологии различной локализации на 25-100%!

Дополнительное применение важно для лиц, занимающихся спортом, т.к. Д3 повышает количество мышечных волокон, укрепляет их, тем самым предавая дополнительную силу человеку2

Способен повышать уровень тестостерона у мужчин с избыточным весом.

Предотвращает кальцификацию (отвердевание) кровеносных сосудов, уменьшая этот процесс на 10,4% при дозировке до 4000 МЕ в сутки в течение 4х месяцев3.

Сколько его должно быть

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50—74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

Нормы витамина D

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60—80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

Содержание витамина D в продуктах

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Или же принимать в виде добавок. В РФ как лекарственные средства зарегистрированы только растворы витамина D. Самые популярные это «Аквадетрим» и «Вигантол», но, к сожалению, они редко бывают в наличии в аптеках. Альтернативой служит витамин D в капсулах. Большой выбор доступен на iHerb – ссылка на раздел витамин D.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38О), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10—20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.
Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320—400 нм), а не B (280—320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Дозировки витамина D

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

Важно! Чтобы избежать отравление витамином Д, его суточная дозировка не должна превышать 100 мкг у взрослых, 25 мкг у младенцев до 1 года и 50 мкг у детей с 1 до 10 лет

В продуктах питания

Витамин Д содержится в морепродуктах и продуктах животного происхождения, поэтому именно у вегетарианцев развивается данный вид гиповитаминоза. Крайне полезен и необходим витамин Д для мужчин – он позволяет нормализировать и сохранять их репродуктивную функцию. Источник витамина Д – это такие продукты, как:

  • Рыбий жир – лидер по содержанию данного витамина
  • Тресковая печень
  • Рыба – сельдь, кета, палтус и другие виды
  • Черная и красная икра
  • Желток куриных яиц
  • Сливочное натуральное масло
  • Жирный творог
  • Твердые сыры.

Употребляя все эти продукты в пищу в любом количестве, переизбыток витамина Д не грозит. Это объясняется тем, что уровень всасывания определяется концентрацией фосфора в крови. Когда концентрация фосфора снижается, всасывающая способность кишечника повышается, и наоборот. А если исключить эти продукты, и исключить прогулки на открытом солнце, то вполне вероятно, что в ближайшее время у человека разовьется гиповитаминоз кальциферола.

Растения петрушка, овес и крупа на его основе, авокадо также содержат в небольшом количестве кальциферол. Принимать их в пищу и бывать на солнце необходимо регулярно.

Для здоровья

Важное значение витамина Д и Д2 в организме подтверждается тем, что рецепторы кальциферола обнаружены не только в костях и мышцах, но и практически во всех органах человека. К слову сказать, раковые клетки тоже имеют такие же рецепторы, что связано с регулирующей ролью этого витамина на процессы размножения

Вот почему так важно регулярно проводить анализ на витамин Д. Его содержание в крови взрослых даст ответ на вопрос – принимать ли его дополнительно, больше находиться на солнце или сократить потребление вещества с пищей. Учеными высказывается мнение, что нарушения в балансе кальциферола способны провоцировать развитие онкологического процесса.

Функции витамина Д в организме взрослых:

  • Активация остеобластов – это клетки, которые приводят к образованию костной ткани, предупреждая ее повышенную ломкость
  • Усиление процессов всасывания кальция в кишечнике и контроль его уровня в плазме крови
  • Повышение всасывания фосфора в кишечнике и его распределение в организме
  • Участие в процессе захвата кальция в мышечной ткани, которое приводит к нормальному сокращению мышечных клеток
  • Регулирование образования в поджелудочной железе инсулина, тем самым снижение уровня глюкозы в крови
  • Контроль синтеза гормонов щитовидной и паращитовидной желез
  • Участие в контроле аппетита, предупреждающее развитие ожирения
  • Один из компонентов противоопухолевой системы организма, предупреждающей злокачественную трансформацию клеток
  • Играет важную роль в функционировании иммунной системы – воздействует как на клеточное звено иммунитета, так и на гуморальное (синтез антител).

Следует подчеркнуть, что наибольшей биохимической активностью обладает Д2 и Д3. Последний синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Д2 поступает с пищей, при этом всасывается в тонком кишечнике при участии желчи. После всасывания он попадает в кровоток, а затем депонируется в адипоцитах – клетках жировой ткани, а при необходимости мобилизуется из них и может трансформироваться в другие химические формы и группы этого витамина под воздействием определенных ферментов.

Недостаток

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведённого в 2001—2006 годах, распространённость «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления». В совокупности это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60—80 %) имеют симптомы дефицита витамина D. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска.

Вместе с тем приводимые цифры распространённости дефицита витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины СШАruen в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.

Категория достаточности витамина D Уровень 25(HO)D (нг/мл) Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита < 12 < 30
риск недостаточного потребления 12—19 30—49
достаточное потребление 20—50 50—125
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности > 50 > 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Авитаминоз витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышением риска развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера[источник не указан 45 дней]. Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка, и эта тенденция сохраняется в течение возраста. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться ухудшение памяти, боли в мышцах и бессонница.

В 2017 году учёные из Touro University (англ.)русск. (Калифорния, США) провели исследование, согласно которому солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D₃ из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 %. Уменьшение потребления этого витамина посредством облучения солнечными лучами особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D из пищи.[источник не указан 460 дней]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector