Повышенный билирубин.часть 3. заболевания, при которых повышен прямой билирубин

Содержание:

Причины повышения уровня прямого билирубина в крови

Поражение клеток печени с отсутствием возможности нормального выведения билирубина в желчный пузырь считается наиболее вероятной причиной высокого билирубина в крови (гепатит). Кроме этого, триггерами роста прямого билирубина в кровотоке могут быть токсические болезни печени, что создает опасность для организма. Например, повышение прямого билирубина вдвое приводит к его кристаллизации и нарушению оттока желчи, то есть провоцирует ЖКБ.

К другим причинам превышения нормы прямого билирубина относят печеночные и внепеченочные факторы. Среди первых надо отметить: вирусные, бактериальные, токсические и хронические гепатиты, холестаз, опухоли, гипертиреоз новорожденных. Все это – на фоне диффузных изменений в печени.

Ко вторым относятся: сдавливание печени растущей маткой во время вынашивания ребенка, послеоперационные рубцы, ЖКБ, рак панкреас, заболевания крови, селезенки.

Подчеркнем, что повышение концентрации билирубина в крови – не диагноз. Это сигнал о формировании патологического процесса в организме. Для достоверной диагностики нужно полное клинико-лабораторное обследование.

Возможные осложнения

Опасность чрезмерной концентрации этого вещества в крови заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения у пациента начнут развиваться различные патологии, связанные с печенью и ЦНС. Чаще всего билирубинурия вызывает такие осложнения:

  1. Гиповитаминоз. Приводит к возникновению проблем с пищеварением и дисфункции печени. Также увеличивается вероятность формирования камней в органах мочеполовой системы.
  2. Патологии мозга. При чрезмерной концентрации токсинов в крови развитие нейронов замедляется, что негативно сказывается на деятельности всего организма.
  3. Проблемы с почками.

Особенно опасно повышенное содержание соединения для новорожденных. Такое состояние способно спровоцировать потерю сосательного рефлекса, также у крохи может понизиться кровяное давление, будут проявляться судороги. В 90% случаев диагностируется увеличение объема печени и селезенки.

Повышенный билирубин в крови – очень опасный недуг, который требует немедленного лечения. Необходимо понимать, что патология не пройдет самостоятельно или после применения народных средств.

Единственный способ сохранить здоровье – своевременно обратиться в клинику и сделать необходимые анализы, после чего специалист назначит оптимальную схему лечения.

Низкий билирубин в крови – что это значит

Когда организм начинает вырабатывать эритроциты в количестве меньше нормы, сообразно, менее активно происходит их разрушение. Это вызывает снижение концентрации билирубинового пигмента. Такая ситуация встречается нечасто, поэтому требует пристального внимания – возможно возникновение серьезных патологий. Необходимо пройти обследование для установления причин таких значений, определить методику лечения, чтобы показатели увеличить.

Низкий билирубин в анализах может означать – была нарушена подготовка к их сдаче. Возможно, пациент перед этим поел или исследование проводилось вечером, когда идет физиологическое уменьшение значений. Снижение показателей биохимического анализа может информировать о наличии:

  • лейкоза;
  • ишемической болезни сердца;
  • почечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • при беременности – проблем с почками.

Пониженный билирубин в крови – причины

Когда наблюдается пониженный билирубин в крови – причины кроются в проблемах кроветворения: снижена выработка эритроцитов. Такому явлению способствуют:

  • прием напитков с кофеином;
  • злоупотребление алкоголем;
  • апластическая анемия;
  • туберкулезная интоксикация;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • алиментарное истощение;
  • острый лейкоз;
  • прием медикаментов – Фенобарбитала, витамина С, антибиотиков, глюкокортикоидов.

Как образуется билирубин

Гемоглобин, доставляющий кислород ко всем органам и системам, расположен в эритроцитах или красных кровяных тельцах. Состарившись, они разрушаются с его высвобождением.

Посредством химических реакций он трансформируется в непрямой билирубин, который токсичен (ядовит). Связываясь в печени с другими веществами, он преобразуется в прямой (связанный), менее опасный. Такой пигмент с желчью, выделяемой печенью, удаляется через кишечник. Именно это вещество окрашивает кал.

Преобразование гемоглобина в билирубин можно проследить визуально при формировании кровоподтёков, синяков. Изменение окраса от синюшного к багровому происходит при выходе крови из повреждённых сосудов в клетчатку.

Появление зеленоватого оттенка наблюдается при выходе из гемоглобина пигментов соответствующего цвета. Наконец, при образовании билирубина кровоподтёк становится желтоватым.

В плазме крови желчный пигмент находится в малых количествах. Превышение нормы сигнализирует о проблемах с печенью, нарушении оттока желчи. У мужчин многократно чаще (примерно в 10 раз), чем у женщин, диагностируется синдром Жильбера, при котором повышается билирубин. 

Проявляется это небольшим пожелтением кожных покровов. Этот эффект настолько незначителен, что многие носители синдрома о нём даже не догадываются.

Что такое билирубин

Так называется продукт распада гемоглобина, цитохрома и миоглобина – гем-содержащих белков. Образование этого желчного пигмента происходит в печени. Весь процесс его метаболизма включает несколько этапов:

  1. С током крови пигмент переносится в печень с помощью носителя – белка альбумина, связывающего это токсичное соединение.
  2. На поверхности гепатоцитов происходит отделение билирубина. Здесь он попадает в печеночные клетки, где связывается с глюкуроновой кислотой. Токсичность фермента пропадает, и он уже может растворяться в воде и выводиться с желчью из организма.
  3. Далее пигмент попадает в кишечник, трансформируется в уробилиноген, после чего выводится естественным путем вместе с калом.
  4. Небольшая часть фермента всасывается и проникает в кровоток. Эти остатки фильтруются печенью и выделяются уже с мочой.

Если на каком-то из этапов произошел сбой, то кровь начинает накапливать этот пигмент. Он проявляет свои токсические свойства, из-за чего и страдают внутренние органы. С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на:

  1. Непрямой (несвязанный, свободный). Это и есть продукт распада гемовых веществ. Является токсичным, легко проходит сквозь мембрану клетки. Отвечает за доставку билирубина в печень, где происходит его обезвреживание.
  2. Прямой (связанный). Это уже нетоксичный билирубин, который образуется в печени и в дальнейшем выводится с калом. Данный вид фермента участвует в образовании желчи.

Без учета указанных фракций у человека определяют уровень общего билирубина, поскольку он повышается при увеличении любой из составляющих. В целом, данный пигмент выступает главным клеточным антиоксидантом – веществом, связывающим свободные радикалы. Тем самым билирубин замедляет процессы окисления. Дополнительно он помогает восстанавливаться разрушенным эритроцитам.

Нетрадиционная медицина

При незначительной гипербилирубинемии нередко прибегают к народным средствам, которые позволяют мягко и эффективно уменьшить нагрузку на печень и понизить концентрацию желчного пигмента в крови. Нормализовать его содержание можно достаточно легко при употреблении чая, приготовленного из лекарственной ромашки, мяты, кукурузных рылец, пустырника и зверобоя.

Для этого следует взять 2 десертные ложки сухой смеси и залить их стаканом кипящей воды. Чтобы чай заварился и настоялся, его следует накрыть и оставить на час. Пить полученное лекарство нужно не более одного стакана в день – половину натощак за 20 минут до завтрака и остальное – перед сном.

Не менее эффективно снадобье, настоянное на березовых листьях. Молодые листья березы высушиваются, после чего измельчаются. Одна столовая ложка заливается стаканом кипящей воды и настаивается около суток. Употреблять средство необходимо непосредственно перед сном.

Хорошо помогает очистить печень экстракт из плодов расторопши пятнистой. Для лечения гепатита используются пророщенные семена данного растения. Одна столовая ложка в день поспособствует и оздоровлению печени, и снижению уровня билирубина, что непременно скажется на общем состоянии пациента.

Рекомендации. Чтобы снизить уровень билирубина или не допустить его повышения, следует придерживаться правильного питания, а также вести здоровый образ жизни с умеренной активностью. Нужно избегать психоэмоциональных нагрузок, нервных срывов и длительных стрессов. Обязательно внимательно относиться к своему здоровью и в случае прохождения терапии скрупулезно выполнять все предписания врача.

Как нормализовать уровень билирубина

Снизить завышенные показатели билирубина возможно только после устранения основного заболевания. При этом планировать лечение повышенного билирубина могут только инфекционист либо терапевт (в зависимости от заболевания и его стадии). Каждый метод терапии имеет свой список побочных эффектов и противопоказаний, поэтому самостоятельно назначая себе лечение, человек рискует лишь усугубить свое состояние, а не устранить патологию.

Если обнаруживаются первые признаки повышенного билирубина, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, только специалист сможет определить причину заболевания и назначить адекватное лечение

Основные методы стабилизации уровня билирубина:

  • Удаление камней или новообразований – рекомендовано при нарушении проходимости желчевыводящих путей.
  • Инфузионная терапия (введение альбумина, глюкозы), плазмофорез. Используется при сильном повышении билирубина для снятия интоксикации и очищения организма от излишков билирубина и продуктов метаболизма.
  • Фототерапия. Под воздействием специальных ламп токсичный билирубин преобразуется в прямой и беспрепятственно выводится для организма. Такой способ абсолютно безвреден и потому часто применяется при желтушках у новорожденных.
  • Прием специальных ферментных препаратов и средств, способствующих дезинтоксикации (активированный уголь, Полисорб).
  • Диета. Рацион питания должен быть скорректирован таким образом, чтобы снизить нагрузку на печень. Следует отказаться от приема газированных напитков, жареных, острых, соленых блюд, алкогольных напитков, специй, сладостей.
  • Фитотерапия – уместна при невысоком повышении уровня билирубина. Используется отвары расторопши, бессмертника, пустырника, ромашки.

Повышение билирубина в крови – опасное состояние, которое нельзя ни в коем случае игнорировать. При первых признаках избыточного билирубина следует незамедлительно пройти обследование и лечение у квалифицированных специалистов.

Признаки изменения билирубина в крови

На заболевание указывает не только результат анализа крови, но и внешние признаки. При увеличении количества билирубина в плазме отмечают:

  • Желтый оттенок кожи. Подобный симптом иногда провоцируется завышенной концентрацией витамина А, патологиями поджелудочной либо щитовидной железы. При гипербилирубинемии обязательно желтеют склеры глаз – этот признак позволяет точнее определить заболевание.
  • Горький вкус в ротовой полости.
  • Периодическая тошнота и рвотные позывы.
  • Чувство тяжести в зоне правого подреберья.
  • Каловые массы обесцвечены.
  • Пигмент накапливается в моче, поэтому ее цвет напоминает темное пиво.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться

Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Повышенный билирубин в крови – что это значит

Цифры показателей анализов начинают повышаться – это означает, что в организме нарушен метаболизм желчного пигмента. Высокий билирубин провоцирует появление серьезных заболеваний. Этому способствуют:

  • нарушение оттока желчи;
  • патологии системы кроветворения;
  • наличие опухолей;
  • образование камней;
  • наличие больших гематом;
  • пересадка органов;
  • наличие гельминтов;
  • заболевания печени – гепатиты, цирроз;
  • холециститы;
  • переливание чужой крови;
  • дефицит витаминов;
  • воздействие токсинов.

Повышенный билирубин у новорожденного

Мамы сильно волнуются – у грудничка на первых днях жизни появляется желтушка. Между тем, это физиологический процесс, если ребенок появился на свет доношенным. В материнской утробе у него вырабатывается свой гемоглобин. При рождении происходит приспособление к другим условиям жизни, начинается синтез нового типа – взрослого. Изменение формы гемоглобина сопровождается активным разрушением эритроцитов. Примерно на пятые сутки анализы приходят к норме.

Высокий билирубин у новорожденного опасен, если малыш родился раньше срока – возможно появление желтухи, несущей угрозу для жизни. Ситуация требует срочного лечения, иначе неизбежны осложнения:

  • физические отклонения;
  • повреждение печени;
  • нарушение ядра головного мозга;
  • потеря слуха;
  • патологии мышц глаз;
  • физиологический распад эритроцитов;
  • аномалии желчевыводящих путей.

Билирубин общий повышен

Для доктора важно иметь результаты всех показателей – общего и составляющий фракций – по соотношению данных можно точно определить, какая проблема возникла у организма, поставить правильный диагноз. Что означает, когда в биохимическом анализе билирубин общий повышен? Это сообщает о наличии таких проблем:

  • ускорение распада эритроцитов, вызванное заболеваниями крови;
  • наличие в организме гельминтов;
  • первичный билиарный цирроз.

Завышенное значение общего показателя в данных биохимического анализа сигнализирует, что вероятны:

  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройство выработки фермента ответственного за формирование прямой билирубиновой фракции в печени;
  • беременность;
  • наличие опухолей, нарушающих отхождение желчи;
  • гепатиты, расстраивающие работу печени: вирусные, лекарственные, бактериальные.

Билирубин прямой повышен

Главная причина того, что билирубин прямой повышен – разладившийся отток желчи, которая прекращает выводиться из организма. Печень перестает правильно работать, красящий пигмент с кровью разносится по телу. Ситуация приводит к появлению желтухи, при которой наблюдаются:

  • пожелтение слизистой, склер, кожи;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • зуд;
  • вздутие живота;
  • печеночная колика;
  • диарея;
  • темная моча;
  • запор.

Повышен непрямой билирубин

Когда происходит сбой работы организма, при котором наблюдается повышение непрямого билирубина, токсичный пигмент, попадая в клетки, начинает желтое окрашивание кожи. Это бывает вызвано недостатком ферментов, которые способны превратить пигмент в прямую фракцию. При этом наблюдаются симптомы:

  • дискомфорт в боку справа;
  • поднимается температура;
  • увеличивается селезенка;
  • повышается утомляемость;
  • темная моча;
  • головокружение;
  • слабость;
  • бледность;
  • отрыжка горьким;
  • головная боль.

Повышенный билирубин при беременности

Если женщина, ожидающая ребенка, прежде не имела проблем с билирубиновыми показателями, то незначительное их превышение при этом случае не диктует лечения. Положение может быть вызвано сдавливанием маткой на поздних сроках печени, желчного пузыря. Показатели стабилизируются после родов. Чтобы обезопасить себя, исключить заболевания печени, желательно пройти УЗИ.

Что означает повышенный билирубин у беременной? Такие результаты провоцируются стрессами, нарушением питания, нервным перенапряжением. Они могут сигнализировать о патологиях:

  • жировой дистрофии печени;
  • токсикозе;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • побочном действии лекарств;
  • остром вирусном гепатите;
  • закупорке желчных протоков.

Повышенный билирубин – причины

Медики выделяют три главные причины, почему повышен билирубин:

  • Заболевания печени – цирроз, гепатиты. Сюда же относят патологии поджелудочной железы, образование опухолей. Важный момент – побочные эффекты от приема лекарств, оказывающие на печень токсическое действие.
  • Расстройство оттока желчи, вызываемое дефектами развития желчного пузыря – перекрывание протоков камнями, сдавливание новообразованиями.
  • Возникновение проблем в системе кроветворения – наследственные факторы, ускоренное разрушение эритроцитов, гемолитическая анемия.

Диагностика

Иногда достаточно взглянуть на пациента, чтобы предположить, чем он болеет. В случае с билирубином, склеры глаз приобретают желтый цвет. Особенно тяжелые случаи сопровождаются пожелтением кожных покровов.

Выявить повышение билирубина можно посредством биохимического анализа крови. Однако это неинформативно. Куда важнее установить первопричину проблемы. В зависимости от причины, рекомендуется консультация следующих специалистов:

  • гематолога (при анемии);
  • гастроэнтеролога (при патологиях печени и желчного пузыря);
  • гепатолога (вместо гастроэнтеролога при проблемах с печенью).

  • УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить проблемы с печенью и желчным пузырем.
  • Сцинтиграфия печени. Дает возможность оценить функциональные возможности органа.

Для выявления анемии необходим общий анализ крови, который покажет снижение гемоглобина и дефицит эритроцитов.

При каких заболеваниях делают анализ

Концентрация пигмента определяется с помощью лабораторного биохимического анализа крови. В плазме определяется общий билирубин, его прямая и непрямая фракции.

Расшифровка заключается в сопоставлении показателей с нормативными. Забор материала у новорожденных производится из пяточки или венки на голове, у остальных пациентов – из вены локтевого сгиба.

Нормы билирубина взрослых

Уровень билирубина не зависит от пола и возраста пациента. Порядка 80% общего объема занимает непрямая фракция, остальное приходится на прямой билирубин. Значения нормальных показателей могут различаться у лабораторий.

Билирубин у новорожденных

Показатель пигмента у только что родившихся детей всегда завышен. У новорожденных уровень билирубина составляет 50-60 мкмоль/л, а через несколько дней может резко вырасти до 250, у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л. Причина кроется в активном распаде эритроцитов, замещении плодного (фетального) гемоглобина взрослым.

В течение месяца происходит снижение концентрации вещества до уровня взрослого.Если эти показатели превышены, цвет кожи ребенка становится лимонно-желтым.

Диагностируется желтуха. Физиологическая желтуха неопасна для детей. Она вызывается кислородным голоданием, болезнями матери в ходе вынашивания, наличием в материнском молоке большого количества эстрогенов, препятствующих выведению пигмента. Лечат ее специальными лампами.

Билирубин у беременных

Уровень билирубина может быть немного завышен в процессе вынашивания ребенка. Это явление на ранних сроках объясняется токсикозом, с третьего триместра до конца срока вынашивания – сложностями оттока желчи из-за сдавливания желчных протоков.Нормальными для беременных считаются показатели прямого пигмента – до 7,9, непрямого – до 19 мкмоль/л;

Причины отклонения билирубина от нормы

Причины повышения билирубина в организме делятся на следующие категории:

  • гемолиз, или ускоренный распад эритроцитов;
  • сбои в процессе переработки билирубина печенью;
  • проблемы с желчным оттоком.

Гемолитические анемии

Болезни, приводящие к усиленному разложению эритроцитов и повышению концентрации непрямого билирубина человека, имеют общий термин – гемолитические анемии. Они бывают врожденными и приобретенными.

Врачи могут назначить анализ крови на уровень билирубина при:

  1. приобретенной гемолитической анемии,
  2. желтухе любой этиологии,
  3. холестазе,
  4. заболеваниях печени.

Лечение

Цель терапии – снизить уровень билирубина в крови и устранить сопутствующие симптомы. Для этого нужен комплексный подход. В первую очередь врач выясняет причину повышенного пигмента. Если отклонение от нормы незначительное и связано с врожденными патологиями печени, применяют препараты, понижающие билирубин. Во время лечения соблюдают особую диету.

Препараты понижающие билирубин

Если нарушен отток желчи назначают желчегонные препараты. Они устраняют болезненность, борются с застоем желчи.

Существует несколько групп таких средств, способных нормализовать состояние:

  1. Холеретики. Они увеличивают выработку желчи. Препараты готовят из настоев трав или получают синтетическим путем. К натуральным лекарствам при повышенном билирубине относятся: песчаный бессмертник, сосна, зверобой и др. Популярные медикаменты: Аллохол, Лиобил, Холензим.
  2. Холекенетики. Чтобы устранить застойные явления назначают Маннитол, Фламин, Холосас.

Если заболевание наследственное, проводят лечение, направленное на устранение симптомов.

Понижают пигмент лекарствами:

  • Желчегонные средства;
  • Сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • Травяные настои.

Иногда повышенный билирубин связан с иммунными нарушениями, воспалительными процессами в печени.

В этих случаях проводят лечение препаратами:

  1. Гепатопротекторы – это средства, оказывающие положительное влияние на работу печени, защищают клетки органа от повреждений;
  2. Антибактериальные препараты.
  3. Противовирусные лекарства.
  4. Ферменты – комплексы, ускоряющие химические реакции в организме. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Фестал.

Если повышение билирубина вызвано синдромом Жильбера, назначают лечение Зикрорином и Фенобарбиталом. Облегчить симптомы болезни помогут ферменты.

В домашних условиях

Билирубин понижают отварами лекарственных растений. Например, настоем расторопши.

Эффективными считают средства на растительной основе:

  • Карсил;
  • Эссенциале форте;
  • Резалют Про.

Как быстро нормализовать уровень билирубина?

Однозначного ответа нет. Врач назначает лечение в зависимости от причины повышения пигмента. Каждый случай индивидуален. Лечение комплексное и требует соблюдения строгой диеты. Если выполнять все предписания врача и исключить запрещенные продукты из рациона, уровень билирубина быстрее придет в норму.

Диета

Во время лечения исключают продукты, которые нагружают печень.

К ним относятся:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Грибы;
  • Редис;
  • Фастфуд;
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Острые приправы;
  • Соленья;
  • Консерванты;
  • Кислые фрукты, ягоды.

Какие продукты снижают билирубин в крови?

Основа рациона при высоком уровне пигмента – натуральная еда без красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Рекомендуется налегать на:

  • Яичный белок;
  • Молочные продукты;
  • Сладкие фрукты;
  • Нежирное мясо;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Морсы;
  • Минеральную воду;
  • Травяные чаи.

Народные средства

Перед лечением средствами нетрадиционной медицины консультируются с врачом, поскольку причина отклонения у всех разная. Нет единого рецепта, подходящего под каждый случай нарушения. Лечение народными средствами практикуют наряду с лекарственной терапией для ощутимого эффекта.

Что понижает уровень билирубина:

  1. Отвар из березовых листьев. Листья сушат, измельчают. Для отвара берут 1 ст.л. средства на стакан кипятка. Перед употреблением отвар настаивают в течение 30 минут, принимают 1 раз в день перед сном. Березовые листья выводят токсины из печени, улучшают ее работу.
  2. Травяной чай. Для приготовления напитка берут зверобой, пустырник и ромашку. Сухие растения измельчают, заливают кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Напиток оставляют 30 минут настояться. Принимают за 20-30 минут до приема пищи.
  3. Свекольный сок. Его выжимают перед употреблением. Компоненты свеклы ускоряют отток желчи, помогает справиться с проблемами застоев. Сок пьют до еды, 1/3 часть стакана.
  4. Отвар на кукурузных рыльцах. Щепотку растительного средства заваривают стаканом кипятка. Через полчаса отвар готов к употреблению. Употребляют настой 2 раза в день по 1/2 стакана.
  5. Настой пустырника. В стакане кипятка заваривают 1 ст.л. травы. Настаивают 30 минут. Принимают отвар по 1 ст.л. натощак.

Как лечить

Гипербилирубинемия – это не отдельная патология, поэтому лечить необходимо заболевание, ставшее первопричиной данного состояния. Только так можно нормализовать уровень желчного пигмента и избавиться от желтухи. Для этого пациенту необходимо сдать ряд анализов: крови (общий и биохимический), печеночные пробы, на вирусные гепатиты. Дополнительно могут назначить ультразвуковое исследование печени.

После определения причины гипербилирубинемии врач подбирает схему лечения в зависимости от выявленного заболевания. Кроме этиотропной терапии, пациенту назначают специальную диету. Медикаментозное лечение зависит от выявленной причины желтухи:

  • если нарушен отток желчи, то используют желчегонные средства;
  • при врожденных дефектах красных клеток крови устраняют только внешние проявления недуга;
  • в случае инфекционной природы билирубинемии рекомендуется лечения антибиотиками, иммуномодулирующими, противовоспалительными и гепатопротекторными препаратами;
  • при гемолизе эритроцитов показана инфузионная терапия с введением альбумина, глюкозы и проведение плазмафереза;
  • физиологическую желтуху новорожденных лечат фототерапией, при которой за счет ультрафиолетового облучения кожи свободный токсичный билирубин связывается и выводится из организма.

Препараты

Медикаментозное лечение гипербилирубинемии направлено на устранение ее причины. Первый этап терапии проводится в стационаре, чтобы врач мог наблюдать за пациентом. Кроме того, при паренхиматозной желтухе возможно развитие кровотечения, поэтому больному тоже может потребоваться квалифицированная помощь. В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают следующие группы препаратов:

  • Сорбенты и антиоксиданты. Показаны для лечения желтухи на фоне интоксикации организма. Эти препараты помогают вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. В данной категории лекарств используются Активированный уголь и Энтеросгель.
  • Дезинтоксикационные растворы. Вливаются внутривенно при интоксикации организма. Часто используются в сочетании с сорбентами, глюкозой и антиоксидантами для выведения излишков желчного пигмента.
  • Желчегонные. Используются при нарушениях оттока желчи (при подпечёночной желтухе). Желчегонным действием обладают препараты Ховитол и Аллохол.
  • Антибиотики. Необходимы при бактериальной природе желтухи, например, в случае сепсиса. Врач может назначить антибиотик из группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов.
  • Гепатопротекторы. Обладают положительным воздействием на функционирование печени. Используются при необструктивном холестазе, когда застой желчи не сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Примером выступает препарат Урсофальк, который применяется при болезнях печени и желчного пузыря. В случае гепатита рекомендуют принимать Эссенциале, Хофитол или Карсил.
  • Ферменты. Необходимы для снятия воспаления и разжижения желчи. К таким препаратам относят Фестал, Панзинорм, Мезим.

Диета

На фоне приема медикаментов при гипербилирубинемии требуется соблюдение особой диеты. Она направлена на облегчение состояния печени, желчного пузыря и организма в целом. Питаться нужно часто – до 6 раз в день маленькими порциями, которые оставляют легкое чувство голода после приема пищи. Рацион должен состоять в основном из продуктов, богатых пектином и клетчаткой: рябины, смородины, шиповника, свеклы, абрикосов.

Ежедневно стоит включать в меню один из видов круп. При гипербилирубинемии полезны гречка, овсянка и рис. Положительный эффект в случае желтухи приносят и следующие продукты:

  • тушеные и вареные овощи;
  • белок куриного яйца;
  • травяные чаи;
  • сладкие фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирное мясное филе;
  • овощные и десертные молочные супы;
  • нежирные телятина, говядина, кролик;
  • бессолевой хлеб;
  • нежирные речная (карась, судак, щука, сазан) и морская (путассу, треска, навага, минтай) рыба;
  • вода без газа;
  • мармелад, мед.

Не допускается употребление продуктов, содержащих консерванты и красители. Жирное, жареное и тушеное мясо, консервы, копчености, колбасы, сало, печень и мозги тоже не допускаются в рационе при желтухе. В список запрещенных продуктов относят и следующее:

  • хрен, уксус, горчицу, пряности;
  • чеснок, репу, редьку, редис, лук зеленый;
  • сливки, жирную сметану и творог;
  • какао, кофе;
  • кислые фрукты – сливу, цитрусовые;
  • бобовые, пшено, белокочанную капусту (усиливают брожение в желудке).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector