Гранатовый сок. витамины. польза и вред для женщин и мужчин

Гранат в народной медицине

Лечебные свойства граната и гранатового сока обусловлены входящими в состав витаминами, минералами, клетчаткой, магнием, кальцием, аминокислотами и прочими ценными веществами. Особенно полезно употреблять гранат женщинам, поскольку он считается низкокалорийным фруктом. В 100 г мякоти содержится всего 75 килокалорий. Поэтому рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя только гранат.

В народной медицине гранат используют при таких заболеваниях:

  1. Желудочно-кишечные патологии. В кожуре фрукта содержатся полифенолы, подавляющие рост дизентерийной палочки.
  2. Атеросклероз, частые головные боли, мочекислый диатез. Применяется гранатовый сок.
  3. Гипертония. Если регулярно употреблять в пищу гранат, то можно снизить артериальное давление.
  4. Повышенная возбудимость. Для укрепления нервной системы и избавления чувства тревоги полезно применять перепонки из плодов граната.
  5. Малокровие. Следует употреблять гранатовый сок по 100-250 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет от 2 до 4 месяцев, затем необходимо сделать перерыв и повторить курс.
  6. Лихорадка. Рекомендуется съедать гранат для снятия жара и утоления жажды.
  7. Ангина, малярия. Гранат поможет избавиться от кашля при простудах. Разведенным соком полезно полоскать горло.
  8. Воспалительный и ранозаживляющий процесс. Снять воспаление и ускорить процесс заживления ран можно с помощью отвара из кожуры плодов. Для этого достаточно заварить 1 ч. л. измельченной кожуры в ½ стакана воды, отфильтровать и пить по 5-10 мл до еды трижды в сутки.
  9. Ожоги. Для лечения ожогов следует применять гранатовый сок и порошок, полученный из высушенной кожуры плодов. Соком нужно смазывать всю пораженную область, затем присыпать порошком.
  10. Воспалительные заболевания печени, почек, ротовой полости, суставная боль и переломы костей. Необходимо приготовить отвар на основе коры граната. Для этого следует взять 10 г измельченного сырья и залить 250 мл теплой воды, оставить на водяной бане на полчаса, процедить и отжать. Далее кипяченой водой довести объем средства до исходного. Пить до приема пищи по 50 мл трижды в день.
  11. Зубная боль. Для снятия зубной боли нужно употреблять семена граната в сочетании с медом.
  12. Стоматит. Рекомендуется полоскать рост отваром из кожуры плода. Достаточно соединить 25 г измельченного сырья и 200 мл горячей воды, затем кипятить полчаса, отфильтровать и довести объем до 200 мл.
  13. Трещины на коже. При наличии царапин и трещин на коже полезно применять порошок из коры плодов в качестве присыпки.
  14. Ленточные глисты. Для избавления от паразитов следует взять 50-60 г коры, залить 450 мл холодной воды и настаивать 6 часов, после чего прокипятить на слабом огне. Затем отвар процедить, дать остыть и принимать равными порциями на протяжении 1 часа. Через полчаса выпить слабительное на основе соли (20 г глауберовой соли).
  15. Гнойные язва и воспаление ногтевого ложа. При таких недугах полезно применять в качестве мази измельченные семена гранатов, смешанные с медом.
  16. Конъюнктивит. Следует перед сном закапать в глаза по 3-4 капли гранатового сока кислого сорта.
  17. Сахарный диабет. Употреблять по 150-200 мл гранатового сока с добавлением 10 г меда трижды в день.

Также гранат рекомендуется использовать для очищения организма от шлаков, токсических веществ и продуктов распада. Достаточно принимать гранатовый сок на протяжении 20 дней. Первую неделю следует пить по 100 мл трижды в сутки, вторую – по 100 мл дважды в день, третью – по 100 мл в день. Употреблять сок необходимо между основными приемами пищи. Он обязательно должен быть свежевыжатым.


Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом.

Для поднятия иммунитета полезно смешивать 20 мл гранатового сока с 10 мл сока лимона и 10 г меда. Эту смесь необходимо развести водой и употреблять по 50 мл дважды в день после еды.

Гранатовый сок в медицине

Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.

В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.

При панкреатите

Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.

При гастрите

Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.

Для кишечника

Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).

Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.

При запорах

Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.

При подагре

Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).

При колите

При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.

Для печени

Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.

Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.

При геморрое

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.

При холецистите

Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.

При простуде

Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Возможный вред

К сожалению, напиток имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Гранатовый напиток вреден при индивидуальной непереносимости, а также при следующих заболеваниях:

  • при язве желудка и остром панкреатите из-за высокого содержания кислот в составе напитка;
  • при геморрое и запорах из-за танинов среди компонентов;
  • при гипотонии из-за фенольных соединений, которые расслабляют сосуды и понижают давление;
  • при повышенной чувствительности зубной эмали из-за содержащегося сахара.

Несмотря на присутствие углеводов в составе, сок можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Но если для здорового человека ежедневная норма напитка составляет 300 мл, то диабетикам не стоит превышать дозировки в 150 мл. И всё время нужно следить за самочувствием. Если есть основания полагать, что из-за продукта оно ухудшается, нужно сразу же прекратить его приём.

Но также напиток способен вызывать побочные эффекты и при отсутствии этих заболеваний. Слишком частое и обильное питьё сока может привести к проблемам с зубами и работой желудочно-кишечного тракта, даже если ранее они не наблюдались. Чтобы избежать неприятных последствий, напиток лучше разбавлять чистой водой. А также нужно помнить о том, что его не стоит употреблять натощак.

Правила бессолевой диеты

Соль при гипертонии требуется строго ограничивать. Это одно из главных условий, позволяющих предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам снижать ее количество в два раза. Гипотоникам же, напротив, можно увеличивать ее количество с целью повышения низкого давления.

Для укрепления нервной системы, улучшения функции сердца и сосудов, устранения симптомов усталости и переутомления, нормализации АД рекомендуется включить в ежедневный рацион такую еду:

  1. Яйца.
  2. Кешью.
  3. Шпинат.
  4. Овсянку.
  5. Гречку.
  6. Рис.
  7. Кедровые, грецкие орехи.
  8. Миндаль.

При гипертензии

При повышении давления, сопровождающегося резким ухудшением состояния, рекомендуется полностью отказаться от соли на период, пока состояние нормализуется.

При стабильно высоких показателях ее суточное количество не должно превышать 0,5-1 ч. ложки вез верха. Вместо соленых продуктов необходимо добавлять в рацион пищу, богатую калием и магнием.

Калий содержится в фасоли, горохе, урюке, изюме, нежирной говядине, черносливе, треске, овсянке, киви, апельсинах, винограде, красном перце.

Для пополнения организма магнием нужно есть больше орехов, свеклы и моркови, красного перца, черной смородины, бобовых, овсяной крупы, морской капусты.

Несмотря на то, что при повышенном давлении соль способствует еще большему его повышению, полностью отказываться от нее не стоит. В комплексе с диетой рекомендуется принимать таблетки, которые понижают АД.

Продолжительный и полный отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение функций всех систем и органов вследствие развития дефицита йода, фтора, хлора и прочих микроэлементов.

Нужно учитывать, что организм каждого человека по-разному воспринимает соленые продукты. Некоторые люди могут употреблять их в больших количествах и при этом не ощущать абсолютно никакого дискомфорта.

Другие , страдающие гипертонической болезнью, после превышения суточной нормы натрия могут попасть в больницу с гипертонией.

Также следует знать, что причиной повышения АД могут стать злоупотребление спиртным, сильный стресс, курение или какое-либо хроническое заболевание.

При гипотонии

Не стоит думать, что, чтобы поднять давление и улучшить состояние, гипотонику достаточно всего лишь обильно приправлять блюда солью. Ее воздействие на организм имеет неоднозначный характер.

С одной стороны, соль, действительно, повышает давление, но с другой — ведет к хроническому переизбытку натрия и развитию серьезных проблем со здоровьем.

Так, этот продукт может провоцировать нарушение лимфатического кровотока и работы почек. Это ведет к отечности ног, рук и лица, воспалению мочевого пузыря, почек.

При отсутствии проблем с мочеполовой системой с целью понижения АД допускается превышение суточной нормы не более чем на 10 г. При этом необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и общее самочувствие.

Как правильно подобрать гранат

  • Чем больше гранат выглядит как гранат, тем более он непригоден для потребления. Всегда выбирайте плоды, которые имеют слегка квадратную форму — семена с соком прижимаются к внешним стенкам плодов и придают им такую форму.
  • Кожура граната должна быть яркой или темно — красной. Чем темнее цвет, тем слаще будут зернышки, а, значит, и сок. Более светлый цвета означает, что плод незрелый и будет терпким на вкус.
  • Если маленькие лепестки в форме короны сверху плода повернуты внутрь, гранат достаточно созрел, чтобы его можно было съесть.
  • Если гранат спелый и сочный, он тяжелее, чем незрелый. И чем он тяжелее, тем больше сока в нем.

Тест на спелость:

  1. Нажмите пальцем на кожу и хорошенько потрите. Если фрукт гладкий и плотный, он созрел. Но если кожа имеет рябь или трещины и пятна, то это уже перезрелый плод.
  2. Попробуйте поцарапать кожу ногтем. Если не получается, у вас в руках спелый гранат.

Выбор шоколада

Разобравшись, что шоколад повышает давление, нет сомнений, что это лакомство необходимо гипотоникам

Однако важное значение отводится качеству продукта. Шоколад с пальмовым маслом, большим количеством сахара и минимумом какао-бобов не только не пойдет на пользу здоровью, но и приведет к повышению уровня сахара в крови и замедлению обмена веществ

Качественный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. В составе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов, подсластителей и разнообразных добавок. Наличие сахара в шоколаде допускается, но это не должен быть сахарозаменитель. Чтобы шоколад не навредил гипертонику, но улучшил работу сердечно-сосудистой системы, в составе также допускается наличие ванилина и лецитина, но не других компонентов.



Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека. Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление. Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.

Шоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.

Практическое применение

Основное применение сока приходится на область кулинарии. Ведь прежде всего это вкусный напиток, который можно пить в чистом виде, добавлять в различные блюда, изготавливать на его основе сиропы, соусы, вино или маринады для мяса. Также продукт успешно используется в медицинских и косметологических целях.

https://youtube.com/watch?v=BABK5qfg9a4

Лечение заболеваний

Регулярное употребление сока может стать не только отличной профилактикой многих заболеваний, но и решением уже возникших проблем с различными системами человеческого организма. Для лечебных целей он применяется по следующим рецептам:

  • при малокровии концентрацию гемоглобина легко повысить, ежедневно употребляя по 300 мл напитка;
  • при простудных заболеваниях мёд можно разводить не в чае или молоке, а в соке граната;
  • при ангине соком, разведённым в воде в пропорции 1:2, нужно ежедневно полоскать горло;
  • при мочекаменной болезни и застоях желчи мочегонного эффекта можно добиться, выпивая по 30−40 мл напитка перед каждым приёмом пищи;
  • при сбоях в менструальном цикле нужно в течение 10 дней пить по 200 мл сока;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях по 100 мл сока с добавлением сахара нужно пить по утрам;
  • при онкологии полезно поддерживать организм двенадцатидневными курсами приёма сока, после которого следует выполнять физические упражнения, а затем пить горячую воду.

Уход за кожей и волосами

На основе сока граната можно делать эффективные маски, обладающие отбеливающим, противовоспалительным и даже омолаживающим эффектом. Огромным плюсом этого средства является то, что оно может быть успешно применено к абсолютно любому типу кожи:

  1. Осветляющую маску для нормальной и комбинированной кожи делают из соков лимона (15 мл) и граната (30 мл) с добавлением столовой ложки без горки сметаны. Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородности и наносятся на лицо.
  2. Для сухой кожи нужно взять яичный желток и по столовой ложке сока и молока. До консистенции, удобной для нанесения, смесь доводят добавлением небольшого количества питательного крема.
  3. Маску для жирной кожи придётся готовить дольше, но результат того стоит. Для этого в равных количествах берутся сок лимона, граната и медицинский спирт. Мёдом смесь доводится до более вязкого состояния, после чего убирается в тёмное место на 10 дней.
  4. Для любого типа кожи можно делать омолаживающую маску. Для неё понадобятся столовая ложка сока и овсяных хлопьев, чайная ложка мёда и растительного масла, взбитый до пышности белок. Наносить её можно не только на лицо, но и на шею и область декольте.

Все маски нужно смывать тёплой водой спустя 15 минут после нанесения. Они достаточно эффективные и делать их чаще одного раза в неделю нет необходимости. С помощью напитка можно избавиться ещё и от чёрных точек. Для этого нужно сделать скраб из сока, пищевой соли и пенки для умывания, взятых в равном количестве. Пользоваться таким средством также нужно один раз в неделю.

Поможет маска и в уходе за проблемными волосами. Для разных случаев есть свои эффективные рецепты:

  • чтобы ускорить рост волос, сок нужно смешать с измельчённым имбирным корнем в пропорции 2:1;
  • чтобы укрепить корни и избавиться от жирности, нужно в течение 10 дней настаивать смесь из 200 мл выжимки граната, 50 мл сока лимона, 15 мл морковного нектара, четверти литра спирта и столовой ложки мёда;
  • чтобы сделать волосы менее ломкими, маска готовится из сока и мёда в пропорции 2:1;
  • чтобы провести эффективное увлажнение, сок в равных количествах смешивается с натуральным йогуртом и несколькими каплями алоэ, в случае необходимости смесь можно загустить добавлением овсяной муки.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Существует несколько способ сделать полезный напиток дома. Следует заметить, что домашний вариант будет намного полезней, чем напиток, купленный в магазине. Способы приготовления:

  1. Гранат моют с горячей водой, срезают верхнюю часть, которая напоминает корону. Кожура станет немного мягче от влияния температуры. Теперь можно с легкостью разломать фрукт руками и удалить зернышки. Частички граната убирают в пакет, кладут на ровную поверхность и проходятся скалкой до образования однородной консистенции. Затем делают небольшое отверстие в пакете и сливают жидкость. Готовый нектар необходимо оставить в графине на 4-6 часов, дождаться оседания мякоти. Перед употреблением разбавить водой.
  2. Нектар можно получить, используя обычный блендер.
  3. Также для приготовления нектара подойдет соковыжималка.

Способы применения гранатового сока в народной медицине

Применение сока, изготовленного из плодов «зернистого яблока», в нетрадиционной медицине весьма распространено. Главное – в точности соблюдать правила употребления напитка, тогда терапия будет успешной.

Лечение анемии

Для лечения анемии и малокровия фреш, изготовленный из данного плода, рекомендуется пить не постоянно, а короткими курсами, перемежающимися с небольшими паузами. Продолжительность 1 курса терапии может составлять от 2 до 3 месяцев.

Принимать лечебное средство следует по 150-250 мл три раза в день, исключительно на пустой желудок (примерно за полчаса до еды). После первого курса следует сделать месячный перерыв, после чего повторить лечение.

Важно! На протяжении всего периода терапии следует придерживаться специальной диеты, основывающейся на употреблении пищи, обогащенной растительной клетчаткой. Такой рацион поможет пациенту избежать запоров, к которым приводит данный напиток

Как принимать сок при железодефиците

Профилактика онкологических заболеваний

Американские ученые в ходе многочисленных экспериментов выяснили, что сок, полученный из гранатовых зерен, предотвращает появление и размножение раковых клеток. Благодаря этому опухоль не развивается вовсе либо прекращает расти. Особенно эффективным этот напиток является при раке простаты.

Важно понимать, что этот продукт нельзя считать единственным лекарством от онкологии. Его употребление необходимо обязательно сочетать с лучевой или химиотерапией, назначенной врачом-онкологом

Способ приема такого «лекарства» прост: нужно выпивать по стакану свежевыжатого фреша в день. Курс терапии можно продолжать столько, сколько нужно.

Мочегонное средство

Для выведения лишней жидкости из организма необязательно пить химические диуретики. Ягоды «зернистого яблока» оказывают выраженное мочегонное действие, поэтому их вполне можно употреблять для избавления от отеков. Напиток из гранатовых зерен действует точно по такому же принципу.

При отеках рекомендуется принимать по трети стакана неразбавленного фреша раз в сутки. Пить данное средство необходимо до тех пор, пока вся застоявшаяся вода не выйдет из организма, и отеки полностью не сойдут. Такая терапия будет эффективной также при застое желчи.

Лечебные свойства

Укрепление иммунитета

Для активизации иммунной системы рекомендуется следовать такому рецепту:

  1. Разбавить сок кипяченой водой или другим натуральным фрешем (яблочным, апельсиновым, лимонным и пр.).
  2. В емкость к смеси добавить 1 столовую ложку свежего меда.
  3. Все хорошо перемешать, после чего сразу принять.
  4. Лекарство нужно пить по 1 стакану 3 раза в день.

Продолжительность лечения – 2-3 недели. При необходимости терапевтический курс можно повторить после месячной паузы.

Такая смесь способствует укреплению иммунитета, поэтому ее можно принимать в профилактических целях.

Лечение простудных заболеваний

При боли в горле следует разбавить сок гранатовых плодов теплой кипяченой водой и использовать для полоскания горла. Для большего эффекта в лечебную смесь необходимо добавить ложку меда и хорошо все перемешать.

Такое лекарство устраняет не только боли в горле, но также способствует понижению температуры тела при жаре.

Чем полезен гранат для организма

Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.

Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения

Полезные свойства граната:

  • стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
  • нормализует углеводный обмен при диабете;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • повышает выносливость организма;
  • подавляет воспаление.

Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.

Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.

Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.

Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.

Польза граната для организма женщины

Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.

Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).

Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.

Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.

На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.

Как поможет мужчинам

Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.

Действие на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует укреплению костей и мышц;
  • улучшает настроение и память;
  • уменьшает стресс.

Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.

Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.

Для детей

Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.

Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.

Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.

Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector