Вред алкоголя. вред алкоголя на организм человека. какой вред приносит алкоголь

Содержание:

Алкоголь и органы сердечно-сосудистой системы

Казалось бы, что здесь такого: «ну выпил человек 100 граммов водки, так ведь это только для здоровья полезно». На первый взгляд это утверждение не лишено основания. Действительно, в первые 30 минут после употребления даже небольшой дозы спиртного структура крови становится несколько лучше – разжижается плазма, кровоток увеличивается, эритроциты становятся активнее. В какой-то степени активизируются ферменты системы, улучшается обмен веществ в организме.

В течение очень короткого времени состояние крови разительно меняется. Быстрые и активные эритроциты деформируются, происходит так называемый гемолиз – выход содержимого эритроцитов (гемоглобина) в плазму. Сердце не в состоянии проталкивать по сосудам загустевшую кровь с очень низким кислородным содержанием, ему  приходится работать в экстремальных условиях, увеличивая нагрузку, от чего оно изнашивается значительно быстрее. В результате возникает сердечная недостаточность. Наряду с прочим, алкоголь стимулирует повышенный выброс адреналина в кровь, что вызывает аритмию и сужение сосудов.

Вред спиртных напитков

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона. Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Метаболизм этилового спирта в организме

Абсорбция алкоголя через пищеварительный тракт

После потребления алкогольных напитков кривая концентрации в крови регистрирует изменения в двух фазах.

В первой фазе уровень этилового спирта в крови поднимается очень быстро (за 30-60 минут) до максимума после потребления единой порции спиртного напитка. После этого уровень этого химического вещества снижается медленно на протяжении 10-11 часов (при концентрации этилового спирта в крови = 3 г/кг тела).

Абсорбция алкоголя производится как через пищеварительный тракт, так и за счёт пассивной свободной диффузии. Пищеварительная абсорбция через пассивную диффузию начинается во рту (через слизистую оболочку рта) и продолжается в пищеводе, желудке и кишечнике.

Из-за того что абсорбция в желудке — более медленная, при потреблении твердой пищи этот процесс сильно замедляется. Таким образом, предотвращается быстрое опьянение.

Абсорбция этилового спирта — более быстрая на пустом желудке.

Другим фактором в абсорбции алкоголя является концентрация этилового спирта в напитке. Быстрее всего абсорбируется этиловый спирт из спиртных напитков с концентрацией более 30 градусов крепости спиртного.

На скорость абсорбции этилового спирта в пищеварительном тракте влияют также и такие факторы:

  • циркадный ритм;
  • время потребления;
  • вес тела;
  • пол;
  • возраст;
  • режим питания;
  • генетические особенности.

Все они влияют на метаболизм этилового спирта в организме и, конечно же, на абсорбцию.

Распространение этилового спирта по организму

Этиловый спирт свободно распространяется по всему организму, накапливаясь, главным образом, в таких органах:

  • головной мозг;
  • селезенка; почки;
  • печень.

Выделение (выведение) этилового спирта и его обмен

Основным органом, участвующий в обмене этилового спирта и в дезинтоксикации организма, является печень.

Скорость выведения этилового спирта из организма различается от одного человека к другому (в среднем 0,1 — 0,12 г/кг тела в час у здорового человека).

Малая часть этилового спирта выделяется из организма с мочой (около 2 %) и через легкие (около 3 %).

Степень выделения этилового спирта через кожу, путём потоотделения, варьирует от одного человека к другому и также зависит от физической нагрузки.

Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко предупреждает, что давать детям алкоголь категорически запрещено.

До трёх лет у детей происходит формирование и рост мозга, чувствительность центральной нервной системы в этот период жизни максимальна: токсический порог составляет примерно 0,1 г этанола на 1 кг массы тела.

Это значит, что если в три года ребёнок весит около 15 кг, то повреждение его мозга начинается от одной чайной ложки водки (5 мл). При этом мозг, в отличие от печени и почек, не восстанавливается.

Чем младше ребёнок, тем строже нужно следить за тем, чтобы ему не давали ни капли алкоголя. Вот, например, реальный случай, о котором сообщал  казанский портал e-kazan.

Острое отравление этанолом вызвало отёк лёгких и головного мозга. А ведь на соске не могло оказаться много алкоголя — пара миллилитров, не больше.

С 4 до 16 лет идёт формирование связей между клетками мозга, чувствительность снижается примерно в 1,5–2 раза. Например, если подростку 14 лет и весит он 45 кг, то его мозгу нанесёт вред 21-28 мл чистого алкоголя. Даже в двух столовых ложках водки содержится больше алкоголя.

Но и подросткам не стоит торопиться пить алкоголь до того, как прекратится рост их органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма.

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно, например, по рентгеновским снимкам суставных хрящей, но вы вряд ли этим будете заниматься, правильно?.

Употребление алкоголя — общечеловеческая проблема

Алкоголь — национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества, так оценивают ученые и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками. Речь идет о генетической трагедии человечества.

За последние 100 лет выявлен неуклонный рост употребления спиртных напитков, обгоняющий прирост населения. Россия и страны СНГ бьют печальный рекорд по статистике: каждый пятый человек умирает от причин, связанных с пьянством.

Согласно данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья), каждый пятый на земле погибает от причин, связанных с потреблением алкоголя, каждый четвертый – от причин, связанных с курением. Значит, от этих причин в России мы теряем почти полтора миллиона человек в год, что в 20 раз превышает количество жертв атомного взрыва в Хиросиме.

Но алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так уж вышло, что мы принимаем и любим алкоголь.

Мы не можем представить себе малейшее событие, без спиртного. Свадьба, День рождения, похороны, Новый год – ни одна из этих дат не обходится без рюмки или бутылки. У человека просто в крови тяга к алкоголю. Почему?

Политика, алкогольный бизнес, пропаганда — это основные факторы, на которых держится непотопляемость употребления алкоголя. Алкогольный бизнес очень прибыльный. Поэтому заказная пропаганда делает всё, чтобы вводить население в заблуждение, замалчивать, искажать, внушать положительное отношение к алкоголю.

Каким образом этиловый спирт C2H5OH стал пищей? Ведь в состав пива, вина и водки входит алкоголь — этиловый спирт (этанол), являющийся смертельным наркотическим ядом. Вот бы это рекламировать по телевидению каждые 15 минут во время показа популярных фильмов по всем каналам вместо рекламы пива и скрытой рекламы водки и вина!

Полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольной мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность и получилась как бы безобидная для здоровья человека жидкость. В словарях также можно найти обрезанное определение алкоголя. А надо вернуть прежнее определение:

Этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 — 72 п. 5. 1.)

Что мешает правительству вернуть прежний ГОСТ и принять закон о пропаганде в СМИ здорового образа жизни и включить в бюджет России смету расходов на антирекламу алкоголя, а не поддерживать геноцид населения? Почему СМИ рекламируют алкоголь, а не отказ от него?

Видимо, не в состоянии депутаты и правительство полномерно повлиять на основные мафии в России, пока население добровольно не начнёт трезветь, поняв всю пагубность принятия наркотических средств. А процесс этот затягивается.

  • Что такое пиво? 100 грамм пива — это 6 -12 грамм яда.
  • Что такое вино? 100 г вина — это 20 г яда.
  • Что такое водка? 100 г водки — это 40 г яда.
  • Что такое коньяк? 100 г коньяка — это 40 г яда.
  • Что такое самогон? 100 г самогона — это от 20 до 70 г яда.

10 мифов о пользе алкоголя

Итак, миф № 1 – алкоголь помогает согреться, поэтому вред от алкоголя минимален для тех, кто с мороза.

Подобный эффект оказывают лишь первые 50 г коньяка или водки, тепло чувствуется всем телом, затем теплоотдача организма усиливается и человеку становиться холоднее, чем до употребления спиртного (если человек продолжительное время находится на холоде).

Миф № 2 – алкоголь помогает справиться с отсутствием аппетита.

Чтобы ощутить этот эффект необходимо выпить 25–30 г крепкого сорокаградусного алкоголя за 30–60 минут до приема пищи. Но регулярное потребление даже такого количества алкоголя неудобно и неприемлемо для повседневной жизни, где есть работа, вождение автомобиля и другие ответственные занятия. Лучше «нагулять» аппетит стаканом сока или воды с лимоном до еды либо физическими упражнениями.

Для этого необходимо выпить 20 г водки или 40 г вина. Но таким количеством редко кто ограничивается. А дозы спиртного больше вышеупомянутых лишь усиливают состояние подавленности или же оказывают увеселительный эффект на короткое время.

Миф № 4 – алкоголь в небольших количествах повышает производительность труда.

Н Миф № 5 – алкоголь нормализует артериальное давление.

При высоком давлении 100 грамм хорошего красного вина – не смертельны. От этой дозы слегка расширятся сосуды, и понизиться давление. Но стоит выпить чуть большее количество алкоголя, как сердце тут же начнет биться в груди, а давление поползет вверх.

Миф № 6 – качественный алкоголь не несет вреда организму.

Даже самый дорогой напиток в больших дозах влияет не лучшим образом на состояние организма. Качественные крепкие напитки лишь минимизируют вероятность похмельного синдрома, но при этом поражают все системы организма. Вино не менее безобидно, напиток содержит в себе уксусный альдегид (образующийся в результате распада этилового спирта), который является настоящим испытанием для печени.

«Огненная вода» никак не повышает иммунитет и не избавляет от вредных бактерий. Она лишь ослабляет защитные функции организма и делает его еще более уязвимым к инфекциям.

Миф № 8 – пиво – это практически не алкоголь.

Все дело в том, что пиво, хотя и не содержит много спирта, очень быстро вызывает привыкание, то есть «догоняются» количеством.

Миф № 9 – алкоголь помогает поддерживать фигуру.

  • Водка – на 100 г продукта 235 ккал
  • Вино – на 100 г продукта 85 ккал
  • Вермут – на 100 г продукта 158 ккал
  • Ликер – на 100 г продукта 327 ккал
  • Пиво – на 100 г продукта 45 ккал
  • Шампанское – на 100 г продукта 88 ккал

Отведав какого-нибудь напитка и прилично закусив, подумайте заранее о дополнительной полуторачасовой тренировке в спортзале.

Миф № 10 – крепкий алкоголь менее вреден для организма, если его закусывать, а не запивать.

Не совсем так. Только жирные и горячие блюда в некоторой степени (борщ, рагу, холодец, вареники с сыром и т.п.) помогают оставаться в «здравом уме и светлой памяти». А вот всякого рода фруктовые салатики, и прочие легкие закуски никак не защитят организм от вредного воздействия алкоголя.

Вред алкоголя многие годы волновала не только медиков, но и учёных, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Ещё Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие». Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» — начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д.

  1. «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).
  2. «Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).
  3. «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям» (Н. А. Семашко).
  4. «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина» (Л. Н. Толстой).
  5. «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек» (К. Д. Ушинский).

Почему люди в депрессии пьют?

Как говорит директор американского Национального института по вопросам алкоголизма и злоупотребления алкоголем Джордж Куб, эта форма самолечения депрессии распространена, и, возможно, даже больше, чем принято считать. Это не странное и не парадоксальное поведение. Как указывают эксперты, алкоголь — это сложная и многогранная субстанция, и просто называть его депрессантом может быть неправильно. Его краткосрочное воздействие, кажется, облегчает эпизоды депрессии. Однако у алкоголя есть и множество быстрых и отсроченных негативных эффектов, которые могут усилить депрессию, что во многом перевешивает краткосрочную субъективную пользу.

— Трудно вычислить, как именно алкоголь взаимодействует с депрессией, потому что существует множество форм депрессии, — говорит психиатр Гарвардской медицинской школы Рокко Ианнyччи. — Вопрос того, как именно различаются разные виды депрессии, и где проходят границы между ними, остаётся туманным и противоречивым. Одних людей депрессия толкает вниз – у них нет энергии, они всё время лежат в постели, ничего не едят. У других же людей более ажитированная депрессия.

Каждый человек может искать своё, уникальное утешение, или по-своему реагировать на любой вид самолечения. Однако алкоголь оказывает широкий спектр воздействий на разум и тело. Он привлекает не каждого страдающего депрессией. Но тот, кто ищет избавления от разнообразных симптомов депрессии, может теоретически найти что-то привлекательное в паре рюмок.

Как можно распознать алкоголика

Формирование устойчивой зависимости у мужчин занимает от 5 до 10 лет. Женщины спиваются в 3-5 раз быстрее. Заметить тягу к спиртному у близкого человека на ранней стадии патологии довольно сложно.

Первичное знакомство со спиртосодержащей продукцией или бытовое, скрытое пьянство. Человек получает удовлетворение от минимальной дозы этанола. В компании редко отказывается от очередной порции, контролирует количество принятого алкоголя. На следующее утро сохраняет бодрость.

Вторая стадия представляет собой опасность для здоровья и социального положения. Спиртное может употребляться несколько дней подряд. Абстинентный синдром усиливает желание выпить.

Периодические запои приводят к раздражительности, депрессии, тремору, гиперемии кожных покровов, вегетативным и сердечно-сосудистым нарушениям.

Показателем запущенного, хронического алкоголизма выступает белая горячка, апатия и деградация личности. Интересы ограничиваются поиском спиртного. На протяжении последней стадии болезни истощение организма обусловлено необратимыми последствиями приема этанола.

В 50–60% случаев наступает смерть от отека головного мозга, у 25–30% человек причиной летального исхода становится сердечная недостаточность, цирроз печени, делирий.

Принимать решение, насколько алкоголь вреден для здоровья, можно или нельзя пить спиртное, необходимо самостоятельно.

Алкоголь, как яд, признают множество великих поэтов, ученых, а главное – врачей. Невзирая на это, есть медицинское современное мнение о том, что умеренные дозы не вредны для человеческого организма, а наоборот – полезны. Но, такая теория считается неверной. В среднем на одного россиянина приходится примерно 17 литров чистого спирта. Такое количество гражданин выпивает за один год.

Почему происходит 10 % аварий, разбоя и тому подобное, а 40 % через некоторое время попадают в больничные палаты по состоянию здоровья? Всему виной регулярное употребление спиртного.

Как предотвратить негативное влияние спиртного?

Многие задаются вопросом о том, как снизить, или вовсе устранить вред от алкоголя. Ответ банально прост – не нужно пить. Но кому-то это не под силу, некоторые люди не могут себя представить, например, без бутылки пива в выходной день. На самом деле, во всем мире живут миллионы людей, которые ведут здоровый образ жизни. При этом они живут долго и вполне счастливо.

Для глубокого осознания проблемы алкоголизма, медики предлагают ознакомиться с цифрами:

  • Тридцать миллиграммов этанола в день, что приравнивается к двум рюмкам водки или бутылке пива, увеличивает риск развития цирроза печени во много раз. При этом женщинам для появления патологии будет достаточным и одной трети от этой цифры;
  • На 48% увеличивается риск поражения сосудов головного мозга;
  • На 37% повышается вероятность летального исхода от инфаркта миокарда;
  • На 50% повышается риск суицидального поведения;
  • Снижается средняя продолжительность жизни на 10-15%;
  • У 30% женщин наблюдается неспособность к грудному вскармливанию;
  • К тридцати годам женщина выглядит намного старше, к сорока годам она превращается в старуху при злоупотреблении спиртным.

В составе данного напитка находится хмель, который содержит женский гормон эстроген. Мужчинам это грозит тем, что они постепенно теряют силу воли, у них растет живот, развивается потенция, снижается либидо.

Нормы употребления

Лучше всего было бы категорически отказаться от регулярного употребления продукта, содержащего спирт. Однако, если человек решил только снизить его количество, то ему интересно будет узнать, что существуют допустимые нормы употребления.

Недельная норма (с двумя днями полного отказа) алкоголя с низким риском вреда для представителей сильного пола составляет менее 5 литров пива с крепостью 4,5 градуса или же 50 грамм водки или коньяка за обедом и ужином (каждодневно), или три бокала сухого вина. У женщин эта норма — 3 литра пива за неделю либо 80 грамм водки за ужином, либо два бокала вина.

Стоит учесть, если вы в определённые дни воздержались от крепких напитков, то это не значит, что в другой день можно выпить больше без пагубных последствий.

 Загрузка …

Но все же расчёты для потребителя должны производиться индивидуально, учитывая:

  • вес;
  • рост;
  • возраст;
  • метаболизм;
  • наследственность;
  • первый опыт принятия спиртного.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу

  • globallookpress.com

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме


Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Заболевания печени

Поскольку печень отвечает за очистку всего организма от различных шлаков, загрязнений и ядов, она зачастую просто не справляется с объемом ядовитых веществ, поступающих в организм с алкоголем. Здоровье при этом страдает очень сильно. Поэтому так часто при регулярном и длительном принятии алкоголя, особенно низкого качества, у людей развивается гепатит, плавно переходящий затем в цирроз печени.Три стадии поражения печени:

  • Жировая дистрофия. Развивается у умеренно, но регулярно пьющих людей. Печень увеличивается в размерах не справляясь с возросшими нагрузками. Если на этом этапе полностью отказаться от приема алкоголя, есть все шансы на благополучный исход событий и полное выздоровление человека.
  • Алкогольный гепатит. На этой стадии уже появляются порой довольно сильные боли в правом боку, что говорит о том, что заболевание прогрессирует. Белки глаз желтеют, так как печень уже не справляется с выводом отходов и ядов из организма.
  • Цирроз. Эта стадия уже крайняя степень распада печени. Приводит обычно к летальному исходу, так как орган полностью перестает выполнять свои функции.

10 главных «пострадавших»: органы, которые больше всего подвержены вреду алкоголя на организм человека

Для тех, кто заинтересовался вопросом «Какой вред наносит алкоголь организму человека?», советуем вместе с нами «пройтись» по телу от макушки до кончиков пальцев на ногах:

  1. Мозг.

    Водка и все ее «родственнички» тормозят циркуляцию крови в сосудах вашего «серого вещества». Это ведет к кислородному голоданию клеток, а как следствие – медленной, но уверенной умственной и психической деградации, ухудшению моторики и памяти.

    Вы все еще мечтаете написать великий роман о любви, отправиться в кругосветное путешествие и изобрести лекарство от рака? Тогда отправьте винные бокалы в сервант (пусть и дальше служат его украшением) и выбросьте в мусор штопор.

  2. Сердце.

    Регулярное употребление алкоголя опасно для вашего «моторчика» тем, что приводит к повышению уровня холестерина в крови, артериального давления (гипертонии) и разрушению сердечной мышцы.

    Хм, а вы вообще планируете нянчить внуков или хотите умереть молодым и красивым? Если вы выбрали второй вариант, то вынуждены вас огорчить: при злоупотреблении алкоголем вряд ли получиться сражать всех наповал своей бархатистой кожей, белоснежными зубами и ясным взором очей.

  3. Желудок.

    Алкоголь подавляет выработку в организме вещества муцина, которое служит защитой для слизистой оболочки желудка, а следовательно, вам «светит» язва. О, да – здравствуйте, регулярные походы в «больничку», кашки по расписанию и резь в животе!

  4. Поджелудочная железа.

    В этом органе алкоголь наносит вред, нарушая обмен веществ, поэтому вам вполне может грозить приобретенный диабет.

    Вы в курсе, что эта болезнь считается очень медленной, но верной смертью? Еще не страшно? Рука не тянется выбросить бутылку с алкоголем, как минимум, за 50 метров от себя? Тогда посмотрите в Интернете видео об ампутации конечностей у диабетических больных.

  5. Печень.

    Сначала под воздействием алкоголя начинается воспалительный процесс (гепатит), а затем и вовсе начинается перерождение ткани органа (цирроз).
    Не считаете, что смерть от классической «болячки» алкоголиков – это не та история, которую хочется оставить в назидание своим потомкам?

  6. Кровь.

    Алкоголь наносит вред «живой водице» тем, что блокирует выработку кровяных телец (красных и белых), тромбоцитов. В «радужной» перспективе – анемия, внутренние кровотечения, инфекции и прочие «радости жизни».

    Вы же не потомок рода Романовых, чтобы сгинуть от болезни крови! Красиво, конечно, но печально!

  7. Кишечник.

    Алкоголь приводит к изменению нормальной структуры клеток тонкого кишечника, из-за чего витамины, минералы и прочие питательные вещества не могут полноценно усваиваться из пищи.

    И можете теперь хоть тоннами поедать черную смородину, лимоны и закусывать все это свежайшей зеленью с бабушкиного огорода – авитаминоз вам все равно обеспечен!

  8. Кожа.

    О характерном красном носе, одудловатости лица и лопнувших сосудах у алкоголиков известно всем!

    Хотите, чтобы при покупке билетов на фильм «для взрослых» у вас и в 35 лет спрашивали паспорт, а все маркетологи мира были бессильны заставить купить вас крем от морщин? Тогда откажитесь от алкоголя и поведаете другим о его вреде для организма человека.

  9. Репродуктивная система.

    Алкогольный симптом плода – это не медицинский миф, а вполне реальный диагноз.

Дети у мамаш, злоупотребляющих алкоголем, частенько рождаются с серьезными болезнями внутренних органов, непропорциональным телом, плохо соображают и вырастают социопатами похлеще доктора Хауза.

Но он – гениальный врач, а вашему чаду с таким задатками остается разве что метлой махать или торговать помидорами на рынке.

Гены.

Алкоголь вносит изменения в структуру ДНК, которая отвечает за здоровье ваших будущих «трех сыночков и лапочки-дочки», а также следующих поколений рода.

А чтобы вы поменьше расслаблялись за рюмкой алкоголя, сообщим, что по статистике 90% деток-инвалидов с физическими и умственными отклонениями рождаются у пьющих родителей или были зачаты в состоянии алкогольного опьянения. Еще аргументы нужны о его вреде?

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

Так, в рейтинге самых распространенных случаев, где алкогольный напиток стал причиной смерти, места распределились таким образом:

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector