Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Почему так хочется пить?

Характерные симптомы сахарного диабета, вне зависимости от формы и типа, можно представить в следующем виде:

  1. Сухость слизистых ротовой полости;
  2. Жажда, которую практически нельзя утолить, связанная с обезвоживанием организма;

  3. Избыточное образование мочи и выделение ее почками (полиурия), что и приводит к обезвоживанию;
  4. Возрастание концентрации глюкозы в сыворотке крови (гипергликемия), обусловленное подавлением утилизации сахара периферическими тканями из-за дефицита инсулина;
  5. Появление сахара в моче (глюкозурия) и кетоновых тел (кетонурия), которые в норме присутствуют в ничтожно малых количествах, но при сахарном диабете усиленно вырабатываются печенью, а при выведении из организма обнаруживаются в моче;
  6. Повышенное содержание в плазме крови (помимо глюкозы) мочевины и ионов натрия (Na+);
  7. Снижение веса, что в случае декомпенсации заболевания является характерной чертой катаболического синдрома, который развивается вследствие распада гликогена, липолиза (мобилизация жиров), катаболизма и глюконеогенеза (трансформация в глюкозу) белков;
  8. Нарушение показателей липидного спектра, увеличение общего холестерина за счет фракции липопротеидов низкой плотности, НЭЖК (неэстерифицированные жирные кислоты), триглицеридов. Возрастающее содержание липидов начинает активно направляться в печень и там усиленно окисляться, что приводит к излишнему образованию кетоновых тел (ацетон + β-оксимасляная кислота + ацетоуксусная кислота) и дальнейшему поступлению их в кровь (гиперкетононемия). Избыточная концентрация кетоновых тел грозит опасным состоянием, называемым диабетическим кетоацидозом.

Таким образом, общие признаки диабета могут быть характерны для любой формы болезни, однако, чтобы не запутать читателя, все же следует отметить черты, присущие именно тому или иному типу.

Сахарный диабет  I типа – «привилегия» молодых

ИЗСД отличается острым (недели или месяцы) началом. Признаки сахарного диабета  I типа ярко выражены и проявляются типичной для данного заболевания клинической симптоматикой:

  • Резкое падение веса;
  • Неестественная жажда, человек просто не может напиться, хотя и пытается сделать это (полидипсия);
  • Большое количество выделяемой мочи (полиурия);
  • Значительное превышение концентрации глюкозы и кетоновых тел в сыворотке крови (кетоацидоз). В начальной стадии, когда больной еще может не знать о своих проблемах, вполне вероятно развитие диабетической (кетоацидотической, гипергликемической) комы – состояния, крайне опасного для жизни, поэтому инсулинотерапия назначается как можно раньше (лишь только будет заподозрен диабет).

В большинстве случаев после применения инсулина обменные процессы компенсируются, потребность организме в инсулине резко идет на спад, наступает временное «выздоровление». Однако это непродолжительное состояние ремиссии не должно расслаблять ни больного, ни врача, поскольку через какой-то промежуток времени болезнь вновь напомнит о себе. Потребность в инсулине по мере возрастания продолжительности болезни, может увеличиваться, но, в основном, при отсутствии кетоацидоза, не будет превышать 0,8-1,0 ЕД/кг.

Признаки, указывающие на развитие поздних осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия), могут появиться лет через 5-10. К основным причинам летального исхода ИЗСД относят:

  1. Терминальную почечную недостаточность, которая является следствием диабетического гломерулосклероза;
  2. Сердечно-сосудистые нарушения, как осложнения основного заболевания, которые случаются несколько реже почечных.

Болезнь или возрастные изменения? (диабет II типа)

ИНЗСД развивается в течение многих месяцев и даже лет. Возникающие проблемы, человек несет к различным специалистам (дерматолог, гинеколог, невролог…). Пациент и не подозревает, что разные на его взгляд болезни: фурункулез, кожный зуд, грибковые поражения, боль в нижних конечностях – признаки сахарного диабета II типа. Нередко ИНЗСД обнаруживается по чистой случайности (ежегодная диспансеризация) или по причине нарушений, которые сами больные относят к возрастным изменениям: «упало зрение», «с почками что-то не то», «ноги совсем не слушаются»… . Пациенты привыкают к своему состоянию, а сахарный диабет продолжает потихоньку развиваться, поражая все системы, а в первую очередь – сосуды, пока человек не «свалится» от инсульта или инфаркта.

ИНЗСД отличается стабильным медленным течением, как правило, не проявляя склонности к кетоацидозу.

Главной причиной смерти у пациентов с ИНЗСД признана сердечно-сосудистая патология, ставшая следствием диабета. Как правило, это инфаркт или инсульт.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Нежные котлеты из курицы на новогодний стол

Скажите, вы часто едите котлеты? Думаю, пару раз в месяц. Обычные котлеты вы часто видите в меню различных баров, ресторанов, столовых и кофе. И всем они немного приелись.

Так давайте разнообразим наш рацион и приготовим праздничные рубленные котлеты из куриного филе. Вы получите очень нежные и вкусные котлеты, такие куриные котлетки идеально подойдут в качестве праздничного горячего блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зелень — небольшой пучок;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • приправа и соль — по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе мелкими кубиками и выкладываем в глубокую миску. Добавляем яйцо, майонез, крахмал, мелко нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Всыпаем соль, приправы, можно добавить немного молотого перчика. Оставляем на 1-2 часа постоять в холодильнике.

На сковороду добавляем масло, выкладываем по 1 столовой ложке куриного филе и обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем с другой.

Рубленные котлеты из куриного филе готовы! Подаем на праздничный стол, например, с пюре и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

ul

Рецепты первых блюд

Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.

Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.

Для инсулинозависимых больных

Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • Одна репа;
  • Средняя по размеру морковина;
  • Зелень и лук по вкусу;
  • Один томат;
  • Немного растительного масла;
  • Специи на выбор больного.

Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:

  1. Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
  2. Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
  3. Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
  4. Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
  5. Добавить специи.

Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.

Суп-пюре из фасоли

Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:

  • 250 г сухой фасоли;
  • 50 г ржаной муки;
  • Специи.

Процесс приготовления супа-пюре следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
  2. Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
  3. Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
  4. Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
  5. Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.

Для инсулиннезависимых больных

Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.

Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:

  • 200 г цветной капусты;
  • Немного (30 мл растительного масла);
  • 400 мл бульона из курятины или говядины;
  • 60 г отварного диетического мяса;
  • Специи.

Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.

Рисовый суп с курицей

Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:

  • 150 г мяса птицы;
  • 25 г крупы;
  • 50 г картофеля;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Зелень и специи.

Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

Приготовление:

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

Продуктовый набор:

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

Следует подготовить:

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Блюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца

На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами

Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector