В чем польза авокадо для женщин

Особенности хранения

Хранить в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Противопоказания

Как ни крути, у большинства продуктов, особенно «заморских», существуют те или иные противопоказания. А вот можно ли есть авокадо или нет, зависит от особенностей организма и отсутствия ряда заболеваний. Список противопоказаний к употреблению авокадо:

  • непереносимость цитрусов;
  • аллергическая реакция на латекс;
  • жидкий стул, диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Авокадо важно употреблять в умеренных количествах, не злоупотребляя, иначе большое количество жиров может вызвать перенасыщение организма. В результате может появиться расстройство ЖКТ или аллергические реакции

Полезные свойства авокадо

Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.

Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.

Диетическое меню из авокадо

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

На завтрак:

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

На обед:

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

На ужин:

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте водный баланс в организме. Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать правильный режим питания и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Косточка авокадо

Что с ней делать и ядовитая ли она? Этот вопрос часто задают и любители экзотического фрукта и те, кто только планирует его ввести в свой рацион питания.

Косточка авокадо, кожура и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является малорастворимым соединением, структурно схожим с жирными кислотами. При попадании данного токсина в организм человека может случиться аллергическая реакция или отравление. Особенно, если  данный продукт употреблять без меры выше возможной нормы.

Больший вред токсин может нанести животным. В некоторых случаях персин может привести к значительному ухудшению здоровья животного, в том числе крупного, и даже к летальному исходу.

Но, несмотря на высокую токсичность, косточка авокадо обладает такими же полезными веществами и витаминами, как и мякоть. А вещество флавонол, которое содержится в семени, способно бороться с опухолью1.

Немного ботаники и географии

Это у нас в стране авокадо начал появляться на прилавках лет 20 назад, а древние ацтеки культивировали его еще за три тысячи лет до нашей эры. У себя на родине в Мексике этот плод растет на вечнозеленых двадцатиметровых деревьях с ветвистой кроной и является представителем семейства Лавровых, о чем сразу можно догадаться по листьям.

Они почти такие же, как наша привычная “лаврушка”, которую мы добавляем во многие блюда – вытянутые, гладкие и блестящие. Кроме Мексики авокадо круглый год выращивают и другие страны Латинской Америки, а также США, Китай, Израиль, Индонезия, Австралия, ЮАР, Испания, благодаря чему этот фрукт широко экспортируется по всему миру, независимо от сезона.

Химический состав и свойства

По количеству жиров, авокадо является рекордсменом среди фруктов и, с полным правом, может заменить мясо в диетическом или вегетарианском меню. Вместе с огромным (до 30 %) содержанием жира, в авокадо отсутствует холестерин, что делает его идеальным продуктом для похудения.

Большое содержание витаминов, минералов, всего около двадцати наименований, ставят тропический плод в ряд с известными нам полезными фруктами – бананом, апельсином, яблоками. Стало известно, что по количеству калия авокадо превосходит банан почти в три раза! А ведь калий укрепляет сосуды и защищает организм от инсульта и других сердечных болезней.

Применение авокадо в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  • При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  • При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  • Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.

Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  • Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  • Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  • Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Вторая маска для волос

Для ее приготовления понадобится один спелый плод, три столовых ложки оливкового масла (если ваши волосы сухие и ломкие), мед или кефир (если они жирные), одно куриное яйцо. Готовить массу следует следующим образом:

  • мякоть плода размять до состояния кашицы;
  • соединить с яйцом и вторым компонентом (в зависимости от типа волос);
  • перемешать до получения единой консистенции.

После приготовления нанесите маску на влажные волосы и держите полчаса.

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

Чем полезно авокадо для женщин

Как мы уже сказали, регулярной употребление авокадо является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также диабета 2-го типа и болезней глаз. Но не только.

Авокадо помогает худеть

Не забывайте включать авокадо в свой рацион, если вам надо сбросить лишний веc. «Содержащиеся в плодах этого фрукта полезные жиры, помогают контролировать аппетит, высвобождая в кишечнике гормоны, которые стимулируют чувство насыщения, — говорит наш эксперт. — Эффективному похудению способствует и наличие в плодах клетчатки с низким содержанием углеводов».

Авокадо полезно для кожи и волос

Регулярно употребляя авокадо, вы заботитесь о здоровье и красоте своих кожи и волос. Благодаря своему уникальному составу, авокадо помогает поддерживать кожу в тонусе, питает и укрепляет волосы. Это отличная профилактика преждевременных возрастных изменений.

Набор ценных микроэлементов (цинк, калий и др.) и витаминов (A, B1, B2, D, E, K, PР) — в том числе антиоксидантов, обеспечивает противовоспалительное действие, хорошее увлажнение и защуту. Коже необходимы и полезные жиры, которым так богаты плоды авокадо.

  • Альфа-линоленовая (омега-3) и линоленовая (омега-6) кислоты. Не производятся в организме. Они необходимы для сохранения целостности клеточной мембраны, а также для синтеза других нужных жирных кислот. Омега-3 и омега-6, отличаясь высокими антиоксидантными свойствами, тормозят процессы увядания кожи, поддерживают уровень ее увлажненности и эластичности.
  • Жирная кислота омега-9 (олеиновая жирная кислота). Может вырабатываться в организме. Обладает питающими, смягчающими, успокаивающими и защитными качествами, способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов..
  • Неомыляемые жиры. Не вырабатываются организмом. Стеролы и витамин Е (токоферол) отличаются хорошими регенерирующими свойствами, укрепляют клеточный барьер, улучшая защитные функции кожи.

Авокадо улучшает фертильность

Плоды авокадо исключительно полезны для женщин репродуктивного возраста. Фрукт является источником фолиевой кислоты (ФК), которая важна для роста и развития клеток. «Женщинам детородного возраста необходимо потреблять не менее 400 мкг ФК в день как минимум за месяц до и в течение трех месяцев после зачатия, — говорит наш эксперт. —  Разнообразный рацион богатый ФК, включая авокадо, поможет снизить риск дефектов нервной трубки плода. В ¼ авокадо содержится около 60 мкг ФК, что составляет 15% от рекомендуемого количества».

Результаты некоторых исследований также говорят, что благодаря содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов, авокадо оказывает профилактическое действие на развитие раковых заболеваний и депрессии.

Противопоказания

Данный плод имеет крайне мало противопоказаний, среди которых сильная степень ожирения и индивидуальная непереносимость (особенно, если имеется аллергия на цитрусы)

Также важно помнить, что кожура и косточка плодов содержат ядовитые вещества, потому случайное попадание их в пищу может иметь негативные последствия. Кремовые плоды важно есть в необработанном виде, они обязательно должны быть спелыми

Хранить авокадо можно только в холодильнике и не более двух суток.

Авокадо по праву можно назвать суперфруктом за его состав и целебные свойства. Женской половине обязательно стоит включить его в рацион и научиться готовить несколько действенных средств по уходу, которые будут значительно полезнее и дешевле химических магазинных аналогов.

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред. 

Перечень полезных свойств плода:

  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион «заморскую диковинку», то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
  • Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.

Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.

Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.

Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.

  • Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
  • Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
  • Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
  • Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.

Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.

Список полезных свойств авокадо для организма можно продолжать вечно, но, прежде чем узнать, как его употреблять, следует ознакомиться и со списком противопоказаний.

Можно ли есть косточку авокадо?

Когда плоды авокадо появились у нас в массовой торговле, все съедали мякоть, а большую тяжелую косточку просто выбрасывали. Но все же было обидно так нерационально использовать продукт, и хозяйки задумались – а можно ли использовать ее, и в каких целях?

Пригодна ли для употребления в пищу косточка авокадо?

Вначале было опасение, что такая большая косточка содержит в себе цианид и амигдалин, ведь в косточках вишни, абрикосы и сливы эти вещества имеются и опасны. Но оказалось, что в косточке авокадо токсические элементы – это дубильные вещества. Вред организму они могут нанести, если съесть много косточек за один раз. Вряд ли у кого-то это получится, так как они слишком горькие, к тому же, медики советуют съедать их только после термической обработки.

Если не превышать норму потребления, косточки помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • замедлить процесс старения;
  • сжигать жиры, а значит — похудеть;
  • снимать усталость;
  • убирать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • прекратить диарею;
  • избавиться от болезненных проявлений в суставах и мышцах;
  • улучшить состояние кожи, придав ей эластичность.

Теперь косточку авокадо наши хозяйки оставляют, используя полностью не только в кулинарии, но и для восстановления здоровья и в косметических целях.

Как обработать косточку для дальнейшего использования

В косточке горечи много, но от нее избавиться очень просто, и лучше это сделать, тогда и приготовленные блюда будут более вкусные, и вкус проявится намного ярче. Весь процесс состоит из нетяжелых манипуляций:

  1. Требуется избавиться от внешней коричневой кожицы, лучше всего с помощью терки.
  2. Разделить на мелкие кусочки.
  3. Термически обработать. Можно немного обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу 1 час. Главное — придерживаться условий, чтобы огонь был совсем небольшой, а мякоть в конце обработки приобрела красновато-золотистый оттенок. Если косточка целая, подержать в духовке ее следует не менее двух часов.
  4. Кусочки остудить и просушить, разложив на хлопчатобумажную ткань.
  5. Измельчить. Для этих целей можно использовать кофемолку или блендер.

Теперь, когда косточки превратилась в порошок, их можно использовать очень широко.

Применение

Для чего понадобится порошок? Для любителей авокадо – приятная новость, что полученный порошок можно применять во многих случаях. Прежде всего, для:

Кулинарных блюд – мясных, рыбных, овощных – в качестве специи. В этом случае просто добавить щепотку.

Отвара. Для этого достаточно взять столовую ложку порошка, без верха, залить 250 гр. вскипевшей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дать немного настояться в закрытой емкости, обязательно тщательно процедить и выпивать небольшими дозами в течении дня.

Приготовить интересные блюда с необычным вкусом можно так:

  1. Суп-крем. Подготовить овощной бульон, чтобы получился литр, добавить в него мелко порезанную и обжаренную луковицу, а также мякоть авокадо. Довести до кипения, дать немного остыть и измельчить с помощью блендера.
  2. Смузи. Можно добавлять, используя любые компоненты, обязательно должен присутствовать сладкий ингредиент. Например, 50 гр. молока, сельдерей, банан и чайная ложка порошка из косточки авокадо.

Применяют порошок и наружно:

  1. Особенно он помогает тем, кого мучают мигрени. Готовится такое средство: порошок заливается спиртом и настаивается в закрытом месте 7 дней. Затем средство втирается в область затылка и висков.
  2. Вернуть коже здоровый вид и избавить от воспалений и угрей можно таким простым способом: измельченную косточку растворить в теплой кипяченой воде, чтобы получилась пастообразная масса, и сделать маску, подержав ее на лице в течение 20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Если к порошку добавить касторовое масло, а затем смазать волосы, они будут крепкими, блестящими.
  4. Воспаленную кожу лица можно вылечить также с помощью порошка, сделанного из косточки авокадо. Такое средство делают, добавив к порошку для лучшего подсушивающего эффекта несколько капель чайного дерева. К порошку добавляют теплую воду и растирают до состояния пасты, наносят на воспаленный болезненный прыщик и оставляют на 5 минут. Такой метод хорош тем, что происходит подсушивание, и воспаление быстро проходит.
  5. Полюбилась многим женщинам и такая очищающая процедура, для которой понадобится сделать скраб. К порошку добавляются морская соль и молотый кофе. После того, как все компоненты тщательно перемешены в однородную массу, средство наносится на кожу массирующими движениями.

Нужно учитывать, что все маски и скрабы, в которых присутствует порошок авокадо, придадут коже хоть и небольшой, но приятный оттенок загара. Весь секрет в том, что в косточке содержатся красящие вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector